みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  芝谷中学校   >>  口コミ

芝谷中学校
(しばたにちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻駅 /公立 / 共学

芝谷中学校 口コミ

(38) 大阪府内41 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      いじめに対する取り組みには熱心だと思います。服装の乱れた生徒もあまり見られないです。、
      いじめには全校あげて取り組んでいるようです。学年にもよりますが、和気あいあいとした雰囲気ではあると思います。
      教育熱心な地域で塾通いしている子供が多いせいか、あまり学校自体で進路に対して積極的に動く印象はあまり見られません。
      陸上部が有名です。有名な選手も輩出しています。活発なクラブ活動と文武両道して難関校へ進学する生徒も多いです。
      勉強のできるお子さんが多いので、内申点が取りにくく(相対評価から絶対評価に代わるようですが)、ランクを下げた高校を勧められがちです。
      最寄駅からは遠いですが、山手の閑静な住宅街の中にあり、環境はとてもいいと思います。
      紺のブレザーにチェックのボトムスで、色は二種類から選べます。シャツは白地に青か黄色のチエックです。
      若い先生が多いです。生徒に近い感覚で熱心なように感じます。ただ、受験時はベテランの先生の方がいいと思います。
      公立に進学するつもりだったため。

全体的にしっかりとした学習指導を含めて総合評価がいいと思ったからです。学校全体にしっかりした指導が 出来ていると同時に感じられました。
      教員の生活指導がしっかりしていて学校の風紀を乱す生徒は皆無である。
      教員の生活指導がしっかりしていていじめになる雰囲気はありません。
      教員の学習指導は熱心なのでサポートもしっかりしています。相談にものってくれます。
      大会の実績は芳しくないが学業と両立できるようにのしっかりした指導をしてくれます。
      教員の学習指導があって、希望する進路に進んでいる生徒は多数います。
      最低限、利用できる施設は整っているのでなんら不自由はしていません。
      周りは閑静な住宅街なので治安はいいし、アクセスも悪くはありません。
      別に、可もなく、不可もなく、普通の制服だと思います。ただ、個性はありません。
      学業とクラブ活動の両立をしっかりしていて学校生活が充実している生徒が多いと感じました。
      家にも近いし、学習指導がいい評判だったので志望しました。実際はほぼその通りでした。
    時差登校をとり、教室での換気や感染にかからないようにあらゆる対策は講じられたと思います。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      仲良く和気あいあいとした素敵な学校です。勉強も部活も両立した理想の中学校と言えるでしょう。みんななかがよくて楽しいです。
      学力が高く、難関高校を受験する生徒が多いです。
      また、テストや行事が多く真面目な学校というイメージだけではなくとても盛り上がっている学校です。
      あまり聞きません。
      生徒会がいじめ防止の対策を毎年行っています。
      問題の出しあいや、教えあいで更なる学力向上が図れます。授業中にクイズ大会を開いてくれる先生などがいて楽しく勉強できます。山の方なので空気がいいです。
      色彩多色というスローガンを掲げて、個性溢れる生徒が多く陸上部は全国出場者やJO出場者もいます。
      公立高校合格者は多いですが、全国で上位にはいる高校を受験する生徒も多いです。C問題に挑戦する生徒が多いです。
      体育館は2階で下に冷水機があるので水の心配がなく、図書館は常に勉強や読書で活用する人が多いです。
      少し人通りが少ないです。不安に思われる生徒もいます。
      女子はスカートの色を選べます。また、カッターシャツがチェック色でオシャレです。
      海外から来た生徒もいます。元気な人も多ければ知的な人、よく笑う人など個性豊かです。
      評判がとてもよかったからです。緑溢れる自然豊かな学校なので気に入ってる人も多いと思います。
      とても笑顔溢れる学校だと思います。

