みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  三国丘中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

三国丘中学校
出典:KishujiRapid
三国丘中学校
(みくにがおかちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 三国ケ丘駅 /公立 / 共学

三国丘中学校 口コミ

(47) 大阪府内136 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学実績が良く,先生方もしっかりと教えてくれる良い学校です。学校の指導方針も明確です。様々な活動を生徒が自主的に考えたりすることができます。勉強が苦手な人でも成績を上げることができます。塾に通った方がさらに点数をあげることができます。生徒と教師の距離も近いです。
      校則は平均的な内容です。あまりきつくもなく,進学校らしい校則となっています。
      いじめがあったという情報は聞いたことがありません。もしあったとしても先生がしっかりと対応してくれます。
      良く勉強ができる人が教えてくれたり,教えあったりしている光景がよく見られました。教科書内容だけでなく,発展的な内容も分かりやすく教えてくれます。先生もわからないところを教えてくれる優しい先生が多かったです。
      クラブの種類は多いです。多くの運動部は大会には余り出ていません。
      毎年,三国丘高校やその他の文理学科の公立高校に多数の進学者が出ています。学力のレベルは堺市立の中学校の中ではトップクラスです。チャレンジテストは毎回,一二位を争う学校です。塾に通わなくても学校の授業のみで良い高校に行くことができます。
      先生も熱心に高校の情報を渡してくれます。
      私立中学校と比べると綺麗ではありません。ですが,しっかりと手入れが行われています。
      周辺の治安はよく,駅からもアクセスが良い立地にあります。
      一般的な公立中学校の制服です。
      落ち着いた人が多いです。荒れているということもありません。成績が良い人が多いです。
      校区内でだったのと,評判が良く進学実績も良かったからです。卒業した後に振り返ってみると先生と気が合わないこともありましたが,総合的に見て良い学校だと言う事が良く分かりました。
      私立高校に進学しました。
      自分の偏差値では一番いい高校だったからです。もう少し,偏差値を上げておけばよかったと思っています。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まあ、そこまで厳しくはないかな?
      全然ピアスあいててもつけてても
      隠してたらバレへんし
      派手髪で指導室連れてかれた子おったけど
      一応義務教育やから
      どうにかなるわ
      高校の方が私立やともっと厳しい。
      普通かな?
      まあネタが無いからあんなん言うけど
      大人だってそうやんな?
      楽しかったです。
      クラスのみんなで応援もできるし、
      クラス種目とかめっちゃ楽しい
      テストがムカつく
      同じ問題が全然出えへんし
      範囲広すぎる
      私からしたら日本からブラジルまでの距離やから。
      学校自体少し古いけど
      緑化いいんの人がめっちゃ頑張ってくれてる。
      そこまで変とは聞かん
      私もそこまでわがままじゃないよ。
      裸じゃないからいいと思う。
      私と比べて
      勉強出来る子が多かった。
      親の関係。
      安い物件があってその学校の区域が
      この中学校だったって訳。
      高卒が欲しいため高校へ
      自分に似合った教科があったからその教科に勉強を
      春休みから1から初めて学習に取り組んだ。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      受験に前向きで雰囲気のいい学校です。休み時間には季節に関係なくみんなでドッチボールやサッカーを楽しんでいて非行をする生徒は皆無です。最終的には自分の頑張り次第ではありますが三国丘や泉陽などの近所の進学校に行ける可能性は他の中学に比べ段違いで高いと思います。
      普通の中学校と変わらないと思います。ツーブロック禁止とかスマホ禁止とか
      自分の知る限りはありません(女子はわかりません)
      過度ないじりなどはあります
      わからない問題(過去問や塾のテキスト)を先生に質問に行ったり。友達で教えあってました。
      普通だと思います。可もなく不可もなくってかんじだとおもっています。
      自分の学年は三国丘に20人、泉陽に10人、生野に5人、岸和田に2人、高津に2人くらい行きました。他にも多くのひとは偏差値50以上の高校に進学します。チャレンジテストは大阪で1、2位でかなり高いと思います。受験に前向きな雰囲気で切磋琢磨できます。
      古いですが綺麗だし困るほどではないです。本は毎月たくさん新札が来ます
      タバコを吸ったり飲酒する生徒は一人もいません。
      普通だと思います。
      通える地域の中で一番近く一番真面目で伝統ある学校だったから選びました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      チャレンジテスト?全国模試?みたいなテストで平均を上げるためクラスのTOP5だけ出席してあとは休んでる。だから、公立やのに私立みたいな点数がでる。近くに三国丘高校があるからか、何故か俺たちは賢いみたいなのがほぼ全員で周りの中学は下で自分達は上なのは当たり前と思ってる人が多すぎる。しかし、賢いのは一部だけでその子達が三国丘高校や天王寺高校に進むって感じ。だから、賢くないのにプライドだけある子が多い。教育ママが多いからか勉強しかさせてないのがよくわかる。みんな世界が狭い。自分達が常識だと思っているので高校で三国ケ丘中学知らんの!?なんで?と言ってる人がいた。他県の人には知られてなくとも大阪府では有名だと思っている。思い上がりも甚だしい
      厳しいとは思ったことがない。スカート短くしてる人もいるけどバレんかったらいいと思う。教師で銀髪や金髪、ピンク色に染めてる人がいる。
      テスト前は自習が多い。
      勉強したいなら吹奏楽には入らない方がいい。関西大会に行きたいからと言って休日朝6時から夜10時迄とか普通やし平日もそんな感じ。新入生は2ヶ月も経たずに半分辞める。
      三国丘高校や天王寺高校に進んでる人もいるにはいる。そこまで良いという訳でもない。
      設備は整っていたと思う。クーラー完備されたし。けど、校舎がボロい。雨降ったら雨漏りする所もある。
      治安もいいと思うし通学もしやすかった。
      ふつうー。強いて言うなら女子の夏服が変わったぐらいかな
      近くの学校だから。評価も高いし進学実績もまぁ周りと比べたら高いし…

