みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十一中学校   >>  口コミ

第十一中学校
(だいじゅういちちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 少路駅 /公立 / 共学

第十一中学校 口コミ

(63) 大阪府内23 / 509校中

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動や勉強に真剣に打ち込みたい人であれば、申し分ないとおもいますが、期待しすぎないことも大事です。世間からの評判はいいですが本質はそうでなかったりしますので、、
      比較的自由ではあるが、先生からずっと監視されるので正直校則がある方がやりやすい。あと、下足室がない。
      あまりいじめはないが、ないともいえなかった。
      近くの小学校ではいじめがありましたが、僕も傍観してました。
      周りが賢く、勉強する雰囲気はできていた。周りもみんな塾にいっているが、頭の良い人悪い人幅広く存在した。
      クラブは人数が多いからか、とても活気があって優秀であると感じた。全国へ毎年出場しているクラブも珍しくなかった。
      頭の良い優秀な人は比較的多いが、そうでない人もたくさんいるので、全体的には頭の良い人が目立つが本質をみたら普通かな。
      下足室がないからか、廊下は土足であるくので砂がこぼれたりしたり、トイレも汚かったり年季を感じることがある。
      生徒は先生に見つからないように適度に荒れている感じ
      そもそも制服がないのでわかりませんが、私服でしたので自由でしたが、先生たちが指導することも度々あったのでどうせなら制服で良かったと思います。
      小学校からのからのくりあがりでいちばんちかかったので、自動的に入学した。

勉強ができる子にはとても良い環境だと思いますが、勉強が苦手な子には少ししんどい学校です。いじめ等はあまり聞かないです。
      私服なので服装は自由です。髪の毛や靴、鞄なども基本的に自由です。
      エリア的に恵まれた環境なので、保護者もしっかりしていて、子供も落ち着いた子が多いように感じます。
      公立中学なので、特に学習サポートがあるという訳ではありません。ただ、勉強ができる子供が揃っているので、切磋琢磨し合う環境ではあります。
      クラブ活動も盛んです。吹奏楽部は有名で、毎年全国大会にも出場しています。
      進学実績でみると、優秀な高校への進学率が他校と比べてとても高いですが、内申をとるのが大変だと思います。
      体育館もプールも古いです。校庭は全校生徒数に対して狭いと思います。
      閑静な住宅街の中にあり、治安も良い場所だと思います。ただ、校区の端に学校があるので、通学に時間がかかる場所もあります。
      私服です。
      勉強も部活も頑張る真面目な子が多いと思います。学校外で、様々な習いごとをしている子もいます。
      志望動機は特になく、公立校なので、指定されたエリアの中学校区だったからです。
      大阪府の公立高校へ進学しました。
      文武両道を掲げ、大学合格実績も他校に比べてとても良かったのが選んだ理由です。
    オンライン授業は全くなく、時々YouTubeで配信がありましたが、学業を助けるものではなかったです。
    投稿者ID:682030

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周囲の公立校よりレベルが高い分、学内での偏差値(内申点)はのびず、苦労した。
      ただ制服も廃止され、治安もいいので、それなりに安心して子どもを通わせることはできる。
      もう10年以上前から制服がなくなったので、昔みたいに靴の色やシャツの色にうるさく言われることがない。
      テレビで報道されるほど悪質なものはないにしろ、いじめはいつの時代にもそれなりにあるんじゃないか。
      周辺の公立中学よりは、レベルは高いと思う。
      昔は有名私立にもまけないぐらいの学力を持った生徒が沢山いて、進学に力を入れていたイメージがある。
      今もその名残はある。
      部活で優勝や入賞などの話は聞いたことがない。部活にそんな力を入れてるようには思えない。
      学校のレベルが高いから、娘の学内での偏差値はそれほど高くない。公立高への進学については厳しいものがある。
      特に汚いとか綺麗とかいうこととなく、至って普通。何か物足りないということもない。
      立地は閑静な住宅地にあり、ひったくりや痴漢などの話もあまり聞かないし、治安の悪さを感じたことはない。