全てにおいて、そつのない学区であり、今後も良い状態の維持が見込まれるので、ますます期待できると考える。
      学区全体は地域の安全性が高く、品行方正で勉学熱心な学校なので。
      いじめをするようなつまらない時間は持たず、皆勉学に熱心な土地柄なので。
      皆受験勉強に熱心で、成績優秀な生徒が多いので、勉学に集中できるので。
      部活動は熱心にする人はするし、しない人はしないのでケースバイケース。
      高槻市では有名な学区であり、高槻市に住む人は憧れの学区である。
      耐震設備もきちんとされており、特に設備は普通のレベルはクリアできている。
      治安は抜群に良いし、市バスが発達しているので山奥でも市内アクセスは良い。
      制服はシックで品のある色柄であり、評判は悪くないし、むしろ良いと言われる。
      習い事をたくさん掛け持っていて、しかも長続きしており、経験も永く続くとても良い環境に生きる人が多いと思う。
      たまたま優秀な学区に住んでいたというのもあるが、それだからこそ、私立への進学を考えずにすみ、勉学に勤しめた。
    タブレット貸し出しによるオンラインによると授業が増えており、学校としての感染対策は一定されていると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活がさかんに行われ陸上は全国大会にも出ています。真面目な生徒が多いです。毎年公立上位校に多数合格しているようです。
      制服のスカートは二種類から選べます。校則を破るこどもはほとんどいないようで厳しいチェックも聞いたことがないです。素朴な感じの子が多い印象です。
      クラブ内で仲が悪い等は聞きますが、いじめはきいたことがありません。先生もひとりひとりしっかり見てくれているようです。
      毎年公立上位校に多数合格するだけあり、頭が良い子が多いです。教科によってはすごく難しいテストもあり点数がとりにくいようです。公立中学校のなかでも学習面は良い環境だと思います。
      朝練、土曜日も昼まで等 さかんに行われてます。部活によっては日曜に大会などもあり忙しいです。先生もとても熱心です。
      毎年茨木や春日丘など公立上位校に多数合格しているようです。教育熱心なご家庭が多くこどもも真面目な子が多い印象です。
      公立なのでそれなりに古さはあります。こども自身は不便に感じていることはないようです。
      閑静な住宅街にありのびのびした環境です。
      男女ともブレザーです。女子はスカートが二種類から選べます。セーターやベストは学校指定のものがあります。鞄や靴下、靴は自由です。
      頭が良い真面目な子が多い印象です。懇談などで学校に行くとむこうからあいさつしてくれ、関心しました。
      一番近い公立中学校なので。高槻の中学校でもトップクラスの学力と聞いたので。

学校が荒れてなくて生徒がのびのび過ごせていると思います。勉強もクラブも頑張る生徒が多くとても活気があって良いと思います。
      学校学校荒れてないので厳しくしなくても制服を変に着崩してきたりする生徒は見かけません。
      特にひどいいじめがあるとの話は聞いていません。多少のイザコザはあるかもしれませんが陰湿ないじめにはつながっているようには見えません。
      教育に熱心な家庭が多く、学習意欲の高い生徒が多いので子供たちもそれぞれに頑張っているように見えます。
      部活動はとても熱心で先生たち森永とても熱心にみてからます。陸上部から毎年全国大会日本に出場する生徒もいます。
      教育熱心な家庭が多く学力レベルは高いと思います。今年は北野高校に9人進学しています。
      校庭は広く放課後は運動部がのびのび練習しています。体育館も充実しています。
      住宅街の中にあるので治安は良いのですが駅からは遠く、アクセスの点では良い立地ではないかもしれません
      スカートズボンとも2種類あり好きな柄が選べます。見た感じもおしゃれで良いと思います
      頑張り屋の生徒さんが多く在籍しているように思います。先生も熱心な指導をしてくださりとても良いと思います。
      通える公立中学の中で1番近くにあるので。荒れてなくてのびのび過ごせそうだったから。
      公立高校に進学しました
      自由な校風で生徒がとても楽しそうに色々な活動をしていたから。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力も高く、みんな仲が良く、部活も活発なのでとても通いやすい学校だと思う。
