みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 貝塚市 / 和泉橋本駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(16) 大阪府内280 / 509校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      岸和田に近いのでだんじりの柄が悪い生徒がクラスに1人はいる。(煙草吸ってたり、授業妨害など)
      いじめはないとは言えないが、普通にしていればいじめのターゲットにはならない。
      定期テスト前は補習をやっていたり、数学も個別で放課後教えるシステムがあるのでいい。
      塾に通っている生徒が8割ぐらい。
      けど、隣の中学に比べると平均点は200ぐらいで低め。400超えはいつも10~15人ほどしかいない。
      生徒と先生の距離が近くていい先生が沢山いる。相談とかもしやすいと思う。
      生徒会活動が盛ん。これは推せると思う。
      毎年選挙で1年4人、2.3年8人づつ立候補者から選ばれる。毎月キャンペーンがあり、生徒会内はゆるい感じで仲もいい。
      厳しめだと思う。靴下の色、パーカーはフードなし、化粧など、必ず先生が声を掛けている。
      俗に言うヤンキーがクラスに絶対いる。
      先生が声を掛けたりしているが、授業が止まったり、他の生徒に迷惑がかかる時もある。
      かなり充実している。声をかけてくれる先生や、しっかりわかるまで教えてくれる先生がほとんど。
      学年によるが、偏差値70の学校に2.3人出る年もあれば、偏差値68が最高の年もある。
      図書室は綺麗。広い。たまに授業で使ったり放課後先生の質問の時に使う。
      可愛いと思う。最近の制服という感じ。
      ポロシャツなので、夏はだらしなく見えるかも。冬はブレザーが緑なのでかわいい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒会活動が盛んな印象です。クラブに入っている生徒も多いですし、先生方と生徒も仲がいいみたいで、安心して通わせています。
      他校のことはわかりませんが、校則はそんなに厳しくないと思います。
      特に目立ってはありませんが、子どもに聞くと中学生特有の仲間意識みたいなのはあると思います。先生は皆さん優しいです
      あまりレベルが高くないので、できる子には物足りないです。レベル分けのクラスでもできないクラスとそれ以外とゆう感じになります。
      クラブは盛んに行われていると思います。生徒数が減ってきているので、今年からクラブが減っているのが残念です
      正直レベルが高くないので、上位を目指すなら自分でやるしかないです。子どもは先生に質問に行ったりしていたようです
      今年、トイレの工事も入り、少しキレイになったようですが、普通だと思います
      駅から遠く、田舎です。よく言えば自然がいっぱいの環境だと思います
      子どもは気に入らないと言ってきますが、ジャケットで、私はいいとおもいます
      クラブに入っている生徒が多いです。塾にも通っている子が多いようです
      私立を受験するつもりはなかったため、公立なので校区が決まっていたので。
      岸和田高校に進学しました
      家から近く、通いやすいところ。やりたいクラブがあったこと。進学高なので
    緊急事態宣言のあきいだは隔日登校で半分ずつ登校していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      毎年行われる合唱コンクールでは、生徒達が一丸となって取り組んでいるのか非常に良い中学校です。先生によりますが、生徒と向き合って問題を解決しようとする姿勢は見られるので良いと思います。
      校則については、ブレザーを採用していることもあり着崩しようがないので良い、色が緑でかわいいものではないですが目立つのでどこの学校かの特定もされやすいので子供も悪い事も出来ないと思う。 男女のブレザーの形状が少し違うので兄弟がいる家庭には購入時の負担を感じる。男女共通にしてもらえるとありがたい。
      子供同士の事なので、やはりいじめに近いものはある。 0にするのは難しいとは思うがクラス編成の時の考慮をしてもらえると少なくなるのではと思う。
      友達同士でテスト勉強をしたり、学校での補修意外にも先生が対応してくれたりする。夏休みなどの長期休暇の午前中に対応してくれたりは非常に助かっております。
      バスケ部は強いと聞いている。練習は休みもなく厳しいのが実績にも繋がっているのだと思います。
