みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  追手門学院大手前中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
追手門学院大手前中学校
(おうてもんがくいんおおてまえちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 天満橋駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 52

追手門学院大手前中学校 口コミ

(39) 大阪府内282 / 509校中

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      テスト前にはのこってしっかりと個別に教えてくださるし
      高校生と中学生がとても仲が良い!だから、高校の先輩に勉強も部活も教えてもらえる!
      校則は、厳しい方かもしれないが、これから大人になって社会に出て行ったとき絶対必要になってくるものばかりなので、厳しいからって悪いというわけではないと思う程度。
      学校側がいじめは絶対に許さないと言っているだけあってまったくと言ってない!
      2020年の入試に向けて中1から対策されてるから、早めに準備できる!
      中高合同クラブが多いので、わからないことがあったりすると高校の先輩に聞くことができる!
      自分の行きたい大学を中学生の間から明確にしていたりので、先生からのアドバイスをもらえることも多い。
      グラウンドが狭いことは、隣の小学校で練習できるので全然問題はなく、どの校舎もきれいで便利で使いやすくていい!
      普通に品のある制服なので規定て恥ずかしくないし、かわいいと思う。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年にもよるのですが、私の学年(71期)はいつも笑顔があふれる学年であり、時間(提出物や、集合時間)などを必ず守る学年です。
      いじめは少なく、笑顔で過ごせる時間が多いです。
      先生の授業も、生徒一人一人に対して、絶対に分からない問題をなくそうとしてくれますし、テスト前に分からない問題があって聞きに行っても絶対に笑顔で対応してくれるのですごい楽しいなあと思いやすい学校です。
      最近、校則が少し変わり、全体的に、去年よりマシになったなと思います。
      小テストを実施して、合格点に満たない生徒は補習を実施してくれるので、非常に助かります。
      部活は良い成績を残りており、チアダンス部は世界大会で第1位を獲得するなど、すごい成績を残してると思います。
      卒業後の進路は多くの人が追手門学院大学はの進学が多いです。
      最近、リニューアル工事が行われお昼休みにしか使わない食堂を授業に使おうという事になり、だいぶ施設が充実したなぁとおもいます。
      可愛い。

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しい学校だと思います 進氏もシートも生き生きしているので 楽しい学校生活を送れると思います 人によって変わりますが クラブに入っている人は 先輩からの態度に要注意です
      厳しいです
      いじめた側の言い訳を聞いてくれません
      先輩から居残りを強要されていますしかもやめたあとに先輩からいやなめでみられます それも全てあの有名のロボットサイエンス部でおきていることです
      ほぼ内部進学の人が多いです
      そこのところはとても充実していて良いと思います 最近理科室や図書館が改装されたのでとても綺麗になりました
      地下鉄や JR 京阪線が通っているのでいいと思います
      ネクタイをなくす人が多いのでネクタイは 結ぶタイプの そうじゃないので なくしやすいので注意してください
      お金持ちで真面目な子が多いです
      この学校に落ち着いた雰囲気が良いと思ったのでこの学校に志望しました
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室です
    • 利用していた参考書/出版書
      学校のサイトを見て調べました
      塾で過去問を解いたり赤本をしていました
      断片的には決まってませんが 理系の大学に行きたいと思っています
      将来の夢でロボットが作りたかったからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘が良く、腹痛で遅刻したり、休んだりしたが、その際は特に先生に大変、お世話になり、とても有り難かったので総合評価を5とした。
      厳しくもなく適度に生徒の行動が正しい方向へ向かう様にしていた。
      小学生の時は、あったが、中学校では学校生活が楽しい、いじめもないと娘から聞いていた。
      結局、塾に通ったが、それは学校の問題でなく、本人の問題で学校の学習環境は良かった。
      娘は、クラブに入っていなかったので不明。本当はダンス部に入りたく、高校で入っている。
      特に進学レベルが高いとは、聞いておらず、だからと言って、低くはないので4とした。
      たまにイベントや用事で学校に行くと体育館や教室やトイレが、綺麗で清潔感があった。
      家から小一時間で行けて、大阪府庁の近くという事もあり、治安、アクセス共に抜群だった。
      せーラー服でなく、ブレザースタイルで今時の制服で格好良かった。
      富裕層のご家庭の子供さんが多かった。が、ごく普通の家庭の私たちの娘をいじめる、という事も一切なく、優しい生徒さんが多かったか、と思う。
      小学生の時にいじめにあっていたのでそれから離れる為にも私立をえらんだ。
      付属の高校に上がれたのだが、あえて、好きな絵を習いたいとの本人の意思で成蹊へ進学した。
      付属の高校に上がれたのだが変えて絵が好きなので、美術を習いたいという理由。
    文化祭や運動会等、人が集まるイベントにはあまり来ない様、制限をつけていた。

