みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 摂津富田駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(57) 大阪府内158 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自然があり、先生が何に対しても協力的で熱心です。子どもたちもその影響で、まじめな子どもが多いです。 学習面でも生徒同士でも相談しやすく先生もいつでも相談にのってくれます 部活も熱心です
      ほかの学校がどうなのかよくわからないですが、特に靴下の色なども決まってませんし、普通なのだとおもいます
      聞いたことがありません。 登校拒否の子も何人かいるようですが、そこお子さんの保護者の方に聞いても いじめとかじゃない とよく聞きます。 一番聞くのが 自立性障害 朝が起きれない と聞きます。 子どもたちも登校拒否の子が登校すると喜んでいます
      学習面は正直 授業中などよくわかないのですが、先生方は わからない事があれば早めに解決! いつでも聞くか友達に聞いたらいいよ!と言ってくれるので、我が子はその時に近くに友達がいたら友達に聞き わからなかったら先生に聞くそうです
      外部クラブに所属している生徒以外はほぼ学校の部活に所属しています。 親も熱心な方が多いので、先生が部活の顧問で忙しすぎるので、外部コーチなどが付いてくれて先生たちの休みをもっと多くしてあげたいです
      塾に行ってなくても先生方は調べて色々な学校を紹介してくれます
      給食塔があるので、 いつも温かく美味しい給食が食べれます。
      駅から遠い。
      女子はセーラー服。 男子は学ランです。 夏はポロシャツで裾が絞っているデザインなのでインしなくてもいいです
      障害を持っている子もたくさん居てます
      近くて通える所だったからです。 部活も熱心でまじめな子が多いのが特徴です
      公立高校に進学しました
      いろんなオープンキャンパスに行き、雰囲気がとても良かった

子供から学校に対して、不平不満を聞かなかったので、親としても特に文句もなく、3年間無事に通うこともできたので、その評価にしました。
      子供から校則に対して、不平不満を聞いたことがなかったので、その評価にしました。
      子供からいじめのことに関して、きいたことがなかったのでその評価にしました。
      子供から学習環境に対して、不平不満を聞かなかったので、その評価にしました。
      子供からクラブ活動について、不平不満を聞いたことがなかったので、その評価にしました。
      子供から、進学実績について、特に悪い、ということも聞かなかったので、その評価にしました。
      子供から学校施設に対して、不平不満を聞かなかったその評価にしました。
      子供から治安やアクセスに対して、不満を聞かなかったので、その評価にしました。
      子供から制服に対して、不平不満を聞かなかったので、その評価にしました。
      通える地域の中で、一番近かったので、何も迷わず入学を決めました。
      地元の公立高校に進学させました。
      自転車で通える距離にあり、近所の子も通っていた学校なので、安心して預けることができると思いました。
    卒業しているため、現在、どのような対策をしているかはわかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習面でもなんでも普通。特になしですね。ただ、学校から家までの距離が通いのは不便。普通過ぎてものたりないかもしれません。
      校則はそくに厳しくはないが携帯電話や寄り道はかなり厳しい。後、挨拶運動もある。
      イジメは聞いたことないが男子のからかいや暴言はあるって娘から聞いたことがある。
      頭のいい子のクラスに入ると出来て当たり前だからみんなで教えあうことはない。
      部活は特にさかんではない。普通に、帰宅部ばかりだ。あまり聞いたことない。
      普通に茨木高校や高槻北高校に通ってるこがいるが辞めて、通信の子もいてる。
      施設はいまいち。古く給食台こわれてる。施設新しくした方がいい。
      駅からかなり遠く上の方にあるから不便。バスに乗って通ってる子もいてる。
      制服は今年に入りかわったそうだ。娘の時はセーラー服だったので楽でした。
      なし。勉学頑張ってたら私立に行かせたと思う。あまり行かせたくない学校
      私立の女子高
      推薦が多いから。特になしですね。普通の女子高だから特になし。
    知らない。普通に卒業してるから知るわけないし興味もない。別になし。

2021年05月投稿
      先生も熱心でしたし、部活の先生は生徒とコミュニケーションをしだかり取ってくれていて良かったと思った。
      みんな真面目に登校している姿を見ていると、校則がしっかりしていると思ったから。
      いじめがあると言う話は聞いたことがないので、いじめが少ないんだと思ったから。
      先生がプリントを用意したり、宿題をしっかり出していたから、学習環境は良いと思った。
