みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  鳳中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鳳中学校
(おおとりちゅうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 鳳駅 /公立 / 共学

鳳中学校 口コミ

(34) 大阪府内269 / 509校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ここを卒業して、ちょっと高校生活エンジョイしてる人が言います。良かった、戻れるなら中学時代に戻りたい。
      女子生徒諸君、眉毛程度なら隠れてメイクできる。
      トイレの個室でやってる人も居たし、イモトさんみたいな眉毛になってる人もいた(笑)
      過度な化粧は流石にバレる

男子生徒はシャツinしてないとダサいって言うかちょっと避けられる。
      避ける理由はダサいなぁって言うのもあったし、なんか絡まれたりしたら面倒そうだからとか、単純に痛い人って言うのもあった。勿論、イジメとかじゃなくて普通に人間の直感で『関わらない方が良い』

爪とか髪は厳しいです。
      スカートを居るのは教室のど真ん中でワイワイする人とスカート動きにくくて苛立つ人です。
      目立ちたくない人は基本何もしません。
      いじめはZERO
      『いじめってダサくね?そんなのに時間割く暇があるならコスメ探すわwwww』
      だとか、傷付く事を言っている人が居ればクラス一団となってソイツを教師に突き出したり、皆自然と避けていきます。
      1度そのやりすぎるとイジメになってしまうって言う現場見たんですけど、打ち合わせでもしました?という程綺麗に被害者を助けに行ってました。すごかったです(廊下から見てた鼻血ブー子)
      居残りして勉強していると、暇な教師が5人ほど来ます
      居酒屋みたいにやってるかぁー?とか言いながら来ましたねwwwwめちゃくちゃ丁寧に1から教えてくださります。感謝
      厳しいところは厳しいです。
      1番厳しいところに所属すると、視力的な問題で先輩の顔が見えず、そのままスルーしてしまいその日の部活動初めに呼び出しくらいました。
      見えねぇんだって…説明すると人によるが理解してくれる。しないやつに説明するのはマジで無駄だった。
      ちなみにバレー部。がんばれ

吹奏楽はYouTubeで調べると出てくるけど、めちゃくちゃ楽しそうだった。1番力入れてるところはここ
      進路先は大体が進学
      堺上高校、堺西高校あたりが人気だった
      就職は本当に1人2人程度。
      偏差値高いところに行く人も居る

先生と親が言うからここに行く!って言う人もいるけど成功するかは五分五分。自分はいけた
      トイレ事件が凄い。
      自分がいた時の先輩はトイレに行く時は教師からトイレットペーパーを受け取り、必ず返却。トイレのホルダーに取り付けて放置は禁止
      理由はトイレにペーパー5個だったかな?いくつか詰めた先輩が居るから

自分の代では卒業間近に男子トイレの便器の蓋、全破壊。壁と天井とドアに穴。笑いましたね。
      扉が外れたとかは自ら名乗り出れば許されるので秒で名乗り出ますが、こういう系は名乗り出ないので緊急集会待ったナシです

図書室は神です。拝みましょう
      ノベルが充実で、『銀魂』『ハイキュー』『怪盗キッド』などの有名なアニメの小説版は必ず全巻置いてありました
      『文豪ストレイドッグス』の公式ファンブックもあります
      イラストを書くための資料も豊富
      勿論、話題のあの小説も置いてあります!
      欲しい本を言う、またはアンケートに書くと高確率で置いてくれます!先生、大好き

体育館はすみません、ハッキリとは覚えてませんがちょっと汚かった気がします
      たまに危険すぎる。
      近くの小学校の生徒が不審者の被害にあったとか、よく聞きますし結構近くで何人かの男子が小学生の護衛してます。良くある俺が不審者をやっつける
      不審者は不審者らしい『あ、やばい人や』と分かる格好をしてますので大丈夫です。遠くからでも分かります
      1度話しかけられましたが、携帯を所持していなくても逃げれるような地形なので周辺の地形は覚えましょう

