みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 御殿山駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(32) 大阪府内330 / 509校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在1年の担任で理科担当の先生はいつもイライラしており人を見る目がなく、えこひいきが多く困ってます。将来公立高校に行かせたいのですが、授業を含め指導が全く出来てなく大変心配です。
      一般的だと思います。
      表立っては目立ってませんが、変わった生徒も多くおり、レベルがいいとはお世辞にも言えません。
      クラスによって出来る人間をまとめていたり、問題児をまとめたクラスがあったり、真面目に勉強したい生徒にとって悪いクラスになると大変環境が悪いです。
      クラブによっては実績のあるクラブもあり、まあまあだと思います。
      テストの範囲に追いついていないのにテスト範囲に入れたり、クラスによってかなり進度に差があり、今後、進学するのに非常に心配です。ただ中にはいい先生もおられますが、2教科(2名)の先生が全く指導できていないようです。
      古いですが、普通だと思います。
      普通だと思います。
      一般的だと思います。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめが多いのでそれに耐えられるのであれば学校生活やクラブ活動
      は楽しめるのではないのかなと思います。
      正直言うと先生のえこひいきがすごいです。先生の気に入った生徒はテストや提出物を出していなくても評定で5が着くのに、先生に嫌われている生徒はテストや提出物を完璧にしても5がつかないです。(私自身も100点を取り提出物も提出したのですが5が着きませんでした)
      あといじめに対する対応が悪すぎます。いじめアンケートをするだけで何も変わりません。それで転校してしまった生徒もいるほどです。
      素行の悪い生徒が多いです。校則を破っている生徒に対してもあまり注意をしないためどんどん悪化して行っています。
      軽いいじめから大きないじめまで様々なものがあります。特に酷いのは人の容姿をいじる(いじめ)が多いです。
      まあまあなんとも言えない感じです。他の学校を知らないのでなんとも言えませんが補習は多いんじゃないかなと思います。
      顧問の先生によりますが基本的にはどの部活に入っても楽しむことはできると思います
      周辺の学校と比べると正直あまり高くないと思います。授業中寝ている人が多く、また高校に興味がない生徒も多い印象があります。
      最近建物などの工事が行われて比較的綺麗になったと思います。しかし体育館は雨が降ると雨漏りします。
      あまり良くないと思います。学校周辺をバイクで走り回る生徒などがいることがあります。
      正直言って見た目もダサくキャンパスユニホームは正直重いだけで全然暖かくないです。
      コロナ禍であるのにマスクをしない人やルールを守れない生徒が多いです。
      いちばん近くにあった学校で周りの人もそこに行くのでそこでいいかなと思いました。

これといった特徴もなく、あまり活気も見られていない。不登校の子や落ちこぼれには厳しい学校だと思うので。
      ツーブロック禁止、アンダーシャツは白しかだめ。体操服を下に着るのはOK
      いじめは少ないが、不登校の生徒はクラスに1人はいた。特に対策はしていなかった。
      勉強熱心な子たちと、そうでない子たちの差が大きい。中間層が少ない。
      運動部は強い。サッカー、野球、卓球、陸上、水泳など。吹奏楽部も有名。
      大阪トップ校に毎年5人ほどが合格している。私立高校に通う子も増えてきている。
      耐震工事をした校舎だが、全体的に古く、施設もこれといった興味のあるようなものはない。
      駅から徒歩10分ほどの距離にあるが、自転車通学は禁止されている。校区は広い。
      ポロシャツに千鳥格子のパンツやスカートで、見た目はダサい。制服を着崩しできないようにされている。
      学校で勉強をするというより、塾に通っている生徒が成績がいいと思います。
      志望動機はない。地域の学校だから、そこしか選択肢がなかった。
      高専に進学しました。
      こどもが大学進学は考えていなかったので、就職に強い高専にしました。
    新型コロナが流行りだした時はすでに卒業式を迎えるだけだったので、オンラインはしていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が非常に優秀で良い。 周りの生徒も非常に優秀で良い。 保護者も非常に善良な人々で、良い。 学習面もクラブ活動も、非常に良い実績を上げている。