      バレーは毎日朝練があって熱心だったが、卓球は休みが多い印象でした。でも市の大会にエントリーしたり、積極的な一面もあったと思う。
      北野高校に進学する生徒もいたり、みんなが目指している学校に入れるような学校だったと思う。
      学校全体は新しくはないが、グラウンドも広いし、施設としては整っていたと思う。
      アクセスは駅から遠くてそれほど良い訳ではないが、地元の子供が通うことを考えると、治安もアクセスも良かったと思う。
      派手な学校をする子供もいなくて、制服はみんながフォーマルなものを着ていて良かったと思う。
      真面目な生徒が多いと思う。通学路の規定も守っているし、制服も改造するような子もいなくて、しっかりしていると思う。
      地元集中だったので、通っている小学校からそのまま進学しました。
      公立高校を目標にしていたので、学力に沿った公立高校へ進学しました。
      校風が真面目なところで、歴代応援団が盛り上がるので、それを味わいたいと思ったから。
    マスクの着用、手指の消毒、健康観察シートの利用、共用部の消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高槻市全体が教育に対して力を入れているのか?問題は感じませんでした。学校も目立った問題がなく、楽しく通っていました。
      詳しいことはわからない。但し、子供の学校状況を見ていて、違和感を感じることがなかった。
      詳しいことはわかりません。但し、子供の学校生活を聞いている中で、いじめの話が無かったので。
      詳しいことはわかりません。但し、繁華街に立地されているのでもなく、周りが住宅なので問題のない環境と感じました。
      詳しいことはわかりません。但し、部活も楽しく活動していたし、先輩後輩の関係もよさそうでした。
      詳しいことはわかりません。但し、あまり悪いとは聞かなかったです。
      詳しいことはわかりません。但し、窓が割れている、学校が汚い、などの意見はなかった。
      詳しいことはわかりません。但し、立地が住宅街にあるので、治安は良いと思います。
      男子も女子も昔ながらの制服でした。あまり派手さもなく、奇抜な制服でもなく、問題はなかったと思います。
      詳しいことはわかりませんが、皆楽しく学校生活を送っていると思います。
      通える地域だったし、中学校受験させる方針はなかった。子供もそれが当たりまえと感じていたと思う。
      地元の公立高校に進学しました。
      近くで自転車で通えた点です。ご近所の子も進学していた高校なので安心しています。

環境も問題なく、立地もよく、悪い噂や評判も聞かず、伝統校らしく、凛としている。今後も安定した教育を施してくれそう。
      可もなく不可もなく、とりわけおかしな校則もなく、至って普通だった。
      とくに目立ったことがあるとは聞いていないし、のどかな中学校だと思った。
      可もなく不可もなく、教育環境も悪くなく、周囲の評判も悪くない。
      大きく目立ったクラブはないように思えた。でも、大概の生徒は部活に入っており、教育面でもよかった。
      特に悪くもなく、それでいて悪い評判も聞かず、生徒を尊重していたかな。
      昔の学校と比べると、今の学校はどれも良い。トイレも水栓トイレだし。
      自転車でいかなければならないくらい、遠くもなく、歩く距離としては、ちょうど良い。
      今時のブレザーでした。嫌がって着ない、ということもなく、可愛らしいとおもいました。
      目立ったヤンキー、不良もおらず、見る限り、おとなしそうな生徒さんばかりだった。
      通える地域だったので。評判も悪くなく、公立へ行かすことを決めていたので。
      地元の公立高校に進学しました。
      公立高校に行ってもらうのは、希望だった。私立は高いので、無理だった。
    オンライン授業もなく、マスク着用を徹底しているくらいかな。後、毎朝の体温チェックは徹底してるかな。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒指導の先生がしっかりしており、問題があったときは、迅速に対応していただけるため、安心して預けることができます。
      教師の当たり外れが激しく、テストの丸付けも雑な方がいるため、星3です。また、学力の偏りが大きく、出身小学校によって、できる子とできない子の差が激しいため、この評価にさせていただきました
      クラスにもより、あるクラスはあります。ただ、先生によってはいじめをさせないための取り組みをしている先生もいます
      友達同士で「今度勉強しよう」などと声を掛け合っていることもあり、いいかと思います
      強いクラブは強いです。ただ、強いクラブになると、退部の時期が他のクラブよりも遅いため、受験の時期は大変かと思います。
      この辺りでは、特別良いというわけでも、悪いというわけでもなく、そこそこかなと思います
      体育館は少し古いですが、設備は充実しています。また、校舎は耐震工事がされているので、安全性は高いかと思われます
      治安は良いですが、駅からは少し遠いため、家が駅に近い子は、少し歩くことになります
      子供からは不評です。セーラーは動きづらい。学ランは首が当たるのが嫌だ などなど...
