みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  浜寺中学校   >>  口コミ

浜寺中学校
出典:KishujiRapid
浜寺中学校
(はまでらちゅうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 船尾駅 /公立 / 共学

浜寺中学校 口コミ

(20) 大阪府内453 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      昔の悪いイメージがあったので、あまり期待しておりませんでしたが、
      子供が入学してみると、いたって普通の学校で安心しました。
      いままで勉強してなかったのでテストには苦戦していますが
      クラブも楽しんで行ってるようです。
      ツーブロックは禁止だそうです。そのほか、特に気になる校則はありません。
      夏服は名前が刺繍されているポロシャツなので、名札も必要なく、洗濯は楽です。

子供の周りではトラブルなども聞いたことがありません。
      テスト前には先生が放課後、勉強を教えてくれることもあり
      分からないところは質問できる環境があるようです。
      子供の人数もあまり多くないので、のんびりやっているようです。
      進学実績は、今では近所の中学と変わらないのではないでしょうか。できる子はできるイメージです。ただ、極端に点数が悪い子もいます。
      昔のマンモス校の名残りか、教室は無駄に多く古いです。
      民家を通っていくので車もあまり通らず通学できています。
      自転車や車は大きい道路があるので、そこから通いやすい場所にあります。
    投稿者ID:520797

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に判断しての結果です。特に悪い点は見当たらず、特に優秀な面も感じられません。非常に一般的などこにでもあるような中学校です
      昔40年前に私が在学中は校則は厳しくなかった。現在の校則はよく知らない
      特にいじめが蔓延している状況にあるとは認識していない。いじめになるような環境に無いように思われる。
      有名私立中学校ほどでは無いが進学率も高く、勉強熱心な生徒が多いと思う。
      堺市内の大会等で優秀な成績を挙げたとは聞いていない。クラブ活動に熱心ではないと思う。
      有名高校への進学率は高くないが、中堅クラスの高校へ進学する生徒が多いように思われる。
      体育館や図書室などの施設が老朽化している。生徒の中には不便と考えている者も多い。
      治安は比較的良いと思います。アクセスは南海本線と阪和線の中間にあり少し不便と思います。
      どこにでもある一般的な制服。とくに問題があるとは思いません。経済的にも優しいです
      特にどのような人が多いのか判断がつきません。人のことは良く分かりません
      自宅から1番近く父親もOBであり選択肢はあまりなかった。
      泉大津市にある府立高校に進学しました。
      遠方でもなく、学力的にも1番適当であると判断したためこの学校に決めました。
    特に聞いていません。わかりません。しりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備が古いので学校の見映えは良くないけど、一般的な中学校と思います。もう少し授業内容を濃くして欲しい。
      クラブ活動でもないのに、通学に体操着(ジャージ)で通学しても教師からの注意がなかった。
      小さないじめはどこでもあると思いますが、クラス全体が関わるようないじめはありません。
      平凡などこにでもある中学校だと思います。学業もクラブ活動も平均てき。
      自分の子供はテニスをしていたが、先輩や後輩も大会では準々決勝まででした。
      学業は近隣の中学校の平均より少し低いと思います。あまり熱心に教えてくれてないような気がする。
      グラウンドが狭いのでクラブ活動をする時練習する場所が無いのでかわいそう。
      学校の近くにパチンコ店があるためか、あまり治安がいいとは思わない。
      女子はセーラー服タイプ、男子は詰襟の学生服を着用。学生鞄は、ナイロン製の手提げタイプの鞄
      基本的にいいとは思いますが、遅刻しそうな時でも急がない生徒を通勤途中で見かけることがある。
      校区で考えて一番近い中学校に決めただけです。子供も気にしていないため、一番近い中学校に決めた。
      少し進学に良い高校に入学しました。
      幼児教育のある大学に志望を決めているので、そのための高校に入学しました。
    4~6月まではオンライン学習でしたが、現在は通常の授業に戻りつつある。

住宅地の中にあり周辺地域の人達との関わりが持て、いろんな方に見守られているのであんしんです。挨拶もすすんで、している児童が多く見られる。
      よほどなことがない限り、自由とおもう。目立つような生徒もいてない。
      みんな、中が良いように思います。こどもからイジメに関して聞いた事がない。
      各教科担任の、工夫ある資料やプリントがマメに配布されています。
      ほとんどの児童が部活にはいってる。顧問先生も部活外でも指導、見てくれてる。
      回りに左右されず、自分の進路を考えれる環境にある。 いろんな選択肢を与えてくれる
      綺麗な環境、設備も問題なく、過ごしやすそうな環境で生活できている
      大きな道路から外れ、通学路も危険地帯から外れてる他、安心して通える
      学生らしい、学生服です
      勉強に部活、それぞれが頑張りを見せてます。助け合いも見られる
      通える地域の指定中学だったため。のびのび生活できていると思います
    オンライン授業と先生からの電話や訪問による面談

