みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  北豊島中学校   >>  口コミ

北豊島中学校
(きたとしまちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 石橋阪大前駅 /公立 / 共学

北豊島中学校 口コミ

(37) 大阪府内182 / 509校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くはないです。
      正直、先生は急に切れたりすることもありましたね。問題が起こればすぐ集会。本当にめんどくさいです。もちろん、いい先生もいます。ですがいて1.2人だけ。
      授業は話を聞いとけば100点取れるくらいです。比較的安易ですね。ここは本当におすすめしません。まぁ、1人の意見なので参考までに。
      兄妹(在校生)からの話によれば、靴下の色が変わったり、修学旅行が私服になったりなど校長が変わってから色々と変更してるところが多々あるそうです。今では、ノーチャイムデーという、自立して行動することを目標に、月に1週間程度で行っていて、賛否両論だそう。
      僕の学年の時は、いくつかいじめがありました。
      そのいじめを先生達は表上改善しようとしていますが、所詮先生、生徒のプライベートまでは行き届かず結局卒業まで。兄妹の学年でもあるそうです。
      「自伸館」という、地域の人が実施している勉強会は月に2.3回ありました。失礼ですが、教えれる訳ではありません。ですのでお年寄りの方が教室にいて、1人で黙々と勉強。分からなかったら職員室まで行き、先生に説明してもらうということでないと、分からない問題もわかるまでには至らないでしょう。しかも、会議中の時は入れば怒られることもありました。
      水泳部、バトミントン部、女子バレーボール部、陸上部(一部)、は強いと聞きます。定番の野球部やサッカー部はそこそこです。昨年はソフトボール部が廃部になっています。
      頭がいい子は北野や四天王寺などの進学校に行った人がいます。稀に、ずばぬけて頭のいい子は灘など受けた子もいました。(結果はご想像にお任せします)
      ですが大体が、渋谷、園芸なのです。(勉強のできない子は)平均より、少し高ければ桜塚、刀根山、大商なのでは無いのでしょうか。
      トイレは北館だけですが、改造されました。
      それと、スプリンクラーも2台あります。ですが、Amazoで買った安物っぽい感じです。全体的には別に汚くもなく、キレくもなくといったところでしょう
      横断歩道などに立っているおじさんとかはいません。
      この中学はたくさんの車が行き交う大きな交差点がありますので、本当にたまに事故がありますね。
      男子は普通。女子は夏はセーラー。冬服は紺の服になります。周辺の中学校よりは可愛いのではないでしょうか。あ、リボンは赤です。水に濡れたりするとシミになります。
      比較的チャラい系の子が多いでしょう。
      もちろん、真面目で頭のいい子もいます。
      チャラい系と言うよりかは、調子に乗っている子が多いですね。
      公立なのでそのまま。
      ある程度の高校に進学しました。偏差値は70は超えていると思います。
      自分の実力と同じくらいだったので。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他の学校と比べてちょっと変わってる。生徒が主役とか言いながら、生徒会と教師が主役になってるような気がする。自主性をとにかく求めてる。
      校則はゆるくなった。(靴下の色や上着など。)
      前は自分の学年のトイレしか使ってはいけなかったけど、今はどこでも良いらしい。
      酷いいじめは自分が知ってる範囲では無いと思うけど、ある所はある。陰口は言ってる人多い。
      テスト前に、各教科の質問教室みたいなのがある。質問教室が無い教科もあって、たまに、放課後に地域の人が勉強教えてくれる日がある。
      陸上部が強い!全国行ってる人もいるし、練習が厳しそう。先輩が優しい!(うちの部は)大体5時まである。
      チャレンジテストは府の平均より少し高いらしい。
      でも、勉強しない人は多い。
      何故か、体育館が2階にあり、その下に靴箱があるから、強い地震が来た時は崩れそう。
      2021年から制服がセーラー、学ランからブレザーに変わった。個人的にはブレザーの方が、スカートやズボン、リボンなどが選べていいなと思った。
      明るい人から暗い人まで色んな人がいる。(グループはできてる)小学校から仲がいい人は中学でもずっと一緒。
      受験したくなかったから。小学校の近くだから。
      受験する学校じゃない。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      中途半端に古く 校舎、設備が使いにくい。昔からある地区と新しい住宅地との仲が悪い。
      いいグループには入れれば、それなりに楽しいが、グループ以外の子とは話したこともない。同じクラスでもこんな感じ。
      一学年下だが、授業中でも騒ぐ生徒がいても抑えられない先生、制服の乱れを正さない学校。
      それほど強いクラブもなく、そこそこの部活に入りお茶を濁している生徒もいる。
      勉強のできる生徒には、ちゃんと指導するが、できない生徒にはそれなりの指導。
      立て替えるにはまだ早く、修理も十分にできていない。一昔前の設備。
      住宅地、農地、工場地域の交わるところにあり、車が多く、あぶない。
      可も無く不可もない、平凡な制服、一部不良ぽい生徒たちが改造制服を着ている。
      先生によって差があり、いい先生に当たればいいクラスになる。
      地域指定のため選ぶことができない。
      子供のしたいことのために、他県の高校。
      他にない専門分野の高校は日本でここだけだった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      校長先生はとても熱心で、子供との面談もありましたが、進学実績はあまり良くなかった
      いじめが無いとは言い切れないように思います。ただ、先生に話しにくいということも無いと思います。
      放課後、自伸館と言う勉強する場所を設けて学習させていました。進学説明会も開催されていました
      あまり部活の成績については知りません。特に強いクラブがあるかはわかりません
      スポーツ推薦で進学する生徒もいましたが、あまりトップ校へは進学しませんでした
      体育館が耐震工事をしていましたが、終了して、安心です。トイレが古く汚い感じがします
      石橋から15分くらいで行け、便利だと思います。阪急沿線で環境は良いと思います。
      制服は一般的なセーラー服で、特別可愛いわけではありませんが、中学生には似合うと思います
      子供の入っていたクラブの先生は、試合にも指導に来られて熱心でした
      校区の公立だった為進学した
      私立高校
      塾に行かなくても学校でしっかり指導してくれるから

