みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  阿武野中学校   >>  口コミ

阿武野中学校
(あぶのちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 摂津富田駅 /公立 / 共学

阿武野中学校 口コミ

(30) 大阪府内336 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      とにかく阿武野中学校は面倒くさくてうるさい授業の分かりにくい先生が多かった。
      もちろん良い先生も少しはいて、その人たちのおかげで学校に通えるところもあった。
      体操服は新しくなったがとてもダサいように思う。謎に緑をモチーフにし続けているところが理解できない。
      防寒着(ダウンなど)を着る際に中にブレザーを着用しなければならなくとても動きにくいし、そうなると上着はワンサイズ大きいものを買わないとキツくて着れない。普段着るにはデカすぎるし、そういう見直しもしてほしいが、先生は「そういう校則だから」と聞く耳を持たない。
      そこまでいうなら先生たちもスーツを着た上で防寒着を着用して欲しい。
      いじめといういじめはあまり聞かなかったが、個人でのトラブルはよくあった方がだと思う。
      一部の先生は授業のスピードが早すぎて頭のいい塾(馬渕塾など)に通っている生徒以外ちゃんと理解できていないと思う。どの生徒も塾に行っている程で授業を進めている気がする。私は塾に通っていなかったので、全然追いつけなかった。
      私も部活に所属していましたが顧問の先生がひどかった。挨拶しても無視される。とにかくお気に入りの子を作り、その子たちしか試合に出させないということがほとんどだったので、しんどくなって私は部活に行くことができなくなった。
      ちなみに女子テニス部は色々な大会に出場していて強かった。
      基本的に学力にはばらつきがあり、頭のいい子は茨木高校などの賢い高校、あまり勉強が得意でない子は阿武野高校や福井高校、大冠高校などもあった。
      トイレの綺麗な階とそうでない階があり、下足室は狭すぎるし美術室はエアコンがないため夏は暑すぎだし、冬は寒すぎる。
      基本的に自然が多く、バスで登校している子もいた。どちらの地域からも学校がとても遠いというわけではなさそうに思えた。
      一般的に見れば、私立の制服に見えるらしい。男女ともに可愛らしいチェックのスカートやズボンで自分はまだ気に入っていたほうだ。
      自分の意見をきちんと先生に伝えられない子が多いと思う。
      自分の思う意見があったら、相談しやすい先生に言ってみるのもありだと思います。
      地域的にそこしかなかったため。
      もちろん次、阿武野中学校に入学する子も、優しくて授業の分かりやすい先生もちゃんといるので安心してくださいね。結局は運次第なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      山の中の学校なので、環境も良く、殺伐とした感じもなく、のびのびと学校生活を楽しんでいると思います。平和な環境が何よりです。
      昔と比べると、校則はかなり緩いとおもうが、みんな真面目なので、特に問題ない。
      いじめの事など聞いたことはないので、ニュースで見るイジメが信じられない。
      塾に行ってる子供がほとんどなので、特別に勉強ができない子供があまりいないように思う。
      レギュラーの座を勝ち取るため頑張るというより、みんなが大会にでると言う感じなので、緩い。
      山手の学校なので、教育熱心な家庭も多いと思います。英検も学校で実施してくれるので、助かります。
      売店がないので、飲み物の補充ができない。せめて、自動販売機でもあればいいなと思う。
      家から2キロ位あるのに、徒歩で行くのはしんどいと思う。
      とくに女子の制服は可愛いまた思います。
      両親の母校のため、安心して通わせるとこが出来る。山の中の学校のため、のびのびと過ごせる。
      長女は、地元の三島高校に進学しました。
      家から近いことと、学校の雰囲気がよく、子どもの希望で選びました。
    手洗い、マスクの着用はもちろん、換気の徹底、距離を保つ等、出来ることはされています。

