みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪青凌中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大阪青凌中学校
大阪青凌中学校
(おおさかせいりょうちゅうがっこう)

大阪府 三島郡島本町 / 御殿山駅 /私立 / 共学

偏差値:35 - 42

大阪青凌中学校 口コミ

(11) 大阪府内376 / 509校中

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      人数が少ないというのが売りのイメージがあります。
      生徒に合う、合わないが別れる学校かもしれません。
      主要5教科を勉強をするにおいては特に不満はないです。
      コースがSとAに分かれているので自分にあった速度で勉強ができます。
      男子の髪型が少し厳しいと思います。
      女子は比較的自由です。
      学期に2回ほど服装検査があります。
      でも大抵髪の毛についてしか言われないです。
      スカートを折ったり、腰パンをしたりする生徒はいません。
      人数が少ないのでそれなりのメリットとデメリットがあります。
      メリットは、中学部全体でする行事が多いので、先輩後輩問わず仲良くなれます。
      クラスによってはハロウィンパーティーやクリスマス会をするところもあり、仲がいいです。
      デメリットは、気の合う子がいないとしんどいかもしれません。
      あまり気にしない人はいいと思いますが。
      学校を転校する生徒も何人かいました。
      私の学年は28人中、7人が転校しました。
      転校理由は、友人関係や成績だと思います。
      暴力的ないじめはありません。
      でも、ある程度の陰口はあると思います。
      後輩いじめとかはありません。
      人数が少ないので、授業中はわからないとこがあったら気軽に聞けます。
      英語の授業は電子黒板を使って授業をするので楽しいです。
      プロジェクターもついてあるので、動画を見たりもします。
      運動部は、硬式テニス部と剣道部があります。
      文化部は、吹奏楽部、サイエンス部、書道美術部だったと思います。
      同好会は、ESS、人権クラブ、クッキングだったはずです。
      1番人気は硬式テニス部です。
      多い学年では、部活に入っている人の半分以上が硬式テニス部です。
      剣道部は、中高合同なのでそんなに少なくは見えませんが、中3が引退したことにより、中学だけではかなり少ないと思います。
      吹奏楽部は、普段は中高別々で活動していると思いますが、文化祭などでは中高合同で演奏していました。
      サイエンス部は、一応中高合同の部活らしいですが、中学生しかいないと思います。男子が多い部活です。
      書道美術部は、ここ数年中学の部員はゼロです。ちなみに中高合同です。
      ESSは中学しかいなかったと思います。今現在は、中3が引退したことにより、部員は1人だと思います。
      人権クラブも、中学の部員はいません。ここも中高合同です。
      クッキングは、中学生の女子が多い同好会です。全ての生徒が兼部しています。
      試合の実績とかは特にないと思います。

高校は特進S、特進、進学と3つのコースがあります。
      高校の方はよく知りませんが、主に関関同立や産近甲龍の進学率が高いと思います。
      教室自体は汚くありません。
      しかし、移動教室の設備は他の私立校よりも劣っていると思います。
      体育館と運動場は共に1つずつしかなく、体育館には舞台がなく、運動場も広いとは思いません。
      テニスコートも2面しかありません。
      昔はプールがあったらしいですが今はなくなり、食堂になっています。
      プールは隣にあるクリンピア前島の温水プールを使っています。
      ちなみに高校はプールの授業はありません。
      図書室は生徒が選んで買うので、少し偏りがちです。
      綺麗ですし、映画やパソコンが使えるのでいいと思います。
      パソコン教室が最近新しくなりましたが、パソコンの機動が遅いです。
      移動教室、体育館、運動場、テニスコートなどの施設は、すべて中高合同で使っています。
      でも、2020年に移転するらしいです。
      最寄りは、高槻方面からはJR高槻駅と阪急高槻市駅です。
      枚方方面からは京阪枚方駅です。
      しかし、どの駅からも徒歩通学は難しいです。
      なのでスクールバスが運行しています。
      駅から自転車通学(高校生)の人もいます。
      スクールバスは帰りのバス17時~18時台が少なく不便です。
      日曜日は運行していないので、部活などで学校に来るとしたら市バスかレンタルサイクルになります。
      市バスはあまり運行していなののでかなり不便です。
      しかも、枚方方面からの学生は、レンタルサイクルがないので強制市バスです。
      バス停からも結構遠いので不便そうです。
      女子は公立に比べたら可愛いと思います。
      黒のブレザーに赤いチェックのスカートとリボンです。
      ブレザーにはエンブレムはついてなく、各学年ごとに決まった色のバッチがありました。
      リボンはカチッと留めるタイプなので緩くしたりはできないようになっています。
      でも、時々骨に当たって痛い時があります。
      スカートも折りにくいようになっています。
      女子は靴下も制定なんでお金がかかります。
      スラックスも選べるそうですが、履いている生徒はいません。
      男子は黒のブレザーにグレーぽいスラックスと赤のネクタイです。
      ネクタイは結ばないといけないので少しめんどくさそうですが、大人になった時に困らないのでいいと思います。
      男子は靴下は自由です。
      靴は男女とも白を基調としたスニーカーです。
      カッターシャツは白、ピンク、青、緑の4色から選べます。
      正装の時は白を着ないといけません。
      わからないところの質問は気軽に聞けるのでいいです。
      でも、融通がきかない先生もいると感じます。
      Sコースは免除制度があります。
      半額免除と全額免除です。
      オーストラリア研修があるので、そこにお金がかかると思います。
      塾の先生に勧められた。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      過去の入試問題を解く。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大阪青凌高等学校

口コミ:★★★☆☆2.91(86件)

大阪青凌高等学校