      進路については、非常に熱心に高校の情報収集などもしてくれる先生が多いと思います。うちも卒業生が受験した事のない高校受験でしたが、学校への問い合わせなど対策を兼ねて収集していただき晴れて高校生活をスタートしております。
      田舎の学校なので緑は多いと思います。体育館、運動場とは別に芝やゴムではないですが砂のテニスコートがあります。 テニス部の入部する生徒も多いです。
      駅からは徒歩15分ほどかかります。
      緑のブレザーでかわいくはないです。ブレザーの下は、半袖、長袖がポロシャツなのでカチッとしたイメージはなくダラシなく見えてしまいます。 子供には着やすいようです。
      ほぼ日本人の生徒ですが、ハーフの子が何人かいます。
      校区指定の為、通っています。 小学校からそのまま持ち上がりで中学校へ行くので安心ではありますが新しく友達が増えるというのはほぼありません。
      大阪市内の高校へ進学しました。
      子供自身で説明会へ行き、通学は遠いが行きたいとの希望で進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動には結構、力を入れている。精神面、体力面は、養われた。学習面では、テスト前、補習は、あるが物足りない。あとは、担任の先生による。
      靴下は、白か黒などの決まりはあるが、カラフルな靴下をはいていたりもする。基本、スボンもダボっとしたものは、ダメ。スカートも短かすぎるのはダメ。持ち物検査は、たまにあります。
      いじめは、あるかと思うが生徒指導の先生がしっかりサポートしていると思う。
      テスト前の補習は、あるが教科が少ない、物足りない。しかし、塾など通っている子供も多いので仕方がないのかと思う。
      部活動は、盛んで力も入れている。部活入部、80%以上でスポーツ系のクラブが多い。
      前期、後期のあった時代だつたので、子供の希望通り、受験したが、ちょっと高望みだったので入ってから進級するのに少し苦労している。
      テニスコート、バスケットコートは、あるが運動場が狭く、クラブ活動に際しサッカー部と野球部が一緒に使用することが出来ない。
      学校カラーがグリーンなので、ブレザーもグリーンでダサい気がする
      私学に行かせるお金もなく、そのまま進級したので
      マンツーマン
    • 利用していた参考書/出版書
      塾に行っていたので購入してません
      佐野工科高校
      高校卒業後は、就職のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      山手にありグランドも広く環境的には良いと思います。冬の時期の下校時は暗いのでクラブ帰りには少し心配しました。
      制服についてはそれほど厳しくなかったように思います遅刻など時間には厳しかったように思います
      いじめは年に何度かアンケートを取ったりして先生が把握できるようにしていましたもしあった際には、先生が中に入ってじっくりと話し合いをしていたように思います
      英語や数学で理解度別にクラス分けをしてわかりやすく授業することがありました
      クラブ入部率が高く、大会での成績にも実績があります顧問も熱い先生が多いです
      3者面談をして親ともしっかり話し合いをし、3年次夏からじっくりと進路を決めていきました
      グランドが広く、クラブ活動が盛んにできます体育館も耐震工事が済み、トイレもきれいになりました
      ブレザーとスカート、スラックスです深いグリーンのブレザーが珍しい色です下は白黒のチェックです
      校区が4中だったから
      久米田高校
      生徒自身が中心になって高校生活を作っていくところが魅力的だった自由が多かった

のんびりした雰囲気の過ごしやすい学校です。先生方も熱心で、いじめはないと思います。
      静かでのんびりした校風なので、めだったいじめはあまりないと思います。もちろん、かくれたところではわかりませんが、先生方のいじめ対策は熱心です。
      しずかなので勉強しやすいです。周りにお店や遊ぶところもないので、コンビにぐらいしかたちよれません。
      特に強いという部活はないようですが、運動部はどれも熱心で、部活に入っている生徒数は7割を超えていると思います。
      近辺の公立高校に進学する子がおおいです。私立に行く子は頭のいい、優秀な子が多いです。
      古い学校なので特に施設や設備に目立つ特質はありません。体育館が新しくなったので、とてもキレイです。
      和泉橋本駅から20分から30分ぐらいかかります。不便な場所です。バス停は少し離れたところにあります。
      緑のブレザーで千鳥格子のスカートとズボンです。緑のブレザーは珍しいので、他校からは私立とよく間違えられます。ネクタイがないので、ちょっと首もとがさびしいです。
