みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  美原中学校   >>  口コミ

美原中学校
(みはらちゅうがっこう)

大阪府 堺市美原区 / 北野田駅 /公立 / 共学

美原中学校 口コミ

(23) 大阪府内220 / 509校中

卒業生 / 2012年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の中でも頭いい子はやっぱり塾で勉強してるからこその成績の子が殆どでした。
      不登校の子もいれば髪染めてピアスつけてスカート切って昼過ぎに登校してくる子なんて普通に居ます。
      正直卒業生として恥ずかしい学校でした。
      同区の中学校に比べ変な所厳しいです。
      校長は何考えているのでしょうか。
      いじめがあれば担任無視。むしろ担任はいじめている方の肩持ちます。
      保護者の方が親身に聞いてあげてもしいじめがあれば即刻乗り込んでもよろしいかと。
      授業中私語は普通にあると思ってくれて構わないです。先生が怖ければ静かですし、舐められていれば授業聞かずに話す子なんていっぱいいます。
      ただ放課後に各クラスで勉強会して、担任の先生が教えてくれはったりも致しますので、決して悪い訳では無いかと思います。
      テスト前も3年生なら受験もありますので先生みんな残って手取り足取り教えてもらえました。
      各々成績はあります。
      男子テニス部がまぁまぁ強豪だと。
      これは本当に人によります。それぞれが行きたい高校へちゃんと行けている気がします。
      ただ私は塾の先生に行けると言われた高校を中学の先生に反対されました。
      中学としては100%受かってほしいように思われます。
      至って普通です。校舎は最近立て替えたばかりなのでとても綺麗です。
      他に比べると可愛いです。
      女子はブレザーにチェックスカートとリボン
      男子はブレザー、チェックのズボン(青)とネクタイです。
      公立校区内だったから。
      富田林方面の高校へ進学しました。
      中学と比べ先生も生徒も優しく良い学校でした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明らかに授業中という時間に外をウロウロしている生徒がいる。髪の毛が緑色の生徒がいる。
      とくに目立ったイジメというのはないが、それなりにイジメというのは存在する。
      先生のレベルの差が激しく、時間内に授業が終わらなかったり、学年末に急いでペースを上げるのでついていけない生徒がいる
      多くの生徒がクラブに入ります。比較的一生懸命やってるという印象です。
      学力は決して高いとはいえず、学校でトップでも堺市では中ぐらいしかないです。
      増設施設や校舎はまだ比較的綺麗な方だが、古い本はそうでもない。
      近くにバス停があるが、駅からはでかなり遠くてアクセスは悪い。
      可もなく不可もなく、という感じです。上靴はなくスリッパです。
      まあ、どこにでもあるような平均的な生徒が大半。
      地域の公立だから仕方なく通っている。上の子も通っていたが、特に問題無いと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      班でのグループ学習は真面目な生徒が損をしてしまったり、そもそもくじ引きでの席替えで成績の良い子と同じ班になれば評定が上がったりするので良くないと思います。コの字の机の配置も私語を誘発するので良くないです。
      校則があるにも拘わらず、守っていない生徒に注意をしないことが多々ありました。染毛していたり、授業中に校外に出たりしてもスルーでした。
      学年によって違うとは思いますが、周りにいじめはありませんでした。
      特定の生徒に時間をかけ授業が止まることがしばしばありました。また机の並びがコの字になっているので私語が多かったように思います。
      大会に向けどの部活も活気溢れていました。特に卓球部と陸上部は良い成績を残していました。
      正直ひとりひとりの生徒次第ではあります。勉強に全く手をつけない生徒はいくら先生が必死に指導されてもやる気はなく、頑張れる生徒は何も言われなくても目標に向かって学力の底上げをしていました。
      体育館は広くてきれいですし、校庭もサッカーや野球ができるくらいの広さはありました。
      田舎なので治安は良いほうだと思います。学校から遠い場所に住んでいる生徒は自転車通学が認められているので通学もしやすかったと思います。