      校区だったため。入学してみると、通学に時間がかかるので少しかわいそうかなとは思いましたが、特に不満もなく過せました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なかなかの教育レベルだと思います。また、とても面白く興味深いのでオススメの中学校になります。イベントたくさんあります。
      特にないです。他の学校と同じかと思います。私服なので気にしません
      そんないじめはありませんが、ふざけて遊んでいる間に切れてしまうことはあります。
      面白くないですね。どんな学校とも同じようなもので変化が無く差別化出来ていません。
      帰宅部だったので思い出ありません。活気はとてもあると思いますが不良が多い気がします。
      勉強不足で偏差値は低いです。中学校卒業で働き始める人がほとんどです。
      ほとんど中学校卒業で働き始める人が多い気がします。他はありません。
      ほとんど中学校卒業で働き始める人が多い気がします。
      特にないです。
      ほとんど中学校卒業で働き始める人がほとんどです。他はありません
      特にないです。
      特にないです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の個性が強くテスト問題の難易度の差があり進学校を決断するにあたり点数で判断できず迷いましたが3年の一部の先生だけかもしれませんが。
      この点についてはストレスなく安心して通い体調不調な時は臨機応変な対応も可能でした
      そうした問題については二人の子供が通いましたが一切聞きませんでした
      評価基準になるテストの難易度がバラバラで困りましたので今後は是正するシステムが必要かと思われます
      3年間ハンドボール部で楽しくクラブ活動に専念しました。先輩も面倒見がよく喜んでました
      学校の基準は無視しこちらの判断で最終的に進学校を判断しました
      一般的に見てふつうに設備は整っていると感じましたし不便さは子供からは愚痴などでることはありませんでした
      坂が多いのと高速道路沿いに通学路となるため治安面では課題あり
      男女とも通常の詰襟、セーラー服で一般的な中学生としてのいでたちです
      ほとんどが日本国籍の方だったように見受けられます
      地域の指定中学高なので他の選択肢はなく私立も遠く考えられませんでした
      大阪青凌高等学校に進学しました
      先生と生徒の距離感がなく面倒見がよいため

普通に勉強とクラブ活動と両立し、公立高校へも進学したので、特異な点の有無にかかわらず、満足できる学校であると考えます。
      特に厳しいというイメージはないが、日ごろから、体操服で移動する生徒が目に付く。 どこの生徒かが、わかることで、むちゃなこともしないイメージです。
      いじめについてのはなしをこどもからも含め、在学中に聞いていない。
      補習などに参加していたイメージはなく、学習環境は家庭環境によるものと考えます。
      3年間続けられたことは、レベルの高さによらず、それなりの環境と考えます。
      学校以外に学習塾に通っていた生徒も多かったので、学校単独での評価は難しい。
      体育館、グランド、コートなどもあり、施設的に不足は感じない。
      中学校としての立地として問題はない。
      特に普通の制服であり、加筆するようなポイントは見受けられない。
      一部各小学校の生徒が、異なる学区となることは、少し残念。
      指定されている公立中学の学区通りに進学しており、それ以上の動機はない。
      高槻市内の高校へ進学しました。
      本人の希望。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      のどかな周囲環境、周囲が住宅地で教育環境も比較的良く、学校の雰囲気も落ち着いている。学校生活を送るには心配が少ない。
      特別、厳しいとか感じたことはない。
      子供4人がみなこの学校に通った、通っているが、荒れたという話はなかった。個別に見ればあるかもしれないが、非常に良い環境ではないかと思う。
      公立中学なので通常授業は特別なものは感じないが、熱心に教えていただいていると思っている。Webによる勉強アプリに参加できるし、民間企業による課外授業も開始されたので、学習環境はいいと思う。
