みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 豊津中学校 >> 口コミ
豊津中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生活環境に恵まれている子が比較的多いので落ち着いていると思う。
授業は教師の力量に差があると感じられる。 -
校則髪の毛を染めたり、ピアスをあけたりなどの生徒が周辺にはいなかった
いじめの少なさ知る限りではいじめらしいいじめはない。
携帯があるのでその部分は不明。 -
学習環境点数があまり良くないが、それをフォローする様な体制はあまりないかと思う
部活部活によって取り組みに差があるように思う。
入った部活によっては良い仲間が作れる -
進学実績/学力レベル環境に恵まれている学生が多いのか、進学はそこそこの高校に入る子が多い様に思う
施設校舎の老朽化は否めない。
トイレは中の下ぐらいの設備かと思う -
治安/アクセスビジネス街と繁華街になる江坂が近隣にある。
制服一般的な制服。
特に可愛いとかはなく、一般的で日々の学生生活には十分
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的には真面目な子が多い。
多くの子は通塾してながら部活をやっている
感染症対策としてやっていることマスクの着用、検温はしっかりされている。 消毒薬も完備されている投稿者ID:8643261人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2021年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価卓球部以外は満足!
先生方も個性あって面白いし、何より購買がありがたい。
購買にはおにぎりもパンもジュースもあるし、文房具も少しですがあって揃います
給食?
あるけどやめとけw
配膳室まで取りに行き、食べてまた戻すのに昼休み全部使うし、量も少なくて冷たくてあかん…らしい。 -
校則概ね校則はそんなに厳しくはない。
ただ、制服にはうるさいです。
夏なんて白のワイシャツなら何でもいいだろうとしまむらで約1000円のを買って着させてったらあかんと言われ、指定のワイシャツ(2980円)を買うよう促されました。
違いは学校名の刺繍がポケットのところにあるかないか、のみです。
そんなん分からんやんか…みたいなw
でもそれ以外は思うところは無いです。 -
いじめの少なさホントにイジメがあるとは聞きません。
とても明るくてほのぼのとした雰囲気がいつもあります。 -
学習環境受験に関する情報はマメにありますが、2年時からそういったものは欲しかったかなと思います。
五木テストや英検、数検に関しては保護者が周りから聞かないと何一つ情報は得られません。 -
進学実績/学力レベル豊津中ってだけでなぜか高校の受けはいいらしく、きちんとそれが実績に繋がってます。
治安/アクセス静かで環境いいです
すぐ隣に大きな道路が通ってます
橋から学校が良く見えます
制服女子のセーラーが可愛い
男子はフツーの詰め襟。
ガブッと洗えるので助かります
靴だけ指定がないのでみんな自由☆
入試に関する情報-
志望動機家が近いので。
豊一からのエスカレーターですんなり来ました。
選んでよかったと思います
進学先私立高校
投稿者ID:7461325人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2020年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価授業は質問がしやすく、学習しやすいです。
行事では文化祭、体育祭、球技大会、百人一首大会などがありみんなで協力する場があっていいと思います。 -
校則そこまで厳しい校則はありません。
名札を忘れた時は職員室に仮の名札を貰いに行きます。
いじめの少なさちょっとした揉め事は聞きますが酷いいじめはあまりないと思います。
学習環境テスト前には補修がある教科もあるので補修は充実していると思います。
部活殆どの部活は運動部です、文化部は少ないように感じます。
卓球部は全国大会に出場するなど、実績は充分だと思います。
進学実績/学力レベル大阪の中では比較的高い方だと思います。進路実績は低くは無いと思います。
施設体育館や校庭はごく普通ですが、図書館は狭く本の数も少ないです。
廊下には窓がないので雨が入ってくることがあります。 -
治安/アクセス不審者がよく出ます。周辺の駅でいえば江坂駅は近いですが豊津駅まで少し距離があります。
制服特に不満はありませんが女子もスラックスがいいと言う人もいるので選択できるようになればいいと思います。
登下校時の靴や防寒着などは派手なものでなければ基本的になんでもいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか順番を守れないような人が沢山います。
購買などでは並んでいる下級生に上級生が割り込んできたりするので、欲しいものが買えないことがあります。
道徳でなにを教えているんでしょうか、もう少し基本的な事を教えた方がいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機受験をする予定がなかったので通える地域のこの中学校に入学しました。