付属高校があるので、のびのびとした学生生活を送ってほしい。クラブ活動をとうして、新たな友達、経験、を多く作ってほしい。
      生徒の自主性に出来る限り任せているので、校風を乱す者は少ないと思われる。
      各家庭の環境が良いのか、穏やかな性格の子供が多いとおもわれる。
      裕福な家庭が多いのか、学校の授業も含め、塾に通う子弟が多くいると思われる。
      体育系より文化系のクラブの方が合っていると思われる。やはり受験準備があるのではないか。
      一貫教育なので、安心している、進路も重要だが、のびのび学生生活を送ってほしい。
      市内なので校庭は広くはないが校舎の新築等、設備は充実しているのではないか。
      駅から近く交通の便はかなり良いと思う、通学路の環境も官庁街なので良い。
      制服については、現状で何も問題が無い。
      裕福な家庭の子弟が多く、のんびりした雰囲気があるが、いじめや非行問題が無いのでは。
      一貫教育なので、のびのびし学生生活を送る事ができると思われる。
      付属高校へ進学。
      教育環境もよく、通学が便利なため、時間がかからないのて、自主的時間が多く作れる。
    オンライン環境が整っている家庭が多く、オンライン授業も問題ないと思われる。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のんびりした学校です。
      もちろん時にはお友達とケンカすることなどもありますが楽しく登校しています。
      ICTに強くこの不安定なコロナの時期の対応は本当に早かったです。
      保護者連絡もLINEやアプリで出来るので助かっています。
      親としてもこどもも満足しています。
      スマートフォンの所持はOKですが、使用は禁止です。朝登校すると預かってくださるようです。依存気味なので助かっています。
      真面目な私学なら普通の校則ではないでしょうか。
      多少は行き違いなどあるようです。
      でも中学生でケンカも何もないことはないのかなと思います。
      友だちと一緒に放課後自習室を活用しています。
      6階にきれいな自習室が新設されました。
      テスト前以外も行ってくれたらいいのですが
      入るクラブによって大きく違うようです。
      強化クラブは活動も多く、長いようです。
      その他のクラブは時間は少ないです。
      男子バスケットボール部ですが、先輩にはとても恵まれました。
      一つ上の先輩も二つ上の先輩も優しくて面倒見も良くて本当によくしていただいています。
      中高一貫校ですのでそのまま高校へ進学予定です。
      他校へと受験された先輩もいらっしゃるようです。
      体育館は冷暖房設備。
      図書室、理科室、自習室なども綺麗で、市内にある他校に比べて廊下が広いことが圧迫感を感じずうれしいです。
      エントランスのスクリーンは圧巻です。
      グラウンドは狭いですが、大阪城があるのでランニングなどに困ることはありません。
      駅から近く、地域もよく、治安面で心配したことはありません。
      女子も男子もブレザーですがとても素敵です。
      靴下も靴も学校指定で、当然ながらお高いので大事に使って欲しいです。
      お金持ちのおぼっちゃまが多いように思います。
      幼さはありますが概ね穏やかなのではないでしょうか。
      のんびりし過ぎるところもあります。
      通ってらっしゃる方のお話を聞いて学校見学に伺い施設のきれいさとほめ育てに心惹かれて決めました。
      そのまま高校へあがる予定です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      偏差値重視等のギスギスした感じはなく、息子が入試の際も偏差値的に他校の選択も可能でしたがこの学校にして全く後悔はありません。大したことのない成績の息子ですが、学校生活についてたまに聞いてみると「学校に行くのが面白い」と言ってる表現を見ていると、息子の性格に合致していたと感じています。
      私立中学では普通なのかも分かりませんが、教職員の方々の細やかな指導と特異事項を把握された際のLINE等を活用した連絡等があり、良い意味で予想外の発見でした。また、私立で有りがちな「偏差値重視の教育・ガチガチの変な校則」等は全くありません。
      虐め対策もしっかりなされており、保護者にも別封筒で家庭内の様子の変化等の調査書の遣り取りがあり、未然防止にも配意されています。
      私立ならではの「誉める」というコンセンスに則った各種教育カリキュラムとなっています。また、課外時間には学食スペースを活用した「先生方が参加されての自習、質問時間」も実施されています。
      ロボットコンテストは世界大会に出場する等しており、その他の部活でも伸び伸びと活動しております。変に、売名的に全国大会優勝だけを目的にしたスパルタ部活はないのですが、プロアスリート等を目指す方のお子さまには部活としては物足りなさを感じるかも知れません。