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      担任制をなくすことでどの先生とも話しやすいが、自由なため授業の迷惑になることがあったりする。この地域の人はそこの中学校に行くことが決まっているのだから、校則も作ってほしい。変なことをされると高校になってからも困るし、学力も上げるような努力をもう少ししてほしい。チャレンジテストはその学年の成績によって変わるのだから頑張っている人がいたとしても、頑張っていない人が多かったら成績が悪くなる。そのためにももう少しまともな中学校にしてほしい。
      体操服登校がオッケーだがクラスで制服を着ている人は1・2人ぐらいしかいない。私のクラスでは誰もいない。制服を着たいと思っている人がいても着にくい。
      校則も特になく、髪を染めてもピアスをしてもメイクをしても何も言われない。また、自動販売機に珍しくジュースもあるが飲んでいる人は1日に3~4本飲んでいる。
      校則ぐらいしっかり作ってほしい。高校に行くときに困るだけになってしまう。
      自主的にすることを勧めているが校則がないので悪い意味でみんな自由。
      殴るなどの大きないじめはないものの、からかったり、遊びで暴れたりしており机が乱れたりして他の人にはとても迷惑になっている。
      私のクラスはないものの、他クラスの人が授業を抜けて他のクラスの教室に入ってきたり、先生の話を聞かずにずっと話していたりしている。その時は先生が注意しているがそこまで強く言っておらずしっかししている人の迷惑になっている。でも、しっかり友達と教えあったり、放課後に先生に教えてもらったりしており先生とはとても話しやすくいいと思う。
      部活はある程度あるが、男子が少ない。女子バトミントンはあるのに男子バトミントンはなかったり。陸上部はとても強く全国に行っている人もいる。大体5時まで部活を続け、大会が近くなると延長される。大会の場合を除いて毎週火曜日と土日のどちらかが休みとなる。3年生は夏休みで引退するが吹奏楽だけ10・11月ごろに引退となる。
      学力はとても低く、チャレンジテストでは大体平均以下になっており学力は悪い。
      体育館は2階にあり、図書館は小学校より少し小さめになっているが充実している。池や勉強などができる机と椅子が3・4組ずつありその近くには自動販売機が2台ある。
      近くに大きな道路もあり人通りが多いので治安はそこまで悪くない。最寄駅から歩いて10分ほどで着くのでアクセスはいい方。しかし、二つの小学校が合体してこの中学校に行くのでどちらかというと一つの中学校の人の方が近くもう一つの小学校校区の人は歩いて20分以上かかることもあるので生徒にとっては少し不満。
      男女スカート・ズボンなど、ネクタイ・リボンも自由なので色々な組み合わせがある。スカートは紺一色なので上からパーカーを羽織ったりしてもおしゃれになる。
      日本人がほとんどだが、学年に1人ぐらいで違う国籍の人がいる。
      その学校に行く地域に住んでいたから。入学して見ると、自由ではなくて校則が欲しかった。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      普通の公立中学校なので、特にこれといって評価できるものはない。ただ学力が低く、先生の質は良くないようだ。校長もあまりアイデアがない。
      生徒同士のトラブルは当たり前。それはどこの学校でも同じだと思う。ただ先生のおうたいはよろしくない。
      先生の学力自体が低い人が多いようで、授業がおもしろくない。また生徒に納得して勉強をさせる雰囲気も少ない。
      熱心なクラブは少ない。学校外のクラブで活動する方がためになるかも。
      生徒の学力が低いので。校内の成績を当てにしてはいけない。公立上位校に進学するには向いていない。
      普通の公立中学校なので本当に普通である。それ以上でもそれ以下でもない。
      通学範囲は公立中学校としては妥当。ただ。ところどころに夏になると変質者が表れやすい場所がある。
      普通の公立なので男子は昔ながらの詰襟。女子はセーラー。機能性に欠ける。
      授業で何を教えたいのかわからない。教科書を読んでいる方がましな感じ。その他、オタクのような教師が数名いる。
      校区内にあるので入れました。経済的に豊かならば入学をためらう学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生は熱心に指導してくださったように思います。放課後も自習をする環境も作っていたようです。
      いじめについては、やはりあったようです。それに関する対策については、子供から聞いてはいません。
      放課後自習をする教室を作って指導してくださっていました。ただあまり勉強しない子供も多かったように思います。
      クラブの先生は、試合の時も応援に来て指導もされていました。子供も卒業前はとても先生を慕っていました。
      進学はあまり良くなかったようで、前期の公立を合格できなかった子供が多かったように思う。
      地元の中学なので、アクセスは良いと思います。近くに公立高校と、女子高校があります。
      女子はセーラー服で、女の子はやはり憧れるのか、喜んで通っていました。セーターの色も決まってはいましたが、着てもよかったです。
      担任の先生は、心の温まる話し方のされる、思いやりのある方でした。生徒の指導もきちんとされていました。
      校区の学校で友達も多いから
      私立高校
      進路指導が熱心だから