2021年05月投稿
      先生と生徒の関係がとてもいい関係だと思います。 聞きやすい環境で、でも、なあなあではなく。 当たり前の事が、ほとんどの生徒が当たり前にできる学校だと思います、!
      特におかしいなと思う校則がなく、中学生として当たり前の事ができる校則だと思います。
      いじめまではいかなくても、もめごとはあります。 その時の対応はいいと思います。
      子供同士で教えあう環境があり、わからない所を先生に質問に行くと毎回親切に教えてくださいます。
      熱心なクラブが多いです。 クラブでの頑張りが勉強などにも生かされています。
      まずまず。 子供にあった進路指導をしてくださいます。 わからない時も親身になって相談してくださいます。
      古い学校なので、綺麗だとは言えませんが、綺麗にそうじはされています。
      治安はいい所だと思います。 アクセスは徒歩で通える立地ですが、駅からは遠いです。
      男女共にブレザーで、一般的なものです。
      勉強もクラブも頑張っている生徒が多いです。 塾は3年生にはほとんどのの生徒が行っています。
      地元で通いやすい為。 特にその他はないです。 楽しく中学校生活を送れそうなので。
    教室の換気。 健康観察。 消毒(触る所などの) クラブ停止。 昨年は分散登校など

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      市内の学校の中では割かし落ち着いた学校だと思いましたので、この評価を出しました。その一点に限ります。
      髪の毛の長さや髪型で注意を受けたことがあり、厳しいと感じました。
      うちの息子はいじめまがいなことをされていましたが、学校からのフォローはありませんでした
      周りの子供たちの影響からか、勉強に関しては学校がかなりのフォローをしていたのでこの点は高評価です
      クラブ活動も割と盛んだと思いますし、ほとんどの生徒が何かしらのクラブに所属事務所していたからです
      割かし高評価の高校に進学する生徒が多かったからです。うちもその1人です
      特にありませんが、学校の清潔さや綺麗さはほかの学校に比べると綺麗だとおもいました
      立地場所が犯罪が起きにくい場所にあったのでこの点については治安が悪い良い方だと思います
      特に体操服は、どこかの田舎で着るようなデザインであり、親ですらそれを着させるのは恥ずかしいと感じたからです
      土地柄的に富裕層の家庭の子が多いと感じまして、そういった影響で落ち着いた子が多かったと思います
      地元の高校に進学しました
      勉学に励むところの姿勢を見てそこに決めました。あとは特にありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴もなく、平均的な施設と学習環境であり、治安とアクセスは問題ない、ごくごくありふれた公立校ではないでしょうか?
      特に厳しい校則はないと思います。極端でなければ問題ないと思います。
      いじめはありました。潜在的にどこの学校でも起こりうるのではないでしょうか?
      公立校なので、普通だと思います。エアコンがあるので夏の暑さも大丈夫です。
      特にどの部活が強いとは聞いていませんが、毎日部活動の声は聞こえています。
      進学実績は特に聞いていません。公立校として平均的だと思います。
      体育館や図書室や校庭などは公立校として平均的だと思います。問題ないと思います。
      階段はありますが、バス停留所も近く、問題ないと思います。繁華街も近くになく問題ないと思います。
      女子はブレザーとスカート、男子もブレザーとスラックスと一般的です。
      部活も盛んで、塾に通っている生徒もいると思います。平均的な生徒では?
      私立は希望しておらず、公立校なので、志望などは関係なく、入れます。
      特徴のある大阪市内の私立高校に進学しました。
      目指す大学に進学するために英語教育にちからを入れている私立高校にしました。
    自宅学習が基本でした。緊急事態宣言が解除後は、隔日登校で距離を取って学習し、午前中だけでした。

