みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪教育大学附属池田中学校   >>  口コミ

大阪教育大学附属池田中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくいけだちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 池田駅 /国立 / 共学

偏差値:61

大阪教育大学附属池田中学校 口コミ

(57) 大阪府内86 / 509校中

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      嫌な人は嫌な学校でしょうし、好きな人は好きだと思える学校です。英語に力をいれていて週4で授業があるので、国際的な仕事につきたい人、外国に興味がある人には取って置きの学校です!!
      基本的に自由です!校則を破っても少し注意されるぐらいです。今のところ靴下が白と決められているぐらいですかね……でも、生徒会の方々が頑張って自由化しようとしてくれています!!髪型も自由です。派手なリボンやカチューシャをつけてくる子もいます。女子はリボンをほどいていたら少し注意されて、男子は冬服のチャックを開けていたら注意されます。
      入学当初は外部生と内部生に少し差がありました。でも、外部の方々も中学受験塾での仲良しだった人と話したりしているので、あまり仲間はずれはなさそうです。基本的にみな仲が良く、ほのぼのしています。私が知らないところで起こっている可能性もありますが、今のところはなさそうです!
      だいたい附属高校にあがるのであまり進路相談には乗ってくれないようです。補習はほぼありません。このあたりのことはまだ私も良くわからないのですが……
      陸上、野球が熱心です。その他の部活はまぁ暇潰しにっていう生徒が多いです。本気では無さそうですね。種類は地元の中学よりは圧倒的に多いです。勉強、趣味、運動など……様々な種類の部活があります!帰宅部の人はあまりいません。テニスコートも広く、けやき坂のランニングがいい運動になります!運動部は結構いい感じですね。文化部はほんとに緩い感じです。部活に青春を捧げたい人はやめといた方がいいかもしれません。
      大体は附属の高校に行きます。他の高校にいくのは、附属の高校にいくのには勿体無いくらいの偏差値の持ち主(天才)。
      それとどうしようもない落ちこぼれぐらいです。学力は中の中の上ぐらいですかね
      体育館はきれいです。ただ……校舎が以上に古いです。附属の小学校からあがってきた人たちは「ボッッロ!」としか言いようがありません。ひびだらけですし、こけそうな場所も多々あります。校庭はまあまあですかね。
      駅から遠いですね。とても遠いです。夏は本当に苦痛です。熱中症になりかけたこともあります……。最後の追い討ちのけやき坂がまた辛いですね。近所のひとからは度々苦情が来ます。小学生と中学生が群がって歩道を占領していますからね。通勤中のひとにはいい迷惑です。中学生はある程度考えて行動できますが小学生は周りのことなんていざ知らずって感じです。
      今時珍しいセーラー服です。男子は少しダサいですかね。リボンを結ぶのが大変です。急いでるときは結ばずに家をでます。
      学費が安かったからです。みんなそういう方が多いのでは?また、神戸大学附属の中学校に落ちた子が結構います。(私もです……)
      付属高校に行くつもりです。
      せっかく努力して中学校に入ったのですから。高校を別のところにするのは勿体無い気がして。まだ詳しくは決めていませんが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学費が安く、静かで周りの雑音が少なくあまり気にならない.IB教育に力を入れていて、社会人の基本的なことを学ぶことができる.ただ、場所が最寄駅から遠く、結構歩かなくてはならない.いじめ対策や、防犯セキュリティ対策もしているので、安心できる.
      休み時間の時と授業時間の時の切り替えがとても早く、殆どの人が真面目に取り組んでいる.授業内容は公立中学校とほぼ同じではあるが、2017年度の中学一年生の数学の授業では、先生が作ってくださったプリントで少し高度な内容を取り行った.殆どの生徒が塾に行っているため、自然と高度になっていく。
      そこそこな成績を出している.野球部やバレーボール部では優勝することもたびたびあった.しかしながら、部員が少ないところもあったり幽霊部員が存在しているところもある.
      およそ70%が付属高校へ連絡進学するが、男子は一学年の約半分、全科目10段階の成績で全て5以上取らなければいけないなど割と厳しい.(副教科込み)
      小学校と中学校と高校がすべて同じ敷地内にあるため結構広い.校門は一つしかなく、防犯カメラや警備員が配置されており、安全であるといえる.ただ、図書館が狭いので本はあまり充実していない.
      極まれに変な先生がいるが、殆どの先生は相談に応じてくれる.いい先生やわかりやすい先生が多い.
    投稿者ID:420182