在校生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
      どこにでもある普通の中学校です。

【学習環境】
      本人の頑張り次第だと思います。

【進学実績】
      友達で卒業している人は全員進学していますよ。

優しい先生や面白い先生がたくさんいます。
      しかし、すぐ切れる先生や授業が面白くない先生もいます。

【施設】
      古いですが今工事中なので大丈夫だと思います。あと、トイレが臭いです。

【治安・アクセス】
      近い人もいますが遠い人もいます。

【部活動】
      運動部は大体強いんじゃないでしょうか。
      バドミントン部も優勝してましたし水泳部も優勝してましたよ。サッカー部も強いと思います。吹奏楽部も優勝しています。

【いじめの少なさ】
      そこまでひどいいじめはないと思います。

【校則】
      普通だと思います。

【制服】
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      可愛くないです。ダサいです。
      他の中学校と比べればいい方だと思います。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生はそれなりに努力はしているとは思いますが、公立の学校なので、手厚い教育という感じは受けません。言葉使いも敬語をキチンと使っていないようです。ただ子供たちはそれなりに中学校生活を楽しんではいるようです。 公立の学校で私立並みの教育をしている学校の話も聞いたことがないのでこの程度だと思っています。
      特にひどいいじめは無さそうです。 でも実際はどうなのか良くわかりません。
      授業中騒がしかったり、授業の内容が良く理解できない、説明の下手な教師もいたようです。塾に行って、やっと理解できたということもありました。
      部活に力をいれているという印象もなく、クラブによっては顧問の先生も経験のないクラブを受け持ち、指導もできずに生徒たちで教え合っているみたいなので上達もできない。
      今年は公立高校の合格率が悪かったようで、懇談の時ももっとはっきり現実を伝えてほしかったです。
      車を駐車できる場所もなく、校舎も古いです。 入り口が何ヵ所もあり、どこに教室があるのか、体育館はどういけばいいのかわかりにくかったです。
      最寄りの駅からは遠いです。 駐車場がないので、天気の悪い日とか車で出掛けたときについでに学校によることもできずにふべんです。
      女子はセーラーで、子供は気に入っていました。 男の子は学ランで一般的なものです。
      厳しいことを親のように口うるさくは言っていただいていたようですが、進路に関しては中3になった時点でもっと厳しく現実を突きつけて欲しかったです。
      中学3年間は短いので、もっと将来の夢を持てるような教育を考えてほしいし、出来るなら勉強を楽しく出来るように工夫してほしいです。
      箕面自由高校
      比較的家からも近く、オープンスクールに行ったときの印象が良かったから。 学校の教育方針も良かったから。

特にこれといって特徴のない、どこにでもある普通の中学校だと思う。学力レベルがもう少し高いと良いと思う。
      特に厳しいイメージは無いし、子供も特に不満はなかったように思う。
      本当のところは、よくわかりませんが、目立った問題は聞いたことがありません。
      テスト前には、自習してみたり、協力しあえる環境にあったと思います。
      息子はバスケ部に所属していますが、かなり真剣に取り組んでいます。
      せめて大阪府では、平均より上位な学力は欲しいところですが、平均的な実績のようです。
      特に最新の施設があるわけではないです。しかし、生徒も不満があるわけではなさそうです。