      校則については、まあ一般的な内容で、可もなく不可もなしといったところでしょうか。
      いじめについての噂などは聞いたことがありません。 低所得者層がほとんどいないことが幸いです。
      優秀な同級生たちに恵まれて、自発的に勉強できる雰囲気になっています。
      部活動に対する先生方の熱意がハンパないです。保護者としては、我が子よりも先生方を応援したいぐらい、一生懸命に取り組んでいただいています。
      公立にしては、かなり優秀な生徒が多いと思います。塾に頼らなくても十分な学力を培えるだけのノウハウが、学校として確立されているのかなと思います。
      学校内のいろいろな場所を、改修工事によってキレイに整備していただいているので、ありがたいです。
      治安はすごくいいと思います。コンビニなどが近隣にない。
      制服はポロシャツです。シンプルで安価なところがいいと思います。
      あまり変な生徒はいません。外国人も一部いますが、基本的に層が高いので、特に問題ありません。
      特に志望動機はありませんでした。単に、地元の中学校ということで、自動的に決まっていました。
      地元の大阪府立牧野高校へ進学しました。
      家から近く、自転車ができるから

新しい、良いところもありますが
      給食のメニューがややKたよっています。
      天声人語を全員毎週ノートに書き出します。
      ズレてて解りにくい説明がしばしばある。ツーブロック、髪ゴム色二色以上は禁止です。等。華美な服装禁止、学生らしくで判ると思う。
      無いように 見えます。教室に大きく色々な考える為の熟語?や写真を貼っていて驚いた事があります。
      古い校舎は改築工事できれいになるそうです。タブレットなとも使って授業しているようです。
      文化部は特に種類は少ないです。ですが時代でし、勉強だけでも大変なのでしょうがないと思います。
      すみません。わかりません。あまり積極的に聞いたり活動ももしていないので情報がありません。
      ごく普通のレベルだと思います。極端に古いものを使ったりしたりしていないようです。
      方向によって全く違います。御殿山駅と反対側の坂はエグいです。
      多くの生徒がジャンパーを部屋で着ている。寒さと脱いでもかさばって邪魔な為。
      濡れても乾かない、フォーマルさもない、重い、気軽に洗えないあのジャンパーの良い所を教えて欲しい。
      真面目で賢いと思います。ゆえに厳しい口調の校則や注意等の文章を見ると…何もしてないのに怒られているように感じてしまいそう。
      校区だから。わざわざ違う学校に行く理由も特になかったのでそうなりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力レベルが高く、進学実績がよい。駅から近いが坂を上らないといけない。制服が白のポロシャツに千鳥格子のズボンやスカートでださく、着崩しできないようになっている。
      特に厳しい高速はなく、靴やかばんも自由に選んでよい。髪の長さも決められていないが、染めたりパーマや2ブロックは禁止
      いじめがおきているという話は今のところ聞いていないが、小学校からいじめられていたりした子が不登校になっている。
      自習室もなく、積極的に勉強をさせる環境は学校にはない。みんな大方塾に通って勉強している状態。学習サポートもとくに目立った特徴はない
      個人での競技で卓球や水泳など優勝したり、全国大会に行っている人がいるが、学校のクラブがいいからというわけではなく、外のクラブで活動している人。
      塾に通っている生徒が多く、また高いレベルを目指す子供たちがおおいため、学力レベルや進学実績はよい。ただ、成績の良くない子たちに手を差し伸べる環境はない
      ウォータークーラーを設置しているのが売りだとPTA会長が言っていた。今は耐震工事をしているため、2,3年生はプレハブの教室で学習している。
      駅から徒歩7分以内の距離にあるが、坂を上らないといけない。
      制服を崩し着られないデザインになっている。上はポロシャツ、舌は千鳥格子柄でダサい。冬場はキャンパスユニフォームを着る
      地元の人
      地元の学校だったので、なかば半強制的に通うことになっている。
      大阪市内の工業高校へ進学した。
      就職したいので、技術を身につけたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      卒業生においても、しっかりした方が多く、社会人になられたかたでも愛校精神は強いと思われます。同窓会などあると聞いています
