みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  北豊島中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北豊島中学校
(きたとしまちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 石橋阪大前駅 /公立 / 共学

北豊島中学校 口コミ

(38) 大阪府内239 / 509校中

保護者 / 2022年入学
      総合的に判断してみました。今後はもっと上がるようにしていただきたいです。とてもよいところもたくさんあります。
      きびしくなく、とてもよいと思います。今後も続けていってほしい。
      いじめは聞いたことがない。今後も続けていってほしいと思います。
      とてもよいと思います。今後も続けていっていただきたいと思います。ほんとうに。
      部活もよい指導方法をしており、今後も続けていっていただきたいです。今後もよろしくお願いいたします。
      学力レベルは低いと思います。今後はもっとあげていってもらいたいと思います。
      設備は充しています。今後も維持していっていただきたいです。ただ、少し古いです。
      治安は悪くないと思います。今後も続けていっていただきたいです。
      制服はかわいいものになっている。これを維持していっていただきたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なのでそれなりの生徒と教師の距離感でやっていると思う。
      特に突出したところは、ないと思う
      それぐらいの印象でした
      学校の行事などに関わる事がほとんど無く、特に校則の印象もない
      我が子からいじめの話など聞いたことがなく、特に印象もない。
      学童の話は、たまに聞いたことがあり環境は、悪くない印象でした。
      部活の話は、たまに聞いたことがあり夏休みに行って居たので頑張ってる印象でした。
      公立なので進学等は、普通のレベルと思う。
      学力も個人差があるから仕方がない。
      エレベーターなどが着いていると聞いたことがありそれなりの設備がある印象でした
      家から歩いて15分程度で行けるのでアクセスは、良い方と思う。
      制服は、ジェンダーの制服があると聞いたことがあり、
      時代にあった制服だと思う。
      私は、離れて暮らしているので髪の毛が奇抜な事をしてもとがめられない、自由な校風だと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自由な学校へチャレンジしており自習創造をテーマに掲げるところは既存の概念にとらわれない発想で子供のやる気を上手くあおっていると思います。けっかより取り組み姿勢が素晴らしいと感じます。
      自由になっているが制服は購入する。買わすなら使うようにしてもらいたい。
      いじめの話うわさは聞いたことがない。全体的に仲の良い学校であると感じています。
      友達のグループにはよるものの、勉強をする習慣ができてるいる子が多く自然と勉強する環境にあった。
      以前はかならの実績のあるクラブもあったがこれといった実績は聞かない。実力のある有望な生徒は外部のクラブチーム等へ活動拠点を持っていた。
      特別に他校から優れてあるわけではないが、偏差値の高い高校へもそれなりに合格者を出している。
      とにかく古い設備が大半でそろそろ入れ替え立て替えを検討すべき時期に来ていると思う。
      閑静な住宅街に立地し徒歩圏内にある学校であることからアクセスは良好
      制服を買わす割に自由とか意味がわからない。制服は制服なのでか買うなら使うよう指導してもらいたい
      部活はもう少し頑張ってほしい。勉強はそれなりに
      熱心であると感じる。
    よく知らない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が些細なことでも相談に乗ってくれますので安心感はありました、学習面でもサポートが手厚いのでありがたかったです。
      娘が入学時に校長の意向で先生の事を先生と呼ばない、なるべく自分達で物事を考え行動に移す、授業の始まりや終わりにチャイムをならさないなど校則がいろいろかわりました。子どもたちもとまどったり、親も戸惑ったりしてそれが良いのかどうかと判断がつかなかった
      特に大きないじめはないものの、いじめに発展してないようなもめ事などはあったのでどちらにも点数をつけれませんでした
      テスト前になると補修授業のような時間を先生が作ってくださいました、行くのは任意でしたが分からないところを積極的に聞けてよかったと聞いています
      陸上部が特に力が入っているそうで全国大会にいけるほどの実力を持っています、先生の指導が良いのかもしれません