昔はよく制服があり、インナーや靴の色にまで細かく指定があったが、今は制服がないので、評価のしようがない。
      ごく普通。特に目立って悪さをする生徒がいるという話はあまり聞かない。
      地元の公立高に進学。
      学校のレベルは中の上か上の下ぐらいなので、悪くないと思った。
    特に遅れてるとか進んでるとかということはない。過剰にうるさくいわれることもなかった。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則はないと言っていますが、ちゃんとしたルールは一様あります。
      そのおかげで問題があまりなくていいなとは思うのですが、
      少し厳しすぎるのではないか?と思うところもあります。
      お土産や、プレゼントを渡したら二層(第二層室)行きになります。
      お土産はまだしも、学校外ではなかなか会えない友達もいるので、
      誕生日プレゼントを渡せるようにして欲しいなと思います。
      十一中は他の学校よりもかなり定期テストの問題が難しいと聞いております。
      その分、生徒も勉強にしっかりと取り組んでいる様子がよく見えます。
      定期テスト前には学習会も開かれ、先生に個人的に質問でき、
      とても集中できる空間でテスト前の課題がどんどん捗ります。
      また、体育などの副教科のある日を休んだ時はちゃんと補習があり、
      大幅に勉強が遅れるということはありません。
      他の学校に比べると沢山のクラブがあり、とてもいいと思います。
      ただ、運動部や文化部の先輩後輩関係の差がひどいです
      私は美術部に入っているのですが、先輩とはとても仲が良いです。
      しかし、バドミントン部の友達は、いつも三年生のいる階で
      挨拶をしまくっています。
      以前、「どうしてそんなに挨拶するの?」と聞くと、
      「挨拶しないと怒られるから」と言っていました。
      バドミントン部は比較的部員が多い部です。
      なかなか先輩の顔を覚えることが難しいと思うのですが、
      そんな中挨拶をしなかったら怒るというのはひどいかなと思いました。
      もう少し後輩を大切にするべきかと思いました。
      また、文化部をもう少し増やして欲しいなと思いました。
      たとえば、現在コーラス部・吹奏楽部があるのですが、
      やりたいジャンルがなんか違うなって人もいると思います。
      そこで、バンド部や歌い手部などを作っていただきたいなと思います。
      また、美術部だけではなく漫画研究部やイラスト部などを作って欲しいです。
      人によってやりたいジャンルが少しづつ違うのでちょっとでもいいから
      バリエーションを増やすと生徒の居場所ができると思います。
      先ほども言ったように十一中の定期テストは他校よりも難しいです。
      そのおかげで進路はうまくいく人が多いです。
      例えば、北野高校や豊中高校などの公立高校、
      関西大倉高校などの私立高校に進学する人が沢山います。
      周りが高いから自分も高みを目指そうとできるいい学校だと思います。
      運動場が少しぼこぼこしている気がします。
      また、花壇の設備がちゃんと整っていないから、
      お花が枯れていたりしています。
      治安は普通よりは上かな?みたいな感じです。
      夜にバイクの暴走族がいるのが目立つぐらいので
      すんごく悪いなぁみたいなところはありません。
      制服ではなく私服でとても楽です。
      自分の好きな服を着られ、体感温度にあった服がそれぞれ着られるので
      とてもいいです。
      シンプルに引越しして十一中にいくことになっただけなので特にないですね。
      高校は公立高校に行きイラスト専門または歌専門の大学に進学し、歌い手活動をするつもりです。
      昔っから歌が大好きで、歌い手になりたいなと思っていたからなのと、
      イラストを描くのもすごく好きで何年間か続けていて、イラストレーター
      として、アニメや音楽、歌い手さんの役に立ちたいなと思っているからです。
