みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大浜中学校   >>  口コミ

大浜中学校
(おおはまちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 湊駅 /公立 / 共学

大浜中学校 口コミ

(28) 大阪府内440 / 509校中

2021年02月投稿
      この中学校にふさわしくない位に良い先生が多い。
      ほんまに先生良かった。
      面白い。授業も笑えたしよくわかる。
      トイレはちょっと汚いけど、そんな悪い中学じゃなかった。
      満足。普通にしてれば何も言われない。
      もう普通に。
      普通に友達と楽しく過ごしてれば本当に何も無い。
      いじめそこそこかなーくらい。
      もうトイレに顔面つけるとか、弁当こぼされるとか、
      過激な昭和みたいないじめはない。
      あって無視かな。
      他のグループ行けばなんて事もない。
      てか普通に友達と過ごしてれば
      一軍から睨まれることも無い。
      めっちゃ平和やったなー
      放課後教えてくれええ!!!って言うやる気のある生徒は先生が放課後教えてるのをちらほら。
      友達何人か放課後残ってましたね。
      やる気ある人は先生が協力してくれます。
      無い人は見捨てられる、、、って事も無い。
      バレーが凄いね。
      みんなそれなりに後輩に友達出来たりして楽しくしてました。
      クラブ内でのいじめはあまり聞いた事ありません。
      あ、でもある所は凄かったよ,,,,,
      暴力とかカツアゲじゃなく、仲間外れ的な
      うーん学力は全体的に低いかな。
      でも頭いい子はほんまに良い。!
      体育館広くて体育楽しかった。
      綺麗。体育館のトイレは綺麗し鏡もあって明るく、
      女子からしたら最&高
      図書はアニメの小説、占い、借りれないけど漫画、、
      いっぱいあって良かった。
      コロナない時は昼休み図書で勉強してた。
      1人でも気にならなかったね。うんうん。
      駅近でまあまあ良いね。
      近くにセブイレあるけど、大浜生徒禁止。
      大浜生徒でも私服ならおっけい。
      制服やったら親付いてればOK。
      駅のしたは行ける(ファミマ)けどたまになんか人溜まってる。
      でもこっちに危害加える事は無かった。
      女です。
      冬服可愛かった~~~
      もう着れないのが悲しいくらい。
      夏服は半袖長袖があるけどほぼ長袖。
      夏服透けるしダサい。
      体操服は可愛い
      色んな国の人が居た。
      でも先生がちゃんとサポートしてましたし、
      楽しんでる方が多く見られました。
      えいしょう、新湊小学校から大浜いく子多かったからかな。
      それに近かったし
    投稿者ID:719990

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供は3年間楽しく過ごしていたように見受けられる。特に学校に行きたくないと聞いたことがない。先生方もいい人ばかりでした。
      子供が3年間通ったが、特に問題なく過ごしたから。校則に反していたら注意してくれる。
      特にいじめがあったということは子供からは聞いていない。子供も友達と楽しく3年間過ごしていたように見える。
      学校からの案内でスタディーサポートのようなものも実施されていた。
      子供は部活に入らずクラブチームに入っていたが、たまに部活動の成績の情報を子供から聞いた。
      希望する進学実績が残せ、それに対する先生方のサポートを受けることができたから。
      歴史ある学校です。施設も老朽化している部分もありますが、新しい校舎もできている。
      比較的治安はいいと思う。
      普通の学生服でした
      通える地域の公立学校だったため。実際に通ってみて、特に問題もない普通の学校でした。
      地元の公立高校に進学しました。
      無理なく通学ができ、校風が子供に合っていると思ったため。子供が希望した。
    お昼は前を向いて自分の席で食べる。コロナ対策で一人1台パソコンを貸与