      甥っ子も同じ学校だったのですが、伸び伸びとしたにも関わらず、中高校から外大に進学しており、教育方針としても進学時にも系列校が原則等という束縛等は全くありません。
      市内に所在しており、幼・小・中・高校が同じ場所なのでグランドの広さは微妙なところです。その分、体育は隣接する大阪城公園を上手く活動しております。図書館はかなり専門書もあり、保護者も使わして欲しいなと思う位に充実しています。
      市営地下鉄等から直ぐの立地で、府庁舎・警察本部・NHK等があり、通学の不便性や犯罪発生のリスクも他校に比べてかなり低いです。
      デザイン性などは全く問題なく、学年別に微妙に変化をさせているので、外見だけで何年生と分かる点はかなりお洒落な感じです。
      歴史的に古く、「家族3代の追手門」という家庭の方も結構居られます。また、「商売人の親御さん」の家庭もかなり多数を占めております。
      甥っ子も同じ学校だった影響があり、その通学の様子を見ていて「僕の追手門に行きたい」と言い出したのが切っ掛けでした。
      エスカレーターになりますが、同じ学校の高校に本人は行く気満々になっています。(苦笑)
      学校の雰囲気や友人関係、教職員の方々の対応等が息子は気に入っているみたいで、他校は全く選択肢にも上がりませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめがあったら絶対許さないので安心できます。挨拶がしっかりしていて、この学校の誇れるところだと思います。行事や有名人の講演会などがあり、とても楽しめます。夏にはコースによって違いますが、勉強合宿もあり、勉強に力を入れている学校です。
      月1にあるチェックに引っかからないようにすればほとんど大丈夫です。でも、私の友達が安心してチェックの日でないときに破っていたら見つかったというのがあるので、ほとんどみんなきちんと守っています。
      いじめはほとんどないです。1番下のコースの進学コースは少し荒れていると聞きますが、特進コースやスーパー選抜コースは荒れていません。
      定期テスト前や後に放課後に補習があり、できていなかった人や、できている人でも自由に参加していいので、すごくいいです。授業後に質問に行くとすごくわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      ロボットサイエンス部は世界大会出場、チアダンス部は2017年に行われた世界大会でPON部門で2位やjazz部門で特別賞をいただいているぐらいすごいです。
      高校へは内部進学が多いです。大学への進学はそこまで良くないと思っているかもしれませんが、SSコースは、難関国公立を目指すコースで、まだ卒業生がいないのでわかりませんが、よくなると思います。
      校舎全般がとてもきれいです。その中でもトイレがとくにきれいです。校庭が少し狭いですが、体育では大阪城の所に走りに行ったりするので、困ることは特にないです。
      女子はとてもかわいいです。男子もかっこいいです。
      女子は大切な式(入学式や始業式)以外はリボン(2種類)とネクタイをつけています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫校で受験を意識しないせいか、つめこみ教育といった感じではありません。夏休みの学校主催のホームステイも希望者は参加できますが、中学生からの参加も多いです。高校では留学する生徒もいます。
      校則は特に厳しくはないようですが、生徒が穏やかですし父兄も厳しい方が多いようで目に余るような行動をする生徒はいないようです。
      いじめがゼロではないと思いますが、深刻なレベルになる前に学校が対応してくれます。あきらかに悪質な場合は退学処分になったこともあるようです。学校側の毅然とした態度があるようです。
      進級の際に成績によってクラスが編成されるので、毎年緊張感をもって学習する生徒が多いようです。テスト後の補習授業も丁寧に行われるので勉強についていけないといった深刻な状態になることはまずありません。
      体育系の部活動も盛んですが、マルチメディア部というロボット製作のクラブは去年、今年と2年連続で世界大会に出場という全国的にもトップレベルのクラブです。
      中高一貫校なので、ほとんどの生徒は受験をせず持ち上がりになります。
      体育館、図書館ともに綺麗です。校庭は狭いのクラブ活動の際には、系列の小学校のグランドを借りたりしています。体育祭は「なみはやドーム」で行いますし、球技大会も会場を借りて行います。
      谷町線の天満橋駅から近く、大阪城も目の前です。駅から学校までは直線ですし、オフィスビルや官公庁の建物ばかりですので治安面も安心です。
      制服は男女ともにとてもおしゃれですが、その分値段も高いと思います。購入は全て学校のみです。通学用の靴は革靴ですので見た目は素敵ですが、慣れるまでは足が痛むようです。
      先生も穏やかな方が多く、体罰などは全く聞いたこともありません。指導に熱心な先生が多く担任ではなくても先生に相談しやすい環境が整っています。
      施設の充実度や生徒さんの家庭環境が良い方が多かったから。