      特に厳しいものは無く、髪の色に関してもまた、派手な色はあまりいないみたいです。指導が行き届いてるように感じます。
      昔ほどのいじめはないですが、教師が把握できないくらいの嫌がらせはどこの学校でもあるように思います。しかたないかと
      中学校と小学校が並んであるため、世代は違えど慣れ親しんだ地の利があるため、人通りも多く夕方でも不審者と言える人はでにくい環境
      運動部においては成績も優秀である場合もあります。またバスケットボール部など、枚方選抜や大阪選抜もでています。
      進学先は多種に渡りますが、子供それぞれの力でわかれます。勉強している子供はそれなりですが学校自体の学力は平均的
      施設自体は普通です。
      汚くもなく綺麗すぎることもないでしょう。ただ整備は行き届いてるように聞いています。
      治安は悪くないです。最寄り駅は京阪御殿山駅ですが徒歩20分以内といったとこでしょうか。だいたいは徒歩です
      冬のジャンパーも独特ですが、今風でもあり満足です
      家から近く、さきほど述べた中学校の前にある小学校に行っておりましたので、そのまま進学した形であります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒会中心に生徒が良い学校生活を送れるようにしている。先生方も協力的で子供達はのびのび楽しそうにしている
      あまり厳しくなく、自主性に任されていて自由なだが乱れた感じはないので
      ほとんどいじめの話を聞かない。先生方と生徒の距離が近く、話も割と聞いてくれるらしいので良いと感じている
      先生方も質問に行けば時間を割いて教えてくれるし、友達同士でも教え合いをしていると聞いているので
      ほとんどの生徒が何かしらの部活に入部しています。初心者でも丁寧に指導してくれ、雰囲気も和気あいあいとしている。全国大会に出場している部も複数ある
      一応、公立だとココの中学からはここに進学すると暗黙のルールがあります。強い意志があれば受験できる感じです
      補修や建て替えをしているがが市内で一番古いので全体的に古さがあります。
      住宅地にあり、通学時に先生方が立つなどしているので良いと感じている
      シャツは何種類から選べて、靴下や靴、カバンは色だけ指定なので、少しだけ個性を出せる
      勉強も部活も生き生きと学校生活を送っている子供達が多い印象です
    緊急事態宣言解除後も消毒、換気はもちろん生徒の体調も細かく聞いてくれる

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いいところもあり、悪いところもある中学校です。部活動ではとてもいい結果がありますが、先生などの評価としては悪いと聞く時もあります。
      あとはルールに囚われてすぎて校外学習などが面白くないです。
      要らない校則を意地を張って改正しない。でも最近は改正してきている。
      いじめアンケートなどをしているが、大体はバレていない時がある
      結構勉強には熱心。
      でもテスト週間にレポートを出してくる教科が多々あり。
      陸上部、卓球部、水泳部が強いイメージ
      この3つの部活が大阪大会などで強い
      普通な学力だと思います。でも努力してる人は結構多いと思います
      校庭がガタガタで整備して欲しいと要望したらしいですけど、トンボで治してくださいと言われたらしいです。トンボでやっても治らないぐらいのガタガタらしいです
      ヤンキーが多いです。夜中などでバイクをものすごい大きい音で乗り回していたり。
      ものすごくダサい。キャンパもものすごく寒い。使いようにならないです
      うるさい、ヤンキー、静かな子、普通な子、障害を持っている子などなどです。
      学校が近かったんで、行きました。あとは校舎がきれいになったとかです。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校のモットー?みたいなのが自主性を重んじてていて各々が自由に出来る学校だと思います。理不尽な先生も居ないですしいつも楽しく通っています。でも学生ヤンキーが近くにうじゃうじゃいるので少し怖いですね
      特に変な校則はないし、生徒が積極的に意見を言って校則を変えれるような学校です
      いじめはない方だと思います。グループに別れてわちゃわちゃしている感じです。
      班活動を沢山していて、みんなで話し合って問題を解決している感じです。進路のサポートもまあ普通だと思います
      それなりに頑張っていると思います。緩い部活、かなり厳しい部活が別れていますがしっかりしていると思います
