みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 関西大学第一中学校 >> 口コミ
関西大学第一中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学の付属なのであまりギスギスしたところもなく、非常に自由でのびのびと生徒を教育してくれる環境のように感じる。
いじめの少なさ生活指導が厳しく、いじめ等はほとんどないような感じで子供を安心して通わせられる印象
学習環境基本は内部進学なので試験の成績だけでな区、宿題や課題の提出等も半分は加味される
部活ほぼ100%何らかのクラブに加入しており、スポーツも文科系も盛んな様子です
進学実績/学力レベル高校へはほぼ100%内部進学でき、大学も学部は成績別で選ぶみたいだがほぼ行けるみたいである
施設高校も併設されているので共同で使用するものが多く、多少手狭な印象も受けるがまずまず充実しているようである
治安/アクセス駅からは5分で正門まで到着するがそこから校舎まで多少あるので10分くらいはかかるかもしれません
制服男女とも今風な制服で良いかと思いますが、私立なのであれこれ買わないといけないので当然費用はかさみます
先生全体的には大学の付属中学を理解した先生が多くて子供も理解しやすいと言っています
入試に関する情報-
志望動機大学の付属なのであまり受験が大変でない
投稿者ID:1411933人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価総合的にはすごく良い学校です。附属なので毎日無理なく過ごせるて、1番好きな事ができていいです。充実した学生生活おくっています。
校則とくに、最近の中学の制服はこんなもんでしょう。良い学校です。
いじめの少なさいじめはないと聞いています。みんな仲良くしてる感じはしています。
学習環境良い環境です。附属なのて、みんなのんびり楽しく過ごしているよう「見えます。
部活活動は頑張ってます。受験がないので、好きなことを一生懸命しています。
進学実績/学力レベル学力は下がっているようにも思いますが仕方ないと思っていまふ。
施設新しい校舎もできるので、これからきれいな校舎で満足しています。
治安/アクセス最寄りの駅からすごく近く、便利で本当に助かります。近いのは1番です。
制服普通だとおもいます。最近の制服はこんの感じなので。可愛くもなく普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかやはり、比較的裕福な子が多いようにも思います。私立なのでこんなものかな。
入試に関する情報-
志望動機附属なので楽しい学生生活を送れると思います。そのとおりめす。
投稿者ID:9514804人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2020年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価OBの先生が多くて良くも悪くも、ザ、関大という感じです。イメージアップのために共学にしたのでしょうが、昔の男子校そのままな部分が見受けられますし、トップ始め、変わりたいとも思っていないと思います…。校長の中身の無い話を聞いていても、はっきり言って昭和の名残のような学校です。親切な先生もいますが、横柄で人格を疑うような先生も何人かいました。
校則伝統と言う名の時代遅れな感じがします…。大人数なので厳しいのかもしれませんが、力で押さえ付ける時代では無いと思います。伝統校という以外、何も浮かびません。
いじめの少なさ表向きは文武両道で明るいのですが、低レベルな陰湿ないじめが多々ありました。有名な私立校とは思えません。先生方も対応がバラバラで頼りないですし、ある程度仕方がないと言うような先生もいます。保護者には良い顔をして、偉い先生がその場しのぎだったりします。本当に困ったときに助けてくれない先生が普通にいます…。
学習環境公立よりは恵まれていると思います。それなりの学費を払ってますから…。でも教室に邪魔な柱があるのは有り得ないし、色んな所の老朽化は気になります。
部活熱心な所とそうでない所の差はあります。顧問の先生にやる気がないとまとまりが無かったりするようです。