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの子供は普通に学校に行って普通に卒業しました。先生や友達ともトラブルもなく怪我や病気にもかからず無事に卒業し公立の高校入学しました。
      制服や髪型などある程度の違反でしたら許してもらえます、先生が登下校の時な立っています、
      うちの子供はいじめられたりいじめを見たりはしていません。先生とのトラブルもありませんでした。
      学校が勉強に熱心とは思いませんがうちの子供が夏休みに家で勉強して成績が伸びたら先生も一緒に喜んでいただきました。
      運動部は熱心に指導しているのを見かけます。文化部はわかりません、
      あまり勉強に熱心とは思いません。不登校の子供もいたみたいです。いじめでは無いです。
      施設はだいぶ古いと思います。築年数がかなりたっているためだと思います。
      学校の周りで事件や事故ということは聞いたり見たりしたことはありません。
      ごく普通な制服なので可もなく不可もありません。
      見た目では運動部の子供たちは毎日頑張っていると思います。学校が休みの日でも部活動を頑張っています。
      家の前が大浜中学校だったため。徒歩2分で学校に行けて子供も喜んでいました。
      大阪市内の西成高校に2人とも合格し通っています。
      将来介護の仕事に就きたいという事から西成高校を選び受検しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ガラが悪いで有名ですが、そんなことないです。実際先生方は熱心な人が多い、私にとってはとても良い中学校でした。
      昔と違って見た目悪そうな格好している子は見かけない。毛染めしてきた子は学校に入れてもらえない。
      うちの子の学年は特に聞かないが、上の学年でネット上のいじめで引っ越しした子がいました。
      うちの子は問題児だったのですが、とにかく先生方が素晴らしく、本当に頑張って下さいました。
      運動部は何かと表彰されていたと思う。うちの子は帰宅部なのてよくわかりませんが、柔道部は有名です。
      今も昔も学力は堺の中でも低いみたいです。先生方は色々考えて苦労されています。
      花壇の手入れが素晴らしいです。PTAの方々がされているとのことです。
      治安は普通です。駅からは遠いです。特に不便に感じた事はありません。
      女子の制服がセーラー服でとても可愛く評判でした。カッターシャツがアイロン要らずで便利でした。
      他の中学と比べて提出物を出す子が圧倒的に少ない。その分出した子には内申点が付く。他の中学は出して当たり前。
      地元の堺工科高校に進学しました。
      頭が悪いので手に職をつけたらいいかなと思って。近かったから。
    中学の卒業式が大変でした。結局開催されたのですが、あっと言う間に終わり泣くひまもなかったのを覚えています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      保護者としては満足しています。公立の中学校としては、先生方の対応が良心的で熱心でした。活気ある3年間でした。
      部活動がとても盛んでした。PTAでは部活動費も徴収して下さり、大変助かりました。先生がだいぶ入れ替わってしまいました。
      子どもは人間関係のもつれで悩みながら過ごしていましたが、これも経験だと思います。
      学習環境には満足しています。ただ、学力のレベル的な面ではあまり高い方ではないかと・・・
      当時の部活動はかなり盛んでした。学校の外周もよく走っていました。最近はあまり見かけません。
      進学校へ進む子も多いようですが、就職する子もちらほらいたようです。学力レベルは中の下くらいのイメージです。
      それぞれの設備は古くあまりきれいではありませんが、使い勝手はよかったです。校庭に接するトイレがめちゃくちゃ汚かった。
      幹線道路は少ないです。通学時の事故の可能性は低いと思います。治安はあまり良くないかと思います。
      一番の目的は子どもが幼少期から続けていたスポーツの部活動が盛んだったら。自宅からも近く助かりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      結果、ヤンキーばっかで居心地はよくなかったです。
      なにされるかわからないです。
      他にいいとこはあまりないかも。
      まあ。厳しいけど先生によるみたいなところがあった。
      多めにみてくれる人もいればそうでない人も。
      半々です。
      いじめはありました。僕もいじめられてましたが、いじめた人と普通に仲良くなったりしたりして自分で切り開くのも手だと。
      満足いくものではなかったけど、こんなもんかもしれない。
      他がわからないからなんともいえませんねどうしても。
      うちは弱かったと思う。みんなは真面目だしやる気ないのかもしれない。
      顧問もピンとこない。あまりかもしれなあ
      合格者はそこそこ。
      個人差。やる気ある人とそうでない人が別れる。不良多いのもあって不良が全面的にだめ。
      普通にそろってる。他がわからないからなんともいえないところはあります。
      不満に思ったことはありません。
      近くのコンビニに不良たまりがちで、あまり良くない。
      ヤンキー親なら大歓迎じゃないですかね。ばかばっかり。
      不良多い
      近かったからです。
      親が選んだから理由なんてないです。なんでかはわからない。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動が盛んな学校で、クラブの仲間の絆は強いかと思います。 先生方も親身になって相談に乗ってくれ、希望校に入学できるようにと支えてくださいました。
      そんなに厳しくはないが、ポイントポイントで注意されるので、そんなに着崩したりする子が少ない
      イジメらしいものは聞いたことがない。小さなからかいぐらいで先生たちが動いていると聞いている。
      もう少し勉強させて欲しいなと思いながら見ていた。 基本重視の感じでした。
      多くの生徒がクラブに入っている。また、クラブの活動がさかんで、大会に出るクラブも多い。
      クラブに重きを置いているのか、進学(勉強の方)はイマイチだと思うが、それでも出来る子はしっかり勉強していて、きちんと目標に到達していると思う。
      古い。親の私が通っていた時に使っていた校舎を未だにメインで使用している。
      駅と駅の間なので、交通事情はよくないが、その分、遊びに寄る場所がないので良いかと思う。
      一般的な男子は詰襟学ラン。 女子はセーラー服。 男子の学ランは何処で購入したものでもよく、ボタンのみ指定のものに変えたので安くてすみました。
      クラブ活動で日に焼けた子が多いです。好きな事に熱中し、頑張っている子が多いなと思います。
      校区割りで決まっているから。私学も考えたが、地域での交流もあった方が良いかなと考え、公立にした。
      私学男子校の興国高校に進学しました。
      本人がオープンキャンパスや相談会に数校行き、気に入った高校。
    パソコンが3学期に配られました。パソコンで勉強の下支えをする感じでしたが、まだ構築される前に卒業しました。