一般的な中学校として考えてます。特別よくもなく悪くもなくって感じです。近所の子供達と学校生活をしてるのでよかった
      他校と比べるとか考えて住む場所を決めたわけではないので校則が他校と比較対象として考えてない
      いじめがあるのかないのか学校自身が考えることであって子供にそのようなしつけをしてない
      公立中学校なので教育委員会での範囲でしか動きようがなくどうこうできない
      子供それぞれが精一杯やった結果なので大会の実績とかあまりこだわらない
      それなりの高校に入学できているので中学校の教育はそこそこなんじゃないかなぁ
      公立の中学校なので市の判断で施設建物が建てられているので標準じゃないのかなぁ
      どちらかといえば山側にある学校なので登下校するときに電灯等少ないかも
      一般的なものだと考えます。指定された店舗で買うので少し割高になってるんじゃないかなぁ
      勉強できる子もいれば出来ない子もいる、スポーツで推薦をとれる子もいればスポーツ自体しない子も居てる
      家がその学校区なので他の学校に行くという選択肢はもともとなかった
      一人目は近くの進学校に、二人目はスポーツの強豪校に
      一人目は近くで進学校だったから、二人目は入学した学校が倶楽部の強豪校だったので
    休講、時間差通学、自宅学習等課題を出されてた。オンライン授業はなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      きちんと生徒のことを考えてくれる先生が多い学校だと思います。
      厳しく指導してくれる先生もおられるので、生徒になめられるということが少ない気がします
      髪を染めたり、パーマはダメですが、
      それ以外は割と自由です。
      持ち物もよっぽど奇抜でなければ、うるさく言われません。
      友達同士で些細なトラブルでも、先生が時間を設けてくれて
      じっくり話ししてくれます。
      いじめ問題に関しては非常にまじめに取り組んでいます。
      授業はただ問題を解くだけでなく、班で話しあったり
      発表しあったりして、みんなで楽しく取り組めるようにしています。
      ただ、テストが教科によって難しくしすぎな所はあります。
      クラブの種類は少ない方です。
      文化系は美術と吹奏楽だけです。
      運動系はどこでも大会や試合に参加したりして真面目に取り組んでます
      全体的に学力差が大きいので、良いか悪いかは一概には言えない感じです。
      わりとスポーツ推薦で私立に行く人が多いです。
      体育館などは普通ですが、グランドは割と広いです。
      テニスコートも多いので、運動系のクラブは活動しやすいです。
      きちんと歩道があったり車があまり通らない裏道もあるので
      通学しやすいです。
      ただ、暗くなると人通りが少なくなるので
      やや危険です。
      男子はネクタイなどがないので、楽です。
      普通の家庭の子が多いですが、施設から通ってきている子もいます。
      通っていた小学校と同じ校区にあったから。
      家から一番近いので、通学が便利なので。

公立中学校なので、平均的なレベルと思います。良くもなく悪くもなく普通だと思います。ほかの中学校と変わらないと思います。
      特に厳しくもなく、ゆるくもなく、普通のレベルと思う。生徒たちを見ても乱れているようには見えない。
      いじめがあったと聞くことがあり、学校側も対応に苦慮しているように思える。
      普段から課題がだされており、適切な量と思われる。長期の休みも毎日やらないと終わらない量が出された
      部活動は活発、土日も部活がある。放課後も練習している様子が聞こえてくる。
      公立中学校なので、平均的なレベルと思います。特徴的なことは聞いていません。
      建物は老朽化が目立ちますが、空調設備が全教室にあり、問題ないと思います。
      バス停が近くにあり、アクセスは良いと思います。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにスラックスです。カーディガンもあります。
      校区内の何校かの小学校から進学してきます。施設の子も何人かいるようです。
      公立の中学校ですから、校区内の中学校にそのまま進学しました。

二つの小学校区から生徒が集まっている中学校です。部活動は盛んな様子です。あまり詳しいことはわかりません。
      具体的な校則の内容はわからないので、評価点は3点にしました。
      いじめの話は聞いたことがあります。よくないことだと思います。組織的に取り組んでほしいです。
      エアコンが設置されているので、夏でも快適だと思います。建物自体は年数がたっており古い感じがします。
      平日も夕方6時頃まで、朝も練習しているようです。休日も部活動しているようです。
      よくわかりませんが、平均的なところではないでしょうか?公立ですので。
      建物は古いです。エアコンは設置されています。校庭は広いと思います。
      バス停の近くです。階段を下りていく必要があります。
      男子はブレーザーとズボンです。女子はブレザーとスカートです。
      ほぼ日本人です。
      公立ですので、学区割に従って進学しています。特にこれと言ってないです。

