みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  鳳中学校   >>  口コミ

鳳中学校
(おおとりちゅうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 鳳駅 /公立 / 共学

鳳中学校 口コミ

(34) 大阪府内269 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      仲良い友達がいて、その人と楽しく過ごしたいと思う人にはぴったりですが、勉強を頑張りたいと思っている人には向いていません。
      私は私立に行くべきだったと考えています。
      校則はそれほど厳しくないです。
      今年は生徒会の運動のおかげか、夏場は体操服登校が認められています。
      来年も続くのかは不明です。
      授業中に騒いでいる生徒に注意もしません。
      いじめと言われるほどではなくても、クラスの静かな子が侮辱にされていたりなどしています。
      ごく一般的だと思います。
      ただ、授業中に騒がしい人などが多いため、勉強に集中しづらいと思います。
      クラブ活動をやっていましたが、同じ部活の人の悪口を言っている人がいたため、私はあまり楽しくなかったです。
      周りの学力はかなり低いため、勉強に集中するには向いていません。
      勉強出来る人を裏で侮辱にしていたりするのを目にすることがあります。
      設備は一般的です。ただ、図書館に本が少ないと思います。
      学校の人数が多いため、校庭は、とても混み合っています。
      徒歩で登校する人がほとんどだと思うので、アクセスはさほど関係ないと思いますが、線路の向こう側に住んでいる人は、踏切がなかなか開かず、遅刻しそうになることがあります。
      服装にあまり興味はないのでなんとも言えないですが、他の人が言うには、良い方らしいです。
      勉強に興味がなく、テストの前日でも遊んでいる生徒などが多いです。
      いつもクラスは賑やかで、暴れまわっている生徒もいます。
      鳳南小学校から成り行きで行きました。
      勉強を頑張りたいという方には、私立受験をオススメします。
      文理校に進学しようと考えています。
      このような場所から抜け出したいと考えているからです。
      ある程度賢い学校に進学すれば、まともな人たち学力を高め合うことができると思ったからです。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      アクセスが悪い。
      生徒の約半分が踏切を渡って登校していて、中には小中9年間毎日踏切を渡って登校した生徒もいる。
      また、広い道路からも分かりづらく、部活動の実績もあまりない。
      校則自体は普通の学校と変わらないが、破った生徒に対しての罰則が少なすぎる。
      髪を染めている生徒、化粧をしている生徒にも口頭での注意のみ。
      グループが完成しており、いじめ等はないが、スクールカーストに近いものはある。
      先生はそれが普通だと思っている為、何も干渉してこない。
      静かな環境で自習が出来る設備がない。
      放課後先生に質問をしに行っても、部活動で居ないことが多い。
      土曜にマイスタディがあるが、部活生のサボり場になっている。
      部活動によって習慣にバラツキがある。
      古い習慣を先輩の教えだからと言って変えようとしない部が多い。
      図書室の蔵書数が異常に少ない。
      施設も少ない方で、校舎の雰囲気も悪い。
      制服には自信あり。
      大阪府内の公立中学でトップを争えるレベルのデザイン。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      スクールカーストはかなり明確にあるし、授業中騒がしくても先生は諦めているので注意しない。だが部活にはそれなりに力を入れている学校。
      身だしなみを崩していても口頭で注意されるだけなことがほとんど。だが、女子のスカートの丈だけは膝より下でなければ厳しく注意される。
      特に目立ったいじめは無かったが、スクールカーストは存在する。
      ほとんどの人が授業を真面目に聴かずに寝たり、喋ったりしている。勉強をしている人なんてほぼいない。
      運動部も文化部も力を入れているように見える。だが部活によってかなり差がある。
      授業を真面目に受けている人がほぼいないし、正直頭の悪い人が多いので良くはない。
      図書室の蔵書数は驚くほどに少ない。あと2、3年前に新しく校舎がたてられたが在校生の扱いがひどいのでかなり汚い。
      治安はいいと思う。アクセスは悪くはないが、住む場所によっては踏みきりを通ることになるのでそこで待たされて遅刻する人もいる。
      男女共にブレザー。女子はリボンとスカート、男子はネクタイとズボン。周りの学校からは高評価だが、毎日着ていると自分ではなんとも思わなくなってくる。
      生徒の質はかなり悪い。授業中には大声で喋るし、トイレではキャッチボールする。
      私立を受験する気はなかったので、鳳小学校から成り行きで入学。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      下の中くらいかなーあまり行くのはオススメできない中学校ですね。あと変態がいる。
      なので違う中学校行ったらいい。
      私の把握してる限り全てのクラスに1つはある。
      水わざとこぼしたり臭いと言ったり集団で責めたり殴ったり蹴ったり色々
      結構あると思う。
      まぁでも最近はやる気下げるサポートがあるきがする。
      種類は結構あると思う。活気はクラブにもよる
      実績はあんまない。あとクラブ内のいじめある。
      普通くらいやと思う。
      学力レベルは中の下ちゃうかな~
      多分知らんけど。
      体育館はいい感じ図書館はどこにあるの?