      自分の動画で誰かに笑顔を届けたいなって思っているからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      悪くはないと思いますが、特別良いというわけではありません。一般的な公立学校と考えて良いと思われます。
      比較的自由な校則であり、あまり厳しくはないのではないかと思います。
      とりわけ目立ったトラブル等があるという話は聞いたことがありません。
      比較的教育熱心な家庭の多い地域ではあるものの、教員の実力にやや疑問があります。
      この学校はあまり部活動に力を入れているという印象はありません。
      比較的教育熱心な家庭の多い地域ではあるため、悪くはないと思います。
      やや設備が古いものの、最低限のものはある程度揃っているようです。
      学校周辺は治安は非常に良い地域なのではないかと思われます。
      一般的な学ランなので、デザインという観点からは高い評価にはならないと思われます。
      基本的には教育熱心な家庭の子供が多く、塾通いをしている生徒が目立ちます。
      指定校区内であったため、特にこれといった志望動機はありません。
      学区内の公立高校に進学しました。
      比較的自由な校則でありながら、意識の高い生徒が多いと感じられたから。
    詳細は不明ですが、緊急事態宣言終了後も、一定の期間分散登校が実施されていたようです。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      11中と言うだけで頭が良く思われる。学校生活もそこそこ楽しめるしいいと思う。体育大会などは盛り上がるが合唱コンは一部はやる気。
      校則はなくて。自由憲章があります。特に不満はないですが、ツーブロックがダメらしいです。
      陰口を時々聞きますが大きな事件はないです。みんなうるさくても基本は常識があります。
      学び合いの時間がありますがほぼ皆自習してます。3年生は朝の読書が朝勉強になります。
      吹奏楽が全国で金賞レベルです。他にも強い部活もいくつかあります。
      頭いい人が結構いますが。低い人は偏差値20高い人は75くらいと幅があります。
      トイレが臭い。エアコンが止まる。まぁ、公立なので許容範囲ではある。
      校区のはしのひとは登校に時間がかかります。
      制服はなくて、私服です。
      頭がいい人がおおい。うるさくても大体みんな勉強はできて、大半は塾に通っている。
      家が校区内にあって通いやすかったから。公立のなかではそこそこ名前のある学校だったから。
      北野高校
      友達も北野高校を希望したから。偏差値的にも合格が望める学校だったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい所も悪い所もあってバランスのよい学校だと思います。
      色々な行事があるのに文化祭がなかったり、頭いいのに行動がおかしかったりします。
      自由服なので楽です。校則はなく、生徒憲章というものがあります。当たり前ですが髪を染めるのはダメです。ピアスは呼び出されるだけです。何故かツーブロックは何回も呼び出されます。
      いじめは今のところどの学年でもあります。
      先生が何かあったらすぐに言えというので先生に話す勇気は出ません。
      クーラーが誰でも付けれて設定できるようになっているので夏はすぐクーラーが壊れます。いつなおるか分からないので暑い中窓を閉めて授業をしなければなりません。
      部活は全体的に実績があり、特に吹奏楽部は何年か連続で全国大会で金賞をとっているらしいです。
      豊中の中では結構学力レベルは高いと思います。
      中卒は聞いたことありません。全員が進学しています。
      とても充実しています。体育館は人数に合わせて広く、図書館は静かで、校庭はサッカーができる場所とできない場所が別れているのでぶつかる恐れもありません。しかも中庭がとても綺麗です。
      駅からは徒歩3分と言った所でしょうか?良い立地ですが校区が広いため、校区の端の方の人は片道40分くらいかかります。
      制服はなく、自由服です。
      学力はいいのに人をいじめたり、学校のものを壊したりする人がいます。
      選ぶと言うより公立です。私立にかけるお金はないって人が多いのでは?
    投稿者ID:562099