      まあまあいいと思います。頭の良い高校をめざしている人も結構います。
      近くの高校に入るだけ入るっていう人もいますが……
      決して新しいわけではないけれどまあ普通に生活出来るのでOK。
      坂を上って登校する人もいて、かなりきついと思います
      治安は良くはないと思います、学生ヤンキーみたいなのもいるし犯罪などもまあまあ起きています
      かなりダサいです
      友好的な人が多いです。なかなか馴染めてない人もいますが楽しい学校生活を遅れると思います
      お隣の中学の方が近いんですけど、校区がここだったので入学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生との生徒距離は近いと思う。先生によって距離感が異なる。少しでも子供たちにとって行きやすい学校にしてほしい
      靴下の色の指定や長さが決まっていないので、ゆるいと思うが、ツーブロックがダメ等厳しいところもある
      目立ったいじめがあるとは聞いたことはありませんが、いじめを受けている人がいるのではと保護間で心配な声もある
      友達同士で集まって勉強することがよくあります。テスト勉強では、教え合ってしているので、協力し合えるよい環境
      部活を休む人がいるために、休む人のカバーに入らないといけない時がある。顧問の先生があまりこない事もあり、自由気ままな感じがする
      塾に行ってる子供が多い為、レベルの高い高校の合格者もいるが、全体人数を考えると少ない気がする
      最近、新しく校舎が立ちましたが、旧校舎との違いが歴然です。 旧校舎は主に副教科時につかう所ですが、そこも新しくした方がいいと思います
      山の上に学校がある為、行きは急勾配の坂を登っていかないといけません。
      ブレザーがない
      通える地域の中で、友達を含め知り合いのほとんどが、その学校に通ってる為
    沈黙で食事。机を動かず、1人で食事。教室の換気。緊急事態宣言中はオンライン授業が選択可能

ずば抜けて良い訳でもないが、悪くもない。子どもは楽しく通っていた。学習面、もう少ししっかり教えてほしい。塾頼み。
      お菓子など不要物を持っていくのはだめで、旅行のお土産とかも学校で友達に渡せない。
      テスト前は、担任の提案で朝早く学校に行き友達と勉強する事もあった。
      ほとんどの子が部活参加している。大会で入賞したら、全校集会で表彰される。
      毎年数名は北野高校に進学する生徒がいる。馬渕教室に通っていた生徒が多かった。
      建物が古いので、丁度新しい校舎を作っている時だった。古くてもきれいに掃除してあった。
      駅から10-15分くらい。坂道を上ったところにある。ちょっと疲れる。
      ポロシャツで、アイロンがけしなくても着て行けるのが良い。カバンは自由。
      評判が良いので。高校受験の為にも落ち着いた学校に通わせたかったので。
      進学校の文理科へ入学した。 高専へ入学した。
      子どもが塾と相談して決めた。学校は低いレベルの高校受験を勧めるので塾が頼り。
    知らない。もう中学は卒業している。公立なので市の規定で対策していると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく、不可もない感じ。制服がダサいのが一番いやです。進路指導は熱心なので、そこは評価できると思う。
      男の子の髪型は、ツーブロック禁止です。下着の色は白じゃないとダメ。下に体操服を着るのはOK
      どのクラスも不登校の子がいる。いじめかどうかはわからないが、学校側は積極的に対処してない。
      成績上位層と下位層は同じぐらいいて、中間層が少ない。上位層は塾に行っているだけ。
      強いクラブが多い。サッカーとか野球、卓球とかが強い。文化部では吹奏楽が活躍している。
      上位層は、トップ校に合格しているが、下位層が足を引っ張っている感じ。
      校舎は古く、最近耐震工事を終えたところ。廊下に壁がないから、冬は寒い。
      駅から近く、アクセスはいいと思う。駅の傍に交番があるが、大阪なので、治安はわるい。
      とにかくダサい。白のポロシャツに千鳥格子のパンツやスカート。
      普通で、おとなしい子たちが多い。不良という不良はあまりいない。
      地域の学校なので、選ぶことはできず、そこしか通うところがなかった。
      高専
      大学に進学する気がなかったので、就職に有利な高専に進んだ。もし途中で気が変わっても、進学もできるところがいいと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体を通して、特に悪いところはない。 勉強やスポーツも制服等の見た目、設備も含め特に、自慢できるような良いところもない。