      ほとんどの生徒さんが志望校に入れていると聞いています、教育の仕方がうまいのかもしれません
      学校自体が古いのであまりきれいとは言えません、特に体育館下に下駄箱があるのですが埃がひどくてアレルギーを持っている人には辛いです
      治安はよいのですが、区域が広いのでかなり遠くから来てる子もいました。
      娘の時はセーラー服、男の子は学ランでしたが、今はブレザーにかわり、女の子でもスラックスやネクタイを選べるようにSDGsに配慮されています。
      少し離れた通信制の学校に進学しました
      子どもが他の子と被らない学校にしたいと言っていたので、新しい環境で高校生活をしたかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が良くも悪くも改革派なので、その改革の真っ最中に在校している子供達は戸惑いが沢山あると思います。
      今、改革の真っ最中です。 担任制ではなくなったのは、少し戸惑いがあります。、
      特に子供からいじめがあるということは聞いていません。 娘の学年は、比較的仲がいいと思います。
      娘が病気で暫く学校にいけてなかったので、それに対しての補習等を祝日実施してくださいました。
      陸上部に入っていますが、先生が熱心なのでいい影響を受けています。クラブ活動は楽しそうです。
      上の娘が、学年で一人だけしか受験しなかった学校に、合格して楽しく通っています。 とても熱心な先生で良かったです。ら
      体育館が2階にあって、なにか行事がある時はちょっとめんどくさいです。
      治安は特に悪い事はありません。、
      セーラー服からジャケットの制服に変わりました。ちょっと残念に思います。ら
      校区が決まっていたので、私立に行かせないのならこの学校に決まっていました。
      上の娘は、大阪市立の美術に特化した学校に進学しました。
      絵を描く事がとにかく好き、将来そういう系の仕事をしたい!というのが志望動機です。
    基本マスク着用、給食は一人一人前向いて食べる、くらいしかわからないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      沢山の変革がなされ、伝統ある行事のカットが寂しかったり、新しい目線で経験ができたり、良し悪しととまどいはあった
      ソックスの色など、生徒の常識の範囲で自由に認めてくれるようになった
      あまり聞かないので分からないですが、悪い雰囲気には見えません
      コロナの時期だからか、先生方も忙しそうだし、全員担任制に変更したところで、やや不安に感じる
      部活によって朝練があったり、全部活オフ日があったり、メリハリがあってよいと思う
      学年の先生方で生徒の進路や学力の情報を共有してくださり、沢山声をかけていただけたと思う
      特に不満はありませんでしたし、定期的に補修工事などもなされていたと思う
      校区は比較的広いかと思うが、大変危険な箇所などは聞かなかった
      生徒会で制服をセーラーと学ランから、ブレザー系に変えるというSDGsに沿って大きく変更が決定したところ
      大きく目立つような感じはないが、生徒会は活気があってとても良いと思う
      その学校の校区だったので、なんの迷いもなく入学した。セーラーもかわいかったので満足だっあ
      地元の府立高校に進学した
      一般的にみんなそこを目指してがんばっていたので、他の選択肢はなかった
    iPad貸出の取り組みがなされようとしている様子。それまでにもzoomなど色々してくれていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪くもなく、可でもない普通だと思います それぐらいかなと思います。 何を持っていい学校なのかは、正直、むずかしいと思います
      普通だと思ういます。特に厳しいわけでもなく、緩くもないと思います
      学校と保護者が連携とれているのではないかと思います。他の市立学校と同じてはないでしょうか
      一般的ではないでしょうか。市立学校なので、そんなに求めることもできないのではないでしょうか
      昔から、クラブ活動は盛んだと思います。 昔より、活発さはなくなってきてるかもです
      補修とからはありますが、一般的な市立学校だとおまいます それ以外は特に
      創立もたっており、古さはあると思います。 工事等してますが
      校区は広いですが、歩いて通学できる距離です
      昔から変わっていません。 制帽がなくなったぐらいですかね
      みんなマジメだと思います。 他の市立学校と似たり寄ったりではないでしょうか
      小学校から中学校まで連携してるので 良いのではないのでしょうか
    他の市立学校と同じです。 市立学校なので、特に変わりはないと思います。

