みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大浜中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大浜中学校
(おおはまちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 湊駅 /公立 / 共学

大浜中学校 口コミ

(28) 大阪府内440 / 509校中

2021年02月投稿
      この中学校にふさわしくない位に良い先生が多い。
      ほんまに先生良かった。
      面白い。授業も笑えたしよくわかる。
      トイレはちょっと汚いけど、そんな悪い中学じゃなかった。
      満足。普通にしてれば何も言われない。
      もう普通に。
      普通に友達と楽しく過ごしてれば本当に何も無い。
      いじめそこそこかなーくらい。
      もうトイレに顔面つけるとか、弁当こぼされるとか、
      過激な昭和みたいないじめはない。
      あって無視かな。
      他のグループ行けばなんて事もない。
      てか普通に友達と過ごしてれば
      一軍から睨まれることも無い。
      めっちゃ平和やったなー
      放課後教えてくれええ!!!って言うやる気のある生徒は先生が放課後教えてるのをちらほら。
      友達何人か放課後残ってましたね。
      やる気ある人は先生が協力してくれます。
      無い人は見捨てられる、、、って事も無い。
      バレーが凄いね。
      みんなそれなりに後輩に友達出来たりして楽しくしてました。
      クラブ内でのいじめはあまり聞いた事ありません。
      あ、でもある所は凄かったよ,,,,,
      暴力とかカツアゲじゃなく、仲間外れ的な
      うーん学力は全体的に低いかな。
      でも頭いい子はほんまに良い。!
      体育館広くて体育楽しかった。
      綺麗。体育館のトイレは綺麗し鏡もあって明るく、
      女子からしたら最&高
      図書はアニメの小説、占い、借りれないけど漫画、、
      いっぱいあって良かった。
      コロナない時は昼休み図書で勉強してた。
      1人でも気にならなかったね。うんうん。
      駅近でまあまあ良いね。
      近くにセブイレあるけど、大浜生徒禁止。
      大浜生徒でも私服ならおっけい。
      制服やったら親付いてればOK。
      駅のしたは行ける(ファミマ)けどたまになんか人溜まってる。
      でもこっちに危害加える事は無かった。
      女です。
      冬服可愛かった~~~
      もう着れないのが悲しいくらい。
      夏服は半袖長袖があるけどほぼ長袖。
      夏服透けるしダサい。
      体操服は可愛い
      色んな国の人が居た。
      でも先生がちゃんとサポートしてましたし、
      楽しんでる方が多く見られました。
      えいしょう、新湊小学校から大浜いく子多かったからかな。
      それに近かったし
    投稿者ID:719990

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      本当に授業態度が悪すぎる。先生が注意しても聞かない,反抗する。
      学校は携帯が禁止でも使ってSSに投稿する生徒たち。
      先生に反抗し続ける者も。ですが先生も根気強く接しています。ですがめちゃくちゃなことを言い生徒を傷つける先生もいます。
      スカートは膝下もしくは膝ちょうどぐらいです。中にはとても短い子もいます。女子の夏服のリボンは,中々ダサく,生徒もかなり外しているように見られます。
      そこまでいじめの話は聞いたことがありません。いじめは先生が徹底的に指導しています。
      私語をしている生徒を注意する先生もいればせずに授業を続行する先生もいます。中にはページ数や分からないところを聞いても無視やだまれと言う先生もいます。
      クラブは堺で1番の多さと聞いたことがあります。近年はバレー部がとても実績が多く,ダントツで賞状授与が多いと思います。
      全体的に賢くないです。
      体育館はなかなかの広さだと思います。ですが校庭は狭く、体育大会なども少し狭苦しいです。
      結構な生徒がバレないように自転車通学をしています。
      近所に止めてます。
      女子の冬服はシンプルでいいと思います。が夏服のリボンが非常にダサい。取れやすい。
      いい意味でいえば明るいです。が悪くいえばうるさい、やかましい、落ち着きがないです。
      近くだから

