みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 岡町駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(53) 大阪府内203 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的には良いと思います。ただやはり公立なので先生の贔屓やいじめはあります。ですが上手くやっていけば特に問題はないです。
      2ブロック禁止、ブレザーを着ずにセーターを一番上に着たらだめ、という謎校則がありますが、それ以外では特に校則で苦しむことはありません。
      ハブったり、裏で悪口を言ったりからかったりはあります。自分を出しすぎて目立っている人が標的になりやすいです。学校側はいじめ0プロジェクトやアンケートを実施してますが特に効果はないように思えます。
      定期テスト前に学習会と質問会が開かれます。前回の点が悪い人は強制呼び出しです。
      それぞれ頑張っていると思います。特に強いのはハンドボール部、バスケ部、吹奏楽部あたりだと思います。外部でスポーツをやったりしてる人もいます。
      レベルはそこそこ高いと思います。文理学科へ進学する人も結構います。3年生での三者懇談では割と厳しく指導されます。ゴーサインが出るかどうかは実力テストの点と内心で判断してます。
      校庭は狭く、体育館は蒸し暑いです。校舎全体が古くボロボロです。現3年生の校舎のみトイレが洋式できれいです。それ以外のトイレは正直トイレを我慢するレベルです。校庭横にはウォータークーラーが数台設置されていますが壊れているものが多いです。もともとパン購買があったのですがコロナの影響か今年はありません。
      治安はいいと思います。あまり不審者情報も聞きません。最寄駅は曽根、岡町、豊中ですが、どの駅までも絶妙に遠いです。校区が広いため登校に30分以上かかる生徒も普通にいます。自転車通学は禁止です。
      男子は普通の学ランです。女子はブレザーにプリーツの少ないスカートで、上下とも紺色です。正直ダサイです。豊中屈指のダサさだと思います。卒業生が制服の寄付をしてくれることもあるそうです。
      個性のある生徒が少ないです。そのため個性がある人はハブられます。空気を読むことが大事だと思います。
      家が三中校区だったから。校区は広く、登下校に時間がかかる人もいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には良い学校だと思います。昔からそうみたいでわざわざ学区に引っ越して来たという家も少なくなかったようです。
      とくに厳しくはないと思いますがなんでもいいという感じではなく、普通だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。みんな仲良しだと思います。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、友だち同士で勉強したり話題にしたりしてるみたいです。
      多くの生徒が部活動に所属していると思います。しっかりやってる部活動が多い感じがします。
      学力レベルは高いようで、比較的良い学校に進学できてると思います。
      施設は公立なのでキレイに整備されているわけではないですがそれなりです。
      治安は良い地域だと思います。駅からは遠いですが閑静な良いところにあります。
      とくに変わった制服ではなく、普通の制服なので評価は普通です。
      基本的には良い子たちが多いと思います。勉強も部活動も真面目にやる感じでした。
      通える地域の中で一番近くの中学校で、評判も良く、兄弟も通っていました。
      私立高校へ進学しました。
      希望していた公立高校に落ちたので私立高校に進学しました、残念でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      なぜそうなったのかということを原因を追求し、今後どう対処して行くかを、子どもと共に考えてくれる学校です。
      目立ったいじめはきいていないが、平穏とはいいきれないと聞いています。
      塾に通う生徒が大多数でなので、学校での補講はテスト前にある程度です。
      生徒数の割には体育部、文化部ともにクラブ数が少なく、朝練習があるのでお弁当を用意しなければならない親としてはとてもしんどい。
      前述の通り、塾に通う生徒が多く良い成績をとる生徒が多いので、内申をとるのに苦労します。なので高校受験の苦労を考えて中学校受験をさせる家庭も他の地域に比べて多いと思います。
      グランドがせまく、クラブの種類が生徒数に比べると少ないと感じます