      校区の公立中学校だったため。そもそも選んでいません、すみません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学区内なんで、通っているが魅力も特に感じない。ことなかれ主義の先生がたいはん。特に中学に要望もなく卒業だけしたら良いとか思っている。
      あまり、厳しいとは感じないです。ただ男子はツーブロック禁止なんでそれは、それで夏場はかわいそうな気がしますが。
      あまり、いじめてるとか、いじめられたとかは聞かない。楽しく学校に通ってます。不登校の子はいてるみたいですが。
      教えるのが下手なわりにはテストがまわりの学校より難しく、評定も厳しくつけるので高校に入学したらまわりの子は自分よりみんなか評定が良いとか聞く。
      特定の部活は近畿大会まで行って成績を残したり堺でも上位に入ってたりは聞く。クラブは楽しくしている
      落ちたらあかんからか?成績より低い偏差値の学校にいかせようとする。高校に入ってから高校生活を楽しむのが良いと思う中学高。
      教室は綺麗し、クーラーも完備されている。プールも数年前に改築したので設備は良い方だと思う
      治安は分からない。特に何も聞かない。以前の卒業生ががら悪かったが今の子らはそない悪くはないと思う
      私立の学校に間違われる程可愛い制服。、高校が私服なんで中学の制服をリメイクして着て行ったらしている。
      勉強はあまり頑張らないがイベントやクラブ活動を一生懸命がんばる子が多い。どちらも出来てる子もたまにいる。
      近くだったから。とくに理由もない。あまり先生には期待もしていないから気にもならない。
      偏差値65ぐらいの高校そのごは公立大学と、偏差値58ぐらいの高校に通ってる。
      中学の同級生があまりいかない高校だったから、中学が楽しくなかったから高校に期待を込めて楽しそうな高校を選んだ
    修学旅行が沖縄から、広島、四国に変更。飛行機から、バスに変更。バスは定員の半分で食事も個食。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生も優しい人が多い。
      前は班活動が徹底的に行われてた。今はコロナが理由で少なくなってる。校舎も広くて綺麗で清潔だと思う。
      自分の容姿が気になる年頃なのでアイプチとか許して欲しい。
      家から学校まで歩いて30分以上で遠すぎる。自転車通学にしないのはふざけてる。
      特に酷いいじめは聞いたことは無いが
      私も友人もいじめの経験がある。
      先生に話したとこ、真剣に聞いてくれた
      受験に大切なテストの前に、受験対策があった
      分からなくても、聞けば優しく教えてくれる。
      帰宅部なので何も知りませんが
      部活を楽しみにしてる人も、うわーってめんどくさがる人もいました。
      女バスか女テニか忘れましたが、顧問が女の子の胸ばかり見ているっていう噂を聞きました。気持ち悪いです。
      先生たちは進路相談に真剣に乗ってくれる。
      学力は大阪の中でも低い。
      下駄箱の近くに自動販売機ができました。お茶、水、スポーツドリンクの3種類で安い。教室はテレビもあって、床もあまり滑らない。
      寒いと言ったら、温度を上げてくれたりしたが、暑くてもさげてくれない。←特に朝や体育の後。
      警察署も消防署もあっていいと思う。
      まぁまぁかわいい
      リボンださい。
      男の子の制服は普通だと思う
      昼休みに運動場で遊んでる人がたくさんいる。
      授業中に寝てる人、隠れてスマホ触ってる人、サボってる人がいる。
      悪い生徒はいない
      姉が通ってたから、自動的にここになった。
      できれば私の家に近い学校に転校したかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に厳しくも無い学年によっては、素行が悪い子供も居るらしいが問題視されてない
      子供から特にいじめられた話しは聞いていない友達で不登校の話しも聞いていない
      堺市は学力が低いときいているサポートはされているみたいだが結果が出ていない
      顧問の先生のやる気次第本人が楽しめるなら特に問題無い大会はよく知らない
      学力は低い進学については塾通ってる子供はよい高校に行ってると聞いた
      かいちくなどてあたらしいせつびがたくさんできていた特に問題無い
      ちあんは良いですアクセスは田舎なので不便かも自転車通学は道が狭く注意が必要
      制服ら普通だと思うかわいいかほうでないかはほんにんしだいだと思う
      ふつうとくに身だしなみが悪い子供も居るようだがそれは一部のはなし
