みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 富田駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(24) 大阪府内442 / 509校中

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には星3です。やっぱり昔の校舎ということもあり、スクリーンが薄かったりします。あと、3年生はしんどかったら即早退です。体調に気をつけて欲しいんでしょうね。
      今現在の口コミ入れときます。総合評価は普通くらいです。語り手厚い学校です。心の教室というところがあり、心の悩みを抱えている人や相談事がある人が行けるところです。私も心の教室を利用しています。校則はやや緩めです。たまにお団子してる人や三つ編みしてる人もみます。スマホを持っていっていた人もいました。スマホは見つかればお叱りを受けます。
      いじめはないです。この学校はいじめ絶対許さないって言うところです。いじめていれば即見つかり、良ければお叱り、悪ければ退学です。
      普通ですかね。補習は英語と数学です。稀に体育や家庭科もあります。ですが、体育や家庭科は授業を受けれていない人などに補習があります。受験対策は目立ったことはしてません。ですが、過去問などを聞けば細かく丁寧に教えてくれる人もいます。
      大会はバドミントン部(シングル、ダブルス)が目立ってます。他にも、卓球部や吹奏楽部などもちょこちょこみますね。文化系は美術部と吹奏楽部です。美術部は幽霊部員多いです。
      進路実績はいいほうだと思います。落ちたというのはあまり聞きません。みんなそれなりに努力しているからだと思います。
      体育館はめっちゃ広いです。なんと日本で1位らしいです。図書館は静かです。たくさん本が置いてあり、小説が特に多いです。校庭は、おおきな木が真ん中にあり、その周りに道があります。校舎内は蜘蛛の巣などがありますが、綺麗な方かと思います。保健室はかなり落ち着きます。しんどい人とかが行くところですが、あそびでくる人もいます。心の教室は充実してます。
      治安はちょっと悪いです。問題が多発してることも多々あります。他にも、不審者が出やすかったりしますが、先生が対応してくれるので。悪いかと言われたらそうじゃないです。
      普通ですかね。女の子はスカートで、男の子はズボンです。女の子もズボンは履くことができるので、差別がないかと思われます。
      ふざけている人もいれば真面目な人もいます。テストで分かるんですが、学力に差が出ます。
      近かったからです。中学はほんとにどこでもよかったんですよね。就職に多少関わるくらいなので

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に普通ですが、楽しさで言うと良い方です。
      仲もいいし先生達のノリもいいです。音楽室には大体の楽器が置いてあるし、基本自由です。
      思い出には残る学校かと思います。
      校則は、先生によって厳しさが変わります。
      学年に数人、すこし熱を通しただけで言われます。
      基準は同じにして欲しいです。
      スカートも個人差で少し短いことがいるんですけど、いつも確認されます。何回言っても確認されます。
      いじめはないです。
      1年生の間はギクシャクするところがありますが、
      基本的にはみんな仲良いです。
      補習は、数学くらいしかやりません。たまに英語があるくらいです。
      補習してもわかりません。結局数学英語はわかりにくいです。
      受験対策も特に目立った活動は無いですね。普通にやってる感じです。
      でも、聞いたらすごく丁寧に教えてくださる先生もいますよ。
      本当に人によります。
      部活は、高槻で1番種類が多いですが、文化部が美術と吹奏楽の2種類しかないです。活気は普通くらいですね。みんながみんなやりたいと思ってやってるわけでも無さそうです。
      大会の実績は、バトミントン部、男子バスケットボール部、バレー部が目立ってますね。そこそこの順位を取っているイメージはあります。
      特に今年の3年生の男バスは最高にかっこよかったです。大阪5位?とかだった気がします。引退試合も優勝+最優秀選手賞2人でてました。
      これからの世代も強めです。バレー部も高槻1位とかです。
      進路実績は本当に人によります。所謂、頭が良い人達は良い意味でそこそこのところに行くし、悪い人達は逆の意味でそこそこのところに行きます。でも結局平均的には他より少し劣っているくらいですかね。
      努力した人が勝ち取っていく感じです。
      本当に普通です。図書館は結構人がいたりしますね。
      校庭も普通です。
      春や冬になると不審者が多くなる気がします。
      定期的に不審者の情報は入りますが、基本的には治安はいいほうだと思います。
      制服は去年から変わり、地味な紺から、シンプルなチェックのブレザーになりました。スカートのチェックにすこし水色が入っていて、セーターもあり、普通よりは可愛いと思います。
      冬の上着がもこもことかはダメなので、そこが気になります。
      色んな子達がいます。目立った子だけでなく、すこし内気な子達でも、自分たちのグループがありつつ、みんな仲良しって感じでバランスがいいと思います。
      すごくすごく成り行きです。それ以外ないですが、強いて言うなら、楽しそうでした。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      古いです。歩いたところがミシミシ言って穴が飽きそうな所もあります。新入生のみなさんくれぐれも気をつけてください。雨漏りもしてます
      ツーブロックがダメだったり理不尽なルールが少し多いです。ですが校則を守っていなくてもあまり注意されません
      目立ったいじめは見たことがないです。学年によると思います
      1つ下の学年ではいじめられたというのを聞いたことがあります
      最近生徒会からsanmaという学習改革が提案され現在実行されています。割と充実してるいると思います
      良い人も悪い人も五分五分ぐらいです。差はあまり感じられません
      図書館はあまり使っていないイメージがあります。校庭は3年程前からグラウンドドリームが始まり楽しく遊んでいます
      他学年がよく通報されているのを聞きます
      全く満足していません。ダサすぎます。新しいものもあまり可愛い、かっこいいとはいえません
      自己が強い方が多いイメージがあります。友達思いな人もたくさんいます。
      2年生のいいイメージはよく聞きません。
      地域がここだからです。仲のいい友達も多かったので地域が同じところにしました