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      信頼はできるが期待はできない教師陣。問題行動の多い生徒。とても劣悪な学習環境。以上を踏まえての評価です。
      古い校則だと思います。あまり自由ではありません。特に見た目に関する規則が多い印象です。
      ですが、見た目で善と悪を区別するのは絶対に間違っています。新たな校則を創るべきです。
      自分達は取り残されないようにと必死に周りに合わせる生徒が多すぎる。
      個々の個性の尊重というものを知らないので、自分達と少しでも違う人間がいれば一方的に攻撃します。いじめは絶望的に多いです。カウンセラーはありますが、あまり役立ちません。人生経験が少ないからです。
      優秀な教師も勿論いますが、全員がそうではありません。もっと厳格に取り締まるべきです。
      学習環境においても他の市立中学と比べれば圧倒的に劣っています。学力の向上は期待すべきではないでしょう。しかし、教師が生徒個人に寄り添ってサポートはすることは十分にできています。真摯な教師が多いことは著しい事実です。
      クラブの種類は平凡です。バレー部など、複数の部活が大会で実績を上げていることから、部活動には熱を入れていると思います。
      ただ、全ての教師が必ず顧問にならないといけないのは納得できません。副顧問に需要が感じられないからです。そのせいで新たな部活を設立する為の教師が足りない事態に陥っています。
      図書館はライトノベルも置いてあるので良いと思いますよ。
      シンプル。
      いじめ問題に対しては果敢に取り組んでいます。
      しかし、一向にいじめは減りません。情熱や綺麗事だけではいじめは減らすことはできないのです。被害者がカウンセラーを受けるのではなく、首謀者がカウンセラーを受けるべきです。その生徒の生活環境に問題があるかもしれないのに。
      結論、情熱はありますが期待は一つもできません。
      近くにあったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      正直入学はおすすめできません。
      行かせるぐらいなら頭の良い私立を受けるか、
      引っ越してもっと別の、
      真面目な中学校に通うことをお勧めします。
      少し緩めです。
      冬服から夏服へ、夏服から冬服への
      切り替えに制限がなく、
      好きな時に好きなタイプの制服を着ることができます。
      当然、スカートやズボンの丈は決まっており、
      破ると(恐らく内申点か授業態度点で)減点されます。
      幼稚なからかいなどは頻繁に見ますが、
      かなり酷い、などでは‥ないと思いたいです。
      まず学年によるそうですが、授業態度が悪すぎます。
      生徒が先生を舐めきっているので、授業中に立つ、
      後ろを向く、喋る、寝るという、
      授業妨害のバーゲンセールです。
      先生も先生で注意もせず、生徒の言う事に
      いちいち反応するのでまっっったく授業が進みません。
      前の中学よりも1単位ぐらい遅れており、
      転校してきてとても驚きました。
      堺市で一番クラブが多いらしく、よく表彰されます。
      他の口コミにもある通り、
      塾に通うことをお勧めします。
      この学校の総合的な学力では、
      まず偏差値の高い高校に入るのはとても難しいです。
      一年生でも理解できる位の学力の低さなので、
      勉強しなければ底辺高校&
      就職コースまっしぐらは確定です。
      普通です。特に言うことはありません。
      しかし掃除に関しては、あまり行き届いておらず、
      小さなホコリやゴミがどこにでも落ちています。
      男子は学ラン、女子は薄い水色の襟に、
      二本の紺色のラインが入ったセーラー服です。
      夏は男子が半袖か長袖のカッターシャツ
      女子は半袖と長袖のカッターシャツに、
      青いリボンが付きます。
      引越し先の校区に入っていたから

セーラー服の制服の中学校に通いたかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      イベントや部活に力を入れている学校だなと言った感じです。
      ただ学習面では心配な所も多いので早いうちから進学塾に行った方が良いです。
      基本的に当たり前のことしか書いていない校則です。
      携帯禁止、髪染め禁止など。
      これに関しては市内の他の公立中学校と変わらないかと。
      学年によりけりです。
      「いじめは許しません!」と言ったことを生徒指導の先生から言われた覚えがありますが、そこまで徹底しているようには思えません。
      ただし、普通に学校生活を送っていればいじめられるようなことは無いでしょう。冷やかされるようなことは覚悟すべきですが。
      他の公立中学校に比べると劣るかなと。
      授業中に外に出て行ったりする連中も居れば、先生によっては授業の内容が入らないぐらいうるさいクラスもあります。
      故にテストの難易度も他に比べると低いので内申点は取りやすいかもしれません。すなわち真面目に勉強したい人は大抵塾に通ってます。
      バレー部や合唱部など、大きな大会で成果を上げ表彰をもらっているている部活が多くあり、クラブ活動は盛んな学校です。
      進路指導は文句言えないと思い、それに従っている人はそこそこの高校に進学しています。
      近くの公立普通科高校への進学が多いです。
      もちろん、進学校への進学者もいます。
      体育館と理科室や家庭科室など一部の教室を除いてエアコンが設置されており、夏でも冬でも快適に授業を受けることが出来ます。
      しかし古く汚れた校舎もあり、苦手な人は耐性ないと無理そうです。
      不審者情報をよく耳にします。南海本線湊駅よりすぐです。
      一般的な学ラン、セーラー服です。
      ボタンは学校の校章が入っています。
      失くした場合でも購入出来ます。
      公立小学校卒業後の校区が該当している公立中学校だったからです。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      三年間は充実していたと思います。
      親も良い印象をもっていました。
      髪染め、ピアス、剃り込み、フード付の服、カーディガンのワンポイント(カーディガンの禁止の色あり)、色付きリップ、などの禁止。スカートは膝丈など。
      守らない生徒は生徒指導されます。
      私の学年は無かったと思います。
      いじめに関しても先生が熱心です。
      授業は騒がしい所もあれば、静かな所も。
      ただ、私の学年は生徒が騒がしくてもよいと判断した先生には、しゃべる傾向がありました。なので、授業によって騒がしさが異なりました。授業の進度も先生によって異なりますが、他の学校より遅めだとききました。テストも他の学校より簡単だと聞きました(学年により異なる)。分からない問題は質問すれば丁寧に教えてくれます。塾へ通っている人が多いです。
      柔道部やバレー部、女バスケット部が特に賞状をもらっている機会が多いです。強いクラブほど、指導がしっかり厳しい印象です。運動部、文化部ともに数は平均的だと思います。合唱部が2014年度からできました。
      レベルは真ん中あたりの高校が多めです。
      一年生、三年生の校舎は古めです。二年生は新校舎なので少しキレイです。クーラーもつき始めました。
      運動部は運動場は少し狭めなので曜日ごとに分けたりして使っていました。きつめでした。
      遠い人もいますが、近い人もいます。
      平均的だと思います。
      女子は青系のセーラー服、男子は学ラン。夏服はブラウスに青いリボン、男子はシャツに長ズボン。
      いたって普通だと思います。
      良い先生が多いです。
      小学生の時は先生をなめている人が多かったですが、しっかり怒ってくれる先生がいるので、安心です。
      クラブ活動にも熱心に指導してくれる先生が多いです。
      学区
      進研ゼミの教材など