みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  箕面自由学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

箕面自由学園中学校
箕面自由学園中学校
(みのおじゆうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 桜井駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 45

箕面自由学園中学校 口コミ

(23) 大阪府内84 / 509校中

• Pick Up

男性保護者
    2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がかなりやる気を出しています。
      先生方もたくさんのアイデアを出して、より良い学校にする気持ちが強いです。
      特にコロナ禍の対応は早かったしアイデアがありました(ズームで体育までやっていた)。
      修学旅行も数回延期の末、場所を変えて行くことができました。
      この学校はどんどん、人気が高まっていくことでしょう。
      制服を着崩す生徒はいません。
      カバンのチャームなどで楽しんでいるようです。
      同学年しかわかりませんが、男子の間ではいじめの噂はありませんでした。
      女子の方で一部、あったようです。
      学校側は見て見ぬ振りではなく、道徳指導はもとより、防犯カメラをつけたり、教室の位置を変えたり、貴重品ロッカーをつくるなど対応が一生懸命でした。
      50人くらいの学年なのに、英語と国語は成績別に3クラスに分かれて少人数授業でした。
      コロナ禍に陥ったときに、1ヶ月も経たないうちからズームによる映像授業が始まりました。おかげで、そんなにカリキュラムが遅れずに済んだと思います。
      小テストが毎朝あり、コツコツと頑張れば内申が悪くなることはありません。
      朝、早く登校する勉強タイムや、放課後、小テストが悪かった子達に居残り指導があったり、手厚かったです。
      人数が少ないので、最近はシーズンごとに種目が変わるクラブになったようです。
      それとは別に、女子のチア部は全国レベルです。
      高校のチア部が昔、『所さんの笑ってコラえて』で『チア部の旅』として、特集されていました。
      練習は相当ハードなようで怪我もあるようですが、部員は生き生きとしています。
      中学受験時に偏差値40代の息子が偏差値57の県立高校に合格しました。
      地元公立中学では成し得なかったと思います。
      中学専用の校庭はありますが、
      図書館、体育館、食堂などは敷地内の高校の施設に行きます。
      食堂では高校生と一緒になりますが、
      高校の生徒たちは中学生に友好的で「かわいー!」とか言われ、椅子の取り合いなどはないそうです。
      食堂の食事がおいしいそうで、特にラーメンが美味しかったそうです。
      また、セブンイレブン自販機があり、サラダチキンをよく買っていました。
      トイレがウォシュレットで清掃の女性がきれいに掃除してくださっていました。
      駅から学校まで人通りが多い道を行きます。
      歩道が狭いのが難点です。
      身だしなみがきちんとしていて好印象。
      革靴は身体に事情のある場合は許可制で運動靴に変えることができる、など柔軟。
      男子の制服はネクタイがスナップ式と結ぶ式と選べて、後者の方が見栄えが良いです。。
      日能研の先生に勧められたため。
      生徒の挨拶がきちんとしていたため。
      通うのに2時間弱かかりますが、阪急だと交通費がすごく安くすみました。
      地元の公立高校

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生達は一見真摯に子ども達と向き合ってくれているように見えますが、実際は表面しか見ておらず、何か問題が起きても原因を究明することもなく、一方的な意見しか聞かずに停学や退学の処分を下しています。
      先生から生徒への偏見や差があります。せめて1人でも公平に見てくれる先生がいればと思いますが、そういう先生はいません。
      校則の記載がどこにもなく、校則がわかりません。
      ある程度自由にさせてくれてますが、厳しくなるのはあなた達の行いが良くなかったから厳しくせざるを得ない。と生徒のせいになります。
      中学入学時はまだ12歳で自己判断に委ねられても、初めての電車通学で親の目も届かず浮かれているので難しい部分があります。
      ある程度明示してくれないと親も分からず困ります。
      また停学や退学の基準も不明瞭で曖昧です。
      いじめはあります。
      先生達は加害者の嘘しか信じておらず先生に言っても無駄だと思い、先生に対して信頼も信用もありません。加害者がいるから学校に行きたくない子もいます。
      朝テストがあり、数学と国語の不合格者は放課後に受かるまで追試をしてくれます。
      iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
      また学校に行けない時(濃厚接触者など)はオンラインで授業も受けられます。
      授業中に教科書を開けていない子や私語をしている子がいてもそのまま何事もなく授業が進みます。
      チア部や理科部に力を入れており、その2つはそれぞれ実績もあるようです。
      その他は部活の種類も少なく、土日は休みだったりサークルのようにゆるく活動していますが、それぞれ一生懸命頑張ってる子が多いです。
      同好会もあり、部活と同好会の掛け持ちは可能です。部活同士の掛け持ちは不可です。
      中高一貫なのでそのまま高校に上がる子が多いと思います。
      テストの点数や内申点が悪いと上がれないみたいです。
      高校はクラスも多く偏差値の幅も大きいので、頭のいいクラスに進学できるかは自分の努力次第だと思います。
      校舎は綺麗に清掃されており、子ども達が掃除しているみたいですがまるで業者が清掃してくれてるみたいに綺麗です。
      高校に学食があり、中学生も利用できます。
      治安はいいと思います。
      駅から門まで近いですが、門から中学校の校舎までは遠く、学園坂と呼ばれる坂を登りきってさらに降りて一般道に出てから中学校まで登校します。
      男女共にブレザーです。女子はズボン、ネクタイも選べます。
      デザインは普通です。
      個性豊かな子が多いです。女子より男子の方が20人くらい多いです。
      評判が良く、いじめが少なそうだったので。
      実際に入学すると、いじめはあるし、先生たちは取り合ってくれないし、かといって今更辞めるわけにもいかず…
      もっと在校生や在校生の親から情報を得る機会があれば選んでなかったかもしれません。

