みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪青凌中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大阪青凌中学校
(おおさかせいりょうちゅうがっこう)

大阪府 三島郡島本町 / 御殿山駅 /私立 / 共学

偏差値:35 - 42

大阪青凌中学校 口コミ

(11) 大阪府内374 / 509校中

• Pick Up

男性保護者
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      平均的な学力で入れる私立の中学校です。追加で塾に行かなくても学校でフォローしてくれる体制を取ってくれます。
      決まりがあるようですが、校則違反をするような子どもが通う中学校ではないので問題はないです。
      私立なので人数が少なく、1クラスだけでした。なので、いじめ等ななかったと聞いてます。
      苦手な教科を懇談で相談したら、特別指導をしてくれました。フォロー体制はしっかりしてます。
      中学部は人数が少ないため、限られた部活しかないです。また進学校のため、あまり部活には力が入ってないかと思います。
      そのまま高校に上がっていく子が多いです。大学の進学率も高いので、心配はいらないです。
      特に不便はなかったと思います。来年度に新校舎へ引っ越しがあり、期待してます。
      治安はいいですが、アクセスは悪いです。バスがないと行けない
      他の同レベルの学校と比べて制服がかわいいとのことで、選んでいました。
      基本的には同レベルの子どもたちが多いですが、休みがちな子どもも来ていたのでなぜ?と思いました。
      公立の中学校が荒れそうだったので、私立を選択しました。また今後のことも鑑みて私立を選択していました。
      エスカレーター式で私立の高校に上がりました。
      継続して同じところに行ける

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生の対応が遅すぎます、在校生のお母さんに聞いてみるのが1番良いと思います。対応が早ければとても良い学校だと思います。
      入試説明会での説明で、とても手厚い学校ですとのお話を聞いて受験しました。先生方はとても親切で中学の先生とは思えないくらいの気配りと声掛けに この学校を選んで良かったと思いました、ただ残念な事に授業妨害が酷く落ち着いて授業が出来ません。せっかく良い環境を願い受験させたにも関わらず暴言他害で授業妨害がある為に夢にまで見た学生生活が送れていないのが事実です。個性を大切にしてくれるとても良い学校ですが、解決能力が低い事がとても残念です。
      いじめた側に対しての処分が弱すぎます、解決してません。された側に対して「大きな心で見守ってください」と言うような校風だと思います。
      補習をしっかりとしてくれると聞いてましたが実際は教室でコツコツ勉強すると言った感じでした、親としては少人数に先生が付いて教えてくれると思っていた為、少しイメージとは違ってました。
      めちゃくちゃ力を入れてるわけではありませんが、楽しく和気藹々と楽しんでるようです。
      今回はテスト範囲が異常に広かった為に大変でした。特進と進学ではテスト内容がかなり違うと子供から聞きました。
      今年から増築された為に少し広くなったようですが まだまだ狭さがあります、しかし新築なのでとても綺麗です。運動場はかなり狭いです。
      とても静かな環境で、先生の見守りも有り安心できます。坂道は少しキツく夏は汗だくになります。
      色が選べるなと充実していると思います、特に女の子の制服はオシャレだと思います。
      全体的にマイペースな子が多いです、全体的にクセが強いように思います。
      青凌中学、手厚い学校だと聞いた為に我が子に合ってると思い決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      各項目を総合的に見ても悪い点は思い当たりません。 全部が5ではありませんが総合的に判断して良い点数だと判断します
      教育水準が高く、 総合的に整っている 問題点が思い当たらないので5としました
      特に見聞きしたことはありません。 子供のようすも特にそういった点は感じられないので
      まずは校舎が綺麗。 そして、 校舎内のいたるところに学習スペースが設けられており、 フリーアドレスで自主学習が可能
      中学校では種目が少ないものの、 環境の良い施設(体育館やグラウンド)で行うことができるため
      超進学校というわけではないが、 一定以上の水準であり、 教育の質、生徒の質は良いと思います
      とにかく新しく綺麗。 学習設備も充実。 気持ちよく勉強できる環境だと思います
      少し最寄り駅からは遠いものの、 移転前と比べると良いと思います。 単純に我が家からの通学は乗り換えを要し少し大変ですが
      悪くない
      一クラスで、生徒ひとりひとりにより目が行き届く教育環境。 校舎が新しい
    校舎内の消毒、環境、ソーシャルディスタンス 特に共用部の消毒頻度は高いと聞いています