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見てまあまあいい学校だと思います。ただ男女平等を最近になって過剰に推し進めたり(白雪姫を白雪王子にして絵本を読むなんかがありました)3年の2学期後半から3学期の受験期のまっただ中になって総合の授業で受験勉強と全く関係ない作詞作曲をかなりの時間を割いて行ったりと、流行り思想や内部進学生向けの授業をが大量に展開してくるので公立中学校とは、どんな意味でも差別化がされています。向き不向きは確実にあります。また最近からICTのフィルタリングが緩くなり、Twitterが見れるようになったりして授業中普通にゲームしている生徒(内部進学組)も散見されます。
      基本的に自由。女子はリボンですが結び方を少し変えるぐらいなら怒られません。靴の色と、靴下の色が自由になったのでわざわざ買い揃える必要もなくなりました。ただ、時々小学校でいそうな先生がいて変なところにこだわりを持つ人がいます。僕の担任でしたが男子の詰襟が黒色でその上から黒色の目立たないネックウォーマーをつけていたのですが外せと注意されていました。(他の先生は注意していなかった)
      全くないと言っていいと思います。興味がない人や嫌いな人は一緒にいないようにする人が多いからだと思います。ただ、あまりに周りと違いすぎる(電車通学中に女子生徒同士の会話に初対面で割り込んで行くような人間)と陰口が立っていました。
      完全な自主自立。最低限のことしかしません。ただ先生のレベルが平均して高いので鉄緑会の宿題を持っていかない限り質問すれば答えてくれます。(当然例外あり上記の先生など)
      どのクラブも活気があります。ただ女子限定の部活はギスギスしているところがあると聞いたことがあります。
      基本的には内部進学。ただ上位数%の天才は北野や難関私立などの名だたる進学校に行って、回数%は全く無名の学校に行きます。ただし、内申点は出席して提出物をどんなクオリティでもいいから出すとアホでも44~45がつくので推薦進学が余裕で使えます。進路指導は期待するだけ無駄です。ほぼ自分でやらないといけません。ただし、近年上の附属高校のレベルが下がってきていて今年も定員割れを起こしたので、他高校に進学する人が増えてきた気がします。
      古いですがしっかりと手入れされていると思います。ただ横の附属小学校といつも比較してしまうので相対的にオンボロだと思ってしまいます。
      めちゃくちゃセキリュティがしかっりしています。休みの日も警備員がいるので全く気にしなくていいと思います。アクセスは中学生からするとこんなもんかなと言う気がします。徒歩15分ぐらいで着きます、走れば10を切るのも不可能ではないらしい。ただ保護者からは坂道が多くすこぶる不況です。
      男子は詰襟、女子はセーラー服でどちらもいい感じです。しかし、生徒会が男女平等政策を進めているのでセーラー服の下にズボンというカオスが発生する可能性があります。ご注意を
      関西の学校なので面白い人が多いです。オンオフがついている人が大半でテスト期間中はみんな授業そっちのけで内職で勉強したりしている人が大半です。
      中学入試日程上の滑り止め(中学から外部受験して入ってくる人のほとんどがこれ)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      国立独特の雰囲気があるかと察します。よく公立と変わらない…といった噂を耳にしますが、一線を画した深い教育が実施されているとは感じます。公立高校で表す地域上位校との認識に似通っているかと。IB認定校を目指し、通知表表記がコロコロ変わるのに戸惑いますが、授業料を考慮すれば有難いのひとことに尽きます。
      通学時の白スニーカー(黒にして欲しい)、他校へクラブの試合などにも制服移動(体操服不可)の臨機応変対応があれば嬉しいと感じます。
      我が子の周辺だけなのか…は計り知れませんが、まったく聞きません。むしろ仲が良すぎて休日にも集まっては遊んでいることに不満があるほど笑です。男女問わず、内部生外部生隔たり無く他人を慮る素敵な友人がたくさん居ます。
      兄弟が通う私立に比べるとレポート作成などの文字を書く分量がやはり多いように感じます。パワポやワードを使っての宿題もあるようでキーボード叩きながら奮闘している姿には逞しさが備わった気がします。親兄弟より精通しており頼りになります。文章作成力が明らかにつきました。我が家は英語のみ塾へ通っています(帰国子女や内部生の英語力に追いつくため)。
      大会での実績などはスポーツを主にする学校とは異なっているので華々しくはありませんが、週5日(土日含む)の活動制限がある中、とても楽しく活気づいていると思います。先輩後輩の壁もほぼ無く、子供同士で情報共有も有り、クラブのみならず学業の情報伝達も有り難い。
      何を基準に進路実績の満足度を記すのかは不明だけど、優秀なお子さんがたくさんいらっしゃいます。帰国子女でないお子さんが英検準1から準2ほどの資格を保有していたり、帰国子女のお子さんでも相対評価の通知表では10は取れません。自立したお子さんが優秀な実績を、まだ子供気質が取れないお子さんが諦めていく…のは、私立も国公立も変わりないのでは。
      国立なので、新設した隣接する小学校に比べれば見劣りするかと。古いが清潔に清掃されているし、トイレのスリッパなどもビシッと並べてあります。グラウンドも高校と共用なのでクラブの制限があったり、水はけが悪かったり…。図書館がリニューアルされ明るくなりました。
      最寄り駅からは遠いがフラットだし、隣接する小学生でもランドセルに補助カバンを下げて闊歩する姿は可愛いの極みです笑 中高生はしっかり歩いて、体力をつけ心肺機能を鍛えられるかと。学校周辺は閑静な住宅街にあり、緑も多く治安は申し分無い。
      女子のセーラーも男子の詰襟も素敵です。衣替えが無いので、指定制服であれば自由なのが嬉しい。ただ、冬場のコート仕様がピーコートと指定されているので、ダッフルコートやナイロン、ダウンコートがNGです。今年は暖冬なので不要でしたが。高校は私服登校になるので、色指定のみで自由になれば助かります。
      付属小学校からの内部生が半分(2クラス)外部受験生2クラス(帰国子女10~15人ほどを含む)男女比半々の4クラス編成。外部生は東大寺、甲陽、女学院、四天王寺などにご縁が無かった生徒さんが、第2志望の私立中へ進学するよりも、池田を選択する(学費が安いので塾へと回せる)傾向にあるかと。阪神間でいう神戸ならば神大付属、大阪ならば池田…といった趣き。あとは、近隣公立中で学力が高い生徒さんが好む…。平均して落ち着いた優しい性格の生徒さんが多い。
      私立最難関後へのご縁が無く、最後の砦とばかりにこちらを選択。因みに日能研偏差値65超え、浜学園50超えの私立中学へは合格を頂いていました。
      附高への内部進学希望
      志高いお友達と高校まで過ごしたい

