みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学第一中学校   >>  口コミ

関西大学第一中学校
出典:運営管理者
関西大学第一中学校
(かんさいだいがくだいいちちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 関大前駅 /私立 / 共学

偏差値:55

関西大学第一中学校 口コミ

(81) 大阪府内126 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学附属ということもあり、勉強だけでなく、部活動や課外活動など色々なことに興味をもって取り組むことができます。勉強をガッツリやらせたい保護者には物足りないかも。
      男子の髪型については厳しく言われているのを時々子供づたいに聞きましたが、女子はロングでもくくらなくてもOKで、それほど厳しくないように感じます。
      SNSがらみのトラブルはよく耳にしましたが、今の時代どこの中学でもあるのでは?
      内部進学の基準が、他の私学に比べるとかなりゆるいかもしれません。提出物など基本的なことをきちんとやっていれば問題ないと思います。
      運動系文化系と色々な部活動があり、ほとんどの生徒が熱心に活動しています。
      あまりガツガツ勉強する学校ではないので、それに物足りない家庭は、塾などに子供を通わせているようです。
      大学と同じ敷地内にあるため、設備は充実しています。食堂は昔の男子校時代の名残かあまり女子向けではないかも。
      関大前駅が目の前にあります。
      冬上着のジャケットのダブルはイマドキではないかも。高校進学時は制服の買い替えは不要です。
      中小企業の社長の子供やスポーツ選手の子供などが多いイメージがあります。
      元々父親が卒業生だったことと、大学附属の学校で中高時代は受験勉強に必死になるより部活動などを目一杯楽しんでほしい、という思いがあったため。
      内部進学で関大一高に進学しました。
      ほとんどの生徒がそうするし、本人もそれを望んだため。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方が、生徒に対して、とても熱心な指導をしてくださり、親として安心できる。文武両道で、のびのびした校風学力が落ちた子どもに対しても、学校で補修してくれる。いじめは絶対に許さない、見過ごしていない。中高一貫で、大学進学についても、幅広く選択できる。
      いじめに関しては、普段から徹底的にチェックされているよう。先生と生徒の距離が近いからか、見逃すことは無いと思われる。
      関大に進学する以外にも、幅広い進路指導を中学の時から生徒に教授してくれる。国公立受験にも対応している。
      大学付属のため、施設は充実している。創立100年超なので、古さは否めないが、不便は無い。
      学校が駅前にあるため、安心。大阪だけでなく、近畿圏の幅広い地域から、通学が可能。
      今時では無いかもしれないが、スッキリした制服で、扱いやすい。
      とても熱心な先生がほとんどで、安心できる。子どもからの不満は、聞いたことが無い。
      文武両道で、偏りが無く、アクセスが良い
      日能研
      特にない
      塾に任せたので、特にない
      高校在学中
      中高一貫のため

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあ関関同立に進学できるとしたら安いもんです
      高校に期待していますまた、中学生を楽しく過ごすのが目的なので不満はないです
      校則は私が思っていたよりもゆるく、生徒のみんなも校則をあまり気にせず過ごせていますただスマホの持ち込みに関しては厳しく、バレると反省文を書かされますがみんな隠れて使っています。登下校の時は関大前駅からすぎるとみな触り始めます。
      今のところいじめの話は聞きません
      友達を多く作りたいなら4月の初めにある合宿が重要これで大体立ち位置が決まります
      私は補修に行ったことはないが、友達によると勉強を教えるというよりやらせているだけならしいです
      テニスやバレー、バスケは上下関係が激しいだが同級生との絆は深まります。
      美人がいるのはテニス、料理、イケメンがいるのが、サッカーバスケです
      学力レベルはまあまあ。最近は中堅校より高めです。そのくらいですかね
      2024年に校舎の建て替えがあるのでとてもよくなると思う
      今はグラウンドがもう少し広かったら申し分ない
      駅近で通いやすいです私は自転車通学ですが電車通学の子も満足しているらしいです
      ダサいけど関一だとすぐわかるから好き
      謎に1人ひとつロッカーを買わされます
      優しい人が多いです
      しかし入試の時に簡単だった。楽勝などと呟いている人がたまに入学しますのでご注意を
      家から近い
      友達が多い
      建て替えがあるのできれいな校舎で学びたかった
      そのまま付属校に行きます

