みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  箕面自由学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

箕面自由学園中学校
箕面自由学園中学校
(みのおじゆうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 桜井駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 45

箕面自由学園中学校 口コミ

(23) 大阪府内92 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      アイスやお菓子が買えたりキッチンカーが毎日不定期に来たり、食事面や部活やチアなどは充実していますが、何度も言いますが教師の質が悪い。学校のトイレも臭い。特に職員室は空気が重すぎるし無視は当たり前です...
      校則の表記は一切ありません。入学した時にClassiというアプリで一回だけ説明されますが、それ以降は一切説明はありません。そのくせ校則は厳しいです。
      重いいじめはありませんがいじりはあります。常に人数不足なので金と点があれば簡単に入学できます。なので嫌がらせをしてくる奴は少なくはないです。
      英検の時は、高い金を払って英会話をやらされて、過去問を解かされてそれ以外はないです。中間の次の日に英検があるという明らか生徒を考えていない日程になっています。
      チアやアメフトは強いです。チアの女子がメモにチアが辛いとか書かれていたんですがどうなんでしょうね。練習時間が長いとよくいわれているんですが実際どうなんでしょうか。
      進路実績は良いです。先輩も何人か難関校に入れています。実績があるだけで実際の教師の対応はまだわかっていません。
      校門などは綺麗にしていて親目線では綺麗に見せていますが学校内部は汚いです。図書館は使いにくいです。そして人工芝を作る金を巻き上げているのにトイレなどは一向に綺麗にしません。
      普通です。事故や事件は起こりません。悪くもないし特別良いというわけではありません。
      親から勧められました。親の勤務先でもここに入学している人がいたらしく、それもあって入学することになりました。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通に楽しい。他の私立中学校の友達の話とか聞いてたら全然楽しい方では?と思いました。
      終業式はボーリング場でやったり、宝塚見に行ったり、クリスマス会があったりと楽しいです
      体育祭も普通に楽しいです
      まぁ一般的な校則だなって思います
      スマホは校内での使用禁止。スカートは膝下(ギリギリでもあんまり言われませんが)髪の毛染めるの禁止やメイク禁止など
      めっちゃ厳しい!って訳ではありません。普通に馴れます
      頭髪検査、手荷物検査などはありません。
      本当は登校、下校時(1部を抜く)にスマホを使ってはいけませんがみんな普通に使ってるし先生も厳しくは注意しません
      目立ったいじめはないかと思います
      陰キャに対しての態度はん~って感じです
      毎日朝テストがあります
      7時間(Jタイム)後に不合格は補習があります。
      不合格者は漢字は直し&再テスト。数学はプリントを直しも完璧にする
      合格者は漢字は直し。数学はプリントやるけど提出不要。
      補習あるのかぁって思いますが確かにめんどくさいけどなれる
      部活を頑張りたい!(チア部以外)って人向けではないかも
      部活はめっちゃ少ない。廃部にやるのも結構ある。種類は本当に少ないです
      圧倒的にチア部は有名です
      めっちゃ賢い人も居れば、めっちゃ低い人もいます
      差は激しいかも。
      普通にいいです。図書館は高校にありますが1週間に1回中学に本を持ってきてくれる方がいます
      中学は小さいので移動教室(音楽、美術)などは高校や小学校校舎を使います
      比較的桜井駅から近いです。ですが坂がキツい。説明会やプレテストに行った人は分かるかも知れませんが坂がきついです
      普通の中の可愛い方です
      個人的には可愛い
      男子は普通の中学、高校にあるなって感じの制服です
      ただめっちゃ可愛い!制服目当てで入るぐらい!ではないかも
      女子はネクタイ着用可
      リボンは柄は一緒ですが2種類あります。ゴム紐で後ろでパッチンタイプと前の襟の所でとめるタイプがあります
      またネクタイも柄は一緒ですが結ぶタイプとパッチンタイプがあります
      偏差値的に箕面自由と履正社しか行けなかった。履正社と箕面自由両方受かったけど箕面自由の方が楽しそうだったから。
      あと普通に親から私立中学校に入れの圧

総合的に「楽しそう。勉強第1!って感じてはないかも」って思ったからここを選びました

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      授業もとても分かりやすく、面白いし、先生方もとても親身になってくださる方が多くて本当に助かります!!
      ですが、生徒の方々がちょっとあれなので…そこさて目を瞑れだすごくいい学校です!!
      校則は緩い方だと思います!