      子供がハンドボール部に入っているが、土日でも練習があったり、結構熱心にやっている。成績を徹底追求するようなところではないので、突出したものは無いと思う。
      実績については具体的に知らないし、ほかの学校の様子はなおのことわからない。ただ、優秀な学校に行っている生徒はいる。
      敷地が広く、グラウンドに余裕があり、クラブ活動をするには良い環境。植物やオブジェなども多く、雰囲気が良い。校舎自体は古いが、耐震対策などはされている。
      敷地が広いということからわかる通り、駅からは遠い。ただ、校区から考えると特段、ほかの学校に比べても通いにくいことはないと思う。
      制服はごく普通ではないかと思う。体操服で通ってもいい。
      授業参観に参加してみている限りでは、昔と違いコンピュータを使った授業やグループで生徒たちに考えさせるなど、工夫されていると感じる。
      志望動機など特にない。義務教育として、進学した学校。
      第二中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      世間でよく見るごく普通の中学校。自宅の学区で公立に行く場合はこの学校に限られる。
      いじめの噂は出ていないので、多くはないように思われる。
      落ちこぼれが出ないようにまた引きこもりができないようにケアがある学校である。
      多いわけでもなく少ないわけでもなく強いわけでもなく弱いなけわでもない普通。
      公立中学校なので、進学実績はごく普通で多くも少なくもない。代替高校に進学している。
      最近耐震工事が終わったので、施設は防災対策済みである。避難場所として予定している。
      家からあるいてかよえるので、アクセスは全然問題がない。でんsyばすはりようしているせいとはいない。
      公立中学なので、ごく一般的な制服を使用しており安上りでよいと考えている。
      公立中学なので、当然公務員の先生なので可もなく不可もなく普通である。
      じたくからちかくにあったから。
      公立高校
      学力と家の近くの立地

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学らしく、特筆するほどいいところはないが、荒れることのない落ち着いた学校。子供にとってのびのびできる環境。
      自分の子供がいじめられたことはないし、あまり話も聞かないので、全体的な雰囲気から考えても大丈夫だと思う。
      地域一番ではないが、レベルは比較的高く、優秀な子供も多い。友達同士で高め合う付き合い方はできる環境。
      トップを目指すような指導でも実績でもないが、健全な成長を促すに十分な活動だと思う。
      他の学校を知らないので何とも言えない。ただ、地域的にそれほど悪くはないと思う。
      校庭は広く、ハンドボールコートなど他ではあまりないような余裕がある。
      山の上であり、駅も遠い。自転車通学も認められておらず、近所に住んでなければつらい。
      平凡。体操服で通学してもいいし、詰襟でもいい。
      生活を指導するという面では良いが、教育熱心と思ったことはない。
      公立以外あまり考えなかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、自分が満足いく高校に進学できたため評価5をつけさせていたたきました。英語の先生には特に感謝しています。
      女子のスカートの長さもちょうどよく、厳しすぎることは無かったため、よかったと思います。
      男子が学ランなのも学生らしくてよい。
      私の周りでは全くありませんでした。
      悪い子がいてもみんな高校には進みましたし、比較的平和な学生生活を送れます。
      英語の先生などが特に熱心に教えて下さり、英検を受けるように促して下さりまします。
      そのおかげで点数も伸びました。
      クラブは特に陸上部と将棋部が強いです。
      全体集会でよく表彰されていふのを目にします。
      北野高校や茨木高校に進む生徒もいて、高槻の中学校の中ではなかなかの進学実績だと感じます。
      図書館はとても綺麗です。
      校庭も広すぎて、持久走が大変になるレベルです。
      体育館はもう少し綺麗だといいなと思います。
      治安はとてもよいですが、校区が広いため、片道で約30分かけて歩いて来ている子もいます。
      校区か指定されているため。