      校庭は捻挫する程度の穴しかない。
      治安はいいと思います。
      行くのが私は面倒臭い
      暑い
      変な人(ヤンキー等も含む)3割
      普通2割
      頭がおかしい人1割
      勉強できない人3割
      天才1割
      みたいな感じかな~
      一番近くやからそれ以外は特にない。
      なぜならそこまでして行きたい理由がない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に普通なのかなと。私は楽しい。
      やっぱ学校とか関係なくクラスで
      楽しいか楽しくないかはきまるかなとかんじてます。
      先生も人それぞれ感じ方が違うので
      なんともいえませんね
      校則は至って普通かと。
      制服はきちんと着る、髪を染めない、ピアスを
      開けない。など
      携帯は1時間目が始まる前に先生に預けるのであれば
      持っていっても大丈夫ということになってます。
      (終礼の時に返ってきます)
      いじめアンケートなどが行われますが
      ほぼ無意味だと感じています。
      女子からすると私の学年は恋愛絡みの仲間はずれが
      とても酷かったです。
      あとは部活ですね。運動部はほんとにいじめが
      多々あります。バスケ部が1番ひどそうです。
      あと、障害者へのいじりがすごいです。
      いじめてはいませんが 障害者の方達を見て
      くすくす笑ったりからかったりが多く見てて不愉快です。
      でも、私からすると女子のいじめより男子のいじめの
      方がひどいなと感じました。
      女子は悪口を広めたり、仲間はずれにしたり
      という陰湿なのが多いですが(女バスは本人に集合で攻めたりしてましたが)
      男子は消えろ、と書かれた紙を机の中に入れたり
      日に日にものがなくなって言ったりというようなことを
      されてた人も多いみたいで…。
      普通にしてればなんてことないですが
      厄介事に巻き込まれるとどん底までいきますね。
      でもいじめのきっかけは
      いじめられる側が悪い事をした場合が多いです。
      もちろん、悪くない場合もありますが。
      例えば、秘密を誰かにバラしたり
      嘘の情報を出回したり、ですね。
      倍返しが大きすぎます。だからといって
      いじめていいわけじゃないんですけどね…
      テスト範囲が一週間前に配布ってのは
      少し遅い気がします。
      2週間前ぐらいに欲しいです。じゃないと
      勉強時間が足りません。特に期末は。
      私語に関しては 好きな生徒にはノリツッコミ
      嫌いな生徒には厳しいってイメージです。
      まあ先生によりますがね。
      でも、テスト対策のプリントが一週間前に
      配られたり、テストに出やすいところを
      あらかじめ教えてくれるのは良いところかなと
      思います。
      部活は種類が少ないです。でも、水泳や吹奏楽部、
      テニス部や美術部などたくさんの部活が
      賞をよく取っています。特に水泳が優れていますね。
      運動部はかなり厳しくて辞める人も多いです。
      んー、これはどこの学校でも同じかと。
      生徒の努力次第ではないかなと感じます。
      トイレが汚いです。トイレットペーパーのある
      トイレが2個、1個しかありません。
      あと、手洗い場の石鹸が1度なくなると
      新しくはいるのに2ヶ月ぐらいかかります。
      どうにかしてほしいです。
      クーラーをすぐにつけてくれるとこは
      とても満足しています。
      制服には大満足です。基本的に春、夏、秋、冬、
      全部かわいいです。
      可愛く重ね着がしやすいので
      温度調節もとてもしやすいです。
      動機はないです。
      普通?に地区内だったので?