駅近です。
      学校前にコンビニ、捕まると開かない踏切があります
      踏切は先生が来た瞬間絶望してください。
      足がめちゃくちゃ早くてリレーに選ばれそうな人じゃないと間に合いません
      他校も居る発表会などで思うんですが、本当にここの学校可愛い
      文句言う人多いけど、(大体がセーラー希望)
      リボン、ネクタイ無くすとダサくなります
      十人十色、頭が良すぎて何を言ってるか分かんない人やアホすぎて可愛い人、個性豊かすぎる人、色んな人が居ます。
      地域的にここ。
      中学受験なんて考えていない人は大体がここで、数人はお受験します。半分ほど帰ってきます。秒で馴染みます。
      進学
      先生と親がここなら大丈夫って言ったもん。
      大丈夫過ぎた。めちゃくちゃ楽しい
      (人によります)

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だと思います。先生も優しい方たちばかりですし、相談にもたくさん乗ってくれます。友達と喧嘩などした時も、親身になって相談に乗ってくれます。生徒の個々を尊重してくれ学校だと思います。
      普段の校則は特に厳しくないと思います。スマホ持ち込み禁止です。もし授業中に見つかると2、3時間説教されます。10月にあるだんじり祭りなどでは、よく先生が巡回に回っているのでハメを外しすぎないように。制服の校則についてですが、普段はスカートの長さはそこまで厳しくないです。一応スカート丈で注意を受けている生徒も多々います。短すぎると注意を受けます。あと、部活などでスカート丈が決まっていたりします。ちなみに吹奏楽部は膝丈です。そして、合唱コンクール時に、スカート膝丈じゃないとダメみたいなルールはあります。なので、スカートを切ってしまうとクラスに迷惑(?)をかけてしまうかもしれないです。スカートを切ったりしている生徒は、友達に夏服の膝丈のスカートを貸し借りをよくしている光景が見られます。あと、リボン、ネクタイは、忘れると注意されます。行事などの時に忘れるといつも以上に注意されます。靴下の色などは決まっています。黒、紺、白です。でも、あまり守っている生徒はいないと思います。秋冬などに着るセーターについては、学校指定じゃないので好きなものが着れるのがいいです。色は黒、紺、グレーです。
      特に目立ったいじめはないと思います。先生も親身になって相談に乗ってくれます。とても親切な先生が多いです。学校に行きにくいという印象はありません。
      テスト週間は、各教科ごとの先生が勉強会みたいなものをひらいてくれます。テスト週間以外でも、先生が会議とかないときには教えて欲しい部分、分からない部分を聞きに行くと教えてくれます。受験などは、しっかりサポートしてくれます。
      クラブはソフトボール部、吹奏楽部が強いです。吹奏楽部は、昨年のコンクールで地区大会金賞でした。ソロコンテストでも関西大会まで行った方がいます。ですが、練習がかなりハードです。月曜日から金曜日は朝練もあり(朝練は自由)、練習が最終下校時間まであり。土曜日も、8時半から17時まで練習があります。日曜日もたまに練習があります。ですが、それから放課後まで練習する生徒もいるので部活に励みたい生徒はおすすめします。保護者の方もお弁当作りが大変だとは思います。そのほかの部活はごく普通です。
      卒業後の進路は自分次第って感じです。普通に授業を受けていれば、普通の平均な高校に行けると思います。でも、学力レベルは少し低いです。通知表は5中4を取れば平均です。あくまで参考です。例年は学年やテストの難しさによりますが、テスト90点以上とれば、塾などに張り出されている三国丘高校や岸和田高校、鳳高校などがいけます。
      学校の外観はそんなに綺麗じゃないです。でも、2019年度に新校舎ができました。体育館は綺麗だと思います。図書館は空いてる日と空いてない日があるので図書館が好きな人には物足りなかったりするかもしれません。あと、クーラーが全教室に設置されています。でも、第1音楽室にはクーラーがなかったり、クーラーが設置されてない教室もあります。校庭は広くはないですが普通に運動ができる広さはあると思います。
      不審者情報が多々あります。でも、割と学校付近は大きな道路があったり、冬になっても明るいと思います。鳳駅からも徒歩7分と近いです。
      とても公立とは思えない可愛い制服です。とくにブレザー、スカートズボンが可愛いです。とても満足しています。夏服のポロシャツは購入する生徒は少ないです。
      明るく、個性が強い生徒が多いです。例にあげるなら、クラスを引っ張ってくれる生徒、勉強に力を入れている生徒などがいます。
      鳳小学校、鳳南小学校の生徒が来ます。公立中学校だったのでここにしました。
      近くの高校に通っています。
      ごく普通に勉強していたので、自転車で行ける距離の高校に通っています。