進学実績/学力レベル普通にしていれば大学まで行けるでしょう。他の大学を受けられるのもウリのようですが、受験するには相当苦労するようです。
施設校庭は人工芝で立派です。雨の後はすぐ水が引きます。あとは私立なので公立より良いと思います。
治安/アクセス駅からすぐなので通学はしやすいと思います。
制服普通です。冬のコートが指定しか着られず、びっくりするほど重いです。今時、肩が凝るような、しかも高くてダサいコートを着せる学校があるのかと驚きましたが、これが伝統校ということでしょうか…。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通に良い生徒も多いですが、陰湿ないじめをしたり、電車で騒いだりする生徒も一定数います。良く言えば活発ですが、優しさが無かったり、マナーやルールを守れないということは、そういう育ち方をしているんだろうなと思います。先生達が躾し直すのは大変だと思います。
入試に関する情報-
志望動機近所で大学まで行けるため。もっときちんと見極めるべきでした。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校に。
進学先を選んだ理由他を受験するには遅かったため。
投稿者ID:6626074人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くもない。食堂までの距離が異様に遠く、各施設が人数に対して小さいのでいろいろ不便ではある。変な教師も多い。
校則学校が指定した制定靴を履かなければならないが売店での価格が高いので不満。それ以外は特に不満な部分は無い。
いじめの少なさそもそも荒れてる生徒が少ないので、いじめは特にないように思う。
学習環境教室が狭いのでとても窮屈。廊下も外に置いてあるロッカーで三分の一が埋まってしまい狭い。
部活そこそこあるが関関戦などはかなり負け越している。特に強いクラブがあるわけではない。
進学実績/学力レベルできるできないの落差が激しいように思う。そもそも教員のレベルがそんなに高くない。
施設グラウンドは芝生があるので見た目も良い。図書館は人数に対して狭すぎる。しかも遠い。
治安/アクセス通学時、帰宅時は一気に道路が生徒で埋まってしまうので歩きづらい。近くにゲームセンターやボーリング場がある。
制服チェクのズボンと紺のズボン、ストライプのネクタイと赤のネクタイが選べる。
入試に関する情報-
志望動機距離的に通える距離だったことと、名前は有名なの学校だったので。
投稿者ID:5822874人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学の付属中学であり基本的にはよほど成績不振でなければ大学には行けるようです。 クラブ活動も活発で公立の中学よりものびのびと勉強もスポーツもできると思います。 もちろん優秀な生徒は他の大学へも進学しています。
いじめの少なさ温厚な生徒が多く、目立ったいじめがあるような噂はきいておりません
学習環境大学の付属ということで安心しきって学力が落ちることのないよう宿題や提出物も結構あり、自由な雰囲気です
部活ほぼ全員が何らかのクラブに属しており、中には文化部と運動部を掛け持ちする生徒もおり非常に自由な雰囲気です
進学実績/学力レベルよほど成績不振や素行不良でない限りほぼ全員が高校にはエスカレーターで上がることができます
施設私立ですので食堂も完備されており、不自由ない設備で生徒も便利が良いと思います
治安/アクセス駅からも歩いて近く、高校も併設されており大学もすぐ近くにあり環境は非常に良いと思います
制服男子も女子も清潔感のある見栄えの良い制服だと思います
先生中には厳しい先生もいるようですが、全体的には優しい先生が多いように見受けられます
入試に関する情報-
志望動機普通に頑張っていれば大学まで行けるという事と、クラブ活動も盛んで楽しい学生生活ができるのではと考えました
進学先関大一高
進学先を選んだ理由付属高校だから
投稿者ID:2845074人中1人が「参考になった」といっています

2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高大の12年間を通じて、受験勉強にさえぎられることなくかけがえのない人間関係が形成できる。