スカート折るのは本来禁止なのですが、折っても何も言われませんし。(ですが生徒の目があるので気をつけましょう)
      いじめ…というか、浮いている子が辛い思いなどをすることが多いです。

どういうことかというと、私たちの学年は、人数の少ない学年で、3年間ずっとそのメンバーで過ごしてきたということもあり、全員の仲間意識が強いんですよね。ですが、1年のときから、みんなの輪から外れていたり、些細なことでグループから外されてしまったり、特に不登校などの子は、周りからもはや認知されない存在となっています。もしかしたら、本人からしたら直接なにかされるいじめより、そっちの方が辛いのかもしれません。
      これに関しては文句はないです。

例えば、英検の対策の時とかは、対策問題集などの分からないところなどを、分かりやすく教えてくださったり、2次試験の面接の練習などもしてくださいます。
      私も何度もお世話になっています。

ここ最近では、ルートSという、箕面自由学園高等学校の一類のコースの、S特進、SS特進、の進学を目指す人達が参加する講習なども設けてあります。(ルートSの由来としては、S特進、SS特進の「S」と、進んでいく、という意味の「ルート」を取って、ルートSなのかと思います。)
      他校に比べて圧倒的に少ないですね。
      ほとんどチア部と硬式テニス部で成り立っています。
      私たちの先輩方々(2019年に入学された方々)の中で、結構優秀な人がたくさんいた記憶があるので、そこそこいいんじゃないかなと思います。
      校舎内も冷房が効いていて、さらに高校校舎の方に、食堂もあるので、そこに行って食べる人もいます(食堂にあるセブンイレブンの自販機がもう美味しすぎて…)

でも、門の前にある学園坂。あれだけは許しません。汗で髪の毛崩れるし、気力は無くなるし最悪です。
      高校の先生方が、毎朝通学路ら辺を警備して下さっているので、不審者に襲われるということはないかと…!
      リボンの色は、縞模様でガーリーな感じがして可愛いです。

ですが、スカートがちょっと長めで、セーターも色はいいのですがちょっとダボッとしているので太っているように見えます…なのでみなさん、あまりセーターは着ずにベスト着ています!!
      優しい人とそうじゃない人の差が激しいです…
      でもみんな共通して言えるのは、いい意味でうるさいってことですかね笑
      イベントが多そうで楽しそうだったし、偏差値的にも行けるとこがここしか無かったので…