      きんじょで公立なんでとくにしぼうどうきなどはない私立は考えていなかった
      近所の公立高校
      近所のので特に悪くも無く評判もわるくなかったらから進学考えて学力低い所ではない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とりあえず制服が可愛いのと、先生たちがいい人ばかりです。
      たまに変な先生もいますが、
      楽しい学校です
      個性豊かな学校ですね。
      校則はあまり厳しくないです。
      携帯を持っていく場合は職員室に預けるという事になっています。
      スカートは折ってはいけませんが、あまりチェックとかはありません。
      髪の毛も染めてる子結構います。
      でも、結構注意されます。
      入学式、卒業式などは黒染めのスプレーをかけてます。
      いじめは結構あります。
      個性が結構ある学校なので趣味などの分かれが激しいです。
      悪口、陰口などが多く見られます。
      先生は相談乗ってくれますが、ほぼ自己責任でって感じです。
      勉強しない子はしない子、する子はする子ではっきりしています。
      でも、教室でうるさかったりするとあまり注意されません。
      だからあんまりですね。
      陸上部、女子バスケ、吹奏楽部、女子バレー部が結構賞を取っています。
      結構本格的に進めてる様子です。
      でも、女子バスケ、女子バレー部は結構裏が凄いです笑
      上下関係が激しいですし、悪口なども耐えません。
      特に良いも悪くありません。
      姉もそう言っていました。
      先生達は真剣に進路相談も聞いてくれます。
      建物が古いです笑
      体育館も、ホコリだらけになっていたりしていました。
      図書室は狭いです。
      校庭は汚い()
      正直いって、田舎ですが車通りが多いです。
      ちょっとだけ広がって歩いただけで凄いクレームなどが入ります。
      毎回常連のクレーマーもいます()
      (嫌なら違うところ通ればいいのに)
      治安悪い
      制服は女子は可愛らしいです。
      薄緑っぽいチェックで赤いリボンをつけます。
      ブレザーは短めです。腰の上くらいですね。
      男子は、青と黒?かな、のネクタイで、ズボンは青です。細かく模様も入ってます。
      ブレザーは女子と違って長めです。
      近いから絶対そこじゃないといけないって言うことですね
      私立は考えていませんでしたし。

良くも悪くもない普通の中学校と思う。場所は決して便利な場所とはいえない。家から遠くないので助かっているが
      校則は、特に厳しいところはないが、緩くもなく平均的と思う。違反しているような生徒はほとんどいないので
      いじめはあるが、ひどい状態ではない。先生も特に気を配っているわけではないように思う。地域的におとなしい生徒が多い
      学習環境は普通と思われる。上位校を目指すならば、学校の勉強だけでは難しい。宿題も非常に少ないので。自主的に勉強が必要
      特に力を入れている活動はないように思う。どのクラブも決して強うとはいえない。過去の実績も童謡である。
      北野・天王寺・三国ヶ丘とうなどの上位校の実績は少ない。学力は決して高いとはいえない。上位5人ぐらいが生野高校以上のレベル
      全体的に古い。もう少し新しい設備を導入してもよいと思う。自転車通学も全員できるように置き場を増やせばよい
      黒山警察がとなりにあり、治安は悪くない
      学校指定であるが、良くも悪くもなく普通である。そんなに高くないので経済的には助かっている。女性は人気にみたい
      生徒に外国人はとんどいない。地域的に外国人労働者がほとんどいないように思う。
      地域のこうりつこうのため、私学は選択していなかったので、ここしかなかった
      清教学園
      公立おちたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特殊なところは有りませんが、若い先生が多いと思います。校舎が新しいので気持ち良く学校生活は送れると思います
      厳しい方だと思います。制服の乱れはほんのわずかな数人だと思います。
      酷いイジメは聞いた事は無かったです。先生は相談しやすい方だと思います。
      テスト一週間前には放課後学習にも熱心にしてくれますし、解らない箇所なども丁寧に教えてくれます。
      クラブ活動も活発な方だと思います。クラブ活動の種類は少ないかなあ?