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒会、委員会活動に力を入れているように感じます。委員会に入る生徒のやる気があり、自分たちで行動を起こしているのを良くみます。
      他の中学校と変わらないごく普通の校則なのですが、スカートを折ったりしている生徒が居ても、注意はほぼされません。
      いじめと言っていいのか分からないですが、クラスのリーダー的存在の人が、1部の人に過激すぎるいじりをして笑いをとっているのはあります。
      先生も、そのいじりを辞めさせられるほどの強い注意をする先生はほとんどいません。
      スクールカーストがあるクラスがどの学年も何クラスかあります。
      先生によると言った所でしょうか。ですが、最近は委員会が凄く活発に動いているようです。勉強会など、生徒の勉強を支援する活動が増えている気がします。
      凄く親身になって聞いてくださる先生もいます。
      頑張っている部活、結果を出している部活に差がすごくある。練習メニューも楽しそうなところと楽しくなさそうなところもある。クラブ体験がありますが、その時先輩達は猫を被りますし、先輩が優しいという理由で入るのはオススメしません。練習メニューも勿論厳しくなります。しっかり考えた方がいいです。
      あと、女子部活はやはり悪口があります。敬語や礼儀しっかりしておかないと名前覚えられて、その部活に入った時他の人と少し態度が変わってくる可能性があります。怖いです。凄く。そこは徹底して頑張ってください。
      定期テスト1週間前からは大会がある部活以外は部活がOFFになります。
      良い方とはききませんね。ですが悪いともそこまで(?)
      大冠や阿武野に行っている生徒が多いです。でも三島や春高に行く人もちらほら…?
      3年生になるとみんな塾に行くので賢い人が増えます。
      ですがそれは三中の中なので全体的に見たらそうでもないのでしょう。
      体育館は風通しがいい時もあります。扇風機も出せます。
      暑さ指数が見れる電子機器などもついており、部活動をするには向いていると思います。
      図書館は行っている人はほぼ見ませんね。学年で10人ぐらいでしょうか。図書委員なんてものもありますけどあまりみんな本を読みません。
      校庭は、グラウンドドリームというものがあり、ボールを使って遊べたりします。昼休みは生徒がよく校庭に集まっています。
      三中付近のお家の方が、「部活の外周の掛け声がうるさい」とクレームをだしたそうです。
      それ以外は、小さい子どもが多かったりするぐらいですかね。車はよく通ります。
      去年から、新しい制服に変わっています。元々のよりは断然可愛くなりました。女子男子共にブレザーになりました。気にいると思います。
      私が着ている変わる前の制服はすごくださいです。着たくないほどです。
      学年にもよりますが、スクールカーストがあるクラスはキツイ人が出ると思います。トップの子に嫌われたらキツイですね。
      ですが、学年で見ると性格がバラバラです。仲良くなれる人は必ずいると思います。
      私が行っていた小学校からはここしかなかったから。距離的にも近いから。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いい先生と悪い先生の差が激しいです。良い先生は、生徒の言う事を信じてくれて最後まで生徒の事を考えてくれるなどいい先生が結構います。一部なのですが悪い先生もいます。悪いというのは柄が悪いとかではなく生徒のことを信用せず勝手に決めつける、言い方がきついなどの先生がいる事です。
      生徒のことで言うと、ガラが悪い人が何人かいます。ガラが悪いというかただのイキリミスです!!
      授業のやり方、各教科での工夫などが色々とあります!!
      スカートおってても怒られません。
      校則はゆるいほうだと思います
      漫画やドラマや映画で見るようないじめはありません。
      教師で生徒の事をやらしい目で見ている人がいます
      補習などは全然ありません。
      受験対策なんてものは全然しません。
      今年の春野球部に新しい顧問の先生が来てから、強くなりました!
      新しく来た先生には感謝です。
      バレー部は強かったですが、次の代になってから弱くなりました
      挑戦させるのはいい事ですが、落ちそうな時はそこの高校はやめとけ。とちゃんと言ってほしいですね。
      体育館は扇風機や暖房やクーラーなどは設備されていないので真夏は部活している生徒は倒れる人がいるぐらい暑く、冬はウィンドブレイカーを着ていても寒いです。
      図書館はどの学年の階からも離れており、行きづらいところです。
      女子はブレザーで無地の紺で六つのボタンがあります。全然可愛くないです。高槻1番ださい制服です。