みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  三国丘中学校   >>  口コミ

三国丘中学校
出典:KishujiRapid
三国丘中学校
(みくにがおかちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 三国ケ丘駅 /公立 / 共学

三国丘中学校 口コミ

(47) 大阪府内136 / 509校中

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい人が多いけど、嫌われる人と好かれる人の差がものすごい激しい気がする。

行事事に熱心。
      名札を忘れたらちょっとした掃除があります。

息苦しいほどきつくはないです。
      よく知らないです。
      夏場は暑い!けど受験生(三年生)の校舎の教室には、エアコンを完備。
      色々実績を残せてる所は残せてます。
      近くの三国高校に進学する人も多く、実績はある方だと思います。
      古い校舎ですが、耐震工事も最近行って、丈夫さとかは問題ないと思います。

運動場が広いです。

トイレが臭く、生徒会で何か取り組みを行ってどうにかしようとしてるみたいです。
      徒歩で、自転車は厳禁。

皆徒歩なので、駅に近いとはいい難いけど問題ないです。
      男子は学ラン(冬)、冬は黒ズボンにカッターシャツ。

女子は紺に赤?渋い赤?の3本ラインとスカーフのセーラー服が冬服で、白の服?に青リボンが夏服。
      いい人。ただ、嫌いな先生と好きな先生の態度の差がある。
      知りません。
      入試はないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      他の公立中学校に比べたら全体的に良い方だと思います。挨拶運動なども積極的に行っているので通学時は安心です。
      女子のスカートで大幅に折ってる人は見かけません。髪の毛を染めたりすると注意がかかり、従わない場合は強制的に先生が黒染めにします。女子の髪型にはあまり厳しくないですが、男子のツーブロックなどは厳しい目で見てると感じます。スマホを持ってきている生徒は先生にすぐにバレてます。公立中学校の中では普通の校則かなとは思います。
      暴力的ないじめは見かけませんが、裏でコソコソ話や笑いものにするなどはちょくちょく見かけます。私の学年は担任によってクラスの雰囲気が決まってきます。担任が生徒に舐められてるクラスと皆から慕われてるクラスで雰囲気が全く違うのでそこがなぁ…とは思います。
      やはり、公立中学校なので教える先生によって全く違います。ある先生の授業は生徒の発言がとても多く笑いがおきたりするんですけど、ある先生の授業は生徒の発言が一切なくただ先生が喋っているだけという感じです。ですが、テストの結果は大体の人が良い点数又は平均点が取れているので授業が分からない分塾や家で勉強する努力はしているんじゃないかなと思います。
      生徒の半分以上は部活に入っていると思います。部活によって色々違いますが、運動部も文化部も楽しそうにやってると思います。ですが、部活内の生徒同士の揉め合いで部活をやめる子などの話はチラッと耳にします。水泳部は人数が多く賞も沢山とっていますが、今年の3年生が卒業すると人数が大幅に減ってしまって水泳部の活気が無くなってしまうんじゃないかと聞きました。文化活動発表会での文化部の発表などを楽しみにしてる生徒もいます。
      進路実績は良いです。努力する生徒が多いと感じます!近くの公立高校の三国丘高校に進学する生徒が多いです。
      校舎は古いです。トイレは3年生の3階の校舎だけ汚いままなので変えて欲しいなと思います。全教室にエアコン設備。体育館は綺麗。プールの更衣室が少し汚いです。