      進路面談で相談しながら進めますが、塾の先生の指導との内容などと重ね合わせて進路面談
      施設は新しい校舎なので、グランドも整備されてますので、気持ち良く学校生活は送れます。
      女子の制服はかわいい方だと思います。が、ブレザーとチェックスカート。
      ブレザーとチェックズボン

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生と学生の関係や、風紀等もおだやかで、学生が自立して学校行事や、生徒会等を、積極的に行っている姿勢がすばらしいと思います。
      とくに、目立ったいじめがあるとは聞いてないです。むしろ、みんなと仲良く友達思い、先生思いの学生だと思います。
      授業態度が良く、授業中の私語等もなく、集中して学生が取り組んでいると思います。
      部活動も積極的に取り組んでらっしゃると思います。試合や大会に積極的に取り組んでると思います。
      この点については、あまり意見することは、ありません。公立や私立に行く方がどれぐらいいてるかは、わかりません。
      近年、古い校舎を建て替えて、新しい校舎になり、良いかと。クーラーを全教室に付けて欲しいです。
      バス停からは、近いですが、駅からは遠いです。アクセスはあまり、良いロケーションとは思いません。
      公立の中学校ですが、私学並に、制服のセンスは良いかと思います。
      若い先生が多いので、多少疑問点の所もありますが、頑張ってされてるかと思います。
      家からもっとも近い場所。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも、そんなチンケな事考えず、伸び伸びとした雰囲気が、あるそういう学校で、ええんじゃないのかと思われる。
      いじめが有れば、生徒一人ひとり見つめていかないと、分からないし多いか少ないかなんて分かる訳ない。
      今や、学校生活における、授業だけでは完全たる時間が足らん。ゆとり教育として、土曜日が休日の今では、塾なくしてどうもならん。
      設備は、公立並みの施設で普通で他に言いようがないし、極々一般的で設備的には普通しか言いようがない。
      アクセスは、酷過ぎるぐらい広域からの通学者に対して、これまた国道の、車の交通量は破格の渋滞地区で、かなり危険で不便。
      学生服が望ましいけど、昔からブレザーらしい。
      これまた教師によりけり、良い先生も居れば、どうしようもない先生も居るから差が激しい。
      身近な学校がここしかないから。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光塾
    • 利用していた参考書/出版書
      受験してない
      受験してないから分からん
      地元進学
      近かったから

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によって荒れたりまじめだったりする。先生も学年によって疲労感が違う。もうこれは運まかせなところがある気がする。
      校則はあるが守っていなくてもそれほど厳しく罰せられることはなく、臨機応変に対応しているイメージ。ただスマホの持ち込みについては厳しい。
      学年の雰囲気による。ある学年もあればまったくない学年もある。
      学級崩壊とはいわなくても、騒がしい生徒は一定数おり、勉強に励む生徒とそうでない生徒と両極端である。
      部活動の数が少なく、帰宅部も多数いる。本気でスポーツをしたい人は外部のクラブチームを選択する生徒もいる。
      成績の良しあしが両極端であるが、全体的に低い。難関校への進学人数は少ない
      冷暖房完備で、近年改修工事を行ったため、校舎やトイレはきれいで使いやすい。
      周辺に大型商業施設ができ、騒がしく交通量も多い。土地柄、ヤンキーといわれる人間もいる。
      女子も男子もブレザーで一見私立のような見た目で清潔感がある。
      まじめから田舎のヤンキー、不登校でも何かでお金を稼ぐ子供など様々。勉強をまじめにやっている子はもくもくと流されずに貫かなければ進学校へはいけない雰囲気。
      難関校といわれる高校へ進学しました。
      公立中学校で様々な人間とふれあいもまれることが社会勉強だと思ったから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強・部活動の両方に打ち込める学校です。環境は良いが、交通の便が悪い。最寄駅まではバスで15~20分かかる。
      いじめの報告はありませんでした。みんな仲良くといった感じには見えました。
      勉強が苦手な生徒には、放課後に補習の授業を行ったりしてくれる。
      部活動は専門の先生もおられるので熱心。成績の良いクラブも有り。土・日曜日に大会などにも参加する。
      進路は一般的な学校と同レベル。先生方も進路について一緒に考えてくれる。
      新校舎は冷暖房完備だが、旧校舎は冷暖房の設備は無し。現在も工事中。
      不審者情報も稀に有り。電車の駅から遠く、バスで15~20分かかる。繁華街などはないので比較的安全。
      男子はブレザーにチェックのズボン。女子もブレザーで、男女ともに可愛い方?