投稿者ID:6768742人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価友達がたくさん出来て、クラブも活発で、制服も可愛く、治安も悪くない。勉強を頑張れば、楽しい学校だと思います。卒業式で代表の子供が、豊津で良かったと涙したのを覚えています。
校則靴やかばんは学生らしければ、大丈夫です。制服を着崩している子はほとんどいません。厳しい校則ではないと思います。
いじめの少なさあまり聞いた事がありません。男女も仲が良いと思います。たくさん友達が出来ます。
学習環境学業に熱心で塾に通う子が多いです。通ってない子ももちろんいます。テスト前はクラブが休みになり、教室で自習をさせてくれるクラブもあります。
部活大会で賞をたくさん取っています。朝練、夕方練習、休日練習しっかりあります。賞を取るクラブは練習が多いので厳しいですが、達成感や仲間が出来て 良い経験が出来ると思います。
進学実績/学力レベル中の上という感じです。勉強が出来る子供が多いです。苦手な子との差が大きいかもしれません。
施設学校は塗り替えて、トイレも綺麗になりました。黒板がホワイトボードです。体育館が古いです。
治安/アクセス阪急豊津と北急江坂の間にあります。治安も悪くありません。
制服30年以上同じ制服です。男子は学ランです。女子のセーラーは冬は紺色に、スカーフリボンです。夏は白で紐のリボンです。可愛いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子供が多いです。クラブ活動、勉強、たまに友達と遊びに行くという感じです。
入試に関する情報-
志望動機小学校から持ち上がりです。評判も良いので、安心して通わせてます。
進路に関する情報-
進学先近くの私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自転車通学出来る事、学校が子供と一緒に学校を盛り上げようと活気を見学の時に見せてくれた事で決めました。
感染症対策としてやっていること自粛期間はプリントを密を避ける工夫をして、受け取り、提出をして、学校が始まると、窓を開ける、昼食は全員前を向いて喋らず食べてるようです。投稿者ID:698421 -

- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価地域の中でも学習面が優れているようで、受験の時に有利なようです。体育祭などの行事でも、生徒と担任の距離が近くて楽しそうです
校則靴の色に指定がないのが良い。 靴下の色、髪ゴムの色の指定があり、統一されている
いじめの少なさ特にいじめは聞かないので安心です。 教師は、子供の話をよく聞いてくれてるようです。
学習環境中学3年生にもなると、たいていの子どもは塾にも通っているように思います。 学校でもフォローはあると思います。
部活強いクラブもあり、みんな頑張っています。 しかしコロナの影響で、部活動もせいげんされてしまっています。
進学実績/学力レベル難関高校に進学する子どもも多いです。しっかり勉強している子どもがおおいです
施設トイレがきれいになっており、子どもたちも使いやすいと思います。 体育館に冷暖房があれば、もっと良いのにと思います
治安/アクセス地下鉄江坂駅と阪急豊津駅と両方に近く、アクセスが良いです。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服です。 一般的な制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。塾にも通っている生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校なので、住んでいる地域の中学校だったのでです。 勉強面でも、ここで良かったと思います
進路に関する情報-
進学先地元の北千里高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中学生の時から始めた部活を、高校でもやりたいと思っていたので、強い高校だったので。
感染症対策としてやっていること教室の換気をしっかりおこなっており、体育祭、文化総合発表会でも、保護者を一名だけの参加にしたり、しっかり対策をしていました。投稿者ID:6854961人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒達や先生方も最も基本的な事である、挨拶がしっかり出来ていると思います。 卒業生も進学先や就職先で好感度が高いそうです。
校則私が直接見て来た訳ではありませんが、制服を着崩している生徒さん達はおられないようです。
いじめの少なさ私はできる限り子供の話を聞く機会を持つ様に心掛けておりますが、子供の知る限りいじめは見当たらないようです。
学習環境周囲のお友達や先生方も勉強することが特別な事でなく、日常生活の一部として自然な勉強の環境が整っている様に思います。
部活いくつかのクラブに個人、団体などで全国大会に出場する実績があり、それが励みになっていると思います。