      公立にしては校則は厳しくないほうだと思います。 あまり厳しく指導もないようである。
      周囲にいじめはない。 いじり程度はたしょあるようである。 いじめまでは発展していないのでやむを得ない範囲
      定期テストの平均点も高く、学習意欲が高めの生徒が多い。 ただし、トップ層はほとんどいない。
      一部、個人で頑張っている生徒はいるが、学校全体としては参加すればよいレベル
      そこそこ良いほうであるが、学校が頑張っているというより個人で頑張っている生徒が多い。
      施設はとても古いが少しずつ改善している。 公立にしては冷暖房完備、タブレットの配布等もありましな部類
      駅から徒歩圏。学校周辺の環境も悪くないと思います。 まあまあ、良いほう
      動きやすく楽な服装。見た目もそれほど悪くない。 倶楽部のユニホームでの下校も許されており比較的自由。
      そこそこ頑張る子のイメージ。 部活も勉強もトップレベルのすごいこはいない
      地元の中学であり特に希望していない。理由は特にないので強調すべきことはありません。
    一般的な換気や消毒は行われているが、生徒に任されている部分も多く、特別なことは何もない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      しっかり勉強にも部活にも取り組める環境にあると思います。少し距離が遠いですが、行かせて良かったと思います。
      特に厳しくも緩くもないと思う。男子はツーブロック禁止です。ポロシャツの中の下着は白いシャツと決まっています。
      特にいじめに関して子供から報告は受けていません。女の子は少しあるかも知れません。
      枚方市内では学力は高く、他の中学に比べるとテスト問題も少し難しいようです。
      大会にも積極的に参加しており、活動も活発だと思います。朝練などもあります。
      学力が高い子も多く、北野高校など難関校に合格している先輩もたくさんいます。
      学校自体は古いですが、校舎内はとても綺麗にされています。耐震補強もされています
      坂の上にあるので、登校が大変だと言っています。
      特に可愛くもかっこよくも無い
      真面目そうな子供たちも多く、みんな明るく楽しそうに過ごしている感じです
      地元の中学には希望するクラブがなかった為、越境して入学しました。
    タブレットドリルでの宿題。緊急事態宣言解除後は時間、学年を分散して登校となりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的には満足していますが、高台にありいきにくいところや校舎や施設が古いところが残っているなどしているところ。
      制服の下のインナーが白のみと言う校則があるが、少しずつ緩和されてきているところで、4点です。
      いじめが全くないわけではないが、いじめがあった場合、担任に相談するとすぐに動いてくれます。
      非常に古い校舎でようやく改修工事が終わったところで、だいぶトイレなど綺麗になったが、全面改修でないところで3点とした。
      積極的に部活動をしており、外部顧問も採用している部活があったり、成績もとても良いところもあります。
      この辺りの公立の学校と比べると学力はあるようです。先生達も子供達の進路について熱心に考えてくれています。
      校舎の改修が入ったものの施設に関しては、補強程度で終わっているので。
      住宅地にあり治安は悪くないとおもいますが、高台にあり、学校までの道のりがとても急な坂を登らないと行けないところ。
      公立校なので仕方がないかもなのですが、全く可愛くないし、指定の物はやはり高めのお値段なので。
      部活や勉強を一生懸命している人が多く、成績も良い方が多いです。
      校区の中学校で距離も適度で友達も沢山通っており、制服もお下がりが回ってくるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ブラスバンドの活動が特に人気があると思います。校区外からも入学したいという人も多いと聞きました。クラスもいっぱいいっぱいあると思います。環境的にも良いと思われる
      特に厳しかったとは思わないが、生徒も派手な髪の毛やスカートの長さを短くするなどそんなに居てなかったと思う
      特にいじめについては聞いた事はなかったです。小さなトラブルなどはあったと思うが大きくならなかったということはきちんと対処してたのではないかな
      うちの子供は友達に勉強を教えてもらうなど何度もしていたようです。