      駅から徒歩15分~20分ですが、公立なので近隣の方しか基本通学しません。
      学ランです。今しか着れないデザインなので良いと思います。ブレザー型は就職すればいやでも毎日着るものなので。
      体育会系の先生と文系の先生がバランスよくいるので、子どもにあった先生が必ずいるという感じがします。
      指定せれた公立学校だったので。

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      勉強、部活、行事、どれも手を抜くことなく取り組んでいます。
      あいさつ運動やチャイム着席(チャイムが鳴るまでに座って、授業の準備をしておくこと)などといったことも行われています。
      生徒も優しい子が多いです。
      いろんな伝統も引き継がれています。
      めちゃくちゃ厳しくはないと思います。
      髪ゴムの色とか、カーディガンの色とかの指定があったりはします。
      他にも細かいことを先生にやたら言われますが、すぐに馴れます。
      女子同士のケンカはありました。
      ですが、陰湿ないじめは聞いたことがありません。
      特に問題ないです。
      教科によっては、テスト前や受験の時期に補習を行ってくれることもあります。
      どの部活も盛んで、みんな熱心に取り組んでいます。
      吹奏楽部、陸上部、水泳部などが特に強いと思います。
      人によって様々です。
      全体的に古めです。
      体育館はフロアの張り替えを一昨年に行ったので、きれいです。
      治安は良いです。
      ただ、前に車がよく通る道路があるので、気をつけなければなりません。
      アクセスは、岡町駅から大体 徒歩15-20分くらいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーとスカートです。

スカートは通称ふんどしです。
      あまり可愛いとは言えません。
      人によりますが、ほとんどの先生は良い人です。
      公立なので諸経費とかでかかるだけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      治安はは良いし、生活しやすいエリアなので、学業には向いたエリアだとは思うがレベルは高いので競争が激化している。競争に負けると厳しい。
      昔の古い制度が残ったままのような気がする。現代にあった制度に変更すべきです。
      地域柄イジメは聞かないが、複数の小学校から集まるので、多少なりにヤンチャ度は違うがイジメは無さそうです。
      地域柄勉強への取り組みが熱心で、レベルも高いような気がする。授業レベルも高く、先を見据えると良いと思う。
      何名か近畿大会や全国大会に出場しているようでレベル感は高いような気はするが、指導者レベルに疑問を感じる。
      教育熱心な家庭が多いエリアだと思うので、進学先にも上級な学校を目指す生徒が多い。
      施設はお世辞にも良いとは言えず、古いのは仕方ないが、更新作業をしていない気がする。グラウンドは特にひどい。硬すぎるし、ボコボコで怪我するのも時間の問題かと。
      エリア的に、治安は安定しており、安心して生活ができている。この先も良い治安であり続けてほしい。
      学ランはもう古い。制服も廃止しても良いのではとも思う。制服屋が儲かる仕組みにしか見えない。
      元々、エリアなので通っているが、昔私が通っていて良いと思ったので息子にも通わせたいと思った。
    1クラスに38人とかなので、教室が密で心配がある。ただ、生徒もワクチンを打ち始めている生徒も多く、危機感を持っていると思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      周辺の環境、治安も良いので比較的安心です。学習面は塾に行って居る子が多数なので、それが基準になると思います。塾に行って無いと少しテストで差が出るかも知れません。
      女子はみんな膝上くらいの長さでスカート丈で極端に短くしている子も居ないです。 最近、女子もズボンが選択出来る様になりました。
      特にひどいいじめがあるとは聞きません。比較的おちついている学校だとは思います
      補習などはほとんどやっていないと思います。塾に行っている子が多数なので、定期テストのレベルが少し高めだと聞きます。
      現在はハンドボール部がスポーツに力を入れている私立などもある中で、大阪府で優勝し全国大会行くなどがんばっています。が、公立なので顧問の先生が転勤なってしまったらどうなるか…
      小学生の時から塾に行って居る子も多く、教育に熱心な家庭も多い思います。