2023年07月投稿
      学習レベルは高いとは言えないが、ユニークな生徒もおり、頑張る子どもにはそれなりに良い、応えてくれる学校ではないか。
      生徒の自主性を尊重し、制服もスカート、ズボン、どちらでも選択ができるようになっている。
      特にいじめがあるようには聞いていない。ただ、出身小学校によっては少し落ち着きがない生徒もいる。
      行政による学習サポートシステムはあるようだが、生徒、各家庭の判断に委ねられている。
      クラブによっては熱心に行なっているようだが、顧問の先生次第のところがある。
      学力レベルは市内では下の方と言わざるを得ない。特に優秀とも感じない。
      空港が近いせいもあって、各教室にエアコンが設置されている。多田、体育館などはあまり良い設備とは言えない。
      周辺の環境は閑静な住宅地が中心のため良く、治安は良い方だと思う。
      女子生徒はスカート、ズボンの選択肢があり、男子もブレザー、詰襟の選択肢がある。
      優秀な子、落ち着きのない子、いろいろおり、ユニークと言える。
      自分の将来を考え、芸術系の専攻科があり、自転車で通える範囲の公立高校に進学することとした。
      自分の将来の進路を考え、芸術系の専攻科がある高校を選択した。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今は、いろいろな事を先進的に取り組んでおられます。ホームページも最近は充実してきました。担任制から全員担任制に変わって、たのしみです。公立ではめずらしくSDGsにもとりくまれています。
      最近、変わってきて、子どものことをよく考えてくれついます。力で抑えていた時とは、まったく変わってきています。
      先生が、よく気にして、話をきいてくれます。いじめはどこにもありますが、対応がいいです。
      学校が古いです。でも、環境を変えようと、先生方があきスペースなど利用してくれています。
      クラブの学校における比重は、下がっています。クラブのあり方を変える時期だと思います。
      子供が学校大好きです。それで十分です。みんな落ち着いて学習にとりくんでいるようです。
      施設は私学とはくらべられません。グラウンドは、まあひろいです。体育館は二階にあります。
      問題ありません。
      古いですが、もうすぐ制服が変わるようです。楽しみです。
      校区なので。私学も考えましたが、最近いい雰囲気だと聞いて決めました。近くの駅は阪急電車の石橋阪大前になります。

コロナから生徒会と先生方が話し合って様々な行事が生徒主導でされるようになった。生徒に積極的に
      行動する自覚が身に付いたと思う。
      校則が厳しいという話しを聞かない。
      生徒会と先生で話し合いをしていると聞いている。

いじめについて具体的な話や噂等を聞いた事がない。子供が在籍していた時も聞いた事がない。
      コロナの影響が有ったにも関わらず、落ち着いて学習していた。先生も家庭訪問してフォローしていた。
      厳しすぎる練習もなく、生徒同士和気あいあいとクラブ活動していた。
      生徒一人一人に柔軟な、しっかりとした進路指導している。生徒にも浸透している。
      体育館や校舎の耐震工事は施工されているが、内装までは改装されてないようだ。
      駅からは徒歩20分以上かかるが、高速道路の出入り口は近くにあり、治安も子供の見守りがなされている。
      今までは学校側か制服をきめていたが、3年前から男女共に生徒会で制服が決められるようになった。
      自分たちと比べて、自分自身でしっかり考え行動するようになったのではと思う。
      地元の公立高校に進学した。
      更に偏差値の高く環境が厳しい高校より、ゆっくりした環境の高校に本人が行きたがったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、生徒・教師一丸となって進学や部活動、体育祭、文化祭に前向きに取り組んでいます。
      具体的に思い当たることは浮かばない。よくもなく悪くもないと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは感じていません。先生の対応が良いのでは。
      みんな教育については熱心な家庭が比較的多いので、子供たちもまじめに勉強に取り組んでいる。
      多くの生徒が自分の好きなスポーツや興味があるものに部活動をしています。
      教育熱心な家庭の子供が多いので、みんな進学に前向きに取り組んでいます。
      コロナ対応が進んでいるように思いますが、全体的に老朽化が進んでもいます。
      自転車通学ができればよいと思いますが、今は歩いて登校しています。
      制服はもっとおしゃれなものに早く変えてほしいと思っています。
      勉強や部活動にも積極的な生徒が多いです。前向きな良い生徒が多いと思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供にとって良い環境や先生が多いと思ったので、進学させました。
    分散登校やオンライン従業が継続されていて、設備面の充実がもっと進めてほしい。