2023年07月投稿
      生徒に寄り添う校風で勉強、部活動ともに生徒が何事にも一生懸命打ち込める環境を作ってくれている。また勉強は希望を叶えるため、学校あげて応援してくれる。
      携帯電話を使用することは授業中は禁止でSNSも禁止にしているため、学校の中でトラブルがなく、安心して通わせることができた
      クラスが少なく、皆が仲良くしている。何かあっても目立つためすぐにわかる。先生の目も行きやすい。
      成績が思わしくない時は、朝の小テストなどで日々補習を行い、苦手科目の克服が上手だなと感じた。
      コーチの指導が優れている。途中で部活動を辞める生徒がいない。皆、いつも楽しく活動している。
      大阪府の難関公立高校への合格者が多く、また私立についてもそのまま上に上がる者もいるが
      希望通りの進路に進めるよう指導してくれる。
      小学校から高校まである学園だから、なかなか広く使えないが、中学専用の芝グラウンドがあり、充実していると感じる。
      バス停からすぐのところにあり、正門から坂を上がって校舎に行くため、一般人が容易に入れるところにない。
      男子、女子ともにチェックで見た目はすごくオシャレに見える。男子はネクタイで大人っぽく見える。
      とにかく真面目で他人をけなすようなことをする者はいない。みんなまともな性格でいじめをするような者はまずいない。
      娘にも通わせていたこともあり、愛着があったから。またなにより生徒に寄り添う校風が決め手になった。
      希望する京都の私立高校に進学した。
      大学附属でその大学には娘が行っていたこともあり愛着があるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校風は自由でいいのですが、人間としてのマナーが足りない子がいるのて人間教育をもっと充実させてほしいと感じます
      校風は厳しくなくある程度自由だが反面それがアダとなって統一感が感じられない
      生徒間ではイジメというのは話しを聞かないが表面にでていないと思います
      国公立を目指すような感じはあまりなく、関関同立あたりを狙っているようです
      特筆することはないがひとりひとりが責任もって行動していると思います
      おしゃれさと裕福なかていが多く感じています。特筆する事はないです
      どちらでもありませんがもう少し図書室が充実していればと思います
      駅からあまり遠くなくまた周辺の環境も申し分ないと感じております。
      昔からかわらないので何か変化がない
      人それぞれですがみんな自由で仲間達と楽しく学校生活を送っています?
      地域せいと学校の伝統、また自由な校風というところが良いと感じまた。
      地元の他の私立にはいりました
      子供にとって環境がよくまた大学受験にしても毎年名門大学に入っているから
    オンライン授業が多くなりまた自宅からもまあり出ないようになりました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      イベント等も定期的にあり、勉強を学ぶ上でとても素晴らしい中学だと思います。
      スポーツもしっかりできます。
      少なくとも、私が知る限りでは、見た事も聞いた事もありません。
      休み時間や放課後に友達同士で集まってよく勉強しています。
      それでもわからないところは先生にすぐに聞きに行きます。
      スポーツは苦手なのですがクラブに入ってから新しい自分を見つける事ができて楽しいです。
      まだ進路まで考えてないのですが、難関校への進学者もいる様なのでがんばりたいです。
      大きな体育館に校庭があり走るのが好きなので大変満足しています。図書館ではいつも友達同士で勉強しています。
      阪急箕面線から徒歩で数分です。
      私は家から近いので徒歩ですが、徒歩通学の方も多いです。
      私学に通いたかったからです。
      その為に、受験をがんばりました。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      良い意味でふつうの教育を行っている学校。習熟度別に授業を展開してくださるので、「速すぎ」「遅すぎ」の懸念がありません。
      不満な点は特にないです。若干厳しいかも?
      多少はあるでしょうが、もし発生したとしても先生方が人道的配慮を行ってくれるでしょう。
      先生がしっかり一人一人を見てくださっていることがよく分かります。さすがに学校の授業だけで最高難度の問題まで対応は出来ないでしょうが。
      強化クラブ以外の部もがんばって活動しているようです。目立った成績は上がってないようですが、子供は非常に楽しそうに部活動を行っています。
      出来る子とそうでない子の差が大きく感じます。今後に期待しています。
      他の私学と比べると若干の見劣りは否めません。もう少しグラウンドが広ければいいのですが。しょうがないですね。
      特に問題があると聞いたことはありません。
      価格もふつうの学ランと変わらないくらいで良心的だと思います。
      とても面倒見がよく、信頼できる先生が多いという印象です。子供の口から先生に対するネガティブな言葉を聞いたことがありません。
      特に不満はありません。
      公立中学では授業進度が遅く、退屈になることが予見できたから。特に塾などに通わせることなく受験することとしたので、奇問難問が出題されない学校を選ぶことは大前提でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
      過去問を分析し、集中的に出題される分野を市販の問題集でつぶしていきました。小学校の学習内容から逸脱するような問題は少ないと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強をしたい子は特進やスーパー特進があり、国公立への進学も上がってきており、クラブ選抜クラスもあり、全国レベルのクラブがあったり、子供がやりたい事を選べる。
      snsは基本禁止ぐらいで、そんなに校則が厳しくはなく、 普通だと思う
      生徒の数が少ないので、生徒一人一人に目が届き、あまりいじめがあったと言うのは聞いたことがない
      毎日朝テストがあり、欠点の時は放課後に残して勉強をさせてくれたり、手厚い
      全国大会で優勝するクラブがあったり、自分達でクラブを作ったりしている
      今年から一貫校になったので、内部で進学をするが、特進などに進む子も多い
      私学にしては建物がちゃちくて狭いので、併設の小学校の教室を使う時もある
      少し田舎でかなり環境は良いが、校内が広く高校は駅から少し歩くことになる
      普通のブレザーで、特に学校の個性があるとかは無い
      地味で派手な子は見た事がなく、自分のやりたい事がはっきりとしてる子が多い
      併設の小学校へ行ってたのと、中学のクラブへ入りたかったから、内部進学をした
      内部進学で、やりたいクラブがあったので、クラブ選抜へ進学をした
    学校が休みの間はオンライン授業があった

