みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十五中学校   >>  口コミ

第十五中学校
出典:Bakkai
第十五中学校
(だいじゅうごちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 桃山台駅 /公立 / 共学

第十五中学校 口コミ

(28) 大阪府内241 / 509校中

在校生 / 2014年入学
      豊中市北部と比較的地域柄がいい上、下町情緒溢れる地域にあるということ。地域の方との交流がある(おもちつき)
      登下校時のカーディガン着用は禁止されている。カーディガンを着用する際は上着(ブレザー)着用するよう決められている。
      カウンセラーを配置し、相談しやすい環境を心がけている。特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
      受験についての説明会を一年生の頃から実施している。成績については塾に頼っている感があるが熱心な若い先生が多い。
      吹奏楽部は金賞常連校であり、地域のさまざまな行事に招かれ活躍している。
      成績に対して志望校を決めるのでなく、できるだけ生徒が行きたい高校を志望校とし、そのためのサポートをしてくれる。
      ビオパークがあり、そこでは生徒会中心に稲作をし、収穫しそのご飯をおにぎりにしてたべる食育をしている。
      ブレザーにスカートでスカートのヒダも少なく、かわいいとは言えない。
      地元の公立中学のため

学校の指導方針が明確ですが、全体的に学校のふんいきは暗くて、安心できない所があります。学習面の支持もっとしっかりできたらいいね。
      髮の毛をはってに染ったらだめ.朝の時には生徒指導の先生は生徒にあいさつをして、ひとりひとひをチェックをしました
      いじめをする子の家庭を訪問をして、きびしく指導をしました.いじめを許容できないクラス作リをがんばりました。
      しずかな環境ではなかった。よくしゃべる子供がいて、クラスによって、勉強の環境が違います。
      がんばる部活動とひまつぶすの部活動がありまして、とても強豪とは言えない。
      教育熱心な家庭の子供はそんに多くなくて、中間層以下の成績を取っている子が多い。
      昔のままの設備だし、ほこりが多くて、鞋のおきばの動線は悪い。特に好評の所がないです.
      路地にあるし、学校のまわりの道はせまいし。住宅街にあるが、夕方になるとうすくらいです。アクセスがよくない
      男子の制服はうごきにくい。女子の制服はあたたくないい。非常に一般的なものです。
      550人くらいです。部活と帰宅の生徒半分ずついます。図書館通いの生徒は少ないです。
      地元の桜塚高校、千里青雲高校など。近年私学通いの生徒が?えて、進学先県外の生徒も?えました。
      きまっている校区です。選択できなかった。家から徒歩で15分の距離です。

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒も先生も元気な良い学校だと思うけれど、気づけていないいじめや過度ないじりが多いかなぁと思います。
      満足してます!特にきになるものはなく、学校生活を送れました!
      部活が同じ子にいじめられている子がいました。明らかに暗い顔をしていたのに先生も部員も誰一人と声をかけたり気にかけていませんでした。
      生徒同士でテスト前に勉強会をしたり、環境が整っていたと思います
      レベルの高い運動部が多いです!朝練がある部活も多く、エネルギッシュな感じでした
      学力は全体的には低めかと思われますが、一部はすごくよく勉強が出来る子もいましたが、勉強頑張りたいと言う思いがあるならあまりおすすめはしません、、、
      ウォータークーラーがいくつかあったり、グラウンドが広くてよかったです
      不審者がたまにでてましたし、少し危ないかなぁと思う道もありました
      通える地域の中学校が2校あって、近い中学校を選んだからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく、教師の当たりはずれが多い。部活動での暴言は本当に許されない。子供に寄り添って指導をしてほしい
      大きな行事の前にはスカートの丈などチェックがある。普段からしてほしい
      部活動でのいじめはよく耳にする。教師の暴言なども多く、子どもとの信頼関係がない
      学級担任による。ちゃんと見てくれる先生もいるが、そうでない先生もいる
      教師が高圧的な態度で接している場面をよくみかける。子供の人権や個性を無視している
      学習塾が多いので学校と併用しながらである。落ちこぼれは置いていかれる
      校舎内の老朽化がはげしい。ブロック塀はさいきんたてかえられていた
      駅からは遠く、バスの利用になるため、決して便利とは言えない。
      一般的な紺の制服で、なんの真新しい感じもない。中学生はこんなものかもしれないが
      みんなとてもまじめである。服装や頭髪の乱れはほとんどみられない
      一番近い中学だった。皆がまじめでちゃんとしている学校だった。
      地元の大商学園高校に入学しました
      学校の規則が厳しく、部活動もさかんなところ。通学的にも便利だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      緑も多く静かな環境で穏やかな所は良い。学習面では補習を行なっている所は良いが教師の癖がとにかく強い。
      スカート丈や髪の長さなど特に厳しく言われることはありません。 飲み物として、ペットボトルの持ち込みは外のパッケージを外せばOKと言う謎のルールがあります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体でいじめが起こらないよう注意喚起をしているのもあるかと。 ただ、教師とのトラブルは多めです。
      テスト前だけでなく、日頃から放課後の補習があり助かります。 夏休みにも全員ではありませんが補習会があります。 受験対策については未だ分かりません。
      クラブ活動への参加は積極的で活気もあります。 運動部の種類はそこそこありますが、文化部の種類はかなり少ないです。
      進学実績については未だ分かりません。 入学前の説明会では、学力レベルが毎年向上しているとありましたが、そこまで高いような感じではありません。
      設備は古いですが、校庭も体育館も広めです。 図書館は本が充実しているようで、子どもの楽しみの1つです。
      住宅街にあるためアクセスは悪いが静かな環境で治安は良い。
      いたってノーマル。 男子は学ラン、女子はダブルボタンのジャケットにプリーツスカート、ブラウスには紺のリボン。 可愛くはないが不可でもない。
      地域柄、転勤族が多め。
      校区だったため。 説明会での(前)校長の話も良く、校風や取り組みが良いと思った。 実際に入学したら、校長が変わっていて、勉強に対する取り組みが弱くなったように思う。 今の校長は道徳に力を入れているようです。