特に、特徴のあるものは見られず平均的な学校のように思われるため。また、他校と比較しても違いがみられないため。
      特に、他校と比べて変わりなく、これといった違いがみられないため
      特に、目立ったいじめというものは見られないので、トラブルはないため。
      平均的なもので、めだつものはなく、良くもなく、わるくもないため。
      突出して目立つクラブはなく、どれも平均的かそれ以下のように思う。
      あまり進学の実績は良いとは思えないが個人の人の努力が反映されているため
      設立以来の大きな変化はなく、それを補充するていどにとどまっているため。
      山手にあり、交通アクセスは決して良くないが治安面は悪くないため。
      特に、他校と比較しても大きな違いがみられないように思われるため。
      平均的な学校であり、個人の努力で個性が出されているように思われる。
      自宅の指定地域のため、必然的に通学することになってしまっている。
      地元の公立高校
      本人の学力に応じと地元の公立高校に進学することになりました。
    DVDなどで授業の代わりとなるきょうざいがおくられてきて、それをこなしている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と比較すると総合的に学力が低いようにおもわれる。また、建物も古く、耐震性に優れているように思われない。
      校則として、明確なものがなく、抽象的である。時代に変化したものにはなっていない
      目立ったいじめは、みられないが、かくれたものがあるかどうかが、わからない
      学力が全体的に他行と比較すると低いように思われる。全体的な底上げが必要である。
      文武両道がなされておらず、偏りがあるように思われる。特に強いクラブでもない
      高校受験において上位の高校の進学率が他の中学に比べて低いように思う
      建物が古く、耐震性に対応できているのか不安に思われる。改修工事もあまりみられない
      交通の便は悪く基本的には徒歩で、通学途中も民家が少ない
      一般的なもので、特に他の中学と比較しても変わるものではないように思う
      他の国籍の人は見られず、地元からの人が大半である
      居住区域の中学のため、志望して通う学校ではない。動機というものはない
      地元の高校
      近くの高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も良い先生が揃っていたと思います。子供のために、一生懸命になってくれる先生が多かったと思います。
      特に服装違反とか校則が厳しいなどの話は聞いたことありません。特別違反するような子がいなかったのかもしれません。
      イジメ事態子供から聞いたことはありませんが、懇談の時何気に先生にきいたら、ない事はないとはおっしゃってました。
      他の学校では朝学習でミニテストなどしていると言ってましたが、ここは本を読む事だったと思います。また、学校の学力レベルも上がってきたと塾の先生がおっしゃってました。
      テニス部は、厳しいが全国大会に行くなど、かなり頑張っていました。また、この地区の大会でも水泳や陸上で上位の生徒もいたようです。
      学力レベルは上がってきていたようで、塾では厳しいと言われていた高校でも、学校からは大丈夫と言われていた友達もいました。
      校庭はかなり広いと思います。テニスコートも三面あり、試合も学校で開催されるほど充実していると思います。
      山奥まではいきませんが、結構山の方面に向かうため、通うのが大変な人もいます。以前イノシシが出たこともありました。
      制服はブレザーにスラックスやスカートといった、ごく普通の制服です。可愛いとは言えませんが、変ではありません。
      部活も頑張っている子がたくさんいます。不登校の生徒もいますが、それでいじめられているとかはありません。
      校区だったので、第一希望とかはありません。自宅からはかなり遠かったので大変でしたが、阿武野で良かったと思います。
      公立校にいきました。阿武野から行く人はおらず、我が子が初めてでした。総合学科に1人だけ受験しました。
      オープンスクールに友達と行き、気に入ったようです。総合学科が良かったのかもしれません。
    特に分かりません。高校はマスク必須で、文化祭や体育祭も保護者権がなしで開催されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      テニス部など強くなったクラブもあり、頑張りたい方にはおすすめ。でも、少し山手にあるので、たまにイノシシやら熊が出たという事実もあり、不安はある。
      特に厳しいとは思わないが、校則違反をする子は少ない気がするから。
      何か問題があれば、先生が対応されていると思う。でも、事実と異る内容なのに、生徒の話を聞かず、生徒も反抗できないほど怒ることもある。
      試験期間前に、補習対策などは行っている。希望者対象なので、どれほど参加しているのかはわからないが、少しでもそのような時間は取られる場合があると思う。
      顧問の先生によって、テニス部がかなり変わり、強くなっている。数年前までは厳しいだけの印象しかなかったが、最近では厳しいなかにも楽しさもあるらしいので、テニスを頑張りたい方にはおすすめ。
      私立高校に合格すれば、公立高校はあえて挑戦させていただく事も可能だと思う。希望の学校に対して、一人一人のレベルを考えながら、しっかり検討してもらえる。 しかし、塾では大丈夫と言われても、学校が無理と判断する場合もあるし、反対の場合も多々ある。
      もともと古い学校なので、設備が新しいと言うことはない。でも、特に古い学校という印象もない。
      学校が山手にあるので、たまにサルやイノシシが出た。
      ブレザーですが、ごく一般的なデザインなので、可愛くもないが、悪くもない。
      ほかの国籍のハーフの人も学年に1人、2人はいるが、特にいじめとかもない。不登校児も何人かいるが、悪さをするのではないし、普段は皆んなと仲良くしている。
      学校区がそこだったから、公立中学校だし行かせただけで、理由はありません
      学校から始めて受ける高校を受けました。総合学科で楽しく行っています。
      オープンキャンパスに行って、気に入ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数がそんなに多くないので
      みんなとでも仲よかったです。
      目立って悪い子はいなかったので
      みんなほのぼのしてました。
      特に厳しくはないです。
      男子はツーブロックの髪型はダメでした。
      反抗的な子や派手な子は全然いなかったです。
      ほぼなかったと思います。
      小さなけんかとかはあるかもしれませんが
      いじめと言われるようなことは見かけた事がありません。
      市内の中学の中では平均より上の学力でした。
      有名塾に行ってる子は賢い子が多かったです。

