みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  月州中学校   >>  口コミ

出典:KishujiRapid
月州中学校
(つきすちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 花田口駅 /公立 / 共学

月州中学校 口コミ

(44) 大阪府内161 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私も出身なのですが、私の時よりましです。ですがあまり賢くないです。ただ生徒は今の時代にしては多いです。
      私が在籍していた頃よりましです。息子の友達は真面目な良い人だけど、いじめはあるようです
      一年生は4階など配慮はあります。何かあると担任からすぐ電話があります。学年によって違います。
      グランドが狭いので部活動が制限されています。サッカー場とると野球できません。
      陸上部が強いようです。ただし顧問はうるさいので子供はいやがってるようです
      塾は行かないといけません。レベルがあまり良くありません。大学進学率はあまり良くないです
      体育館も古く校庭も狭いので大変なようです。 校舎は建て直ししてるのでまだましです
      アクセスは急行が止まるので良いですが校区が広いのでバス通学してくる子供もいます。
      何十年前から変わらずセイラーに詰め襟ダサいです。体操服も緑。でかい芋虫。
      部活動は吹奏楽など有名人が出ています。推薦入試で私学に行くのが結構います。
      校区だったため。別に何も考えないで行きました。母の地元です。可もなく不可も、ない
    修学旅行は車で二時間以内の広島に変更しました。換気マスクは必須。咳でてたら休み

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      面白い先生が多く話しやすいです。
      行事がいっぱいあり、普段真面目にしていれば
      自分たちで色々な事を決めて実行させてくれます。
      髪を染めていたら指導です。
      黒いスプレーをふられます。スカートは膝くらいの長さにしている人が多いです。化粧や、ピアスは見つかると生徒指導です、、
      いじめは聞いたことがありません。
      みんな仲良くクラスでも1人だけ仲間外れにするとかは
      聞きません
      先生にやって違いますが仲良い生徒仲が良くない生徒で
      評価を変える先生がいます。
      でもほとんどの先生が平等に評価をしてくれます
      陸上部に力を入れてると思います。
      吹奏楽部、野球部、サッカー部も強いと思います。
      週に1~3回休みがあり、厳しすぎず楽しみながらできると思います
      学力はいい人と悪い人の差が激しいです。
      授業を聞いてればついていけると思います。
      卒業後は違う県の高校に行く子も何人かいます、
      体育館は広くも狭くもなく使いやすいです
      図書室は静かで夏はいつでも涼しいので放課後勉強ができます。
      しかし、トイレが少し汚いです、
      治安は良くも悪くもないです。
      周りの学校が治安悪い気がします。
      女子のセーラー服がださいです。
      水色の襟カバーに緑のリボン。襟カバーは卒業式などは外します
      個性豊かな子が多くいます。
      家から近く、評判が良かったからこの中学を選びました。
      駅からも近く通いやすいです