      ですが、結果的に二中に進学してよかったと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒指導が今ひとつであるが、生徒は真面目な生徒が多く荒れている印象はない。ベル着ができる学校である。
      スカートは短くするわけでもなく、ありのままの長さで履いていて不良っぽい子もいない
      いじめがあるということは耳にしたことはないが不登校の生徒は少なくないと思われる
      それなりに塾等習い事をしているかが多い印象を受ける学校である
      特に、 多くのクラブが好成績であるわけでもないが、コツコツと練習している
      塾に行ってる子はそれなりに進学していると思われる。そうでない子はほとんどいないのではないだろうか。
      田舎なので土地が広くそれなりの設備があるように思われるが、以前よりは狭いかもしれません
      駅から遠く山の方にあるため坂道を登っての登校となる
      セーラー服ですが、それなりに可愛くもあり、おしゃれな感じがします
      まじめ
      指定された区域での通学のため、志望動機は特にはありませんが、小学校の友達が多いため
      地元の高校
      制服が可愛かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      「気づこう。他人の気持ち」というスローガンのもと、思いやりの心を持てるよう指導されている。
      靴下や靴の色など、派手でなければOKで、うるさくはない。カバンも自由。個人の良識に任されている。
      特にいじめの情報は聞いていない。思いやりにあふれた生徒が多く、欠席したときは心配してくれるなど、みんな心優しい。
      分からないところについて、先生に質問しやすい雰囲気は出ていた。授業では班ごとに話し合って発表するなど、話し合う力や論理的に説明する力をつけさせる指導が多く行われていた。
      練習の雰囲気は良い。成績はまあまあだが、どの部もガツガツせず楽しく続けられる感じ。文化部が、吹奏楽・絵画・囲碁将棋の3団体しかないのが残念。また、せっかくプールがあるのに水泳部がないのも残念。
      限られた学力の中で少しでも偏差値が上の高校を目指せるよう、懇談を重ねて指導してくださった。
      学校が古いので仕方ないが、全面的に施設はみな古い。ここ3年間の耐震工事に伴い、壁の色など部分的に新しく塗り替えられてはいるが・・・。給食室は一昨年新しく作られてきれいだが、その分テニスコートの面積が半減した。
      JR高槻駅から近い。駅周辺も校区に指定されている。自転車でも徒歩でも圏内。市バスも本数が多い。
      男子は詰襟。女子はセーラー服。公立なので特に可愛いというわけではないが、ごく一般的な、ある意味中学生らしい制服。
      生活指導の先生は熱心で、校区内に危険ドラッグの店ができたときは警察と連携を取り、店を撤退させることに成功した。担任も、欠席の日には電話をくださったり、欠席が続くと家庭を訪問してくださったりと、きめ細かく子どもを見てくださった。
      校区の学校だったため。
      第二中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、地域との結びつきがしっかりしていて愛情があふれています。勉強も部活も頑張っています。子供たちには、ボランティア精神を教えてほしいと思います。
      今のところ、特に問題はないように聞いています。教師もまあまあ頑張っています。
      もともと教育熱心な親が多い地域だが、学校も団体戦として受験勉強に取り込んでいる。
      サッカー部も全国大会に出たことがあ強豪校です。文武両道を重んじています。
      地元の公立校に進学する生徒が多い。自転車で通える学校が4校ある
      校区が広く、2KM以上の地域もある。最寄り駅は30分以上かかる。
      特にかわらない。オリジナルトレーナーはみんな愛用しています。
      クラスをまとめる伝統がある。まとまりがある。先生は熱心である。
      校区がきまっていた。
      芥川高校
      和太鼓部に入りたかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私の時代はかなり荒れていたのですが、子供の時代はおとなしくなり、ここ数年はとてもいい学校になったかと思います。 クラブ活動に参加することを強く薦め、いまだにセーラー服で、変な宿題があったりします。
      私の頃は新聞にも載るくらいかなり荒れてが旧崩壊などもありましたが、最近は平穏なようです。 子供からも特に聞いていません。