偏差値の高い高校へ行くなら、塾へ行くなりして勉強に積極的な友達友人と行動を共にするべきでしょう。そうしないと引っ張られますから。
      普通ぐらいだと思います。制服が指定されています。全体的に普通です。
      学年によってかなり違うと思います。どこの学校でもイジメはあると思います。
      勉強するなら勉強に積極的な友達集団に入るべきです。そうしないと悪い友達に引っ張られます。
      3年間卒業するまで部活をやり切りました。部活によって楽な部活や厳しい部活があるので選びましょう。
      これも本人次第です。学力の高校へ行きたいなら勉強をする集団について行きましょう。
      公立の学校なので標準でしょう。卒業して時間がたつので変わっているかもしれません。
      平たんな場所にありアクセスしやすいと思います。
      女子は市の指定のセーラー服でした。中学生らしく良いのではないでしょうか。
      公立高校ならではでいろいろなタイプの生徒が多いように思います。
      通っていた小学校の中学校区が決まっていましたので、こちらの中学へ行かせました。
      公立の登美丘高校へ進学しました。
      塾へ通っていましたので、そちらの先生や成績を鑑みまして決めました。
    子供が通っていた時期は、まだコロナが流行っていませんでしたので対策はありません。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      信頼はできるが期待はできない教師陣。問題行動の多い生徒。とても劣悪な学習環境。以上を踏まえての評価です。
      古い校則だと思います。あまり自由ではありません。特に見た目に関する規則が多い印象です。
      ですが、見た目で善と悪を区別するのは絶対に間違っています。新たな校則を創るべきです。
      自分達は取り残されないようにと必死に周りに合わせる生徒が多すぎる。
      個々の個性の尊重というものを知らないので、自分達と少しでも違う人間がいれば一方的に攻撃します。いじめは絶望的に多いです。カウンセラーはありますが、あまり役立ちません。人生経験が少ないからです。
      優秀な教師も勿論いますが、全員がそうではありません。もっと厳格に取り締まるべきです。
      学習環境においても他の市立中学と比べれば圧倒的に劣っています。学力の向上は期待すべきではないでしょう。しかし、教師が生徒個人に寄り添ってサポートはすることは十分にできています。真摯な教師が多いことは著しい事実です。
      クラブの種類は平凡です。バレー部など、複数の部活が大会で実績を上げていることから、部活動には熱を入れていると思います。
      ただ、全ての教師が必ず顧問にならないといけないのは納得できません。副顧問に需要が感じられないからです。そのせいで新たな部活を設立する為の教師が足りない事態に陥っています。
      図書館はライトノベルも置いてあるので良いと思いますよ。
      シンプル。
      いじめ問題に対しては果敢に取り組んでいます。
      しかし、一向にいじめは減りません。情熱や綺麗事だけではいじめは減らすことはできないのです。被害者がカウンセラーを受けるのではなく、首謀者がカウンセラーを受けるべきです。その生徒の生活環境に問題があるかもしれないのに。
      結論、情熱はありますが期待は一つもできません。
      近くにあったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      イベントや部活に力を入れている学校だなと言った感じです。
      ただ学習面では心配な所も多いので早いうちから進学塾に行った方が良いです。
      基本的に当たり前のことしか書いていない校則です。
      携帯禁止、髪染め禁止など。
      これに関しては市内の他の公立中学校と変わらないかと。
      学年によりけりです。
      「いじめは許しません!」と言ったことを生徒指導の先生から言われた覚えがありますが、そこまで徹底しているようには思えません。
      ただし、普通に学校生活を送っていればいじめられるようなことは無いでしょう。冷やかされるようなことは覚悟すべきですが。
      他の公立中学校に比べると劣るかなと。
      授業中に外に出て行ったりする連中も居れば、先生によっては授業の内容が入らないぐらいうるさいクラスもあります。
      故にテストの難易度も他に比べると低いので内申点は取りやすいかもしれません。すなわち真面目に勉強したい人は大抵塾に通ってます。
      バレー部や合唱部など、大きな大会で成果を上げ表彰をもらっているている部活が多くあり、クラブ活動は盛んな学校です。
      進路指導は文句言えないと思い、それに従っている人はそこそこの高校に進学しています。
      近くの公立普通科高校への進学が多いです。
      もちろん、進学校への進学者もいます。
      体育館と理科室や家庭科室など一部の教室を除いてエアコンが設置されており、夏でも冬でも快適に授業を受けることが出来ます。
      しかし古く汚れた校舎もあり、苦手な人は耐性ないと無理そうです。
      不審者情報をよく耳にします。南海本線湊駅よりすぐです。
      一般的な学ラン、セーラー服です。
      ボタンは学校の校章が入っています。
      失くした場合でも購入出来ます。
      公立小学校卒業後の校区が該当している公立中学校だったからです。

