みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  五箇荘中学校   >>  口コミ

五箇荘中学校
(ごかそうちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 北花田駅 /公立 / 共学

五箇荘中学校 口コミ

(33) 大阪府内256 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      カロリー計算がしっかりされた給食があった事は、親として有難かったです。 進学面は、先生が話をよく聞いて下さり、行きたい高校に入る事が出来ました。
      男の子なので、一般的な学ランです。特に着崩す子供はいなかったようです。
      いじめはあったかもしれませんが、子供から聞いた事はありませんでした。
      わからない所は先生に聞きに行くと教えて貰えると言っていました。
      入部していない子供が多く居たようです。子供が入っていた所は人数が少なく、活気があまり感じられませんでした。
      平均すると、他の中学より学力が落ちる様でした。絶対評価なので、中学の内申が低くてもどかしかったです。
      以前は砂埃が気になりましたが、上靴になってからは、教室や廊下が綺麗になったようです。
      治安は良くもなく悪くもなくだと思います。
      一般的な学ランです。ズボンはスーパーで売っている黒いズボンでも良かったので、替えに購入しました。
      全体的に平均的な生徒が多かったと思います。
      近くの公立だった為。地域の小学生が一番通う所なので、友達には困らなかった様でした。
      塾で名前が載る、進学校に通っています。
      自由な校風の公立に行きたかった為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方の温厚で温和な姿勢で、娘を登校させるのに安心感がありました。教育方法には色々ありますが、のびのび生きる教育が望ましいと思うので、とても良い中学校です。
      校則がとくに厳しいとか特徴がある訳ではないですが、先生方の柔軟な対応が校風を穏やかにしています。
      娘がいじめ、生徒間のトラブルに巻き込まれました。その時、先生方全体でフォローして下さり、その誠実さにとても感動して感謝しています。とても素晴らしい先生方です。
      勉学よりも人間性を追求しているような気がします。その温和さが登校しやすく私の娘には合っていてとても良かったです。
      特に活発ではないです。私は部活を活発にする教育が好きではないので気に入っています。
      成績をあげることを重視していないのでゆったりしていて良い雰囲気です。
      特に特別感はなく一般的な施設です。清潔感はあって落ち着いた雰囲気です。
      駅から近くはないです。のどかな雰囲気で中学生が歩いていても安心です。大人の人も多く居て治安が良いです。
      清潔感のある制服で、学生はちゃんと着用して中学生の品格があります。夏の制服も上下あって特定な服だから一般店で購入できないところは金銭的に大変でした。
      通える中学校でこの学校に通えて娘が中学の校風にマイナスなイメージを抱くことなく過ごせたことは、とても貴重です。
      定時制高校に行きました。自由な校風でのびのび生活しています。これも中学の先生が導いてくださいました。
      不登校があったので厳しい校風では続かないので、自由な校風なところを選びました。のびのび生活を送れるところ
    換気をしたり、マスクは必須、コロナウイルス感染者が出たら学校を閉鎖して、感染が広がらないように対応しています

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      数年前は荒れてたみたいですが…
      我が子は、特にイヤだという言葉もなく、楽しく通学していると思います。
      校外学習や修学旅行等も充実していると思います。
      先生方の対応も満足しています。
      ゴク普通と思います。
      いじめはないようですが、全てをわかってるわけではないので…
      受験対策に関しては、今年3年生なので、なんとも言えませんが、定期テストの前は試験対策の補習もしてくれています。
      顧問の先生はご自身のご家庭大丈夫かと心配になるほど、ほぼ毎週末も込みの指導をしてくださっており、感謝しています(男子バスケ部です)
      前述のように、現在3年生なので、詳しくはないですが…
      先輩保護者さんからは、よくしてくれたと聞いています。
      体育館→子供がバスケ部なので、両側窓で通気がよければ、もっと快適かなぁとは思います。(他校と比べて)
      図書室→畳スペースが設置されたりとか、充実されてるのではないかなぁと感じてます。
      我が子は、図書友がいるらしく、図書室大好きなようです。
      校舎→古い方かとは思いますが、エアコンも設置されていて、よいのではないかと思います。
      公立校ですし、普通じゃないかなと思います。
      校区内なので。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も良い人が多いですし、子供の事を考えていて子供が無理せず通えると思います!相談なのとてものってくれるみたい!