保護者 / 2017入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      目立つような特徴はないものの、落ち着いた環境でのびのび学園生活ができると思う。学力や運動能力に応じた充実した活動ができる。
      比較的自由度が高い。個人の意思を最大限尊重していると思う。他校に比べ厳しい印象は無い。
      特に聞いていないですが多少のトラブルはあると思う。小中一貫のため仲良しグループに分かれやすい傾向にあると思う。
      教室や視聴覚教室等清潔感がありとても気持良い。教材も充実しており教師の方も熱心に見受けられる。
      全国区で有名なクラブ活動もあり学校側も力を入れていると思われる。
      学力によりコース別に分かれておりその間での移動はあるもののその子の自覚次第ではないかと思う。
      校庭は広くクラブ活動ものびのびできる。図書館は普通と思う。視聴覚関係は充実している。
      駅からのアクセスは良い。距離が短いので教師の方や生徒同士の目があり寄り道などしにくい。付近に不健全な施設は無い。
      いわゆる制服らしい制服である。派手さや斬新さは無いが落ち着いた感じ3を受ける。
      第一印象は真面目でおとなしい子が多いと思う。教師の方の指示によく従うと共にクラブ活動なども積極的に参加する子が多い印象を受ける。
      親族に卒業生がおり3勧められたことが動機。良い思い出が多かった。3
      理系の大学に進学した。情報系の学部でシステム工学を学びつつある。
      比較的おとなしい子であり真面目に高校生活を満喫してほしいと思った。
    特に特徴3¥のあることはしていないが情報の共有と各意見の統合に留意している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      アットホームで、先生と生徒の距離が近くとても良い雰囲気の学校です。毎年行われる宿泊行事も内容が良くとても工夫されています。先生同士が仲良いのも伝わってきます。
      あまり厳しく言われることもなく、校則違反する子も少なかったので何も気にならなかった。
      先生が子供たちのことを第一に考えてくださります。 カウンセラーの方にも相談できます。
      少人数で先生の質が良かったです。常に良い方向に向かうよう工夫されていました。
      人数が少ないので 選択肢は限られますが 中身は充実しています。
      勉強だけでなく、人としてどうあるべきかを教えていただき、成績よりも大切なこと 経験や人との接し方まで教えていただきました。
      施設は、他の私立に比べたらシンプルですが 先生の質や教材にお金をかけてくださっているのがわかります。
      駅から徒歩圏内なので、 スクールバスに乗り遅れるということもないのが一つの決め手でした。
      昔からの標準的な制服です。 昨今の気候変動に合わせて 通気性が良く毎日洗えるスポーツタイプの制服に切り替えるべきだとおもいます。靴もローファーではなく メッシュタイプの方が気持ち良いのでは。
      小学校時の学年の雰囲気が良くなかったので、大切な中学校時代を充実した気持ちで過ごして欲しかったため。実際に、全てにおいて良いカリキュラムに恵まれ、留学することもできました。
      内部進学です。
      さまざまなとりくみをしれていて、進化し続けている学校だったので。
    換気や消毒設置はもちろん、オンライン授業 リモート体育祭 リモート懇談会、三者面談など