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      最寄り駅から徒歩5分というアクセスのよさ、食堂等の施設も充実しています。 部活動が活発で、高校との連携やOBによる指導もあり、好成績を残しています。
      勉強だけに偏らず、人としての道を教わることが多い学校でした。いじめについては特に、「その兆しも見逃さない」という姿勢が見られました。
      放課後に職員室近くの場所で、自主勉強を行う生徒も多く、先生方も部活指導等の合間を縫って、指導されている姿を見かけました。
      中高一貫校で、部活動に対する熱血指導が魅力です。大学連携で、大学の施設利用やOBによる支援などもありました。
      大学の併設校なので、同じ敷地内の高校に進む生徒がほとんどです。
      数年前、記念事業の一環として建替えられたプールが、素晴らしい物と聞いています。
      校門前には警備員室があり、いつも生徒を温かく見守ってくれます。安心・安全の環境です。
      新設された学校の新しいデザインに比べると、特に女子は見劣りしますが、機能的で着心地のよい制服で、3年間快適に過ごせたと思います。
      クラス担任、教科担任、クラブ顧問、いずれも熱心な先生ばかりで、親身な指導が受けられました。
      中高一貫校で、勉強と部活動の両立が可能。自由かいたつな場で、生涯の友情を育めそうに思えたから。
      関西大学第一高等学校
      中学で学んだことを生かし、さらに充実した教育が受けられそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      中高大の12年間を通じて、受験勉強にさえぎられることなくかけがえのない人間関係が形成できる。
      一部に行き過ぎた生徒がいるものの、学校側から十分に生徒指導できているか疑問に感じる時がある。
      平均点より一定の割合で点数が未達の場合は、補講を実施するなどのサポートあり。大学付属校だから楽ということは、一切なく宿題、課題がかなり多い。
      入学前まではスポーツにかなり力を入れている印象でしたが、全国クラスで戦う部活動はあまりなかった。勉強とクラブを両立させるにはちょうどいいかげんかも。
      附属の関大への進学はもちろん、関大にない学部、国公立受験の場合は関大への進学の選択肢を残しながら受験できる。
      駅からのアクセスもよく、常に人通りが多く通学できているので大変満足している。
      学校指定のものは、子供も気に入っており重宝している。ただ価格が少し高いような。
      先生の指導力についてはあたり前ですが良い先生もいれば、もう少し熱心に取り組んでいただきたい先生もいる。
      大学『付属校で受験勉強にとらわれることなく勉強と部活を両立して中高大の長きにわたり人間関係を育成できると感じたため。
      在学中
      中高大一貫校なので

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活にも授業面でも両立出来るようになっていたり、生徒もフレンドリーな人がどの学年にも多くみられるので友達関係などの心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。
      校則が厳しいです。スマホは校内では使用禁止だったり、ツーブロックやヘアゴムは茶か黒などの指定があったりと服装関係にも厳しいとは思います。
      他学年はあんまり詳しくはありませんが、同学年のいじめは聞いたことがないです。しかし、運動部内での上下関係が強いからか勘違いされることはあるみたいです。
      赤点をとってしまっても補習などでサポートして貰えるのでそういう面では充実していると思います。
      クラブの種類も豊富で大会ではかなり上位にいっている部活が多いと思います。
      関関同立なので、成績などがちゃんとあれば基本的に一校、関大に進めるようにはなっています。
      道や図書館などの設備は掃除をしてくださる方がいらっしゃるので常に綺麗です。
      駅から近いので、中学校舎までは約5~6分ぐらいです。
      大学も視野に入れることが出来て、施設もちゃんとしていて惹かれたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道であり、充実した学生生活だと思う。 最寄駅からも近いため、安心。自然も多く、環境は良い。 元は男子校だったため、若干指導は男っぽいかなと思う。
      特にうるさくなく、負担ではない。 全体的におとなしい生徒が多く、指導も行き過ぎた感はなし。
      いじめについては聞いたことはない。ゼロか否かは分からないが、対応も悪くなさそう。
      中高一貫であり、かつ大学も通常の成績が良い普通なら、進学できるため、普段の授業はある程度厳しい。
      ほぼ部活動をしている。 熱心な方だと思う。設備も整っているし、恵まれている。
      内部進学がほぼ。 なので、普段の授業や、成績評価は厳し目である。
      大学も敷地内にあることから、施設は恵まれている。 多少古い施設もあるが充分
      最寄駅降りてすぐのため、安心。交通の利便性も良い方である。
      いたって普通。可もなく不可もなくの感じ。 もう少し特徴があってもいいかも
      ある程度、同水準の家庭の子ども達が集まっている。
      共学が条件だった。 あとは大学に進学できること。次に利便性
      内部進学で高校に進学
      内部進学ができる事が条件だったので、考える事なく、進学

