みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  ほそごう学園   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

ほそごう学園
(ほそごうがくえん)

大阪府 池田市 / 鼓滝駅 /公立 / 共学

ほそごう学園 口コミ

(7) 大阪府内97 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫校で、小学生からそのまま中学生になるので何も変わらず子供は楽みたいです。1クラス25人くらいなんで、先生もよく見てくれて勉強面は助かります
      靴や靴下やシャツも自由で、校則は厳しくありませんが、みんな派手なものは着用している生徒は見当たりません。
      子供からの話ではいじめの話は聞きませんし、先生もみんな仲良くしていると聞いています
      日常、週に2回ほど学校が始まる7時半から勉強会を開いています。 夏休みは、補充授業もありますし、自由に行ける勉強会の開催もあります。
      家の子供は外部のスポーツを習いに行っていて、あまり詳しくは分かりませんが、 野球部は強いようです。
      卒業後の進路については、生徒のことを考えて相談にのってくれます。
      体育館と別にサブアリーナがあります。図書室もきれいです。 校庭は広いですが、小学生が遊ぶ遊具が少ないです。 放課後は中学生の部活に使われるのでグランドは使えません。中庭のみです。
      学校までは坂道があり遠いのでスクールバスがあります。
      学ランではなくブレザーでかっこいいです。中に着るセーターやカーディガンは市販のものでOKです。
      日本人が大半ですが、数名ハーフの子供がいるようです。
      自宅から通学はこちらの学校しかありませんが、気に入っています。
      私立の高校に進学しました。
      公立高校より私立高校の方が進学率が多かかったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生はじめ、先生方はとてもいい先生でした。 中学部に上がっても、小学校のときの先生は変わらず接してくださったり、小学校中学校という垣根を超えて、先生同士もコミュニケーションを取りながら、子どもたちを指導してくださいました。 公立で小中一貫校というのは珍しいケースですが、そのメリットを最大限に活かしていると思います。
      小中一貫校で、5年生から制服があります。 その理由は、中学校ギャップを軽減するためです。 確かに娘も、制服、校舎が同じということもあり、中学(7年生とも呼びます)に上がることに、気持ちの面では特に何もなかったように思います。 学校内では、低学年の子達と、中学生の子たちが普通に遊んでいたりするそうです。 体育祭も9学年全員で行い、1年生と9年生が一緒に競技をしたりしていました。 校長先生は、子どもたちのことはもちろん、地域の方のこともとても大事に思っておられます。
      実際、娘のクラスでイジメがあったそうですが、担任の先生が熱心な方で、みんなで真摯に向き合って、なんとかいい方向にと尽力して下さいました。
      各学年、2クラスほどと、こじんまりした学校ではありますが、その分、きめ細かく学習指導をしてきただきました。
      生徒数が少ない影響で、部活特に、チームプレイの種目は少ないです。
      他のご家庭は知りませんが、先生方は娘の得意不得意を考慮しながら、一緒に受験を乗り越えてくれました。
      小中一貫校になる際に校舎を一部新築し、フリールームや図書館など充実していると思います。
      治安は良いです! 自然豊かで、空気も綺麗で、地域の方たちも長年、暖かく子どもたちを見守ってくださっています。 池田駅からはバスで20分程度と、少しアクセスは不便かも知れませんが、通学バスもありますし、通いやすいとおもいます。
      紺のブレザーとチェックのボトム。女子のリボンも可愛くて、まるで私学の女子校の制服のようです。 また親のわたしが驚いたのは、女子もズボンOKだったことです。 実際には女の子がズボンをはいているのは見たことはありませんでしたが、選択肢があるというのは良いことだと思いました。
      高学年は、小さい子達を助けたり、一緒に遊んだりと、年下を大事にする意識が自然に身についている印象です。
      小中一貫校だったため。 娘が4年生から小中一貫校になりましたが、受験をするつもりもなかったので。
      私立の女子校に進学しました。
      絵を描くことが好きなので、アートコースのあるこの学校に決めました。
    オンライン授業は行っていません。 その代わり、問題集が自宅に届いたので、それをこなしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      おおよそについては満足だが、やはり公立だけあり、能力に問題のある教師もおり、義務教育モデル校の設備を活かしきれない担任もいる。
      一般的な公立なので特に校則に関しては厳しくも優しくもない。地域的にも荒れたムードではないので、校則を守らない人間のほうが一部で目立つ感じである
      エリアの違う学校が統合しているのだが、学校所在地より遠いエリアは、親も子もしつけに甘い人間が多いのは確か。
      設備や施設は満足だが、地域モデル校のため、逆に問題を起こさないように事なかれな部分がある。
      公立であるため、さほど力をいれているということでもなく、ここも普通の域ではないかと思われる。野球部はややクラブのウエイトが高いか。
      親がしっかりしている家とそうでない家に影響するところが多いので、学校が影響するところではないし、地元エリア以外の私学には影響力がさほどないようには思う。
      前市長の差し金もあり、設備に関しては問題なく、義務教育校として、恥ずかしくない設備ではある。
      学校所在エリアはもともと落ちついているエリアで、治安もいい部類だが、問題があるとしたら開校時に統合した、下の地域のほうかと。
      奇抜でもなくまた、質素すぎず非常にいいバランスで、私学の制服にも通ずるところがあると思う。
      大人しく、経済的には中の上くらいの方が多いように思います。
      地域の学校であるため、ごく自然に選択肢もなく通わせている。特に理由はない。
      大阪市内私学高校
      大学進学を見据えて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      現在は小中一貫校になり、細郷中学校に名前が変わっています。先生方は小学校の先生と連携しています。生徒数は少なく、各学年2クラスでアットホームな学校です。
      特に厳しい感じはなく、どちらかというと自由です。衣替えも何月何日からとはっきり決まっていなくて、気候に合わせて自分で考える感じです。