進学実績/学力レベル先生方や周囲のお友達の皆さんも、進学に対する意識は高いと思います。
施設ここ最近立て続けに襲った地震や台風に対して校舎などの補強が行われ安心しております。
治安/アクセス学校の周囲だけでなく、校区内外の警察によるパトロールは多い方だと思います。
制服制服に関しては、子供やお友達の皆さんからも、もう少し素敵な制服になるように頑張って欲しいそうです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学校の中ではもちろんの事、登下校中でも礼儀正しい生徒さんが多いように見受けられます。
入試に関する情報-
志望動機公立なので、校区が決まっております。 もし校区で無かったとしても進学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることマスクや手洗いなどの衛生面だけでなく、登校日の分散などでも安心出来るようになっています。投稿者ID:6848551人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い噂は皆無です。生徒と教師のトラブルもなくたいへん良い印象を今でも持っています。妻も卒業生ですし当時の教師も何人か居られます。
校則いつもだらしなく制服を着用している生徒は居ないように思います。
いじめの少なさいじめや体罰等のトラブルは聞いたことがないですね。噂もありません。
学習環境教育熱心な感じの家庭が多いように思います。また、教師も熱心に指導される方が多いように感じます。
部活バスケット部に参加していました。大阪でも上位のチームでした。顧問の教師との関係も良くたいへんお世話になりました。
進学実績/学力レベル指導の上手な教師が多いと聞いています。子供はいずれも志望校に進学出来ました。
施設校庭が狭く運動部の練習は、かなり苦労したと聞いています。練習時間の制約が活動の障害になり、もったいないと感じました。
治安/アクセス江坂の繁華街が近くにあり、あまり治安が良いとは言えません。周りの住宅街は良い雰囲気なので残念です。
制服制服については特に印象は、ありません。可もなく不可もなくといった感じですね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか運動部に参加している生徒が多い印象があります。勉強との両立に苦労しながらも頑張っていると思います。
入試に関する情報-
志望動機妻の出身校ですし私立進学志望ではありませんでした。以前からバスケット部の成績が良く志望動機のポイントになりました。
進路に関する情報-
進学先長男は大阪学院高校に進学、卒業し現在は社会人になりました。 次男は山田高校に進学しています。
進学先を選んだ理由長男は私立の高校を希望し次男は自転車で通える公立の高校を希望していました。
感染症対策としてやっていること現在、豊津中学校で、どのようなコロナ対策が実施されているのかは知りません。投稿者ID:682902 -

2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大きな特徴はないが特に問題のない地域であり学校としては通いやすいと思う。親としても比較的安心して通わせられる。
校則一般的な校則であると思われ、日々先生方が注意深くチェックしているようです
いじめの少なさ特に目立ったいじめなどは聞いたことはありません。家庭的に問題がある子供も聞いたことがありません
学習環境文武両立をテーマに学業、クラブ活動それぞれに活発に取り組んでいます
部活各クラブがそれぞれ目標をもって活動しており、上位大会への出場をしている
進学実績/学力レベル学業への取り組みも生徒先生共に目標を持って取り組んでいる。進学先もレベルは高いと思われる。
施設歴史があるだけに公校舎どはやはり老朽化しているところもあり刷新が望まれる
治安/アクセス治安は良い地域でありアクセスも非常に良い地域であり特に問題はない
制服一般的な学生服であり費用も掛からないリーズナブルである。特に問題はない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強に部活動にそれぞれ頑張っている子供が多いと思います。また、塾通いをしている子供が多いです
入試に関する情報-
志望動機子供がスポーツをしたかったっため転居して通うことになったが、結果として非常に良かった。
進路に関する情報-
進学先私立高校へ進学しました
進学先を選んだ理由スポーツで誘われ本人も環境などを調べ希望したため、親も同意した
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスというものを意識して消毒などこまめに対応している投稿者ID:680675 -

2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教師と生徒の関係も良好で、子どもたちがいきいきとしていると思います。教師も地域活動に参加してくれるので、子どもたちの範となっています
校則厳しすぎず、緩すぎず、親としては心配することがなかったので、よかった。
いじめの少なさ3人の子供が一度も、いじめの話は聞いたことがないので、ほとんど無かったのではないか?