      しりつじゃないですし

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域柄があります.洗礼された地域とは程遠いため,それなりの親子が住んでいます.年に一度の祭りのために生きている人もたくさんいます.それでも,そこそこ日本のほかの地域の常識から逸脱することなく生きているだけで十分です.日本を,世界をよくしようとかいう野心が生まれる地域ではありません.
      そこまで厳しいようには思えません.時代に沿って運用されていると思います.茶髪がいたりタバコを吸っている生徒がいるのは今に始まったことではないですし,校則ではどうすることもできません.
      あまり目立った話は聞きません.しかし,小さないじめはあるようです.これはどこでの同じだと思います.
      祭りが中心の地域なので,勉強は必要ありません.それでも一部の人たちは神学のことを気にしていますが,よその地域の受験熱の高さとは雲泥の差です.
      クラブ数が,非常に少ないように思えます.時代なのかもしれません.いろいろなクラブを作って子供たちにいろいろなチャンスが与えられられるようになっていればよいのですが.
      いけるところに行くという考えの人がほとんどなので,希望はかなっているとみることができると思います.
      老朽化が進んでいますが,それは仕方がないことです.必要最低限のものはそろっています.
      校区割りについては,非常に疑問です.しかしそのようなことは,ほかの地域にもみられると思います.隣の学校に行ったほうがよほど近いといった地域の生徒がたくさんいます.地域の特性のために,相いれないので正しい区割りになっていると考えることもできます.
      男女ともブレザーです.普通に見えますが,よそよりは良いとの評判も聞きます.
      熱心な先生もいらっしゃれば,そこそこの方もおられます.それはどこにでもいえることだと思います.そもそも,ほかの都道府県の採用試験に受からない先生が集まるのが大阪府です.多くを期待するほうが間違っています.
      その地域に住んでいたため.選択肢がなかった.

2015年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      中堅高に行くならいいかも。
      毎日あります。生徒が暴れて警察が来る事もしょっちゅうです。
      生徒が暴れて先生が帰ってしまい、一日中自習ということが日常茶飯事です。
      盛んです。
      ハイレベルな学校に進学する生徒はごく僅かです。そもそも勉強ができると、妬み?からかいじめられます。こういう事が普通に起こるので近隣の小学生の親は私立中学に逃げて行く方が多いです。
      綺麗です。春には桜もたくさん咲きます。
      まぁ普通かと。治安を悪くしているのはここの生徒だったりします。
      可愛いいです。スカート丈短すぎる女子が目立ちますが。
      気に入られるかどうかで内申が決まります。真面目でテスト満点の子より、不真面目でテスト40点くらい、授業中歩き回ってる子の方が内申良かったりします。真面目で成績がよく、トップ高を目指したい方は向きません。内申が悪くトップ高に行けなくなるからです。不真面目で悪、成績イマイチだけどある程度の高校には行きたい、って人の方がこの学校には向いています。他の方も書いてますが、先生に気に入られないと容赦なく内申落とします。
      公立なので普通です。
      私立中学に行けなく仕方なく。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾からもらうプリント
      過去問をとく。
      岸和田高校
      進学実績があるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全て理想な学校はないと思ってます。良いところもあり悪い所もありで普通だと思います。いじめが露出されてない分良い方かも知れませんが。
      自分の子供があまり注意されていないのでわかりませんが、子供から何も聞かず、でも髪の毛を染めている子もいる。人数は少ない。
      自分の子供からはいじめは軽いものはあってもそんなにないと聞いている
      げんざ、同居していないので詳しいことは把握してません。子供からは放課後分からない所を聞ける時間ごあるとのこと。
      昔とは違うので、判断出来ませんが、土日に練習があっても午前中で終わり、試合も出場しない部員は参加しなかったり
      何年か前は高校の先生からも中学校の良い噂は聞かないと言われました。ただ、地域開発が進み、新興住宅化して、学力も上がったと噂されてます。
      全てにおいて、清潔なイメージがありません。揃ってる物は問題ないかと。
      コンビニエンスストアが学校まえにあり、学校を抜け出し買いに行くひともいる噂があります。