      良い方だと思います。
      通える地域の中で1番近かった為。そして、周りの評価が良かった為。
      公立高校に進学
      とても自分の特技が発揮出来そうだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総じて生徒の質も学力も高く、公立としてはとてもいい学校だと思います。校区も含めて家購入を行いました。
      学ランセーラー服の至ってシンプルなものです。校風もあり、乱れた印象は皆無です。
      特に目立った問題は聞いたことはありません。特に問題はないのではないでしょうか?
      補習や受験対策やといった部分は恐らくそこまで充実していません。各自塾通いがメインなようです。
      学校の資質か、特に体育会系の活動は微妙です。文化部はそれなりに成果を上げていそうです。
      歴史と伝統があり、学力レベルは市内トップクラスだと思います。
      年数も経過し、それなりの経年劣化の感は否めません。 さほど古いという感じはしませんが。
      閑静な住宅地に立地しており、駅からも15分程度の距離でそこそこの環境だと思います。
      学ランセーラー服のノーマルな制服なので、かっこよさとは無縁です。
      至って真面目な生徒が多いと思います。塾通いの生徒も多くて、全体的にレベルも高いのではないでしょうか?
      公立中学校の中でも市内トップクラスの学力と生徒の質の高さが魅力でした。
    学校としての取り組みで目立ったものはない印象でした。分散登校や修学旅行短縮など一般的なものです。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      普通に楽しい学校です。確かにイキって不良ぶる人もいますが、みんなほとんど気にしていません。完無視すれば無害です。
      ただ、この辺の学校の中ではテストが一番難しいとかそうじゃないとか何とか…社会が特に難しいです。でもその分難しい問題に慣れるので、市、府や他のテストでは楽勝になります。(当然努力次第ですが。)
      名札忘れ、遅刻は放課後掃除があります。少し着崩してる人もいますが、正直いってダサいなぁと思います。なので大胆に着崩す人はほとんどいません。3人ぐらいです。
      いじめは聞いたことがないです。実際は分かりません。
      真面目にやる人が比較的多いと思います。ただ、うちのクラスもそうですが運悪く授業中もうるさいクラスに当たると授業が頭に入ってきにくいです。でも根は真面目な子が多いので最悪ではないです。中の上ぐらいにはなると思います。
      部活によりますが、いい成績を残している所も多いです。運動部は卓球、野球、サッカー、女子バスケ、男子バスケ、女子バレー、男子テニス、女子テニス、ドリームがあります。文化部は吹奏楽、家庭科、華道、放送、郷土、美術、図書があります。
      これは完全に人によりますが、いい方だと思います。
      あまり綺麗ではないです。しかし、三年生の校舎の二階までは綺麗なトイレ、ほぼ全クラスに今年からエアコンも完備されています。扇風機も付いています。
      治安はさほど悪くはないです。アクセスは5分~15分ぐらいの所に三国ヶ丘駅があります。
      男子は一般的な学ラン、夏はカッターに黒ズボン、女子は紺にえんじ?のラインが3本とえんじのリボンのセーラー服、夏は白のブラウスに青のリボンです。胸ポケット部に青の3本ラインあり。
      みんないい先生ばかりです。生徒はあの先生が嫌いだなんだと言っていますが、なんやかんやで好きだと思います。良いです。
      学費は分かりません。
      泉陽高校
      偏差値も良かったし、校風、部活が気に入ったから。