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      私立中学校としては、特に特徴が見当たらず、校舎設備ではプールがなく、隣の温水プールを借りて授業を行っている。生徒数も1クラスあたり十数名でたいへんこじんまりしているため、生徒間の競争が他の中学校よりも少ないと思う。しかし、教師は生徒に対して面倒見がよく、学習指導などはしっかり行っているため、素直に教師にしたがって勉強する生徒は、確実に成績が伸びると思う
      元々生徒が少ないため、教師の目が届きやすい。そのためか、いじめがあるという話は聞かれない。
      高校は基本的に系列校に進学となりますが、コースは中学時代の成績によって特進Sクラス、特進クラス、進学クラスの3コースに分かれます。大学については、基本的に難関私立(関関同立)の一般入試で合格することを目指しているようで、一部の成績優秀者が国公立を受験する形になります
      まず学校敷地内にプールがない。中学校は指導要領にプール授業が必須であるため、隣の温水プールを借りて授業を行っている。図書館は蔵書を生徒が選んでいる物が多いようで、他校ではあまり見かけないライトノベルや実用新書などが多くあり違和感がある。
      中学校の場所が高槻市の南端であり、淀川の辺に校舎がある。中学校近所には鉄道の駅はなく、最寄駅(阪急高槻市駅・JR高槻駅・京阪枚方市駅)からは学校のスクールバスで15~30分程度かかる。基本的に中学生はスクールバスでの通学を推奨されており、自転車通学は高校生が多い。
      制服は、数年前にリニューアルされているようで、最近の流行であるブレザーとなる。
      生徒数が1学年で30名以下であるため、こじんまりとした塾のような感じである。そのため、教師は各生徒への指導が行いやすく、学習関係の指導は良く行われていると思う
      生徒が少ないため、学習やクラブ活動などの指導が行き届くと思ったため
    • 利用した塾/家庭教師
      薫陶舎
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で作成したテキスト
      算数の図形や体積などの計算と、国語の文章題を重点的にやった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生方は教育に熱意を感じることはできますが、なにせ、生徒数が少なすぎます。このため、中学校でのクラブ活動が特にスポーツの団体競技では大会に出られないため、個人戦の競技があるクラブしかないのが実情です。運動場や体育館の設備も高校と共同使用のため、少し手狭だと感じます。数年後、学校移転の計画があるようですが、現状では駅から徒歩通学は厳しく、学校側からは中学生はスクールバスを使用することを推奨されています。
      普段はどうか分かりませんが、外部(他校生徒や保護者など)が来る場合、必要以上に職員や先生方が案内や警備などで監視しているように感じ、少々重苦しく思う場合があります。
      中学校中に他校に転校した生徒も出ています。また、入学当初からあまり通ってこない(登校拒否ではない?)が成績はかなり優秀な生徒がいるなど、少々変わった雰囲気があります。
      定期試験前では、生徒が自習するような傾向があるようです。先生方への質問も、職員室前の廊下でしているようです。
      団体競技の運動部は全く組織できない生徒数なので、運動部は個人戦がメインとなっています。文化系も吹奏楽などがあるようですが、この間の文化祭の発表を聞く限り、大会出場して賞を受賞するのはかなり難しいレベルだと感じており、学校側も、部活動への力をもっと入れ、特徴がある学校にしなければ、今後の生徒確保も難しくなるのではと危惧しています。
      クラスは各学年2クラスで、ジュニアSクラス(1組)、ジュニアAクラス(2組)と分かれています。1組は将来、国公立及び難関私立大学をターゲットとして、実際も国公立及び難関大学進学の実績があります。ただ、国公立は現役では京都大学が実績としてありますが、最近は現役では出ていないようです。
      図書館については、生徒の図書委員がある一定数、自分たちで選書しているようで、ライトノベルや新書が他の学校の図書館よりも多いように感じます。体育館は1つで、高校と兼用であり、学校の全校生徒数からすると少ないように感じます。また、校内にはプールがなく、義務教育で必須となっている水泳の授業は、隣のクリーンセンターに隣接している屋内プールを借用して授業しているようです(高校では水泳の授業は行っていないと、事務長から説明を受けています)以前のプール跡に生徒食堂があります。トイレの清掃状況は、職員用も含めても並の状態と思います。別の高校に通っている長男の学校がトイレの清掃状況が圧倒的に綺麗なので、若干見劣りを感じています。
      最寄り駅からは徒歩通学は難しく、少なくとも自転車は必要と思います。普段はスクールバスで通学しますが、日曜日など、学校が休校時、クラブ活動で学校に行く場合は、路線バスを使用することとなりますが、都合の良い時間と本数はないので、不便だと思います。最近は、休校時通学する場合、阪急高槻市駅付近のレンタサイクルを一時使用して、学校と駅の往復に使用している場合が多いです。