      男の子なので、あまり関心はありませんが、オシャレだと思ったことはありません。
      現在同居していないので、あまり把握してません。友達の関係ご密な気がします
      市立なので、住所から決められた中学校であるため近くにあり徒歩で行ける

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      二つの小学校が一緒になっている中学校なので、かなり人数が多い。グラウンドもかなり狭く感じます。ごく普通の中学校です
      堺市は携帯持ち込みが不可なので子供は不満に、感じてるかと思います。
      特に目立っていじめが、あるとは聞いた事はありません。知らないだけかもしれませんが。
      学校が主導して受験対策をしているようには感じません。塾に行っている子供が、多いと思います
      クラブ活動も目立って強いクラブもなく、活動もそれほど真剣にやっているようには感じません
      他の学校と比べてあまり教育水準が高い学校には感じません。進学実績を見れば一目瞭然です。
      全体的に全てが古い様に思います。これだけ大人数であるのに窮屈感を、感じます
      あまり良い環境だとは思いませんが、鳳駅近くでアクセスは良い
      制服は男女ともにブレザーで良くもなく悪くもなくといった感じがささます
      特に目立って特色ある生徒は見かけません
      特に何も考えず校区の学校だったから行かせました。公立学校で十分です

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      普通の公立中学校です。
      接しやすい先生が多く、教え方もよいため、私自身居心地がいいです。
      ほかの学校に比べると、緩すぎます。

夏服と冬服の着る指定日がないので、みんなばらばらです。
      少ないと思います。
      部活の数は少ないですが、各クラブが大会やコンクールで賞を頂いています。
      水泳部が全国7位だったり、全国陸上競技大会に大阪府代表で出場している子がいたり、吹奏楽コンクールやアンサンブルコンテストに出場し金賞を頂いたり、様々です。
      人によって様々です。
      大きな道路があまりないし、通学路も、人通りがよく安全なので通いやすいですが、
      通学路に踏み切りがあるため、人身事故や大雨で電車が止まってしまうと遮断機がなかなか上がらず、遅刻になることがあるので、別のルートを学校側に指示して頂きたいです。
      とてもかわいいです。
      一度、外出した時に私立の高校と間違われました。(汗)
      やさしくて教え方の良い先生が多いので、とてもうれしいです。
      わかりませんが、普通だと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      ごくごく普通の公立中学校です。若い教師が多いからか、教師と生徒との教理は近いように感じます。
      他校の校則を知らないので比べようがありませんが、この中学校の校則はとても緩い方だと思っています。
      目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。中学生同士のもめごとの範囲のようです。
      学習環境についてはもっと工夫をお願いしたいです。やる気のない子へのサポートをもっと充実させてほしいです。
      クラブ活動も熱く活動しているところとそうでない所があります。全体的に緩い感じです。
      出来る子は出来る、できない子は出来ないという当たり前の構図です。自然の流れと言う感じがします。
      冬場に暖房が充実していないのがとても腹立たしいです。カーテンのない教室があり、端っこの席の生徒は黒板が光って見えないそうです。それでも平気な教師がいるのが残念です。
      踏切を通らなければならない為、列車の事故によって遮断機が開かず、遅刻扱いになることもあるのでほかのルートも使えるようにしてほしいです。
      女子の制服はかわいいと他校の生徒からもうらやましがられるとよく聞きます。
      各教科・先生によって指導方法、熱意に差があるように感じています。良いと感じる先生に当たった時は良いですが、逆の時は落胆度が大きいです。
      地域の指定校だったため。
      鳳中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく。公立なので教師の質はどこも同じようなものでしょう。鳳小と鳳南小から上がってくるので1年の1学期は他小の友達を早く作れるよう、大きな学校行事を持ってきている点は評価できる。
      イジメがあるとは聞いていない。しかし、スマホをもっていないと友達付き合いがしんどいようで、不本意ながら中1の2学期初めに買い与えざるを得なくなった。