勉強も堺市でトップクラス。 学校の雰囲気もみんな仲良く明るい。挨拶もしっかりできみんな積極的に勉強に取り組んでいる
      普段通りしていれば注意されない。みんなが校則を守っている
      男女、学年関係なくみんながとても仲良いと思う。 楽しい雰囲気の学校
      数学なので少人数クラスで授業をしたりする。みんな真面目に授業に参加している
      部活動がとても盛んな学校。 運動部もそうですが文化部も人気があり吹奏楽部はうまい
      公立のトップ校への進学率が非常に高い。 半数以上人が偏差値55以上の高校に行っている
      飲み物の自動販売機が設置されている。生徒がルールをきちんと守って利用している
      治安はとてもよい。 教育に熱心な家庭がとても多い。駅からも徒歩10分以内で大丈夫
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。派手さはないですがとても可愛いです
      堺市内でも勉強も部活もトップクラスで、いじめもなく落ち着いて勉強できる中学校。
      堺市内のトップ校へ進学しました
      英語が好きなので他の高校にくらべて英語の授業に重点を置いてる学校
    毎日の健康観察、マスク着用や体操服登校の許可。お弁当の時間はグループではなく自分座席で食べる

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、生徒の一人一人が責任と自覚を持って活動しています。生徒会や学級代表も積極的に活動していて、体育大会は体育教師と体育委員が中心となって開催されます。毎年生徒と教師が一丸となって学校行事に取り組むほど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      女子のスカートは膝にスカートの裾が被ってたらセーフ。化粧はしてはいけないが、アイプチ、涙袋を書くなどのちょっとの化粧はしてもバレない。挨拶、時間、身だしなみに気をつけている学校、守れていない人が居れば、先生や友達が注意してくれる良い学校です。
      女子の部活ではひとりぼっちにされた子が退部するという事が何度かあります。もちろんない部活の方が多いです。
      授業も分かりやすく、質問したら分かりやすく教えてくれる先生が沢山います。授業中は静かなクラスが多く、楽しい授業ではみんな盛り上がって楽しく勉強できます。
      毎年、各部活でスローガンを掲げて多くの生徒が自分の目標を持ち、日々練習していてとても良い環境だと思います。結果を残している部活も沢山あります。
      卒業後の進路は難易度の高い高校に行く人が多いです。(三国丘高校や泉陽高校、天王寺高校など)先生も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれていると思います。1部の生徒の中では大学入試まで見据えた子もいます。
      体育館はクーラーがないので夏は扇風機、冬は各自で毛布を持って行って良いことに決まっています。図書館は毎月新しい本を入れているので、飽きることがありません。中庭やテニスコートの横にベンチがあり、昼休みをそこで過ごす生徒も多いです。そこにはよく先生が座っているので、授業を受けたことがない先生でも、いつの間にか仲良くなっていることが多いです。、
      JR三国ヶ丘駅や堺市駅から近く、良い立地にあります。近くに交番もあるので安全です。最近は近くの警察の人が登校時に見回りをしてくれているのでとても安心して通学できます。
      冬は男子はシャツの上から学ランを着れますが、女子は中に着るものがないので、制服から見えなければ私服の長袖などを着ても良いことになっています。夏は熱中症対策で体操服で登校しても良いことになっています。
      ハーフの生徒や、帰国子女もいます。またノリがよく、面白い生徒が沢山いるので、転入生でも、すぐに仲良くなっているという印象が非常に強いです。
      私は三国ヶ丘小学校に通っていたのでそれがきっかけです。先輩からテストの難易度が高いと聞いていたので、自分が成長できるには良い環境と思い、志望しました。
      私はアニメ制作に関わる仕事をしたいと思っているので、卒業後は工芸高校に通うつもりです。
      アニメが好きだから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校のレベルもチャレンジテストで1、2位ぐらいをとれるのがわかる。先生もいいし、行事も楽しいし、休み時間も楽しい。文句なし。
      校則は周りの学校と一緒だと思う。腕時計もおっけー
      スカートはちょっと短くてもばれないしツーブロックも隠しとけばわからない。校外学習や体育大会ではスマホ持ってきてる子が中にはいると思う。まあ、ばれなきゃいい。
      いじめはないと思う。部活動で1,2年のときにもめるぐらい3年になったらみんなだいたい仲良し。水泳部の女子以外は。
      賢い子とかが多いのでわからないところを教えてもらったりする。
      教え合いが多い。テスト前は自習の時間ばっかり。
      水泳部は強いと思う。陸上も1人全中に出てる子がいる。吹奏楽部はどんどん弱くなってる。
      社会の問題が周りの学校と桁が違いすぎる。1回1桁が学年で30人ぐらいおった。平均点も30ぐらいのときもある。入試のテスト問題の方がまし。
      体育館は狭い。図書館も狭い。グラウンドは知らん。普通。3年の三階のトイレは汚い。エアコンもテレビもついたからまあ便利。
      人通りも多いからいいと思う。でも駅からはちょっと歩かないといけない。
      普通の制服。女子は夏服が変わった。透けなくなったのでいい。冬服は胸元が寒い。男子は普通。寒いとき中にセーターやベストをなかにきてる。
      みんなノリがいい。いろんな子と仲がいいです。女子は上辺の仲が上手。
      自分が三国ヶ丘小学校だったから。あと評判も良かったから。それぐらい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がしっかり生徒をみてくれてるので、特に目立った存在の子供もいないし
      学力の高い生徒が多いため
      影響される子供には良いとおもいます
      先生が勉強や風紀に力を入れてくれてるから
      朝の挨拶しどうにも積極的に参加する生徒も多いし
      親も関心を持っている
      聞いたことがないから多分無いと思いますが
      いつでも相談できるように
      定期的に手紙を配ってる
      授業や提出物も細かくみてくれてるし
      懇談などもしっかり学校での子供状況を伝えてくれる
      クラブによりますが
      サッカー部の顧問の先生は
      人に対する態度なども教育してくれてます
      もともとのレベルが高めなので
      上を目指す子供が多いです
      期末や中間テストも他の学校に比べると難しいです。
      普通だと思いますが、古いし、上履きが無いためなのか
      少し教室などは汚いとおもいます
      治安は良いとおもいます
      最近ワイシャツからポロシャツに変わり洗濯が楽
      ほとんどの子供が塾にいってる。
      評判が良いためと、兄も通っていたので
      よく知っていたから
      迷わなかった