      正直校舎は古く、トイレも和式なので良くはありませんが、周りの古く中学校もみんな同じようです。 エアコンは一応全教室についています。
      周囲の治安は比較的いいので。安心です。
      公立なので昔ながらの紺色のブレザーとスカート、男子は学ランです。
      学校+塾の生徒が多数です。 部活の種類は多く無いですが、塾以外にも習い事している子も多くと思います。
      公立なので地元です。 特に荒れて居る学校では無いので特に他の私立は考えませんでした。
    最初の緊急事態後、全員に一台ずつiPadが支給されましたが、まだオンラインでの授業はやった事はないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に穏やかな学校です。先生との相性はあるのと、生徒がみな優秀なので、 成績の評価は他校より低く感じることがあるかもしれません。 生徒はいい生徒ばかりで、他人の足を引っ張るような生徒は見受けられませんでした。 むしろ、少し荒れそうな生徒がいたら、しっかり支えて道を外さないように一緒に頑張っていたように思います。生活環境も良く、保護者も子供をよく見守っている家庭も多かったと思います。この中学校に通わせて良かったと真に思います。
      制服はありますが、靴下や靴は自由です。かばんやコートも自由です。 髪は、染色とパーマは駄目ですが、長さに制限はありません。 時代によって(在籍している先生によって)対応は変わると思いますが、 制服をアレンジして着る生徒が少ないので、指導も厳しくありません。
      生徒同士で合う合わないはあるかと思いますが、目立ったいじめのようなものは見受けられなかったと思います。先生の目はかなり厳しく、小さなことでも何かあれば必ず保護者に連絡を取られていたという印象です。
      勉強に対する理解度の差がかなりあったのもあると思いますが、基本的な学習は 学校の授業で理解することは可能ですが、受験対策は塾に行かないと無理です。 勉強熱心な家庭も多く、クラスの1/3以上が大阪のトップ校を目指していました。 また、英検取得なども積極的に行っている生徒が多かったです。(学校では特に推奨しておりません)
      最近では部活動もあまり積極的ではないように見受けられますが、 全国大会に行く部活は、やはり熱心でした。朝練や夜の時間延長はもちろんのこと、 テスト前でもしっかり部活をされておりました。その部活動で高校進学を考えるなら そうだろうなと思います。一方でバランスを取って地区大会目標で勉強との両立を 図っている部活もありました。ただ、どの部活も強制力はほとんどなく、勉強したかったら勉強できる環境だったと思います。
      毎年、全体の1/3ぐらいの生徒が大阪府の公立トップ校に入学しています。 教育熱心な家庭も多く、大学も視野に入れた高校選びをされている方が多数見受けられます。
      伝統ある学校なので仕方ないかもしれませんが、校舎や体育館はとにかく古いです。
      治安はとてもいいです。 関東から転勤で来られている方も多く、毎年1学年に20名程度の入れ替わりもあります。 新しい方もすぐになじめる雰囲気はあります。 大変落ち着いた環境です。生活も買い物などに不便を感じない便利な街です。
      制服は昭和時代から変わってないと思います。 女子は紺の3つひだスカートとブレザーと白シャツ(ボータイやネクタイ無し)、 男子は黒の詰襟です。 制服が北野高校の制服と被っているため、男子はそのまま来てる子もいるようです。
      忙しい生徒が多いと思います。 クラブに一生懸命な生徒は、外部チームに所属して土日祝と休みなくクラブをされている子も多くいましたし、勉強熱心な生徒は同じように塾に通っていましたし、また、それを支えている保護者の方も子供のサポート役に徹する方が多かったともいます。 クラブでは保護者の応援は他校と比較しても多かったと思います。
      三中に通わせたくて、この地域に住みました。 そういう方が多いと思います。
      サッカーがしたくて千里高校に進学しました。
      英語が得意だった、海外研修に魅力を感じていた、修学旅行がオーストラリアだった、サッカー部が公立の中でも熱心だった、制服がなくて自由な感じだった、卒業後の進路も悪くなかった理由から選びました。
    中学を卒業したので、何を実施されているかは不明です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まず先生方が熱心。授業や部活なども色んな取り組みがあっていいと思います。学校行事も多く、運動会は人数が多い事もありとても盛り上がります。
      学校内だけではなく、地域の方々との交流も出来る行事もありますし、全体的に盛んだと思います。欲を言えば、全体的に校舎が古いので、少しずつでも建て替えがあると生徒ももう少し快適に過ごせるのにな一とは思います。
