みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 御殿山駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(32) 大阪府内328 / 509校中

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いいところもあり、悪いところもある中学校です。部活動ではとてもいい結果がありますが、先生などの評価としては悪いと聞く時もあります。
      あとはルールに囚われてすぎて校外学習などが面白くないです。
      要らない校則を意地を張って改正しない。でも最近は改正してきている。
      いじめアンケートなどをしているが、大体はバレていない時がある
      結構勉強には熱心。
      でもテスト週間にレポートを出してくる教科が多々あり。
      陸上部、卓球部、水泳部が強いイメージ
      この3つの部活が大阪大会などで強い
      普通な学力だと思います。でも努力してる人は結構多いと思います
      校庭がガタガタで整備して欲しいと要望したらしいですけど、トンボで治してくださいと言われたらしいです。トンボでやっても治らないぐらいのガタガタらしいです
      ヤンキーが多いです。夜中などでバイクをものすごい大きい音で乗り回していたり。
      ものすごくダサい。キャンパもものすごく寒い。使いようにならないです
      うるさい、ヤンキー、静かな子、普通な子、障害を持っている子などなどです。
      学校が近かったんで、行きました。あとは校舎がきれいになったとかです。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめが多いのでそれに耐えられるのであれば学校生活やクラブ活動
      は楽しめるのではないのかなと思います。
      正直言うと先生のえこひいきがすごいです。先生の気に入った生徒はテストや提出物を出していなくても評定で5が着くのに、先生に嫌われている生徒はテストや提出物を完璧にしても5がつかないです。(私自身も100点を取り提出物も提出したのですが5が着きませんでした)
      あといじめに対する対応が悪すぎます。いじめアンケートをするだけで何も変わりません。それで転校してしまった生徒もいるほどです。
      素行の悪い生徒が多いです。校則を破っている生徒に対してもあまり注意をしないためどんどん悪化して行っています。
      軽いいじめから大きないじめまで様々なものがあります。特に酷いのは人の容姿をいじる(いじめ)が多いです。
      まあまあなんとも言えない感じです。他の学校を知らないのでなんとも言えませんが補習は多いんじゃないかなと思います。
      顧問の先生によりますが基本的にはどの部活に入っても楽しむことはできると思います
      周辺の学校と比べると正直あまり高くないと思います。授業中寝ている人が多く、また高校に興味がない生徒も多い印象があります。
      最近建物などの工事が行われて比較的綺麗になったと思います。しかし体育館は雨が降ると雨漏りします。
      あまり良くないと思います。学校周辺をバイクで走り回る生徒などがいることがあります。
      正直言って見た目もダサくキャンパスユニホームは正直重いだけで全然暖かくないです。
      コロナ禍であるのにマスクをしない人やルールを守れない生徒が多いです。
      いちばん近くにあった学校で周りの人もそこに行くのでそこでいいかなと思いました。

新しい、良いところもありますが
      給食のメニューがややKたよっています。
      天声人語を全員毎週ノートに書き出します。
      ズレてて解りにくい説明がしばしばある。ツーブロック、髪ゴム色二色以上は禁止です。等。華美な服装禁止、学生らしくで判ると思う。
      無いように 見えます。教室に大きく色々な考える為の熟語?や写真を貼っていて驚いた事があります。
      古い校舎は改築工事できれいになるそうです。タブレットなとも使って授業しているようです。
      文化部は特に種類は少ないです。ですが時代でし、勉強だけでも大変なのでしょうがないと思います。
      すみません。わかりません。あまり積極的に聞いたり活動ももしていないので情報がありません。
      ごく普通のレベルだと思います。極端に古いものを使ったりしたりしていないようです。
      方向によって全く違います。御殿山駅と反対側の坂はエグいです。
      多くの生徒がジャンパーを部屋で着ている。寒さと脱いでもかさばって邪魔な為。
      濡れても乾かない、フォーマルさもない、重い、気軽に洗えないあのジャンパーの良い所を教えて欲しい。
      真面目で賢いと思います。ゆえに厳しい口調の校則や注意等の文章を見ると…何もしてないのに怒られているように感じてしまいそう。
      校区だから。わざわざ違う学校に行く理由も特になかったのでそうなりました。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活動は活気があり結構受賞してると思います。
      学年集会はそんなに多いとも感じませんが
      何かあると団体責任をとらされます。
      学力は高い方だとおもいます。
      カバンは自由です。髪ゴムも色付き
      いじめは聞いたことがないです。
      ですが、トラブルなどで相談室に行く人がかなりいます
      テスト前には予習問題が配られます。
      数学は補修があります。
      吹奏楽部は上下関係が厳しいですが、
      学年関係なく仲のいいクラブが多いです。
      外サッカーをしてる人がそこそこいます。
      塾に通い、進学校を目指す人が多いです。
      志望校を決めている人も半分くらいいます。
      スポーツ推薦の人もいました。
      ウォータークーラーがあり
      終礼時と掃除中以外は飲めます。
      グラウンドはかなり広いです。1年棟は綺麗です。
      登校時は上り坂が多く
      カバンが重たい時はしんどいです。
      白のポロシャツに紺のセーター。
      ズボン、スカートは紺と白の千鳥格子柄で
      かなりダサいです。
      キャンパスユニフォームはあったかいです。
      近いし指定だったので。