      学校の全体的なレベルが低いので塾などで自分の順位を確認しておかないと、高校受験のときに困ると思う。
      水泳部は強い。他の運動部は力の入れ方がマチマチで緩い運動部もあるよう。
      いろんなレベルの生徒がいるのでなんとも言えない。三国が丘高校に行く生徒の割合は他所より低いイメージ。
      全学年の教室にエアコンがついたのでハード面は恵まれていると思う。
      校区が広いので雨の日など大変に感じる。自転車通学を認めてあげて欲しい。近くにアリオ鳳があり、誘惑は多い。
      男子はジャケットなので冬は寒そう。私服のカーディガン等をジャケットの下に着るのは可。
      住んでいるのが鳳中学の校区だった。子供の仲の良い友達もみんな公立だったので私学を受ける気が子供自身に無かった。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通に過ごしてたらいいと思うやんちゃ組?の対処とかむちゃくちゃ甘いし授業抜け出しとても注意とかなんもしないけどそうゆうのと関わらず勉強もちゃんとしてたらいいかな
      別にスマホしてても没収されるだけだし、カイロは別に持ってきていいし校則はゆるい感じ
      いじめみたいなものはよくしてる方かも人クラスに1人はターゲットにされていじられるでも殴ったり蹴ったりとか完全ないじめはない
      先生にここが分からないって言ったら放課後時間絶対に取ってくれるしそれ公立の試験に毎年出てるぞーみたいなことも言っくれるテスト前には質問会もある
      クラブの種類も多いし吹奏楽は関西大会出場管楽で全国大会行ってるサッカー部は何十年ぶりに中央大会行ったし各部活強いと思う
      数学は簡単な感じ国語はものすごく難しい多分学年の担当をする先生でテストの難易度は変わってくる2年生は理科の2と数学が比較的簡単で英語と国語がムズい理科1も入試問題並のやつを出してくる進路はなんかテレビでよく説明してるしまあ勉強してるかしてないかで行く高校が決まるだけ
      体育館はなんか変わる?今工事してる体育館の上にプールができるまあまあ各施設広いし満足してる
      アクセクはとてもいい快速も鳳駅で止まるしいいと思うけど治安はあんまりかも不審者よく出るしヤンキーとかがよくたまってる
      とても可愛いだが夏服?はちょっと苦手
      明るい人多い鳳南小の人が多いやんちゃ組は喧嘩売ったらやばい人が多め
      別に中学受験とかしてなかったから自然にここになったみんなここの中学に行くから自分も行った

2023年07月投稿
      役員などするとありがたいことに先生方とも仲良くさせてもらったので違う目線で学校に関わらせてもらいました
      上の子たちから通算15年通ってましたが普通の学校です
      親と同世代の先生は親目線で若い先生はお兄さんお姉さん目線で指導してもらえましたよ
      いじめは表に出ないだけであるでしょう
      良いか悪いかじゃなく注意すると[そんなつもりじゃない]と言ったり一切の関わりを絶つ[無視]や[パワハラ]だど逆ギレしてみたり
      学校って大人社会の縮図の場でしょう?今の世の中がコンプライアンスに敏感すぎてモンスターが発生しずぎだと思います
      コロナ禍で学校行事がなくなり集団行動を制限されていたので深く関われなかったです
      先程と同様で
      コロナ禍で集団行動が制限されていたので部活動は途中でやめました
      上の子たちから思えば学力向上に力が入っていたと思います
      異装の生徒がかなり少なくなったのが目に見えてわかる結果じゃないかと思います
      目立って変わったところはないですが熱中症対策として学校内に自販機が設置されてます
      祭りがある地域なので活気のある町だと思いますがそれを苦手に思う方には住みにくいかと思います
      見慣れた制服なのでなんとも
      今の時代の一般的な制服だと思います
      集団心理は時々相反する結果を生みますが活気のある生徒が多かったと思います
      地元の公立高校へ進学しました
      上の子たちと違って家から近いのと友達と一緒の高校を選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといって特徴があるとは思わないですし、どこにでもあるような普通の新しくもなく古くもない公立中学校だと思います。
      中学校の校則とか見たり聞いたりしたことなく、妻に任せているので全く分かりません。
      詳しくは知りませんが、子供の話を聞いている限りでは目立ったいじめなどは聞いていません。
      学校では普通に勉強出来ていると思いますが、特に学習環境が良いとも思えないですが、普通だと思います。
      とりたててクラブ活動に力を入れている様には見えませんが、楽しくやれているので良いのではないかと思います。
      進学実績も普通だと思います。他の学校がどの程度か知らないですが、まぁまぁじゃないでしょうか。