      熱心な先生もおられるが、調べもせずに頭から「生徒が嘘をついている」と決めつける先生もいるようだ。
      特に理由はない。自宅から近く子どもが入りたい部活動もあったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒同士の仲が良く、クラス全員で遊びに行ったりよくしていた。クラブも熱心に指導してくれる先生がいて、大会成績も良かった。
      いじめられっ子は、見たり聞いたりしたことがなかった。クラスで取り上げるようないじめっ子もいなかった。
      圧倒的に地元の学校・地域の学校に進学する生徒が多い。中にはクラブでの成績が良く、スポーツ特待生として遠くの学校に進学する生徒もいた。
      新しい校舎が建設中だが、昔ながらの校舎を利用。校庭は広くもなく狭くもなく普通の広さで、サッカー部・野球部があるくらい。
      バス停は近くにありますが、最寄りの駅はバスで15分ほどかかる。都心ではなく郊外にある学校なので、環境は良いです。
      男女ともに一般的な制服。男子はブレザータイプ。
      金八先生のような熱血な先生はいないが、無気力・無関心な先生もいない。体育の先生にはビシビシ指導してくれる先生がいます。
      家から近く、校区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      イング美原校
    • 利用していた参考書/出版書
      不明
      とにかく成績が悪かったので、標準レベルに戻すことを第一に進めた。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の中学校生活が送れます。中学校生活3年間で、特に不満はありませんでした。先生との距離も近く、話しやすい雰囲気です。
      特に緩くも厳しくもありません普通だと思います。
      スカート丈はもちろん注意はされますが、そこまで厳しくないです。膝にギリかからない位で大丈夫です。ピアスが空いてる子や、茶髪も数人いました。
      特に目立ったいじめはありません。しっかり先生が相談に乗ってくれます。学期に1回くらいのペースでアンケートがあります。カウンセリングもあります。何かあれば、何でも話せる雰囲気です。
      班活動は活発にありました。タブレットが支給されるので、調べ学習はとてもスムーズに行われていました。先生によって分かりやすい、分かりにくいはありますが、自分で勉強すれば何とかなります。
      文化部だったのであまり他部活の成績は分かりませんが、運動部はよく表彰されていました。
      周りの中学がどのくらいのレベルか分かりませんが、普通だと思います。
      校庭は広いと思います。テニスコートも4コートあります。図書室は頻繁に新しい本が入るので、楽しいです。最近漫画も入りました。校舎は比較的綺麗な方だと思います。音楽室の方の校舎は綺麗じゃないです。
      校門の前がボタン式の信号になっています。この信号、青になるまでがとても早いです。凄く嬉しいです。隣にららぽーとが出来ました。
      公立中学では、凄く可愛い方だと思います。チェックスカートにリボン、学校指定の白ベストは特に可愛いです。別の中学の子にいつも羨ましがられます。
      2022年度から女子ブレザーのデザインが変わりました。女子もズボンがokになったので、多分、合わせやすいようにミニ丈のブレザーから、男子と同じデザインのブレザーになったんだと思います。
      個人的な意見ですが、男子のネクタイやズボンも、その辺の高校よりカッコイイと思います。
      私が入学した後から、カーディガンやベストは学校指定でなくても良くなりました。
      私が住んでいた場所がこの中学に通うことになっていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      富田林の公立中学から転校して来ましたが、登校拒否気味だった娘が美原中学校になってから積極的に登校するようになり、笑顔も増えました。

転校して良かったと思います。
      中学生らしい生徒が多い学校です。表裏がなく、本音を話せているので、ケンカをしたとしても後腐れなく解決しています。
      悪口がないと言えば嘘になりますが、カラッとしていて陰湿なところが無いように感じています。
      あだ名が嫌で止めてほしいと言うと、止まった経験もあります。