総合評価は3。良くも悪くもない学校。先生方はとても熱心。所謂いじめや不良生徒もいない。ただ府内の上位高校へ進学を考えるのであれば塾への割合をより多くとる必要がある。
      ごく普通の校則です。体操服で登校しなくてもいい日がかなりある。
      とくにいじめがあるという話はのは聞いていません。ですので特段心配はしていません。
      毎週ではありませんが土曜日に希望者には無料で学習できる制度がある。助かります。
      部活動にはとても熱心に取り組んでいる。大会で賞を取る部がある。
      特段成績レベルが高いとは思わないが、所謂進学校への合格者少なくない。
      トイレが汚く、たくさんあるトイレのほとんどが使用禁止になっていて、特に女の子がかわいそう
      公立中学校であるので、特段何がある訳でないが、通学路は安全だと思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服。
      公立中学校ですので、基本ご近所同士の友達付き合い。部活動への参加も多いので活気ある生徒さんが多い。
      公立中学校ですので、市から定められた中学校に通っているだけ。
      大阪府立高石高校
      大学進学を考慮。本人の成績や競争倍率も考慮した。家から自転車で通える近さも多きい。
    6/1から学校再開。学校はコロナ対策をしっかりしている。

堺市の公立中学ですので教育委員会により、決められたルールがあります。いろんな子供が通っておりそこで勉強に集中するのは、それなりに大変です。
      指定された学生服で通学してました。まぁ校則は普通ではないでしょうか。
      イジメは正直あったと思います。公立でいろんな家庭環境の子供が通学しています。
      公立(堺市)の基準の施設で、標準的なレベルではないかと思われます。
      わが子はテニス部に3年間所属しましたが、熱心さは部活により差があると思います。
      学校の勉強に頼らず塾に通いました。子供によると思いますが塾との併用が良いと思います。
      堺市の公立ですので古いところがあると思います。エアコン等これからも増設されたりするのかな。
      平地に有り通いやすいと思います。
      堺市の指定(女子はセーラー服)です。
      これもバラエティーに富んだ子供が通っている印象です。まぁ自分次第でしょう。
      校区が決まっており小学校はここの中学になります。まぁ子供次第で頑張るしかないですね。
      大阪府立の登美丘高校へ進学しました。
      志望校の必要学力上下考慮しまして決めました。また見学にも行きました。