各先生が、人間的に良い人が多く、生徒が、先生を信頼しているように見え、とても好感を持つことができる。
      指導が良いのもあるが、無理のない、守れる校則であるから、不良生徒を見かけないように思う。
      個々の生徒が、しっかりと挨拶をしているので、しっかりしているように思う。
      早い時期から、○○高校に進学と具体的な高校名を挙げるなど、生徒への意識付けがしっかりしている。
      各部活動が、試合やコンクールなどに出場し、いい成績を残している。
      とにかく、進学する子が多いし、偏差値の高い高校に進学する生徒が多い。
      古い校舎であるのに、各施設が、整理整頓され、隅々まで清掃が行き届いているので綺麗。
      校内や校区内に不良と呼ばれる者を見掛けない。
      制服は一般的なものだが、運動部がジャージを着て登校しているなど、臨機応変に防寒対策をしており、いいと思う。
      真面目で、明朗で活発な生徒が多い。元気で、挨拶をよくしている生徒が多い。
      家から結構遠距離であるが、学校の雰囲気が良く、社会性が備わるような学校。
      スポーツが非常に盛んな高校に進学。
      中学からしていた部活動を生かして、スポーツが盛んで、強豪である高校へ進学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      現在でも満足はしてるのですが、今後まだまだ発展出来ると思っています。他の学校と違った教科、科目を取り入れる等、独自の学習環境を作って欲しい。
      身なりや服装については、しっかりしてる方だと思う。昔に比べると、変わったと思いますがいい方向への変化だと思う。
      これまでそう言う話しを聞いたことがないですし、現状でもそう言う話しを持ちかけられたり相談されたこともない。
      学校内での方は把握できてませんが、テスト前の期間になると積極的に勉強に取り組んでます。
      体育会系のクラブの活躍にもっと期待したい。活気はありますし、地域の人々にも挨拶してくれます。
      毎年、近くの進学校を受験する生徒が多いと思っている。学力的にはもっと偏差値の高い学校にチャレンジしてもらいたい。
      昔に比べるとどこも充実してるように思います。他の学校に比べるとどこか違うのかは正直わかりません。
      大きな通りが近く、交通量が多いので、登校、下校時が少し不安になります。
      小学校卒業後、近くの学区内で選びました。小学校からの友達も多く、学校生活を送りやすいと思いました。

特に特徴等はなく普通の中学校です 先生や生徒とのトラブルや問題は昔に比べるとかなり減ったようです 後は自宅から近く通学が楽です
      校則は他の学校に比べてゆるい方だと思います 昔はかなり厳しい学校でした
      いじめは他の学校に比べて少ない方だと思います あまり子供からもきかないです
      他の学校に比べて特に問題なく学習できる環境にあると思います 私の子供自身も問題なく学べました
      部活は他の学校とも変わりなく特別力を入れているわけでもないようです
      進学レベルは普通だと思います 特別個人的にはすごく力を入れてようには思いません
      昔からある学校なんで設備、施設は古く特別感は感じません だからと言って特に問題はありません
      防犯には力を入れており特別問題があるようには思いません
      制服は標準学生服で別段何か特別なわけではありません 昔から変わらずな制服です
      日本人がほとんどです
      地域の中学校で特別なにかりゆうがあるわけではありません 地元民が通うところなんで
      高校進学しました
      特別理由はありません

