みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  岸城中学校   >>  口コミ

岸城中学校
(きしきちゅうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 岸和田駅 /公立 / 共学

岸城中学校 口コミ

(25) 大阪府内422 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に評価と言ってないのですが、教育指導であったり、学校や先生方との関わり方が随分変わったんだな~と思います。
      校則ってありますけど、校則とは一体何なんですか?
      むしろ、今は校則どころか生徒が自分で選んで自由な服装や髪型、鞄、靴も自由にしていると思いますが…
      校則に従ってる生徒ってどれぐらいいてるのでしょうか?
      ちゃんとした校則について生徒に指導した方が良いんじゃないんですか?
      なぜ、このような質問をされてるのかわかりません。
      少し不愉快です。
      点数低いとダメですかね?
      理由とかの前に自分自身が今の校則はあって無いようなものだと思ったからです。
      以前、生徒同士で揉めてそこから、無視されたり嫌な事言われたりで学校へ行く気力さえ失ってどうしたらいいのか?誰に相談したらいいのか?わからず登校拒否をしている生徒がいてました。
      先生方に相談した所、揉め事すらあったのに気づいてなくて、結局、何も解決できないまま話し合いの場すらありません。
      それってどう言う事何ですか?
      結局、その生徒は学校には行けないままでした。
      テスト前になるとプリントなど家で学習できる環境を作って頂いたおかげで学校に行かなくても1人で学習している面などありテストでも自分の力で解いて学習力より良い点数取れて自信に繋がり勉強やる気になったと思います。
      部活の事ってあまりわかりませんが、ほとんど入会だけして帰ってる生徒さん達を何人も見ました。
      一生懸命な生徒には熱心に指導したりして不真面目な生徒には適当に自主練などさせたりと言った事聞きました。
      高校受験が近づいているのにも関わらず進路が全く決まらず、高校行く事すら諦めていたのですが、学校から電話があり、受験は終わりましたがまだ本人が行くって言ってるのであればまだ行ける可能性があるので1度話しだけでも聞いてみてはどうでしょうか?と熱心になって色々と調べてくれたり色々な方法教えて頂いたおかげで何とかギリギリ高校入学できました。
      もう少し早い段階で進路の事相談して頂けたらと思いました。
      校舎が古くなっていて、階段や廊下などで怪我とかしないかな?といつも通るたびに気になります。
      今は、設備も昔と違って整っているかとは思いますが校舎や教室などの点検ももう少し見て頂けたらと思います。
      通学路がどうなっているのか把握ができません。
      色々な道で生徒さんが帰って行ってるの見かけると、1人狭い誰も通らない場所などなどでポツンと歩いてる所などみると、大丈夫なのかな?と思いついつい人通りのある場所まで見送ったりして気になります。
      今はコンビニエンストアなどあちこちにあるのでそこにたむろする生徒も良くいてて小学校の子供達が怖がって入れないと言う場面も見ました。便利になったのはいいのですがマナーも守って欲しいと思います。
      今の制服はあって無いものなのかな?って思うぐらい生徒みんなバラバラでスカートのしたにズボンなど履いていたりブラウスも季節関係なく同じの着るので冬服も夏服も両方用意しましたがほぼ着らないままだったのでもったいない気がしました。きちんと制服着ている生徒と制服かな?と思う生徒の差が激しいな~と思います。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      昔はかなりのトラブルを起こす中学校でしたが、今では教育熱心な先生たちのおかげで風紀もよくなり、教育熱心な学校になったと感じています。
      昔はいじめ、暴力等が多くこの中学に進学せず、私立中学に進学する生徒も多かったが、今では教育委員会、先生方の熱心な指導のために、これらも解消し今ではいい学校であると聞いております。
      教育熱心な先生たちのおかげで、昔よりも学習環境に関してはよくなっていると感じられます。
      昔からクラブ活動が盛んで、公立中学にもかかわらず、全国大会出場等もあり、先生方の熱心さも伝わります。3年生の夏には引退し勉強に集中する傾向があり、レベルの高い学校に進学する生徒も多いようです。
      私の周りで聞く限りでは、みなさん近所のよいレベルの高校に進学している方が多いようですが。