クラブですごく強いというのはないです。
      吹奏楽が人気でした。
      陸上部もよく試合にいってました。
      実績は良い方だと思います。
      公立の合格率は高いです。
      私受けた高校は同じ中学から受けた子は
      全員合格しました。
      普通だと思います。
      校庭も特に狭いとかはなかったです。
      図書館はあまり記憶にありません。
      わたしは近かったですが
      違う方の小学校に行ってた人達の通学距離はとても遠いです。
      制服のブレザーは市内一可愛いです。
      自慢でした。
      校区内には府の児童施設が数カ所あり、そこの子たちも通ってます。
      そこが少し他の学校と違うところです。
      校区だから。
      私立中学は行きたくなかったので公立にそのまま行きました。
      小学校からの友達がらいて楽しかったです。
      府立高校に入学しました。
      学力に見合ってるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪くもなく、良くも無かったが、先生には教えてもらいやすかった環境だったみたいです。 明るい先生が多かったです
      生徒が普通に過ごせていて、特別派手な子供も居なく、みんなのびのび過ごせているようすです
      あまり聞いたことが無いのと、少し揉めたりしたときでも直ぐに先生が入って話をしてくれたときがある。
      わからない所を放課後等も先生に教えてもらえたのと、友達とも教えあっていた
      クラブの種類は少し少ない気がします。 只、クラブに入っている子供たちはどのクラブも一生懸命に頑張って活動してます
      上位の高校に入学している子供たちが多いのと、受験のときも合格者の数が多かった
      学校が創立されてからの年数が古い為、施設設備等は、あまりキレイとは感じなかった
      治安は悪く無いですが、立地場所が少し不便
      ブレザーしようです。 色合いが緑とかわっているきが少し感じられる
      真面目な生徒が多く、悪びれた服装の生徒が少なく、真面目な子が大半
      地域の近辺では一番古くからある学校だった為、ご近所に卒業生も多くいろんな情報をもらいやすかった
      地元の1番家から近い高校を選びました
      学歴も普通ぐらいで、幼稚園・小学校でも協力してもらっていた地域の中にある高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にまじめ。校則はおそらく一般的ですが、大幅に乱れることもなく楽しそうでした。先生と生徒も仲はよさそうでした。
      一般常識的なところだと思います。先生もそこまでこまかく言っている様子はなかったです。
      3人子供たちが卒業しましたが、一度もイジメは見たり聞いたりしていません。
      授業はほぼプリントでした。逆に勉強しづらいのかテストは毎回3人ともよくありませんでした。自分で書いたりマークつけたりした方が頭に入りそうです。
      吹奏楽部が抜群に上手です。行事の時は毎度感動します。運動部もそこそこあるようですが、なにかの大会で優勝とかはあまり聞きません。
      レベルは決して低くはないと思います。公立の高校への進学もたくさんいます。ただ娘が将来の夢を語った時に鼻で笑うような感じだった嫌な記憶が残ってます。今は退職されてます。
      設備自体はいたって普通だと思います。自然に囲まれた場所なので空気はきれいです。
      治安は悪くはないと思います。
      いたって普通です。数十年前に比べるとだいぶよくなったと思います。ジャージの色がエメラルドグリーンなので子供たちは少し恥ずかしがっていました。
      今時は珍しくないと思いますが、ハーフの子供もいました。
      普通の地域の公立の中学校なので、選んで行くところではなかったです。
      短大、フリーター、通信制の高校です。
      短大は保育士。フリーターは趣味がありすぎて決めれなかったから。通信制は性格の問題です。