      他の公立中学校より緩いと思います。スカートも膝より上にしてる女の子が半分以上居ます。学ランのボタンはしめて無かったら言われる。髪の毛を染めてたら言われます。染めてたら証明書の写真が取れないだけ。それ以外は自由です。子供はあまり縛られてる気はしないと言ってます。
      土曜日に図書室で勉強出来る日があると聞いた事があります。
      進路相談室があってそこに色んな高校のパンフレットなどがあるそうです!先生がそこに居て聞いたりしたら色々教えてくれるそうです。テストは少し難しいと思います。
      今の1・2年生は入ってる子が少ないみたいです。3年生は8割ぐらいの子が入ったみたいですが、辞めた人が何人かいます。部活はとても強いと思います。
      サッカーとバスケと陸上が特に!色んな試合で優勝したり全国行く事もあるそうです。とても部活に熱入れてるので楽しむ為に入った子は少し可哀想です。
      人によりますね。灘高校行った生徒も居るらしいです。
      悪い人は悪い良い人は良いって感じです。近くに色んな高校があるので沢山候補あると思います!
      3年生のトイレがとても綺麗みたいです。3年前ぐらいに工事して全て洋式になってイオンモールのトイレ以上に綺麗みたいですw奥の校舎裏の壁は結構汚いです。体育の床は綺麗みたいです!校舎と校舎の間に中庭の様な場所がありその横にテニスコートがあるみたいです!
      隣の中学校がヤンキー多いのでたまに学校裏の公園などに居ます。夜中など少しうるさい時がほんとたまにあります。周りはマンションが多いです。駅も2つ程近くにある方ですw
      THE Simpleですね。他の中学校と変わらないと思います!
      体操服は3年前に変わって今FILAなのですが前の体操の方が良いらしいです。
      うるさい子はうるさい!元気な子は元気!静かな子は静かみたいですw
      普通の子達が多い ヤンキーは居ないです。
      住んでる場所が中学校の校区内だったからです。みんなそうだと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が毎日楽しそうに通ってるという意味で高評価です。何かしら秀でたところがあるわけではないのですが、楽しくすごせてればよいかと。
      子供本人と家内から聞く限り、一般的な校則だと思います。極端におかしく思えるものは特にありませんでした。
      特定の一人がとんでもない問題児だと聞いてます。親や家は関係無いというのは理解しますが、ヤクザの娘という話です。。
      可もなく不可もなくなので3点としました。特筆すべき事は聞いていませんので、平均点としての3点てす。。
      子供からは毎日楽しんでいると聞いています。特段、悪い評価も聞かないので、平均よりやや上として4点てす。
      こちらも同様に子供からは特に問題があるとは聞いておらず、学校の成績ま良いので、平均より上という意味です。
      子供からは特段、何も聞いていないので判断つきませんでした。平均点という意味で真ん中の3点としました。
      自宅から徒歩数分の距離なので、個人的な見解で4点です。特に治安が悪いという話も聞きませんが、痴漢とかは出るそうです。
      子供本人が気に入っているようなので、やや高めにしました。一般的なセーラー服と学ランなので、無難なんじゃないかと。
      外国籍の子供は数名いるようですが、名前を聞く限り、アジア系ばかりです。中国、韓国籍かな?わかりません。
      近所の公立だったという以外にありません。特に私立受験をさせるつもりもありませんでした。志望したと言うより、そこしかなかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      周囲の環境等は悪くはないのだが、地域住民の手に委ねているだけで警察等の緩衝があるわけではないことが少し気になる。有志の地域住民が、通学や、下校後の子ども達を見守っているだけである。
      白ソックス。。家庭内でも、合い言葉のようでいいとかんじました。
      子どもの口からも、衣服の乱れも感じません。子ども同士の悪口も、子ども達からは聞きません。
      面談等も充実しています。チャレンジ受験なのか、安泰な受験なのか。。難しいところですね。