      学校の中に入った事がないので施設がどの程度の古さかは分かりませんが、外から見た感じそれ程新しくも無さそうです。
      自宅から歩いて15分程の距離であり、行く途中は住宅街を通るので治安は普通ではないでしょうか。
      制服もどんなものが可愛いとかわかりませんが、どこにでもありそうなブレザーの制服だと思います。
      普通に自宅から通える地域の公立中学校なので別に選択の余地はありませんでした。
      地元でそこそこの偏差値の府立鳳高校に受験をして自転車で通っています。
      自宅から通えて、そこそこの成績の学校なのでその学校へ行くことになりました。私立も合格しましたが、学費も安いので、そうなりました。
    学校に行ったりしたことないので知りませんが、コロナの影響でクラブ活動が中止になったりしてました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちはいい子が多い。部活動も盛んであり、子供は部活動の苦しい練習の中からも楽しい結果に喜んで活動している。が、通学の危なさ、夏服の着心地の悪さ、進学状況などからこの評価になりました。
      特に決まった校則については知らない。が、例えば制服の衣替えについては自分の判断に任せるといった自主性を重んじる事もあるのでこの評価とした。
      校内の詳しい内容は知ることはできないが、目立ったいじめに関しては聞いてない。たまに急な用事で学校に行くことがあるが、いつでも生徒たちはきちんと挨拶をしていい生徒達だと思うのでいじめもないのではと感じる。
      詳しくはわからないが、自分で決めた内容を学習する時間などが設けられているようで、決められた内容をするのではなく自分でコントロールできるのがいいと思う。そういう時間に質問をして解決できるかどうかは不明なのでこの評価とした。
      自分の子供のクラブ以外はあまりわからないが、大会結果などを見ると積極的に試合やコンクールなどに参加して成果があるようだ。ただ、隣の市では先生の働きすぎを防ぐために土日のどちらかは部活動が禁止であるがこちらの市ではそういう規則はない。自分の子供も土日どちらかは家でゆっくりしてほしいと思うので。
      レベルの高い高校へ進む生徒の数が少ない様子。周辺に塾もたくさんあって積極的に勉強をしてるのではと思うが、進学の結果に表れていないのか、塾に通っているのが周辺の学校の子供たちなのかは不明。
      特に学習などでできていないところも聞いてないので、学校として必要な施設については一通りそろっていると思われる。
      すぐ近くに車庫に隣接した踏切があり、長い時間開かないこともある。踏切の反対側には小学校、中学のすぐそばには保育園があるので踏切を利用する小中学生、保育園の自転車はかなり数がある。そのためだと思われるが朝の7時から9時の間は踏切を含む周辺道路の車の利用は禁止されているが誰も守らない。警察も取り締まらない。なので踏切の空いた時間にわが物顔で通過する車の端のわずかなスペースを小中学生が移動する危険な状態。
      制服は夏服、冬服どちらでも自分の判断で着ることができる。男女共、冬のシャツは長袖シャツで決まったものはない。しかし、夏服の場合、決められた半袖ポロシャツがあり、半そでを着る場合はこの決まった物に限る。しかし、暑く感じる素材の悪い素材で着心地が悪い。なので長袖シャツを着ざるを得ない。その点改善してほしい。
      公立なので選択の余地はない。ずいぶん前にはかなり荒れた中学であったが、入学前に参加したオープンスクールではその様子は全く見られなかった。これは入学後に時々学校に行っても感じる。この場合、突然行くことが多いので参観日のように予め準備をするということでもないのに、きちんとした対応で接してくれるので。
    健康観察をしている。マスクの着用も義務付けている。(医師の判断でマスクができない生徒への対応に関しては聞いたことがないが)部活動もガイドラインに沿っているため、吹奏楽の自分の子供は現在は中止されている。他の部活でできているクラブもある様子。プールでの授業は去年、今年と中止。参観も密にならないように、分けて参観させている。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      割と自由な校風のように思う。宿題は少ないが、テスト前に出される課題の量は多いかもしれない。そのためか、テスト勉強というより、提出物の課題をやる方が大変そう。
      服装などの校則はあるけど、割と自由なのか、着崩していても特に注意を受けている所を見たことがない
      特に、わかりやすいイジメがあるなどは聞いたことがありませんが、部活によっては後輩に嫌がらせなどがあると聞いたことがある。
      授業中に騒いでいても厳しく注意をすることがあまりないと聞いたり、逆になぜ騒ぐのかを聞いて、まったく授業をしないということもあると聞いた。