      校舎が新しいことが大きなポイントで、学校に落書きや破壊されたところもなく、心地よい環境で学べました。
      文化系のクラブでしたが、展覧会に出展していない生徒も全員会場に行って仲間の受賞を讃えていました。
      当たり前かもしれませんが、団結力があると思います。
      大阪府は全国レベルでの学力が低いので、美原中学校だけでなく大阪全体の問題だと思います。
      子供は図書館によく足を運んでいたので、満足していたと思います。
      校庭の土が整備されていて、雨が降っても水はけが良いので、雨の中の体育祭も影響がありませんでした。
      田舎にある分、治安はそんなに悪くない反面、国道が直ぐ側にあり、交通事故が心配です。
      ブレザーとスカート、あるいはズボンで中学生らしいと思います。
      美原中学校の近くにある高校が美原高校なので、安易に近くの学校でいいやと考える生徒が散見されました。

自分の将来をしっかり見据えた上での美原高校を選択するのであればいいですが、近いからと言う理由は関心しないですね。
      公立中学の学区であったからです。校区が広いので自転車通学が許可されていたのも大きなポイントでした。
      将来は美術系の仕事に進みたいようですが、高校はあえて普通科にして一般常識を学ぶようにしたことが良かったようですね。
      美術系が好きで、時間を忘れるほどだから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも自分次第
      美原と言えば、頭悪いと言われがちだけど、頭がいい子も居れば悪い子もふつーの子もいます。ただ、そんなにガチガチじゃないので、きちんとしないと置いてかれるし、周りがあまりレベルが高くないので流されるかもです。
      厳しくないと思います。
      女子のスカート膝上の人がほとんどで、式典やフォーマル指定の日以外は、リボンやネクタイは付けなくてもいいし、化粧はダメだけど、ほとんどの女子が、リップつけてたと思います。度を超えると先生に声をかけられている子もいました。
      いじめは特に目立ったいじめは無いです。
      ですが、いじりの延長上なのかやりすぎと思う事は少しありました。休み時間の喧嘩や揉め事も、ほとんどその日のうちに先生が対処してくれていました。
      頭がいい事悪い子の差がすごい
      ちゃんと勉強すれば、クラス上位にはなれる
      私は、帰宅部でしたが、生徒の8割り位が入部していて、女子の部活は上下関係が厳しいと言っているところが多かったです。
      自分次第
      校舎はとても綺麗で、新しい、トイレも洋式がほとんどで、日中は日光が教室に入るので暗くないし、どの教室にもテレビが設置されてます。
      女子の制服はとても可愛いと評判です。男子はあまり分かりませんが、ふつーに良いと言った感じです。
      前に1度、制服で遊びに行った時、制服かわいいなどこの?って聞かれたことがあります。リボンが開いていないのが残念ですが、スーツタイプのジャケットと違って、短めなので、珍しくよく可愛いと言って貰えました。
      泉陽高校

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色んな行事があり、一人一人がのびのび過ごせる学校です。制服可愛いので満足です。先生は、面白い人が沢山いて生徒思いで優しい人もいます。校舎が、きれすぎて他校に行くとびっくりします。
      校則はとても緩いです。靴下はどんなのでもいいし、スカート丈もほとんど何も言われません。男子は、シャツをズボンに入れなさいと言われているけど、そんぐらいです。学校にスマホを持ってきてもいいが、電源は切っておくように言われています。普通に使っている生徒もいるので、ゆるいです。
      全然聞いたことがありません。女子のいざごた??があるかもしれませんが、仲の良い友達とグループになって過ごしているのであまりグループ以外の人と関わりません。行事になるとみんな団結します。
      3年は、数学の補習が木曜日?にあります。どの先生も面白く丁寧に教えてくれます。数学はクラスが標準と発展クラスになっていて自分のレベルにあった授業が受けれます。※今の3年の事なので他学年のことは分かりません。
      どのクラブも優秀で表彰状が沢山あります。女子バレーボール部は、堺市でベスト8になったこととかがあります。男子バスケット部は堺市で2位。女子テニス部はベスト8などで陸上部も強いと聞いています。吹奏楽も、強いらしいです。
