みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  芝谷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

芝谷中学校
(しばたにちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻駅 /公立 / 共学

芝谷中学校 口コミ

(38) 大阪府内41 / 509校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強できる環境が整っている周りのレベルが高い自然が豊かでいい学校公立にしてはほんとにいいと思う部活もまぁ強い
      んーまぁ普通の公立高校って感じかもなく不可もなく先生がそういうのには厳しいです
      ないそんなレベチの低いことはしない。陰口はあるけど先生が過保護なレベルで対処してくるからたまにうざい
      定期的に将来や進学について仲間と考えることができる。周りのレベルが高い分切磋琢磨して学習できる環境がある
      陸部以外普通バトミントンラケットは近年強いと思います。卓球もたまに強い子がいるらしいです
      うん、頭いい普通に頭悪そうな人が追手門学院や関西大倉に行ったりする。
      体育館普通に普通図書館も普通汚いところない普通に普通の綺麗さ
      良い富裕層な家の人が多いから上品な人ばっかたまにめんどくさい人もいるけどどこもそうでしょ
      ダサいマジでダサいでも似合う人は似合うかもです。体操服は普通にいい
      真面目な人から人懐っこい人もいるヤンチャな子もいて公立って感じの学校
      校区内だったから私立に行くのは抵抗があったから楽しそうだったから
      茨木の私立
      学力が見合っていたから進学実績良かったから校舎綺麗だったから

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域の親の意識の高さと現場の一部教員の熱意だけで成り立っており、ほとんどの子供が進学塾に頼っているため学校自体の指導レベルは判断しにくいと感じます。塾に行っていないと学校はついていけない状態です。定期考査の平均点が40点ということもあるので、子供の習熟度を教員がきちんと把握できているのかと疑問を感じることもあります。
      特別疑問のある校則はありません。
      そこまで酷い押しつけもありませんが、髪の色などの指摘で不登校になってしまう子も中にはいるのは事実です。
      公立で色んな子が集まるので、とても信じられない言動をする生徒もいます。学力も高いのでいじめも陰湿性があります。
      補習などはほとんどありません。親の意識が高いので塾任せです。当然できない子はおいていかれます。
      運動部の部活動は大変活発ですが、文化部はあまり顧問が熱心ではないため顧問不在で活動しています。
      中学在学中に英検2級取得率も高く、公立トップ高校への進学率も高いと感じます。
      施設の経年劣化が目立ちます。トイレが古いのでそれは改善してほしい。
      立地の環境は申し分ないと感じています。
      ジェンダーフリーも進んでおり女子もズボンを履けるような環境です。
      大人しく真面目な子が多くいる印象です。
      教員も熱心ではありますが、良くも悪くも範囲内のことしかしないため補習などはやりません。ついていける子には良い学校だと思います。
      校区だからなだけです。
      中身ももう少し知っていれば受験させてでも私立に入れたと思います。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士の仲が良く、部活動も活発。
      陸上部は全国大会にも出場していた。
      吹奏楽部はコンクールやコンサートなどの活動がたくさんある。
      スカートはヒザが隠れる丈、マフラーなどの防寒具も着用可能。
      でも携帯電話を持ってきてはいけないため、家が遠く部活などで遅れる場合は少し不便。
      真面目な生徒が多いため、いじめがあるというのはあまり聞かない。道徳などでもいじめの指導を行っている。
      いじめが起こった場合は「心の相談室」を利用できるようになっている。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。センパイと後輩の仲も良い。(吹奏楽部しかわかりません…m(__)m)
      文化系の部活がとても少ない。
      体育館も校庭もひろく、校舎もそこそこ綺麗。
      図書館は綺麗で、様々な本が置かれている。
      トイレがほとんど和式で不便…
      治安はあまり悪くない。
      校区が広いので、学校が遠い人も結構いる。
      女子の制服は結構可愛いと言われることが多い。
      冬服・夏服共に二種類の模様があり、好きな方を選べる。
      男子は二色から選べる。
      男子の情報少なくてスミマセン(´-?-`;)

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力も高く、みんな仲が良く、部活も活発なのでとても通いやすい学校だと思う。
      公立トップ校を狙うならこの学校がとても良いと思う。
      女子のスカート丈はあまり言われないが、短すぎると指摘されることがある。
      男子はベルトをしていないなどだけ指摘される。
      だか、防寒着などはブレザーの上からじゃないときてはいけないので、すこしゴワゴワし不便だ。
      いじめは聞いたことがない。
      だが、そのようなことがあった場合すぐにその学年全体にアンケートをとり、対処している。
      いじめに関してはすごく真剣だ。
      タブレットなどを使った授業が多く、前にモニターのようなものがあり、パワーポイントなどを使い学習しているのでとても分かりやすい。
      よって、先生も黒板に書くことが少なくなり生徒のことをよく見てくれているように感じる。
      先輩後輩仲が良く、クラブによってはタメ口で話したりしていて、すごく活気がある。
      毎年陸上部は近畿、全国に出場しており今年は5人も全国に出場した。
      ほかのクラブも毎回賞をとっている。
      例年、茨木や春日丘などの公立トップ校に進学している人が多い。
      学力がとても高い。実力テストとかになるととても難しいがそれでも取れる人はとっているという印象だ。
      体育館はとても綺麗ですごく使いやすい。
      図書館も本がとても沢山あり、役に立つ。
      校庭はすこし危険なところもあるが広く使いやすと感じる。
      治安はとてもよく、毎日おじいちゃんやおばあちゃんなどが挨拶をしてくれる。
      目立った不審者などもなかなかいない。
      通学は校区が広いため、遠い人は40分ぐらいかかる。
      女子はとても可愛いとほかの学校から言われる。
      スカートは3種類から選ぶことができ、とても多い。
      男子は2種類あり、みんな気に入っている。
      真面目な子が多く、授業崩壊などはない。
      授業中はみんな静かに真剣に聞いている。
      休み時間などはみんな楽しそうにしている
      静かな子もいればとてもうるさい子もいるという印象だ。
      校区だったから。
      市内で1番学力が高く、楽しそうな学校だったから