      移設的にはかなり古いようです。グランドは広く、体育館はありますが、プールはありません。
      徒歩での登校ですが、車は一部多いところはありますが、そこは歩道がきちんと整備されています。
      ごく普通の学生服です。かわいい、カッコ悪いといった話は聞いておりません。
      先生たちは、教育熱心でもあり、クラブ活動に関しても積極的に携わってくれています。
      私立ではなく、公立中学であり、昔からの友達も多いので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      祭やその他のことに夢中になっていて、良い高校に進もうとする生徒の割合が低いため、その傾向に引きずられる
      校則はあるが、良い意味で緩く、注意はするが、言うことを聞かない生徒は多く、先生も諦めている様子
      細かいいじめから、大きくなるっているように感じる。マスコミざたになるようなことはない。
      先程も記入したように、進学に対して意識の低い者が多く、足を引っ張っている感がある。
      強い部活もあるが、そんなに真面目でないクラブの方が多いと思う。
      公立でも、下位のレベルの高校に行く者が多い。上位レベルに行くには、塾等の自学が必要
      お菓子、ジュースのゴミが多い。体育館を始め、施設のほとんどかかなり古い。
      言葉遣いが、綺麗に聞こえない、夜に出歩く生徒の割合も多い。
      男子は詰襟、女子はセーラー服。高校になると詰襟、セーラー服でないところが多いので、それが良いと思う。たまに変形制服している者もいる。
      夜間学校もあり、そこは外国人が多いと聞く。
      公立なので、決められている。私立を受けるほど金銭的な余裕はなく、本人たちも望んでいなかった
      二人とも、私立高校
      通いやすく、大学への合格実績があるところ 指定校推薦が多くあるところ

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      子供達はよく楽しめる中学校だと思いますが、
      一部の校則、ルールを守らない子供がいることで
      普通の中学校生活を送っている子供は不満を持っています。勉学的にもよく教えてくださる先生方がいらっしゃるので、安心してきっちりと規則を守った中学校にしていって欲しいと思います。
      基本的な見回りや荷物チェックなどスマホを持ち込みさせないように対策などして頂きたいです。
      大きないじめはないと思いますが、行き過ぎたイジり等は
      多いと思います。子供からの話を聞く限り、まじでお前ヤバいや、この辺り臭いなど笑いながら人の前で言うことがあり、見ている側としては非常に不愉快だと言います。
      テスト勉強を友達とよく行いにカフェや塾に行ってくると
      言うことがありますが、勉強は1人で行うものではないのでしょうか。学校の指導は1人で集中して行うというものでは無いのかなと思います。
      バスケ部の先輩の上下関係がキツいとよく聞きます。
      しかし子供達はみんなよく頑張っているので、
      先輩後輩関係なく部活動に励んで欲しいです。
      学力レベルはそれほど低くもなく、普通と言った所だと思います。
      それほどの不備なく利用できているそうなので、
      子供達にとって充実出来ていると思います。
      中学生という自覚のない子供達が下校中に危ないこと、
      歩きスマホをしながら、テストが近くなると
      教科書を広げて歩いて行く子供達もよく見かけます。
      一般的だと思います。
      定期的にクリーニングに持って行きたいのですが、
      やはり時間がなく、もう少し洗濯しやすい素材だと
      尚更良いと思います。
      家から10分と非常に近いという点から
      岸城中学校に入学させました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      岸和田祭りが、有名な地域の学校なので、結束力を高める意味では、良き学校だったと思われます。 先生達も、学生とも仲良く、良き学校だったと思われます。
      比較的学校の校則については、厳しくないです。 髪の色などは、さすがに注意指導などあります。 女の子なので、化粧なども注意指導ありますが、当たり前の事なので、家庭でも注意出来る校則でした!
      いじめなど、特にありませんが、先生がたが、生徒同士仲良くなれるような、配慮をしてくれていたので、良かったと思います。 いじめが発覚した時は、きっちり指導、家庭への連絡もあり 保護者としては、安心できるような学校です!