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      自主自立がモットーのとても自由な学校です。
      勉強のできる生徒が多いです。

【学習環境】
      クーラーなど必要最低限のものはあり、それなりに勉強できます。

【進学実績】
      7割の人は附属高校に進学します。

面白い話も交えながら授業をしてくれます。
      1年に二回、一クラス3人ほど教育実習生が来ます。

【施設】
      設備はありますが、校舎が古いです。
      校門を入ってから校舎まで徒歩3分。
      高校・小学校が一緒にあります。

【治安・アクセス】
      阪急池田駅から徒歩15分。

【部活動】
      全国大会にもよく出ています。あまり厳しくありません。

【いじめの少なさ】
      そんな無意味なことをする人はいません。

【校則】
      さほどありません。強いて言うなら、通学途中にケータイを使ってはいけないとか。。。

【制服】
      男子は学ラン・女子はセーラーです

【学費】
      私学ではないので、いらないと思います。
      お金がかからない自由な学校であるそこそこ賢い
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      さまざま
      ミスのないように

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      グループ活動や、自主計画の授業や行事が多く、積極性や自主自律がどれだけできるかで学校生活が大きく変わってくるので、向上心が高かったり、提出物の期限がしっかりと守れる人にはおすすめですが、勉強の強制力が低いため、あまりやる気のない人はどんどん置いて行かれてしまうので、他の学校へ行った方が良いと思います。ついていける人と置いて行かれる人の差は学年が上がるほど開いていき、3年ではCPという社会貢献の活動が約一年を通して行われて、学校行事にも力を入れている学校であるため、やる事を計画してきっちり整理できないと、良い学校生活が送れません。自分の行動一つ一つが今後に関わってくるので、自分の行動に責任を持てる人からしたら、成績も良好。行事も楽しめ、良い学校生活が送れると思います。
      髪型、鞄などについての制限は無いに等しいほど緩く、生徒会の活動によって、去年度では靴の色が自由化されて、今年度は靴下の色の制限が緩和され、白以外も着用できるようになったことで、校則に関してはほぼ自由な状態になりましたが、ほぼ全員の生徒が節度を守って行動していて、かなり過ごしやすい環境になっています。
      授業でグループ活動をする機会が多くあるからなのか、陰口やグループの分裂などは稀で、そのようなことがあったとしても、縁が切れるという事はあまりなく、ほとんどの人が仲良く接しているように見えます。
      半分以上が内部進学をするためか、自習室といったものや補修の授業といったものは存在せず、休憩時間に教室で少しずつ勉強を進めていったり、復習していく生徒が多いです。受験対策については、他中学がどうなのかはわかりませんが、進学についての授業が開かれたりなど、高校附属の割には充実している印象です。
      どのクラブも、ゆるく、楽しく活動するような雰囲気で、地区大会に優勝やベスト4をよく取っていたりする部も少なからずありますが、基本的にはどのクラブもアットホームな雰囲気で、文化部だとその傾向が強く、特にパソコン部などはちゃんと活動はするが、パソコンに入っているゲームもできるといったような感じでした。実績よりも楽しさを重視したい方におすすめです。
      進学実績は、上位7割が附属高校へ推薦で連絡進学するか、他の上位校に進学し、残りの3割が別の高校へ進学するといったような感じです。学力レベルについては、かなり学力の高い生徒が多く、連絡進学枠に入っていないであろう生徒でも、普通に頑張れば、大阪府の5段階評定を容易にオール5にできるため、内申点や学力が壊滅的でなければ、普通以上の高校には上がれると思います。
      高校と共用で、年季の入った設備が多いですが、ウォーターサーバーや自動販売機などの細かい部分は最新の物に交換されていたりするので、あまり不便に思うことはないです。
      校舎は駅から歩いて20分ほどと、かなり歩くようになっているので、丁度良い運動になります。朝の時間帯は、附小生、附中生、附高生の全ての生徒が一気に登校するため、他の通行人の邪魔になってしまう事もよくあります。
      校舎の周りが落ち着いていて、自由にゆっくりと過ごせそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      みんな勉強にまじめに取り組んでいる感じがします。自主性、自立性にも力を入れている様です。
      いじめについては聞いた事が有りません。学業に忙しいのではないかと思います。
      学習意欲は生徒みんな非常に高い為、それなりに成績の良い生徒が多い為、付いていく事はなかなか大変です。
      進学校のためスポーツにはあまり力を入れていません。(それなりに大会でよい成績をたたき出す選手もいますが)
      卒業後ほとんどの性とは内部進学をします。ほとんどの生徒は大学進学をめざし、それぞれの希望校に進学しています。
      国立の為、建物は古く感じますが、学校なのであれで良いと思います、。敷地の広さは群を抜いていると思います。
      駅から学校迄は徒歩15分程度掛かる距離があり近いとは言えませんが、自己鍛錬になると思います。
      大人っぽく見える学生服です。部活も学生服で通学なので起立が守られます。
      教育大の為、ベテランさんよりも実習中の先生が多いイメージがあります。もう少しベテラン先生が多くても良いと思います。
      中高一貫、国立であったことなど
      同じ高校
      中高一貫だったので