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則もそこそこゆるく勉強も熱心に教えてくださるので合ってる人にはすごく合っていると思います。
      チアがとにかくすごいのでトップになりたいや頑張りたいならここが合っていると思います。
      女子のスカートは少し長く、折ることは禁止されています。
      スマホや財布などの貴重品は貴重品ロッカーというものが一人一つありそこに電源を切り入れておかないといけません。万が一スマホを使っていたり電源を切っていないことがバレると生徒指導行きです。
      ですが、周りと比べるとこの学校は校則自体はゆるめだと感じます。
      周りでいじめはありませんが、陰口やハブいたりとかいう女子特有のいざこざはよく聞きます。
      生徒数が高校と比べ少ないのもありますが、習熟度別に3つのクラスがあり丁寧に教えてくれます。
      毎日朝テストというものがあり、合格しなかった人は補習、合格した人はJタイムというものが7時間目としてあり、そこで発展問題や入試問題などを解きます。
      ですが、クラスの担当の先生がそれぞれ3人いますがその先生の教え方や説明などでわかりにくい場合もあるので完璧にわかるかと言われたらそうではありません。
      受験前になると74期生からは中高一貫校となりましたが、今いる73期生は居残りをしたり朝早くから来たり勉強合宿というものもあります。
      クラブの種類はそこまで多くありませんが、チアが主に実績を残しています。
      最近ではテニス部の人数が増えているそうです。
      文化部は鉄研や日本文化同好会などあり日本文化同好会では体育祭と文化祭を統合した行事などで目の前で書道をするなどあります。
      校長によると偏差値が年々上がってきているそうです。
      高校に比べ中学はそこそこの学力ですが、最近は言い方が悪いですが頭のいい人と悪い人との差がすごく空いていて先生は高校にそのまま上がれない人がたくさんいると言っています。
      正直いって狭いです
      体育を中でする際に使う体育館がありますが、体育館といっても沢山あり、大体育館や武道場、トレーニングルーム、桂門ホールなど使いますが武道場やトレーニングルームでは男女別れてするのでそこまで狭くありませんが、
      食堂は高校生も一緒に使うので密どころじゃないくらい一気に人が集まります。
      とりあえず学園坂がものすごくしんどいです。
      慣れればそこまで時間はかかりませんが幼稚園バスが通ったり人が多いこともあって慣れていても15分ほどかかります。
      学園坂を下る間は全然問題ないですが、学校を出ると国道423号があり車がすごく通りますし、横断歩道を渡る前に歩道があるのですがそこを自転車が猛スピードで走ってくるので危険です。
      バス停は割と近くにあるので大丈夫だと思います。
      駅まではすこし歩きますがまっすぐ行き線路を渡れば駅なのでそこまで問題はないです。
      ベストも2種類、セーターも2種類あります。
      冬になるとブレザーを着なければなりません。
      ブレザーを着るにはシャツを第1ボタンまで閉めてリボンかネクタイをつけなければいけないので結構苦しいです。
      学校の中にいる時は脱いでも大丈夫ですが学校外に出る時は着ないと生徒指導にはなりませんが注意されます。
      女子のスカートは灰色の生地に黒と白とピンクのチェックになっていてあまり可愛いとは思いません。そして折っていると厳しく注意されます。
      男子はベルトをつけていないと注意されますが女子のようにそこまで厳しくないです。
      靴下も男女で分かれていて男子は灰色、女子は紺色で両サイドに箕面自由学園の校章が縫われています。そこまで可愛くないです。
      みんないい意味で変わっています。
      めちゃくちゃハイテンションな人もいればインドアな人もいてそれぞれです。
      地元の中学に入っても良かったのですがせっかくならと思って受験してみました。
      自分にはみのじのようなおっとりした(公立のようにバリバリ部活やるような感じでなく)学校が良かったので選びました。
      そのまま箕面自由学園高校に行くつもりです。
      中高一貫校なこともありますが、レベルも高く挑戦してみたくあり、慣れているところがいいので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生は基本いい人達で相談に乗ってくれるが、面倒事には関わりたくなさそう、そして生徒の不満を生徒に愚痴る人もいる。
      木々が多いため虫が多い、そして行き道の坂がとてもきつい。
      総合的にはまぁまぁいい所だと思います。
      一般的だと思います。
      ですが、大半が守っていないです、年々荒れてきていると聞きます。
      目立ったイジメはないですが、裏で悪口言われたりしている人はいます。
      自称皆んな仲がいいっていう感じです。
      毎朝テストがあって、不合格の人は7時間目にプリントを渡されて終わるまで帰してくれないが、先生も沢山教えてくれるので真面目にやれば終わります。
      少ないです。
      部活を頑張りたい方には向いていないかと...
      だけど、楽しいのは楽しいです。
      中高一貫になったのでそこらへんの心配はないかと、高校も進学実績が上がってきたらしいです。
      図書館は遠いが沢山の本がある、しかも中学校舎に少し持ってきてくれるのでありがたい。
      体育館は広いです。
      治安は良い方だと思います。
      Wi-FiがないのでiPadをいじり過ぎてはいけません。
      賢い人もいればあまり賢くない人もいます。
      走り回ったりしてとてもうるさい、自分の悪い所は認めず、他人の悪い所は認めさせるという人が多い。
      喧嘩はしょっちゅう日常茶飯事

なんとなく、友達に勧められたから。
      後悔はあまりしてません、うわべなので

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数で夏は涼しく冬は温かい快適な環境で集中できるのでいいと思います
      イベントも充実していていいと思います
      新しく女子もネクタイ可になったのはいいと思います
      できれば女子スラックスも導入してほしい…
      私の友達がいじめと言ってもいいレベルで無視されたり悪口言われたりして転校していたので少ないけどあるっていう感じだと思います
      朝テストが不合格の生徒は放課後朝テスト補修課題というのをやってわかるまでその教科の先生に教えてもらえるのでいいと思います
      人数が少ないせいで吹奏楽部が2021年度の部員が卒部したら廃部になるっていう話を聞いたことがあります。
      進路はそのまま箕面自由学園高等学校に進む人が多いと思います
      学力はいい人で偏差値60~70の人もいます
      図書館が遠いですが、週に一度移動図書館で少しだけ本を持って中学校校舎まで図書館司書の方が来てくださるので満足です
      体育館は広くて快適なのでいいと思います
      校庭も夏暑かったら授業中の水分補給もできますし、7月頃にはテントもたてられたり芝生で休憩できたりと快適です
      治安はいいと思いますがWi-Fi(?)が飛んでないとかでリモートの際にやりづらかったりと少し不便です
      男子も女子もいいと思います
      人数が少なくていいと思ったから
      また、自分が全く泳げないためプールの授業がないから
    投稿者ID:720193

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

箕面自由学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.71(139件)

箕面自由学園高等学校