      公立トップ校を狙うならこの学校がとても良いと思う。
      女子のスカート丈はあまり言われないが、短すぎると指摘されることがある。
      男子はベルトをしていないなどだけ指摘される。
      だか、防寒着などはブレザーの上からじゃないときてはいけないので、すこしゴワゴワし不便だ。
      いじめは聞いたことがない。
      だが、そのようなことがあった場合すぐにその学年全体にアンケートをとり、対処している。
      いじめに関してはすごく真剣だ。
      タブレットなどを使った授業が多く、前にモニターのようなものがあり、パワーポイントなどを使い学習しているのでとても分かりやすい。
      よって、先生も黒板に書くことが少なくなり生徒のことをよく見てくれているように感じる。
      先輩後輩仲が良く、クラブによってはタメ口で話したりしていて、すごく活気がある。
      毎年陸上部は近畿、全国に出場しており今年は5人も全国に出場した。
      ほかのクラブも毎回賞をとっている。
      例年、茨木や春日丘などの公立トップ校に進学している人が多い。
      学力がとても高い。実力テストとかになるととても難しいがそれでも取れる人はとっているという印象だ。
      体育館はとても綺麗ですごく使いやすい。
      図書館も本がとても沢山あり、役に立つ。
      校庭はすこし危険なところもあるが広く使いやすと感じる。
      治安はとてもよく、毎日おじいちゃんやおばあちゃんなどが挨拶をしてくれる。
      目立った不審者などもなかなかいない。
      通学は校区が広いため、遠い人は40分ぐらいかかる。
      女子はとても可愛いとほかの学校から言われる。
      スカートは3種類から選ぶことができ、とても多い。
      男子は2種類あり、みんな気に入っている。
      真面目な子が多く、授業崩壊などはない。
      授業中はみんな静かに真剣に聞いている。
      休み時間などはみんな楽しそうにしている
      静かな子もいればとてもうるさい子もいるという印象だ。
      校区だったから。
      市内で1番学力が高く、楽しそうな学校だったから

文武両道のとれたとてもバランスの良い学校だと思います。教育熱心な家庭が多く、生徒も荒れてる生徒はあまりいません。
      特にスカートの丈や靴下の長さなどでうるさく拘束されることはありません。特に厳しくしなくてもみんな節度ある服装をしています。
      あまりひどいいじめは聞いたことがありませんクラブ内等でちょっとしたイザコザなどはある時もあると思いますがそこまで大きな問題にはなってません。
      教育熱心な家庭が多くて自主的に勉強をして頑張ってる子が多いです。授業妨害などもあまり聞いたことがありません。
      とても盛んで成績優秀なクラブもたくさんあります。陸上部などは全国大会に出場した生徒もいます。試験前はクラブ活動はお休みでみんな勉強との両立も頑張ってます。
      成績優秀な生徒が多いです。北野高校茨木高校にも毎年何人か進学しています。先生も進路指導熱心にしてくださいます。
      時々ボランティアで花を植えたりしていてとても綺麗です。体育館図書館等も適度に掃除が行き届いています。
      住宅街なので安心して通わせられます。最寄駅からは遠くなってしまいます。
      芝谷中学校の校区だったので。特に荒れてる情報を聞かなかったのであえて私学に行く必要があるないと思ったので

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活の実績はとてもよく、授業内容もよく、先生によっては生徒同士の交流をしてくれるので、クラスによっては仲が良かったり悪かったりですが団結力はとてもあります。
      校則は普通の中学校とあまり変わりません。
      制服着用検査が毎年あるくらいです。
      正直、人によってあったりなかったりです。
      いじめの対策はしてくれてはいますが、根本的に解決しているかどうかは
      何とも言えません。
      テストの質問をしてくれます。
      また、英検の対策もしてくれる時があります。
      授業自体はとても受けやすいです。
      活発な部が多いです。表彰はとても多く、全校集会になる度に表彰があります。