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      仲良く和気あいあいとした素敵な学校です。勉強も部活も両立した理想の中学校と言えるでしょう。みんななかがよくて楽しいです。
      学力が高く、難関高校を受験する生徒が多いです。
      また、テストや行事が多く真面目な学校というイメージだけではなくとても盛り上がっている学校です。
      あまり聞きません。
      生徒会がいじめ防止の対策を毎年行っています。
      問題の出しあいや、教えあいで更なる学力向上が図れます。授業中にクイズ大会を開いてくれる先生などがいて楽しく勉強できます。山の方なので空気がいいです。
      色彩多色というスローガンを掲げて、個性溢れる生徒が多く陸上部は全国出場者やJO出場者もいます。
      公立高校合格者は多いですが、全国で上位にはいる高校を受験する生徒も多いです。C問題に挑戦する生徒が多いです。
      体育館は2階で下に冷水機があるので水の心配がなく、図書館は常に勉強や読書で活用する人が多いです。
      少し人通りが少ないです。不安に思われる生徒もいます。
      女子はスカートの色を選べます。また、カッターシャツがチェック色でオシャレです。
      海外から来た生徒もいます。元気な人も多ければ知的な人、よく笑う人など個性豊かです。
      評判がとてもよかったからです。緑溢れる自然豊かな学校なので気に入ってる人も多いと思います。
      とても笑顔溢れる学校だと思います。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活の実績はとてもよく、授業内容もよく、先生によっては生徒同士の交流をしてくれるので、クラスによっては仲が良かったり悪かったりですが団結力はとてもあります。
      校則は普通の中学校とあまり変わりません。
      制服着用検査が毎年あるくらいです。
      正直、人によってあったりなかったりです。
      いじめの対策はしてくれてはいますが、根本的に解決しているかどうかは
      何とも言えません。
      テストの質問をしてくれます。
      また、英検の対策もしてくれる時があります。
      授業自体はとても受けやすいです。
      活発な部が多いです。表彰はとても多く、全校集会になる度に表彰があります。
      進学は志望校を聞いたうえでここにしたほうがいいとか、
      ここに行きたいならここまで成績を上げましょうと言われるぐらいです。
      卒業の記念にいろいろなものが改装されています。
      体育館は全校集会で入るときには狭さは感じます。
      設備はきれいです。
      特に遠いかどうかは人によります。
      私個人はとても通学しやすかったです。
      制服はブレザー、セーター、ベストなど男女どちらでも着るようなものばかりできっちりしています。
      先生はしっかりと教えてくれる人が多いです。
      でも、説明がわかりづらいかどうかは生徒次第です。
      人によっては面白い人もいます。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      行事に全力を注ぐ人が多いのと、勉強と部活の両立をしっかりと行っている生徒が多い。ただ、先生の当たり外れが激しいのが問題。
      いじめに過剰に反応し、クラス会議、学年集会が行われる割には陰口などが絶えない気がする。女子はもちろん、男子でも多い。
      女子の高いテンションについていけない人には少し厳しいかも。
      表立ったいじめはない。
      学校の勉強だけでテストの点が取れるとは思わないほうがいい。
      ここの学力が高いといわれるのは生徒の八割程度が塾に通っているからである。
      質問をすると先生は教えてくれるが、意味の分からない解説をする先生もいる。
      強いクラブが多い。陸上部、男子バドミントン部はいつも表彰されている。
      ほとんどのクラブは塾と両立可能。
      ただ、テニス部は大手塾に通っているとレギュラーから落とされることもある。
      生徒数が多いからか、全校集会の時に生徒全員が集まるとき、体育館が狭いと感じる。校庭は広い。
      公立の中では設備は綺麗なほうだと思う。
      色違いで制服があるところは、あまり他校では見られないものだと思う。
      着こなし方が違うと、パッと見同じ学校の生徒に見えないこともある。
      ぶっちゃけ、先生によるとしか言えない。
      教え方がうまい先生もいるが、下手な先生はとことん下手。
      同じ教科間で上手い下手の差がある。
      宿題はほとんど出ない。
      進路指導は、学力に対してランクが低い高校を言ってくる先生がいるのと、先生によってラインが大きく違う。

在校生 / 2012年入学
      学生はよく学び部活にも熱心である。さらに先生も優秀であり父兄も学校に協力的である。いまだかって校内でいじめや暴力事件があったことは無い。府内でも屈指の学校である。
      まったくなく府内の模範になっている。というのは先生と父兄と生徒のコミュニケーションができているからです。
      教科書は無料配布で給食も実施されています。教室は空調設備があり生徒は快適に勉強できます。
      体育系の部活が盛んで府内の対抗試合で優秀な成績を収めています。
      全校の生徒は進学率が100%で府内のトップクラスの航行に進学しています。先生の指導がきめこまくおちこぼれはない。
      校舎は比較的新しく快適な環境にあります。運動場や体育館も施設が充実しています。
      緑ゆたかな丘陵地にあり静寂で安全な環境にあります。警備員が24時間駐在しています。
      男女とも制服を着用しています。私服で登校する生徒はいない。
      先生のいじめはまったくありません。また進路指導がすばらしい。
      家から近く進学率もよいからです。