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文教地区の中学校でレベルが高いので、内申に自信のないお子さんの場合は、中学受験をして私立に通うお子さんも少なくありません。
      校則もそこまで厳しくなく、制服はなく私服で通います。ですので、生徒自身が服装を考えているので、良いと思います。
      身近にイジメを受けているという子を聞かないので多い少ないは分かりませんが、ちょこちょこトラブルは聞くし、あります。
      学習塾に通っている子がほとんどですので常に補習がある環境ではありません。学期末の成績により、数日補習の呼び出しを受ける生徒がいると聞きました。
      部活の種類が少ないので、校外で活動をする生徒もいます。吹奏楽部は毎年高成績を修めているようで、練習時間もかなり長くハードだと聞きますが、人気の部活です。
      北野高校を目指す生徒も多く、豊中市でもレベルが高いと聞いています。
      創立44年なので、トイレの臭いが廊下にまで漏れていたりで、娘は嫌がっています。
      最寄りのバス停から徒歩1分、たまに不審者の情報あり。
      制服はなく私服で通学、上履きはなく教室は土足、ただ体操服と体育館シューズは学校指定の物を購入です。
      基本的に日本人ですが、数人外国籍の生徒がいる程度です。
      校区内の中学高で、文教地区でレベルも高く家から徒歩3分と近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主学習が当たり前の学校です。 塾に必死に通っても、周りも同じ状況、もしくは毎日塾に通う子もいてる状態です。 出来て当たり前になるので、当然定期テストも難しく作られているようで、なかなか点数を取るのが厳しい。 内申点が本当に取りにくい学校で、子どもは大変そう。 部活も熱心で、全国レベルの部活もあります。 年間の休みは、10日以下でした。 バテてしまわないかハラハラするので、親の覚悟も必要です。 その窮状を伝えても教師はみんな同じだからとしか言わない。 いやいや、そこまでするのは一つの部活だけですよ。 ちょっと呆れる対応です。
      制服無し 校則は特段厳しくない 基本的に悪いことをする子はいないです。
      みんな人に構っているヒマはないんではないかな。 イジメは聞いた事がないです。 ただ、性格に難ありの子はたくさん見てきました…
      対策は特にしていただけません。 もちろん自分で質問できる子には対応してくださいます
      吹奏楽、全国大会連続出場中。 陸上部、個人で全国出場など。 実績があります。
      茨木高校、豊中高校に行く子も多いが、一方で他の中学ならば行けるであろう子も周りの圧倒的なレベルの高さで評価が付かず、行けない。 それが大変
      公立中学校なので、特段普通かと思います。 生徒の人数の割に施設は狭めかな。
      治安は良い。 富裕層とその次くらいの層が圧倒的多数。
      制服は無いので、特にコメント無し。 私服だが、派手な子はいない。
      外国籍は余りいないように思うが、帰国子女は結構いる。
      公立なので、ここしか無かっただけ。 頑張れる子には良いけれど…。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育のレベルは高いが、逆に言えば高すぎる。相対評価で高校受験が決まる制度だったので、少々のことでは上位に行けないので、受けられる高校が限られる
      全共闘時代に制服が廃止され、全員が私服。しかしそれほど華美な服装を見かけていない
      いじめがあったかどうかは不明だが、事件などは起こっていないので問題ないと思う
      学習に対して熱心なコドモが多いので、その良い影響を受けることができる
      グラウンドで行っている部活動については特筆すべきとところはない。受験に備えて体力作りをやっているという印象
      最近では絶対評価が進んでいるので、さきほど書いた欠点はクリアされていると思うが、当時はシビアだった
      耐震補強が完了して、安全面ではクリアされた。校庭は狭いので野球部はなし。中学にしては寂しいか
      制服はなく、私服なのでみんながそれなりにファッションを楽しんでいたように見受けられた
      公立しか考えていなかったので
    • 利用した塾/家庭教師
      馬淵教室
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れたので応えられません
      大阪桐蔭
      勉強に対して厳しい