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主・自律をモットーとしていて、基本的に生徒中心で動いています。そのぶん、先生が生徒をほったらかしているような印象もあります。他校と比べれば、基本的に男女、先輩後輩などに壁はなく、学校生活は楽しめると思います。毎年宿泊研修があり、1年生は奈良・2年生は京都・3年生は修学旅行で沖縄や鹿児島に行きます。これらは、実行委員が中心となって動き、生徒中心で作り上げていくものとなります。毎年とても良い思い出となります。
      校則はあまり厳しくないと思います。指定のものは制服だけで、靴・靴下は白であれば何でもよく、かばんは色にも指定はありません。携帯・お菓子等は禁止ですが、携帯は許可書を出せば、電源は切るものとして持ってくることは許可されます。最近は下校時刻がかなり厳しくなっています。
      仲のいいグループができたりすることはありますが、集団で1人をいじめたりなど、目立ったいじめはありません。月に何度か、カウンセリングの先生が校舎を回っているので、何か問題を抱えていたら、いつでも相談をすることはできます。
      授業の進度は公立中学校と同じで、非常に遅いです。そのため、ほとんどの生徒が塾に通うなどしていて、学校でのサポートはあまり無いように思えます。
      部活動は、1・2月は4時半まで、その他は5時までと、かなり短いです。(試合前は30分だけ延長します)
      そのため、あまり実績を残せる部活はありませんが、野球部や陸上部は、大阪大会でも優秀な成績を残しています。体育館・武道館・運動場・テニスコートは高校と共用のため、場所で区切ったり、曜日で分けるなどして譲り合って使う必要があります。
      約160名の生徒のうち、例年、100名程度が、附属高校に進学するそうです。その他にも、北野高校や洛南高校などトップ校に進学する生徒も数名いるようです。
      体育館や校庭は、高校と共用ということもあり、他の中学校に比べると広めだと思います。また、その他にも武道館やテニスコートなどもあります。昨年には、食堂も新しくなり、校舎から近くなったため、お昼休みはたくさんの生徒で賑わう場所となっています。
      夏は、女子が白のセーラー服・男子がカッターシャツで、冬は、女子が紺色に赤のラインの入ったセーラー服・男子が黒の学ランです。人によって、好みかどうかは異なると思いますが、落ち着いて、品のある制服だと思います。
      友達が通い始めた塾に、私も一緒に通うことになり、そこの先生に進められました。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強の進度は公立と同じかそれ以下。研究校なので先生のやりたいことに付き合います。地元の中学校が荒れてるからとかなら入って良いと思います。わざわざ受験して電車乗ってくる学校かと言ったら疑問。
      校則なんて無いに等しく、自由です。ただ副校長が変わってからか、スカート丈をうるさく言うようになりました。短かろうが長かろうが荒れてる生徒はもともといないので無意味。
      聞いたことはない。ただ負けず嫌いや気が強い子が多くマウント取りたい子がたくさんいます。
      ない。一切ない。学校はお友達と遊ぶところ。勉強は塾でする。宿題はレポートやふりかえりばっかりです。
      のんびりゆるーくやってます。クラブによっては強いのかもしれませんが知りません。
      ほぼ内部進学を希望します。成績下位3割は上がれない。上がれない子たちは3年の秋に肩たたきされます。中受して入ってきた子でも合わなかったのか高校受験で外に出る子もいる。
      古い。お金がないので毎年寄付金請求があります。本当にお金がないようです。寄付してあげてください。
      最寄りの駅からは遠いですが、お友達と話しながら楽しく通っています。
      セーラー&学ラン。
      通いやすく、金銭的にもやさしく、教育環境が良いと思ったからです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒のレベルは高い。特に近年野球部、陸上部、卓球部が実績を伸ばしています。校舎は残念ながら古いです。
      海外研修(オーストラリアとカナダ)もあり充実していますが行事は少ない方です。
      入って後悔することはないでしょう。
      校則は普通です。自販機も使えます。
      ほぼ有りません。安心してください。スクールカウンセラーも一応います。
      生徒のレベルがとても高い。というのも大半が塾に通っていて学校の勉強だけでは正直無理です。
      先生方は専門知識を持っている先生がたくさんいて、教材は公立と一緒なものの、スピードや問題は発展的なものが多いです。英語の授業は50分ほぼ英語。楽しいです。
      その一方で、教育研究校なので新任の先生が多い年もあります。新任の先生は基本1、2年に配属されることが多いですが、教えるのになれていなく、間違った英語だったりして残念な部分もあります。実習生が年2回来ますが、正直3年生には来ないで欲しいです。教え方や進め方がころころ変わるので受験生にとっては困ります。特に年々実習生のレベルが下がってる気がします。
      時間が短い。5時には帰らないといけない。