卒業生 / 2016年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強する環境としては良く、例年普通の公立中学校とは思えない進学実績を出しています。しかしあまり人間関係のトラブルなどは対処してくれないので不登校になる子も多かったです。
      普通だと思います。
      教育熱心な家庭の子が多く大きな問題になるようないじめなどもありませんでしたがですが、普段大人の前でいい子にしている反動なのか男女ともに裏での嫌がらせや陰口などは酷かったです。
      友だち同士で教え合ったり教員に質問に行く光景がよく見られました。
      部活や年代によると思いますが吹奏楽部や運動部は比較的熱心でした。
      学力での上位層は公立高校では三国丘高校や生野高校や泉陽高校、私立では桃山学院や清教学園に進学する生徒が多いです。
      校庭は狭くトイレも古くて汚かったです。しかし、図書室は本が充実しており入荷して欲しい本をリクエスト出来たりしました。
      治安はよく静かな場所でしたがその分、三国ヶ丘駅からも堺東駅からもそこそこ距離があり少し不便でした。
      変更されたのかも知れませんが冬の女子のセーラー服は着脱もしにくくダサくて嫌だった思い出です。
      いわゆるヤンキーのような子は居なく賢い子や大人しい子が多かったです。
      地元の小学校からはほとんどの子がここに進学していたからです。
      生野高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじる学校。
      一人一人がのびのびと過ごせる。
      いい先生ばかりが揃っていて、ほかの学校では出来ない体験がたくさん出来る。
      ヘアワックスやピアスを開けていたら言われるが、
      普通に過ごしていれば何ら窮屈ではない程度。
      在学中は特にそういう話は聞かなかった。
      テスト期間になると、学年の自習室として教室を開放してくれる。
      受験前の3年生は言うまでもない。
      各クラブ真剣に活動している。
      吹奏楽部、ソフトボール部、男子テニス部は強い。
      公立中学校の中ではいいと思う。
      ただ塾に行っている生徒が多いので、学校の教育の成果によるものかはわからない。
      3年生が使っている校舎はきれいだが、1、2年生の校舎は結構汚い。
      公立だから仕方ないけれど…
      南海、JRが通っている三国ヶ丘駅から近い。
      女子はセーラー、男子は学ランと普通。
      それで特に困ったことはない。
      生徒に親身になってくれる先生が多く、色々な相談に乗ってくれる。
      小学校からの持ち上がりだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
      赤本をできる限り解いた。
      清風高校
      大学の進学実績が良く、部活動も盛んだったから。

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      みんな協力し合い、何事も成功させようと頑張っている
      厳しいのでみんな守っていて、その事が近隣住民の方々から良い評価を受けている
      時々起こるが、先生方が対処してくれる
      うるさい人もいるがキチンと先生方が叱ってくれる
      各学年8割以上の生徒が部活動に入っており、部活動でも顧問やチームメートからたくさんの事を学べる
      成績が良い人が多く、内申は取りにくいが、勉強ができるので志望校に合格する人がかなり多い
      一部のトイレでは臭いが充満している
      駅からは少し遠いが、明らかな不良は来ない
      学ランとセーラー服なのでとても着やすい
      とても面白く、生徒からも話しかけやすい
      公立中学校なのであまりかからない
      三国丘小学校あるいは榎小学校からの進学先であるため
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無し
      公立中学校のため入試は無し
      大阪府立登美丘高等学校
      学力、内申を総合して決定した

卒業生 / 2010年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      3年間特に何もなく過ごすことができました。

楽しい中学校生活だったと思います。
      服装と遅刻には厳しかったです。

しかし、名札をきちんと付け、髪を染めたりピアスをつけたり化粧をしたりしなければ特に問題はないかと思います。
      大きないじめは聞いたことがありません。

不登校の子はたまにいましたが。
      他の中学校よりもテストのレベルが高かったと思います。

課題もみんな真面目に提出していた記憶があります。
      かなり盛んだと思います。

水泳部や吹奏楽部などは結果を残しています。
      私の学年で三国丘・泉陽にそれぞれ15人以上合格しました。
      校舎はまあまあ古いです。

最近3年生の校舎のトイレが新しくなりましたが、他はわかりません。
      遠くても歩いて20分くらいで着くので妥当かなと思います。

私の学年ではいわゆる「ヤンキー」はほとんどいませんでしたね。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。

良い先生が多かったと思いますが、たまに悪い(?)先生もいます。
      公立なので安いです。
      三国丘高校
      小学生の頃から憧れていたから