      子どものやる気を引き出してくれていると思います。家庭内行事が少なくなるほど、倶楽部には熱心に取り組んでいます。
      大阪という激戦区の中で、次の大学を見据えた指導をしてもらえてると思います。
      老朽化は否めませんが、必要最低限度は充分カバーしています。雨天時の水はけがもう少し良いとさらにいいと思います。
      周囲の歩道整備が少しまずいようには思います。車の交通量も少ないですが、車道と歩道の区分けが明確でないエリアがあります。
      普通ですね。可もなく不可もなく。夏服は、もう少し涼しげなモノにしてあげたい気もします
      休日もクラブ活動があり、家庭内行事は減りましたが、こどもの真っ直ぐな姿勢は先生の指導のたまものと思います。
      公立として、周囲の小学校からの奨めもあり、多様な小学校が集まっているなかでの、多様性を学べると思います。
      五箇荘中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では勉学だけではなくスポーツ、部活にも力を入れています。生徒と教師ともに各活動を頑張っていて進歩しています。
      とくにめだった校則はありません
      めだったいじめはないと思われます。たとえあっても生徒同士で解決したり教師に相談しています。
      生徒同士で集まったりできない子を教えたりおのおので力を合わせて頑張っています。勉強のできる環境にあります。
      色々なクラブがあり様々ですが各クラブは日夜上を目指して頑張っています。生徒教師ともに一丸となっています。
      卒業後の進路は様々ですが色々な高校へ進学したりしています。推薦枠も有効に使っています。
      体育館や図書室、校庭などあり必要に応じてそれぞれが活用しています。校舎は少し古いのが残念です。
      北花田、堺市が最寄駅です。駅から遠いのが難点ですが地域に住んでいる子供たちにはいい環境です。
      ごく一般的な制服です。詰襟、セーラー服です
      テニス部など顧問や部の先生が親身になって教えてくれています。子供たちも先生たちの気持ちに答えています。
      義務教育でここにすすんだ
      五箇荘中学校

この中学では生徒と教師が一緒に勉学、スポーツに励んでいます。子供たちも期待に応えて頑張っています。
      特にいじめがあるとは聞いていません。かつてはあったようですが、いじめをなくす取り組みをしているのではないでしょうか。
      生徒同士でわからないところを教えあったり勉強したりいています。積極的に勉強に参加しています。
      かつてはなでしこジャパンにも参加した阪口選手が出るなど部活も積極的に頑張っています。テニス部も連日頑張っています。
      卒業後は公立、私立高校へ進学しています。具体的な名前はわかりません。
      運動場は広く各種スポーツにに適しています。夜間の照明設備もあるので夜も使用可能です。
      駅からは少し離れていますが、近くにバス停があります。すぐ横に万代などが入っている商業施設があります。
      制服は男子は詰襟。女子はセーラー服と一般的だと思います。
      先生は親身になって生徒に接しているように思われます。生徒に慕われているようです。
      地区の公立中学校だったためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      伸び伸びしているし、部活動も忙しいけど、それだけ先生が積極的だって事ですね。徒歩で通学していますが、交通量も少なく安心出来ます。
      子ども達からの普段の会話で、そう言ったことを聞かないから。それと、尋ねてくる友達を見ていて思います。
      持って帰ってくるプリントがよかったです。宿題の量はそれほど多くないです。
      国体排出もみかけますよ。娘達の休日も、家族で出かけることが少なくなるほどです。
      高校の選択について、良きアドバイスが貰えました。特殊な私学を狙わなければ充分です。
      堺市の中でも安定しているエリアです。交通量も多くなく、通学も安心出来ます。
      やはり、セーラー服、白ソックスでしょうか?