      ブレザーとスラックス及びスカートで、女子は確かパンツルックの制服の用意があるようですが、全員スカートを着用しているようです。
      先生方は熱心の方だと思います。しかし、生徒?(保護者)に気を遣いすぎのような感じも受けます。体育祭や文化祭などの催しの場合、先生や職員方の警備?が物々しく、保護者側から見ても、生徒管理だけでは無く、保護者にもある程度圧力をかけているのではと感じるような配置となっており、気軽な雰囲気はありません。
      残念ながら本命校の受験に失敗したため。
      大阪青凌中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少なくて、途中退学者も出るため、子供を通わせる魅力は少ない。しかし、教師は大変丁寧な指導を行っていると感じるし、文化祭などの取り組みも独特な雰囲気があり良いと思う。
      普段は比較的安定していると思う
      中1以外は2クラスとなっているが、ひとクラスあたり十数名であるため、少人数制の塾のような雰囲気である。設備は他の私立中学校と比べても劣っており、そもそも学校にプールの設備がないのは、義務教育期間で必修である水泳が校内でできないのはあまり好ましくない。
      生徒が少ないため、クラブ活動は全体的に低調である。特に団体競技の運動部は全滅に近い
      国立大学よりも、難関私立大学をターゲットにしているように感じる
      プールがない。図書館の蔵書も、他校と比べると個性的。ライトノベルと実用書だらけという印象が強い
      近くに鉄道駅はなく、学校指定の通学バスか自転車通学となる。駅まで歩くと、45分はかかるため、電車通学者は駅から学校までの徒歩通学は実用的ではない
      男女共ブレザーで、他校と比べでもごく普通と思う
      指導は熱心、丁寧である。しかし教員が少ないためか、質問しに行っても先生がなかなか捕まらないようである
      第一志望校が不合格で、不本意ながらこの学校に通わせた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      小規模の中学校ですが、少ない人数を活かし、生徒への指導が行き届く点は良いと思うが、学校の所在地が駅から遠いため、中学生は特にスクールバスを使用するように学校から指導されることと、休日や夏休みなど長期休暇中でスクールバスが運行していない場合は、地域の一般バスや徒歩で駅まで行き帰りする必要がある点は大変不便でならない。また、設備面でも、公立中学校程度であり、他の私立中学校と比べて体育館が1つしかない、グランドを高校生と共有、校内にプールが無く、義務教育で必須の水泳学習は隣のゴミ焼却場の施設に隣接している屋内温水プールを借用する(高校では水泳の授業がないらしい)など、設備面での見劣りが大変ある。その点をカバーして、教師が生徒に対しての対応は良いと思う。
      生徒数が少ないためか、いじめについての問題は聞かない。しかし、生徒が少ないにも関わらず成績別のクラス分けがされているため、模擬テストの成績で、クラス変更(降格もあり)があるようで、対象になりそうな場合、学校から保護者に電話がかかってくると、生徒から話を聞く場合がある
      指導は英語や数学に特化しているように感じる。定期試験などについては、比較的国語の問題が難しく感じる。また、五木の模擬テストの受験を必須として、その偏差値によって次年度のクラスを変更(または、変更するぞと電話がかかってくる)する場合がある。学校の定期試験よりも外部も市の結果が重視されている点は、変わっていると思う。
      クラブ全体の数が少なく、特に運動部は選択があまりない。生徒数が少ないという問題はあるが、これはいただけない。成績も特に目立ったところが無く、残念に感じる。
      中学→高校へは基本的に内部進学となるが、中学3年生で、内部進学をせず外部受験をして他の高校へ進学する生徒が数人見られる。生徒の絶対数が少ないため、外部進学を行うと、内部進学者が減り、高校も外部受験組が多数となるため、折角中学校で外部模試で高偏差値の生徒がいても、割合的に少ないため、外部から見られる高校の偏差値が大幅に下がってしまい、進学先としての高校に魅力が無くなってしまうことが、外部受験者がでる問題点ではと思う
      最寄り駅からは徒歩45分程度かかるため、毎日徒歩通学するのは無理であるため、スクールバスが出ているが、保護者はその負担が増える点と、最寄り駅のスクールバス発車時間が結構早い時間なため、他県からの通学者は、大変早い時間帯で自宅を出発する事になるため、自転車通学などを中学生でも一般的に認めるように改善して欲しいと思う。
      私立中学校に多い、シングルのブレザーですが、見栄えは悪くないと思う。
      先生方は全体的に熱心で親切な方が多いと感じる。しかし、体育祭などで生徒が足をひねったなど軽い怪我で本人も気にしていないのに、必要以上に対応する点は過保護か、保護者からのクレームを恐れているのかと感じる
      進学塾の先生に勧められた