      衣替えの時期はもちろんあります。生徒指導の先生がきちんと服装の乱れがないとかを見ているので、生徒はきちんと着ている様に思います。
      男子生徒は学ランで女子生徒はブレザーですが、制服を改装している生徒は見た事ないです。
      やはり友達同士での喧嘩は多少足りともありますが、問題になるほどのいじめや嫌がらせはないと思います。万が一あったとしても、先生がすぐ対応してくれますので安心できると思います。
      勉強が苦手な子や支援が必要な子は、教科担任の先生とは別に支援の先生が見てくれます。と言っても周りに分からない様にして欲しいと言う子もいるので、重点的見てくれながらクラス全体も見て、さり気なく見てくれると言う感じです。友達も優しい子が多く、勉強を教えてくれたりとかもします。
      全体的に運動部は盛んで、特に陸上部は毎年全国大会出場してますし、その他の部も大会出場しています。文化部も色々あり、皆のびのびと活動しています。支援の生徒もそれぞれ部活で頑張っていました。顧問の先生は厳しい時もありますが、生徒もそれぞれの目標を持ってるので頑張っています。
      専願併願に関係なく、先生方も親と連絡をこまめに取り合って、どの高校が良いかとか親身になって相談にのって下さったのが凄く助かりました。
      先生方も、合格したら自分のことの様に喜んで下さいました。
      学力的には進学校の合格率も割と高いと思います。
      まず図書館はほんの数が多いですし、本のカテゴリも多いと思います。
      体育館は広いですが、やはり夏は少し暑いかも知れません。
      校庭は生徒数が多い事もあってとても広いです。運動部ご複数練習で校庭を使ってますが、ぶつかり合うこともなく、のびのびと活動出来てると思います。
      目の前に交通量の多い道路はありますが、塀があるのでそこは安心できると思います。駅からは少し遠いですが、近くにバス停があるのでそんなに不便な感じはしていません。
      男子は学ランなのでいいと思います。女子はブレザーだけなので、リボンでもあると可愛いのにな一と思った事はあります。
      まず帰国子女の生徒が多いので、色んな国の文化を知る事が出来ますし、その様な行事があります。そして男女や学年を問わず、仲良くしています。
      あとは生徒ではないですが、親が三中の卒業生って人も多く、地元愛が強いので、生徒にも良い意味で影響があると思っています。
      私の家の校区が三中だったので。でも実際子供2人を通わせて良かったと思いました。
      市内ではないですが、大阪の私立高校に進学しました。
      兄弟2人とも同じ高校ですが、環境的にも先生も良かったし、私もある程度分かっていたので。

偏差値の高い高校に多くの生徒が進学しているので教育には熱心です
      以前よりも校則は厳しくないです。常識ある身だしなみを生徒に求めています。
      いじめが発覚すると生徒にアンケートや話し合いをもたせます。どう対処するか皆で考えます
      校外学習やボランティアも内申点に加算されるので授業以外のことも学べます
      部活動も熱心ですが、土日も活動するので自由な時間があまりない
      毎年偏差値の高い高校に入学する生徒が多いです。そのために1年から計画しています
      耐震基準にあうように施設をリニューアルしたところは便利になりました。
      制服がすこし昔風なのでかわいくないです。夏場はポロシャツに変わったのはよかった
      通学範囲が指定されていたので
      類塾
      とくにない
      天王寺高校
      偏差値が高い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生のサポートで全校が一丸となっている感じがあった。一人一人まで目が届くように配慮されていた。
      特に服装が乱れている生徒はみかけなかった。先生がよく生徒の服装を見ていたことによるだろうと思われる。
      表面的にはいじめはなかった。でも、噂では、誰々がどうされたなどが聞こえてきた。ただし、本当かどうかは定かではない。
      全員がわかるまでの補習や高校進学に対する個別の指導などをしてもらい目的の高校に行くことができた。
      子どもが水泳部に所属していたが、府の大会でも結構上のレベルの大会まで行くことができている。
      ほぼ考えていた高校に進学することができた。生徒の学力レベルを分析し、どの高校に行けばよいかをきめ細かに指導してもらった。
      校舎が古く、壊れているところも応急処置だけで、根本的な修理はされていなかった。備品も何年使っているだろうかと思うくらい古いものがあった。