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      何しろ、皆、頭いい!頭悪い人が目立つ
      ない!その代わり生徒憲章があります。
      正直、ある方がいい笑
      ないことないけど。。。
      学習のための学校ですね。
      たくさんある。体育館クラブが多すぎて、体育館の練習が2日に1回しかない!
      素晴らしい
      古い
      治安はいいけど、最寄り駅が無い。
      ない。ある方がいい
      皆が皆、個性的です

子供が多く、教育熱心な家庭も多く、必然的に教育熱心なが学校環境になるのではと感じており、学習環境としては不安に感じない。
      特に気にしていないからわからない、校則について不満などないようなので、よい。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないから、良くも悪くもない評価とした。
      特によくも悪くもないため、評価も特によくも悪くもない評価とした。
      活動状況や今後の活動予定など、プリントで配布されており、保護者が把握しやすい。
      周りの評価が良く、子供や学習塾が多い地区で、教育熱心な家庭が多いと感じる。
      施設はあまり新しいとは思わない、公立学校としては良くも悪くもないと思う。
      住宅密集地で交通の便もよい、また住民や子供も多いため、街灯や防犯カメラも多い。
      私服であるため、指示のとおりに、評価は可もなく不可もなくとした。
      公立のため、通える学校は必然的に決まってしまうが、環境はいいと聞いている。
    タブレットは配布されているが、いろいろ試して、修正を繰り返していくべき。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の質も良く雰囲気も全体的にそこそこ良いと思う。
      とても個性的な生徒が多く、様々な生徒が心地よく過ごせていた。
      いろいろな意味で自分の好きなことができる学校で先生もいろいろな質問に答えてくれていた。私服なので好き嫌いは分かれると思うが僕は私服で良かったと思っている。ただ、予算が足りないのかトイレの割れたガラスすら修理できないことがあったらしいので星4。
      所謂校則というものはなく、生徒憲章なるものがある。生徒憲章に基づきそれぞれが自分で判断して行動するので一長一短だが・・・。
      定期テスト前には生徒同士で教え合う活動があり、また、定期テスト・実力テストともにそこそこの難易度で良かった。高校入試前もしっかりとサポートしてくれた上に、進路の希望も聞いてくれるためかなり良かった。しかし、設備は新しいとはとても言えない環境で、未だに昭和の雰囲気が残ると思ってもらえば想像しやすい。
      吹奏楽部が強すぎる。夏休みもずっと練習しているらしい。他にも陸上部なども強い。
      卒業後は私立公立ともに超進学校へ進む人が多く、周りと協力し合いながらも競争できたのでとても良かった。
      基本的には希望する進路に進める環境にあると思う。
      机もがたがきているし、経年劣化も目立っている。
      とても良い先生と悪い先生と評判が二極化する傾向にある。
      ただ、授業の質はかなり良く高校入試もしっかりと授業内容で対応できた(特に数学)。
      公立なので特に何もありません。校区内に住んでいればここになります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      部活も熱心な学校は、勉強も又先生も比較的熱心な人が多いと思う。環境も良いし、富裕層が多いため、学習塾以外にも習い事をさせている家庭も多い。
      いじめは実際よく分からないが、学校に来ていない生徒も何人かはいるようだ。それがいじめの原因かどうかは定かではない。
      塾に行っている生徒が多く、近所に塾が大変多く、塾選びが難しい。勉強熱心の家庭が多いため、勉強熱心な子供も多いので、お互いに切磋琢磨しながら、勉強に励んでいる。
      吹奏楽部は全国大会に出場するだけのレベル。毎日にお盆休み、年末も年始も休みが少ししかないくらいの練習量。保護者回も盛んで、大変な面もあるが、それだけ部活のレベルは高い。
      進学率は人数の多い学校ゆえ、多種多彩。大阪でも屈指の上位高校に進学する生徒も多い。
      生徒人数が1000人近くいるため、上履きなしの土足。下足入れが設置するのが難しいため。
      広範囲からの通学区域のため、遠方の生徒は学校まで徒歩30分以上かかる生徒もいる。
      制服はなく、自由服。その為毎日の服装選びが大変だが、本人の考え、意思は尊重できる
      吹奏楽部の先生は大変熱心。他の部活の先生方も同じく熱心。担任や教科担任の先生は、塾任せの先生もいる。しっかりしている生徒を名指しで学級委員にする先生もいる。
      公立中学校のため選択不可

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      周りの環境が高級住宅街でとても落ち着いている。治安もよい。生徒もおおらか。部活動も盛ん。いい学校です。
      目立ったいじめの話を聞いたことがありません。平穏のようです。
      荒れた環境は全くありません。全体に落ち着いて勉強しています。
      多くの生徒が部活動に参加し、休日も熱心に練習に励んでいます。
      公立の上位校。私立の上位校への進学者もたくさんいます。熱心に勉強しています。
      モノレールの駅から徒歩5分。バス停から徒歩1分。生徒は徒歩通学です。環境は緑に囲まれた住宅地の中で抜群にいいです。
      制服がありません。私服ですが、華美に流れる生徒はいません。体操服通学の子もいます。
      休みの日も熱心に部活動の指導をしてくださいます。規律ある学校を作ってくださっています。
      中学は学区制なので自分で選べません。
      箕面高校。
      国際学科があり英語の勉強を特に臨んだから。