      休日の部活動にも積極的です。公立ですけど、これだけ熱心に指導して頂くと、家族の予定がたたないほどです。
      徒歩で通学出来て、のびのび育ってくれるなら。
      府立阪南高校
      自転車で通学出来る方が便利だし、通学で疲れないから。

保護者 / 2022年入学
      生徒同士仲が良く、先生との距離も近いので何でも相談できる間柄です。学習面はみんなでおしえあったり日々頑張っているようです。
      厳しいわけではないが、それなりの校則はあるのでそれを極端に守らないと指導の対象にはなる
      我が子の学年はアットホームで仲がいいようでもしいじめになりそうなトラブルが起きてもおかしいことはおかしいといえる間柄
      休み時間に勉強を教えあったり、放課後も集まって勉強する姿もみられる
      とてもいい成績をあげるクラブもあるようでまじめに取り組む子が多い
      トップクラスの高校を目指す子もいたり、特技を生かした高校に進学したりしている
      古い感じもなくきれいな校舎や設備で子どもたちも困ってなさそう
      治安はいい方で、学校から遠い子は30分くらいかかって登校しています
      女子はまだブレザーでなくセーラー服ですがかわいいです。襟カバーが汚れが目立ちます
      少し幼い感じもするけれど挨拶などしっかりでき、明るい子が多い。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      その年代によって雰囲気は違うと思いますが、在校中は特に問題もなく過ごしました。昔は不良がいたと聞きますが、そういう時代ではないと思う。
      特に違和感のある校則はなかったので子供も理不尽な体験はなかったと思う
      今はネットのいじめがあったり表面的には明らかにならないことが多いのかもしれませんが、特に問題なく過ごしました。
      個人の問題だと思いますが、学級崩壊で授業にならないなどはなかったと思う。
      顧問の先生によっては休日も少なく、対外試合なども多かったです。
      個人の問題だと思うので全体的な成績にはあまり興味もなかったように思う。
      建物も古く体育館も在校中は綺麗ではなかったが問題なかったと思う。
      最寄駅からは徒歩かなりあるが、通学圏内の徒歩は許容範囲に思う。自転車通学は認められていません。
      男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服で特に特徴的ではありません。
      部活に入る子供は多いと思う。運動部もみんな頑張って練習や試合に向き合っていていい校風でした。
      地元の私立高校に進学しました。
      クラブ活動で決めたので専願で入試を受けました。授業料補助があるので私学でも問題なかった。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にみていい学校だと思っています。先生と生徒の距離感もいい学校だと思います。部活の先生にも可愛がってもらいました。
      強制的でない学生らしい制服で特に目に付く制服の生徒は見ないから。
      目についた行動や環境ではないと思える学生が多く思える。イジメの話は聞いたことがなかったです。
      うちの子たちの周りでは授業中いなくなる子がいた時もあったみたいですが、それなりになってた見たいです。先生も大変だと思いました。中にはいい影響を与えてくれる先生もいたみたいです。
      強い部活ではなかったですが、真面目に頑張れる環境を与えてもらいました。
      いい高校に進学する子もいれば、そうでない子もいてそれ相応の学校だと思っています。ある意味いい学校だと思います。
      耐震補強も終わり、クーラーの設置も終わり有り難く思います。ただ設備は古くなってきています。でも皆んな同じだと思います。
      治安はいいほうだと思います。アクセスは住む地域によってだいぶ違うと思います。
      学生らしい制服だと思います。問題ないものだと思います。購入場所が遠くなのが不便ですね。
      良くも悪くも個人の気持ちだと思います。うちの子の周りにはいい子が多かったと思います。
      東住吉高校と金岡高校に進学しました。