2021年06月投稿
      学校の指導方針が明確であり、いい学校だと思います。クラブ活動も熱心なところもあり良いです。生徒と先生方の距離感もよい
      余り無茶な校則もなく学生が勉学、クラブ活動に積極的にできている。
      学校自体もいじめに敏感になって、保護者に、自身のこどもの態度、服の汚れ、教科書の汚れ等のアンケートを実施している。
      学生同士で教えあっている。苦手な科目と得意な科目相互で友人と学習している様
      新型コロナが蔓延するまでは、世界大会出場する、クラブがあるよう
      教育熱心な家庭の子供が多い。先生も学習、進路指導等も熱心である。
      都心であるため、グランドが狭いが、設備等は、良いと思います。
      正門前には、ガードマンがいます。最寄りの駅からの距離も遠く無く立地の良い
      学校指定がy、多くありますが、清潔感があり、良いと思われます。
      クラブで世界を目指す生徒もおります。学校以外に塾通いの生徒もいるみたいです
      子供が入りたいクラブがあり、強豪校のため自分を伸ばせると思い入学を希望
      中高一貫
      中高一貫校であり6年間で、自分の将来のために進学先の大学を決める時間が高校受験でそがれることがないと思い
    緊急事態宣言下は、オンライン授業、時差登校。教室の換気はもちろん、登校時の体温モニター等も実施