      進学は志望校を聞いたうえでここにしたほうがいいとか、
      ここに行きたいならここまで成績を上げましょうと言われるぐらいです。
      卒業の記念にいろいろなものが改装されています。
      体育館は全校集会で入るときには狭さは感じます。
      設備はきれいです。
      特に遠いかどうかは人によります。
      私個人はとても通学しやすかったです。
      制服はブレザー、セーター、ベストなど男女どちらでも着るようなものばかりできっちりしています。
      先生はしっかりと教えてくれる人が多いです。
      でも、説明がわかりづらいかどうかは生徒次第です。
      人によっては面白い人もいます。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      JR高槻市駅から市バスで15分程度の閑静な住宅街の中にある学校です。地域的にも裕福なご家庭が多いように思います。
      これも普通の公立中学校といった感じです。
      染髪ピアス化粧類も全て禁止ですが、アイプチやちょっとした化粧をしてきている生徒もちらほらいます。
      スカート丈に関しては、入学したての頃は皆さん膝下くらいですが、3年生になるにつれて、身長の伸びに関係なくスカートを短くする生徒さんも増えています。
      とはいっても、膝上少々程度です。
      先生方も対応はして下さるものの、そこまでスカート丈は重要視されていないように思います。
      大きないじめはあまり聞きませんが、中学生なので、やはりちょっとしたいざこざはあったりするようです。
      しかし、ヤンチャな生徒も少ないので、その面では大丈夫かと思います。
      勉強に熱心な家庭が多く、賢いお子さんが多いです。府内で見てもトップレベルなのではと思います。大手塾に通うお子さんが数多いです。
      しかし、その様なお子さんが多い分、定期テストや実力テスト、内申点などでは点数を取りにくいかなとは思います。
      どの部活にも力が入っているように思います。
      サッカー部や陸上部は特に、強いです。
      北野高校や茨木高校に進学するお子さんも多いように見られます。
      普通の公立といった感じです。
      セーラー、学ランではなくブレザーです。
      青か黄色のカッターシャツに、白と紺のベストで、紺色セーター。
      男子のズボンは、夏服が紺色で、冬服は灰色です。
      女子のスカートは、夏服が白色チェックか紺色チェック、冬服は灰色チェックか、紺色チェックのスカートです。
      制服は、まぁまぁといった感じですが、バリエーションは豊富です。
      校区の学校だったから。
      春日丘高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても環境が良くクラブ活動勉強ともに熱心です。学校行事も、盛り上がり生徒が自主的に熱心に取り組んでます。
      特に厳しくはないです。厳しくしなくても生徒が自主的に規律を守ってます。
      特に表だったいじめはあまりありません。教師の方も熱心で一生懸命指導してくれてます
      受験に熱心な親も多く、親同士色々な情報交換されてます。補習もされており学習サポートもしっかりしてます。
      陸上部男子バトミントン部学習とても強いです。陸上部は全国大会に出場する選手もいます。
      過去の実績がきっちり引き継がれており3年になると進路指導で大体どの学校にいけるか、きっちり指導してもらえます。
      掃除も行き届いており運動場も広いです。図書館も充実しています。運動場体育館では色々なクラブがのびのび活動してます。
      とても質が良く長持ちしていいと思います。ただセーターはすぐいたみやすいかもしれません。
      近所の校区で荒れておらずいい環境なので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ここ最近、学校全体で伸びてきており、また有名人も輩出している。教育方針がしっかりしているので人間的にも成長させてもらったと思います。まわりの環境も自然が多く閑静な住宅街のなかにあるので他の生徒さんを見ても明るくのびのびしている生徒が多いです。
      聞いた事がないです。明るい子が多かったと思います。子ども達からも特にそいうう話は聞いた事がないです。いわいる不良然とした生徒はおらずまじめな子しかいなかったです。