      学力にあった学校だと思ったから。通学の利便性も考慮しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく一般的な中学校で、保護者も学校とほぼ接点がなく、子どもの成績が愕然と低下したのも中学生の壁かなと思っていました。
      ニュースで言っている男子は髪型ツーブロック禁止や冬の上着禁止問題はありますが、子どもに不満はなく気にしてませんでした。
      いじめの話は聞きません。子どもも気の合わない同級生がいても先生が介入しなければいけないほど揉めることはありません。
      月に何回か無料の塾を開催したり、部活も宿題が終わってなければ参加出来なかったりサポートありましたが全く効果ありませんでした。塾に行くと見違えるほど学力が上がったので学校の授業の方がいらないんじゃないかとも思いました。
      部活が大好きな子で、卒業した今でもOBとして顔を出してます。勉強は嫌いでしたが、打ち込めるものがあって良かったです。
      3年3学期最後の進路希望で先生は絶対に受かる高校を勧めてきましたが、子どもがワンランク上の希望高校を決めて受験して合格しました。塾の先生には希望高校でも受かると言われてたので、学校の先生は絶対安全圏を勧めるのだなぁと感じました。
      体育館はエアコンが付いていません。全体的に古い建物で新しくなったところはありません。
      治安はよく家から徒歩10分と近かったので通学に良かったです。
      制服はごく一般的なものです。ボタン含めて全て指定なので購入時は高かったです。
      子どもが中学校に入ると保護者もママ友が出来る機会もなく、学校の情報を見たり聞いたりすることがほぼありませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      子どもはダンスに興味がありそういう部活がある高校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とくに問題もなく普段の学校生活を楽しんでいるので、勉強、部活も素晴らしいと思うので、採点しました。通学も安心です。
      自由な校風であり、規則もしっかりできていて、素晴らしいと思う。
      見て見ぬふりをしない先生方は素晴らしいし、生徒たちも仲良しでよい。
      先生の質問に対して生徒たちは意見を出し合い、お互いに高め合っていい。
      やらされているんじゃなく、生徒たちが、進んで取り組んでいて良い。
      先生たちが、お互いに切磋琢磨して上を目指していて、素晴らしいと思う。
      先生たちが使用しやすい環境で、何も問題はないと思います。素晴らしいことです。
      交通量も、さほど多くなくて 生徒たちも通学がしやすい環境にあると思う。
      いいと思う。
      友達もたくさんいて、通学も便利で、総合的に良いと思いました。
    コロナの影響で、部活動を停止にしたりして対策してくれてます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会、音楽鑑賞会、生活発表会等いろいろな行事にみんな一生懸命団結
      皆優勝目指して取り組んでいるかなと思います。
      髪型、ソックス、スカート丈等は
      特に厳しいくないです。
      先生によっては、手厚く指導してくれますが、休んでも
      学校からの連絡かない先生も…
      あまりいじめはないかと思います。
      学校全体の雰囲気は良い方かと思います。
      学校全体の平均は高い方かと思います。
      なので熱心に勉強を取り組んでいる子が多いのかなと思います。
      特に陸上部の成績が優秀で部員もとても多く活気があると思います。
      ソフトテニスの女子がないのは残念です。
      学校全体の進路実績は良い方かと思います。
      スポーツ推薦で行く子も数名いるかと思います。
      皆それぞれ進路に進みます。
      校庭は少し古びれてるかなと思います。
      昨年から上靴導入したので
      教室の汚れはマシかなと思います。
      駅から離れていますが
      車の通りもまだ少ない方ですし
      治安は良い方かなと思います。
      セイラー服で可愛い方かなと思います。