      部活によっては後輩に嫌がらせをしたりするところがあるという話を聞いた。
      進学実績や学力のレベルはよくわからないが、難しい高校にも毎年数名は進学している
      エアコンが全クラス完備されたので、暑い時期は快適になったようです。
      特に可もなく不可もない
      女子にもズボンの制服ができた
      部活をやっている子は活発な感じがある。 割と派手な生徒もいてる
      自分たちの校区の公立中学校だったから。私立に行くつもりはなかった
    健康観察表の記入、教室の換気、部活動は公式戦の前だけ限られた時間内の練習

2021年06月投稿
      熱心でもなければ放ったらかしということもないので丁度良いと思います。受験に関しても多少無茶をしましたが、OKを出してくれたので感謝しています。
      自分の頃と比べて、そんなに厳しくもないしゆるくもないと思ったから。
      イジメがあるとは思いませんでしたが、不登校になっている子もいました。
      そんなに熱心だとは思いませんが、そんなに崩壊してるとも思いませんでした。
      府内有数の強いクラブは無かったと思います。塾と両立しやすいクラブばかりだと思います。
      塾に通っていたこともあって、府立高校の文理学科に合格することができました。
      そこそこ古い校舎でしょうが、そんなに古さを感じませんでした。
      うちは校区の端なので歩くとまぁまぁありますが、だからといってそこまで遠いとも思いません。
      男子はブレザーでした。が、高校が学ランなのでその方が良かったかなと思います。
      だんじりが盛んな地区なので、明るく人なつっこい生徒が多いと思います。
      校区だったからそこに行くしかなかったからです。それ以上もそれ以下もありません。
      府立高校の文理学科に進学しました。
      地元では1番、国公立大学への進学実績がある公立高校だからです。
    息子は高校生になっているのでどのような事をしているのかわかりません。

2021年05月投稿
      もっと今の時代に合わせたより良い環境作りができるのではないかという気持ちになるところがあるため 先生の、再教育も必要なところがある 人によっての差がある
      色んな部分で対応が甘い 考え方など、中学生になるとこんなものかも知れませんが 規則も甘そうだし、子供に指導できていないところがある。
      現状か分からないのでため、回答のしょうがない 子供からの話を聞かないため
      特になし、特別なことをやっているところが、見受けられない なので分からないので
      顧問の先生は、力を入れて頑張ってくれているため、何のもんだいもない
      具体的な、内容の説明がないためよくわからないのが現状である。 評価のしょうがない
      自分が通っていたころと何の変わりようがないため もっといい環境にしてあげて欲しい
      家よりかなり遠いところにあるため もっと学区の見直しなどを考えてもらうといいかも 見えているところに、隣の学校があるため
      自分のころよりかは、良くなっているような来はするがデザインが古すぎるところがある
      基本的には、真面目な子供が多いが、一部調子にのった人物を野放しにしているところ
      ここしか、選ぶ選択肢がなかった。 これからは、色んな選択肢を模索して欲しい。
    特に何も行われていない クラブが制限されていて、可愛そうなところがある 何がダメなのかをしっかり考えて欲しい

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良くする理由も悪くする理由も 特に無いので 普通です 楽しそうにしています 体育祭も 楽しそうです
      制服は可愛くて 子供達も 気に入ってると思います 厳しくは無いと思います
      いじめがないと言う方が嘘のような気がします 良い先生にあたれば うまく解決できると思います
      学年によっては ダメな時もあると思います 先生も努力してくれているとは思います
      それぞれの部活で みんな 楽しくやっていて 良いのではないかと 思います
      総合的に見て 学力は 低いと思う 偏差値の、高い学校に行く子の割合は 少ないと思いますお
      特に これといって 悪いところは 無いです 校庭も 広いです
      治安は普通 駅からもそんなに 離れていないです
      ブレザーで可愛くて 制服は人気があると思います
      みんなそれぞれに 一生懸命 頑張っている子達がほとんどだと思います
      志望動機などはなく 住んでいる地域の中学校だから 通っていました
      地元の公立高校に入学しました
      子供の 学力にあっている高校で通学しやすい学校が良いと思って選びました
    新型コロナウイルスが 流行る前に 卒業したので よくわからないです