      子どもは友達とか相互に相談しあったり勉強会をひらいたりとかしてました。お互いを高めあう環境があり、希望する進路先に進んだ子が大部分だったと思います。
      他の中学校とくらべ創立からそんなにたっていないにもかかわらず、わりかし短期間で進学に強い学校というこで名を轟かしてます。多くの生徒はうちの子供含め部活動をしており勉強オンリーではございません。全国大会にもでております。
      卒業後、希望先の高校に進学しており、その多くが関西では有名大学に進学しております。
      子ども達は自転車で通学してましたが近くにバス停があり、車の往来も多くありません。治安はとても良いです。ただ最寄の電車の駅までバスで15分程度ですがよその地域から来られる方は不便かもしれません。他所の地域から来られている生徒さんの父兄のかたは自動車で来られる方が多かったです。、
      紺のブレザーで白シャツで学校指定の店があるので迷わず助かりました。
      わけへだたりなく教育熱心な先生が多かったと思います。私の子どもは担当の先生に対しニックネームで呼んだり親近感のある先生だと思います。
      公立で基本的に進学区域は決められていましたが、私の地元であり、自然環境もよく、まわりの中学校と比べまじめの子が多く勉強熱心なだけでなく自由な校風であったので。
      三島高校⇒関西学院大学、高槻北高校⇒龍谷大学
      小学校の教師を志望してたため。

在校生 / 2012年入学
      学生はよく学び部活にも熱心である。さらに先生も優秀であり父兄も学校に協力的である。いまだかって校内でいじめや暴力事件があったことは無い。府内でも屈指の学校である。
      まったくなく府内の模範になっている。というのは先生と父兄と生徒のコミュニケーションができているからです。
      教科書は無料配布で給食も実施されています。教室は空調設備があり生徒は快適に勉強できます。
      体育系の部活が盛んで府内の対抗試合で優秀な成績を収めています。
      全校の生徒は進学率が100%で府内のトップクラスの航行に進学しています。先生の指導がきめこまくおちこぼれはない。
      校舎は比較的新しく快適な環境にあります。運動場や体育館も施設が充実しています。
      緑ゆたかな丘陵地にあり静寂で安全な環境にあります。警備員が24時間駐在しています。
      男女とも制服を着用しています。私服で登校する生徒はいない。
      先生のいじめはまったくありません。また進路指導がすばらしい。
      家から近く進学率もよいからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強、クラブ活動も活発に行われていて問題になるようなことをあまり聞いたことがありませんでした。充実した中学生活を過ごすことができると思います。
      たまにいじめがあったということを聞きました。ただし、そのようなことが発覚した場合、父兄を全員呼んで学校が説明を行い再発防止に取り組んでいました。
      学力の高い優秀な生徒さんが多く、勉強する環境としては問題ないように思います。
      府内トップクラスの陸上部をはじめ、運動関係の部活動が活発です。
      進学校に進む生徒さんが多くいました。平均レベル以上の学校に進む生徒さんがほとんどです。
      開校して30年以上たつので老朽化が進んでいました。二年ほど前に修復工事をおこない以前に比べるとよい環境になったと思います。
      殆どのひとが徒歩で通学しています。閑静な住宅街のなかにある中学校です。市バスのバス停もちかくにあるのでアクセスはよいと思います。
      学校指定のものがあります。特に特徴のあるものではなく普通のものだと思います。
      先生のことはよくわかりません。評判の悪い先生がいるといゆことは聞いたことがありません。
      学区で入学することが決められていました。
      高槻北高校
      自宅から近く、進学実績もよいため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり、進学実績が良くて生徒の礼儀作法等の教育がしっかりと出来ている。 また生徒たちに寄り添っている為、イジメがほぼない状態であるので。
      毎日、正門で先生達が服装チェックをしているので、服装の乱れが無い。