      日本人在住の子が多いと思います
      みんな一生懸命に取り組んでいるので安心して、通学させられると思い選びました。
      スポーツ推薦で高校進学します。
      大学の選択枠が増える為

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      在学中は在籍していた学年は比較的仲もよく、いろいろなことにチャレンジでき良い思い出がたくさんできました。
      学年によって差があり一概には評価できません。全体的には女子の方が陰湿で頻発していたように思います。
      意欲のある子は自主的に頑張っていましたが、全体としては学習内容・ランクともに高いとは言い難いレベルの学校です。
      頑張って取り組んでいる部活とそうでない部が混在でしたが、それなりに活発に活動していたと思います。
      あまり詳しくはわかりませんが、皆どこかしらの高校、専門学校などに進学している子がほとんどだと思います。
      全体のつくりはゆったりしていてまあ普通といったところかと思います。
      最寄駅からはやや距離があるので運動部の試合などを実施するときはやや不便だったかと思います。また校区の端に位置しているため毎日の通学がとても遠かった生徒もいました。
      男子はふつうの学生服。女子は冬はセーラー、夏はブラウスという統一感のない設定。ハッキリ言って女子の制服はいまいちです。
      正直、言い方は悪いですが当たり外れは大きかったです。良い先生は全ての面で信頼され生徒からも慕われていましたが、全く自己保身や必要なこと以外は我関せずの先生もいたと思います。
      普通に地域の公立中学だったため
      中位レベルの公立高校
      どうしてもその高校に行きたかったので

特にありません。 普通の学校。 普通の先生。 問題もなければ評価することも特にない。 目立ったことがないのでごく楽普通だと思う
      これと言って 不満などなかったし、ほかの学校と比べても至って普通だと思うから
      いじめの話題もなかったし、これと言って 周りから聞くこともなかったから
      特に不満もなければ これと言ってよかったと言うこともなかったから
      至って普通の活動で、目立って素晴らしい結果を出していることもない
      それぞれ個人の努力次第で 良いところにいく人 そうでもない人色々
      他と比べることがないから あまり具体的なことまではわからない
      特に危険という事もない 至って普通の立地だと思う
      一般的 特に目立ってどうこう言う制服ではない
      普通に塾に行く人 部活をしている人 帰宅部でダラダラしてる人 それぞれ
      家から近かった 家の近くの子がみんな行ってる そこに行くのが普通だった。それだけ
      家から近い普通の学校
      家から近く通いやすい 学力的に行けるから 先生に勧められた
    手洗いうがい 手指消毒 朝の検温

ごくごく普通の公立中学校という評価以外に評価することが難しい中学校だと思います。唯一の自慢は卒業生になでしこジャパンがワールドカップで優勝した時のメンバーがいることぐらいです。
      校則を全く知らないし、息子も特に緩いやら厳しいやらは何も言わずに3年間を全うしたので普通だと思います。
      教職員のトラブルは知りません。息子がいじめられてる様子もいじめてる様子も確認できなかったので普通だと思います。
      今どきは進学校を目指すような生徒は皆塾で勉強して、進路指導も塾の講師が中心だと思います。
      全体的にどのクラブも決して強豪校ではないけれど、個人的にとびぬけた才能がある生徒もなかには所属していて将来が楽しみな面もある。
      ほとんどの生徒が公立の中堅クラスの普通校に進学していて、私立の進学校を目指して無事に入学したのはごくわずかかな。
      他校の施設の充実具合が分からないけど、普通に揃っている感じです。
      校区内で事件や事故の話は聞いたことがありません。学校周辺でたむろしているような生徒も見かけませんので治安はいい方かも。
      男子は一般的な黒の学生服だが女子の制服は他校の生徒からの評判がいいらしいです。
      既に息子は卒業しているので在校生のことは分かりませんが、学校周辺で変な生徒を見かける事はありません。