生徒数の減少なども関係するけど昔ほどの部活動が活発ではない気がする。学習面は夏休みの補講や図書だよりなどで図書館の利用もしやすいと思う。
      制服以外は鞄も靴も靴下も派手でなければいいし、髪型も派手にしなければいいだけなのでゆるい方だと思う。
      上の子に引き続き在籍してるけど、含め過去5年いじめなどの話は聞いたことがないから
      本人のやる気次第では、わからない箇所の質問や朝の読書など勉強しやすい環境が整っている方だと思う
      生徒数の減少により試合もまともにできないような部活がある。練習も昔ほど厳しくなくゆるさ満開。
      すべて本人のやる気次第で何とでもなるかと思うけど、全体的には学力が低いように思う。
      歴史のある学校なのであちこちガタが目立つ。 街中にある割にはグラウンドもそこそこ広さがある方かなと思う。
      大きな道路の側なので、車の交通量が多いので事故が心配。
      何十年も変わっていないので驚いた。男子は学ラン女子は地味なセーラー服。
      DAIHATSUの近くなので、外国人が何人かいてどのように仲良くなれるか、お国柄などに触れる機会がまれにある。
      通える地域の公立学校だったため。自宅から徒歩5分もかからず近くて良い。
      地元の渋谷高校に進学しました。
      近くて交通費もかからないため

特にこれといって特徴のない、どこにでもある普通の中学校だと思う。学力レベルがもう少し高いと良いと思う。
      特に厳しいイメージは無いし、子供も特に不満はなかったように思う。
      本当のところは、よくわかりませんが、目立った問題は聞いたことがありません。
      テスト前には、自習してみたり、協力しあえる環境にあったと思います。
      息子はバスケ部に所属していますが、かなり真剣に取り組んでいます。
      せめて大阪府では、平均より上位な学力は欲しいところですが、平均的な実績のようです。
      特に最新の施設があるわけではないです。しかし、生徒も不満があるわけではなさそうです。
      治安は特に問題ないが、学校が幹線道路沿いにあるので、少し危険
      一般的なものです。値段も普通ではないかと思います。格好良いです。
      いろんな国の生徒も多くはないですが、います。
      公立で、小学校から普通に進学しました。特に志望動機があるものではありません。
      中学に在校中です。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前の印象とは全然違い。
      子供も楽しんで登校している様子がうれしく感じました。
      教育に関しては、個人の考え方が強いように感じてえおりますので、学校に頼るのではなく、私自身が子供とよく話すようにしております。
      これからの期待も含めて満点にしております。
      特に目立った事はないかと思います。
      子供に確認しましたが、好き嫌いはあれどいじめられている子はいないとの事でした。
      将来において大切な友達が出来ると良いなと感じます。
      一般的な学校と大差ないかと思います。
      クラブ活動は実績もあるように感じます。
      これからも期待してます。
      現在の進学率はわかりません。
      特に他の公立高校と遜色ないです。
      大阪府下で考えても、池田市は治安がいいように感じております。
      普通です。
      担当の方の対応はもちろん何度かかけた電話の対応も良かったので、感じは良いです。
      普通です。