堺市の公立中学校としては普通でしょう。ただ町中にあり商業施設も周りに多くあるので誘惑が多いかもです。
      堺市の中学校でよく採用されているセーラー服です。校則は普通だと思いますが一部学生は逸脱していると思います。
      イジメについては特に聞いたことが無いです。生徒自身がしっかりしていれば大丈夫ではないか。
      学習環境はいたって普通ではないでしょうか。これより上を求めるなら私学へ行くべきでしょう。
      うちの子は女子の軟式テニスを最後まで続けました。まぁこれも本人次第でしょう。
      学習塾へ行くことで希望校へなんとか入学できました。学校だけでは上位高校への進学は難しいでしょう。人によるとは思いますが。
      これも子供から不平不満は聞いてません。これ以上求めるなら私学へ行きましょう。
      結構距離がありましたが徒歩にて3年間通いました。これも本人次第でしょう。
      堺市でよく採用されているセーラー服でした。これも本人の好みだしイヤなら私学へ行きましょう。
      立地によることが原因だと思いますが、他校と比べ外国人は多いかもです。
      地元の公立小学校からでは、自動的にこの中学校になります。イヤなら私学へ行くしかありません。
      府立登美丘高校
      塾へ行っていましたが、成績や先生たちと話し合い進学高校を決めました。

公立中学としては、平均的な評価の学校でしょう。いろんなタイプの友達がいてそれはそれで良いところがあります。
      これも周りの公立中学と比べても平均的な評価でしょう。生徒によっては、着崩したりしてるでしょう。まぁ自分次第でしょう。
      どこにでも素行の悪い子はいるでしょう。勉強するグループにいたので、なんとかほぼ目指していた高校へ入学できました。
      これも周りの公立中学としては、平均的な設備でしょう。もっと上の設備が必要なら私学の中学の方が良いでしょう。
      私どもの子供も部活をしており3年間全うできました。そのクラブは弱かったですが楽しくいくことができました。
      これも自分次第でしょう。勉強を積極的にするグループと仲良くするよう言っておりました。仲の良かった友達も成績が悪くなる子もいました。うちの子はなんとか勉強するグループにとどまり、塾へも行きました。
      施設についても公立では平均的ではないでしょうか。不満はこれと言ってありません。
      比較的大通りを使いましたが距離が結構ありました。
      制服は市の公立のタイプでセーラー服でした。子供の学生生活を通じ、セーラー服は中学時代だけになり思い出となるでしょう。
      公立の中学にありがちな、あらゆるタイプの生徒が通っています。いろんなタイプの人と接することができるのは良いことではないでしょうか。
      小学校からの校区ではその中学と決まっていましたので公立では選択の余地はありません。
      公立高校へ進学しました。
      成績でいける公立高校だったからです。