中高一貫校であることがメリットです。但し、系列の大学には以前と比べて進学しにくくなりましたので要注意です。
      私立ですので校則は厳格ですが、内容はいたって普通です。さほど心配する必要はありません。
      私立ではありますが、多少のトラブルはあるようです。但し、問題が起これば厳正に対処されているようです。
      中高一貫校ですので、よく言えば、伸び伸びとしていますが、悪く言えば、厳しさが足りません。
      部活は自由ですが、ほとんど全員が何れかのクラブに入っているようです。
      ほとんどが系列の大学に進学できますが、以前よりその率は下がっているようです。国立大学も目指せる点がメリットです。
      私立ですので施設設備については申し分ありません。但し、施設費等が高くつきます。
      学校指定であり価格が高いので子供の成長に合わせて新調するさいには高くつきます。
      中高一貫校であり大学も国立を目指せる点が他と比べて良いです。
      伸学館
      塾指定の参考書
      関西第一高校
      中高一貫校のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服等身だしなみは、結構厳しい学校です。携帯等も学校へ持ってくるのも禁止です。子供達は不満みたいですが?
      歴史を教えてくれる先生がすごく面白くて50分の授業があっという間に終わったしまうみたいです。授業を受けた生徒の大半が歴史の授業が好きになるみたいです。
      制服等身だしなみは結構厳しいです。髪の毛も地毛証明等提出するぐらい、半端ではありません。
      思春期でもありどこの学校でも色々あると思いますが、先生は親身になって、相談等生徒なり保護者とじっくり話してくれる先生に巡り会えました。
      補習等もあり、試験前になると、娘はよく職員室前で勉強してます。すぐに質問できるみたいで
      クラブは、水泳部が結構活躍してます。陸上部はインターハイで優勝した生徒もいます。
      附属なので、真面目に取り組んでたら大学はスムーズにいけるみたいです。
      運動場は芝生、プールは室内の温水プールです。校舎も綺麗で、冷暖房あります。木が多く自然がいっぱいです。
      生徒の間では、あまり好評ではないみたいです。冬のスカートは結構重たいです。
      家から30分ぐらいで通えて、附属であり大学も一生懸命日々の勉強を頑張れば特別な受験勉強なしでいけるみたいなところ。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      中高一貫で大学もあるので、のびやかに成長していける学校だと思います。上に大学がありますが、外部進学希望の生徒にも対応しています。
      特に目立ったいじめは聞いたことはありません。おっとりとした生徒が多いです。
      友人同士で教えあい、学びあっているようでほほえましく、教師もフォローがありました。
      部活動の種類も多く活発です。高槻にあるスケート部がたいへん有名であります。
      上にある大学があり、多くの生徒があがりますが、他大学への希望の生徒にも対応しており、あす
      新しい施設が次々とできていて、うらやましい環境です。部活動が活発ですが運動場が少しせまく大学を使っているところもあるようです。
      最寄り駅からすぐで立地はよいです。大学の横でにぎやかな場所で少し風紀的にはよくないかもしれません。
      女子はパターンがいろいろあり、かわいいと思います。
      厳しいが、熱心な教師が多いと思います。生徒一人一人をよく見ていてくれました。
      穏やかに中学高校生活を送ってほしいと思った。
      そのまま高校、大学商学部、公認会計士となっています。
      校則など厳しいところもあるが、よい友人にかこまれたいへん楽しい学校生活で満足している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      楽しさの中に厳しさがあり一生付き合える友人との出会いがありいろんな面で鍛えられているように思う
      部活ばかりしているので知らないだけかもしれませんが平和な学校だと思っています
      放課後図書室にこもりテストの傾向と対策を練るのがまた友達との距離を縮めて思い出になっています
      試験前の部活動停止はあるものの勉強にクラブ活動に集中するメリハリのあるのがまたいいところと感じています
      ほとんど内部進学高校に上がりクラブ学業に頑張ろうと考えています
      関大前駅で降りたらすぐなので何の問題もなく楽に登校できます乗り換えもないのでねすごしだけを気おつけています
      制服は長く着れるので相対的に好きです結局のところ安上がりです
      生徒に対して教育熱心な先生が多くまじめにすることの見本を先生自ら見せてくれています
      好きな部活動があったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中高一貫→大学まで進学できるので、勉強だけでなくクラブに打ち込むこともできる学校です。また、生徒が悪いことをしたときに、親身になって叱ってくれる先生がいる学校だと思います。
      目だったいじめがあるようには聞いていませんし、問題があれば先生方が必ずその日の内に解決する姿勢で取り組んでくれます。
      学習については、理解度が遅れがちの生徒に対する補修などは行われていますが、他行に比べて結構ゆるいところがあります。
      文武両道というよりは武に偏っている傾向はありますが、運動部は何れも熱心に活動しています
      卒業後は殆どの生徒が高校→大学へと内部進学をするので、大学までの評価が高い人にはおすすめ
      歴史は長いですが、校舎の建て替えや改築を継続しているので、古い感じはありません
      都市近郊に立地しているので一般的なアクセスは良いです。ただし家から通うことを考えると、乗り換えがあるので少し不便です
      制服は完全指定の為、子供の成長に伴い買い替えも必要であり、結構費用がかさみます
      学習面より、生活面で生徒と真剣に向き合ってくれる先生が多いと思う
      学習一辺倒でなく、クラブにも打ち込める環境に魅力を感じたから
      中高一貫校だったので