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      昔と比較すればましですが、やはり無理しても私立に行くべきであったと考えます。色んな家庭環境の人がいるなと感じました。
      頭のいい生徒とそうでない生徒の差が大きいです。学力の底上げといった対策は取られていないと思います。
      他人に流されないしっかりとした意識が必要です。
      学習意欲が高い生徒であれば三国、泉陽に行きやすい思います。
      よくも悪くもなく普通です。
      行程はとても狭いです。
      場所が場所ですから・・遠くの子は30分以上歩いてきています。
      問題解決能力のない先生が多いと思いました。
      男子の殴りあいには対応していましたが、見えないのか、見ないふりか・・・
      仕事が忙しくて、母が子供に向き合えず私立受験をあきらめました。
      私立に行かせるべきでした。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強する環境が整っているとは言い難い。荒れている生徒もしばしばみかけることがあり、やる気がおちることもある
      他校に比べると周りの学校がきついとおもうので自分の学校はゆるいのかな。と感じることもあった
      先生と生徒の距離はある程度の距離で冗談をいえる仲の先生とまれにいる
      受験の際は志望校について先生に聞くとある程度の情報を出してくれ、助かった
      大体のクラブの部員は皆んな仲が良く、自分の知る限りでは大きいもめごともきかない
      授業についていかかとができていれば平均の学校にはいけるていど。
      図書室は本がたくさんあり、読みたい本が大体はあるので助かった
      制服はあまりこだわっていないので、なんともおもわない。かわいいといえばかわいいのだろう。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      なんとなく回りに流されて、誰も特段責任を取らずにいる学校だけど、まあ、生きていく糧を学ぶにはいいんじゃないの
      不良の多い学校やから、そらいじめはあるでしょう。でも、どっちかいうと明るいいじめかな。
      荒波も中で、人生どうやったら全うに生きていけるかを学ぶにはいいかもね
      ええとこもあるし、あんまりうまいこといかんとこもあるけど、一生懸命やってたらええやん
      周りの学校よりは多少進学校への進学率は低いかも知れませんが、進学校に進学することイコール人生の成功ではないのでええやんか。
      よくわからないので、どちらでもないを選びましたが何かいけませんか。
      駅には近いし、街にもそこそこ近いし、子供にとっていいかどうかはわかりませんが、まあええやん。
      制服にこだわるやつの感性がわかりませんので、なんとも。
      よくわかっていないので、なんともいえませんが、そこそこじゃないかなと感じています。
      校区ですからそのとおり。
      今宮高校
      比較的自由な気風で、通学も便利屋から。

まじめな生徒、やんちゃな生徒が混在していて、社会性を身に着けるにはよい環境です。 ひどく荒れている様子もなく、先生の面倒見も非常によいです。 先生のそうした対応も生徒にとっては良い社会勉強になっているように思います。
      校則は厳しくありません。ツーブロックや毛染め等普通の公立高校と同じです。
      いじめの芽を摘むように早めに厳しく指導が入ります。生徒もわかっていて、いじめが起こりにくい環境のように思います。
      授業中寝ている生徒もいれば、真剣に取り組む生徒もいる様子です。授業妨害は起こっていない様子です。
      大会に積極的な部活、そうでない部活、それぞれあります。大会での実績はそれなりといったところです。
      学力は学校に上げてもらうものではありません。希望に見合う努力をする生徒にはサポートしてくれます。