子供から聞いてる範囲ですがイジメもなく体罰もない。友達も多く先生も優しい。あとは成績かイマイチなので成績が上がる授業や補習や宿題などフォローして頂ければよいのですが。
      普通の制服であれば問題はないです。私の子供は普通の制服なので。
      子供のまわりではイジメや体罰を見たり聞いたりした事はないそうです。
      子供があまり自宅で勉強をしている姿を見る事が少なく成績は中くらい。来年受験なのでもう少し勉強して成績を上げて欲しい。
      帰宅部なので部活動の事はわかりません。柔道部は強いらしいです。
      先生も子供の成績を加味し色んな学校を教えてくらたり親身になって相談にのってくれているみたいです。
      子供の話しでは学校生活に特に問題あるところは無いみたいです。
      治安も良く通学は徒歩3分なので問題ありません。
      制服はごく一般的な普通なもので可愛いくも可愛いくなくもでもありません。
      日本人だけではなく外の国の子供たちもいるそうです。
      学区内だったから。徒歩で通える一番近い中学校だったから、母親も卒業生だから。
      通学時間が電車に乗っても一時間以内で行ける本人の志望に叶う学力があった普通高校。
      本人の学力と将来の就職を加味し通学時間も範囲内で3年間通うのに問題ないところ。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      うわさに聞いていたよりは、悪くないです。みんなとても明るいイメージです。参観に行っても、授業中がうるさすぎてということもありませんし、だからと言って、みんながまじめすぎるということもありません。中学校自体は特に問題があるとは思いません。
      厳しいのか厳しくないのかわかりません。ただ、髪の毛の色とかは厳しいようです。
      ひどいいじめはありません。先生もいじめに対してはすごく敏感になっているようです。ただ、いじめではありませんが、それがエスカレートした時に、いじめになってしまうかもという段階で、からかわれた子のことは先生は必死に話を聞いたりしていますが、からかった子の事は怒っておしまい。からかわれた子から手出し口出ししてきて腹を立てているのに、それに対してのフォローがありません。これではいじめが完全にはなくなりませんよね?
      勉強のことに関しては、まったく良くないです。自分の息子の受験から、英語の試験は問題も英語文になることになりました。うちは塾に通っているので、夏休みが終わってから、それに対しての対策をされていますが、先生からは英語の入試にかんする情報は話がありません。それに対しての対策とか学校がしてくれないのか、と不満になります。
      柔道、バレーボールが強いようです。いつもだいたい表彰されています。
      進学実績もよくありません。堺市でトップの高校に入学できても、ほぼ、底辺でついて行く感じです。なので、目標はトップを目指して、1~2ランク落として受験しないと、高校の勉強生活について行くのが大変だと思います。
      よくも悪くもありません。学校生活の中で支障を来すような古さでもないし、特別きれいということもありません。街の中なので仕方がないですが、運動場は狭いです。
      普通の制服です。男子は学生服、女子はセーラー服。堺市では2番目の高校のセーラー服と似ています。
      希望したのではなく、校区の学校なので行かせています。入学前は本当に中学受験を考えました。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      まだ決まっていませんが、希望は鳳高校です。
      近くてまあまあ成績がいい高校なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校だったのであまり特色はなかったと思いますががらが悪いと言われてた割には得に荒れた様子もなかったです
      パーマ茶髪の禁止など一般的な校則て特に厳し過ぎた印象はないです
      大きな問題はなかったようですがイジメが原因かわからないですが不登校の生徒はいたみたいです
      得に学習に力を入れているようには思えませんでしたしほとんどの生徒が塾に行っていたようです
      野球バスケサッカーテニス等一般的な部活あありましたが特に強い部活はありませんでした
      本人の頑張り次第だと思いますが進路指導もあまり親身ではなかったと思います
      普通に体育館 図書館 校庭はありましたがその他に目立った物はないです
      セーラー服だったので1度は着ておいてもよいと思うので良かったと思います
      校区だったので
      公立高校