家庭でしつけられない事や、勉強以外に社会で見につく大切なマナーを指導してくれました。
      特に目立ったいじめがあるとは感じませんでした。個性の強い子が多いからかもしれません
      学習意欲は、高い方でした。グループ学習をしたりして、目標にむかって、努力していました。
      クラブ活動は、文化系、スポーツ系どちらも盛んでした。どこかのクラブに絶対所属しないといけないので、
      偏差値の高い学校に入学する生徒が多いので、目標が自然と高くなったのでは。
      最寄り駅より少し距離はありますが、環境は申し分ありませんので、おすすめです。
      ブレザーの普通の制服です。夏はポロシャツ着用なので、子供は気に行っていました。
      昔ほど熱烈な先生がいなくなった気がします。その分生徒との距離がなくなりよかった。
      自宅から近いので選んだ、
      豊中高校
      自宅から近く、偏差値も高いので

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      通っていて楽しいですただいやーな先生もいますあとなんかやらかすとすぐに第二相(第二相談室)に連れてかれます
      校則は無く生徒けんしょうというものがありますそこまで厳しくはないかと
      定期テスト前には学習会?みたいなのも開いてくれたりまあまあ良心的?な感じです
      吹奏楽部は全国大会出場バレー部も大会で優勝など結構部活には熱心な学校だと思います
      頭の良い人が多いですでも頭の悪い人もいますw塾に行ってる人が多いです学校の学力は高めなので定期テストの点は取りにくいかも
      運動場は広い方だと思います体育館と図書室は全校生徒数的には狭いかと千人ぐらいいるのでw
      近くにモノレールの少路駅もありバス停も多いです
      隣の少路小学校から進学しました近いのであと知り合いが多く受験できるほどの頭ではなかったのでw

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この中学校の1番の魅力は校則がないところだと思います。
      多くの生徒が生徒憲章を守っており、良い生徒が多いです。
      ですが登下校の際広がって歩いて地域の人に迷惑をかけてしまう人もいるようです。、
      良い先生が多く授業もわかりやすい先生が多いです。
      校則は無くその代わり生徒憲章というものがあります!
      入学してからすぐぐらいに生徒憲章について説明してもらえる時間が設けられているので、理解もしやすいです
      私の周りでいじめなどの話は聞いたことがありません。
      ですが悪口などはちょくちょく耳に入ってきます。
      授業中一区切りした時に質問はないか先生が問いかけをしていたりテスト前には学習会などが放課後に行われています!
      クラブに一生懸命な生徒が多いです。特に吹奏楽部はたくさんの賞をとっており、音楽室にたくさん表彰状やトロフィーが飾られています。
      頭が良い人と良くない人の差が激しいと感じます。先輩の中では北野高校や茨木高校、豊中高校などの高校に進学している先輩もいると聞きました。いつもふざけている人がテストで良い点数をとったりメリハリがあると思います。
      体育館は普通の感じですが校庭は人数に対して狭いと思います。図書館は少し狭いですがとても整理整頓されて綺麗です。
      周りが高級住宅街なので治安は良いと思います。
      片道30分以上の生徒もいますが学校の近くにバス停があるので問題ないと思います。
      生徒憲章により制服が無くなり、全員私服です。
      ですが、露出が激しい服を着ていた場合は先生に声をかけられるようです。
      勉強をする時はする遊ぶ時は遊ぶのメリハリがついている人が多いです。ですが授業中先生が全体に問いかける時に反応しない生徒がたくさんいます。帰国子女の方もたくさんいます!
      家が1番近かったという事です。周りに坂道が多いので運動にもなります