      子どもの学年では、いじめの話は聞いていません。他学年で問題が起きたときは、よく話合をしたと聞いています。学年を超えて先生方の連絡は行き届いている感じがしています。
      先生方は熱心です。やる気があれば、早く登校して「朝勉強」や「朝美術」に取り組むことができます。また、習熟度に応じたプリント学習も自由にすることができます。
      生徒が少ないので、部活動の種類が少ないです。野球・サッカーはありますが、男子バスケットや陸上競技、水泳がないのが残念です。生徒が増えれば、そういう部活も増えるのではないかと、将来を楽しみにしています。
      一番近くにあった府立高校の閉校が決まり、新規募集が打ち切られています。どこの高校に進学するにも、駅までは出なければいけなくなりました。進学については、進路説明会が年に何回かあり、説明は充分にされているように感じます。
      新しい校舎で、充実しています。トイレも教室もきれいです。理科の実験道具や図書室も充実していて、豊かだなと感じます。郊外なので、グランドも広いです。
      決まった制服があります。小学校5年生から着用するので、途中でサイズが変わる可能性が高いです。デザインは、ごく普通です。ブレザーとチェックのズボン・スカートです。女子もズボンを選べます。
      小中一貫校なので、そのままそこに進学するのが自然だった。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は使わなかった
      まだ卒業していません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      緑が多く商業施設は周りにはない静かな場所にある中学です。学校の生徒数は多くなく先生との距離も近くコミュニケーションがとりやすかったと思います。勉強のサポートはしっかりしていました。
      ほとんど生徒は守れていたと思います。茶髪、スカート丈、制服から見える華美なTシャツはチェックがありました。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていませんでした。子供の学年は特に男女ともに仲が良く体育祭や文化祭ではみんなで団結している姿が見られほほえましかったです。
      朝学習や希望すれば放課後に補習授業をしてくれたりしました。子供が苦手な科目はテスト前に補習があり質問できました。生徒同士でも教えあう光景があると子供から聞いていました。
      先生と生徒が一丸となって大会を目指していました。放課後は毎日熱心に指導してくださり子供は初心でしたが毎日休まず続けることができました。3年になると引退なので最後の大会にはとても力が入っていました。
      ほとんどの生徒が進学を希望していました。中でも公立高校が多かったと思います。推薦枠ではスポーツで合格した子がいると聞きまた。先生は進路について熱心に指導してくださりました。
      体育館が補修工事されきれいになりました。トイレは入学当時からきれいに改装されていて子供たちんも好評でした。
      合服、夏服共に女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服でした。一般的でしたが私は好きでした。学校指定のお店がありそちらでいつでも購入可能でした。
      通える地域内の学校です。二つの町内で合併のためもう一つの小学校からの生徒と一緒に学びます。小学校の同級生がほとんど行きます。
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の家庭の個別塾
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問題集を購入し中心に勉強しました。
      園芸高校
      中学で理科の実験に興味を持ち、学校説明会を通して専門分野のあるこの学校を目指したいと強く思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      何か問題行動を起こしたら子供と保護者、先生とで原因を話し合います。すぐに学校が対応してくれます。
      少人数の生徒数なので先生の目が常に子供たちに届いて要ると思います。とくに目立ったいじめはないと思います。
      テスト前になると質問教室を設けてくれ分からないところを見てくれます。普段の時も朝学習やお願いすれば昼休みにも教えてくれる時間をとってくれます。自分から積極的に質問すれば随時先生は答えてくれると思います。
      ほとんどの生徒が部活動に所属してはげんでいます。顧問の先生も熱心でどのクラブも日ごろの練習の成果が出ていると思います。
      卒業後の進路はほとんどが高校進学です。私立、公立高校に受験するため進路指導を定期的におこなっています。
      30周年を迎え来年度には小中一貫校になります。それにむけ増設、改装工事が進められています。
      やや不便な立地にある地元の学校なのでアクセスには不便です。一貫校になったらスクールバスが運行するのかはまだ未定です。
      現在は学生服とセーラー服で冬はカーデガン着用が認められています。来年度から制服が変わります。
      先生は子供の目線に立ちよく見てくれます。子供たちの信頼も厚いと思います。
      地元の学校で自然が豊富でのびのびと学校生活が送れそうなところ

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒はコミュニケーションがとれていて良い関係を築けていたと思う。特にいじめもなく子供は楽しく学校に通えていた。部活動にも力を入れており大会に向けて一生懸命練習していた。
      生徒同士も仲が良く全校生徒数も他の学校より少なくのびのびと過ごしています。特に気になることはなく休まず通えていました。
      普段からわからないところがあると質問できるように体制は整えられていたと思う。放課後や昼休みなど時間をとってみてくれた。
      ほとんどの生徒がクラブに所属していて毎日練習に励んでいます。良い成績を残すことも多く先生と一丸になって毎日頑張りました。
      ほとんどが高校進学でした。私立、公立同じくらいの進学率だったと思います。
      最近小中一貫校に変わり校舎がきれいになっています。ランチルームもあります。
      通学のバスが出ていて生徒は小中学生ともにバス通学です。部活で遅くなるときや天気が悪い時などでも安心です。
      女子はセーラー服で男子は学生服でした。冬はカーディガンを着用していました。
      部活の先生は熱心で子供は初心者でしたが練習を休むことなく楽しく続けることができました。
      家庭からの圏内だったのでほかの学校を考えたことはありません。
      刀根山高校
      子供が学校の文化祭に行き、クラブ活動が魅力的で志望しました。