みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 金蘭千里中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
金蘭千里中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学実績や、校舎の設備、環境、などについてはとても良い学校。
学校の空気感や、非行の少なさについても申し分ない。
校則校則は厳し目でいい感じかな。
基本真面目な子が多いから、違反している生徒も少なく思う。
いじめの少なさいじめ問題や、不祥事の隠匿体質が酷いと思う。
娘の学年でいじめられて転校していった子、教師に手をあげられた子、教師と交際していた女子生徒が居た。
問題を起こすのは、ほんの一部の生徒だろうけどすごく心配になった。 -
学習環境もちろん成績の良くない子もいるとは思う。ちゃんとしていたら評価もちゃんと返ってきているので良いと思う。
部活吹奏楽部、サッカー部、バレー部はいつも忙しそうにしてて楽しそう。
文化部は形だけの幽霊部活も多くて楽しめなさそう。 -
進学実績/学力レベル基本放任主義なところがあるから、生徒によりまちまちってとこかな。
高校編入がなく、頭のいい子が後から入ってきてそのまま進学実績に表れる、みたいなことにはならないから評価できる。 -
施設図書館は窓から光が差し込む静かな環境で落ち着いて勉強できる空間だと思う。
体育館は昔ながらの体育館という感じ。
校庭は広く開放感がある、なぜ運動会を校庭でやらないのか疑問に思うほど良い校庭り
その他設備も綺麗で、とても良い。 -
治安/アクセス治安はとても良く、閑静な住宅街という感じで過ごしやすい。
しかし北千里駅から20分坂道の徒歩を強いられるのはなかなかに苦痛。 -
制服制服は今風で可愛い感じ、ブレザータイプにしたのがとても良かったと思う。
入試に関する情報-
志望動機設備が綺麗で、娘が行きたいと志望していたのでこの学校にしました。
投稿者ID:8575587人中4人が「参考になった」といっています

2024年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価しんどい時もあるみたいですが、進学実績がいいので致し方ないと思っています。ただ、ついていけない子もいるようなので、毎日のテスト勉強がコツコツ出来る子が向いています。
校則毎日の20分テストはしんどいようですが、校則が変わり、下校時にカフェなどに寄って帰ってもよくなったり、お菓子を学校に持っていってもよくなったりで、今、色々と改革されているようです。かといって、いきなり生活態度が全体変わるわけではありませんが、下校時の楽しみも増えて喜んでいます。
いじめの少なさ性格が合わないや多少好かれていない子もいるかもれませんが、いじめは聞いたことありません。
学習環境20分テストの成績報告が定期的にありますので、子供が何が苦手か分かりやすいですし、補修もあります。
部活吹奏楽はかなり頑張っているようです。我が家の子供は、帰宅部です。
進学実績/学力レベル入学時の偏差値に比べてかなり頑張って下さってます。通塾者も多いようですが。
施設体育館以外は利用と聞かないので分かりません。コンビニの自販機ができたようです。
治安/アクセス閑静な住宅街です。
制服可愛いです。
入試に関する情報-
志望動機他校もみてみましたが、入学時に比べて進学実績がかなり良いから。プレジデントのランキングのお得な中学の常連校です。
投稿者ID:9860146人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2022年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強を自然に習慣化できる環境に満足してます
また勉強してることを茶化さず、成績上位の子供達は素直に尊敬されます
二週間ごとにテストの順位がでるので、やる気のある子は伸びます
ただついていけない子も毎年いて、年に数人は公立や他の私立に移っていきます -
校則2015年から新しい制服となり、可愛くなりました
コートとマフラーが指定のみなのがネックですが、他は問題ありません -
いじめの少なさほとんどないと思います
SNSで当初はあったみたいでしたが、先生が監視してすぐに発見されてました -
学習環境どこの中高一貫は似てると思いますが、夏休みや春休みの終業式おわってからも、サマーコースやスプリングコースといって長期休みにも学校があります
質問も職員室で気軽に答えてくれる環境です -
部活吹奏楽部に所属してますが、最近はコンクールで金賞がとれるようになってきました
進学実績/学力レベル上位の子達は、医学部や京大、阪大に進めます
悪くても関関同立のイメージですね -
施設体育館のみ古いですが、グランドは大阪一広いとか
プールはありません -
治安/アクセス北千里駅から徒歩15分ですが、通学路も整備された歩道で並木道が気持ちよいです
制服2015年から新制服で可愛くなりました
女子のパンツも認められるみたいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか穏やかなタイプが多いと思います
決してガリベンタイプではなく、周りに影響されてがんばってるイメージ
入試に関する情報-
志望動機近所だったので…
上位の私立中学も合格しましたが、
地元の公立の中学より近く、雰囲気、学校の先生の熱意もよかったです
進路に関する情報-
進学先国立大学医学部に現役で合格してくれました
進学先を選んだ理由幼いときからの時から病を治す先生になるのが、夢だったようです
投稿者ID:8065768人中3人が「参考になった」といっています