学習環境公立の学校なのである程度仕方ないのかもしれないが、校舎が古く、冷暖房は十分ではないか。
部活体育会系クラブも、文化系クラブも活動は盛んだったと思います。
進学実績/学力レベル3人の子供たちはそれぞれ第一志望の高校に進学できました。塾にもほとんど行かずに進学できた。
施設グラウンドの水はけが良く、多少の雨でも、体育会系クラブにはありがたかった
治安/アクセス地下鉄と私鉄の双方が徒歩圏内にあり、アクセスはとてもよいでしょう
制服女子のセーラー服はまあまあ可愛いかな。男子は普通の学生服です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくはきはきした生徒が多く、地域のイベントにも参加してくれるので、助かっています、
入試に関する情報-
志望動機最も近い公立校なので、悩むことなく決めました。選択は間違ってなかったと思います
進路に関する情報-
進学先地域の一番の進学校に進みました。
進学先を選んだ理由勉強する環境が整っており、第一志望だつたので、合格できたことで進学を決めた

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ふたつの小学校から入学してくるので、かなりギャップがあるので最初は戸惑うことが多かった。 公立中学校としては可もなく不可もなく、子どもは楽しく過ごせた。
校則靴下のラインの数やデザインはワンポイントのみ、色も指定あり厳しめ。 冬の上着も指定があるので女子は探すのが大変です。
いじめの少なさ激しいいじめがあるという話は子どもからは聞かない。 ちょっとした小競り合いがあった場合も学校集会が開かれていた。
学習環境我が子は特に学習に不安がなかったので、学校側のサポートに不満はない。 先生によっては指導力にばらつきはある。
部活部活動により活動日や熱心さは色々です。 必修ではないので入っていない生徒もいます。
進学実績/学力レベル例年、北野高校に入学する生徒がいますが、生徒の学力は差があります。 大抵の生徒は塾に通っていると思います。
施設校舎は古いですが、エアコンは完備しています。 校舎の改修工事をしているようです。
治安/アクセス繁華街が近いので、治安が良いとはいえないかも。
制服女子はセーラー服。男子は学ラン。 部活をすると体操服も予備がいるので、最初に揃えるのは少しかかります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか荒れている小学校と一緒になるので、教育熱心な家や素行を心配する家は中学受験して私立に行くので、普通の家庭の子どもが通っているイメージです。 勉強する子としない子がはっきり分かれている印象です。
入試に関する情報-
志望動機私立に行かせるつもりがなかったので、校区の中学校だったから。
進学先通学可能な公立高校
進学先を選んだ理由自主自律の精神に引かれて子どもが選択したから。

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価各学年6~7クラスあり、大人数の学校ではありますが、先生たちからのケアは行き届いていると思います。また英語・数学は少人数授業制度を行っており、それにより授業も付いていきやすいと感じています。 授業以外でも、AED講習、救急救命講習、ネットの適切な使い方の講習など、多種にわたって教育してもらっています。古い校舎ですが、耐震工事も済んでおり、また冷暖房完備で生徒にとって、快適な学校生活を送れるように考えてくれています。不審者情報や、緊急のときも、保護者Nメールが行き届く環境も整っています。 校区が広い為、校区の端にある家庭だと通学が少ししんどいと思います。我が家も重い荷物を持って片道30分歩いてます。
校則正直、校則については、詳細まであまり把握しておりません。が、染髪やピアスが禁止されている等、学生生活にとって ごく当たり前の校則だと考えております。
いじめの少なさ子どもの周りで、その様なトラブルは聞かないし、過去に生徒同士のイジメみたいな事が行われたとき、生活指導の先生を始め、すぐに対処されてた事があったので、すぐに動いてくれると信じております。
学習環境冷暖房完備の過ごし易い教室、少人数制の授業など、工夫されている様に感じております。