全体的におとなしい子が多い気がします。
      運動場が狭いからか運動神経がいい子というより、モノ作りが好きな真面目なタイプの子が多いと思います。
      子供はわかりませんが親は満足しています。
      携帯の持ち込みはOKですが学校に行ったら預けることになります。
      親としてはその方が授業に集中できるのでいいと思います。
      髪型も特にうるさく言われたこともないので特に気にならないです。
      クラスにもよりますが、うちの子のクラスでは特にないそうです。
      うちの子も小学生の時にいじめられてたことがきっかけで受験することになりましたがこちらの学校では楽しく通っています。
      自習室があるので自由に勉強する環境が整っています。
      また外部委託の個別塾も出来たのでわざわざ外部の塾に通わなくても学校で完結します。
      クラブの数は少ないかもしれないです。
      ロボットサイエンスや吹奏楽、チアなどは強いみたいです。
      中高一貫校ですが、高校へあがるときは一般と混ざって受験があります。
      なので中学の間もレベルを下げられないので緊張感があります。
      勉強レベルは結構高いと思います。
      中学の時は少し古い校舎ですが高校になると綺麗な校舎になります。
      古い校舎も一般の校舎よりは全然綺麗です。
      体育館も冷房があり夏でも快適です。
      プールはなく、運動場が狭いです。
      色んなルートから来れるので便利だと思います。
      地下鉄、京阪、JR、バス、いろんな方面から来ています。
      自転車通学は禁止です。
      女の子も可愛いし、男の子もカッコよく見えます。
      中学と高校の制服が微妙に変わるのですが、ここの学校に通ってる人がよーく見たらわかる程度です。
      なのにまた買い揃えるのが勿体ない気がします。
      小学校の仲間がいない新しい環境で学びたかったから。
      通学の便も良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      イジメや暴力などには断固とした姿勢を持っていて安心できます。そのせいか生徒達も安心して学校生活を送っています。部活動中も先輩後輩が仲が良いです。友人関係で悩まなくて済むのは親子共々ありがたいです。
      校風なのか、みんなおっとりした感じですので問題になるようなイジメはないようです。スクールカウンセラーも毎週来校しています。保護者も生徒も悩みがあれば相談できます。
      毎年成績ごとにクラス替えがあります。成績の一番いいクラスは授業時間が毎日1時間づつ多く、教材もハイレベルです。かと言って全生徒が勉強に追われているわけでもなく、下位クラスでも趣味や部活に没頭していて楽しいようです。
      文化系、体育系どちらも盛んです。どの部も顧問、先輩、後輩の垣根が低いです。厳しさが足りないように見えましたが、現代っ子にはかえってそれが良いみたいです。世界大会に出場した部もあります。夏休みには合宿を実施する部が多数あります。
      ほとんどの生徒が内部進学します。大学まで内部進学する生徒は少数です。2年前から難関大学進学クラスができました。まだ結果はわかりませんが偏差値は高いようです。
      最寄り駅から徒歩10分もかからないので便利です。治安も良く通学に不安はありません。学校の正門には警備スタッフが常駐しています。
      値段はそれなりに高価ですが、デザインも品質も良く見栄えがします。体操服やジャージも海外のスポーツブランドのもので格好いいです。
      気さくな先生が多く、なんでも相談できます。教頭や校長へも直接話しが出来るオープンな環境です。部活の顧問も生徒達との距離が近く慕われています。体罰の話は聞いたこともありません。
      厳し過ぎず生徒の自主性を尊重しているため。施設の充実度も魅力です。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人が明るい。
      学校に来ると生徒が挨拶してくれる素晴らしい学校です。
      交通面も良く学校に通わせやすい。
      生徒指導の先生は厳しく指導しているが、生徒が校内でバレないようにスマホをいじるなどの事をしている。
      いじめはあまり起きていないように思える。
      アンケートをしたり、教員が配慮している。
      最近分からない事を教員に聞けるような取り組みが始まって気軽に質問が出来るらしい。
      模試や考査前には熱心に教えてくれる先生もいる。
      ロボットサイエンスやチアダンス部は世界でも活躍して、吹奏楽部もクリスマスコンサートがあったりと良いがその他の部活はあまり有名ではない。スポーツを極めたい方にはオススメしない。
      難関大学に行きたいという方にはあまりオススメしないが、推薦もあったりとそこそこな学力の大学には入れる。
      グラウンドが狭くプールがないのは残念だが、校舎はとても綺麗で満足している。
      個人的には好みな制服。
      ネクタイはクリップで止めるようになっているので、気づかない内に落ちてなくなったりしている。
      通わせやすい環境であって、学習面も良さそうだったから。
      高校は内部進学