      公立校なのでそれなりです。プール、図書室などは一通りそろっています。校舎校庭から少し離れた場所にテニスコートがあります。
      公立なので徒歩圏内の生徒しか通っていません。治安は、時々変質者が出没し、警察が巡回することがあります。
      スクールカラーの緑色がいまいちです。ジャージ等に使用されています。制服は、夏はブラウス、冬はセーラー服、男子は学ランです。
      金髪ピアス~がり勉までいろんな生徒が在籍しています。 ただし、金髪ピアスは登校しても一度帰って身だしなみを整えるよう促されます。
      家族が女ばかりなので共学がよかった。 社会にはいろいろな人がいることの勉強も必要と考え、似たような生徒でそろっている私学は嫌だった。
    ワークやプリントを先生が各家庭に配ってくれました。 解除後は、マスク手洗いの徹底、食事はグループでとらない、部活は2時間、体育祭は各学年2時間ずつ、修学旅行は近場に1泊2日バスにて行いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の中学校だと思う。昔はかなり評判が悪かったが、今は良くも悪くもない。少しずつ落ち着いてきたのでは。
      特に厳しくもなく緩くもなくといった感じです。ごく一般的な程度だと考えていいでしょう。
      学年によって生徒の雰囲気が異なるので良い学年もあればそうでもない学年もあると思う。
      受験の年には通常授業以外に補習授業もあり、居残って質問する事も出来て良かった。
      一部の部活だけ実績があるという感じなので、全体的にどうかと言われると普通なのではないでしょうか。
      やる気のあるお子さんは成績が伸びて志望校に合格するし、やる気がないお子さんはそれなりの高校にしか進学できません。
      校舎も新しく廊下も広々としていて閉塞感はなかった。体育館も校庭もそれなりの広さがある。
      校区が広いので、住んでいる場所によって近かったりとても遠かったりがあります。
      ごく普通だと思う。女子のセーラ―のリボンが緑色なのがあまり可愛くない。
      外国国籍の生徒も多いと思う。真面目な生徒もいればやんちゃな生徒もいるという一般的な感じ。
      自宅がある校区の中学校だったから。公立校なので選ぶ余地なし。
      地元以外の私立高校に進学しました。
      子供が行きたいと言った高校に進学しました。大学に行きたいという思いがあったのでサポート体制の厚い私学を選んだようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ、普通な感じ、悪くもなく、特別なこともない、支援の先生は、色々と心配してくれて、高校入学にも力を入れてくれました
      厳しくなく、特別決まりを、守らなかったら、駄目だけど、校則は、それほど厳しくなかった
      いじめは、軽い程度あったと思う、だが、いつまでも続くようなじめじめした、いじめはなかった
      普通に、良いと思います、補習授業も、していただいたり、テスト前は、学校で、教えてくれたりします
      部活には、華道部、高島屋での、展示などもあり、周りの人に、自分の行けた花を見てもらえることもありました
      レベルは、まぁ、低いほうだと思います。それなりに、真ん中くらいで、みんな頑張ってます
      学校も綺麗になり、空調設備もそれなりに良くなってました、トイレの洋式が、無いのが、これからは、無理だと思います
      20分くらいで、駅からも行けるので、通学に、大丈夫と思います
      普通の一般的な、セーラー服で、どこでも、購入出来る良い感じ、3年間破れもせず着れました
      日本人は、もちろん、外国人も、在席してました
      地域の決まりなので、選べません、後は、私立になるので仕方なく中学校に、しました
      本人に合った高校に、行けました
      子供に、合った学校

