みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  千里丘中学校   >>  口コミ

千里丘中学校
(せんりおかちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 宇野辺駅 /公立 / 共学

千里丘中学校 口コミ

(50) 大阪府内111 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      卒業してみて改めて落ち着いたいい学校にだったと感じております。 先生方とは今でも交流があります。 友達とも続いています。
      緩い方だと思う。 指定のカバンや靴はなく自由だった。 髪もとくにうるさくなかった。
      我が息子が在学していたころいじめに関する話は聞いたことがなかった。
      かなりの子が進学校に進んだように思う。 周りの環境が静かで落ち着いていた。
      全国大会や近畿大会に出る部が多かった。 先生も熱心な方が多かった。
      結構な数の生徒が進学校にすすんでいた。 塾にいっている子も多かった。
      校舎が古い。 廊下の壁がなく冬はかなり寒い。 教室の中は暖かいが。
      まわりが静かな住宅街なので治安はよい。 校区が徒歩圏内なので皆家から近い。
      女子がいまだにセ―ラ―服なので今の子は着たがらないのでは。 男子も詰襟です。 今時 ブレザーが主流なので。
      通える学校がそこだけだった。市から指定された学校だった。 父親の母校でもあるので
      地元の高等支援学校
      息子が知的障害があったから 在籍していた支援級の先生が勧めてくださったから。
    今は卒業しているので詳しくはわかりませんが、近所の方に聞くと分散登校やリモート学習をしているようです。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で、みんなが何かを頑張っている学校だと思います。 成績がみな優秀なので、大人っぽい子どもたちが多いように思います。
      靴は過去白のスニーカーでしたが、自由化になり、厳しい校則はないように思います。
      目立ったいじめの話は、私は聞いていません。 先生方も子どもたちに寄り添っているように感じます。
      テスト前になると、先生方に質問するため、職員室前に子どもたちが大勢来ます。 それに対し、先生方も机を廊下に置くなどして、対応してくださいました。
      文武両道で、部活動では全国大会に行く子どもたちもいます。 部活動だけではなく、クラブチームでサッカーや野球の推薦で高校入学しています。
      公立中学校ですが、北野高校受験者が多くいます。 茨木や豊中、春日丘等や、私立でも偏差値高めの高校受験者が多いです。
      体育館の工事が終わり、耐震的にも見た目にも綺麗になりました。 避難場所でもあるので、安心です。
      住宅街のため、治安はいいです。 隣に小学校もあるので、地域の方の見守りの目もあります。
      夏服はブラウス以外にポロシャツOKでした。 ユニクロなどで白のポロシャツを買って、着倒しました。
      成績優秀な子どもたちが多いですが、スポーツ推薦で高校に行く子どもたちもたくさんいます。
      地域の公立中学校だったので、そのまま通いました。 学区外に行くより、この地域でよかったと思います
      スポーツ推薦で、大阪市内の女子校に進学しました
      子どもがオープンスクールで気に入ったため、次のオープンスクールで親も一緒に行き、進学を決めました。
    換気は以前から注意してしてくれていたと記憶しています。 集会などは全て放送で行っていると聞いています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      勉強にもスポーツにも力を入れている印象。担任も部活の顧問も、連絡時の対応が良く何かあったら子供にもしっかり話をしてくれる。
      基本的にレベルが高い中学という評判でテストなどの難易度も高い
      そういう話は聞いたことがないので、いじめは無いと思うという程度。
      友達同士で持って帰るのを忘れたプリントをコピーさせてもらったり、写メで送ってもらったり協力し合っている
      大阪府でも良い成績を残しているクラブや全国大会に出たことのあるクラブもある。
      テストのレベルも高く、府内の有名公立高校や私立高校に行く子も多い
      現在新校舎を建設中。現在はグラウンドが狭くなるなど不便であるが、今後入学する子は新しい校舎で学べるかも
      悪いニュースはほとんどない。坂が多い場所であるが、子供には足腰が鍛えられて良い。
      男子、女子共に一般的な公立高校の制服。ただ、カバンは指定がないため好きなもので行ける。
      生徒に関してはよくわからないですが、頭の良い生徒が多い印象。
      特に選んで行ったわけではなく学区内の中学校であったため通うことになった。
    オンライン授業は実施していないが、マスクや換気の徹底は行なっている。