部活子どもが所属している部の事になりますが、人数の割りに、練習できるスペース(コート)が少なく、 実践的な練習が不足するため、試合にも勝てないという事があります。
進学実績/学力レベル進路だよりや、情報等はマメに発信してくださってますが、まだ受身の生徒に対しての熱心さがみられない状況です。
施設耐震工事が完了しているとはいえ、教室のドアや窓等に古さからくる軋み等は否めません。またトイレも古くてキレイとはいえない状態でした。
治安/アクセス治安は悪くありません、駅からも2WAYで便利です。
制服標準的なセーラー服ですが、夏服が襟まで白い事と、スカーフではなく、細いリボンタイプで、可愛いと感じています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全体的に、大人びているというよりは、幼い印象を受けます。挨拶もきちんとするし礼儀正しい、よく気がつく子が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立中学のため、志望したというよりは、自動的に、今の中学になったという感じです。

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自治会のイベントへの体育会系クラブ生徒の協力などもあって、地域と連携した活動は素晴らしいと思います。
校則子供たちは3人ともお世話になりましたが、特に不満めいた話を聞いたことはありません。厳しすぎず、緩すぎず、といったところかと思います。
いじめの少なさ不登校の生徒がいると子供から聞いたことがありますが、いじめが原因ではなさそうでした。ただ、本人がどう感じていたのかわからないので、正確にはわかりません。 いずれ、いじめの話は子供からもPTAからも聞いたことはありません。
学習環境子ども同士で学び会う姿勢があったようです。真ん中の子は、よくテスト前のノートを見せ合っていました。3番目は友達同士で集まって教え合っていました。
部活3人の子供たちはそれぞれ吹奏楽部、ソフトボール部、柔道部で3年間しっかり活動しました。顧問の先生の指導も行き届いていたと思います。
進学実績/学力レベル3人の子供たちはみな、ほとんど塾に行かずに公立のそれなりのリベルの高校に進学できました。
施設公立の学校はどこも同じだと思いますが、まず建物が古く、印象はよくない。 グランドや体育館は、十分ではないがまずますと思います、
治安/アクセス地下鉄、私鉄の駅から10分とアクセスも治安もいいです。
制服女子はセーラー服、男子は一般的な学生服で取り立てて言うことはありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自由な校風からか、いろいろ個性的な子供もいたようです。外国籍の生徒がいたかどうかは、わかりません。いなかったか、あまりに普通なので、話題にもならなかったか、どちらかでしょう。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの進学が一番多かったので、友だちとのつながりを考えて決めました。
進路に関する情報-
進学先3人のうちふたりは私鉄で40分程度で通える高校に、一人は自転車で30分程度の高校に通ってます。
進学先を選んだ理由実力に合わせた学校を選びました。

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価設備面は校舎が古くグランドも狭いです。先生方は、ベテランの方が多く、教育に非常に熱心な感じを受けました。
校則靴下の色や長さ、肌着の色、カーデガンの柄ありは禁止など、服装関係の校則は厳しいと思います。また、今時珍しく制服時に名札を着用しないといけないため、防犯面に不安があります。
いじめの少なさ特にいじめの話は聞いておりません。娘は、小学校卒業後、他地区より引っ越してきましたが、直ぐに友達も多く出来たので、雰囲気は良いと思います。
学習環境試験範囲などが明確に知らせていただけるため、テスト勉強しやすいです。また、クラブにもよりますが、テスト1週間前から3学年揃って補講をしていただけ、クラブだけでなく、学習面も先輩に教えてもらっています。