三国ヶ丘中学校は、割とレベルが高くレベルの高い高校を受験する子供が多い。だから先生も生徒も勉強熱心です。だから堺市でもレベルの高い高校を受験する子供が多い。
      他校に比べて校則は厳しくないと思う。それぞれの子供が自分で考えてこうどうをしている。
      どこの学校でもいじめはあるけれど、三国ヶ丘中学校では、あまり聞かない。
      三国ヶ丘中学校では周りの子供がレベルが高いので、各々が勉強する環境にあります。
      三国ヶ丘中学校では、文化系のクラブのほうがレベルが高いです。運動系のクラブはあまりレベルが高くないです。
      三国ヶ丘中学校は、堺市のほかの中学校よりもレベルの高い高校に入る子供が多いと思います。
      三国ヶ丘中学校の施設は、他の中学校とあまり変わらないと思います。
      あまり悪くないと思います。
      三国ヶ丘中学校の制服は、他の中学校の制服とあまり変わらないと思います。
      三国ヶ丘中学校の生徒は、割と生活レベルの高い家の子供が多いと思います。
      学区ないで三国ヶ丘中学校のレベルが他の中学校よりも高いのでよかった。
      地元の公立高校に入学したい。
      通うのに便利だし、そこそこのレベルで子供にとって一番いいと思た。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒全体の学習意欲が高くなるような学習指導をしている。また部活においても活発な活動で、文武両道を実践できる学校です。
      特に厳しい校則は無く、他校と変わらないと思います。特に不良と呼ばれる生徒も居ないと感じています。
      特にいじめがあったというはなしは聞いていません。そのような環境では無いと感じます。
      分からないところは、先生も積極的に教えてくれ、生徒間でも教え合うことが多いと思います。
      生徒も先生も上昇志向が高く、学習でも部活でも上を目指す環境が出来てる気がします。
      近所に大阪府内屈指の進学校があり、その高校に進学する事を身近な目標とする事で学習意欲を高めてると感じます。
      可もなく不可もなく、ほかの中学校と同じような環境だと思います。
      環境は悪くは無いが、一部治安の悪い地域もある
      いわゆる普通です。公立校ですので、特筆すべき特徴は無いと思います。
      転校生も多く、他の地域から来られた生徒も違和感なく受け入れる環境が生徒の中にもあるようです。
      通える地域の中で一番近かったことと、子供の友人のほとんどがそこへ進学するので決めました。
      国立の進学校へ進みました。
      子供のレベルに合っていたから