      頭のいい子は本当に頭がいいし、そうでもない子もいます。勉強をしていることしていないこと差が激しいです。
      新しい校舎でクーラーが着いています。プールも綺麗で、体育館も広いし、運動場もでかいです。テニスコートが6面あります。駐輪所もとても綺麗です。ベンチや木があったりします。自動販売機が出来ました。
      田舎なので治安はいいです。ららぽーとができるらしいです。食べ物屋さんが学校の近くに沢山あります。
      どこの私立の制服やねん!!と思うぐらい可愛いです。先輩が、美原中学校の制服が可愛すぎて高校の制服が気に入らないと言っていました。女子は、半袖、長袖のブラウスに、紺のベスト、ベージュに青いラインが入ってるベスト、スカートは、ベージュと青のチェックのプリーツスカートです。ジャケットは丈が短くて可愛いです。赤いリボンがあります。カーディガンは、黒です。セーターもあります。男子も半袖、長袖のシャツに、青と水色のチェックのズボンです。可愛いです。セーターは、黒色です。ネクタイは、青と水色のチェックです。可愛いです。ジャケットとは紺色です。体操服は白のシャツと青い半パン、長ズボンで水色のラインが入っています。ジャージはえりのところの中が水色でおったら可愛いし、全部閉めても可愛いです。ウィンドブレイカーも可愛いです。色々な着方ができていいです。
      やる時は、きちんとする人がほとんどです。可愛い子やカッコいい子がいます。面白い人も沢山います。外国人はほとんど居ません。
      私立はお金がかかるので、校区内の美原中学校に進学しました。あと楽しそうだったから。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く友達のような感覚で、楽しくできるのでいいです。
      相談も乗ってくれて一緒に解決しようとしてくれます
      先生と生徒の距離が近いので質問などがしやすく、生徒達が楽しめるように色んな事を考えてくれます
      学期が終わる1ヶ月前にアンケートをとって先生とカウンセリングがあるので安心感があります
      テスト対策プリントとかも用意してくれるので結構いいです
      テストの質問会もあるので授業で聞けない所はそこで聞けるので結構便利です
      運動部が多く文化部が少ないのが寂しいです
      1つの部に人が集まるので今年運動部の1つの部が廃部になったのは残念です
      レベルは堺市では下の方だと思います
      本を読む人が少なく、自分で勉強をする人が少ないです
      校庭は広いので3学年が色んな所で遊べるのでいいです
      壁の工事をしたりしていて綺麗になっていってます
      家が遠い場合はチャリ通がOKなのがいいです
      今は女の子でもズボンを履いていいのでそれは有難いです
      うるさく皆で何事も協力出来るクラスが多いです。
      喋り始めると止まらない人が多いです。
      公立の中学校なので受験をしないで通える事がよく家から近いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒のの距離が近く、気軽に質問に行けます。 いじめなどもなく平和です。部活は文学部が少ないのがざんねんですが、運動部は結構活発的に行われています。
      日頃から女子のスカートが短かったり、ボタンを開けている子がいれば学年の先生が注意をしているから
      特にいじめについて聞いたことがありません、賑やかなクラスが多い学校みたいです
      テスト前には質問会があって、分からないところを先生に聞くことができます
      運動部は、よく大会に出ていますが、文化部はいまいちと言うような感じです
      堺市の中で学力が低いといわれている
      自動販売機ができた。体育館の床が毎年張り替えられる
      真隣に警察署。 むかえに消防署があります。
      女子のブレザーがショート丈になっています。ですがリボンが縫い付けられていて残念です。
      塾に通っている人が多く、自主的に勉強をする人としない人ではっきり分かれます
      公立中学なので通うのが普通だと思ったから。 受験をするのは面倒だったから。 家から一番近かったから。
      まだ在校中
    班活動が減った。 窓を開けるのはもちろん、健康観察表を毎日記入しています。 放課後には消毒も行われています