      奇抜とかおしゃれではなく、本当に普通の制服であった。保護者から見れば、可もなく不可もなくといたところか。
      公立で、家が学区内であったため。特に私立とかは考えていなかった。
      個人塾
      塾指定の参考書
      刀根山高校
      学力が子どものレベルに合っており、家から通える距離にあったから。
    投稿者ID:301931

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく先生方も厳しかったが規律の正しい良い中学校です。クラブ活動も活発で部文武両道、充実した中学生活を送れると思います。
      校則は大変厳しく子供達はその点に於いては少々不満かもしれません。
      いじめの話は聞いた事が無く、何か問題があれば先生方がすぐに介入してくれると言う印象です。
      いじめの問題なども聞いた事が無く、生徒一人一人の進学意識が高いので勉強しやすい環境にあると思います。
      様々なクラブ活動が活発で成績が優秀です。体育会系、文科系、両方のクラブ共に優秀です。
      優秀なお子さんが多く、皆さん意識を高く持って勉強をしているのでレベルの高い高校に入学するお子さんが多いです。
      校舎が古く、様々な設備に於いてかなり古いと言う印象です。ただ、生徒達にとっては悪い印象は無いかも知れません。
      男子は学ラン、女子は一般的なブレザーで特に目立ったものではありません。
      校則が厳しく進学実績が優秀な学校と聞いていた為
      修優舘
      覚えてません
      箕面高校
      文武両道で充実した高校生活を送れると思った為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校で何か問題が起きた場合の対応も迅速で良いです。先生方も生徒に寄り添って話をしてくださります。周りにいた子供達にも話を聞いて因果関係を見出してくれます。
      靴下、靴も自由。髪型も女の子は長くても結ばなくてもいいですし、昔に比べて柔らかくなりました。
      保護者によって、意見は様々でしょうが私は気になるトラブルもありません!
      思春期の年頃で全くトラブルがないなんておかしいですし、何かあれば対応してくださってます。
      豊中でトップを走るレベルを目指す程、力を入れてるとおもいます。勉強のできる子には、いいですが付いていけない子は、しんどいかもですね。テスト問題が非常に難しいので点が取れません。
      運動部は陸上部が強いです!文化部も吹奏楽部がとても活発で、賞も毎年とってるようです!
      志望する学校を受けさせてくれました。少々厳しそうでも、本人の志望を通して下さいました。これが、親にとって良いのか悪いのかは別として。
      三学年で1000人ほどなので、子供で溢れてる感じを受けます。もちろん、豊中なので耐震対策は万全です!
      女子は紺のブレザー。リボンやネクタイなし。男子は学ラン。正直言って地味です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      優秀な子どもが市内から集まるような進学校ではないが、進学に対して苦労するような学校ではなかった。進学に対して親身に教師が対応してくれ、生徒もそれに従っていくような校風です。
      いじめがあったことは聞いていません。学校からの配布物にいじめをなくすようなことがよく書かれていましたので、学校全体でいじめを撲滅する活動はしていたと思います。
      先生が親身に指導し、それに応えていく生徒が大半を占めているので、進学のトップクラスではないが上位の学校であると思う。
      活動は熱心でした。休みの日には早朝より駅に集合して試合に参加していました。先生もいつも付き添われていました。
      トップクラスではないが、大多数が大学に進学する高校に進学しているようです。
      古い設備ばかりでした。なかなか予算が出ないということで子どもたちも我慢しているようでした。
      校区が学校から徒歩30分以内くらいのところでしたので、特に不便は感じませんでした。駅にも歩いて20分くらいですので、便利です。
      一般的な制服を着用していました。学校から推薦された店でいつでも購入可能でした。
      どの先生も熱心な方ばかりでした。陸上部の顧問をされていた先生は名物先生です。
      私立には通わせる予定はなかったので、公立校にしました。
      大阪府立刀根山高校
      大学にも進学実績が多く、家からも通学しやすく、落ち着いた校風であると聞いていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この学校では勉強だけでなくクラブ活動も活発で、全ての事に於いて全力で取り組むよう教育して頂けました。また、規律も正しく、社会にはルールがあるのだと言う事も指導して頂けました。