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業や勉強も割と易しく、部活にも取り組む余裕があり、設備も充実した良い学校だと思います。ですが、「スマホ禁止」などの理由が分からない校則があるのが少し残念だと思います。この学校は関西大学の併設校ではありますが、自動的に大学まで上がることができるというわけでは無いので、そこには注意が必要だと思います。
      スマホ禁止に関する校則ですが、ルール上は登下校中も電源をつけてはいけないということになっています。ですが、関大前駅を出て電車に乗ればほとんどの生徒が電源をつけてスマホを見ています。中には、昼休憩の間にスマホゲームをしている生徒もいます…さすがに昼休憩(登校後)にスマホを使うのは良くないとは思いますが、電車で使う分には、まあOKなのではないかな?と思います。また、電車内でスマホを使っているのを教師などが発見した場合、注意を受けることがあります。反省文を書かせる教師もいるそうなので、それが嫌な人はスマホの電源を切る、または持ってこなければ良いと思います。ほとんどの校則は常識的なものばかりなので特別これといった不満はありません。
      いじめはあまり聞きませんが、いじめの一歩手前段階で注意されているような生徒はいます。この学校は、割と活発な男子が多く、少し荒いような面もあるので、もしかしたらいじめが起きているのかも分かりません。
      補習は、定期テストで点数が特別に低い人に対して行われます。内容はプリントを解くなどのごく普通の難易度だそうです。よほどひどい点数を取らない限り補習には呼ばれないので、普段からきちんと勉強をすれば補習は無いと思います。
      クラブは、やはり運動部に所属している生徒が多いと思います。ですが、文化部や帰宅部の生徒もいないというわけではなく、3人に1人くらいはそのような生徒を見かけます。文化部の中にはマニアックな部活もあるので、自分自身に合っている部活を探して、入部したら良いと思います。
      きちんと授業の復習をしておけば、普通についていけるレベルの学校です。主に、英語や評定、出席日数などで成績がつけられるので、その面をきちんとしておけば、高校まで上がれると思います。
      まもなく新校舎が完成します。新しく図書館が移設されて、自習室などのより多くの設備ができるそうです。校庭は人工芝で、体育館などもきちんと整備・清掃されているので、施設はとても充実していると思います。
      アクセスについては、関大前駅から正門まではすぐ近くなのですが、正門から中学校舎がとても遠いので、通学時間は余裕を持っておいた方が良いと思います。
      ごく一般的な制服だと思います。オプションで違う色の制服を買うこともできるので、バリエーションは豊富な方だと思います。ですが、制服に関するルールは割と多くあるので、そこだけが少し面倒くさいと思います。
      関西大学の併設校という面や、マニアックな部活に魅力を感じて、この学校を志望しました。
      併設の高校に進学します。
      中学校の環境をあまり変えずに高校へ行けて、この学校の併設校であるからです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても、良い学校だと思う。
      子供も毎日楽しく通っているし、友達ともとっても仲良く出来ている。
      先生も本当に良い先生ばかり。
      特に厳しい校則はないと思います。
      若干、古い考え方だなぁって事もありますが。
      参観などでクラスの雰囲気など見ていても楽しそうな感じ。
      子供の話しを聴いていてもいじめの様な事は無いと言っている。
      先生方も補習などもして下さったりしてるので、安心出来る。
      長期休みも学習に不安のある子などの塾の様な事もしてくれています。
      部活は活発に出来る環境はあるが、顧問の負担などで、廃部になってしまっているクラブなども出て来て、子供達の選択肢が狭まっている。
      大学附属の為、ある程度の成績と必須の検定など合格すれば高校大学と進学出来る。
      校舎は結構古い。
      もぉ少しで新校舎が出来るので、綺麗になる。
      治安は良く駅からもすぐなので、安心。
      阪急電車北千里線しかないので、電車が止まると大変な事にはなる。
      ブラザーが今時ダブルって言うのに初めはびっくりした。
      伝統なのかなぁ?
      子供本人の希望。
      見学に行って、色々考えた中ここだと決めたようだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的にはすごく良い学校です。附属なので毎日無理なく過ごせるて、1番好きな事ができていいです。充実した学生生活おくっています。
      とくに、最近の中学の制服はこんなもんでしょう。良い学校です。
      いじめはないと聞いています。みんな仲良くしてる感じはしています。
      良い環境です。附属なのて、みんなのんびり楽しく過ごしているよう「見えます。
      活動は頑張ってます。受験がないので、好きなことを一生懸命しています。
      学力は下がっているようにも思いますが仕方ないと思っていまふ。
      新しい校舎もできるので、これからきれいな校舎で満足しています。
      最寄りの駅からすごく近く、便利で本当に助かります。近いのは1番です。
      普通だとおもいます。最近の制服はこんの感じなので。可愛くもなく普通です。
      やはり、比較的裕福な子が多いようにも思います。私立なのでこんなものかな。
      附属なので楽しい学生生活を送れると思います。そのとおりめす。