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まず、初めに私事では御座いますがこれまでご指導して下さった先生方に対して敬意を表すと共に感謝申し上げます。
      僕は現在16歳の高校2年という、まだ一般社会からすると半人前な身ですが、今入学に迷われている方々に対して少しでもダイレクトな助言を出来ればと思い投稿させて頂きます。
      僕は67期のスーパー選抜コースで学校生活を送りましたが、この様に長い歴史があり。また大阪城に近いという何とも誇らしい立地にあるので間違いなく立地に関しては文句なしだと思います。
      そして他の投稿者の方々曰く先生には差があると仰っています。確かに差と言えばありますが、どこの学校もあるような差です。
      僕自身の経験からして、逆に私立の学校はどこも1つの目標に向かい先生方は日々邁進していらっしゃると思います。なので安心しました。
      そして、僕の持って頂いた先生方は"サイコウ"な先生ばかりでした。ありがとうございます。
      総合的に言うと、自分が色んな環境に揉まれ、今現在は違う高校に進学しましたが、成績も上がり、ある意味自分の意欲次第で可能性がどんどん広がる。そのようなある意味普遍的で、特殊な追手門学院大手前中学校です。
      元々、軍隊の男子達を指導していた学校ですから昔の面影をある程度引き継ぎ『独立自彊 社会有為』という方針があり、人間として強くなる為にも校則は厳しめになっています。
      また「生徒指導カード」というものもあり、生徒によって優遇は多少ありますが、ほぼ公平に目に見える形で指導するものがあります。
      これにも賛否両論ありますが、理不尽な事はシステム上少なくなりますので教育上アリだと思いました。
      学校側は一生懸命無いようにと努めていらっしゃいますが、イジメと言うのはどうしても年度ごとに差がありますし、人間なので起こる時にはどの学校でも起きるものです。
      実際僕もそれっぽい事はされましたが、綺麗事ですがそれも1つの社会勉強になったと自負しています。
      スーパー選抜コースに関しては星4つですが、その他のコースでは普通だろうと言うのが客観的な意見です。
      しかし!先生方が常に新しいものに向かい、それに応じて校長先生などの幹部の方々も応援し、何度も言いますが常に上を向いて頑張っている事に関しては嘘はないです。後悔も同様に無いです。
      ここは他の学校と対して差は無いのと、個人差が大きすぎるので割愛させて頂きます。
      しかし結果の良し悪しは置いておいて頑張りは目に見えます。
      中学なので正直な所九割の生徒が内部進学し、他校に生徒はごく一部なので、ほとんど内部進学と言うことは念頭に置いて考えていた方が良いと思います。
      しかし、先生方たちもしっかりと生徒の意見(特に親の意見)は聞いてくださるので、他の学校にあるような引き止めなどは無いと思います。
      むしろ応援して下さった中学3年の時の先生には心から感謝しています。
      私事ですが、いつか恩返しをしたいです。
      そしてありのままの評価をここでする事で恩返しになる事を願います。
      この点はほぼ満点です。
      施設は文句なしに綺麗ですし、清掃員の方々は常に綺麗にしてくれています。また清掃員の方々を見ると何処と無く安心します。
      図書館も多くの書籍があり、借りるのも簡単で、返すのも簡単なシステムで読書をいい具合に推進しています。
      僕も実際本が好きになりました。
      校庭に関しては賛否両論あると思われます。
      ここで所属していたクラブを言うと特定されてしまうので言うのは一応控えておきますが、
      某運動部に所属していました。
      そして副キャプテンを一応していました(笑)
      校庭がゴム製なのでメリットとしては汚れない事、怪我をしても長引かない事、バレーボールやバスケットボールも出来る事。常に目印となる線がある事です。
      逆にデメリットとしては、砂のグランドを使う競技などでは実際の試合とズレがあると思うので混乱するのかもしれません。
      後は、雨になると非常に滑るので殆ど使う事が出来ません。また一等地なのでグランドが狭いです。そのくらいです。
      これも感じ方に個人差がありますので、どちらにも偏らないという意味を込めて星3つにさせて頂きます。
      しかしながらですが、、個人的には好きです。。(笑)
      小学校の時、天満周辺にある某劇団事務所に入っていた事があり、その時に追手門に通っていた生徒の皆さんをみて小学3年生の時から憧れを持っていたので志望しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史もあり校舎も綺麗で大阪城が近く環境も良く通いやすい学校です。先生方も教育に熱心な先生が多く頼もしいです。
      あまり厳しくはないが学生が年相応に学生らしくあるために必要な内容であると思う。納得できない内容はない。
      ひと学年の人数があまり多くないので教師の目が行き届いておりいじめは発展しにくいと思う。
      大阪城の目の前で緑も多く豊かな環境であると思う。先生方も教育に熱心な先生が多い。
      部活動の種類はそこまで豊富ではないが文化系、体育系ともに活気はあると思われ良い。
      学力レベルは高いほうである。先生方も進路に関してよく相談に乗ってくれていると思う。
      校舎も建て替えられたばかりで美しい。中高が同敷地内にありどちらも綺麗で過ごしやすい。
      地下鉄、京阪が通っておりいずれの駅からも近く便利である。オフィス街であるため治安は良い。
      制服はリニューアルされてからかわいい。
      育ちがよく品の良い生徒が多い。
      駅から近く通いやすい。大阪城が近く環境も良さそうで、由緒ある学校であるため安心して通うことがでにきると判断した為に選びました。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は勉強をしっかりとサポートしてくれて、
      いじめの少ない学校です。
      先輩後輩の繋がりもあり、とても仲が良いです。
      部活動も充実しており、とても珍しい部活もあります。
      月に一度「頭髪服装点検」というものがあり
      シャツの色、スカート丈(女子)、前髪、横髪(男子)、爪(女子)、ピアス、などを見られます。
      守れていなければ、生徒指導カードというものをきられます。
      いじめは少ないが、不登校、保健室通いの子はちらほらいる
      カフェテリアという場所で
      残って自主的に勉強をしている生徒が非常に多い
      テスト前になると自主的に残る子が多すぎて
      たまにははいりきらなくなるときも…
      ロボットサイエンス部、チアダンス部、スキー部が有名
      世界大会などでも活躍している
      ほかの部活はそこまで
      進学、特進、SSと三つにわかれていますが
      進学はそこら辺の公立中学校と同じようなぐらい
      そして、SSは中には偏差値70以上の子もおりとても優秀
      しかし、高校に上がるとSSは大学の推薦をいただくことができなくて、特進や進学にまわされるので
      中学のときにSSにいる子で高校にあがらない子がいる
      グラウンドが狭い。
      校舎はとてもきれい
      ほかの学校に比べたら女子の制服はかわいい。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      アクセスはいい
      先生たちもいい
      生徒達もいい