      目立っていじめがあったと言う話は聞いた事がありません。その様な問題が起きると、すぐに先生方が対処して下さいました。
      優秀な高校が多い学区と言う事もあり学力レベルが全体的に高格、意識の高い生徒が多かったと思います。特に3年生になると皆が自覚を持ち、目標に向かって邁進していました。
      とても成績の良いクラブが文科系でも体育会系でも多く、それぞれに於いて活発に活動されてました。
      卒業後は大阪府立の最高レベルの高校に進学する生徒も多く、またそれ以外でも優秀な高校に進学する生徒が多いです。なので、優秀な大学への進学率も高いです。
      とても古い学校なので施設関係に関しては古くあまり綺麗じゃないと思います。しかし特に何か不足していると言う事もありませんでした。
      豊中駅にも徒歩で行けますし、バス通りに面しているのでアクセルは良いと思います。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーと言う地味な出で立ちです。
      生徒の事を思いやり、どの様な生徒にも公平に接して下さる先制、生徒の間違いを正そうと懸命に取り組んで下さる先生がおられました。厳し過ぎるところもありましたが、難しい年頃の子供達にはそれぐらいの指導で良かったと思います。
      学力レベルが高く規律正しいと聞いていたので。
      大阪府立箕面高校
      進学率も高く、イベントも活発で校風が良さそうだったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強も部活動も一生懸命する学生が多い学校だと思います。厳しくても愛情を持って接してくれる先生が多く、子供にとって恩師と呼べる先生がいらっしゃいます。
      大きな問題になるようないじめがあったとは聞いた事がありません。
      大阪の第一学区でレベルの高い公立高校が近隣にある為に、多くの学生が早い段階から進学を意識し勉強に勤しんでいる為、勉強をしたい子供には良い環境ではないかと思います。
      部活動は大変盛んで、文科系、体育系、それぞれのクラブが良い成績を残していたと思います。学生達も部活動を謳歌している子供が多いです。
      第三中学と言うだけでこの地域ではレベルが高いと分かるので、高校側も良い印象では無いでしょうか。多くの学生が高いレベルの高校に進学したと認識しています。
      最寄駅から徒歩圏内ではありますが、多少時間はかかると思います。この地域は大阪の中でも治安が良い場所なので、それに関しては問題無いと思われます。
      男子は学ラン、女子は白のシャツに紺のブレザーとスカートです。
      厳しい先生が多かったと思います。しかし愛情を持って接して下さるので子供の反発は少なかったと思います。しかし昨今では先生の厳しい指導に関して基準が難しくなっているので、今現在ではどの様な状況下分かりかねます。
      地域の中でも勉学のレベルが高く平穏だと聞いたので。
      公立高校
      イベント等が盛んで楽しい高校生活を送れそうだったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学校では勉強だけでなく、クラブ活動に関しても子供達は全力で取り組み、先生方がそれをサポートし、充実した学生生活を送れる学校でした。
      いじめがあったと言う話は聞いておりません。その様な兆候があった場合、学校側が送球に対処していたと思います。
      全体的にレベルが高いので勉強意欲を高める環境にあった学校でした。
      それぞれの部活動が活発で、優秀な成績を収める部活が多かったと思います。その為、クラブに所属している生徒達は充実した学生生活を送っていました。
      全体的にレベルが高く進学校を目指す生徒が多いので、それに影響されてより勉強する意欲を強くして進学に取り組む事が出来たと思います。
      古い学校と言う事もあり施設それぞれが綺麗ではありませんが、普通に充実していたと思います。
      最寄駅から徒歩圏内にあり、アクセスは良かったと思います。最寄駅から都心にも1本で行けるので便利です。
      男子は黒の学生服、女子は紺のブレザーとスカートで、地味な普通の制服です。
      厳しくも愛情のある指導をして下さる先生が沢山いらっしゃいました。また、困った生徒の事に関しては真剣にその悩みを向きあってくれていました。
      歴史が古く学業レベルが高いと聞いていたため。
      箕面高校