クラブ活動に関して先生の熱意も感じられ、とても楽しく通っています。運動会も各クラス一団となって応援合戦の練習をしたりとクラス力をあわせてとりくめていました。
      特に目立った規則があるように思いませんが、女子の髪ゴムは黒やセーターは黒や紺といった指定があるのできちんと守られていると思います。
      1年生の時には少しいじめがあったように思いましたが先生が子供たちに話をきいてとりくんて頂いたと思います。
      テストに関して直前の課題に時間がかかりそれこ終わってからのテスト勉強だったのて常日頃から宿題がでてこなしていくほうがいいように思いました。
      先生がとても熱心で子供じたいはちょっと疲れている場面もありますがなかなか普段の生活でそこまでうちこめることはないと思うのていい経験をさしていただいてるとおもいます。
      進路に関してはまだ先が見えていない状況ですが、懇談に関して色々と親身になって話をきいていただけていると思います。
      こうしゃが広くいろんな道で教室にいけるので最初はわかりにくいだろうなあと思います
      女子はセーラーで夏服、冬服きちんと指定があり膝たけも購入したところでなおしてもらえるのでサイズアップもそれてすむのでいいとおもいます
      学区が指定されているから
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は利用していません

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      普通の学校です。学生本人の意識により評価はまったく異なるのでは無いでしょうか。学校に過度な期待をするのではなく、目標をしっかりもたせる教育が大切です。
      現在の公立校ではこどもの人権もあり隔離もできないと思います。
      塾にいきましょう。公立校ではクラスの学力に差がありすぎますので、教育者にとってどこにターゲットをおくか問題だと思います。
      普通に古い学校です。校区にある学校に選択することもなく行っています。特徴もない。
      あまり便利とは言えません。何分が適切な徒歩圏内と言われているのかわかりませんが、最寄駅まで15分ぐらい
      特徴のない制服です。
      ふつうの学校です。特に人気のある先生の話も利いたことはありません。期待もしていません。
      選択することもできません
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      進研ゼミで通信講座を受講
      通学中
      将来の目標をかなえる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもが、色々、本人としては山あり谷ありな学校生活だったと思いますが、友達や善悪に支えられ、個別に抱えていた問題にも親身に対応してもらえていました。
      特別に厳しい様子はなく、先生と生徒間の信頼関係である程度の幅のなかで中学校生活を規律をもって過ごしているように見えました。
      いじめがあるやあったということを、子どもからきいたことはありません。様々な生徒がいるなかで、意見の違いや気があうあわないなどは、おそらくあるとは思いますが、スクールカウンセラーの先生も、教室をまわったりと、相談しやすい雰囲気の学校と感じていました。
      テストでの結果に応じて、補習なども設定されていましたし、宿題の提出も成績として評価されていました。先生も、中々、学習が進まない生徒にもきめ細かく声かけや指導をしてくれていました。
      成績の良し悪しは、各部活ごとに様々とは思いますが、どの部活も目標をもって取り組んでいたように感じてました。
      卒業後の進路は、高校進学の子どもがほとんどでした。偏差値上位校への進学者数が、全てとは思いません。それぞれの生徒の希望と実力にあった指導がされていたと思います。スポーツで遠方の強豪高校へ進学した生徒もいたようです。ただ、確実な受験を指導される傾向は強く、実力以上の高校へのチャレンジは、あまりすすめられていない印象を受けました。
      体育館、図書館、必要な施設はきちんとあります。取り立てて新しいわけではないので、可もなく不可もなくというところです。
      地域の治安は、特に悪くはありません。最寄り駅からは離れていますが、坂はなくスーパーやコンビニもあり、医療機関も近隣にあるので暮らしやすい地域と思います。
      今どきの子どもたちの評価は、わかりませんが、セーラー服よりブレザーのほうが人気なのではと思います。ただ、池田市は中学校女子の制服ほ、セーラー服が多いようです。
      現在のことは、わかりませんが、同時は、特に目立った生徒はいなかったように思います。男女比もほぼ半々だったと思います。塾に行かずに、偏差値上位校へ進学していた生徒さんもいたようです。
      小学校の友達と一緒に行ける地域の中学校なので、特に他の中学校の受験を考える学力てもなかったので。そのまま進学しました。
      私立高校
      通学時間と本人の学力で、あまり遠方でない実力相応校でオープンキャンパスへ参加して、本人もその高校へ進学する気持ちが固まったので。