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ、普通にええと思うけど所詮公立中学校なんで変わらんと思います。ただ、勉強に熱心な人は多いのでいい学校を志す人にとっては良い環境ではないかと感じます。
      一様生徒の自主性に任せるとあったが、一時期髪のことで注意されることがあり、いかがなものかと思った。
      一部のうるさい人、騒がしい人(大体インスタの垢を持っている)たちの狭いコミュニティでは普通にありました。
      いい先生もいますが、大半はそうではありません。内職もあんまりできないかな。
      普通にいいと思う。弱くても熱心にしてるとこもあるし、みんな真剣にやってます。
      まず三種類に分かれます。前述した通りにインスタやっているような人はかなり悲惨です。また、中位程度の人たちもいます。ここが11中のすごいところなんですが頭の良い人がけっこういます。そういう人たちと切磋琢磨できますが、僕の感想だと頭良くてもさっき言った狭いコミュニティに入ったら著しく学力が減りがちです。こんなだらだらと書きましたが、要するに自分次第です。
      豊中市は生徒の数に応じてではなく、一つの学校に対する予算は決まっていて、従って11中は生徒数が多いのでめっちゃ汚いです。
      治安はいいところもあれば悪いとこもある。少路、緑丘あたりはいいけど上野あたりはわるい。
      私服で個人の裁量に任されますが、稀に目立とうとして痛い服で来る奴がいます。
      自宅がこの中学校の校区内であったためにそのまま入学しました。
      身バレ防止のためにはぐらかすと北野、茨木、豊中のどれかです。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まぁ基本的に大きな問題もなく過ごせるし、良い学校だと思います。校舎がきれいならもっと良いんですけどね。
      とても人数が多く、私の学年は8クラス、他の学年は9クラスあります。
      内申点が取りにくいという意見がありますが、そんなことないです。むしろ私の場合、チャレンジテストでみんなの点数が良かったおかげで、私立高校に提出する成績が、本当は4だった数学が5になりました。
      体育祭はとても盛り上がるし迫力があって、楽しいです。合唱コンクールはクラスによります。
      校則はなく、生徒憲章があります。
      まあ無いようなもんです。でも、携帯などは持ってきては行けないし、ツーブロックも怒られます。
      いじめは無いと思いますが、物が無くなったり隠されたことは少しありました。
      いじりが強いな、と感じることはたまにあります。
      テスト前には勉強会が放課後に開かれます。今は公立受験前なので、そのための勉強会も開かれています。テスト前は学び合いの時間もあり問題を出し合ったり、自習したりします。
      吹奏楽部がとても強いです。でも他の運動系のクラブもよく表彰されています。外部で野球などをしている人も居ます。全体的に強いです。クラブや外部の推薦で高校に行く人も多く、私のクラスには4人います。
      学力はとても高いです。平均偏差値は大体56~58ぐらいだそうです。
      クラスに北野受ける人が2人います(41人中)。
      箕面自由を受ける人がとても多くクラスに10人います。その人たちはほとんど併願です。雲雀ヶ丘、関西大倉も人気です。
      私のクラスには、西大和受かった人が3人東大寺に受かった人が1人…奈良帝塚山や四天王寺に受かった子もいます。
      公立は、3分の1ぐらいの人がC問題の学校(文理学科のある高校、千里高校)を目指しています。
      グラウンドは狭くは無いものの、人数に対しては少し小さい。トイレは汚いです。
      校舎はあまり綺麗ではない。夏はクーラーがすぐ止まります。
      治安はとても良いです。学校の周りは高級住宅街なので。バス停もすぐ近くにあります。モノレールの少路駅からは15分弱です。
      制服は無いです。まぁ変な服着てくる人はいないですけど。
      最初は無くて嬉しかったですが、正直面倒くさいですね。
      それに、受験用や卒業式用に制服っぽいやつ買わなきゃ行けなくなるし…
      裕福な人が多いですね。3年生は塾に行っていない人は、本当にほとんどいないです。少しやんちゃな人も居ますが、周りに危害を与えるような人はいないです。
      校区だったのでそのまま行きました。
      中学受験などもしていないですし。
      言ったらバレるので言えませんが、専願で私立高校に行きます。
      偏差値や進学実績、校風で決めました。
      国公立大に行きたいので、そこにも注目しました。