保護者 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【学習環境】
       やる時はやる!という感じで、勉強もクラブも行事も、熱心な生徒が多いです。自分もがんばろう、という気にさせてくれる環境です。

【進学実績】
       そのまま関西大学に進学する人が多いですが、他大学を受験することもできます。本人の希望を尊重してくれるので、どこかの学校みたいに「何が何でも東大・京大を目指せ」なんて言いません。自分の好きな道を選べます。

いい先生が多いです。

【施設】
       伝統ある学校なので、校舎は古い

【治安・アクセス】
       駅前なので便利です

【部活動】
       文武両道という感じで、部活動も熱心です。文化系のクラブもレベルが高いです。

【いじめの少なさ】
       いろんな生徒がいますのでいじめが全くないとは言えませんが、たとえあったとしてもこの学校ならきちんと対応してくれるという信頼感があります。

【校則】

【制服】
       品があってかっこいいと思います。

【学費】
       はっきり言って高いです。経済的にはキツかった。でもそれだけの価値はある学校です
       他の私立みたいにコース分けしてない事、高校からの外部入学者も内部進学者もごちゃまぜにクラス編成する点などが、いかにもこの学校らしくていいと思いました。説明会に車椅子の生徒が来ていたので、障害のある生徒も受け入れているのかなと思いました。無宗教で共学というのもいいし、いろんな意味で器の大きい学校だと思います。入学式で君が代を歌わないというのも決めてでした。
       日能研
       塾のテキスト
       とにかく塾の先生を信じて言われた通りにしました。
       大阪教育大学
       本人が教師を目指していたので
    投稿者ID:19761