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校設備が私立中学校にしては良くないことと、生徒数が少なすぎる点は大変残念だと思う
      小学生時代、地元小学校でクラスに馴染めていない子供が多少進学しているようで、特にいじめは無いと思っているが、本人が必要以上にクラスに溶け込まれないなどで、途中転校(退学)して地元の公立中学校に通い始めている生徒が数人でている。 生徒の絶対数が少ないため、比率にすると一般私立中学校よりかなり高いと思う
      宿題などは適正な量が出され、家庭学習を確実にしておれば、それなりの順位が取れる
      生徒数が少なすぎるので、団体競技のスポーツはそもそも成り立たない場合が多い。 また、文化部も吹奏楽などは少々練習不足の感じを受け、文化祭などでの発表でも、明らかに他校より劣ると感じた
      旧帝国大学クラスの進学実績が少ない。基本的に関関同立以上を一般入試で合格できる事を目標に教育しているようなので、国公立クラスを考えている場合では実績が少し物足りない
      学校にプールが無く、隣にある公共施設の温水プールで水泳の授業をしている。 高校進学後は、義務教育ではないため水泳授業がないと聞いている
      駅から徒歩では通えないくらいの距離で有り、学校周りも比較的さみしい場所である
      一般の中学校の制服としては、特に目立った感じは受けない
      生徒たちには少々鬱陶しく思われている先生方が多いように感じますが、熱意がある事も確かです
      通っていた塾の講師が薦めていたのと、実際に何人かの先輩が通っていた点で選んだ

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大阪青凌高等学校

口コミ:★★★☆☆2.93(88件)

大阪青凌高等学校