2021年06月投稿
      総合的に見ますとバランスのとれたいい学校であると思います。これからが楽しみな学校だと思いました。進学するにあたっていろいろあると思いますが安心しておまかせできるかなと思いました。
      校則がきちんと生徒に把握されているので、安心して学校に行かせることできます。
      いじめがあるとか聞いたことがないので、安心できるが見えない部分があるかなとも思います。
      学校での勉強がきちんとできていたら 家でもできると思います。
      部活動は 勉強と両立させてできていたらいいと思います。実際みんなできているとはかぎらないようです。
      進学にむけてみんな勉強にはげんでいると思いますので心配はしてないです。
      施設は あまり把握できてませんのでわからないですが 不便なところはないように思います。
      治安 アクセスには問題なく通学していますので 心配はしてないです。
      制服については子供自身気にいっているので問題はありません。
      勉強も部活動も両立させながら頑張っている生徒が多いので 生徒自身も充実した学校生活をおくれると思います。
      通える範囲の学校の中で 勉強と部活動を両立させながら通えると思いました。
      自分自身 行きたいと思った高校に進学できて、この中学校に通うことがてきてすごくよかったと思いました。
      自分自身 大学という次のステップに進むのにいい環境だったためです。
    学校に登校するときはマスクと消毒はきちんと徹底されて毎日の検温はきちんと把握されてました。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      中学受験を経て進学校に入学したものの、起立性調節障害という症状で体調不良で登校困難となり転入。
      起立性調節障害や心の病で転校する子供たちの理解が素晴らしく、個性的先生らしい先生たちのおかげで全員卒業と進学。
      とっても緩い。中学校らしい基本的なことを守っていれば自由です。
      校則を書いた生徒手帳がありません。
      本人の判断が問われます。
      中学校なのでないと言えばうそになります。対応が素晴らしく人道的。
      先生たちがよくみています。
      カウンセリングルームが常設されています。
      基礎をしっかり教えてくれます。公立より手厚く、進学校ほど勉強詰めさせません。勉強合宿があります。科目別に成績に合わせたクラス分けもあります。
      全国レベルのクラブが多い学校。
      バレー部は男子なし。
      射撃部があり、施設も整っています。
      起立性調節障害が完治しない中で欠席、早退、遅刻などとても多かったのですが、授業態度や成績など総合的に判断していただき、併設の高校に進むことが出来ました。ほかの学校に行ってればたぶん単位制しか選択しがなかったでしょう。
      小規模の学校です。高校の隣にある中学校校舎。
      運動会や食堂は高校の校舎を使います。高校はマンモス校で充実していますので不便はないです。
      北摂の環境のいい地域です。
      校舎は丘の上になるので坂道。
      ブレザー。私学にしてはコストがかかりません。箕面市の公立と同じくらいというイメージ。
      とてもいいです。先生方がほんと素晴らしく先生らしい。
      公立の先生のように会議に追われることなく生徒と一緒にいてくれます。
      適切だと思います。
      自宅から近いという事。
      編入を受け入れてくれる学校。
      箕面自由学園高校

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      小規模でアットホームなのはいいのですが、進学した高校が大人数になると、雰囲気にのまれるかもしれません。井の中の蛙になる可能性大。
      いじめは多少ありますが、先生と生徒と保護者で面談があります。どこの学校でも、多かれ少なかれあるのではないでしょうか。
      進学実績はよくないです。成績上位の生徒は、入学当時から優秀だった場合が多く、学校へ通ったおかげではないと思います。
      校舎がプレハブ構造で難ありです。上の階の音が響きます。壁も少しの力で傷ついたりします。
      駅から坂道15分はきついです。北摂の阪急沿線の場合は、比較的通いやすいかもしれません。
      特筆すべきものはないです。
      先生は、情熱的な人が多いです。ただ、熱心になりすぎる感があります。生徒がついていけないとつらいです。
      小学校から通っていたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      過去問を数回こなした。
      他の私学高校へ進学した
      やりたいクラブがあったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

箕面自由学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.69(136件)

箕面自由学園高等学校