      治安は特に問題ないが、学校が幹線道路沿いにあるので、少し危険
      一般的なものです。値段も普通ではないかと思います。格好良いです。
      いろんな国の生徒も多くはないですが、います。
      公立で、小学校から普通に進学しました。特に志望動機があるものではありません。
      中学に在校中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      よくある公立中学なので、評価することなどは特にない。学校の周辺の治安はいいです。
      いじめが明るみになっていないのか、少ないのかこちらではわからない。
      ある程度はしてくれていると思います。教科によっては、少人数制のクラスを持ったりしている。
      部活動で特に目立った実績などはない。もっと盛んだといいのですが。
      まだわからないところですが、毎年それぞれの子供がどこの高校を受験できるのか会議をするそうです。
      学校が多い地域で、広い道に面しているので安心です。治安は悪くないです。
      昔からの学生服とセーラー服です。割と校則が厳しいので、他の学校より制限がありそうです。
      それなりだと思います。公立中学なので、可もなく不可もなく。特に問題もないように思う。
      地域で決まっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通な中学校で先生は無難に菅生装としているのがすごく感じられた。生徒が上級の高校を進学希望しても応援などを感じなかった。
      いじめがあったかどうかはよくわからないが、学校全体が荒れている印象があった。
      受験対策は無難路線。家庭での塾任せ。今多い生徒の2極かがそのままだった。
      部活動は盛んであると思ったが、全ての部活が活発とは言い切れず、指導者によるところが大きいと思う。
      上級高校を生徒が願っても無難路線を勧めていた。結局学校の低最下と思った。
      適当な徒歩通学な距離にあったが、通学路は決して明るい、通学路でなく、決して安全な投稿が望めるか疑問である。
      一般的なセーラー服でその中学校でしか着用できず、むだである。
      先生も無難な指導で生徒に積極的に指導をしているとは思われなかった。
      公立校なので私学でなければそこに行くしかない。
      箕面高校
      子供が選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、生徒・教師一丸となって進学や部活動、体育祭、文化祭に前向きに取り組んでいます。
      具体的に思い当たることは浮かばない。よくもなく悪くもないと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは感じていません。先生の対応が良いのでは。
      みんな教育については熱心な家庭が比較的多いので、子供たちもまじめに勉強に取り組んでいる。
      多くの生徒が自分の好きなスポーツや興味があるものに部活動をしています。
      教育熱心な家庭の子供が多いので、みんな進学に前向きに取り組んでいます。
      コロナ対応が進んでいるように思いますが、全体的に老朽化が進んでもいます。
      自転車通学ができればよいと思いますが、今は歩いて登校しています。
      制服はもっとおしゃれなものに早く変えてほしいと思っています。
      勉強や部活動にも積極的な生徒が多いです。前向きな良い生徒が多いと思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供にとって良い環境や先生が多いと思ったので、進学させました。
    分散登校やオンライン従業が継続されていて、設備面の充実がもっと進めてほしい。