2021年05月投稿
      全体的に評価、評判が良いと思うし、子供からも楽しいと話を聞きます。 嬉しそうに学校に通ってます。 ママ友同士の話でも 良いと聞きます。
      清潔感があり かわいらしく とても良い感じです 真面目な感じも良いと思います。
      いじめの話は聞いたことが無いし、みんな仲良く遊んでる感じがします。
      学習面については よその学校よりもレベルが高いと評判をききます。
      色々な部活があるみたいだが 自分の子がしたい部活が無かった所がダメに思いました。
      学力面はかなり高いと評判をきいています。 塾でもレベルが高い学校とききました。
      年数が古いから 見た目が汚いし 清潔感がない感じがしました。
      地域にしても、 学校内にしても 雰囲気がいいし、 評判もいいと聞きます。
      種類が多く 色々なところで購入できると聞いたことがあるので 良いと思います。
      勉強、部活、ともに みんな楽しそうに頑張ってる感じがします。 全体的に楽しそうな雰囲気があります。
      昔からレベルが高いと聞く学校で治安もよく、学力も高い と評判で良いと思います。
      小学校のときから続けてる部活の強い高校を選んで進学をしました。 楽しそうです。
      好きな部活を優先して選んだ学校が とても良い学校でした。 綺麗な校舎でした。
    オンラインのタブレットや PCを渡されたり、 短縮授業になったりしてます。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      環境がいいのですが、レベルが高いが故にみんな塾に通っているのであまり賢くなかった我が子は平均点を取るのが大変でした。
      登校中の生徒たちを見かける機会がよくありますが、着崩している生徒は見かけないので
      わが子からはいじめの話は聞きませんでした
      周りの中学よりも学習意欲が高いと思います。レベルが高いと思います。
      我が子は文化部でしたが毎日楽しそうに活動していました。運動部も遅くまで活動しているのを見かけました。
      塾に通っている子が多く、有名高校への進学もよく聞くので進学実績は高いと思います
      教室や体育館はあまり綺麗とはいえず、この先生徒数が増えることが見込まれていますが教室が足りないのでは?と思います
      住宅街にあり、周りに幼稚園、小学校、高校があり静かな環境にあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服です。 夏場はワイシャツかポロシャツかが選べます。 女子だけカーディガンがあります。
      真面目なタイプの子が多いように感じます。学校に行った時に廊下で挨拶をしてくれるなど好感がもてました。
      中学の7割が同じ小学校出身なので友人関係を考えてそのまま進学しました。
      自宅から通える私立高校に入学しました。
      第一志望の公立に落ちたため。 新校舎が出来たばかりで綺麗なのが気に入ったようでした。
    コロナの流行が卒業後だったので中学での取り組みはわからないです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よい環境の中でのびのびと育てることができる環境であり楽しい学生生活が送ることができると思います。勉強も部活も友達もたくさんできる環境です
      風紀が乱れていないかなど服装チェック等はありますが当然の範囲内ですし子供たちも守れていると思います
      実際のところはよくわからないが何か起きたときの対応をきちんとやってくれるのか不安です
      比較的親も含めて勉強熱心な地域なので子供にとってとてもよいと思っている
      色々な部活があり部活も熱心な学校だと思っているのでこのまま続けてほしい
      地域的に親も含め教育熱心な地域なので先生も熱心に教えてくれる所かまよいと思っている
      必要な施設は比較的整っており特に問題もないのでよいと思っている
      緑や公園があってのびのびと過ごせる環境にありとてもよいと思っている
      昔からの制服で中学生らしくて私的にはとてもよいと思います
      部活と勉強のどちらもよくできる子が以外に多いのではないかと思う。親も教育に熱心
      公立の中学に通いたいという子供の意思を尊重しました。楽しそうなので良かったと思っています
    オンライン授業は数回あったがいまいち。部活もできず子供たちはストレスがたまっているように思う