いじめの少なさ一部に行き過ぎた生徒がいるものの、学校側から十分に生徒指導できているか疑問に感じる時がある。
学習環境平均点より一定の割合で点数が未達の場合は、補講を実施するなどのサポートあり。大学付属校だから楽ということは、一切なく宿題、課題がかなり多い。
部活入学前まではスポーツにかなり力を入れている印象でしたが、全国クラスで戦う部活動はあまりなかった。勉強とクラブを両立させるにはちょうどいいかげんかも。
進学実績/学力レベル附属の関大への進学はもちろん、関大にない学部、国公立受験の場合は関大への進学の選択肢を残しながら受験できる。
治安/アクセス駅からのアクセスもよく、常に人通りが多く通学できているので大変満足している。
制服学校指定のものは、子供も気に入っており重宝している。ただ価格が少し高いような。
先生先生の指導力についてはあたり前ですが良い先生もいれば、もう少し熱心に取り組んでいただきたい先生もいる。
入試に関する情報-
志望動機大学『付属校で受験勉強にとらわれることなく勉強と部活を両立して中高大の長きにわたり人間関係を育成できると感じたため。
進学先在学中
進学先を選んだ理由中高大一貫校なので
投稿者ID:951984人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とても、良い学校だと思う。
子供も毎日楽しく通っているし、友達ともとっても仲良く出来ている。
先生も本当に良い先生ばかり。 -
校則特に厳しい校則はないと思います。
若干、古い考え方だなぁって事もありますが。
いじめの少なさ参観などでクラスの雰囲気など見ていても楽しそうな感じ。
子供の話しを聴いていてもいじめの様な事は無いと言っている。 -
学習環境先生方も補習などもして下さったりしてるので、安心出来る。
長期休みも学習に不安のある子などの塾の様な事もしてくれています。 -
部活部活は活発に出来る環境はあるが、顧問の負担などで、廃部になってしまっているクラブなども出て来て、子供達の選択肢が狭まっている。
進学実績/学力レベル大学附属の為、ある程度の成績と必須の検定など合格すれば高校大学と進学出来る。
施設校舎は結構古い。
もぉ少しで新校舎が出来るので、綺麗になる。 -
治安/アクセス治安は良く駅からもすぐなので、安心。
阪急電車北千里線しかないので、電車が止まると大変な事にはなる。
制服ブラザーが今時ダブルって言うのに初めはびっくりした。
伝統なのかなぁ?
入試に関する情報-
志望動機子供本人の希望。
見学に行って、色々考えた中ここだと決めたようだ。
投稿者ID:9557286人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2025年05月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価雰囲気も良く、いじめも少なく、というのは、説明会まで。
後輩ができることは嬉しいことだが、正直入学はおすすめ出来ない。 -
校則登下校中のスマホのしようが認められていない。
緊急時のみの使用が認められているが、
登下校に時間がかかる生徒などは、
電車内などで何をすればいいのかと
生徒のほとんどがこの校則に反対している。
しかし、生活指導部が署名などを無視して
校則改正に反対している。 -
いじめの少なさ陰キャはいじめられることがある。
校内での、一軍二軍三軍がハッキリしている。
退学者も1年間で1学年あたり10名程度はいる。 -
学習環境受験はない。
補習は、成績が悪い生徒、提出物を出していない生徒のみあるが、
ほとんど刑務所。 -
部活上位実績がある部活はほとんどない。
特に野球部が弱い。
水泳部は大阪府内の学年別大会で優勝するなど、強い。 -
進学実績/学力レベル公式サイトに載っている人数より、
実際は進学している生徒は少ない。 -
施設新校舎の図書館はかなり広く、使いやすい。
また、新たに再来年に新校舎建設予定。 -
治安/アクセス校門までとても近い。
徒歩3分程度。
しかし、校門を過ぎると、かなりキツイ階段と坂。
駅から教室まで歩くと、10分程度はかかる。
かなりしんどい。 -
制服制定カバンがとにかく使いにくい!
