みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  北稜中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

北稜中学校
(ほくりょうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 桜ノ宮駅 /公立 / 共学

北稜中学校 口コミ

(33) 大阪府内148 / 509校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分の子供に勉強をさせたいので有ればとても良い中学校ではあります。ですが多くの生徒が勉強をできるため劣等感を感じた生徒が逆に成績を落としてしまったり伸び悩んでしまったりしていました、ある程度の学力があるので有ればぐんと成績が伸びるでしょう。先生の教え方は別にうまくもないです、むしろ分かりにくいこともありましたが学校周辺の塾はとても優秀なのでそれでカバーしていました。私がいた頃は周りの生徒が生徒に影響を与えることによって平均的な学力が底上げされていました。先生も決して優秀じゃないわけです、人によりますが。
      特に他の学校と変わらなく、厳しいわけでもないし緩いわでもないです
      私が通っていた頃はいじめはなかったと思います。他学年についてはあまり知りませんが
      個人個人にサイトを気にかけてくれて、受験対策についても細かくサポートしてくれる先生はいますが、生徒の自主性に任せるといった感じに放任主義的な先生も多いです。
      クラブの実績としてはこれといったものはなかったと思います。私は在学中クラブに入っていましたが途中で退部しました。多くの生徒がクラブに必ず入って三年間やり遂げないといけないという強迫概念じみたものに囚われています。クラブを楽しんでやっている人の方が少なかったかもしれません。
      部活によりますが顧問の先生は基本的に生徒の事を気にかけていません。給金が発生せず、義務も発生しないものであるからかわかりませんが基本的には理不尽な人が多いです。勉強を重視しているので有れば部活に入ることはお勧めしません。
      進学実績は他の学校と比べて抜きん出てるといっていいでしょう。私の学年は特にすごかったらしく、多くの人が文理学科の公立高校に進学し、北野高校にも5人以上進学していました。ですがそれは先生の教え方というよりは生徒自身の能力によるものが大きいです。
      やはり都会というのもあってか施設自体の大きさはあまり大きくありません。図書館は昼休みに解放されています、本の数も豊富でとても静かであり勉強や読者にはもってこいです。
      周辺の治安はとても良く、安全に登下校できます。
      利便性に欠けたものが多く、使いにくいです。最近は改善を試みてるようなのでもしかしたら既に私が使っていたものとは乖離しているかもしれません。
      家が近かったからです。たまにこの学校の評判や治安を聞いて引っ越してくる人もいます
      大手前高校に進学しました
      努力するのが嫌いだったので、受験時の学力にあったものをそのまま選びました