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通です。ですが、肝心の先生方はあまりよくないです。えこひいき、容姿に触れたり、いじめを無視する先生がいます。
      今はマシになってる可能性はありますが私は先生のせいで最悪でした。
      校則は普通です。よくある公立中学です。携帯はだめ、スカートは折ってはいけないが基本みんな一回折ってました。
      大きいいじめはないですが男子が女子を執拗にいじったり、個人個人のいじめはありました。女子バスケがひどかったです。
      先生からの対策はほぼ無いに等しかったです。
      たまに三者面談で先生が分析した志望校までどれくらいかとか。
      正直基本塾行くはずなので塾の方がそういうのはしっかりしてるし誰も気にしてませんでした。
      クラブの活気はかなりありました。毎週といっていいほどどこかのクラブが朝礼で表彰されてました。文化系と女子テニスは微妙です。
      豊中市の中ではそんなに良くなかったはずです。近隣の中学がかなり実績いいので良く見えないですが大阪府でくくったらそこそこだと思います。
      箕面自由を滑り止めにする人が100人くらいいます。ここがボリュームゾーンで公立だと刀根山桜塚あたりがボリュームゾーンだと思います。
      トイレが場所によるが汚い。図書館は小さいし校庭はそこそこ大きいですが充実はしてないです。
      治安は良い方ですがアクセスは普通だと思います。駅からは近くないです。住宅地の中にあり道が狭いので凄いスピードで走る車にはねられそうだと思ったことはあります。
      普通中の普通。可愛くはないです。青いリボンはダサいかも…
      穏やかな人が多いです。
      校区だったし中学受験は考えてなかったから。特に意味はありません。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      凄く悪いとゆうことはないですがこれと言って良いところもありません。普通です。 その時の先生にもよりますが
      校則はそんなに厳しくはないですが茶髪の子もいないですし目立つような派手な生徒もいません
      とくに目立ったいじめは聞いてないですが生徒間ではあったようです
      そんなにいい感じで勉強するようではなかった 勉強に熱心でもない
      部活に力を注いでいるようではありません 指導してくれる先生も適当だったと思います
      教育熱心な先生ではありませんでした安全な受験校をすすめられました
      新しいものはありません 今はどうなってるのかわかりませんが...。
      近くに神社がありとても静かな場所にあります 下町でもなく高級住宅地でもありません
      ごくごく普通の制服だと思います 女の子はブレザーであまり可愛くはありません
      チャラチャラした感じの子は見かけません 少し大人しめの子供たちです
      普通に住んでるところの学区だったので行かせてました 私立は考えてませんでした
      地元の家から近い千里青雲高校に進学しました
      家から近い学校に行きたいと本人の希望です 自転車通学の範囲でだそうです
    私の子供は高校生なので中学校のことはわかりませんが 子供の通ってる高校ではオンライン授業はありません

卒業生 / 2016年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      行かない方がいい。
      頭は悪い、生徒のいじめはひどい。弟が在学生だがすごくいじめや陰口がひどいらしい。俺が通っていた時も酷かった。先生に相談してもほぼ無視でなにもかわらない
      普通だと思います。髪染めピアス化粧などは禁止。スマホも持ってきてはいけない
      とても多い。こんないじめが多い学校はあるだろうか
      生徒のことを考えていない先生といる先生で変わる。
      嫌な先生が多い
      良くもなく悪くもなく。普通です。
      物によっては上位をとっています
      学力レベルは普通だと思われます
      頭が良いとは決して言えないです
      狭い。体育館はほかの学校に比べると小さいと思います
      けどまぁ普通に体育はできる
      ポイ捨てする人が多い
      タバコが結構落ちている
      義務教育だったため仕方なく入学しました。
      区域がそこだったため