防犯には力を入れており特別問題があるようには思いません
      日本人がほとんどです
      高校進学しました
      特別理由はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔からヤンチャな学校で近年は比較的落ち着いてきたが、立地的には悪くないと思う。 教師は全体的にいいですね。
      校則は他所の学校と変わらないと思いますが、あまり守られていないのでは。。。
      いじめの質でどこからどこがいじめに入るのか? 例えば消しゴムを隠されるなど。そういう事は日常茶飯事だと思います。体罰的ないじめは見たり聞いたりはありません。
      先生方に相談すると割りかし 親身になってくださる方が多く、卒業してからも子どもは相談に乗って貰えました。
      陸上部、サッカー、野球、文化系など活動は活発な様ですね。ほとんどの生徒はクラブ活動している様です。
      卒業後は進学する生徒が多いですが、バラツキがありこの高校と言ったことはないです。
      校舎は最近改修されたり、テコ入れはされた感はありますが、歴史からいえば古い建物だと思います。
      幹線道路が前を通っているので登下校時は気をつけて欲しいです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。一般的なものでオッケーだと思います。特に指定の制服など決まりは無かったと思う。
      ほぼ日本人ですね。
      そのまま通える学区内で。 そのままエスカレーター進学しました。
      学力的に厳しかった為。市内の私立学校へ。
      特にナシ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶も良く、先生等の対応がすごくいい。みんな活発な子供達。しかし、学習面ではあまり期待できないが、積極的に取り込もうとしている子がいれば、先生も必死になってくれる。相談しやすい先生ばかりである。
      規則はそこまで厳しくない。 女子のスカートは膝丈くらい。それよりかなり短いと指導される。
      先生は個人個人の事を理解してくれている。ダメな所もしっかり指導してくれたりするので安心。生徒同士が喧嘩しても、周りの子達が止めに入ってくれるので大きなトラブルはない。
      テストの点が悪ければ、補習はしないが、課題プリントを出してくれる。 テスト前になると、出題されるところを徹底してくれる。
      部活動の種類が豊富。バスケ、サッカーがよく大会に出ている。みんな部活動を積極的に取り組んでおり、すごい活気があると思います。
      進学校ではないので、やはりレベルは低い。卒業後は、就職する子もいてるので、学習面ではあまり期待できない。
      いたって普通。図書室は教室から離れており、少し遠い。 中学校自体が元々マンモス校だったので、それなり校庭内は広い。体育館は、バレーボールや、バスケットボール、など同時に練習しています。
      ヤンキーまがいなものや、不審者が良く目撃される。
      女子の制服はあまり可愛くない。男子制服は学ランなのでそこまで変わらないと思う。
      ほとんど日本人。中にはハーフも居てるが、外国人はあまり見ない。
      家から近いため。市から指定された学校を通っている。 入学して思ったのは、家からあまりにも近いので、遅刻ばかりになること。
      就職した。
      あまりにも学力が無かったので、就職した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラス数が多くないので先生の目が行き届く。クラブ活動も特に運動部は熱心に指導してくれる。
      あまり厳しい校則がないのはいいことだけど、子供らの間には、自主性に任せれられることと自由の履き違えが感じられる。
      どこの学校でも地域によっては親に、教育に対するレベルが低いところがあると思う。仕方ないかもしれないが、親としては心配。
      宿題はあまり多くない。若い先生が多いので生徒とも気が合うらしい。
      指導は熱心であるが、生徒のレベルは高くない。温室的な雰囲気で競争意識がないのではないか。
      昔は名門といわれて三国や泉陽に多く入学していたが、生徒全体の競争意識がないのか、のんびりしすぎている。
      校舎は、日本一のクラス数だった時の名残があるのか、古臭い。体育館も設備が不足ぎみ。
      ボタンとかエリとかの指導が少ない。親にしてみたらだらしない格好での登校が気になる。
      単純に近いから選んだだけ。親もここの出身。
    • 利用した塾/家庭教師
      親も子も公文です。
    • 利用していた参考書/出版書
      子供に任せているのでよく知りません。
      泉陽に入ってくれればいいけど。
      親がそこでいい経験をしてきたから。

2015年11月投稿
      学校の歴史が長いので、先生が卒業生ということもあります
      特に目につくような学校の荒廃もなく、まずまずかと思います
      親世代からするとかなり緩めの校則のように感じます
      とくに目立つようないじめは少ないようですが、スマートフォンや無料通話アプリでの、目につきにくいいじめがたまにあるようです
      毎週水曜日に学習サポートがありますが、クラブ活動をしているとなかなか参加できないのが現状です
      ハンドボール部が男女共、特に頑張っているようで大会でも上位を占めているようです
      特にこの高校への特別推薦枠があるようでは、ないです
      それぞれの生徒の実力にあった学校への進学が多いように感じます
      校舎が生徒数が多い時代の建物で、空き教室が少し多いように思います
      中学校区のギリギリの生徒は徒歩で40分ほどかかるようです
      荷物も多い日があるので、学校から遠い生徒には自転車中学も認めてもよいのでは
      制服は学校創立当時からのデザインのようです
      全体的に若手の先生が多いようにかんじます
      生徒には、年代の近い先生で接しやすいようですが、もう少し全体を引き締めてくれるベテラン教員もほしいと思います
      公立中学校なので、学費等は適切かと思います
      小学校がこちらの中学校校区だったため