2019年03月投稿
      とにかく最高の学校です!!他のコメントで犯罪という言葉が使われておりましたが、そんな事は全く一切ありません。先生方も一生懸命になって私たちに接して下さるのでとても嬉しいです。先生方も一人の人間ですのでまずは、自分から喋りかけるのも大事かと思います。
      校則はハッキリ言いますと厳しいです。ですがその厳しさがあるから三中が良い学校になっていると私は思っています。
      そもそも校則を守れないのは個人的にダメだと思います。
      そんなものは、聞いたことがないし皆んなとにかく仲がいいです。
      学習環境はとても充実しており、勉強が分からない子には担当の教科の先生が放課後に残ってくださり、しっかりと理解できるまで教えてくれます。
      一番強い部活は女子ソフトボール部です。人数は少ないですが..
      他の部活も活気があり全体的に楽しそうです。
      進路実績は優秀で公立高校なら天王寺や三国丘
      私立なら清教や西大和などの合格者がいます。
      中学生には申し分ないほど設備がある程度は整っていますが
      3年校舎の3階の男子トイレ女子トイレは汚いですね。そこが少しだけ、残念です。
      男子は学ランでかっこいいしで女子の制服も可愛いです。
      家が近かったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじる学校。
      一人一人がのびのびと過ごせる。
      いい先生ばかりが揃っていて、ほかの学校では出来ない体験がたくさん出来る。
      ヘアワックスやピアスを開けていたら言われるが、
      普通に過ごしていれば何ら窮屈ではない程度。
      在学中は特にそういう話は聞かなかった。
      テスト期間になると、学年の自習室として教室を開放してくれる。
      受験前の3年生は言うまでもない。
      各クラブ真剣に活動している。
      吹奏楽部、ソフトボール部、男子テニス部は強い。
      公立中学校の中ではいいと思う。
      ただ塾に行っている生徒が多いので、学校の教育の成果によるものかはわからない。
      3年生が使っている校舎はきれいだが、1、2年生の校舎は結構汚い。
      公立だから仕方ないけれど…
      南海、JRが通っている三国ヶ丘駅から近い。
      女子はセーラー、男子は学ランと普通。
      それで特に困ったことはない。
      生徒に親身になってくれる先生が多く、色々な相談に乗ってくれる。
      小学校からの持ち上がりだったから。
      馬渕教室
      赤本をできる限り解いた。
      清風高校
      大学の進学実績が良く、部活動も盛んだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      朝のあいさつ活動など、登校時にも注意を行き渡らせて生活指導をしています。
      ごく一般的な校則だと思います。私が在学していた時も窮屈に感じた事は有りません。(私が在学当時に担当だった教師は、宿題を忘れると油性マジックで額に鏡文字を書き込んだりしましたが、現在ではそのような事は有りません。~むしろ、軟弱な指導だと感じる?
      榎小学校出身者は、少々言葉が粗い生徒も居るようですが、大きなトラブルになるような事象は聞いた事はないです。先生方の指導の賜物だと思います。
      学校の裏側にJR阪和線が通っていますが、学校付近では掘割になっているのと、車両更新で騒音は低くなったので授業に影響は有りません。
      (少なくとも次男が最近引退したクラブは)強く無いです。説教が多過ぎで練習不足ですね!
      学力が低いと言われる大阪府なのですが、他校と比べ難度の高い実力テストをしている事もあり、私立高校では有利な判定をしてくれるようです。 以前の相対評価では、上位公立高校の受験者は限られていましたが、絶対評価と大阪府チャレンジテストの効果も有り、上位公立高校の合格者が増加しました。
      プール・講堂(体育館)共古く、校舎もごく一部を除いて(親である私が通っていたころには既に有ったので)少なくとも40年は経過しています。流石に、当時の木造校舎は姿を消しましたが…
      極一般的で、男子は詰襟・女子はセーラー服のスタイルです。体操服登校の日もあります。 昔は衣替えが一斉で、中間期は暑くてたまりませんでしたが、近年は衣替えに関しての強い規制は無いようです。
      その中学校区に住んでいたからです。
      開成教育セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書に準拠した問題集などを使用。
      大阪府立大学工業高等専門学校。
      2年生の時の担任から「文系嫌い理系好きがハッキリしているから高専を目指せ」と勧めてくれた。当初は国立和歌山工業高等専門学校の受験も考えたが、全寮制であり、息子が「寮で半田鏝が使えないのは嫌だ」と言ったので、自宅から通える高専を受験した。

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      みんな協力し合い、何事も成功させようと頑張っている
      厳しいのでみんな守っていて、その事が近隣住民の方々から良い評価を受けている
      時々起こるが、先生方が対処してくれる
      うるさい人もいるがキチンと先生方が叱ってくれる
      各学年8割以上の生徒が部活動に入っており、部活動でも顧問やチームメートからたくさんの事を学べる
      成績が良い人が多く、内申は取りにくいが、勉強ができるので志望校に合格する人がかなり多い
      一部のトイレでは臭いが充満している
      駅からは少し遠いが、明らかな不良は来ない
      学ランとセーラー服なのでとても着やすい
      とても面白く、生徒からも話しかけやすい
      公立中学校なのであまりかからない
      三国丘小学校あるいは榎小学校からの進学先であるため
      第一ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無し
      公立中学校のため入試は無し
      大阪府立登美丘高等学校
      学力、内申を総合して決定した