      イジメになりつつある案件でも、先生があいだに入って取り持つことをしているようなので。
      進学実績が良いですが、学習塾ありきの指導になっている感が否めない為。
      コロナ禍で部活自体が休止中で、試合も一部の人たちだけに限られているので。
      もともと学校自体が市内で学習レベルが高く、親子さんの進学意欲も高いので。
      以前から学校内の改装があまり無く、少し古い感じがする造りになっている為。
      通学路が比較的交通量の少ない道を選んでる。 また近所の方が見守りをしているので安心出来る為。
      今はコロナ禍の為、制服で無く体操服での登校になっていて判断出来る状態では無いので。
      公立中学校なので、選んでる訳では無いので何とも言えないです。
    毎日の通学前の体温チェックと記入を徹底している。 またクラブ活動を中止して感染予防している。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多く、自主性のある子どもが多く感じる。 高い目標を持たせる指導が上手いのか、レベルの高い高校への進学率が高い
      厳しい校則はなく、ごく当たり前のことを唄っているが、大きく違反をしている生徒はみたことがない。
      大きなイジメ問題は聞いたことがない。住環境がよく、のびのびと穏やかな子どもが多く感じる
      教育熱心な家庭が多く、子ども自ら勉強をしてくれる。 周りも同じような子が多いため、勉強することが当たり前のよう。
      部活 く 勉強。部活動はあまり盛んなイメージはない。子ども自身も試験一週間前は部活が休みなのが当たり前に思っている
      府内トップレベルの高校に進学する生徒が多く、目標にしている生徒も多い
      創立40周年のため、比較的施設は新しい。 運動場が少し小さく、野球の公式戦などは開催できない
      住環境がよく、治安がよい。 町並みもよく静かで、たまり場のような施設もない
      男女ともに、2種類から選べ、ジェンダーフリーを掲げ、ズボン・スカートを選べる
      比較的素直で、スレてなく落ち着いた生徒が多く感じる。 自身の将来に対する目標をしっかり考える環境が整っているのではないでしょうか?
      校区だったので、特に動機はないが、家を購入するときに主人はこの校区に拘った
    特に変わった取り組みはしていない。 参観などは、密にならないように、出席番号で別れて2日間に別れて行われる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんな学力が高く、生徒たちも荒れることなく部活も勉強もがんばっています。 ただ、勉強苦手な子はついていくのが大変だなぁと思います
      カバン、靴下、靴、上着は好きなものを使えるので自由度が高いです。かと言って派手に着飾る子もいません。
      女子特有、男子特有のいざこざはありますが、いじめに関してかなり厳しい先生がいるようですぐに対策が取られます
      成績の良い子が多く、進学に関してはいいところに行く子が多いです。 市の学びupなども実施しています
      特に力を入れているのは陸上部で、ジュニアオリンピックなどにも出場していますが、そのほかの部活も上位に入っています。 ただ文化部は少ない
      学力レベルはかなり高いです。 頭の良い子が本当に多い。 いい高校に進学する子も多い。 テスト毎にみんなの成績分布棒グラフをもらえますが90-100点のグラフが1番高い。
      体育館、図書館など特に不便なくきれいに使っています。 校庭も十分な広さ 外バレーコート、外テニスコートもあります
      周辺はお金持ち世帯が多いからか落ち着いていて閑静な住宅街。バスを使えば降りてすぐです
      制服は可もなく不可もなく普通です。 チェックスカートに小さなチェックシャツで、最初は変じゃないかと思ったけど遠目で見るとシャツのチェックはわからないし、女子の下着が透けにくいからチェックにしているらしいです!すてき。 スカートの色は2色から選べます。余裕のある方、姉妹の方は2色持っていて交互に着ていたりしていまふ
      真面目、勉強をとにかくよくする、でも部活もがんばっている。 派手な子や荒れている子は見かけません
      普通にその校区だからです。でも、引越しの際にお勧めされた校区でした