      全然思うような部活ができません。校区が広いのでしかないと思いますが、もうちょっと伸ばしてもいいのでは?その割に実績は多く残しています。
      高校受験対策は普通です。面談回数が多い。
      ほぼ7割弱が内部進学で附属高校に進学します。北野高校や茨木高校などの最難関高校へも年間それなりの人数が進学します。
      でも、授業内で進学に向けての勉強はあまりしません。
      塾に行かないとしんどいと思います
      あと、附属高校に上がるための学習塾に通う生徒もいますがやめておいた方がいいです。上がるための勉強、過去問をひたすらやっても意味が無いです。高校に入ったら苦労すると思います。
      ここが泣き所。天井は配管むき出し、増築のせいで段差は多く、床はガタガタ。エアコンも後付けのため教室でも場所によって寒暖差が。内部生だとしょぼいと感じるのでは。公立よりはいいです。
      近年ICT機器が普及してきていますが、少々不便です。
      食堂も新しくリニューアルしましたが、小さいです。
      グラウンド、体育館武道館は高校との兼用ですが広いです。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      全体を通して、とてもいい学校です。
      まず生徒は、もちろんですが常識のある人たちばかりです。節度を守った上で盛り上がります。しかし、入学後は自主自律を校訓としているので、学習意欲の差が成績に現れてきます。
      自然も豊かでとても過ごしやすいです。
      普通だと思います。
      基本ないと思います。
      そんな馬鹿げたことする人たちではないです。
      全室、冷暖房完備で快適に過ごせます。
      教室も電子黒板が取り入れられています。また、校舎の耐震工事や、新しい施設の建設など、どんどん整備が進んできています。
      種類は他校と同等だと思います。
      これといって強く有名な部活はありません。
      しかし、陸上部など、個人としての成績をあげる人は少なからずいます。
      約6割がそのまま高校に上がります。
      また、推薦枠に入っていても、自らの夢や目標に応じた私立や公立の学校に行く人もたくさんいます。
      歴史深いだけあって、全体的に古くなってきていますが、それに伴い整備も進められています。
      体育館、武道館、運動場は高校と合同であるため、運動部などは満足に部活に取り組めないかもしれません。
      池田駅から徒歩20分ほどです。
      慣れるまでは遠いと感じるかもしれません。
      夏 女子は白い半袖セーラーに紺のプリーツにエンジ色のリボン
      男子は半袖シャツに黒いズボン
      冬 女子は紺の長袖セーラーに同じスカートとリボン
      男子は長袖カッターに学ラン、ズボンです。
      カーディガンやコートなどもOKです。
      移行期間がないので、自分に合わせて選べます。
      差はありますが、すばらしい先生が多いです。
      国立なので安いです。
      偏差値が高く、
      安定しているから
      内部進学だったので、友だちも多かったから
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本、塾のテキストや対策プリント
      赤本はさらっと触れるだけ。
      塾も普通に行ってこなしてました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      皆が真面目で、頑張り屋が多いです。施設もよく、充実した中学生活が送れます。おすすめです。
      いじめはあまり聞いたことがありません。不良もいないので、楽しい学園生活を送れます。
      宿題がとても多いです。だから、毎日学習しないとついていけません。
      部活動は皆、熱心に活動しています。試験前になると休みになり、テストに専念することになります。
      高校に上がれる人は全体の7割で、残りは公立学校、私立学校に進むことになります。
      最寄りの駅からかなり歩かなくてはなりません。治安は部外者は入れないので安心です。
      制服は特に変わったところがなく、普通の制服です。変わり映えはしません。
      先生は皆、親切で熱心です。授業の進度は特別早くありません。放課後の質問にも対応しえくれます。
      皆が憧れる学校なので。
      須磨学園高校
      内部進学を目指しましたが、無理だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主、自由といった校風を望まれる方にはとても良い学校だと思います。生徒同士が仲の良い雰囲気も中学生にとっては重要なポイントではないでしょうか。
      自由、自主を重んじており、生徒の自主的な活動を支援する校風が伝統的に確立しています。
      子どもたちはとても仲が良く、特に思春期にもかかわらず男女問わず仲良く友人関係が築けていると感じています。
      子どもたちの自主性を重んじているせいか、事細かく学習指導するスタンスは見られません。むしろどんどん自主的に相談する生徒にはしっかりとアドバイスを行っているようです。