      女子のソフトボールが、全国制覇と、とても強いクラブだったので、 人気がありますが、保護者のチカラも大変なものだったと、 思われます。
      各個人によって、変わると思われます。 先生達は、各個人に対して、納得できるよーな、適切な学校進学を指導してくれますので、安心です。
      体育館は、歴史も古い学校なので、老朽化が心配でした。 でも、そらなりに、補強されているので、問題はないと思われます。
      学校まで通うまでの距離に対しては、各家から近い、遠いはあるので、遠い方は、大変だと思います。 周りは、明るいので心配は、少ないと思われます。
      セーラー服で、シンプルなデザインで、制服は可愛いほうだと、 言われてます。男子も女子も、制服デザインは、いいと思われます。値段も的確な値段だと思います
      地元が岸城中学校なので現在通っています。ソフト部以外これが大半だと思います
      高石高校に進学しました。
      子供の学力に合った学校だったのと校風が合っていると思います。
    一般的な対応で休校と公式戦のある部活以外は活動中止していりる。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力は低めですが、楽しく通える学校です。
      先生と生徒の距離は近く、良い先生も多いと感じます。
      周りの不真面目な生徒に流されなければ大丈夫かと思います。
      制服に関する校則はありますが、注意される程度です。
      チェックの方法としては、女子は膝をつけてスカートの長さをチェック、男子はパッと見るだけです。

スマホを持っていく場合は学校に預けます。帰りに職員室あたりで受け取ることができます。
      物理的ないじめはありませんが、裏で悪口を言われている生徒が複数人居ます。親の教育が成っていないのか、
      グループで分けられたときにその生徒と一緒になると、大声で
      「可愛い人が良かったー!」などの発言をする人が居ます。早急な対策を願いたいのですが、先生が動く気配はありません。
      授業中に立ち歩いたり、廊下で走り回ったりする生徒がかなり多く、たまに喧嘩も始めます。真面目に授業を受けている身としてはかなり迷惑です。
      夏休みは、先生に要請すれば担当教科の補習をしてくれます。(あまり利用している生徒は見ません。)
      岸城中学校といえばソフトテニスだと思います。これに関しては強いです。
      運動部は朝練もきっちりしており、この面ではかなり優秀な生徒が多いと感じます。
      体育のテストでのシャトルランなども、一年生の時点で120回を超える生徒が多数おり、そこは良い所だと思います。
      僕は文化部に入っていますが、活気はあまり感じません。
      入部届は出しているものの部活に来ない生徒が居ますし、活動もあまりしません。部活生活を楽しみたいならば、運動部に入部することを推奨します。
      進路実績はかなり悪いと思います。
      部活動での先輩も進路先を聞いても、岬高校や佐野工科などが多かったです。

一部の塾に通っていたり、自主学習に励んでいる生徒は偏差値の高い高校に行くこともあります。多くの生徒はレベルの低い高校に行くかと思います。
      図書館はかなり年季が入っていて、あまり使う人は居ないと思います。
      校庭はそこそこの広さで、十分な運動ができます。
      駅からは近く、アクセスは良いと思います。
      周辺の治安も悪くないです。
      男子は一般的な学ラン、女子の制服はかなり可愛いデザインだと思います。
      校区内に住んでいたため通っています。もう少しレベルの高い中学校に行きたい場合は受験をすることをお勧めします。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      がんばっている生徒と不真面目な生徒はどこにでもいるが、どう見ても度を超している子がたまにいる 親が無関心なのか、親が逆ギレするひとを良く見かける
      自転車通学禁止なのに、平気で自転車に乗って行っている。 先生は見て見ぬ振り
      普段から良くいじめているのを聞いたり、見たりするので見苦しい
      授業中に歩き回る子が多い。先生が生徒同士教えるようにと、出来る子には負担が大きい
      ソフトボールは力を入れているので、有名。学生達も一生懸命でいい
      新学は、進学塾に通わないといい学校には行けないレベルで情けない
      古いので仕方ないが、掃除をしてもトイレなどはえずくニオイがする
      女子はセーラー服、男子は学ラン今も昔も変わらないシンプルな物