      公立小学校から校区内の公立中学校へのエスカレーター進学なので、中学校への志望動機は一切ありません。
      堺市立堺高校
      普通高校に進学してへんてこな大学に入学しても就職活動で苦労するのが目に見えているので、工業高校から一流メーカーの製造部門への就職を考えたから。

うちの子の年代はごくごく普通の公立中学校という以外の取り柄は思いつきませんが、聞いた話によると『年代』によっては良くもなったり悪くもなったりすることがあるそうです。
      そもそも五箇荘の校則も知らないし、他校の校則も知らないのでまともに答えられないから『3』の評価をしただけ。
      うちの子はいじめられた形跡がなく、誰かをいじめてる様子もなかったし、あからさまにそういう話を見聞きしなかったので『3』評価。
      うちの子は希望する高校に進学出来たので、周りの友達たちも普通に進学してるので『3』評価。
      どのクラブも決して強豪校ではないけど、中には個人的に飛び抜けた才能を持った将来が有望される生徒もおった。
      私立の進学校から公立の普通校、工業校へとそれなりに生徒の意向を聞きながらほぼほぼ全員が希望する進路に進めてる感じ。
      他校の設備を知らないので、充実してるのかどうか分からないけど普通に揃ってると思います。
      治安は抜群にいいと思います。校区内で事件や事故の話は聞いたことがない。
      男子は一般的な学生服だが、女子の制服は他校の生徒からなかなかの人気があるらしい。
      既にうちの子は卒業しているのでその辺は分かりませんが、自宅の目の前に中学校がありますけど変な生徒は見かけません。
      校区内の公立中学校なので志望するもなにも小学校からのエスカレーターです。
      いろんな学科がある市立高校。ま、いわゆる工業高校へ進学して高卒での就職を目指しました。
      二流、三流大学に進学して就職に苦労するよりも高卒でものづくりメーカーに就職した方が将来の安定に繋がると思うので工業高校へ進学した。

10年前までは、荒れていて授業が成り立たないと聞きましたが、校長先生が変わってからは年々変化してゆき、下の子が入学する際は、目立つ子もほとんどいない状態で、上の子の時よりは、ちゃんと授業がなりたっていたと思います。真面目に塾に通わず勉強がんばっている子もいますが、校区内に進学塾が増えてきた為、塾に通う子と通わない子の学力の差はあると思います。特に、文理学校を狙う子は学校の授業以上の事教えてもらえる進学塾に通っていると思います。 子供同士の揉め事や喧嘩みたいなものはそれなりにあると思いますが、いじめについては子供の口からは聞いたことがありません。 理由は知りませんが、不登校の子はいたように記憶しています。
      制服の事細かなことが、決まっていたのかも記憶にありませんし、風紀検査みたいなものも聞いたことがありません。
      子供同士の揉め事や喧嘩みたいなものはあると思いますが、いじめがあると聞いたことがありません。
      週に一度、放課後教室を開放して勉強教えてもらえる日があったような気が。 テスト1週間前からも放課後、教室を開放して質問を受け付けていたと思います。
      運動部は、すごく強い訳ではありませんがそこそこがんばっていると思います。
      一人でがんばって勉強している子もいますが、塾に通っている子と通っていない子の学力の差はあると思います。特に文理学校を狙っている子は、学校の授業以上の事を教えてもらえる進学塾に通っていると思います。
      校庭・体育館とも普通だと思います。校舎と校舎の間にテニスコート一面あります。
      地下鉄・JRから歩いて10分ちょっとだと思います。
      男子は学ラン。 女子は冬は、セーラー服。 夏場は、セーラーブラウス?です。 冬場は、学校指定の 防寒着があります。
      派手な子はあまり見かけません。どこにでもいるような中学生です。
      通える地域の公立中学校としては、そこが進学校区だった。昔は荒れていて、上の子が進学する際はまだ私立に進学する子も多かったが、トラブルに巻き込まれることもなく問題ありませんでした。
      上の子は、地元の三国丘高校 下の子は、私立大阪学芸高校へ進学しました。
      自転車で通える学校だったので。