みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  月州中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

月州中学校
出典:KishujiRapid
月州中学校
(つきすちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 花田口駅 /公立 / 共学

月州中学校 口コミ

(45) 大阪府内197 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いいとも悪いとも言えないです。笑先生は性格全員わるいですよ笑校舎は汚いとこあるし1年だけなんかトイレめっちゃ汚かったです笑
      いいとも悪いとも言えないです。最近髪ゴムの色が自由になりました。着崩すと秒でバレます。
      しょっちゅう喧嘩が起こります。すぐ怒られてます。軽い殴り合いもあります。ほとんど口開けば暴言ですね笑
      月1とかで月州ルームってのがあって1時間ぐらい勉強ができる日があります。
      陸上部がつよいです。どの部活もさぼりしかいません笑運動部は頑張ってると思います。
      との学年も勉強出来ない人がおおいです笑自分も含めて笑基本テストの平均点が低いです笑
      体育館はたぶん広いです。校庭が狭いからサッカー部野球部陸上部が一緒にできません。笑
      治安はとても普通だと思います笑近くに堺駅や堺東駅があります。どちらも綺麗です
      セーラーがださいです。2024年の子からブレザーに変わります。
      授業中喋ったりゲームしたり先生に直接暴言言ったりえぐいやつ多いけどとても楽しいです笑
      小学校からそのまま月州に行っただけです。ちゃんと勉強したいなら受験の方がましかなって思います。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい学校です!!進路もたくさんサポートしてもらってます。受験に関する時間もたくさんあるのでとても良いです!!、
      校則はそこまで厳しくないです。靴下何色でもいいですが、式典などの時は黒白紺のくるぶしが隠れる靴下でなきゃダメです。名札 リボン忘れの場合3回連続で繰り返すと生徒指導、掃除がありますが、忘れなきゃいい話なのでそこまでです。もちろん公立なので、メイク髪染めケータイはだめです。髪型は団子、三つ編みなどはだめです。そこまで苦じゃないですよ!
      私がいる学年ではないです。聞きません。話しかけてくれる子もたくさんいるので
      テスト学習会といって、テスト前に先生に聞ける時間があります。とてもいいです。テスト1週間前は休み時間勉強してる人が多いですよ~
      運動部ですが、とても良いです。陸上部の人で全国行った人がいました!バトミントン部も賞をよくとっています!吹奏楽部の人もよくコンサートを行なっています!!
      普通くらいです。良くも悪くもありません。近くに泉陽高校があります
      グラウンド超狭いです。それ以外は不満はありません。エアコンついてます~最近クラスにテレビがついて、授業なのでよく使っています
      工場などがあるのでトラックなどよく通ります。先生が立っています。
      男子は普通の学ランです。女子は紺色のセーラー服に水色の襟カバーに緑のリボンです。可愛いとは思えないけど慣れたら気にしないです笑夏服はシャツに緑のリボンです。まぁこれは可愛いと言ってもいいですね笑
      アカデミー生という、未来のなでしこ的な子が毎年12人くらいいます。
      家の校区が月州中学校で、クラブ活動の種類もたくさんあり楽しそうだったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      最高で楽しい中学校です私は、この中学に来て、良かったと思います友達も沢山出来ましたアカデミー生も居るので、サッカーについても教えてくれますよ
      校則はお団子とか編み込みとか三つ編みがだめな所が嫌ですけど、校則は厳しくないと思います!スカートの丈も自由だし、靴下の色も靴の色も自由ですっ!
      私が居る中では、1回しかいじめがなかったです。いじめ防止を、生徒会がしてるので少ないです!!
      うるさい人は居るけど、面白いので楽しく笑っています!クーラーも扇風機も付いていていいと思います!!
      陸上は、凄くいいと思います!!大会にも出てるし、優勝もしてるので凄いですよ!!!
      成績は、やっぱり人それぞれだと思います。元から頭良い人は良く、悪い人は悪いと思いますよ
      充実してる!体育館は、バスケのやつもあるし、バドもバレーもたくさんの球技?ができます!
      通学はしやすいと思います!治安は少し悪いと思いますけど、悪くても皆優しい人が多いです!
      ださいです笑特に体操服は、上下、緑です笑でも慣れてくると思います!!
      3校の小学校が集まってるので、選んで来たって訳ではありません

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      面白い先生が多く話しやすいです。
      行事がいっぱいあり、普段真面目にしていれば
      自分たちで色々な事を決めて実行させてくれます。
      髪を染めていたら指導です。
      黒いスプレーをふられます。スカートは膝くらいの長さにしている人が多いです。化粧や、ピアスは見つかると生徒指導です、、
      いじめは聞いたことがありません。
      みんな仲良くクラスでも1人だけ仲間外れにするとかは
      聞きません
      先生にやって違いますが仲良い生徒仲が良くない生徒で
      評価を変える先生がいます。
      でもほとんどの先生が平等に評価をしてくれます
      陸上部に力を入れてると思います。
      吹奏楽部、野球部、サッカー部も強いと思います。
      週に1~3回休みがあり、厳しすぎず楽しみながらできると思います
      学力はいい人と悪い人の差が激しいです。
      授業を聞いてればついていけると思います。
      卒業後は違う県の高校に行く子も何人かいます、
      体育館は広くも狭くもなく使いやすいです
      図書室は静かで夏はいつでも涼しいので放課後勉強ができます。
      しかし、トイレが少し汚いです、
      治安は良くも悪くもないです。
      周りの学校が治安悪い気がします。
      女子のセーラー服がださいです。
      水色の襟カバーに緑のリボン。襟カバーは卒業式などは外します
      個性豊かな子が多くいます。
      家から近く、評判が良かったからこの中学を選びました。
      駅からも近く通いやすいです

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      昔と比較すればましですが、やはり無理しても私立に行くべきであったと考えます。色んな家庭環境の人がいるなと感じました。
      頭のいい生徒とそうでない生徒の差が大きいです。学力の底上げといった対策は取られていないと思います。
      他人に流されないしっかりとした意識が必要です。
      学習意欲が高い生徒であれば三国、泉陽に行きやすい思います。
      よくも悪くもなく普通です。
      行程はとても狭いです。
      場所が場所ですから・・遠くの子は30分以上歩いてきています。
      問題解決能力のない先生が多いと思いました。
      男子の殴りあいには対応していましたが、見えないのか、見ないふりか・・・
      仕事が忙しくて、母が子供に向き合えず私立受験をあきらめました。
      私立に行かせるべきでした。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      上の娘も同じ中学に通っていたが、志望校に無事合格できたことから、進路指導は良いと感じた。また素行の悪い生徒も見当たらず、生徒間の仲もよさそうであると感じたから
      いじめがあるという話を娘から聞いたことがないので、平穏であると思いました
      何度か参加日に足を運んだが、校庭、体育館、その他設備が充実していた
      部活動で多くの実績を上げていると、学校からの案内で読みましたので、活発だと感じました
      上位高へ進学する生徒が毎年何人もおり、実績を上げていると思われる
      参観日に何度か足を運んだが、体育館、校庭、その他設備が充実していたから
      家から徒歩圏にあり、途中に信号もなく安全に登校できると思います
      特に可もなく不可もなくです。娘はそれほど気に入っておりませんでしたが、それほど悪いとも思いませんでした。
      上の娘も同じ中学であったが、教え方の上手い先生が多いと話していたから
      公立中学はそこしか通うことができないので、特に志望動機はありません。