普通の公立中学校です。校区は広いですが、比較的治安はいい方だと思います。市内の他の学校に比べると学力はほんの少し低いかもしれません。
      今はどうか分かりませんが、子どもが通っていた時代は靴下は白のみでした。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありませんが、不登校の生徒は何名かいたようです。
      基本的に塾に通っている子どもが多かったです。友達と近くの会館で勉強会をするなどしていました。
      運動部がわりと活発だったように思います。文化部は兼部もできる部があったと思います。
      市内の他の中学校に比べると、学力レベルは若干低かったように思います。
      校庭がそこまで広くなく、校舎も古いです。体育館が2階にあって、夏はとても暑く、冬は寒いです。
      住宅街の中にある学校なので、治安は良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。女子はセーラー服のリボンを自分で結ぶタイプでした。 リボンの色がエンジで可愛かったです。
      ほとんどが日本人でした。
      公立のため、志望動機もなく、校区内の中学校に進学しただけです。
      地元の公立高校に進学しました。
      家から自転車で通える範囲で、子どもの学力に合っていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      全体的には何をとっても平均点だと思います。学習面やクラブなど担当の先生で評価は変わります。良い先生が担当してくだされば学習面もクラブの意欲も向上しますが、年単位で担当が変わると一気に崩れるということもあります。
      いじめは聞いてないです。学年によってはあるのかもしれません。
      グループで何かをということはあったようですが、みんなでというよりは出来る子に任せてしまう現状で先生は黙認しているようです。やる気の無い子はどんどん意欲が無くなっていくようです。
      1年のときは顧問が良く大会でよい成績を残しました。2年に先生が転勤になりその後は全く記録が伸びませんでした。
      ほとんどの生徒が高校へ進学します。試験制度の変化より学校は情報を持っておらず、塾に頼ることになります。担任によって志望校が変わるといったところがあります。
      古い校舎でしたたが、卒業後改修工事が行われ、すこしずつ直しています。安全に通えるようになっていると思います。
      学区内はほとんどの子が、徒歩圏内ですが、僅かに30分以上かかる子もいるようです。が、自転車通学は禁止されています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。指定の店舗での購入です。大きめをすすめられます。
      先生は千差万別、保護者の評価もそれぞれです。良い先生はいますが、最悪というような問題の多い先生はいなかったと思います。クラブは担当で子どもの伸び方がかなり変わってきます。
      学区内だったし、落ち着いていたので。
      豊中高校 文理学科
      子どもが文理を希望していたので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      普通の学校です。学生本人の意識により評価はまったく異なるのでは無いでしょうか。学校に過度な期待をするのではなく、目標をしっかりもたせる教育が大切です。
      現在の公立校ではこどもの人権もあり隔離もできないと思います。
      塾にいきましょう。公立校ではクラスの学力に差がありすぎますので、教育者にとってどこにターゲットをおくか問題だと思います。
      普通に古い学校です。校区にある学校に選択することもなく行っています。特徴もない。
      あまり便利とは言えません。何分が適切な徒歩圏内と言われているのかわかりませんが、最寄駅まで15分ぐらい
      特徴のない制服です。
      ふつうの学校です。特に人気のある先生の話も利いたことはありません。期待もしていません。
      選択することもできません
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      進研ゼミで通信講座を受講
      通学中
      将来の目標をかなえる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が些細なことでも相談に乗ってくれますので安心感はありました、学習面でもサポートが手厚いのでありがたかったです。
      娘が入学時に校長の意向で先生の事を先生と呼ばない、なるべく自分達で物事を考え行動に移す、授業の始まりや終わりにチャイムをならさないなど校則がいろいろかわりました。子どもたちもとまどったり、親も戸惑ったりしてそれが良いのかどうかと判断がつかなかった
      特に大きないじめはないものの、いじめに発展してないようなもめ事などはあったのでどちらにも点数をつけれませんでした
      テスト前になると補修授業のような時間を先生が作ってくださいました、行くのは任意でしたが分からないところを積極的に聞けてよかったと聞いています
      陸上部が特に力が入っているそうで全国大会にいけるほどの実力を持っています、先生の指導が良いのかもしれません
      ほとんどの生徒さんが志望校に入れていると聞いています、教育の仕方がうまいのかもしれません
      学校自体が古いのであまりきれいとは言えません、特に体育館下に下駄箱があるのですが埃がひどくてアレルギーを持っている人には辛いです
      治安はよいのですが、区域が広いのでかなり遠くから来てる子もいました。
      娘の時はセーラー服、男の子は学ランでしたが、今はブレザーにかわり、女の子でもスラックスやネクタイを選べるようにSDGsに配慮されています。
      少し離れた通信制の学校に進学しました
      子どもが他の子と被らない学校にしたいと言っていたので、新しい環境で高校生活をしたかったので。