部活娘は、卓球部に入部しましたが、近畿大会入賞の高い目標で活動しています。
進学実績/学力レベルまだ、1年生で引っ越してきたばかりなので進路についてはわかりませんが、多くの子供達が学習塾に通っているため、学校全体の学力は高いと思います。
施設私自身も当中学校を卒業しましたが、約30年前と変わっていないので、相当古いです。また、教室の両方に吹きっさらしの廊下があり、冬場は非常に寒いです。
治安/アクセス繁華街が近いので、治安が良いとは言えません。
制服男子は一般的な学生服ですが、女子はこの辺りでは珍しくセーラー服なので可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか共稼ぎの親が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機引っ越した地域の公立中学校のため、志望動機はありません。娘は、制服がセーラー服でしたので喜んでいます。

2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価北摂は全体的に治安が良く、普通の学校生活を送れていたと思います。 目立ったいじめも聞くことが無く、平和な日々を送れていたと聞いています。
校則効率の中学校の標準的な高速だと感じます。靴下などの色指定はありますが、皆さんそれを守って投稿されていたと思います。
いじめの少なさ転勤族も多く「ボス」的な地元の子がいないのか転校生にも優しく接することが出来ていた様子です。色々な地域の人の集まりの中でいじめが無いとは言えませんが、多くない印象です。
学習環境転勤を伴う中企業以上のご子息も多く在籍し、親御自身の経験より教育熱心な方も多く、少なくとも勉強の邪魔をするような子供は少なかった印象です。
部活わが子はサッカー部でしたが、熱心に監督されており、少し行き過ぎる面もありましたが子供にスポーツの熱さ、面白さを教えて戴き感謝しております。
進学実績/学力レベル大阪のトップ高「北野高校」にも複数名合格しており、やるきのある生徒には問題ない学校だと思います。「本人のやる気次第ですが。」
施設校庭は狭めです。「ミニサッカーコートしか取れない環境。」プールは道路を挟んで向かいにあります。その点は他の吹田市立中学とは違う面だと感じました。
治安/アクセス江坂駅から約10分、そんなもんではないでしょうか?
制服男子詰襟、女子セーラー服とごく一般な制服です。中学生らしい服装だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか転勤族、地元の人それぞれです。地元色が強いこともなく転校生を受け入れる環境はあると感じました。
入試に関する情報-
志望動機転勤族で会社に通いやすい場所だったため。そこに住居を構えました。
進路に関する情報-
進学先茨木市の春日丘高校に進学しました。
進学先を選んだ理由学力、本人の意思。「自由な所」

- 卒業生 / 2016年入学
2019年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に校則も丁度いいし、仲が良いです。先生もちゃんと対応するし、ただ本当にこれは人によります。色々と事情はありますが大半はいい先生です。
校則良いです。スマホを隠して持ってきたり、メイクなど、スカートを折ったりする生徒は数人いましたが、ちゃんと周りの人がチクってました。皆からしたら校則破りは「ありえない」というふうになってましたね。先生もちゃんとキツく指導していたと思います
いじめの少なさないと思いますよ。陰口はどうか知りませんが、そんな大きいいじめは聞いたことがありません。
学習環境先生もやる気のない生徒にも構わず熱心に受験勉強についてしっかり話はしてくれると思います。でもまあこれについては先生によりますかね。全体的にいいと思います。
部活なかなかいい成績を残しているのではないでしょうか。もう、これは顧問と生徒のやる気次第。
進学実績/学力レベル結構、他の学校より内申点が高いと聞いています(誰情報かは知りませんが)僕も正直そのおかげで合格したと思っています。
施設まあ、一部の校舎はボロいです。けれども教室とかは綺麗になりました。