      通える地域で決められているので私学に通えない一般家庭の子はどうしようもない。
    最初は保健所も慎重だったが、だんだん適当というか手が回っていない

生徒一人ひとり、皆んな中が良く、いじめなどない 先生も、皆んな色々な事に 取り組み、良い中学だと 思います。
      学校のある日は、毎日 学校の正門で先生が立って いて、皆んなをチェックしている。
      いじめと言う話しが、娘から 一切聞かないし、楽しと言っている。
      勉強でわからない所や、わかる所は、友達どうしで 教えあいをしたりして 勉強に取り組みしている
      部活をしている子は、娘の 周りは少ないが、部活の 中でも強豪なスポーツもあり 部活に力を入れ、取り組み している所もある
      先生達も、一人ひとりに 熱心に対応して、受験、進学など生徒、保護者に話しを してくれる
      教室の中にも、勉強しやすく クーラーなど設置して 環境が良いと思う
      治安がよく、周りの大人も 良く見ていると思う
      制服もあり、非常に助かります
      色々な事など実際あるが 皆んなで色々取り組み やっていってもらいたい。
      受験は、まだだが 志望校は決まっているので
      子供にとっても行きたい 所で良いと思し、環境も 良いとおもう。
    オンラインでの勉強や、 保護者に対して、ラインなど 活用して、内容や情報を 提供している

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強に真面目に取り組みたい子には、あまり向かないかも知れないです。私立中学へ進学した友達も何人かいます。スクールライフは楽しそうです。
      男子の一部の生徒は、昔ながらのボンタン、短ランなどを着ている生徒もいる。 女子は、スカートを短くしていても、何も言われない
      イジメの話しは聞いた事はないですが、先生が生徒に舐められていると感じる。
      受験に関する資料は、沢山置いてくれていて、親身に相談に乗ってくれる先生もいます。 補習授業などは、受けたことがないので分からない。
      女子ソフトボール部が強い。それ以外にも、熱心に取り組んでいる。
      テストの平均点が、すごく悪いので、学力は低いのではと感じる。
      全体的に古くて、老朽化が進んでいる。トイレは全体的に綺麗に改修されています。
      南海本線岸和田駅より徒歩5分。だんじり祭りがあるため、調子に乗りやすい子が多い。
      男子は学ラン。女子は一本ラインの入った襟がついたセーラー服で、普通。
      昔ほどは減りましたが、一部の生徒はヤンチャな感じです。1年生の生徒は授業中でも教室を出ていったりする事もあります。 その他の生徒は、楽しく真面目に勉強していると思います。
      校区内だったため通わせています。私立に通わせる経済的余裕もありません。
      大阪市内の商業系の公立高校へ進学しました。
      大阪市内にあり、学校自体も綺麗だった為。在学中の生徒も真面目に取り組んでいるように見えました。
    春休みが2ヶ月延長になり6月の半ばから、2グループに分けて隔日での登校。自粛中に取り組むプリントを先生が1軒ずつ配って下さりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校だと思います。 目立ったいじめとかもないし、変な先生、事件などもない。地域に密着した岸和田らしい学校です。
      子供の体質、髪の色素や天然パーマなどに対して過度な指導がなく受け入れてくれる。
      若い先生が多く、子供達との距離が近いので、いぢめも見つけやすいのではないか。
      それぞれに合った指導を無理ない程度に行っているように感じる。
      運動部は活発だが、文化部に対する力入れが甘いように感じる。特に不満はないようだが。
      子供に合わせた学校をきちんと合わせて指導してくれているように感じる。
      とにかく古い。もう少しマシになればいいかなぁと思うくらいにはぼろぼろ。
      祭りが盛んな分、地域に根ざしていて周りの大人も関わりやすい。
      普通の学ラン。特に変わったこともなく、普通の学ラン。夏は暑い。
      明るく健康的な子供が多い。 キラキラしてる。
      校区だったから。評判は良くなかったが、致し方ないかなぁという感じ。

昔は大阪府下一の悪い学校だったが、今はまだ少し残っているようだが、大分ましになってきている。総合的にはいい学校ではないでしょうか。
      日頃から厳しい校則はないようだが、校門に先生が立ってチェックし、直接指導したりするときもあり、風紀が乱れたりはないよう。