保護者 / 2009年入学
      明るい雰囲気の学校でした。学校行事や地域活動などには 先生方も生徒と一緒になって参加し盛り上げてくださいますし 何でも協力してやることでより良い結果を出す というような社会性や団結力を大切にしておられると感じます。
      通学途中の生徒を見る限り 驚くような制服の着方をしている事はありませんでしたし 子供にも聞いたことがありませんでした。服装チェックなどはあるようですが 極端に厳しい印象ではなかったと思います。
      子供の学年ではいじめはなかったようです。ほかの学年でも目立ったいじめは聞きませんでした。
      勉強に関しては平均的だと思います。解らないところは聞きに行けば教えてくださるが 特別に補習授業等はやっていませんでした。
      運動部・文化部とも全国大会に行って優勝するような部もあります。
      学力のレベルや学科のジャンルで選択できる学校が近隣に数多くあり 進学状況も様々だと思います。
      施設は新しくきれいな学校です。町中の学校ですがグランドも広くプールもあり必要な設備は完備していました。
      近隣の公立中学校でもよくある 女子はセーラー服 男子は詰め襟の学生服 といった一般的なものです。
      小学校の校区から行く公立中学校で 特に動機的なものはありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミの通信添削を受講していました。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミの教材を使っていました。
      羽衣高等学園
      私立の女子校で地域では伝統のある学校 公立高校より学習への取り組みが充実していると感じたため。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      三年間は充実していたと思います。
      親も良い印象をもっていました。
      髪染め、ピアス、剃り込み、フード付の服、カーディガンのワンポイント(カーディガンの禁止の色あり)、色付きリップ、などの禁止。スカートは膝丈など。
      守らない生徒は生徒指導されます。
      私の学年は無かったと思います。
      いじめに関しても先生が熱心です。
      授業は騒がしい所もあれば、静かな所も。
      ただ、私の学年は生徒が騒がしくてもよいと判断した先生には、しゃべる傾向がありました。なので、授業によって騒がしさが異なりました。授業の進度も先生によって異なりますが、他の学校より遅めだとききました。テストも他の学校より簡単だと聞きました(学年により異なる)。分からない問題は質問すれば丁寧に教えてくれます。塾へ通っている人が多いです。
      柔道部やバレー部、女バスケット部が特に賞状をもらっている機会が多いです。強いクラブほど、指導がしっかり厳しい印象です。運動部、文化部ともに数は平均的だと思います。合唱部が2014年度からできました。
      レベルは真ん中あたりの高校が多めです。
      一年生、三年生の校舎は古めです。二年生は新校舎なので少しキレイです。クーラーもつき始めました。
      運動部は運動場は少し狭めなので曜日ごとに分けたりして使っていました。きつめでした。
      遠い人もいますが、近い人もいます。
      平均的だと思います。
      女子は青系のセーラー服、男子は学ラン。夏服はブラウスに青いリボン、男子はシャツに長ズボン。
      いたって普通だと思います。
      良い先生が多いです。
      小学生の時は先生をなめている人が多かったですが、しっかり怒ってくれる先生がいるので、安心です。
      クラブ活動にも熱心に指導してくれる先生が多いです。
      学区
      進研ゼミの教材など
      過去問

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      普通の中学校だと思います。特に問題視することはありませんが、少し気になることは、支援学級の子供たちをかばいすぎて、普通クラスの子どもたちに対するメンタル部分のカバーをされていないです。
      普通。なんとも思わない。ただ、自分が学生だった頃に比べると、校則に対する先生の姿勢もゆるくなっていますね。
      前にも書きましたが、支援学級の子供たちをかばいすぎている面が見抜けます。もう少しその辺の先生の配慮が必要だと思います。悪いことをして起こった後のメンタルのケアが必要かと。そのケアをしない限り、いじめは絶対になくならないと思います
      いい高校を目指している子にはまったく物足りないと思われます。進学も、普通クラスの高校がほとんどです。塾に行かなければ、いい高校に進学しようとすることは無理だと思われます。
      柔道、バレーが強いようです。部活の種類は普通ではないでしょうか?うちは外でスポーツの習い事しているため、文化部に入れていますが、両立できております。ただし、文化部はやはりゆるいです
      生徒本人のやる気次第でもあるだろうけれども、就職のことまで配慮して進学を考えている方は、先生の指導とかに関しては情報不足と思われます。私は塾から情報を得ております。
      今、体育館を工事中ですが、柔道部ではありませんが、柔道場が完備されています。図書館は見たことないのでわかりません。子供曰く本は結構そろっているようです。
      こんなものではないかと.......うちからの距離は歩いて20分ほどですが、いい運動になっているのでは?ただ、夏場は日陰になる場所が少なく、暑さにしんどいかもしれません
      女子は、セーラー服、男子は学生服。普通のものだと思います。ボタンのみ決まっています。女子はよくわかりません。
      はっきり言って、若い先生の授業はわかりにくいようです。ベテラン先生はやはり経験を積んできているためか、わかりやすいようですが、その先生に当たりません。やはり塾で内容を理解せざるおえません。
      一般中学どこも一緒だと思います。私立ではないので、同じでしょう。修学旅行やスキー合宿は、旅行会社JTBで支払います。分割、一括選べます。
      ただ単に校区内だったから。私立受験を考えていたほど行かせたくなかったですけど、子供が受験を嫌がったので無理に受験させませんでした。
      大浜中学校