    ウイルスがついてもすぐ洗濯できるようにずっと体操服登校です。マスクは必須。 給食時間の流行り音楽は歌う子がいて飛沫が飛ぶのでクラシックになったそうです。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士の仲が良く、部活動も活発。
      陸上部は全国大会にも出場していた。
      吹奏楽部はコンクールやコンサートなどの活動がたくさんある。
      スカートはヒザが隠れる丈、マフラーなどの防寒具も着用可能。
      でも携帯電話を持ってきてはいけないため、家が遠く部活などで遅れる場合は少し不便。
      真面目な生徒が多いため、いじめがあるというのはあまり聞かない。道徳などでもいじめの指導を行っている。
      いじめが起こった場合は「心の相談室」を利用できるようになっている。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。センパイと後輩の仲も良い。(吹奏楽部しかわかりません…m(__)m)
      文化系の部活がとても少ない。
      体育館も校庭もひろく、校舎もそこそこ綺麗。
      図書館は綺麗で、様々な本が置かれている。
      トイレがほとんど和式で不便…
      治安はあまり悪くない。
      校区が広いので、学校が遠い人も結構いる。
      女子の制服は結構可愛いと言われることが多い。
      冬服・夏服共に二種類の模様があり、好きな方を選べる。
      男子は二色から選べる。
      男子の情報少なくてスミマセン(´-?-`;)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校区外から引っ越して芝谷に通う生徒もいるくらい、親御さんには人気がある。お子さんも、その熱意に負けないで 一所懸命に勉学や行事に取り組んでいる。
      普通と考える。 制服など、常識の範疇で、問題点はない。 あとは、本人や親御さんがどのように感じるかです。
      クラスで問題点を共有できる体制を、教職員全体で取り組んでいる。 生徒も、所謂大人の対応が出来る子が多いと感じた。
      よく出来る子が、出来ない子に教える土壌が生まれるように教職員全員で取り組んでいる。
      それぞれの部が、さまざまな競技会に全員で全力で取り組んでいる。部内の協調性を重んじている。
      高槻で一番、北摂でも3本の指に入る進学校で、教職員だけでなく生徒も、その校風に負けないように努力している。
      エアコンの調子が悪く、修理が追いつかない。今夏は、コロナ禍の中、エアコンが止まり、午後から休校になった日があった。
      もともと、高槻でも北部は治安が良く、バス通りに面していることやスーパーの近くでもあり、大人の目が届き易い。
      指定制服であるが、標準的な価格でした。制服リサイクルも行われております。
      勉強だけでなく、部活も頑張る生徒が多いと感じる。 また、自分さえ良ければそれで良い、と言うような生徒は、あまりいないように感じる。
      指定校区に住んでいたから、としか答えようがありません。 とても良い学校です。
      府内の公立高校。
      子供にとって、最善の進路だと考えたからです。 学び直しが出来るカリキュラムに惹かれました。
    分散登校 マスク・手洗い 健康観察表 換気 など

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      挨拶をする習慣が出来ている良い学校です。高槻市立中学のモデル校になっており、文武両道のバランスが取れた中学です。
      特にいじめについては聞かない。あまり不良生徒がいない環境であるから。
      比較的生徒のレベルが高く、勉強をしようと思う環境にあると思います。
      全員部活動に参加している。文武両道で勉強を頑張りながら部活動にも参加している生徒が多いと思う。
      偏差値上位の進学校に一定数が毎年合格している。北野高校や茨木高校に進学している人もいる。
      ITの環境等も整っている。体育館等の設備は通常の中学と同等と思います。
      学区内からは比較的アクセスが良いですが、JR高槻駅の北部に位置しており少し不便かもしれません。
      一般的な制服です。特にデザインが凝っているというものではないですが、高価でもありません。
      教育熱心な先生が多い。ソフトテニス部の顧問の先生が指導熱心で、娘の学年も強くなってきております。
      指定の中学だったため。