      昔は男子のいじめがかなり多くあったように思われるが、現在では女子の陰湿なイジメが表沙汰でなく、陰でコソコソ起こっている。
      勉強する子はする、しない子はさっぱりというような光景が見受けられる。
      クラブ活動は活発であり、全国優勝などがあるが、クラブ内でのイジメ等あり、その点でどうかと思う。
      勉強する子はするので、学区内で一二の学校に進学する子もいるようだ。
      施設自体 は古いようだがそれなりにきれいに使用している。特に運動場の手入れがいい。
      治安は良く、駅からも五分程度で良い場所にあると思う。
      男子は普通の学生服で女子も一般的なスカートの制服だが、ジャージを下にはく傾向がある。
      日本人ばかりで国際的な風情ではない。
      通える地域の中でいちばん近くにあり、親も安心して通学させられる状況だった。
      少し遠くにはなったが自分が好きな高校に進学しました。
      子ども本人が一番気に入った学校だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      場所は便利なところにありますが生徒の勉強への意識は少し低いかもしれない。運動場も狭く部活動の時は重なります
      そんなにきつくはないと思うがこどもが在校していた時よりはゆるくなったかもしれない
      こどもが在校していた時はあまり聞いたことがなかったが今はあるかもしれない
      騒がしい生徒がいると教室がうるさくて授業ができにくいと聞いたことがある
      親も協力的なクラブもあり盛んだと思うがヤル気にないところもある
      個人的にがんばって進学校に進むこどもも多い。学力の差が激しいと思う
      校舎が古く校庭も狭いためあまりいい環境とはいえないと思うがこどもは平気らしい
      便利な場所にある
      一般的な学生服でした。女子の夏服のブラウスが短くて変わっています
      特にない
      校区だったので何も考えずここになりました。我が家に関していえば特にないです
      本人の頑張りにより進学校に進んだ
      家から近く学力も見合っていたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      成績が良い子とそうでない子の差が大きいように感じます。 成績も中間で特に目立った問題のない子には、特別気に掛けてくれることはありません。 先生によって随分と生徒との関わりに差があるようですが。
      男子は夏服のカッターシャツは暑くても長袖しか着ていません。 半袖の生徒は数人しかいないようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 不登校の生徒は何人かいるようですが。
      テスト前に範囲表に対策まで載っているプリントが配られます。 実力テストなど、範囲が広い初見の問題が出ると難しいようで点がとれません。 受験の為には塾など校外学習の環境を整えてあげる必要があると思います。
      女子ソフトボール部は全国大会などに出て活躍しています。それ以外のクラブの成績はわかりませんが、放課後グランドで部活動に励んでいます。
      学校の授業だけでは進学校への進学は難しいと思います。 学校の周りに進学塾が多くあり子供にあった塾を選ぶことが受験対策の1つだと思います。
      校舎自体が古く、土足のまま教室でも過ごします。 雨の日など、通学で濡れた靴のまま授業を受けるので、替えの靴下とタオルを持たせています。
      南海本線の岸和田駅、JR阪和線の東岸和田駅どちらも便利です。
      学校指定の体操服は、冬でもハーフパンツで過ごすため、長ズボンを見たことがありません。
      やんちゃな子、真面目な子、バラエティー豊かだと思います。
      中学受験をしなかったため、地元の校区にある公立中学に進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      あまりいい学校とは言えない。学力に関してもクラブ活動に関しても。一派と呼ばれるグループがあり、一部の問題のある生徒が組んでいる。
      いじめは日常的にあると思うが、数年前よりはマシになっているとは思う。
      成績のいい子はあまりいないし、成績の良い子でも塾に行ってるからいいのであって、学校の授業がいいのではない。
      女子ソフトボール部は全国大会に出場したり近畿大会優勝などすごい
      近所のレベルの高い公立高校に行く子は、少ない。授業中騒がしくても聞いている子対象に授業をするといった感じ
      歴史はあるが、それをうまく維持しているとは思えない。図書館はボロボロ