可もなく不可もなく、昔に比べて治安も良くなり、一般的な学校になったのではないか 講師も悪い人はおらず、卒業式でも一緒になって泣けるような人が多くその点は良かったと思われる
      可もなく不可もなくといった感じである 特別これが良いといった点も逆に悪いという点も見当たらない
      特に目立ったいじめは聞いていない ただ、やはり影ではあったような感じのことも聞いてはいる
      講師のレベルが昔より落ちてると思われる 子供が何を言ってるのかわからないという発言がよくあった
      団体競技の結果はあまりよくない 個人競技のものは指定強化選手に選ばれたりもしていた
      他の生徒がどのような学校に進学したか知らないため。なんともいえない
      一般的にどこにでもある施設はそれなりに揃っているのではないか
      校区が広いため、1番遠いとこから通う場合、原則徒歩なので辛い
      普通。 一般的なセーラー服かと思う。 可もなく不可もなく。
      アルゼンチンやチリといったような国際色豊かな構成ではあった
      公立で校区内であるから、そこしか選択肢はなかった 特に理由はない
      高卒で就職するために工業高校の電気科に進学した
      就職予定のため、手に職をつけるため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生もいますが、そうでないと先生もいます。変わったことがあればすぐに親へ連絡がきます。 良くも悪くもない学校。
      男子の髪型はツーブロック禁止。女子の髪型は肩下の長さはゴムでくくる。
      いじめがあるとは聞いた事がないですが、不登校は各クラスに1名は必ずいます。
      騒ぐ生徒がいる為、授業がスムーズに進まない。 放課後学習に力を入れている。
      いろいろな大会で表彰されているので、充実している。 たくさんの生徒が入部している。
      学力レベルは高くない。 テストの平均点は他校に比べると低いことが多い。
      花壇はいつもPTAの方にきていただいて植え替えなどしてもらっているのでとても綺麗にしている。
      徒歩で30分近くかかるので不便
      男子は学ラン、女子はセーラー服。冬はコート類が禁止なので中に着込まないといけないのが不便です。
      基本、真面目なタイプが多い
      公立中学志望だったので 強制的にそこになった。 何の問題もなく通学しているのでこの中学で良かった。
      地元の志願した公立高校へ進学しました。
      自分のレベルに合っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年によって良い悪いがあると思います。上の子供の時の学年は数名やんちゃで問題を起こすお子さんが居ましたが、下の子供の学年にはやんちゃなお子さんは居ませんでした。
      至って普通の厳しさだと思います。高校生になってからの方が厳しく感じました。
      特に目立ったいじめはありませんでしたが、先生の目の届かない所でからかう等はあったようです。
      三年の夏休みに補習授業が行われるなど、熱心に勉強を見て下さったと思います。
      文化部では吹奏楽部やが、運動部では陸上部が毎年よい成績を挙げていました。
      卒業後の進路は志望した高校に殆どの生徒が合格していたと子供から聞いています。
      校舎も運動場も広くて綺麗でした。廊下が広々としているので参観などでは圧迫感がありませんでした。
      校区が広いので近くに住んでいる子にはいいが遠い子には可哀想。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラーのリボンが緑色なのが残念でした。
      日本人だけでなくハーフや外国籍の子も居ました。
      校区内の中学校がたまたまそこだったので、必然的に通わせました。
      地元ではない私立高校に進学しました。
      子供が希望したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前は暴力事件など治安の悪さで有名でしたが、その後、先生・父兄・生徒の努力で改善した。
      最近は目立ったイジメ問題もなく、至って落ち着いていると思います。
      以前は授業中に立ち歩く生徒がおり、学習する環境に問題がありましたが、その後、先生・父兄・生徒の努力で改善した。
      クラブ顧問の先生が指導に熱心で、大会でも好成績を残しています。
      以前は学習環境に問題がありましたが、その後、先生・父兄・生徒の努力で改善し、有名校への進学率も上がりました。
      南海堺駅から近く、アクセスは良い方かと思います。堺駅にはバスターミナルもありバスの乗り入れもあります。
      学蘭とセーラー服で、特に特長がある訳ではなく普通です。
      授業やクラブ活動を通じ、生徒の育成に熱心な先生が増えていると思います。
      自由闊達な校風である。
      泉北高校
      校区内の学校だったので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      普通の学校です。地元の生徒が通い、学力も普通だと思います。特に目立った特徴はないです。その分、ちょっと勉強ができると評価が高くでるので勉強が好きな人にとってはうれしいと思います。なぜなら評価がよくなるので
      特に無しです。私が在学していたときは特に問題は起こりませんでした。近隣の中学校が荒れていたのでこの学校は大丈夫だと思います。
      あまり学習には関心がない生徒が多いです。そのおかげで勉強ができる子は上位になると思います。
      最近、新しい校舎になったそうです。きれいになった校舎で学習がより一層学べると思います。きれいな校舎はうれしいです。
      駅から近いです。みんな歩いて通います。地域の子が通う不うつの学校です。自転車通学はないです。
      女子はセーラー服です。男子は学ランです。
      先生によりけりです。勉強熱心な先生もいればそうでない先生もいると思います。先生は普通の感覚です。
      地元の学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      一般てきなことを学習しました。
      女子の超進学校に進学しました。
      たまたま成績がよくて入れたから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      不真面目な生徒にも熱心な指導をされていた先生が沢山いらして、勉強が苦手な生徒達にも補習など声かけをきちんとされていた。
      校則はそれほど厳しく無くギスギスしていないし子供からあまり不満を聞かない安心です。
      ほとんどの生徒が進学を希望します。近くの高校が人気があったりしますが、塾に行ってる生徒も沢山居ました。
      教室にクーラーが設置されて無いので夏場は厳しいです。トイレも少し汚いかなと思います。
      自宅からは問題無く歩いて通学出来るし、最寄り駅からも徒歩圏内でアクセスは悪く無く便は良いです。
      女子は冬場はセーラー服ですが、夏場はブラウスで涼し気で良いと思います。緑のリボンが可愛いです。
      熱心な先生が沢山いらっしゃいます。不真面目な生徒にもきちんと向かい合う姿勢をお持ちです。
      自宅から近く友達も沢山いるから
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      無し
      入試対策は全くしていないです。