他の中学を知らなので何とも比べられませんが、いたって普通の公立中学だと思います。
      普通だと思う。全くないわけではないと思うが、大きくなる前に先生方も気を配っているように感じる。
      どこの中学でもそうだと思いますが、定期テスト前に質問日がある。
      クラブの数が少ない。ある中で入る人もいれば、外のクラブに参加している人もいる。。
      各家庭の考え方による。勉強している人はしているし、していない人はしていない。どこの中学もそうだと思う。
      田んぼも広がっていて駅から離れているので、のんびりした感じはする。徒歩通学です。
      普通です。男女ともにブレザーです。冬場は中に指定のセーターを着ても構いません。。
      普通だと思う。良い先生もいらっっしゃるが、分かりにくい先生もいらっしゃる。いろいろです。
      校区内の中学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      割と富裕層が多いので、常識のある人が多く、勉強や学習人に熱心な親が多い。クラブ活動は割と熱心に活動していうようだと思う
      特に悪い評判はない。よその学校と比較したことがないので、コメントは差し控える
      富裕層が多いので、塾や家庭教師に通う人が多いと思う。市内でも優秀な学生が多いので、競争は熾烈な感じがする。
      わりと熱心に取り組んでいるかと思うが、部活動の成績については良くわからない
      市内でも優秀な公立高校あるいは優秀な私立高校への進学者が多い気がする。
      よその学校がわからないので、特にコメントはありません。普通だと思う
      自然豊かな環境なので、駅からは遠いですが普段の生活にはしようがないと思う
      ごく普通の学生の服装だと思う。学生らしく普通の生活にはしようがない。
      先生は良くわからないですが、校内は荒れていないので、割とましな学校だと思う。
      たまたま住んでいた地区のため
      私立高校
      文武両道の学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない。良いところもないが悪いところもないのでよくわからない
      風紀検査も年に何回かあるみたいだが、先生が校門で煙草をすってることがどうなのって思う
      登校拒否の子が数人いた。卒業式の時にわかった。数人いるってことはなにかもんだいがあったのではないかと思う
      熱心に教えてくれない。わからないところがあってもそのままだった
      先生と生徒信頼感はない。楽しんで行ってたわけじゃないが嫌でもないように思う
      親身になってくれなかった。先生自体、生徒に対してどう思っていたのかいまいちわからない
      古い校舎。経費も掛かるから仕方ないと思う。トイレの掃除などは行き届いていたように思う
      ブレザーです。リボンが緑なのがあまりかわいくないが、全体的にわるくはない
      公立なので区域で決まっていたのでそこにしました
    • 利用した塾/家庭教師
      aec
    • 利用していた参考書/出版書
      得になりません
      京都の学校
      大学進学率が高かったため

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生となかよくできる
      他の公立に比べ甘いが、大丈夫だと思う
      普通の公立校
      普通の公立校だと思う
      吹奏楽がなかなか良い
      地元集中が過ごし残ってる
      普通の公立校
      そこまで治安もアクセスも悪くはない
      洒落ているとおもう
      とても良い先生ばっかり