2022年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価在学中に学力を上げてくれ、先生の指導がきめ細かく一人一人をみてくれているイメージです。環境も良く、バスや電車のアクセスが良いのも魅力です。
校則昔ほどではないが、きちんとした身なりでないと指導が入る。最寄駅付近に生徒指導の先生が立っているらしい。
いじめの少なさ目立ったいじめはなさそうだが、生徒間で多少の悪口めいたことを言っているようである。どの学校でもあるような程度だと思う。
学習環境20分テストが毎日行われるので、成績が悪いと教科担当の先生から放課後等に呼び出され、補習が行われているようです。
部活吹奏楽部は華やかで活動も積極的なようですが、その他はあまり目立たない感じです。20分テストの成績がふるわないと部活に参加できないようです。
進学実績/学力レベル中堅校ですが、大学進学はかなり難関校に進学できる生徒が多数おられます。在学中に学力を引き伸ばしてくれるようです。
施設図書館、グランド、記念講堂、等、設備が整っているように思います。体育館は古いので建て替えてほしいです。
治安/アクセス最寄駅から徒歩15分程度ですが、大きな公園が隣接していて環境は静かで良いです。
制服今年から男女の制服がジェンダーレスになりました。数年前から制服がブレザーになり、女子も男子もかっこよくなりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおおらかな感じの生徒が多いイメージです。しっかりしたご家庭のようです。
入試に関する情報-
志望動機昔から進学校で医学部への進学率も高いことや、交通の便が良いところが志望動機です。
投稿者ID:8599009人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価長年お付き合いできる友達が多くできる学校です。先生も熱心で、校長先生が毎朝校門で挨拶をして下さいます。親しみがあり良いです。
いじめの少なさ運動系のスポーツがあまりないので、クラブでの活動は文科系が多いです。プールがないので、通いのなるのは不便です。
進学実績/学力レベル良いと思います。浪人する人もいますが、京大への進学率も高いと思いまう。現役の合格率も国公立あわせて悪くないと思います。
施設図書館や設備もきれいで、デザインも良いです。ホールも大きくて、音響も良いです。本の数も多く良いです。
治安/アクセスアクセスも問題ないと思います。駅からの坂の勾配がありますが、慣れれば平気です。始発駅なので帰りは必ず座れます。
制服ブラウスなので、寒さや暑さ調整ができ良いです。
先生先生の前向きな姿勢と熱心さがあり良いです。担任の先生の対応も良く、クラスがまとまります。
入試に関する情報-
志望動機自宅から1っ本で通えて、男女共学だったので。
利用した塾/家庭教師希塾
利用していた参考書/出版書希の参考書
どのような入試対策をしていたか面接の練習を熱心にしました。塾での模擬練習。
進学先公立医学部
進学先を選んだ理由子供の頃からの夢でした。
投稿者ID:435174人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に小さくまとまっている印象です。真面目で大人しい生徒さんが多いと思います。先生に卒業生が非常に多くいらっしゃって、雰囲気も良いようです。
校則制服に関して天候、気温などの変化に柔軟に対応してほしいところですが、最近徐々に細かい対応をしてくれているようです。
いじめの少なさ子ども本人からは特にそういう話を聞かない。また、担任の先生との面談でもそのようなこととは無縁だと聞いていますが、すべての生徒さんのことを把握しているわけではないのでなんとも言えません。
学習環境きめ細かくテストを行い、そのフィードバックも行われているようですので、子どもさんご本人にやる気があれば進学に関しては心強い環境かと思います。
部活部活動は毎日あるわけではないので、部活動に青春を捧げたいとお考えなら向いていません。
進学実績/学力レベル入学時のレベルはさほど高くありませんが、その割に難関大学への入学者の割合が高めかと思います。 コツコツと勉強できる環境が整っているからだと考えています。
施設グラウンドが広いことや様々な行事に利用されている講堂があります。食堂は少し使いづらいかもしれません。
治安/アクセス最寄駅から緩やかな上り坂となっていて、徒歩で十二、三分と少しアクセスは不便かと思います。
制服しっかりした作りで、スカートのプリーツもピシッとしています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目でおとなしく、やるべき事をきちんとこなすと言ったタイプの生徒が多いと思います。もちろん全員がそうではありませんが。
入試に関する情報-
志望動機子ども自身は制服にひかれて、保護者としては勉強の環境が良さそうなところに惹かれて志望しました。
進路に関する情報-
進学先完全中高一貫なのでそのまま高校に進みました。
進学先を選んだ理由完成中高一貫で、本人も毎日楽しそうに通学していたため、他に移る理由がなかったので、そのまま高校に進学しました。
感染症対策としてやっていること昨年の最初の緊急事態宣言時からオンライン授業が行われました。投稿者ID:7470235人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供が社会に出て行く上でのマナーや言動などにも、注意深く配慮して教育環境現場為されていると思われます。今後の子供たちの人生設計においても、必ず有用な作用をもたらしてくれると思われます。
いじめの少なさ通われている生徒さんたちのほとんどが、何かしら似通った家庭環境にあられるようで、子供たちの気質も似通っており、イジメ等とは無縁だと思われます。