卒業生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      比較的他の中学に比べ活発な子が多かったように思います。
      基本的に緩めです。
      とにかく他の学校に比べ自由なので、もっと厳しい方がいいのではと思ったこともありました。
      少なくはないと思います。
      少しですが、目の当たりにしたことはあります。
      私が通っていた時は、授業中に生徒が騒がしいことがよくありました。
      とても生徒を叱る先生もいらっしゃいましたが、先生によって差があります。
      運動部が盛んです。
      大会にもよく出ています。
      とても勉強の出来る子もいます。
      歴史はありますが、とても汚いということもありません。
      周りの地域に比べ、治安はあまりいいと思ったことはありません。
      冬場は変形セーラー服にえんじ色のボータイでシンプルです。
      夏場は名前の刺繍入りポロシャツに変わりました。
      私が通っていた時は、生徒のことを親身になって考えてくださった先生が多かったように思います。
      公立高校
      制服を着たかったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒間の関係は、非常にみんな仲が良くまとまっている。上下関係もしっかり受け継がれており社会人になってもしっかり対応できる。
      教師と生徒間では何らかの間合いがあるように感じる。トラブルはそれなりにあるが、大きな問題として考えることなく生徒同士でいろいろ解決していける環境にある
      ほぼ100%の生徒が進学しており、大きなレベルさえ気にしなければ進路は気にしなくていい状況にある。地元の学習塾が充実しており、家計には優しいと思います。
      人数が多い分それなりにグランドが広く2ヵ所が別々にあり、学年間のトラブルは少ない。体育館が近年たてなおされていたので非常にきれいで使いやすい。
      校区はかなり広い(駅3駅分あり)が、その中でも駅からは離れており、かつ校区の端にあるため住む場所により、便利及び不便さに大きな差がある。
      一般的な詰襟であり、特に批判もなく一般的であると思う。女子の制服もブレザー風で地味なため、周りの地域住民からは評判が良い
      先生の間で非常に差があると感じる。全般的には面倒見の良い先生が多く、若い先生も生徒の指導はしっかり行うことができていると思う。
      公立校区であり地元皆すすんでいるため
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に記憶なし
      過去問題を確実に実施
      近所の進学校にすすんだ
      将来の自分の進路幅を多くするため

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      どこにでもあるような普通の中学校だと思います。
      特にこれといった特徴もないですね。学校の下に遺跡があるらしいですが別に何の影響もありません
      特に厳しくもなく緩くもなく、平均的だと思います
      膝上のスカート禁止、染髪禁止、化粧禁止、スマホ禁止とかどこにでもあるような感じです
      いじめとまでは行きませんが、カーストがかなりはっきりしていました。陰キャはほぼ発言権ありません。
      自分の学年の話なので今は分かりませんが
      真面目な子は分からない問題を放課後に職員室まで聞きに行っていた記憶があります。
      もちろん休み時間でも先生の手が空いていれば教えてくださると思います
      とにかくテニス部が盛んでした。
      人気も高く大会での表彰はしょっちゅう聞いていた気がします
      勉強が苦手な子が多い印象ですが、得意な子はずば抜けています。
      プールも図書館も体育館もありますし、充実度は問題ないと思います。年季が入っているので基本的に古いですが。
      最近になって新しいものがどんどん追加されていってますね。
      ただ校舎外のトイレはかなり汚いので改善して欲しいですね
      治安が良いとまでは言えませんが、めちゃくちゃ悪いって程でもないと思います
      家から近かったから。近いって行っても2kmほどありましたが…
      受験する子を除いて同じ小学校の子は皆ここでした
      同じ中学校の子が居ない貝塚の高校へ入学しました
      駅からも近く、総合学科だったため選びました。
      同じ中学校の子がいなかったのも大きいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まぁまぁよろしい学校になっているアクセスが便利である、私立に行く子は少ない。とても便利だと僕は感じる
      特に不満はない
      そして校則は(男子は学ランだったが今年からブレザーになる)
      いじりはあるがいじめは聞いたことがない
      今の在校生はあれてないが昔はあれてたとか…
      今はとても先生が優しい
      顧問とかも普通…
      補習はなくて受験対策もしっかりしている
      テスト期間一週間まえは全部活停止
      大体の人が部活をはいっている
      大会はぼちぼち成績がいい
      僕の部活も実績あり
      個人個人見てくれてあった学校をえらんでくれる
      なのでしんらいを持っている
      体育館や図書館、移動教室が遠い。
      施設は広くみんなが使える状態になっている。
      今年からブレザーに変更するため満足をしている
      そしてワッペンは生徒が作ったものである
      普通に荒れてない人が多いので安心をして通学ができるので皆さんを通学を安心して行けます
      その地域だったため。
      あとは友達が多くなって嬉しいと感じている。
    投稿者ID:819855