行事が面白くない
      制服のネクタイとリボンが煩わしい
      部活動は微妙
      初めての人は厳しいと思うかも
      でも慣れたら普通です

これが身についたら社会に出た時に役立つ
      シンプルにないと思う。
      (自分の学年は)

喧嘩などはたまにあるけど、
      基本仲がいいので仲直りも速い
      先生たちはいつも質問に応じて
      くれる。
      夜遅くまで質問を聞いてくれたり、
      対策プリントもしっかり作る。
      ただ、会議が多い気がするので
      質問をしようと思ってもいないことがある。
      補習はある。←良い

非常勤講師の授業の質は
      先生によって異なる
      回答をひたすら読んで書くだけの人もいれば
      ここまで詳しくしてくれるなら
      心強い!という先生もいる
      チアダンスやロボットサイエンスは
      かなりいい部活だと思う

スポーツ系の部活で自分を高めたい
      もしくなスキルをあげたいのなら
      期待しない方がよい
      個人でクラブチームに入った方が絶対に良い

家庭部などの文化部はいいと思う
      学校のせいではなく
      生徒達の意識が低すぎる

SSクラスの生徒達はかなり頑張ってる
      このクラスはかなり意識が高い
      SSなら期待してもよいだろう
      ただ、本人の意思がないと不可能

進学クラスには期待しないほうがよい
      クラス全体のモチベーションが低いので
      自分も足を引っ張られる感じ
      いい大学に行きたいなら
      モチベーションの高いSS
      もしくは特進クラスで精一杯頑張ればよい
      校庭は狭いし、土ではなく柔らかいゴム?みたいなもの
      ただ、砂がないので制服で
      思いっきり遊べるし、座れるし、体操服も汚れない
      洗濯のことを考えたら砂がついた服よりは良いのでは?

図書室は毎月?新刊を買ってるみたいです

とにかく校舎はキレイで
      過ごしやすいです
      ブレザーになる前の制服の方が
      よかった
      男子は今の方がいいけど、
      女子は前の方がいい
      ワンピースみたいで可愛かった
      (ジャンパースカート)
      前の方が清楚感溢れる
      昔ながらの制服でしたね