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      悪いところが決してないわけではありませんが、全体的に仲が良く、学力も高く良い中学校だと思います。強いて悪いところを上げるなら不登校の生徒が少し多いことぐらいです。
      ツーブロックをしてはいけないという校則があり怪しい人は何人かの先生がチェックしていますが、それ以外は特に問題ありません。
      陰口とかは普通にありますが、目立ったいじめは特にありませんし聞いたことがありません。
      受験が近くなると授業では自習や演習問題をする機会が多くなり分からないところは聞けば分かりやすく教えてくださります。
      そこまで実績はないと思いますが約20種類の様々な部活があります。
      吹田市内では賢い学校だと聞いたことがあります。クラスメイトや友人も偏差値が高い高校を受験する生徒が多いです。
      体育館が最近工事されて新しくなりました。しかし校庭は狭く、図書館は少し古いと思います。
      治安は良いですが、最寄り駅(宇野辺駅、茨木駅、千里丘駅)はどれもあまり近い距離にあるとは言えません。
      冬は男子は学ラン、女子は紺色のセーラー服、夏は男子はカッターシャツかポロシャツ、女子はブラウスかポロシャツです。特に不満な要素はありません。
      真面目な生徒が多く全体的に仲が良くいじめをするような生徒は少ないです。
      自宅から通いやすい中学校が千里丘中学校しかなかったため選びました。入学して良かったと思いましたよ。
      専願で大阪市内の私立高校に進学しました。
      校風がとても自分にあっていて制服も良かったと思ったため選びました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育大会や球技大会、合唱コンクールなどの行事が多く、みんな全力で取り組みます。
      怖い先生もいるけど、卒業したらみんないい先生だなと思いました。
      特にきびしいきまりもなく、嫌なことはなかったです。
      靴下は紺黒白でワンポイントまではけます。
      髪の長さなども特にきまっていません。
      合唱コンクールなどで喧嘩はありますが、一軍二軍などはなく、学年全体で仲良しです。
      わからないことがあれば先生が熱心に教えてくれます。
      部活を引退したら放課後クラスで残って勉強したりしていました。
      熱心なクラブが多く、陸上部や水泳部が毎年近畿全国に行っていたイメージがあります。
      サッカー部も5年前にできて、1年目で近畿直前まで行っていたと思います。
      北野、茨木、豊中、三島、北千里、山田、吹田東、茨木西高校に行く人が多いです。
      比較的学力が高いと思います。
      少し古いですが、最近体育館の横に車椅子用のスロープができたり、トイレが綺麗になりました。
      購買があり、文房具や手作りパンなど買うことができます。
      唐揚げとドーナツが絶品です。
      治安が良く、万博記念公園が近いので遠足でよく行っていました。
      女子のセーラー服は他のところより可愛いと思います。
      男子は学ランです。
      個性豊かな人が多いです。
      よく先生に怒られますが、みんな先生らぶです。
      住んでいた地域が千里丘中学校の近くだったので千里丘中学校に行きました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
      周り緑豊かで太陽の塔が見えたり、カーストのようなものも無く環境はとても良いです。先生もユニークな人が多く行事には全力です。本当に青春を謳歌できる中学校です。
      校則は最近白い靴から何色の靴でもいいと改善されたらしいです。髪染めは禁止、ピアス禁止などの校則はありますがそれはほとんどの学校にもあると思います。
      いじめの話は聞いたことはありません。本当に男女関係なく仲の良いイメージがあります。
      少し古い校舎なのでトイレなどは汚かったですが、それも最近工事がされて綺麗になったようです。
      陸上と水泳部がすごく強かったです。全校集会の度に毎回何人も表彰されていました。どのクラブも仲良くいきいきと活動していたと思います。
      学年によって多少の差はありますが、北野や茨木、豊中に行く人は多いです。チャレンジテストは大阪の中では上の方だったと思います。
      図書館の本は充実していますが、使っている人は多くはありませんでした。校庭の一部は水はけが悪かったです。
      住宅街に囲まれて、小さい子供も多くとても治安の良い環境です。信号が少なくスムーズに通学出来ます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラーは赤色と紺色でとてもかわいいです。
      個性豊かすぎます。
      住んでいる場所が千里丘中学校に行く所だったので千里丘中学校に行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は定年前で最後はここでと言うくらい、落ち着いている学校でしたが、最近は先生も入れ替わり、若返りました。生徒側もマンションが何軒も建ち、マンモス校になりました。なので部活動の人数が多く活動が少し窮屈かなと感じます。
      そんなに厳しいことはないのですが、唯一、髪型について、ここ数年、うるさくなってきました。ツーブロックが流行って以来、刈り上げに対して敏感です。三年上の兄の時はソフトモヒカンにしてても問題なかったですが、今は少しサイドを刈り上げると、注意され親にも連絡入るようです。
      あまり聞きませんね。先生も良くみていてくれている方だと思います。
      ほぼ塾に通ってる子か多いです。英語と数学に関しては、2年生からクラスを2つに分けてます。
      軟式テニス部ですが、人数が多く、学年で交互に練習してるので、全体的に練習かあまりなく、日曜日は休みです。なので、そんなに強くないです。天候の悪い時など、クラブの有無のメールが入ります。
      レベルは高い方です。受験の時の補正も高いようです。高校の先生との面談ではいつも、千中はレベル高いですねと言われます。
      体育館とプールは今年改装工事が終わり綺麗になりました。校庭はあまり水捌けは良くないです。
      坂の上にあります。
      詰襟タイプの黒の学ランです。女の子はセーラー服です。夏は上はポロシャツでOKです。
      地域に近い公立学校でした。私立は考えてなかったので選択肢がありませんでした。