      通学道は整備されていると思う。禁止されている自転車通学をしている子もいて、どうかと思う。
      最近制服に関して細かいところまで厳しいことを言うが、3年生には言わない
      先生によっては怒鳴るだけ、感情に任せて指導する、学年によって校則が厳しかったり緩かったりするなど
      公立なので決められているから

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の問題もあり生徒の問題もあります。不安な先生もいれば不安な生徒も。先生も先生です。
      緩いところもあればきびしいところもあります。
      まあ人によりますかね~。先生に好かれて居れば他の生徒より緩いと思いますね。
      僕が見たところでは無かったですね。裏ではあったかもしれません。
      補習する人はしますがしない人は自分も忙しいから無料と言ってしてくれない先生もいます。
      ソフト部が全国優勝。ソフト部が圧倒的に強いと思います。他にも表彰されてる人も居ました。
      学力はあまりです。賢い人はちゃんと勉強して賢いですが悪い人は悪いです。
      外装綺麗にすると言ったものの、モノクロカラーにしただけ。内装はボロいです。図書館なんて更にです。
      岸和田駅から近いなど。
      ブレザーに変わりますがまあいいんじゃないですかね。人によってですけど。
      校区内だったため岸城中学校になりました。近い人もいれば遠い人もいます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても悪い中学校のイメージがありますが、先生も楽しい先生かおおくて、子供も楽しんで学校に行ってます。
      帽子を被っている生徒に注意をしていました。 髪型もワンブロックなどにしても注意されるそうです。
      色々いじめは聞きますが、自分の子供のまわりではないとのことです。 ただ知らないだけで、いじめはあるのかもしれません。
      他の学年の子が、授業中に乱入してくるそうです。 その度に、授業ごストップするので、なかなか進みません。
      全国大会などに出場している部活もあり、朝練などとても頑張っていると思います。
      なかなか偏差値の高い高校は難しいレベルだと思います。 もっとレベルを上げてほしいです。
      図書室、体育館がとても古く感じました。 トイレもきれいじゃないです。
      駅からとても近くて、治安も悪くないと思います。 コンビニも近くにあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と、ほんとに普通の制服です。
      中学生にしては、とても幼い感じの子供子多いとおもいます。 かわいいです。
      悪いイメージの中学生てしたが、楽しんで学校生活を送れています。
    オンラインの授業はまだないですが、パソコンのWi-Fiが家で繋がるかのテストをしていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達も、学生とも仲良く、良き学校だったと思われます。
      比較的学校の校則については、厳しくないです。
      髪の色などは、さすがに注意指導などあります。
      いじめが発覚した時は、きっちり指導、家庭への連絡もあり
      保護者としては、安心できるような学校です!
      個人の努力で変わる環境ではないかと、思われます。
      仲間同士集まると、やっぱり、学習よりも遊びの方向へ行きがちなところもあるので、そこは、本人次第で、学習環境は変わると思われてます。
      女子のソフトボールが、とても、強いクラブだったので、
      人気がありますが、保護者のチカラも大変なものだったと、
      思われます。
      これも、各個人によって、変わると思われます。
      体育館は、歴史も古い学校なので、老朽化が心配でした。
      周りは、明るいので心配は、少ないと思われます。
      セーラー服で、シンプルなデザインで、制服は可愛いほうだと、
      地元の親が多いのが特徴的であると思われます。
      通える地域の中で、1番良き学校は、岸城中学校だったと思われます。入学してから卒業まで、特に悪かったイメージは、ありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史と伝統のある岸和田市の旧市街にある学校で良くも悪くも生徒はワイワイと学校生活を楽しんでいる雰囲気です。
      校則は特に厳しいとは思いません。どちらかと言えば緩めかと思います。
      やんちゃな生徒も大人しい生徒も男女関係なく仲良い雰囲気だと思います。