制服可愛いのか可愛くないのかは個人の判断ですね。男子は学ランです。一般的なものですね。

- 卒業生 / 2015年入学
2018年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近辺の中学校のなかでは良い学校だと思う。
今年の公立高校の合格者も多く、文理学科設置校に合格したひとも数えきれないほどいる。進路指導も細かく指示してくれてはいたが、あくまで学校の進路指導なので当てにならない部分がある。
部活も強く、環境も良いのでこの学校でよかったと感じる。
学校設備に関しては公立の学校なので多少の汚れは目立つが、クーラーなども完備されている。欲を言うと特別教室にも設置して欲しかった。
今年一部の校舎の改装が行われているそうなので、綺麗になるとは思う。 -
校則厳しいと思うことはありませんが、カーディガンの規則やクラブTシャツも制服の下に着てはいけないなどの規則に意味を感じません。
あと、カーディガンの校則ははっきりよく分からないので、とりあえずちゃんと校則を文字におこして欲しいです。 -
いじめの少なさ特にはないです。
ただ、一部の教師で贔屓や、よく分からないところで怒ったりなどがありました。クラス替えの運次第ですね。
生徒間のトラブルは中学生で多感な時期なのでないとは言いませんが、優しく面白いが多く、毎日が楽しかったです。 -
学習環境夏休みの補修はある程度、学力の足りない人だけだった。自習の場所を設けてくれてもよかったと思っている。
授業は分割授業もあり、ためになる授業が多かったが、クラスによっては私語が多いクラスもあった。そこは、運による。
受験対策は前述の通り、頭の良い学校に行ってる人が多いので良かったとは思う。特に、内申は豊津中学校は取りやすいのでこの学校に通って、普通に授業を受けるだけでも他校の人より有利な部分があります。
進路指導は塾に行ってない人からすれば良いかと思いますが、塾などの別の進路指導をしてくれる場所があるならば、必要性はないです。 -
部活文化部も運動部も活発的でした。
特に、卓球部は個人で男女1位から3位を豊津中学校が独占したり、団体戦でも優勝が多かったです。
また、水泳部もよく表彰されていたイメージがあります。
そのほかの部活も、特に弱いイメージはないです。よく表彰されていました。
合気道部があるのは珍しいのかな、と思います。 -
進学実績/学力レベル頭の良い子は頭の良い学校に行きますし、それ相応の子はそれ相応の学校に行きます。上を目指すなら塾に行くのが無難です。
施設あくまで公立の学校なので汚いのは仕方ないです。
しかし、前述の通りクーラーなどは設置されているので日常生活で必要最低限、困ることはあまりないです。 -
制服そこまで関心がありませんでしたが、まあまあだと思います。
高校になったらほとんどブレザーなので、今のうちにセーラーを体験しておくのはいい経験でした。
志望動機校区だった
進路に関する情報-
進学先名前は伏せますが、公立の高校です
投稿者ID:420197 -

- 在校生 / 2016年入学
2018年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価めっちゃ楽しいです!
先生によって態度を変えるのは多々あります(^_^;)
でも、体育大会や、文化総合発表などの行事は楽しいです! -
校則ビミョーだと思います
そのクラスの風紀委員会によって決まると思います -
いじめの少なさいじめはあまりないと思います
人をいじるのは、ちょいちょいあると思います
学習環境補習などはたくさんあります
授業中寝ている人などは注意しています
ですが、先生によって、しっかり注意する人としない人がいます
部活頑張っている部活はすごいと思います!
もともととてもゆるかったところも、顧問が変わり、少しずつ厳しくなってきているようです
上下関係は、あまり全体的に厳しくないと思います -
施設校庭は少し狭いかなと思います
今は3年生がいないので広いですが…。
図書室は落ち着いていて、とてもいいと思います
漫画もあるのでOKです! -
制服あまり可愛くはないと自分は思います
じょしは、冬は紺色の服に紺色のスカートです
志望動機わかりませーん
志望動機ってなんですか?
