みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 第十六中学校 >> 口コミ
第十六中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2013年入学
2015年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通
校則学校全体の校則は普通だけど、学年ごとに先生たちが決めてるのが厳しい!
束縛されてる感じで嫌だな -
いじめの少なさ本格的なのはないと思う。せいぜいおちょくったりいじったりするぐらい
いじられてる人は嫌だと思うけどその人に問題がある方が多いから微妙な気持ち -
学習環境テストとかは他の学校と比べたら難しい方らしい
ある先生の授業は声聞き取りにくいし、字も汚いから最悪
その先生以外の授業は大体良いと思う。
何個かの教科の先生が授業に対して熱いからこっちも授業に対して熱くなる! -
部活運動部はいい感じにある。
卓球部、水泳同好会が強い方
陸上部は陸上部の中でも色々種目があっていい!
文化部が少ない(2つしかない)
でも、吹奏楽は結構すごいかも -
進学実績/学力レベル知らない
施設普通
治安/アクセス知らない
制服女子 ブレザー[紺]ベスト[紺](ポロ)シャツ[白]スカート[紺]
男子 学ラン[黒](ポロ)シャツ[白]ズボン[黒]
ダサいけど中学はだいたいこんなもんかな -
先生良い先生もいれば良くない先生もいる
生徒のことを本当によく考えてくれてるのが見ててわかる先生がいる。
ある先生が違う学年もってたときは全然怒らなかったらしいけど、自分達の学年もってからすぐに怒るから訳が分らない。 -
学費知らない
投稿者ID:1082392人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2025年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価性格が悪い人たちの集まり。正直本当におすすめできない。どうやったらこんなに根が腐るのかわからないほど。
校則校則に関しては普通。防寒着を下足で脱がないといけないという校則はあるがそれ以外は他校と変わらない。
いじめの少なさいじめと言ういじめはないが陰口が多すぎる。とても性格が悪い人がたくさんいるのでおすすめできない。
学習環境自習の時間になるとうるさくなるがそれ以外は普通だと思う。何も変わらない。
部活部活もとても強いと言うわけでもなく頑張っている程度。とくに問題もない。
進学実績/学力レベル成績いい人はいいとこ行くし、悪い人もスポーツ推薦とかでそれなりのとこ行くので普通だと思う。
テストは他校と比べて少し難しいと言える。 -
施設これに関しては本当に不満。全体的に古く、汚い。トイレなんかははっきり言って論外。学びの場と言うのはいかがなものかと。
治安/アクセスまあ普通だと思う。たまに不審者情報がでるが気にしないでいい程度。坂がとても多いので少し大変かもしれない。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、普通に進学するため。最寄りの中学校だったため。評判が良かったため。
投稿者ID:10220165人中4人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2025年入学
2025年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価学校は汚くて臭いところもあり、勉強を頑張りたい人はいいと思いますが、非常に性格が悪い人が男子にも女子にもいます。
校則普通です。ただ整髪料を使ってはいけないなど謎のルールも少々あります。(もしかしたら変わる可能性も十分あります。)
学習環境まあ普通です。うるさくなるときもありますが、全体的に見るといい方だと思います。
部活強いと言う訳では無いですが、そこそこできています。ただ、部活の数は非常に少なく、文化部は美術部と吹奏楽部しかありません。ほとんど運動部です。
進学実績/学力レベル進路実績はいい人もいれば悪い人もいます。テストのレベルは少し難しい程度です。
施設校舎がかなり古く、トイレは吐き気がするほどかなり臭くて汚く、よくゴキブリも出ます。最悪です。自分は極力トイレに行かないようにしています。
治安/アクセスまあ普通です。しかし東寺内に住んでる人は最高で30分くらいかかってかなり遠いです。
制服他の学校と比べて暗い色でリボンやネクタイが一切ついておらず、かなり地味です。(あくまでこれは私の感想なので別に気にしなくてもいいです。)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国の人などと色々な人がいます。そして、性格が悪い人も何人かいます。
入試に関する情報-
志望動機親に勝手に決められてこの学校に入っただけなので、特に理由はありません。
投稿者ID:10807021人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2019年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎、体育館は古く汚いが、目立ったいじめはないように思われる。
先生の質の差が大きく、外れたら大変です。 -
校則特に不満はなかったけれど、Yシャツの下は、白の下着しか認められていなかった。黒やベージュでも良いのではないか!白色にこだわる理由が理解できない。
いじめの少なさないように思うが、不登校児はいじめが原因ではないのかな?と勘ぐってしまう。
学習環境先生が作ってくださる問題プリントが、わらばん紙なので、インクで汚れるし、消しゴムで消すと見にくい。
部活クラブの数が少なく、選択肢がない。一生懸命やるなら、外部のクラブだと思っている人が多い。
進学実績/学力レベル近くの公立高校への進学が多いようです。進路相談は、先生の言うなりで、遠方の私立を受験したくても、面倒くさがれたり、データがないからわからないと積極的でわない。
施設体育館が古く汚い。用具倉庫も掃除がされておらず不潔です。校庭も雨の後はグチャグチャにぬかるみができ、整地されていない。
治安/アクセス通学路に人気のない所があり、日の短い時季や、天気の悪い日など危険です。用水路に蓋がないため、転倒の危険が考えられる。
制服特別可愛くもなく、普通です。体操服が乾きにくいのが残念です。
入試に関する情報-
志望動機校区で自宅から歩いて通学できるので。友達が入学するので一緒に通いたいから。
投稿者ID:5934796人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!