保護者 / 2022年入学
      一般的な中学校。
      先生も悪くない。
      環境も悪くない。
      特に問題はありません。
      来年度から制服がリニューアルされるので
      雰囲気が変わる。
      校則は一般的で特に問題はありません。
      環境も悪くなく、問題はありません。
      いじめはないときいている。
      回りからも特に聞かない。
      問題はありません。
      友達どうしで勉強することもある。
      クラブ活動もあるので、自宅で学習することがほとんど。
      クラブ活動も続けて頑張っているし
      勉強も頑張っている。
      評価できる
      一般的で特に問題はありません。
      この時代、先生も大変だと思う。
      過保護な親が多すぎる
      施設は古いが一般的である考える。
      特に問題はありません。
      教室の環境も悪くない
      治安も悪くない。
      問題はありません。
      アクセスも悪くない。
      来年から制服がリニューアルする。
      雰囲気が変わるのでいいと思う。
      モチベーションがアップすると期待する
      勉強も部活も生徒も先生も雰囲気や環境も含めていい学校だと考える。特に問題はありません。

2023年07月投稿
      堺市で1番歴史ある学校なので、生徒たちに自覚はないが、学校の雰囲気に歴史やいい意味で古さを感じるものがある。
      特に良くも悪くもない。悪いイメージを持つような人もいないが、型にはまったようでもない
      いじめの話は聞かないが、どこにでもあるようなちょっとしたいじめはあると思う
      学校の順位としても悪いとは思わない気がする。三国にも行ってる人もいる
      可もなく不可もなく、強いチームの部活もあれば弱小チームの部活もある
      学力にも出たが、三国にも行く人もいるが、工業に行く人もいる。泉北あたりも多い。
      際立って目立ついい設備はないが、不満のないレベルで設備は充実してる
      堺駅からも近く、国道、大通りも近いのでアクセスはいい。治安は、堺の中では悪い方か...
      男子はごく普通の学ラン。女子もごく普通のセーラー服だがスカーフの色は嫌いじゃない
      泉北高校に進学
      学力相応だったのと、泉北の校風に良い印象を感じてそこを選んだ

近いけどいい学校とは言えない。昔に比べたら良くなってますが、一部の人がやはり良くないです。悪い人は毎年居るみたいですね。
      良くも悪くもない。昔に比べたら良くなってるが、良いと思うことも悪いと思うこともない。一部悪い人は居ます。
      いじめは先生や学校にわからないようにしたりするので気付いてないのかもしれません。
      担任は良くしてくれます。学校全体がどうなのかは、よくわからないため。
      今はコロナで出来ないから可哀想。せっかくキャプテンになったのに部活が無いから可哀想。
      全体的に低いかも知れません。勉強をしたいと思えるような授業なのか心配。
      古い中学校だから、校舎を新しくしても傷んでる場所はあるのかなと思います。
      昔から色々事件や事故があるから、通学路は安全とは言えない。
      ごく普通の制服だから、良くも悪くもない。
      近くだし、校区内だから自然とそうなりました。母の母校でもあるから。
    手洗い、うがい、消毒。体温を毎日測っている。換気もしている。