      校風も良く学力レベルも高かったので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      ヤンキーと呼ばれるような子がいなく、もしいてたとしてもわからないぐらいの存在です。クラブ活動も部活によっては熱心で目的によって考えた方がよいです。
      近隣の小学校が穏やかなところが多く、小学校のときに問題は解決されている。逆に中学で問題があったときは転校生がきたときにもめるケースがあった。
      塾に通っている子がほとんどで、全体的に点数を採ってくるので、テストで85点以上とっても3という評価になる教科もあるときいています。
      校舎や体育館など全体的に古くグランドも狭いです。クラブ活動も運動部に至っては十分なスペースはないです。
      最寄りの駅からは15分?20分と距離はありますが、平坦な道のりで中学生なら十分歩けるきょりです。
      創立以来変わってないと思います。可もなく不可もなくです。
      注意やおこったらとても怖いですが、そういう行動をしなければ、先生の話はおもしろく、みな楽しいです。年をとった先生は少ないです。
      決められた校区だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      公立中学校なので入試はありません。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      目立ったいじめもなく、友達とも仲良くできていて、楽しく学校に行けている。また、先生も生徒が悪いことをしたことに対して、きちんと指導できているので安心感がある。
      あまりいじめについての話を聞いたことがなく、まわりでも気の合わない生徒はいるが、だからといって時にいじめをするといったことがないようなので
      ほとんどの生徒が進学し、府内のトップ校にも毎年数人合格している。また、代替の生徒が何らかの学習塾に通っているようだ。
      建物は、全体的に古いです。また、全体的にほこりっぽい感じがする。下駄箱が小さく靴が少しはみ出したりしている。
      歩いて、10分以内にあり、アクセスは非常に便利である。また、国道など交通量の多い場所も通らないため安心である。
      普通の学生服で、特に何の特徴もない。
      先生の中には、熱血漢のある方もいる。熱心でクラスの結束を高めるよう積極的に指導している。
      学習熱心な生徒、親が多い。
      類塾
      特になし
      公立中学なので特に入試対策は行っていない
      地元の公立中学校に進学した
      近くて徒歩圏内

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供達が勉強、クラブ活動など、楽しみながら通ってるということを考えると、学校の評価はこの点数になるかと考えました。
      特に派手すぎることもなく、日頃から制服をちゃんと着ている感じ
      いじめの話は聞きません。
      男の子も女の子もみんな仲がよい感じです。
      学校全体の雰囲気ですが、みんなが協力する雰囲気があるように感じていました。
      どの部も強くもなく弱くもなく、という状況ですので3点としました。
      みんな勉強が良くできるので。
      塾に行く子達が多いからかもしれません
      特にここが!という点も無いため、可もなく不可もなくといった感じです。
      治安は良い地域です。駅からは少し歩きますが、アクセスはしやすいところです
      派手すぎることもなく普通の制服です。どこでも売ってるものですね

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に子供が特に不満もなく学校に行っているので4にしました。入学したい人がいても推薦できると思う。
      特に厳しくも緩くもないように感じる。子供が真面目だからなのかもしれない。
      多少ふざける生徒がいるとは思う。だけど、特に大きな問題があるという噂は聞いたことがない
      テスト前に先生に質問できる学習会などがある。その他はよくわからない。
      部活動については他の中学校より種類が多いと聞いている。文武両道
      学力レベルは高い方ではないかと思う。進学校も上位学校が多いのかもしれない。
      古いとは思う。だけど、綺麗に整備されていて特に不便は感じない
      交通量が多すぎる道路に面しているわけではないのでアクセスはいい方だと思う
      いわゆる普通の制服。可愛くもカッコ良くもない。でも、キチンとはしてる
      普通の人が多いと思う。特に悪い生徒は聞いたことがないと思う。
      ただ単に進学学区だったから、入学させただけで、特にないと思う。
    オンライン授業は、ないけれどもすぐに対応できるように接続テストなどは実施された。