      熱心で親切な先生が多いように思います。クラブ活動も熱心で、授業後の質問にも快く答えてくれます。
      家が近く、校区内の学校だったため。
      近くの公立高校希望
      偏差値がそれぐらいだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      毎月のようにキャンペーンと称して活動があり、生徒を中心に進めていこうとしているのがみえました。トラブルの結果、解決するとも限りませんが、先生や親などを交えた話し合いは良くしていたと思います。日が暮れると人通りが少なく防犯的には少し心配なところです。
      いじめはあまり聞くことがありません。問題が起きた場合、先生と親と生徒本人とで密に話し合いを持っていますし、生徒会でも「いじめをなくそうキャンペーン」と呼びかけていることもありました。
      数学と英語は理解の度合い度によって、基本を徹底的に教えるクラスと応用を進めていくクラスに分けての授業がありました。
      その年によって成績の良いクラブは変わるのですが、ほぼ毎年何かしらのクラブで表彰されているぐらい活発です。
      進学はあくまでも普通だと思います。上の学校を目指すにはどうしても学校外での学習が必要だと思います。
      山手にあるので環境はいいと思いますが、防犯的には冬のクラブ活動帰りは真っ暗で心配でした。
      緑のブレザーは子供たちに不評ですが、白のポロシャツは洗濯しやすく、アイロンがけもしなくていいので助かります。
      生徒指導の先生は熱心で怖いくらいですが、他の学校と変わらず普通だと思います。
      公立なので普通に同じ小学校から進みます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      田舎の平和な学校で、特に悪い環境でもなく先生方に暖かい指導を受けながらのびのびと学校生活を送れると思います。
      穏やかな環境で、のんびり生活しているのでいじめのうわさは聞いたことがありません。が、子供同士間でのいざこざには、先生がすばやく対応してくれていると思います。
      静かな学校で、指導熱心な先生方が多く、特にハイテク機器などを使用したりする授業はありませんがl落ち着いて勉強できる環境です。
      吹奏楽部が活発にクラブ活動していると聞いています。いろんなコンクールに参加して、いい成績を収めていると聞いています。
      ほぼ、近辺の私立、公立高校へ進学する生徒がほとんどです。近年では私立に進学する生徒が増えてきているようです。
      和泉橋本駅から徒歩15分から20分。周りを木々で囲まれた、自然に恵まれた場所にあります。静かな環境です。
      冬はグリーンのブレザー、白のポロシャツ、千鳥格子のスカート、ズボン、夏はポロシャツに、千鳥格子のスカートとズボンです。ほかに学校指定のものは体操服と上靴、体育館シューズぐらいで、かばんは自由です。
      あたたかく、教育熱心な先生方が多く、クラブ活動の指導にも力を入れていただいてます。放課後に先生に質問にいける雰囲気はあります。
      家から近く、平和な学校のため。

在校生 / 2013年入学
      いたって普通におとなしい学校で、おとなしい生徒が多いようです。校風も自由で勉強にもクラブ活動もほどほどに熱心です。
      あまりいじめの話は聞いたことがありません。生徒同士は比較的中がいいと思います。
      熱心な先生がおおいとおもいます。習熟度別の授業体制も整っていて、勉強しやすいと思います。
      生徒のやく7割から8割は部活動に参加していると聞きました。運動部に所属している子が多いです。
      地元の公立高校進学が圧倒的に多いですが、去年あたりから私立高校に進学する人も増えました。
      和泉橋本駅からは20分ほど。周りを木々で囲まれた緑あふれる環境です。
      静かな環境で、勉強しやすいと思います。交通の便はあまりよくないです。
      緑のブレザーに千鳥格子のチェックのスカート。中は白のポロシャツ。ポロシャツはinせずoutの状態でみんな着ています。
      クラブ活動も熱心で、いい先生が多いと思います。生徒にあだ名をうけられている先生が多いです。
      家から近く、みんなが行くから。

在校生 / 2014年入学
      とくに目立ってはないから。こうちょうはよく生徒たちをみているブログで学校の様子を開示しています。
      とくに目立ったいじめや問題点があるようには思いません。問題はないようです。
      地域の人や周りの学校などと連携し、向上にむけてせ積極的に努めている
      運動と学習のぶんぶりょうとうを目指してよその学校を見に行ったりしているようです。
      たぶんみんなが行きたい学校に進学できてるとおも思います。様々な、地域をじゃじゅけんできているようです。