      部活動にも自主性を重んじている様子が見られます。したがって特に厳しい上下関係も見られないようです。
      子どもたちは自主的に学習を進めていく姿勢が見られ、結果的に学力レベルが上がっているのではないでしょうか。
      校舎は古く、体育館も決して新しい施設とは言えません。緑に囲まれた環境はいいと思います。
      インターナショナルセーフスクールに認定されており、周辺環境もいいです。ただ、駅から徒歩20分ほどですので、アクセスはいいとは言えません。
      制服は阪急百貨店で販売されているものです。すっきりしたいいデザインだと思います。
      自主的に物事を進め、人前での発表もいとわない生徒が多い印象です。
      自宅からも程よい距離で、校風がとても気に入ったため入学しました。
    一人一台のiPadでオンラインの授業が行われた時期もありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校に内部進学を考えているなら、ある程度学力がないと厳しいので、勉強する子には向いていると思います。
      アットホームな雰囲気があるので良かったです。
      特に厳しいと思うような校則ではなかったと思います。
      携帯電話は、電車通学の生徒には許可証を出せば持込み可能でした。学校では電源を切った状態でしたが。
      いじめはあったかもしれませんが、娘のクラスは平和でした。
      カーテンに落書きとかイタズラはあったみたいですが。
      宿題が多くはないので、自主勉強をするしないで差が出てるように思いますが、学校でもう少し勉強する環境だったらと思いました。
      数は少ない方かもしれません。
      運動部も強くはなかったです。が、皆一生懸命頑張っていました。
      内部進学が半数。成績が良くないと内部進学が出来ません。
      学力は高い方だと思います。
      国立ですが公立と変わりない感じです。
      グラウンドや体育館は高校と共有して使用してました。
      駅からも15分程かかるので大変ですが、駅から小中高生が沢山居るので治安は悪くないです。
      えんじ色のラインにスカーフのセーラーだったので、落ち着いた感じで良かったです。
      帰国子女の子も居ますが、普通の子が多いです。
      受験はしたかったけど、私立には行きたくなかったので。
      受験日も遅かったので。
      内部進学しました。
      同じ敷地にあるので通い慣れているし、半分が内部進学なので安心感があったので。
      私服なのも魅力的でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校レベルは高く、学び舎としては適していると思われる。子供に因れば、楽しい中学生活を過ごせたと言っているので、中学校には感謝しております。
      目立ったいじめはなかったと思いますが、いじめに関しては、どんな環境においてもあり得ること。教師、父兄が如何に生徒・子供の変化を感じ取るか。
      学力向上に対して、生徒本人、父兄、学校側も第一に考えていると感じた。素晴らしい親友も作れ、中学を卒業した後も、良い関係を保てているようです。
      進学校であるけれども、クラブ活動にも力を入れ、生徒も、楽しくクラブ活動に打ち込み、試験前には、部活を停止期間として、勉強に励んでいる点、素晴らしいと思います。
      最終的には良い大学に多く進学出来ている様で、その為に本人に合った高校への進路指導を行って頂いたと感じてます。
      施設には非常に恵まれていると感じます。ただし、プールの位置が日陰になるため、あまり活用されず、夏休み中もプール教室がもたれないことは残念。
      最寄りの駅からは少し遠いけども、その分、学校の環境としては適していると思います。歩くことも生徒にはプラスでしょう。
      昔からの制服ですが、清楚でいいと思います。
      教育大学附属である為、教師は生徒の事以上に自分の研究に追われる点を感じたことがある。あくまで、生徒第一であるべき。
      小学校からの内部進学。家からも近かった。
      関西大倉高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学受験を考えると塾は行く事になると思う。国立で授業料安いので、そこは良い。将来的に自分で考えれる人になるような課題が多いので良いかな
      制服はあるが、特に厳しいわけでもない。携帯は持ち込み可能だが、登校したらロッカーに入れて下校までは使用出来ない
      基本的にイジメというものはおまり聞かない。ただ、学校そのものが、コロナのせいもあってか、嫌になり不登校になる子は、学年に1?3人くらいはいる
      入学と同時にアイパッドを購入し、授業や課題提出とかに使用されている。課題も自分で考える力を養うものである一方、いわゆる受験用の内容は少なく感じる
      熱心な人たちは、かなり頑張ってる。中学では珍しく硬式テニスがある。部活しない人や幽霊部員もそこそこいてる
      高校進学実績はそのまま上に上がれるのは、割合で決まっている。外部には最近は出やすい環境に変わった
      建物は古い。といっても、クーラーはちゃんとついている。可もなく不可もなし