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      非常に満足です。この学校に入学してよかったと親子で思っています。クラブも楽しいし友達もいい子ばかり…もちろん保護者も素敵な人ばかりです。総合評価をあげようとしてここに書いてるのではなく本当にそうおもいます。オススメの学校です。
      校則はそれほど厳しく感じた事はありません。当たり前のことを当たり前にしていれば窮屈には全く思いません。
      少なくとも息子の周りではありませんが、一部やんちゃな子がいましたが一年経って大人しくなったようです。そのくらいです。
      補習もありますし、授業も楽しく、宿題はやや少ないように思います。長期休暇の宿題が沢山出ます。
      クラブは非常に盛んです。クラブでの友達との付き合いがやはり濃密になりますね。
      関西大学への進学がありますが、のほほんとして勉強をしないでいるとやはり駄目だと聞かされています。
      校庭は天然芝です。ユニフォームが泥だらけなんて事は平日に限って言えばありません。
      治安や環境はバッチリです。アクセスは関大前駅という名前の通り沿線の目の前です。
      ダサくもなくカッコよくも無く普通ですね
      普通のご家庭の、大事に愛情を持って育てられているご子息が多いように思います。
      環境がいい。塾からもらうパンフレットで何か閃くものがあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しそうに通っています。先生も若いですが面倒見がよく、駄目なこともしっかり怒ってくださり、誉めるところは誉めてくださいます。
      髪型は極端なもので無ければ大丈夫です。
      緊急事態に備えて携帯の持ち込みも出来ますが、登校途中を含めて使用している所を発見されたら指導が入ります。
      男女ともに非常に仲が良いです。遊びに行ったりもしています。いじめも聞きません。
      補習のラインが低すぎて、中間層までもう少し手厚く指導してもらっても良いかな?という感じです。
      コロナの中ですし、実績は求めず楽しく活動しています。スパルタで無いところに満足しています。
      ウチの子供のお友達は大変優秀で、入学時から国公立を受けることを目標にしている子も居ます。関西大学に上がれるだけで満足ですが、希望の学部に上がるためにも勉強は怠れません。
      図書館は憩いの場になっており、本を読んで感想を頻繁に提出させられますので有り難いです。
      駅から近く、車に轢かれることはまず無いでしょう。ただ阪急京都線が人身事故が多く、京都線が止まれば千里線も止まります。
      入学時に採寸の人が滅茶苦茶で凄くブカブカのジャケットを買わされましたが、高校も同じジャケットなので温存できそうです。
      色んな地域から通っていて、遠くからの子も居るようです。コロナで入試の面接がなかったのですが、おかしな子は居らず、落ち着いていると思います。
      知人が何人かここで教鞭をとっていて、色々聞いていたので。色んな学校の内情を聞いていて、ただ勉強ばかりさせる進学校には行かせたくなかったので。