普通の公立中学校です。校区は広いですが、比較的治安はいい方だと思います。市内の他の学校に比べると学力はほんの少し低いかもしれません。
      今はどうか分かりませんが、子どもが通っていた時代は靴下は白のみでした。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありませんが、不登校の生徒は何名かいたようです。
      基本的に塾に通っている子どもが多かったです。友達と近くの会館で勉強会をするなどしていました。
      運動部がわりと活発だったように思います。文化部は兼部もできる部があったと思います。
      市内の他の中学校に比べると、学力レベルは若干低かったように思います。
      校庭がそこまで広くなく、校舎も古いです。体育館が2階にあって、夏はとても暑く、冬は寒いです。
      住宅街の中にある学校なので、治安は良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。女子はセーラー服のリボンを自分で結ぶタイプでした。 リボンの色がエンジで可愛かったです。
      ほとんどが日本人でした。
      公立のため、志望動機もなく、校区内の中学校に進学しただけです。
      地元の公立高校に進学しました。
      家から自転車で通える範囲で、子どもの学力に合っていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      小中一貫のきたてしま学園として、小学校と中学校の結びつきを大事にしているようです。公立校なのでこれといった特徴はないです。服装には割と厳しいと思います。
      校則、特に制服に関しては厳しいです。ある程度のことは厳しくてもいいですが、融通が利くといいなと思います。
      おおきないじめは聞きませんが、子供同士の小さなことはあると思います。先生方がそこまで把握されているのかは不明です。
      夏休みなどに補習をやったりしているようです。テストの結果もきちんと知らせてくれるので助かります。
      クラブ活動の種類は少なく、特別実績のある部活も特にありません。今は個人的なお稽古と両立しているお子様も多いので。
      進学実績はよくわかりません。本人の希望より、合格できる学校を受験させるようなイメージがあります。挑戦させることは少ないようです。
      古い学校なので、これといった施設などはないです。充実してる感じはない。公立校にそこまで求められません。
      近所なので徒歩数分です。一番遠い生徒さんでも15分か20分ぐらいだと思います。。
      昔からよくあるセーラー服で、可愛いような古臭いような、そんな感じです。昔に比べ細身のデザインになったりはしているようです。男子は普通の学生服です。
      特に問題もないと思いますが、先生によって差はあるのではないでしょうか。こんなもんだと思います。
      公立校なので、一般的な金額だと思います。適切かどうかはわかりません。高いか安いかなんて個人の価値観です。
      公立なので志望も何もありません
      北豊島中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      よくある公立中学なので、評価することなどは特にない。学校の周辺の治安はいいです。
      いじめが明るみになっていないのか、少ないのかこちらではわからない。
      ある程度はしてくれていると思います。教科によっては、少人数制のクラスを持ったりしている。
      部活動で特に目立った実績などはない。もっと盛んだといいのですが。
      まだわからないところですが、毎年それぞれの子供がどこの高校を受験できるのか会議をするそうです。
      学校が多い地域で、広い道に面しているので安心です。治安は悪くないです。
      昔からの学生服とセーラー服です。割と校則が厳しいので、他の学校より制限がありそうです。
      それなりだと思います。公立中学なので、可もなく不可もなく。特に問題もないように思う。
      地域で決まっている。