投稿者ID:4201071人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価問題なく卒業ができたし希望の高校にも進学できるよう親身に相談できたから
校則なんの不満も聞いたことがないし他校と比べても何の差もないと思う
いじめの少なさいじめの話題は聞いたことがなかったし本人にも無縁だと聞いてます
学習環境問題なく卒業できたし高校進学にもできるよう親身に相談できたから
部活成績はさほど上位の方ではなかったが3年間部活を頑張れたし楽しかったみたいです
進学実績/学力レベル問題なく卒業できたし希望の高校にも進学できるよう指導していただいた
施設運動場も広いし体育館もあるしプールもあり快適な学生生活を送れた
制服女子の制服はセーラー服でしたが子供から不満を聞いたことがない
入試に関する情報-
志望動機この辺りの住民の公立中学へ通う児童はこの中学と決まっているので
利用した塾/家庭教師個別指導明光義塾
利用していた参考書/出版書ベネッセ中学講座
進学先千里青雲高校
進学先を選んだ理由交通の便が良かったし評判の良い学校だったから

- 保護者 / 2015年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒も先生方も、良くも悪くも模範的な感じがします。10年ほど前に少し荒れていた時期もあったそうですが、今は全くそういうことはないです。
校則ごく一般的な校則だと思いますが、最近靴下の色が白のみから黒、紺もOKになったそうです。生徒会の働きかけだそうですよ。
いじめの少なさ中学生にもなるといろいろな問題はやはりあるようです。先生方の対応は個人差があると思いますが、親身になってすぐに対応してくれる先生が多いと思います。
学習環境テスト前に渡される課題でテスト勉強がしやすいようです。テスト当日に提出なので、みんな頑張って終わらせているみたいです。
部活体育会系、文科系それぞれに練習が厳しい部活、割とゆったりめの部活があるようです。生徒の希望で新しい部活も増えたりしているのは良いのではないでしょうか。
進学実績/学力レベル進路実績についてはまだよくわからないのですが、保護者向けの進路説明会には希望すれば一年生から参加できるのが良いと思いました。
施設校舎がとても古いので、設備面ではあまり評判は良くはないですが、エアコンは完備されていますし、トイレも新しくしていっているようなので、まあまあだと思います。
制服女子はセーラー服、男子は学ランで、ごく一般的なデザインです。女子の夏のセーラー服は可愛いと思います。
入試に関する情報-
志望動機校区内にはこちらの学校しかないので、ほとんどの生徒は地元の小学校からそっくりそのまま入学する形です。
利用した塾/家庭教師とくになし
利用していた参考書/出版書とくになし

2015年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特徴のあるカリスマ的な先生がいるわけてはありませんが、勉強とクラブのバランスの取れた、良い学校だと思います。
校則校則は、緩いと思いますが、学校生活が乱れていることはないはずです。
いじめの少なさいじめがあるという話は耳にした事がありませんので安心できると思います。
学習環境生徒同士で刺激しあって、切磋琢磨する環境ができていたようです。
部活ブラスバンド部など結構 盛んてす。他のクラブもがんばってるようですが、結果よりプロセス重視のようで、体罰などは聞いたことがありません。
進学実績/学力レベル進学校への進学率も、そこそこ高いときいています。安心して、子供を預けていました。
施設校庭の水はけは良く、多少の雨が降っても、止みさえすれば、間もなく使用できるため、練習試合などでは、とても助かりました。
治安/アクセス地下鉄御堂筋線の江坂駅、阪急豊津駅からもアクセス可能でした。
制服女子はセーラー服で、夏服は、ちょっと首回りが暑いと娘が言っていました。男子は普通の学生服です。
先生ソフトボール部の顧問の先生は、子供たちだけでなく親も巻き込んで、上手に指導して頂きました。
入試に関する情報-
志望動機学区内の公立校なので。
進学先豊津中学校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!