2023年07月投稿
      学習レベルは高いとは言えないが、ユニークな生徒もおり、頑張る子どもにはそれなりに良い、応えてくれる学校ではないか。
      生徒の自主性を尊重し、制服もスカート、ズボン、どちらでも選択ができるようになっている。
      特にいじめがあるようには聞いていない。ただ、出身小学校によっては少し落ち着きがない生徒もいる。
      行政による学習サポートシステムはあるようだが、生徒、各家庭の判断に委ねられている。
      クラブによっては熱心に行なっているようだが、顧問の先生次第のところがある。
      学力レベルは市内では下の方と言わざるを得ない。特に優秀とも感じない。
      空港が近いせいもあって、各教室にエアコンが設置されている。多田、体育館などはあまり良い設備とは言えない。
      周辺の環境は閑静な住宅地が中心のため良く、治安は良い方だと思う。
      女子生徒はスカート、ズボンの選択肢があり、男子もブレザー、詰襟の選択肢がある。
      優秀な子、落ち着きのない子、いろいろおり、ユニークと言える。
      自分の将来を考え、芸術系の専攻科があり、自転車で通える範囲の公立高校に進学することとした。
      自分の将来の進路を考え、芸術系の専攻科がある高校を選択した。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が改革的な方で、メディアでもよく見かける。

見た目に関して何も言われない、HRがない、授業初めの挨拶がない、チャイムがない、担任制度がないなど、いい意味でも悪い意味でも、一般的に見たら「変な学校」
      でもそれで救われてる子がいるというもの、定期的に行われるアンケートで見かけるので、個人的には気に入っている。

勉強も、校則も自分の判断でやればやるだけ結果が着いてくる。
      ということが学べる学校。

学校行事は生徒会が主体で行っている。
      生徒の立場から、生徒、教師、保護者が楽しめるようなものを作ってくれてるんだなあと、体育祭、探究祭を通してひしひしと感じた。