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。特段厳しい校則はないが、靴が真っ白指定なのと男子は長袖シャツだけで着ることが出来ない(学ラン+長袖のパターン、学ラン+半袖のパターン、半袖だけのパターンしかない)のは鬱陶しい。
      クラスの当たり外れが大きかった。とあるクラスではいじめなんて聞きもしないということもあれば、とあるクラスでは毎週のようにクラスの誰かがいじめした、みたいな感じで生活指導(=生徒指導)の先生に呼ばれる、ということも。
      塾ありきの授業。馬の塾に行っている人が過半数を余裕で超えている。そのわりには馬の塾言ってる奴は無視するとかいう意味の分からない先生もいる(その先生は現在他校に転勤済み。まあそういう空間ということ)
      俺のいた時は女子テニスが最強だった。全体的に公立の中ではかなりの強豪校かと思います。ただ男子バスケはそこに入ってる友達から大阪で2番目に弱いと聞いたことがあります。
      まあまあ偏差値の高い学校に行ってる。もちろんある程度はピンキリだけれども。文理学科にも毎年一定数合格している(北野1~2人、天王寺1~3人、大手前5人~10人、その他文理1~3人みたいな)が、馬の塾に行ってるから、というのがメインの理由。またここ最近は年々成績の低下が見られており、まだ先輩の成績である程度の評価は死守しているが、このままであればそのうち他と大差ない中学校に成り下がるだろう。どちらが良いという訳でもないが、教師陣にも努力は見られない学校である。
      とにかく狭い。運動場の対角線を使ってやっと50メートル走が走れるレベル。校舎は5階建て。狭さだけで言うと問答無用で☆だが校舎は比較的新しく汚くはないので☆☆。
      治安は比較的良い地域。梅田など繁華街から遠くないが、年中比較的静かな地域で、人が増えるのは造幣局の桜の時期だけ。ただ最近は年に数回不審者情報も流れる。
      前述の通り。人によっては耐えれないことは無いかもしれないが。
      何が多い、というのはない。バランスのいい感じかな。外国出身の生徒も数名居ました。
      校区だから、としか言いようがない。ただ校区外から来る人も数人いた。
      文理学科の高校です。詮索はしないでね。
      文理学科だから、ですかね。まあこれで後々後悔する羽目になったのですがここで書くことでもないので割愛。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      入学時から卒業時まで通っていて、とても楽しくて過ごしやすい学校だと感じました。
      歴史はありますが校舎は改装されたばかりなので綺麗で清潔感があります。
      都会ですが、近くに大川があり、向かい側は高級住宅街、自然も比較的多いので、車の音や騒音など滅多に聞こえないため快適な環境です。周りの学習環境も整っているので、勉強に集中して取り組むことが可能です。
      定期テスト1週間前になると、どの部活も停止され、学校側から1週間前の予定表が配布されるので総合や道徳の時間に計画を立てて勉強します。詳しい範囲表も1週間前に配られます。
      登校する時は学校までの経路の通りで先生方が立っていてくれ、車や自転車が通った時に声をかけてくれるので安心して登校することができます。
      毎週の朝に朝礼があり、学年のクラスごとに並んで校庭に移動します。
      給食は先生方が台に乗せてエレベーターで教室前まで運んでくださり、班ごとの担当の生徒で廊下から教室まで運ぶだけなので、非常に配慮してくださっていると感じます。
      各授業50分、休み時間10分、昼休み時間25分です。
      校則はどの学校にもある普通の規則だと思います。でも、女子の場合はスカートの丈が膝上だったり、男子の場合はボタンがきちんと止められていなかったり、また、名札に校章や組章がなかったりすると、注意されます。
      また、1ヶ月に1回のペースで生活点検が行われ、服装、身だしなみ、髪型が規定通りになっているかどうか生活委員にチェックされます。
      いじめを見たことは1度もありません。
      また、1年に1、2回ほどいじめについてのアンケートも配布されたりします。いじめについての指導などは熱心には行われてはいないと感じますが、まずいじめをする人はいないからだと思います。また、スクールカウンセラーも決まった曜日に行われているそうです。ただ生徒との大小様々なトラブルはまれにですが、起こることがあると思います。
      学習環境は良かったと思います。
      また、授業中に私語をしている生徒はあまりおらず、皆比較的静かに先生の話を聞いていると思います。でももし私語をしている生徒が目立った場合は注意をしてくださっています。
      テスト1週間前になると、補習をしてくださる先生もいらっしゃったり、質問に対応してくださる先生もいます。また、大体のテスト範囲が終わってテストの数日前になると自習の時間を作ってくださるので、自分の苦手分野を勉強できて良いと思いました。
      時々自習室イベントを開催することがありました。
      受験対策は恐らく1、2月頃から授業で始まったと思います。
      その頃になると教科書の範囲も終わっているため、私立、特別選抜、公立の順に対策をしてくださる先生もいれば、総合的に復習してくださる先生もいました。
      内容は、復習のプリントを解いたり、公立のA~C問題の各自のレベルにあった過去問を自分で選んで解いたり、授業全体で復習、解説する先生もいました。終盤になると自習させてくださる先生も多かったので、皆受験対策用テキストを解いたり、自主勉強をしていました。
      勉強自体は毎日のコツコツとした予習復習の積み重ねが大切だと感じました。
      どの部活もとても熱心でした。運動部はもちろん、文化部だからって手を抜くなんて事はなく、顧問の先生が熱心に指導してくださっていると感じました。どの部活にも達成すべき目標があるため、皆それを楽しみながら励んでいたと思います。なので、放課後になるとわいわいと賑わっていました。
      部活に入っている人はかなり多かったです。
      自分に合わないと感じた場合には退部もできますし、途中から入部することもできるので、深く考え込まなくても大丈夫だと思います。
      また、吹奏楽部や運動部は無理ですが、それ以外の部活なら恐らく掛け持ちもOKとされています(その部活の顧問の先生の判断によります)。
      私自身も部活に3年間所属していましたが、そこで親友を作れたり、顧問の先生との仲が深まったり、実績を残すことができました。また、私の所属していた部活の顧問の先生はしっかりとした先生だったこともあり、個人の意見ですが、かなり良い社会勉強になれたと感じました。
      どの部活も大会やコンクールでの実績は結構多かったと思います。
      部活動下校時間は、夏期(3~10月)は18時半、冬期(11~2月)は18時です。
      卒業後は高校への進学がほとんどです。進路実績は高い方だと思います。有名な高校を受験している人もいます。
      また、進路懇談でしっかり話し合って決めていくため、進路は叶いやすいと思われます。進路懇談など放課後に何か行われる場合は45分の短縮授業になる事もあります。
      また、塾に通っている人がほとんどで、周辺には個別指導、集団指導などの約6種類の塾があるので、自分に合った塾に通うことができると思います。中にはレベルの高い塾もあり、宿題も多いので休み時間に宿題を進めている生徒も多く見られました。
      施設全体は改装されたので綺麗です。個人的に体育館(講堂)が凄く綺麗だと感じました。
      校庭は都会なのに結構広いため、昼休みは外に出て遊ぶ生徒も多いです。また、ボールの貸出も行われていて、グラウンドの状態が雨などで悪かった場合はグラウンドへの立ち入りを禁止される事もあります。
      教室のドアはスムーズに開き、カーテンも所々設置してあるので、太陽の光で黒板が反射して見えないなんて事はないです。
      また、教室の中の後ろにあるロッカーには置いておいても良い教材、美術セット、体操服など入れていました。
      また、トイレも凄く清潔で、トイレの中の手洗い場は自動で水が出ます(普通の手洗い場は蛇口です)。窓もあるので、換気性も抜群です。
      また、エレベーターは通常先生専用となっていますが、生徒が車椅子に乗っていたり、松葉杖をついていたり…などの諸事情がある場合は使用を許可してくださります。
      プールも広々としていて綺麗です。
      また、近くに大川があるので、体育で冬に行われる持久走で川沿いを走ることもありました。
      3年間過ごしてきましたが、快適に過ごせる空間であったと感じました。
      制服は普通だと思います。
      特に着にくいという目立った部分は特にありませんでした。
      冬(12月頃)になると、マフラー/手袋が男女共に着用可能です。色は制服にあった暗い色の方が良いと思います。
      また、比較的近くに制服屋さんの店舗もあるので、何かあった時にすぐ利用でき、便利だと感じました。
      地域内で1番家に近い中学校で、口コミなどの評判も良く、安心して学校に通うことができると思ったから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      平均が高いだけであって、上位のレベルは非常に低いです。教師は自分の授業に自信を持っていますが、問題集した方が効率いいです。