また制服も、かなり値段が高い。
夏服は、クラス証をつけるのがめんどくさい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャはやばい人が多い。
入試に関する情報-
志望動機雰囲気が良さそうだったから。
部活動を目的として本校には入学した。
進路に関する情報-
進学先関西大学第一高等学校に進学予定。
進学先を選んだ理由?出席日数
?評定平均(テスト)
?英検
この3項目をクリアすれば、高校に進学できるため。
また、大学まで併設であるため。
投稿者ID:10491062人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2025年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価だいたい満足しています。PTAの押し付けもありません。ただ、無駄な課外活動が多く、奈良や大阪南部、京都などに自力で行かないといけません。交通費もかかります。もうちょっと勉強に力をいれたらいいのにと思います。
校則よくわからない昭和の校則が多いです。通学電車のなかでもスマホは使用できません。最近ではそれを知ってるから電車で使用してる人を写真でとって学校にチクる人もいるようです。
いじめの少なさいじめのような話をまったく聞いたことがありません。私立ならだいたいそうじゃないかと思います。
学習環境よほど成績が悪くないと補習にかかりません。宿題は多いと思います
部活クラブの種類は多くなく、帰宅部の人も思った以上に居るのでなにもやってなくても肩身が狭くありません。
進学実績/学力レベル付属高校へ進めない人はテストだけでなく提出物も悪いのかなと思います。
施設公立に比べたら充実してる反面すべてがコンパクトです。駅チカだから仕方ないと思います。
治安/アクセス治安は悪くないと思います。阪急千里線は普通しかなくそこまで混まないので痴漢のリスクもないでしょう。ただ、しばしば人身事故で電車が止まります。
制服高い割には夏暑く、冬涼しいです。とにかくベストやコート、リボンが高いです
入試に関する情報-
志望動機家から近いからです。吹田は意味不明な学区制で近隣の中学にいけません。公立だと家から通えないくらい遠いので受験しました。
投稿者ID:10227571人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2024年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価部活や行事も楽しくて、先生たちも優しい人が多いから。できれば登下校中のスマホを認める校則を変えてほしい。
校則昔ながらの校則が多い。登下校中の携帯電話の使用は認めてほしい。
いじめの少なさ自分の周りではあまり聞かない。大きいものはあまりないと思う。
学習環境英検対策や補習もある。中高一貫なので、あまり気にしていない。
部活陸上部や水泳部などは強い。
他の部活もみんな一生懸命頑張っていると思う。 -
進学実績/学力レベル大体の人は一高に進学できる。普通に授業を受けて勉強をやってれば大丈夫だと思う。
施設体育館は冷房付き、図書館は新しくなって綺麗、グラウンドは人工芝で良い。
治安/アクセス駅から近い。
入試に関する情報-
志望動機家から近いため。オープンキャンパスに行った時に、とても楽しそうだったから。
投稿者ID:10158901人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2020年入学
2023年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価部活にも授業面でも両立出来るようになっていたり、生徒もフレンドリーな人がどの学年にも多くみられるので友達関係などの心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。
校則校則が厳しいです。スマホは校内では使用禁止だったり、ツーブロックやヘアゴムは茶か黒などの指定があったりと服装関係にも厳しいとは思います。
いじめの少なさ他学年はあんまり詳しくはありませんが、同学年のいじめは聞いたことがないです。しかし、運動部内での上下関係が強いからか勘違いされることはあるみたいです。
学習環境赤点をとってしまっても補習などでサポートして貰えるのでそういう面では充実していると思います。
部活クラブの種類も豊富で大会ではかなり上位にいっている部活が多いと思います。
進学実績/学力レベル関関同立なので、成績などがちゃんとあれば基本的に一校、関大に進めるようにはなっています。
施設道や図書館などの設備は掃除をしてくださる方がいらっしゃるので常に綺麗です。
治安/アクセス駅から近いので、中学校舎までは約5~6分ぐらいです。
入試に関する情報-
志望動機大学も視野に入れることが出来て、施設もちゃんとしていて惹かれたため。