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      なんと言ってもいじめもなく学習レベルも高いと感じており人気の校区であることに納得している。下の子も中学受験を考えたが当該中学校に行かせる
      学校に行くのも制服ではなくて体操服での通学もオッケーだったりするが先生の生徒指導も行き届いていると感じる
      正直、いじめがあって問題になったことは聞いたことないし子供に聞いてもそんなことはないと言っている
      周りもトップ校を目指している生徒も多いからか真面目に授業を受ける環境にあると感じている
      子供が真面目に部活動に参加していなかったため正直よくわからない。熱心には行われているとは思う
      間違いなく公立高校にしてはトップクラスの中学校であると思う。
      理由は進学している高校を見ても明らかだと思う
      特に不可もなく可でもなくって感じだと思う。
      体育館や運動場も整備されていて特に問題は感じない
      校区の中心に学校がありアクセスは問題ないし治安も住宅環境からか問題は聞いたことがない
      正直不可もなくかもなくって感じだと思う。ただ、ほぼ制服で通学していたので制服に愛着は生徒達もないのではないかとは思い
      桃山学院高等学校
      三国丘高校を受験したが不合格であったため私学への入学となった。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学実績が良く,先生方もしっかりと教えてくれる良い学校です。学校の指導方針も明確です。様々な活動を生徒が自主的に考えたりすることができます。勉強が苦手な人でも成績を上げることができます。塾に通った方がさらに点数をあげることができます。生徒と教師の距離も近いです。
      校則は平均的な内容です。あまりきつくもなく,進学校らしい校則となっています。
      いじめがあったという情報は聞いたことがありません。もしあったとしても先生がしっかりと対応してくれます。
      良く勉強ができる人が教えてくれたり,教えあったりしている光景がよく見られました。教科書内容だけでなく,発展的な内容も分かりやすく教えてくれます。先生もわからないところを教えてくれる優しい先生が多かったです。
      クラブの種類は多いです。多くの運動部は大会には余り出ていません。
      毎年,三国丘高校やその他の文理学科の公立高校に多数の進学者が出ています。学力のレベルは堺市立の中学校の中ではトップクラスです。チャレンジテストは毎回,一二位を争う学校です。塾に通わなくても学校の授業のみで良い高校に行くことができます。
      先生も熱心に高校の情報を渡してくれます。
      私立中学校と比べると綺麗ではありません。ですが,しっかりと手入れが行われています。
      周辺の治安はよく,駅からもアクセスが良い立地にあります。
      一般的な公立中学校の制服です。
      落ち着いた人が多いです。荒れているということもありません。成績が良い人が多いです。
      校区内でだったのと,評判が良く進学実績も良かったからです。卒業した後に振り返ってみると先生と気が合わないこともありましたが,総合的に見て良い学校だと言う事が良く分かりました。
      私立高校に進学しました。
      自分の偏差値では一番いい高校だったからです。もう少し,偏差値を上げておけばよかったと思っています。

全体的にほんとにいいと思う。
      この辺の中学校でもこんなに楽しそうな中学校はあんまり見かけないし
      いじめも全然見ないし喧嘩もむしろ少ない方。
      授業は熱心にですしクラスメイトとの勉強の教え合いの時間もとってくれるのでとてもいいと思いました
      先生達も優しくて生徒達もとっても面白くて楽しいです。私はこの中学校に来て後悔してないですし体育祭などにも力が入っていると思います
      いじめといういじめは見たことがないです。裏でしてるとゆうのも聞いたことがないです。喧嘩はありますがどこの学校でも喧嘩はあるし、平和な方だと思います。
      先生に分からないところを休み時間に聞きに行っている生徒も見かけますし先生もそれにちゃんと対応しています。とてもいいと思います。
      色々な部活があり、強い部活が多いと思われます。部活しんどいーと言ってる子も居ますがしんどいけどやり甲斐があって楽しいとも言っているので楽しめると思います。
      進路に関してはほんとに熱心な先生が多く毎年偏差値が70くらいの高校の合格者が多いと聞きます。勉強苦手な子にも一人一人接しています
      少しトイレが汚かったり古い教室もありますが、体育館や運動場は整備が整っていてとてもいい学校だと思う
      治安はまあまあといったところです
      まあまあ駅近ですしいい立地にあります
      冬のセーラー服以外はダサい。だけど来年から制服が可愛くなるそうなのでいいと思います
      他校に比べてヤンチャな人は少ないと思います。他にも転校生がよく来るんですがみんな馴染めていて楽しそうです
      特に理由はないんですがこの辺で1番良さそうだったし楽しそうだったから