頭髪に関しては非常にゆるいです。電子機器は禁止。
      ちょくちょく見られます。学習環境の評価の理由で話した、学校外でスポーツをしている人は結構な功績を残しているので先生にエコヒイキされています。その人たちは頭の割にはイジメが陰湿です。正直、いじめるなさもう少し堂々としたら良いと思います、ノミの心臓です
      学校外でスポーツが年々増えているのですが、彼らの学力はお世辞にも高いと言えません。正直、かなりひどく、学習の大きな妨げとなります。あと、勉強ので最も必要なのは復習、アウトプットなのですが、その機会を全く作らず、ひたすらインプットを繰り返します。
      特に凄い成績を残したクラブはありません。正直、やめにくい傾向にあります。クラブの規模に見合った道具を買うべきです。買いすぎです。
      塾に行っているのが当たり前です。学校の配布する問題集のレベルは非常に低く、これらを使って上位校に行くことは限りなく不可能です。
      お金だけはあります。正直、無駄です
      めっちゃいいです。治安の良さは1キロくらい先の新豊崎中学校や天満中学校とは比になりません。
      家から近い。それ以外で”入りたい!”と思う理由はない

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生もいるが、基本的にだいたいの先生はダメ、勉強できてない先生が多い。なので教えてもらうと間違えた知識が入る。
      別に校則は普通で白い靴だけしかダメということぐらい
      生徒どうしはないが先生からは沢山ある。そして左的思想の先生もいる。
      確かにこの中学校は賢い子が多いがそれは、学校が良いわけではなく、近くにある塾のおかげである
      別にこれと言った事はない。しかし卓球部はない
      確かに進学実績はちょっといいかもしれないが、先生のおかげではなく近くにある様々な優秀な塾のおかげ、先生からの意地悪、えこひいきがある、そして定期テストはちゃんとした問題もあるが壊滅的に入試に役に立たない問題が多い、これだったら別の中学校に行って塾に行くべきである
      ちょっと欠陥建築の場所の場所があるが別に気にするところはない
      治安は良い
      特に至って普通の制服
      生徒は賢い子が多いがこれも近くにある優秀な塾のおかげ