投稿者ID:9128463人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価パンフレットやウェブサイトに載っているようなキラキラした学生生活とは違っていた。理想の青春が送れると思っているのならやめた方が良い。いいところもあるが、悪いところもある。
校則校則は少し厳しいくらい。
ただ、スマホに関してはとても緩い。
2018年6月の大阪北部地震の影響でスマホの持ち込みが許可されたが、それからどんどん緩くなりつつある。
電車内では多数の生徒がスマホを触っている。授業中に触る生徒もいる。先生も気づいているだろうに集会の時に少し注意するだけのよう。もっと厳しくしないとスマホを触る生徒が増える一方なのに。 -
いじめの少なさ表面上ではいじめはないように見えるが、噂などではちょこちょこ聞く。中学生ではありがちな軽いものから漫画やドラマで見るような酷いものまであるようだ。
学習環境教室は公立に比べればまあまあ綺麗だが、それ以外はあまり良くない。授業中は、厳しい先生のときは静かにし、ゆるい先生のときは宿題をしていたり、普通に友達と喋ったり、スマホを触る生徒もいるよう。パンフレットに載っているような真面目で楽しい授業ではなさそう。
部活とても良い成績を残せている部活もある。
全国レベルの成績を持つ生徒もチョロチョロ。 -
進学実績/学力レベル中学に入学していれば多数の生徒が高校へ進学できる。
さらに、高校へ上がることが出来ればほとんどの確率で関西大学への入学も可能。高校、大学が付属しているのはとても良い。
中学から高校へ上がる際に、外部の中学から入学してくる生徒がとても賢いそう。テストなどの成績の上位はほとんど外部生が占めているらしい。最近では外部生徒を上回れるよう教育しているように見られる。 -
施設食堂は他の学校に比べると小さい。中学、高校が合同なのにそれに比例していない大きさ。特に土曜日は、人が多すぎて昼ご飯を食べる席が無いこともある。
グラウンドが人工芝でとても良い。
テニス部生徒が多数いるのにも関わらず、テニスコートが少ない。
中校合同の室内プールがあり、プールの環境は良さそう。 -
治安/アクセス駅から約3分で校門に。
校門から4?5分で教室に。
校門から教室の距離をもう少し短くして欲しい。
階段、坂が多く感じる。
付近に幼稚園、大学がある。 -
制服他の学校に比べると少し堅苦しい見た目。
女子の夏服が特にダサい。
冬服になると制服の組み合わせのバリエーションが増えるため、
コーディネートをしている生徒も。
普段の制服と式服(始業式、終業式などの式典用の服)が違うため、
うっかり間違えてしまうことがある。着てくるべき制服を間違えた生徒は先生に叱られる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどの生徒が高校→関西大学の進路を考えている。
入試に関する情報-
志望動機高校、大学が付属しており、施設が充実し、楽しそうに思えたから。
進学先関西大学第一高等学校への内部進学
投稿者ID:5801952人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が熱心で、学校行事も色々あり良い経験ができた。 定期テスト前の課題は多いが、テスト1週間前から部活が、休みになるので、なんとかこなせていた。
校則ゆるすぎず、きつすぎず、程よい。携帯電話も持ち込めるように変わったので良かった
いじめの少なさ何かあれば先生が迅速に対応してくれるので、安心して任すことができた。
学習環境分からないところはすぐに先生に聞きに行ける環境で助かった。友達同士でも教えあったり恵まれた環境だった。
部活部活は熱心だか、我が子のクラブは成績が良くなかったので、残念でした。みんな生き生きして活動していました。
進学実績/学力レベル普通に勉強していれば、難なく高校には上がれるが、高校からの外部入学生は賢いので、その後が心配
施設とても綺麗な施設で、運動場も人工芝生で汚れることなく体育を受けていました。
治安/アクセス駅近で校門には警備員も配置されてます。
制服女子は可愛い、男子は普通な感じです。夏のブラウスは地味です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな元気で明るいです。活気溢れています。
入試に関する情報-
志望動機大学まで進学できるので、部活もしながら青春を謳歌できるところ
進路に関する情報-
進学先そのままその附属高校に
進学先を選んだ理由大学まで進学できるので
投稿者ID:5586302人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道であり、充実した学生生活だと思う。 最寄駅からも近いため、安心。自然も多く、環境は良い。 元は男子校だったため、若干指導は男っぽいかなと思う。
校則特にうるさくなく、負担ではない。 全体的におとなしい生徒が多く、指導も行き過ぎた感はなし。
いじめの少なさいじめについては聞いたことはない。ゼロか否かは分からないが、対応も悪くなさそう。
学習環境中高一貫であり、かつ大学も通常の成績が良い普通なら、進学できるため、普段の授業はある程度厳しい。