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今のとこ娘が楽しく学校に通ってるし、周りからも変な噂をきかないため。早くコロナが落ち着き本来の学校生活がおくれるようになってほしい
      目立つような派手な子を全く見ない。コロナ渦で入学して2年生なので本来の学校を見えてない
      ちょっとした悪口や揉める事はあるやろうけど、いじめの話は娘から話を聞かない
      とくに感じることはないが希望する人は放課後残って教えてもらえる
      コロナでほとんどしっかり部活動ができていない。テニスをしているがコロナが早く終わってほしい
      周りの子達を聞いてると頭が賢い子が多いと感じる。 近所にレベル高い高校があるため目指す子が多い
      広々している。クラブもテニスをしているがコート3つあり校庭が広い
      駅からは遠いが大きい道路に面していて登下校しやすい
      とくにかわいいわけでもなく、変でもなく、普通な感じです
      通える公立の中学校がここだっため。しりつは考えてなかったので
    アルコールの徹底。健康観察カード記入など。タブレット使用?弁当の食べ方など

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      緩すぎるわけでもなく厳しすぎるわけでもなく、とてもいい
      程度だと思います!今の校則に十分に満足してます!
      ほとんど聞いた事もなくクラスでも仲良く、楽しんでいます!!!
      授業中もわからないところがあれば、その時に聞いてもしっかり教えてくれてわかりやすいと言っています!
      クラブは、熱心な先生がとても多く大会やコンクールの出場にむけて
      みんな頑張っています!
      正直学年の雰囲気と、その子の頑張り次第だと思うので学校側で
      やる気を上げてくれる事はしてくれているのであとはうちの子のやる気しだいです!
      図書館などはいつも会いていて、手紙で新しい本が入ったら教えてくれる優しくてとてもいい学校だとおもいます!
      石津小学校の子からしたら、すこし遠いけど地域の人たちなどが朝立っていてくれてとても安心して通学ができます!
      正直70年間の伝統にそこまでこだわる必要もなく、女子の制服があまりにも地味すぎます。
      明るくて、挨拶のできる元気な子が多いです!親としても明るくていいと、思います!
      1番ちかくて、校区内の学校なので選びました!悔いはなく安心して通わせます!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生とのコミュニケーションもとれていて楽しいです
      学校の指導方針が明確であり、環境もよいようにおもえます
      クラブ活動も充実!
      先生方が一人一人親切
      こうそくは厳しいですが、みんなルールを守り通学しているようにおもえます
      入学当初は女子は毎年人間関係のトラブルがあります担任を始め学校ぜんたいが全力で解決にとりくんでくれました
      マイスタなど充実、テスト前に小テストをしてくれたり、わからないところも各先生が教えてくれたりと丁寧てです
      保護者も一緒になって応援できます
      大会参加がさかんで、3年間やり遂げる生徒が多数です
      色々なイベントも考えてくれます
      丁寧で各担任がテスト前になると教室をかいほうしてくれます
      公立高校合格者も多いです
      あまり利用していないような気がします
      図書館も充実していますが利用しているのはあまり聞かないようにおもえます
      地域の方も子供たちの安全を見守ってくれます
      地域、学校が一丸となり子供たちの安全に毎日配慮してくれてます
      女子は夏服はポロシャツとうごきやすく、速乾性のあるふくです
      明るく活発、地元の人もたくさんいます
      子供たちがあんぜんに登校できるのと電車通学もかのうなためです
      信太高校に入学しました
      明るく活気がある学校に感じたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私なんかが、意見出来る立場ではないと思いますが、総合的にするといい学校だと思います。雰囲気や、環境もいいし、とっても満足です。
      不満とも、満足とも言えないですが。今の校則は、現代の子には、あってていいと思います。これくらいの方が、満足です。
      私は、聞いてないので、ないと思う。学校の方は、信用出来ない所があるが、対策してくれてるとは思うので。
      私が、思うに、今の学習環境は、とっても、いいと思う。勉強も、しやすい環境だと思うので。
      今の部活は、種類も努力もある。大会に出る為にも努力してると思う。練習も、毎日頑張ってますし。
      個人の成績に応じた進路や、学力レベルに応じた相談もあるみたいです。実績には、いいとか、悪いとか、偉そうには言えませんがいい方です。
      私が思うにですが、校庭も広い方だと思うし、施設的には、充実してる方ではないでしょうか。
      周りに交通量の多い道路はあるが、そんなに危険だと思った事はありませんし、良いと思います。
      あまり派手でもなく、地味でもなく、学生らしくて、いいと思います。
      真面目な子が多いと思います。みんないい感じの子が多いと思います。
      友達とも、一緒だし、家からも、近いので、安心で、安全かと思って、選びました。