みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 金蘭千里中学校 >> 口コミ
金蘭千里中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価勉強だけだなく、クラブ活動も頑張っており、楽しく通学しているとこをみていると子供に合っていると思っています。
校則引っ越しため、10月から自転車通学を申請したが、自転車通学を学年の途中から認めてくれず、来年の4月まで待たないといけないこと。
いじめの少なさとくに目立ったいじめの話を子供から聞いていないおらず、そういったものがあまりないと思っている。
学習環境タブレットで管理しており、宿題をきちんとチェックする機構ができていると思われる。
部活部活動の活動日が運動部でも週3日程度に限られており、公立中学と比べると活動日が少ないように思う。
進学実績/学力レベル毎年ある一定の成績を残していると思います。国公立の医学部に進学する子もおり、頑張っていると思います。
施設広い運動場があります。ほかの施設も高校生と一緒であり、中学生としては恵まれていると思います。プールがないのは少し残念ですね。
治安/アクセスバスあるいは最寄り駅から歩いて登校しています。最寄り駅からも歩いて10~15分程度です。
制服女子はスカートだけなく、ズボンも可となっており、スカートが嫌な娘はズボンで通学しています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学生の間は塾に行かずに学校の勉強だけで頑張っている子が多いそうです。
入試に関する情報-
志望動機第一志望ではありませんでしたが、自宅から近く、進学実績もよかったことから選択しました。
感染症対策としてやっていること毎日健康チェックをしています。コロナ発生時の対応もきちんとしていると思います。投稿者ID:8642408人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強に力を入れているのでクラブは少ない。机にものを置いて帰ってはいけないので毎日荷物が多く、通学が大変なのは少しかわいそうに感じるが、学校としてはそれも体力つくりと考えているよう
いじめの少なさ去年も今年も娘のクラスは雰囲気がよかったし、あまりいじめについては聞かない
学習環境ほぼ毎日小テストのようなものがあるので、みんなそれに向けて勉強するという習慣がついてる
部活クラブは今年から増えた。ただし、他の学校に比べるとまだ少ない。成績が悪いと入れない
進学実績/学力レベル国公立に進学する人もいるが、関西の有名私学大学への実績が多いと思う。
施設プールなどはないが、特にそれ以外は不便は感じない。学校の中も清潔にしている
治安/アクセス駅から10分ちょっとかかるので(&坂道)、毎日あの重い荷物を持っての登校は少しかわいそう
制服制服はいまはかわいくないです。古臭い感じ。でも来年からよくあるかわいいのに変わります
先生先生も勉強について熱心だし、勉強以外の校風に関しても厳しいので特に女子向け。
入試に関する情報-
志望動機家から近いのと進学先がよかったので
投稿者ID:588109人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価毎日復習テストがあり授業の振り返りと理解度チェックができる環境なので定期的な間隔の期末テストと合わせて良いシステムだと思います
校則厳しいものは特にないですが携帯電話の使用と学校での管理に関するルールが徹底している
いじめの少なさ当該学年では無かったようです。他の学年ではあるケースも認められています
学習環境毎日のテストでその場での理解度チェックがされていることで復習のポイントが明確となる
部活部活には入っていないので詳細な状況は分かりません。アクティブなイメージは無いように思います
進学実績/学力レベル難関公立大学にも数は多く無いですが上位成績では狙える環境にあると思います
施設プールがないので夏場の授業に水泳がほぼありません。体育館は広いので使いやすいと思う
治安/アクセスアクセスについては阪急電車が人身事故で止まると帰宅困難者が出るような状況です。
制服オーストドックスな制服で男女共にシンプルなデザインで飽きのこないものです
入試に関する情報-
志望動機歴史的にも実績があり、学力的にも自分の子供に合った環境だと判断して選択しました
進路に関する情報-
進学先そのまま高校へ自動的に進学しております。学外への進学の意向はありませんでした
進学先を選んだ理由先生も熱心で子供にとって良い環境だったため選択するきっかけになりました
投稿者ID:9282494人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2025年入学
2026年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価金蘭千里中学校ではいじめはあります。上級生から下級生などへの当たりが強い印象もあります。校風はとても良いですが考えが時代に沿っていない先生が多いです。上級生になるとひとつ問題に答えれなかっただけで授業中に立たされたという話も聞きます。学校としてはいいと思いますが人間関係には苦しむと思います。
校則2年前ほどから緩くなってきて過ごしやすいです。上級生になると化粧やスカート折りなどをしている生徒も見かけられ髪染めも校則上アウトですが割と派手な色に染めている先輩もお見かけします
いじめの少なさ現在進行形で噂流されたり陰口叩かれたりなどいじめられています。いじめがあり退学者が出ています。
学習環境手厚いサポートがあります。ただ不登校になってしまって復帰したあと補講がなくなるのでそれが辛いところかな
部活全体的に強豪クラブなどは見られませんが部活に打ち込む楽しさはあります。吹奏楽部では少し女関係にだらしない方がおられるのでそこだけ気をつければ楽しいのでは?
進学実績/学力レベル進路に関してはまだ私があんまり進路について考える年齢ではないので詳しくは知ることができていませんが例年関関同立などの合格者数は多いようですね。
施設図書館が整っていて過ごしやすい空間になっています。メディアスペースで放課後居残り勉強できるのは有難いです
治安/アクセス駅から学校までが遠く毎朝坂を登らなければいけないのが大変です。
制服とても満足しています。
入試に関する情報-
志望動機進学校として名前が上がっていたり自分の学力に沿った学校だったからです