部活ほぼ部活動をしている。 熱心な方だと思う。設備も整っているし、恵まれている。
進学実績/学力レベル内部進学がほぼ。 なので、普段の授業や、成績評価は厳し目である。
施設大学も敷地内にあることから、施設は恵まれている。 多少古い施設もあるが充分
治安/アクセス最寄駅降りてすぐのため、安心。交通の利便性も良い方である。
制服いたって普通。可もなく不可もなくの感じ。 もう少し特徴があってもいいかも
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかある程度、同水準の家庭の子ども達が集まっている。
入試に関する情報-
志望動機共学が条件だった。 あとは大学に進学できること。次に利便性
進学先内部進学で高校に進学
進学先を選んだ理由内部進学ができる事が条件だったので、考える事なく、進学
投稿者ID:5563972人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価駅から近く併設の高校、大学がすぐそばにあります。併設大学があり内部進学出来る事からクラブ活動はどのクラブも活気があり実績もあります。
校則私学でありながらこのご時世に「携帯禁止」というのが考えが古いように思います
いじめの少なさいじめに関してはなかなか親には情報が入らないと思います一度だけ「クラス全体で1人を無視する」と言う事を担任から保護者に話がありました
学習環境学習レベルに達しない生徒への補習時間に不満がありました例えば中間考査で補習にかかると期末考査前に数時間だけでした
部活大学併設校なのでクラブ活動に力が入ってるし実績もあります我が子は水泳部に入ってましたが全国大会へは毎年出場していました
進学実績/学力レベル大学併設校なのでほとんどが内部進学します一クラス位が外部への進学
施設校舎は少々古い部分もありますが設備は新しいと思います校庭は人工芝です
制服ブレザータイプですがあまりかっこいいようには見えずちょっと古臭いタイプのように思います
入試に関する情報-
志望動機水泳がしたくて「年がら年中泳げる」という子供の希望
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書とくにない
進学先関西大学第一高等学校
進学先を選んだ理由そのまま進学
投稿者ID:3004961人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校であることがメリットです。但し、系列の大学には以前と比べて進学しにくくなりましたので要注意です。
校則私立ですので校則は厳格ですが、内容はいたって普通です。さほど心配する必要はありません。
いじめの少なさ私立ではありますが、多少のトラブルはあるようです。但し、問題が起これば厳正に対処されているようです。
学習環境中高一貫校ですので、よく言えば、伸び伸びとしていますが、悪く言えば、厳しさが足りません。
部活部活は自由ですが、ほとんど全員が何れかのクラブに入っているようです。
進学実績/学力レベルほとんどが系列の大学に進学できますが、以前よりその率は下がっているようです。国立大学も目指せる点がメリットです。
施設私立ですので施設設備については申し分ありません。但し、施設費等が高くつきます。
制服学校指定であり価格が高いので子供の成長に合わせて新調するさいには高くつきます。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校であり大学も国立を目指せる点が他と比べて良いです。
利用した塾/家庭教師伸学館
利用していた参考書/出版書塾指定の参考書
進学先関西第一高校
進学先を選んだ理由中高一貫校のため。
投稿者ID:2997431人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても熱心な先生方と 日々充実した学生生活が送れる最高の学校です。
特にイジメに関しては、即処分なので、安心です。 -
校則校則は、普通かな
スマホを持参出来ないので、急な連絡手段がないので不便です。 -
いじめの少なさイジメに関しては、とても厳しいです。
即処分なので、安心して子供を預ける事が出来ます。 -
学習環境欠点とったら補習授業ありです。
進学に関しては、中高一貫なのでなし -
部活クラブ活動も熱心で、大会に向けて日々努力しています。先生方も熱心に指導して下さいます。
進学実績/学力レベル中高一貫なので、成績が満たない場合以外は関西大学第一高校に進学出来ます。
施設さすが私立です。
人工芝のグラウンドと温水プールがあり文句なしです。 -
制服制服は文句なしです。
ブレザーがダブルなので、シングルの方が良かったかな
志望動機勉強とクラブ活動を両立出来る学校
進学先関西大学第一高校
投稿者ID:2399392人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価制服等身だしなみは、結構厳しい学校です。携帯等も学校へ持ってくるのも禁止です。子供達は不満みたいですが?