      保護者たちにも協力してもらって、校内、などを清掃しているようです。
      おおきな通り沿いなので、治安はいいところでバスていまえである
      上着やくつ、靴下、かばんなど、自由なので子どもたちは嬉しく思います。
      サッカー部などは顧問の先生がとても熱心に休日も一生懸命ついているようついているようです。
      家から学校までが近いから

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      今の四中は荒れることもなく、子供のトラブルもあまり聞きません。生徒会活動も活発でクラスのまとまりも良くできていると思います
      いじめがあるようであれば、家族との連携も含めて何度も話し合い、なくすよう努力しているようです
      授業が妨害されたりすることもなく、静かに授業が聞けていると思います
      クラブに入る子が多く、表彰されることも多く活動は活発だと思います。
      レベルが高いかというと、普通で、やはり上の学校を狙いたければ塾などで個人的に頑張らなければかなわないと思います。
      体育館などの強震工事も終わり、トイレなども綺麗になりました。グランドも広く、クラブ活動も活発です。
      郊外にあるのと、校区が広いので、冬の下校は確かに危ないように思います。
      白ポロシャツなので洗濯してもアイロンがけなど気にすることなく、又汗の吸収も良いと思います
      先生たちは学年ごとに熱心に子供たちに向き合ってくれていると思います。
      校区で決まっていたので。同じ小学校のほとんどの子が普通に通うところです

自主性を大事にしている。学校行事の中でも、生徒が率先して意見を出し、生徒だけで進めて行くイベントが多いと思います。
      小さな諍いはあるかもしれませんが、特にイジメが横行しているというような話しは聞いたことがない。
      おたついた環境で勉強できる。数学などは、各個人の理解度を把握したうえでクラスを分けて授業が行われている。
      生徒の約7割が、部活に参加していて、クラブ活動は活発な学校だと思います。先生がたも、熱心な先生が多いです。
      公立、私立高校の進学は、半々ぐらいと思います。受験できる学校がふえたけど、比較的、今までと変わらず、近隣の学校に進学する生徒が多いようです。
      特にたいして特記するような施設はないが、周りに緑が多い環境なので、落ち着いて過ごせる。
      JR阪和線の和泉橋本駅から、徒歩15分ぐらい。全ての生徒が徒歩通学で自転車は禁止されています。
      グリーンのブレザーに、黒の格子柄のプリーツスカートとズボン。中は白なポロシャツで、鞄は自由です。
      部活に熱心な先生がおおいと思う。部活に参加している生徒は7割ぐらいでおおいと思う。
      家から近く、大半の周りの友達が進学するから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別悪くもなく、どちらかと言えばいい方だと思います。塾に通っている子も多く、勉強に対しては意欲のある生徒と先生が多いと思います。部活動も盛んで、試合結果等はそれほどでなくても、全員部活に参加しよう!という学校の方針があるようです。
      ほどほどにあるとは思いますが、それほど大きな問題になったのを聞いたことはありません。小さなうちに芽を摘むように、先生方も意識されているようです。
      大阪府下最難関と言われる学校に進学する生徒もいれば、そうでない生徒もいます。学校の勉強だけではやはり、難関校に合格するのは無理で、上位を狙う多くの生徒は塾に通っています。
      普通の公立中学です。プールはありません。体育館が2年ほど前に新しくなりきれいです。
      全ての生徒は徒歩通学ですが、片道45分ほどかかる地区から通う生徒もいます。自転車通学は禁止です。
      グリーンのブレザーにチェックのスカート、ズボンです。他の中学とはちょっと違ってて、よその学校に生徒からは私立?と聞かれることもあるようです。
      先生によります。厳しいことで保護者の評判の悪い先生もいますが、それが悪いとはいえませんし、厳しさの内容にもよると思いますし。
      進学区域内の学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
      利用していない
      公立中学なので受験はなかった
      学区内への公立高校に進学
      近かったし、ほどほどの学力だったから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      何か問題が起きた時、生徒に対する指導の有無等、親との連絡が緻密にあるので、安心できると思います。相談もしやすい雰囲気です。