2021年01月投稿
      元々存在を知っていましたが改めてクラブ見学、学際を見学させいて頂き、説明会を聞かせて頂いた印象通りでした。我が家は学歴を重視しない方針でしたので偏差値でいう所のレベルを下げる事となりましたが本当に満足しています。ゆったりと10代を楽しんでもらいたいとお考えのご家庭にはおすすめいたします。
      適度に厳しさがあり安心してお任せ出来ると思います。 携帯の持ち込みが可能となりましたがあくまでも災害等の緊急時のみ使用が出来そうです。よって通学時に使用が見つかると指導があります。
      今のところ重大ないじめの話は聞いていません。 ただ子供の事ですから人をからかったりする事はあるのかなと思います。心の病で登校できない子がいるとは聞いていますがいじめが問題では無いようです。
      塾に通わなくていいと言われるだけあってしっかりと勉強をさせてくれます。中間期末の試験の結果によってはしっかり補講があります。 内部進学が大半なので受験対策はありません。 高校では成績上位は関一生、中間は外部生、下位は関一生となると聞きました。
      クラブ活動を推進しているだけあって大半の生徒が何かしらの部活に入っているようです。中には強豪クラブもありますが、人間関係を養っていくにはいい校風かと思います。
      進路はやはり関大が多いですが関大に無い学部があるためそちらを希望する方は他を選択するようです。 受験組との学力差はあまり良く分かりません。
      施設はある程度伝統校という事もあり老朽化が見られます。 中学のグランドもやや狭いためクラブ活動が思うように出来ていないのも現実です。体育館やその他新設の建物も多いので今後に期待します。
      駅からは本当に近いのでアクセスは良いと思います。 ただお住まいの地域にもよるので何とも言えません。 我が家は1時間ほどかかります。 治安はどうなんでしょうか?大学が隣接しているため飲食店が多いイメージです。 夜には酔っぱらった大学生がいるかもしれません。
      ここには拘ってませんが、男の子はダブルのジャケットです。指定のコートがありますが購入しませんでした。 不満は別にないので満足としました。
      受験を経験していることも関係あるかもしれませんが落ち着いた雰囲気です。多少のあどけなさがあるかもしれませんが年相応では?と思います。
      のびのびと10代を楽しめると思ったから。 大学併設校という事もあり多感な6年間を大学受験に注がせたくなかった事も大きな理由となりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒がみな生き生きしています。我が子も毎日学校に行くのが楽しいようです。保護者のお母様方も特別華美な方はほとんどなく、気さくなとても素敵な方ばかりだと感じています。子供達も全般的に大人しめですが、お互いを認め合い助け合い和気あいあいとやっているようです。
      校則がやや厳しいことや、男子校時代からの先生の中には厳しい方もいらっしゃるようですが、親としては安心して子供を預けられる環境だと思っています。
      当然ながら、公立に比べるとやや厳しいと感じますが、常識の範囲内です。そもそも制服は着崩すことのできない構造なので、だらしない生徒は見かけません。女子はスカート丈にはうるさいですが、髪型は自由です。
      スマホは自宅を出たら電源オフ、在学中は電源オフのまま鍵付きロッカーの中です。授業中にスマホのバイブ音などがしたら親子で反省文を書かされるそうです?
      もちろんゼロではないのでしょうが、今のところ耳にはしません。イジメに対しては先生方もかなり神経質になっており、トラブルがあった際はかなりの時間を割き、解決に向けて先生方が対応されます。場合によってはクラス全員に聞き取り調査をしたり、アンケートを取ったりしているようです。
      全体的に恵まれた、大切に育てられたんだろうなと思しき、おっとりとした生徒達が多い印象です。
      とにかく課題が多いです。提出物も非常に多く、成績不振者やサボる子にも先生方は熱心に指導されます。とにかく落ちこぼれを出したくないとの一心にも見えますが、指導は手厚く、親としてはありがたい環境です。
      一中に入学すればもう勉強しなくてもいいと思っていると足元をすくわれます。当然ながら学習レベルが一定以上の集合体ですし、授業の進度も早いです。定期試験ごとに学年順位が発表されますが、みな隠すことなく子供同士で順位を共有してしまうような大らかな環境です。
      あと、なんなんのでしょう、自宅学習日と言われる休校日が非常に多い月があります。
      クラブがどこも非常に活発です。公立と異なり活動時間に制限がないのか、とにかく拘束時間は長いです。保護者間のつながりも密です。
      なんとも言えませんが、あの環境で6年間を過ごすと、一般入試で関西大学にはまず合格できないかな、と思います。関西大学でも良いとお考えでないなら、一中に入学する意味がないと思います。他大学を受験するなら必ず塾か予備校が必要です。受験対策は皆無です
      やや老朽化している校舎もありますが、味があって良いですよ。緑が多く、駅近で、環境は抜群です。トイレもとても綺麗です。
      環境は抜群です。一中ほど駅近の学校はなかなかありません。大学側には様々な店がありますが、中高側は何もありません。
      普通です。子供達には不評ですが、可もなく不可もなく。女子の夏のブラウスが、特に不評で、夏の暑い中ほとんどの女子がニットのベストを着ています。制服は二種類。 スカートはチェックと無地があり、始業式などは無地スカートを着用することになっているようです。リボンも二色、ニットも紺色とグレーがあり、色々なバリエーションがあります。制定かばんは合皮の肩掛けかばんです。リュック があればいいのになとは思います。
      おっとり、おだやかな子供が多い印象。裕福なご家庭の子女も多くいらっしゃいますが、ごくごく普通のサラリーマン家庭のお子さんが大半ではないかと勝手に思っています。
      駅から近く通学の便が良い。クラブ活動に打ち込み、のびのびとした中高時代を送らせてあげたかったこと。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学第一高等学校

口コミ:★★★★☆3.65(82件)