      生徒の数が多いのでクラブの数もそれなりにあったと思います。ブラスバンドが人気だと思う
      私立の学校に進学する子供も多かったと思います。先生方も1人1人の生徒に進路指導されていたと思います
      ホタルが生息している池があります。夏には近くの小学生とかも見に来るなど開けた学校だったと思う
      治安は良いと思うが坂の上にあるので登りはしんどい
      上着がポロシャツだったのであんまり可愛くなかった。せめてブラウスならよかったのに
      ほぼ日本人だった。
      校区外の学校には余程の理由がないと行けなかったので、自然とこの中学校への進学となった
      地元の普通レベルの高校に行った
      子供のレベルに合っていて自転車で通える高校だったため

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活動は活気があり結構受賞してると思います。
      学年集会はそんなに多いとも感じませんが
      何かあると団体責任をとらされます。
      学力は高い方だとおもいます。
      カバンは自由です。髪ゴムも色付き
      いじめは聞いたことがないです。
      ですが、トラブルなどで相談室に行く人がかなりいます
      テスト前には予習問題が配られます。
      数学は補修があります。
      吹奏楽部は上下関係が厳しいですが、
      学年関係なく仲のいいクラブが多いです。
      外サッカーをしてる人がそこそこいます。
      塾に通い、進学校を目指す人が多いです。
      志望校を決めている人も半分くらいいます。
      スポーツ推薦の人もいました。
      ウォータークーラーがあり
      終礼時と掃除中以外は飲めます。
      グラウンドはかなり広いです。1年棟は綺麗です。
      登校時は上り坂が多く
      カバンが重たい時はしんどいです。
      白のポロシャツに紺のセーター。
      ズボン、スカートは紺と白の千鳥格子柄で
      かなりダサいです。
      キャンパスユニフォームはあったかいです。
      近いし指定だったので。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にいい学校でした。
      先生もいい先生が大半で、悩みの相談もしやすかったです。
      この学校独自の取り組みがとても私には合っていました。
      ピアス禁止や髪染め(黒髪以外の生まれつきなもの以外)禁止、ツーブロやモヒカン禁止、スカートの丈膝上すぎるとダメ、腰パン禁止、長い髪は体育ではくくるなどの決まりはありました。
      先生によってしっかりしてくれる先生としてくれない先生の差が激しかった。
      放課後学習会やテスト前学習、定期テスト前の自習の時間が多かったのでとても助かりました。
      授業中に分からないところは質問させてくれるので凄くよかったです。
      とても活発的です。
      進路に関しても、先生が親身になってくれました。
      嫌な顔ひとつせずに相談に乗ってくれました。
      枚方の中で1番古い学校だけあって校舎は汚いですしトイレは場所によっては臭かったりしますが、建て替えが徐々に始まってるので綺麗になると思います。
      グラウンドはまぁまぁ広く、水はけが他の学校にくらべて良いです。
      そんなによくは無いです。
      でも動きやすいという利点はありましたね。
      キャンパスユニホォームがあったかいです。
      体操服は普通に好きでした。
      この学校の校区に住んでいたから。
      京都の私立高校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      クラブ活動も活発で活気がありいいと思います。地域との活動もいろいfろあり小学校とも連携できています。
      ちょこちょこいじめのトラブルがあるようです。先生の対応がいまいちみたいで生徒がかわいそうです。
      クラスで勉強会を開いたりして勉強会をしているそうです。みんなで教え合っていいと思います。
      生徒のほとんどがクラブに入ってます。みんな三年生の夏まで頑張って練習しています。
      卒業後の進路は公立の学校に進学する生徒が多いです。実績は年により差があります。
      坂の上にあり通うのは大変そうですが、正面には小学校もあるので安心できる場所です。
      制服はかわいくなくておしゃれではないです。生地も良くなくてセーターは薄くて破れやすいです。
      先生によってまちまちです。いじめがあつてもすぐに気がつかなくて、問題が大きくなってるきがします。
      家から近いので通ってます。