卒業生 / 2016年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      色々書きましたが、なんやかんや楽しかったです。
      悪いところをメインに書きましたが、3年生の合唱コンクールは見応えありますし、笑いあり涙ありでした。
      生徒会に権限はありません。変えたいと思っていましたが、校長に直談判もさせてもらえませんでした。
      何より、制服の着方にうるさい。男子はまだマシですが、女子は半袖のブラウスか、分厚いセーラーしかないのに袖をまくることを禁止されていました。体調崩すしかありませんでした。
      スカートは膝下、ツーブロック、みつあみ、派手なお団子禁止
      この辺は分かりますが袖はまくらせて欲しいです。体温調節出来ないと本当にしんどいです。
      先生が対応するという意思はありますが、やはりどこに行っても公立の中学校ですので、それなりの嫌がらせとかもありました。
      聞けば教えてくれます。
      進路では実際私立も公立も合格しましたが、危ういと何度も言われました。
      鵜呑みにせず、五ツ木模試などを活用して自分の意思で決定してください。
      ソフトテニス、卓球は男子、バドミントン、バレーは女子のようになぜか決められている?暗黙の了解?な部活があります。
      卓球部に入ろうとした女子新入生がいたみたいですが、拒否されたようです。
      陸上部は強いですが顧問に耐えられるかが問題です。
      賢い子は三国、泉陽に行きます。
      公立なら高石、泉大津、住商、私立は浪速、清明、羽衣あたりが多かったと記憶しています。
      今年は私立が半分ほどいたようです。コロナの影響だと思います。
      校庭がせまい。1年生は4階に教室がある。
      他学年の階に行ってはいけないので図書室が自由に使えるのは1年生のみ。放課後に行くことになります。
      堺なので少し治安が悪いかもしれません。
      それでも伝統がありいい所は沢山あるので、私は大好きです。
      三宝地区の海側は遠いそうです。
      堺駅からは近いです。急行とまります。
      変な色の襟カバー、月州カラーの緑ラインダサいですが、愛着湧きます。
      間服があれば良かったです。上にも述べた通り、体調崩します。
      校区だったから。
      昔は荒れていて親は心配したそうだが、今は先生の頑張りもあり、落ち着いている。
      府下の公立高校
      普通科は行きたくなかったので、国際関係に特化していて第二外国語が学べる上、とても自由な校風だったから。
      コロナ禍になった今、私立に行くべきだったかと、、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      公立中学であるので特徴はそれほどないが、いじめなどもなく子供がのびのび育ったと思います。
      校則は周りの公立中学と同じです。厳しくもなくゆるくもなくです。
      いじめの話や生徒間のトラブルは子供に聞いてもないと言っています。
      特に変わったことはしていません。受験対策、補習も公立中学ですので特にありません。
      バスケットボール部やバドミントン部は代々強いです。野球部が今年、大阪府大会の決勝に進みました。
      年によって進学先は違います。昨年は北野高校への進学者もいたようです。公立中学ですので推薦枠などもありません。
      特に周りの公立中学と比べて遜色のない体育館、運動場です。テニスコートなどは校外にあるようです。校舎に対する不満などは子供から聞いたことがありません。
      家からは徒歩5分。信号もなく、幹線道路沿いでもなく、とても通いやすく安全な環境にあります。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。可もなく、不可もなくです。
      どの先生もクラスのために毎日、クラス通信のようなものでクラスの様子を保護者に知らせてくれるので良いと思いました。
      その学校の校区なのでほかに選択肢がない
      月州中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、勉強だけでなくクラブ活動も熱心です。顧問の先生や先輩が面倒みがよく、バランスが取れていると思います。
      自由闊達な校風で学生も伸び伸びとしているように見えます。
      以前は学内の治安は決して良くないとの評判がありましたが、最近は「いじめ」とかは聞きません。
      学力向上に先生方が知恵を絞っており、オリジナルのプリントを作成し、授業や宿題に活用しています。
      近年、体育会系のクラブの成績も良く、それと共に学力も伸びている傾向にあります。
      卒業後の進路は地元の進学校へ入学する学生も近年増える傾向があり、今後、ますます伸びる傾向にあります。
      構内の各種施設の清掃が行き届いており、体育館・図書館も綺麗です。
      南海本線の堺駅から徒歩圏内であり、アクセスは比較的良い方だと思います。
      女子は一般的なセーラー服、男子は学蘭です。
      先生の協力体制もしっかりしており、クラブ顧問を通して熱心に指導している姿勢もうかがえます。
      学校区であったため。