      治安については、小学校の例の事件があったので、しっかりしていると思う。アクセスは駅から歩いて20分程度。程よい運動になる
      特に可もなく不可もなし。こだわりは特にない。ちなみに高校は、制服はない
      小学校から通っているので友人関係が、そのまま上がると良いと思ったこら
    毎日の体温チェックして、学校へ報告している。が、それ以外目立った対策は感じられない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪いところはほぼないです。IBは難しいですが。みんな仲がいいし、楽しいですよ~!是非来てください!!
      附高ほどではありませんが、緩いです。コートや靴下に指定はありますが、守っていない人も多いです。
      見たことないです。物がなくなることが多いですが、誰かにとられたのではなく、落とし物がほとんどです。落とし物が多いのは附中の伝統ですから♪
      補習はないです。受験対策もあまりしてないと思います。ただ、中3になると「近畿の高校入試」という問題集をやらされます。
      陸上競技部、卓球部はすごいです。他はあまり実績がないです。そもそも大会に参加してないクラブが多いです。
      いい人と悪い人の差が大きいかもしれません。北野高校にいく人も何人かいるそうですし、数年に1人、留学する人もいるそうですが、半分以上は附高です。
      図書室は昨年改修工事が終わったのでピカピカです。体育館、武道館、グラウンドなどは附高生と合同ですが、不便ではないです。エアコンは全部屋についています。
      治安はいいですが、駅から少し遠いので、遅刻しそうな日は走るのが大変です。また、正門をくぐってからさらに欅坂をのぼらなくてはいけません。はじめのうちは大変です。
      かわいいと思います。スカートは膝が隠れるくらい、という校則があるという噂を聞きましたがチェックとかは特にないです。職員室に入るときと全校集会の時以外はリボンがほどけていたり、学ランのホックを外していても特に起こられません。
      普通に優しくていい人ばっかりです。女子力の高い女子が多いそうです。
      親のすすめです。また、附高祭が楽しく、内部進学する方が楽だから。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほとんど全員が仲が良くたまに荒れている生徒もいますが、根はいい人で真面目な人も多いです。
      また生徒主体の行事が楽しく体育祭は3年生を中心にしたデモストというダンスがすごく盛り上がります。
      通学鞄が自由だし靴なども自由です。
      髪型やヘアゴムなども自由ですが、ハメを外しすぎると怒られると思います。
      陰口を言う人はいますが目立ついじめはないように感じます。
      質問教室をテスト前に開いてくださるので分からないところはききにいけるし、テスト前は自習場所として教室を開放してくれます。
      クラブは全てが盛んという訳ではなく公立中学校のように夜遅くまで練習は出来ないです。
      しかし、どの部活も他学年の仲が良く、先輩後輩の関係が良かったと思います。
      野球部の大阪3位や陸上部に全国出場メンバーがいたなどの実績がある部活はあると思います。
      ほとんどの人が内部生として附属高校に進学しますが、しなかった人でも多くの生徒が兵庫県や大阪府の偏差値上位校に進学をしています。
      お世辞にも綺麗とはいえないです。
      従来のセーラー服です。普通ですね。
      自由な校風と生徒の楽しそうな雰囲気に憧れたから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじ、自ら考えるような校風ですが、大学受験という観点からは家庭任せのところがあります
      そもそも制服を着崩すような子もいないし、奇抜な格好をしている子も中学ではあまりいない
      ただ制服が心なしか高い気がします
      目立ったイジメはないが、不登校になる子もいたり、陰で色々なイジメのようなことがあると聞いている
      いわゆる進学校の大学受験に向けての教育はないが、実験校なので児童用端末はかなり早く入っていたり、プレゼンなどの発表が多いのでその面の能力は伸びると思う
      そもそも部活が盛んではなく、同好会のような感じであり、府下で強い部活もあまりない
      教育熱心な親が多いので進学実績はそれなりにあるが、それが学校のせいと言うより、家庭環境のような感じなので
      施設自体はかなり古いもののICT環境は優れており、GIGAスクールで進めていたような事は数年前から実施していた
      周辺の治安はよく、駅から学校まで徒歩で通学可能で放課後の通塾などにも便利である
      制服は一般的なものであるが、学校指定で心なしか高いような気がするので
      よくも悪くも個性的な生徒が多くピアノで全国何位とか、個人競技でも全国レベルの子がいるとは聞きます
      小学校から付属でそのながれでそのまま進学した感じである。
      自ら考えるというのが、これから必要だと思ったのも理由です
      付属池田高校へそのまま進学しました
      校風が子どもにあっていると思ったことや特別な受験勉強をしていなかったことから