      学習環境は基本的には整ってますがそれを活かしきれてる生徒は少ないかと思います。
      女子ソフトボール部はかなり強くて最近では全国優勝もしています。
      校風はどちらかと言えば勉強よりもスポーツや学校行事に力が入ってる様に思います。
      歴史の古い学校なので施設などは少々古いかと思いますがそこがまた良いところかと思います。
      岸和田市の中心街にあるので駅からも近くアクセスはとても良いとは思います。
      歴史の古い学校なので制服は伝統的な学ランとセーラー服です。今っぽくは無いですがそこがまた良いところかと思います。
      どちらかと言えば勉強よりもスポーツや学校行事優先の生徒が多いような気がします。
      地元の公立中学校なので他の学校に通う選択余地はまったく考えなかった。
      中高一貫校の高校部に入学しました。
      私立高校なので大阪府内中から色々な生徒が集まるのでそれはそれで魅力的だったので。
    体育祭や文化祭も平日開催にする縮小して行っているようです。

評判が悪いと周りからは言われたりしますが、通ってみるとそんな事はなくいたって普通の中学校です。 頭のいい子も多いですし、部活動も活発、先生もいい先生が多いですよ。 岸和田という土地がら、少しやんちゃな子が多いかなという印象ですが、みんなまだまだかわいらしい面もたくさんあります。
      男の子だったので厳しいと思う校則はなかったのですが、ツーブロックが禁止されていました。 でも中にはツーブロック風な髪型の子は何人かいました。
      今年で3年目ですが目立ったいじめは聞いた事がありません。学年にもよると思いますが、息子の学年は仲良いと聞いています。
      席が近い子同士、わからないところを教えあったりしてますと担任の先生から聞いたりしています。 テスト前になると勉強会をしたり、先生にわからないところを聞いたりできる環境ですし、いいと思います。
      女子ソフトボールをはじめ、結構みんな部活動に一生懸命励んでいます。 土日や夏休みも練習している風景が見られます。
      初めての受験なのでわかりませんが、高校の資料はたくさん配られているのかよくもらってきます。 懇談の時には子ども本人の意見をちゃんと聞いてくれるので安心です。
      特に目立って新しい設備はないですが、いたって普通です。 特に汚れてるところもありません。
      治安はいいと思います。 中学校のすぐ近くに住んでいますが、特に変なうわさなどなく落ち着いています。
      女子はセーラー不可、男子は学ランです。 一般的なものと変わりないです。 指定の制服屋さんがあるので、そこで購入する事になっています。 裾上げや丈直しは無料でやってくれます。
      私立に行く予定もなく、家から歩いてすぐ、主人の母校でもあるので自動的に決まりました。
    マスクの着用、毎朝の検温、消毒はもちろんですが、給食時は前を向いての黙食、教室の換気、ですかね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しく通える学校だと思います。一部ではヤンキーみたいな子もいるので、しっかり勉強したい子供には向かないとは思います。
      制服に対しては、特に厳しい点などはないと思う。生活態度なども注意はあまりされていない。
      私の知る限りでは、いじめはないた思います。いじめに繋がりそうな、いじりみたいなのは、あるようです。
      授業中に廊下に出たりウロウロする子はいてるみたいですが、先生は真面目に勉強する生徒を優先してくれている。
      強豪の女子ソフトボール部がある事で、他の部活動も負けずとも頑張っている。
      全体的に学力は低いと思います。定期テストの平均点を見るとびっくりする事がある。
      施設は古いですが、耐震工事はされており、トイレなども綺麗に改修してくれています。
      南海本線岸和田駅より徒歩5分ですが、校区が広いため2キロぐらい離れてる生徒もいる。
      男子はよくある、学ランで、女子は冬はセーラー、夏は白シャツにリボン。特に可愛くもなく可愛くなくもなく。です。
      割と真面目に頑張っている生徒が多いと思います。中には、ヤンキーみたいな子もいてますり
      校区内だったのでそのまま入学させました。本気で勉強したいと言われたら私立の学校に通わせていたと思います。
      大阪市内の公立高校へ進学
      施設も綺麗で真面目に勉強ができそうだった為、選びました。都会に出たいという希望もありました。
    当分の間は登校自粛、6月ごろから分散登校。という形をとっていました。夏休みも短くなり、勉強もツメツメで授業があったりと、ハードな感じです。