      トラブルは少なからずあるようですが、本人・先生・親と話し合いをマメにしていると思います。(解決しているかは?ですが)
      進学率は普通に高いと思います。ただ、進学校ではないので、レベルの高いところを目指すには塾に行って個人的に成績を伸ばさないといけません。
      各教室や体育館など耐震工事が済んだので安心です。クラブ活動でトイレ掃除をする習慣があるので古いですがとても綺麗です。
      校区が広いので、端の方に住んでいる生徒はかなり遠く時間がかかります。自転車通学はできません。
      デザインは悪くないのですが、ブレザーの色がグリーンなので、受験などでいろんな学校が集まった時に目立ちます。子供は少し恥ずかしいと言います。
      今の先生は、割と淡々とした感じの人が多いように思います。熱い先生は減ってしまったような気がします。
      公立のため住んでいる校区であった
      特になし
      受験対策は全くしていません。
      該当なし
      まだ卒業していません

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      学歴的な偏差値も顔面偏差値も大阪1高く、最高の公立中学校です。生徒一人一人の個性を受け入れてくれる学校なのでアメリカンスクールと呼ばれています。授業中の携帯もOK。中卒で飛び級しイギリスにあるオックスフォード大学やアメリカにあるハーバード大学に行く生徒も例年います。貝四出身というだけで就職にも便利です。実際NASAやGoogleなどから内定を頂いた生徒もいますがその生徒の殆どは高校に通いながら独自のITソフトウェアを開発し現役高校生にして何十億もの資産を手にいれています。
      他中学に比べて校則は緩めです。全員が日々仲間と切磋琢磨し勉学に励む生徒だから校則で縛る必要もないのでしょう。
      個性を尊重する校風なので、髪の毛 ピアス 化粧 携帯も何でもありです。
      皆、難関高校進学をめざして努力しているのでいじめなどというくだらないことにかける時間がありません。
      テスト前の授業は自習が多いです。その自習時間では未だに解が導かれていない数学の問題などを扱うので盛り上がってしまい少しうるさくなってしまいます。
      部活動にも力が入っています。文武両道が当たり前の世界なので殆どの部活が大きな大会に出場します。
      ここが貝四の強みです。貝塚市では断トツの学力を誇り生徒全員が、岸高 三国丘 清風南海 などという文理学科や超難関私立の高校に進学します。トップ層は海外の大学へ飛び級します。頭良くなりたい子にはもってこいの学校です。
      エアコンが効いていて快適です。学校内敷地は自然が多く森の中で隠れんぼをしている気分になれます。
      四中生が周辺に住んでるだけあって治安はとても良好です。
      登校中は皆歩きスマホならぬ歩き教科書読みを行っているので安全面では少し心配です。
      ブレザーを着ずにパーカーを着たり、スカートを切ったり、色々な着こなし方が流行しているので自分の満足できるような服装で登校できると思います。
      四中生に憧れを抱いていたから。四中を卒業すると将来安泰だから。
      私は天王寺高校に進学しました。
      四中から天高に行く人が多かったので同調圧力に負けてしまいました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生はみんな親切で優しく生徒のことをよくかんがえとくれるひとがおおいです。
      生徒も悪い子はそんなにいてません
      ブラックではありません
      常識の範囲内でのこうそくです
      もちろん茶髪パーマなどは
      不可です
      かばんは自由です。
      とくにきいたことはありません
      いじめゼロの取り組みなど
      生徒会でしています
      グループで学習したり
      テスト前も補習をしてくれたり
      質問があればいつでも先生は時間をとってくれます
      体育会系
      文化系ともに充実しているとおもいます
      成績はよくわかりませんが
      楽しく活動しています
      高校進学率はほぼ100パーセントだとおもいます
      実績はよくわかりませんが
      みんな志望校合格しています
      体育館、図書館、運動場
      すべて充実しています。
      みどりがおおくのびのびみんなしています。
      とくにもんだいないとおもいます
      治安はわるくないとおもいます。
      男女ともにスーツです
      優しくともだちおもいでたのしいひと
      住んでる地域から
      その学校しかいけないからです。
      理由はそれだけ。