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
       現在はIBの導入によって偏差値が落ちてきています、それは事実です。ですが、私は地元の中学が荒れていたこともあってここで勉強する楽しみを得ました。常にライバルがいるので、自主的に行動できる人にとっては非常にありがたい場所でした。
       特に細かな指摘はないですが、靴はなぜか白基調のものと決まってました。かといって厳格な審査があるわけではなく拘束があるから何だという感じですが、洗うのは面倒です。
       自分で考えてマナーを守るように言われます。ちなみに、今でも残っているかわかりませんが、校則説明の時に「馬で通学しないでください」と言われます。笑
       表面上はいじめはないです。というか、学校ではそういったことは起こりません。学校にはたくさんの防犯カメラがあり、職員の安全意識も高く暴力沙汰などができる環境ではないからです。一方で塾あるいはSNSではいじめがあります。そういった点は普通の公立中学とそんなに変わらないです。
       すべての科目の評定に一定の倍率がかかるため、公立の受験はまあまあ有利です。また、内部進学という制度もあります。
       しかし、授業そのものが受験を意識したものではないので学校に頼りきりにする選択肢は間違いでしかないです。特に、私が入学したときに導入されたIBというのが、大学に入ってからはそれなりに役に立つのですが、問題を解くことで大学に入るという今の大学入試のシステム下では全く役に立たず、しかもそれに伴う課題(レポート)の量が多く、さらに多くの教員がその制度に翻弄され迷走を繰り返しているため、高校受験に対してはかなり足を引っ張っている模様です。
       陸上競技部と吹奏楽部はそこそこ強いと思います。全国の常連ではないですが、それぞれ活気があってきちんとしています。私が入学したころは野球部も強かったですが、顧問が変わってから低迷しています。
       生徒個人個人のレベルはかなり高いです。常に切磋琢磨できる環境にあり、私も周囲に影響されて勉強を続けることができました。今年、我々の学年も大学受験を終えましたが、最も多い進学先は大阪大学、ついで京都大学、神戸大学といった感じです。
       体育館は、授業として使うときは広いです。ですが、お隣の高校と一緒に使っているため、部活の時はその半分しか使うことができません。校庭、テニスコートも同様です。プールも高校と共同ですが、そもそも水泳部は存在していません(プールは普通の屋外プールです)。
       図書館は可もなく不可もなく普通の図書館です。自習もできますがあまり使っている人はいないですね。
       キャンパスは広く、さまざまな場所で昼食をとれるのは魅力的でしたが、生徒の度重なる問題行動と新型コロナウイルスの影響で、今はそういった制度はないようです。また、食堂が存在しますがぼったくりなので利用はお勧めしません。ちなみに構内に自販機があります。私の時はコーンポタージュが人気でした。
       閑静な住宅街にあり、町自体の治安が良くてそのうえ、過去に悲しい事件があったため、日本でもトップクラスの警備体制を誇ります。教職員といえども簡単には入れず、またそこら中にセコムの警報装置があります。たまに誤作動でセコムの方がこられてました。
       一方でアクセスはまあまあ不便です。最寄りからは徒歩20分で門につき、さらにそこから5分ほど歩きます。一年生のうちは私も苦労しました。また、通学路にはろくに前を見ず走り回る小学生が多く、まあまあフラストレーションがたまります。
       男子も女子も昔ながらの制服といった感じですね。可もなく不可もなくです。ただ、冬のセーターには色の指定があり、それが附属小学校で売っている色と合っていないというよくわからない状態になっています。
       良くも悪くも個性的な人が多い。理系特化で社会がろくにできない人、2ちゃんねらー、youtuberなどそこら中に刺激が転がっています。
       ちなみに金銭感覚が壊れている人が多いです。(附属小学校からの人に多いです)
       友人から誘われて受験しました。私は地元の小学校でいじめられていたので、「あいつらと離れられるなら」と思い、受験しました。
      大阪教育大学附属高等学校池田校舎⇒大阪大学法学部法学科
       受験というリスキーな行動を避けたかったので内部進学を選びました。正直公開してます。北野に行けばよかった。
       大学は近くにあったので選びました。やはり通いやすさは正義です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大阪教育大学附属高等学校池田校舎

口コミ:★★★★☆4.08(68件)

大阪教育大学附属高等学校池田校舎