歴史を教えてくれる先生がすごく面白くて50分の授業があっという間に終わったしまうみたいです。授業を受けた生徒の大半が歴史の授業が好きになるみたいです。 -
校則制服等身だしなみは結構厳しいです。髪の毛も地毛証明等提出するぐらい、半端ではありません。
いじめの少なさ思春期でもありどこの学校でも色々あると思いますが、先生は親身になって、相談等生徒なり保護者とじっくり話してくれる先生に巡り会えました。
学習環境補習等もあり、試験前になると、娘はよく職員室前で勉強してます。すぐに質問できるみたいで
部活クラブは、水泳部が結構活躍してます。陸上部はインターハイで優勝した生徒もいます。
進学実績/学力レベル附属なので、真面目に取り組んでたら大学はスムーズにいけるみたいです。
施設運動場は芝生、プールは室内の温水プールです。校舎も綺麗で、冷暖房あります。木が多く自然がいっぱいです。
制服生徒の間では、あまり好評ではないみたいです。冬のスカートは結構重たいです。
入試に関する情報-
志望動機家から30分ぐらいで通えて、附属であり大学も一生懸命日々の勉強を頑張れば特別な受験勉強なしでいけるみたいなところ。
進学先関西大学第一高等学校

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫で大学もあるので、のびやかに成長していける学校だと思います。上に大学がありますが、外部進学希望の生徒にも対応しています。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いたことはありません。おっとりとした生徒が多いです。
学習環境友人同士で教えあい、学びあっているようでほほえましく、教師もフォローがありました。
部活部活動の種類も多く活発です。高槻にあるスケート部がたいへん有名であります。
進学実績/学力レベル上にある大学があり、多くの生徒があがりますが、他大学への希望の生徒にも対応しており、あす
施設新しい施設が次々とできていて、うらやましい環境です。部活動が活発ですが運動場が少しせまく大学を使っているところもあるようです。
治安/アクセス最寄り駅からすぐで立地はよいです。大学の横でにぎやかな場所で少し風紀的にはよくないかもしれません。
制服女子はパターンがいろいろあり、かわいいと思います。
先生厳しいが、熱心な教師が多いと思います。生徒一人一人をよく見ていてくれました。
入試に関する情報-
志望動機穏やかに中学高校生活を送ってほしいと思った。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校、大学商学部、公認会計士となっています。
進学先を選んだ理由校則など厳しいところもあるが、よい友人にかこまれたいへん楽しい学校生活で満足している。
投稿者ID:2839541人中0人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価関西大学の付属校でもう少し勉強は緩いかと思い入学させましたが、良い意味で裏切られました。学習速度も速く、宿題も多いです。子供も部活動との両立をアップアップしながら通学してますが、充実した学生生活を送っています!
校則入学説明会でも紹介されていましたが、制服の着方まで厳しく指導され、親としては、安心しております。因みに学校への携帯電話の持ち込みは、厳禁です。
いじめの少なさ問題があった場合は、先生方も献身的に解決に向けて動いて頂けるようです。
学習環境学習速度もソコソコ速く、兎に角、宿題が多くでます。学期終了時には、学年順位が出て、刺激を受けているようです。
部活クラブ活動は、盛んですが、大会の実績は、飛び抜けて強い部活動は、ないと思います。部活動を通じた友人関係を構築する子供が多いみたいです。
進学実績/学力レベル下から一割くらいの子供は、関大一高に進学出来ないようです。順位は、テストと普段の学習態度で評価されます。
施設同じ敷地内の高校、大学と兼用している施設があります。そう言った意味で良い面もそうでない面もあります。
治安/アクセス最寄り駅の関大前から徒歩5?6分と近く、通学には便利だと思います。
制服娘も大変気に入っています。親から見ても可愛らしい制服です。関大一高も同じ制服で制服を買い替える必要は、無いです。
先生学習が進んでいない子供には、先生によってはサポート頂けるようですが、基本的には子供から聞きにいけばサポート頂けるような感じです。
入試に関する情報-
志望動機付属校で学習、部活動、友人関係を長い年月をかけて構築して子供が伸び伸びと成長できると感じたたため。
進学先関西大学第一中学校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!