      多くの生徒がやる気を出して助け合いながら希望する学校を目指す雰囲気がありました。そしてみんなでレベル高めの公立高校に行ってました。宿題に関してはただ量があるだけのものがあったり、時々疑問を感じてました。ただ、教材は以前は最悪だったのですが、最近はわかりやすいものに変わってます。
      陸上で府の大会で6位になった方がいらっしゃいますがあまり強いという印象はありません。半強制でどこかのクラブに所属させられます。 色々あるのでしょうが突然練習日程が変わったり予定が立てにくいです。 現在は夏休みなどはクラブで宿題のチェックがあり、そこまでに基準を満たしていないと練習が出来なくなったりするようで必死でやってました。
      一貫校ではないため受験することになりますが、まわりの方は希望する公立高校に無事合格して、希望する大学に進学しています。
      校区は広く、以前は自転車通学していたのですが、現在はバスで通わないといけない方も結構います。 学校の前にバス停はありますが摂津富田からの路線なので、JR高槻駅の近くの方はそのバス停に行くためにはバスや電車を乗り継がないといけないので、結局かなり離れた幹線にあるバス停で下車して10分以上歩くことになります。
      制服は私の頃からほとんど変わらなく、特に可もなく不可もなくという感じですが、今の時代ブレザーとかではないでしょうか?
      私等の時代はかなり荒れていたので怖い先生が多かったですが、その後校長や教育長を経験されてました。 今でも時々一緒に集まります。 子供の参観に参加した際には、変な先生がいたようです。 自分のクラスの生徒だけを褒める。 発音滅茶苦茶なくせに教材のCDを使わず、自分で読み上げ同じように言わせる。 変な授業と思ったら、ネットで同じ題材が取り上げられていたが(ネットの内容は理解できるが)趣旨を理解されていないような。
      公立なので住んでいる地区でそのまま進学しました。 私立に行く意味が分かりません。
      両洋高校、府立槻木高校
      両洋高校:成績がそれ程よくなかったのですが指導に定評があったため。 普通科に入ったのですが、特進クラスに編入して大学に合格することが出来ました。府立槻木高校:仲のいい友達と相談して決めたようです。 単位制で治安も良く、友達も含めて私立の大学に入ってます。

学力的にも高いと思うし、部活動も盛んでいじめも聞いたことがない。まとまりもありいい学校だと思う
      特にいじめについて聞いたことがありません。男女問わず仲が良かったようです
      生徒同士で勉強を教えあったりしていると聞いたことがある。みんなで頑張ろうという精神が強い
      土日関係なく練習に励んでいる部が多いです。サッカー部が強いと聞いています
      希望する高校に進学している子が多いと聞いている。進路指導もしっかりしていた
      建物は古いです、創立してからかなり経っていますし。トイレだけでも新しくなればといつも思っていました
      山の中腹にあるので通学は大変そうでした。また高槻駅前から通う生徒も多く、30分くらいかかるそうです
      男子は学ラン、女子はセーラー服、夏は男女ともにポロシャツ
      風紀を指導している先生はとても熱い先生だと思う。個性的な先生もいますが、先生同士協力している感じは見受けられる
      通える範囲内だったため
      大学進学率が高かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      進路もそこそこ希望の学校に行くことができると思う。いじめの問題も聞いたことがない
      いじめについては聞いたことがないです。部活動でも先輩、後輩ともに仲が良かったと聞いてます
      テスト前は、休憩時間でも友達同士勉強を教えあっているようでした
      土日も関係なく練習している部活が多いです。サッカー部は強いと聞いてます
      高槻の中でも学力が高いと言われている学校です 進路についても希望の学校にすすんでいる子が多い
      古い学校です。トイレだけで新しくなったらなと思うことはありました。
      山の中腹にあるので、毎日坂をのぼっていく感じです。荷物もたくさんあるので大変でしたが、体力はついたと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。夏は男女ともにポロシャツです。
      部活もそうですが、熱心な先生が多い。生徒とのコミュニケーションもよく取れていると思う
      特にない。通える範囲で
      大学進学率が高かったから