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒も少なく目が届くのはいいが指導者が若く経験が少ないように見える。一本筋の通ったものがないのでそのへんが不安な要素です
      制服はきちんとしているからみんなだらしなく見えないし学校も厳しくてきちんと着こなしている
      いじめに関して学校も神経をとがらしておりとくにネットなどの事は
      うるさく指導してるがどこまで本当なのかよくわからない
      自習室が充実しているし勉強しやすい環境で英検など様々な物の参加があるので勉強させるのにいい環境だと思う
      スキー部に入ってますが公立と違ってお金はかかりますが受験もないので中学生活が楽しいものなると思います
      進路はそれなりですが学力は個人でつけるものなので色々なものにチャレンジさせてやりたいです
      施設は大学並で楽しいと子供も満足してるので保護者としては最新の情報を活用してこれからの仕事に生かしてほしい
      大阪城の横にありアクセスも治安も良い立地条件です。アクセスもターミナルから近くとても通いやすい
      制服はきちんとしているので何も問題はありません。あまり着崩してる生徒もいないので十分だと思います
      比較的豊かな環境の生徒が多くいい友達付き合いができるので学校もプライベートも実力をつけるにはやりやすい
      大学までを視野に入れて考えていかせてるので長くいい学生生活を送らせてやれれば受験させてよかったと思います
    大阪の条例に基づき保護者会も制限された中でされている。 衛生管理もされてるので問題ありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強でもクラブでも熱心に取り組む子には、先生も熱心に指導くださいます。ただ学生の本分は勉学である、との考えから、日常の授業態度や提出物、定期考査の点が悪い等のすべき事をしていないと判断されたらクラブに熱心だったり成績が良くてもクラブへの参加は許可されません。 また、激動の時代だからこそ将来を見通すことが難しい時代でもあるので、常に考えるて動く事を呼びかけています。
      携帯電話の学内使用を禁止で登校後HRで回収、職員室で預かり下校のHRで返却されるため授業に集中出来るし、携帯電話にかかりきりにならないので、クラス内でのコミユニケーションも取れる。月に1度頭髪服装検査があるのと、学校近くの通学路に先生が登下校時に立ち、服装等や登校ルートの違反などないか確認しています。
      特にいじめがあるというのは聞いたことが無いです。 学校より年に何度かいじめチェックアンケートが行われるので、早期発見、対応を心がけているのではないでしょうか。
      進学コースでは真面目でない生徒が数人いた場合、授業中に騒いだりしても先生はあまり強く叱責しないらしく、真面目に授業を受けるのが難しくなる事があるそうですが、特進、SSコースだと落ち着いて授業を受けることが出来るとの事です(子ども経験談)
      クラブ数が全国的に少ないロボットサイエンス部やチアダンス部、スキー部では全国大会や世界大会等に出場し成績を残しています。 一般の部活動を続けながら、茶道・写真等の教養クラブも同時に入る事ができます。
      難関大学、医歯薬学への進学率をあげようと、色々取り組みを行っているようですが、まだ動きに対して実績ができていない状況です。 学校の取り組みに対し、生徒側も最大限仕組みを理解し対応していかないといけないと思います。
      学校内はどこもとても綺麗で、御手洗などはホテルの中かと思えるくらいです。 体育館は校舎内にあり少し小さめですし、図書室も小さく蔵書数が少ないように思います。 新しい教室等が出来ている様ですが、まだ限られた人しか利用出来ない様で、少し不公平感を感じます。
      駅から5~6分の所にあり、目の前に大きな病院、大阪府警も近く、大阪城の目の前で治安も景観もいいと思います。
      女子も男子もブレザータイプで、女子はリボンとネクタイを選択出来ます。 可愛さはそこそこか普通と思いますが、制服を着崩して着ている子が居ないので、清潔感があると思います。
      のんびりした穏やかな感じの人が多いように思います。 また、教え合う事も授業に取り入れているせいか、授業外でも教えあったり助け合ったりする事を自然に出来る子が多いと思います。
      小学6年生の時、プログラミング教室に通い、ロボットのビルドやプログラミングの楽しさに目覚め、ロボット教育の第一人者の先生が率いるロボットサイエンス部に入部し、更にフログラミンク等ロボットに関わる事をしたかった為。 入学後は理想通りロボットサイエンス部で楽しみながら色んな事(プログラミングやビルドだけでなく、プレゼン力やパワーポイントでのプレゼン資料作成力等)を学べて楽しい学校生活を過ごしています。
      同校の高等学校に進学しました。
      高校でも引き続きロボットサイエンス部で色んなロボットを作成したいと思った為、同校高等学校に進学しました。
    休校中はzoomでのHR及びオンライン授業が行われました。緊急事態宣言後はひと月程の分散登校を経て通常登校に移行しました。 登校が開始した時、入口での検温とアルコール消毒の徹底、フェイスシールド着用しての受講等が行われていました。 現在も体調が思わしくないときは無理に登校せず、zoomでの受講でも出席として貰えます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境がよい。学校がきれい。食堂、カフェテリアあり。クラブ活動もわりと充実。生徒数があまり多くないので、いろんな人とも友だちになれる。先輩ともなかよくなれる。勉強とかクラブとかは、なんでも本人のやる気次第。
      普通だと思う。つきいちの服装髪型検査がある。
      私のクラスはない。でもこまかいケンカやイザコザはある。でも、どこの学校でもこれくらいは普通だと思う。生徒がどうこうより先生が鈍感。学校の対応がイマイチ。
      ひと通りのことはやってくれる。やる気のある人はどんどんクラスも上がっていく。反対にできない人はクラスも落ちる。実力テストは五ツ木の模試やベネッセ、全統をうける。英検や漢検、数検の受験に力をいれている。
      チア部、ロボットサイエンス部、スキー部はかなりすごい。ほかはクラブ活動を楽しめる。
      追手門学院大学への進学を含めたら、かなり進学率は高いと思う。国公立大学に合格した先輩はほとんど塾に通っていたらしい。指定校推薦はけっこうあります。
      施設はかなりきれいで充実している
      3年くらい前に新しい制服になった。
      高校で1年留学しても、帰ってきた時に元の学年に入れてもらえると聞いたから。高校から留学先も探してもらえると聞いたから。留学してみたいので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

追手門学院大手前高等学校

口コミ:★★★☆☆2.73(51件)

追手門学院大手前高等学校