学習環境校舎や校内の設備の大小にかかわらず、全て完備と言っていいような状況だと思われますし、何よりも教師陣の1人1人が確かな指導力をお持ちです。
部活基本的には生徒たちの自由意志に任せており、様々な文系・体育会系のクラブがあり、みんなのびのびと楽しみながら活動しているように見受けられます。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が大学へ進学し、国公立や私立を問わず、最難関や難関校に半数以上が進学していると思われます。
施設常に多くの清掃員さんが常時綺麗にされているのでチリ一つないですし、日常使用するトイレや洗面などもハイクオリティーで満足のいくものです。
治安/アクセス最寄り駅から閑静な住宅地を抜けていく徒歩圏なので、治安も良いですし、日々、安心して通学させることができると思います。
制服来年度から、最新モデルの制服にリニューアルチェンジされると言うことで、今までの制服も機能的で良かったですが、更にステキになりそうです。
先生進学塾や予備校の先生らと何らかわらないような指導力をお持ちの先生方ばかりですし、指導内容も高水準で学校の勉強のみで十分です。
入試に関する情報-
志望動機進学予定の公立中学校へ通うのを子供が嫌がったので。
投稿者ID:577705人中2人が「参考になった」といっています

2022年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価勉強だけだなく、クラブ活動も頑張っており、楽しく通学しているとこをみていると子供に合っていると思っています。
校則引っ越しため、10月から自転車通学を申請したが、自転車通学を学年の途中から認めてくれず、来年の4月まで待たないといけないこと。
いじめの少なさとくに目立ったいじめの話を子供から聞いていないおらず、そういったものがあまりないと思っている。
学習環境タブレットで管理しており、宿題をきちんとチェックする機構ができていると思われる。
部活部活動の活動日が運動部でも週3日程度に限られており、公立中学と比べると活動日が少ないように思う。
進学実績/学力レベル毎年ある一定の成績を残していると思います。国公立の医学部に進学する子もおり、頑張っていると思います。
施設広い運動場があります。ほかの施設も高校生と一緒であり、中学生としては恵まれていると思います。プールがないのは少し残念ですね。
治安/アクセスバスあるいは最寄り駅から歩いて登校しています。最寄り駅からも歩いて10~15分程度です。
制服女子はスカートだけなく、ズボンも可となっており、スカートが嫌な娘はズボンで通学しています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学生の間は塾に行かずに学校の勉強だけで頑張っている子が多いそうです。
入試に関する情報-
志望動機第一志望ではありませんでしたが、自宅から近く、進学実績もよかったことから選択しました。
感染症対策としてやっていること毎日健康チェックをしています。コロナ発生時の対応もきちんとしていると思います。投稿者ID:8642408人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強に力を入れているのでクラブは少ない。机にものを置いて帰ってはいけないので毎日荷物が多く、通学が大変なのは少しかわいそうに感じるが、学校としてはそれも体力つくりと考えているよう
いじめの少なさ去年も今年も娘のクラスは雰囲気がよかったし、あまりいじめについては聞かない
学習環境ほぼ毎日小テストのようなものがあるので、みんなそれに向けて勉強するという習慣がついてる
部活クラブは今年から増えた。ただし、他の学校に比べるとまだ少ない。成績が悪いと入れない
進学実績/学力レベル国公立に進学する人もいるが、関西の有名私学大学への実績が多いと思う。
施設プールなどはないが、特にそれ以外は不便は感じない。学校の中も清潔にしている
治安/アクセス駅から10分ちょっとかかるので(&坂道)、毎日あの重い荷物を持っての登校は少しかわいそう
制服制服はいまはかわいくないです。古臭い感じ。でも来年からよくあるかわいいのに変わります
先生先生も勉強について熱心だし、勉強以外の校風に関しても厳しいので特に女子向け。
入試に関する情報-
志望動機家から近いのと進学先がよかったので
投稿者ID:588109人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価毎日復習テストがあり授業の振り返りと理解度チェックができる環境なので定期的な間隔の期末テストと合わせて良いシステムだと思います
校則厳しいものは特にないですが携帯電話の使用と学校での管理に関するルールが徹底している
いじめの少なさ当該学年では無かったようです。他の学年ではあるケースも認められています
学習環境毎日のテストでその場での理解度チェックがされていることで復習のポイントが明確となる
部活部活には入っていないので詳細な状況は分かりません。アクティブなイメージは無いように思います
進学実績/学力レベル難関公立大学にも数は多く無いですが上位成績では狙える環境にあると思います
施設プールがないので夏場の授業に水泳がほぼありません。体育館は広いので使いやすいと思う
治安/アクセスアクセスについては阪急電車が人身事故で止まると帰宅困難者が出るような状況です。
制服オーストドックスな制服で男女共にシンプルなデザインで飽きのこないものです
入試に関する情報-
志望動機歴史的にも実績があり、学力的にも自分の子供に合った環境だと判断して選択しました
進路に関する情報-
進学先そのまま高校へ自動的に進学しております。学外への進学の意向はありませんでした
進学先を選んだ理由先生も熱心で子供にとって良い環境だったため選択するきっかけになりました
投稿者ID:9282494人中0人が「参考になった」といっています