星1つ減らしている理由については、生徒へ対しての学力面のサポートが足りていないこと。
      いくら「自律」と言っても、そもそも勉強の仕方が分からない子や、習い事などで時間が取れない子が置いていかれるのが現状。
      また、授業のデジタル化に力を入れすぎて、先生がそちらに時間を取られて、授業内容が薄っぺらい為。
      女子のスカートは採寸の時膝下にされるけどふつーに折っててもなんも言われない。切った時も同様。
      第二ボタン開けてたら注意してくる男性教師が2~3名いる。
      ピアス髪染めOK。
      自律、尊重、創造がモットーで、それが進学にどう関わるかは自分で考えろという学校。
      先生が親からの評判を面白いくらいに気にしているので、定期的に学年集会が行われる。
      その時に厳しく言われるからか、目立ったいじめをする人はいない。
      どの学校もそうだと思うけど、いじめにならない程度の陰口とかスクールカーストは普通にある。
      受験は二年後なので受験対策という点では何も言えない。
      テスト期間の放課後に2~3回テスト対策会みたいなのがあったりなかったり。

授業は基本的にノートと教科書、プリント。
      プリントを穴埋めしてノートに貼り、学校支給のタブレットで送るという教科と、テストの日に集める強化に分かれている。

穴埋めに関しては、タブレットで調べ学習をしたり、単に先生が言ったことを写す。というものがほとんど。
      稀にグループになって協力し合いながらするときもある。
      《運動部》
      陸上(男女)
      水泳(男女)
      野球(男女)
      バスケ(男女別)
      サッカー(男子)
      バトミントン(女子)
      テニス(女子)
      バレー(女子)

《文化部》
      技術
      美術
      吹奏楽

陸上部が強い。ほかはあまり分からない。
      学力は結構低い方。
      偏差値40台くらいの高校に行く人が多いと聞く。

1年生の頃から期末面談で「就職か、進学か。」と聞かれるほど廃っている。
      勉強真面目にしたいなら私立行くべき。
      学校入って左手にピロティという机が3つほど置いてある場所がある。
      そのすぐ横に自販機が2台置いてある。
      値上げされるらしいが、今のところ100円統一で生徒には好評。

校舎はトイレ以外全体的に古く、壁や天井の至る所に穴が空いてる。
      北校舎の2階に上がるための階段が外にある為、雨の日はびしょびしょになる。
      すぐ近くに消防署があるから、救急車のサイレンを聞かない日は無い。
      田舎だから、梅田とかと比べて治安はいいほうだと思う
      男女関係なく、スカート、ズボン、キュロットが選べる。
      ネクタイ、リボンも同様。

上下紺色の無地で、私服のパーカーなどとは相性が良い。
      制服アレンジし放題。
      フレンドリーな人とそうでない人の差が激しい。
      学年に1~2人他国籍の生徒がいるかいないかくらい。

世でいうスクールカースト上位の人は、他の人を下に見てる感じ。
      校区的に北中だった。
      北豊島小学校、神田小学校の生徒がはいるとこ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が良くも悪くも改革派なので、その改革の真っ最中に在校している子供達は戸惑いが沢山あると思います。
      今、改革の真っ最中です。 担任制ではなくなったのは、少し戸惑いがあります。、
      特に子供からいじめがあるということは聞いていません。 娘の学年は、比較的仲がいいと思います。
      娘が病気で暫く学校にいけてなかったので、それに対しての補習等を祝日実施してくださいました。
      陸上部に入っていますが、先生が熱心なのでいい影響を受けています。クラブ活動は楽しそうです。
      上の娘が、学年で一人だけしか受験しなかった学校に、合格して楽しく通っています。 とても熱心な先生で良かったです。ら
      体育館が2階にあって、なにか行事がある時はちょっとめんどくさいです。
      治安は特に悪い事はありません。、
      セーラー服からジャケットの制服に変わりました。ちょっと残念に思います。ら
      校区が決まっていたので、私立に行かせないのならこの学校に決まっていました。
      上の娘は、大阪市立の美術に特化した学校に進学しました。
      絵を描く事がとにかく好き、将来そういう系の仕事をしたい!というのが志望動機です。
    基本マスク着用、給食は一人一人前向いて食べる、くらいしかわからないです。