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域柄がいいせいか、いわゆるグレている生徒はおらず、子供が伸び伸びと成長できる学校であり安心して子供を通わせることができる
      校則のうちこれというものではないが、生活指導が全般に行き届いている
      子供が在学中にいじめの話を聞いたことがない。地域の環境もいいので、そういった問題が発生しないのだと思う
      学校挙げて子供達の学力向上に力を入れており、公立校とは思えないほど熱心に指導してくれていた
      勉強だけでなく、部活動においても努力できる環境を構築していた。子供達が自分に自信を持てるよう指導していた。
      同じ堺市内でも他校と比べて上位の高校に進学する生徒が多い。学力レベルは大阪府内でも上位なほうだと思う。
      校舎が建てられてから随分と経っているため、建物が古く感じられる。
      JRと南海に挟まれた地域に学校があり、アクセスが抜群である。治安についても旧家が多い地域であり、高級住宅地であるから抜群に良い
      男子、女子共に制服は一般的なものであり、特に魅力的に感じられるものではない
      勉強も頑張りながら部活動も一生懸命に取組む生徒が多いと思います。性格も温和な生徒が多いように感じられ、生徒間の揉め事も聞いたことがない。
      昔から住んでいる地域にある学校であり、他の選択肢は考えたこともなかった。
      大阪のトップクラスの公立高校に進学した
      子供の学力に合った学校であり、さらに子供が成長できると思った。
    初めて緊急事態宣言が発令されたときは学校が休校となり、その分夏休みが大幅に短縮された。

卒業生 / 2010年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      3年間特に何もなく過ごすことができました。

楽しい中学校生活だったと思います。
      服装と遅刻には厳しかったです。

しかし、名札をきちんと付け、髪を染めたりピアスをつけたり化粧をしたりしなければ特に問題はないかと思います。
      大きないじめは聞いたことがありません。

不登校の子はたまにいましたが。
      他の中学校よりもテストのレベルが高かったと思います。

課題もみんな真面目に提出していた記憶があります。
      かなり盛んだと思います。

水泳部や吹奏楽部などは結果を残しています。
      私の学年で三国丘・泉陽にそれぞれ15人以上合格しました。
      校舎はまあまあ古いです。

最近3年生の校舎のトイレが新しくなりましたが、他はわかりません。
      遠くても歩いて20分くらいで着くので妥当かなと思います。

私の学年ではいわゆる「ヤンキー」はほとんどいませんでしたね。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。

良い先生が多かったと思いますが、たまに悪い(?)先生もいます。
      公立なので安いです。
      三国丘高校
      小学生の頃から憧れていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒が勉強に集中しやすい環境作りに努めているようです。人に対する道徳的な学習もきちっとされていたと思います。
      最近いじめで問題が起こったということは聞いたことがないです。
      分からない生徒をフォローする環境はよく整えていたと思います。
      特に野球部が伝統的に強く野球の名門校などに進学する生徒が多いようです。
      堺市内でも比較的偏差値が高い高校に進学する生徒が多いと思います。
      閑静な住宅街にあり車の交通量も少ない通学路で環境はいいと思います。
      一般的な黒の詰襟学生服です。格好よさは無いと思います。
      生徒一人一人に合わせた教え方をよく考えておられたと思います。
      のびのびと学習できる校風に魅力を感じたため
      大阪府立東百舌鳥高校
      偏差値にあっていたので