みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  摂陽中学校   >>  口コミ

摂陽中学校
摂陽中学校
(せつようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 平野駅 /公立 / 共学

摂陽中学校 口コミ

(11) 大阪府内237 / 509校中

全体的には生徒も先生も明るく元気で雰囲気は良いと思います。ただ学力は大阪市でも低い方らしいので、周りに流されない環境を作ってやる必要があります。
      校則は特に厳しいと言う訳ではないが、一部の生徒たちは乱れがある様です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。普通だと思います。
      先生が真面目ですが、学力は大阪市でも正直低いとの事ですので、周りに染まらない様することが大切
      運動部系は活発な様ですが、成績は伴っているかどうかはわかりませんが
      授業を真面目に聞いている子供は少ない気がしています。周りを見て安心すると学力上がりません
      施設は普通に準備されております。特段支障はないかと思います。
      治安は駅に近く人通りも多いので、良いと思いますが交通量も多いので心配な点もあります
      男女とも一般的なもので可もなく不可もありません。指定されている店が個人店なので遠い
      明るくいじめなどを陰湿な事はなさげに見えます。ただ授業をふざけて聞く事があるそうです。
      特に何も考えず普通に入学させた。今思うと附属中と言う手もあった
    今はまだ何もないですが、オンラインでの授業を検討しているそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴もなく普通は中学校だとおもいます。学習面はもう少し力を入れてほしいです。文化祭や体育祭は力が入っていて見てても楽しいです。
      身だしなみなど真面目な子にはチェックは厳しいが、そうでない子には何も言わない。
      特に聞いたことはないです。大体の子が部活に入ってるので仲がいいと思います。
      勉強は熱心に教えてくれる先生と、分かりにくい先生がいてて、分かりにくい先生の授業は地獄ど言ってます。
      陸上部やテニス部はないです。どの部活も頑張ってると思います。柔道部は表彰もされてるみたいです。
      学力は低いです。進路は熱心に考えてくれて行きたい学校があるのならばアドバイスはしてくれます。
      校舎、体育館、校庭は普通です。最近給食室ができて完全給食になりました。
      地下鉄平野駅から徒歩5分くらいで近いです。治安はなんせ平野区なのでなんとも言えません。
      制服は女子はセーラー服。男子は学ランです。セーラー服はかわいいと思います。
      活発で明るい子達が多いと思います。学校に行くと部活中の子達があいさつしてくれる部活もあります。
      そこの地域に住んでるのでなにも思わずに入学した。通うには不便なことはないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で生徒の指導対応も良くクラブ活動も活発におこなわれている。 音楽発表会など生徒と教師の距離は非常に近いです。
      頭髪チェックなどはきちっとされているし、制服の乱れた生徒はいない。
      いじめはあまり聞いた事がなく生徒や学校の雰囲気が良く 他校よりいじめいあった生徒が転校してくるようです。
      友人同士で集まって勉強をしたり わからないところは教えあってテストを受けるような 環境もよかったです。
      部活指導は特に良く 生徒がいきいきとしています。 礼儀正しく挨拶はどの子もきちっとできています。
      先生は進路決定に熱心に考えてくれています。周辺の学校に比べ塾に行く生徒は少ないみたいですが 自分で学習できる力のある生徒が多いのだと思います。
      運動場がすぐ水没しるので クラブや体育の授業は生徒やクラブの子で運動場の整備を協力してるところは不便かもしれません。
      隣が交番で駅からすぐの場所で区役所が目の前にあります。
      女子はセーラー服なので少し余裕がなく作り変えないと3年間もたないのが 経済的に負担でした。
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人がおおいです。
      いじめの少なく 生徒が先生を慕っていて関係もよく クラブも活発だったため
      大阪暁光高校
      保育士を目指している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても熱心な先生が多くて、きちんと見てくれていた印象があります 子どもたちも目立って悪い子もいなくて、行事などにも熱心に取り組む子が多いと思います
      男子は、特に厳しくはなかったですが白い靴だけは模様なしをきちんとはいていました
      いじめらしきものには気づきませんでしたが、小さなことでも話し合いをして解決するように対応しれていました
      受験に対しては本人主体に考えてくれるところがあって、志望校などなかなか決まりませんでした
      とても厳しい顧問だったので、規律は守れて良かったと思います。部員同士も仲良かったです
      たまたまかもしれませんが、公立の受験生が不合格が多くて残念でした
      施設は清潔に保たれていました。校庭は狭かったです。図書館も清潔でした
      治安は、大通りに面しているのでいいと思います
      女子は、セーラー服、男子は詰め襟でした。セーラー服は かわいいです。
      まじめな学生が多い感じがしました。学年によるは思いますが。
      小学生の時の友達が一緒だったので、安心でした。2つの学校が合体します
      天王寺学館に入学しました
      不登校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      荒れてるわけでもなく、飛び抜けて優秀な何かがあるわけでもなく。普通の公立中学だと思う。子どもたちはまじめで素直
      きっちりしている印象。当たり前のことを守りなさいと言うかんじ。靴は白のみでライン、マークもダメなので少し厳しいかなと思うが、これぐらい。と許すとどんどんエスカレートしていくので、保護者としては好印象
      学校に来ない子が何人かいたが、いじめられているというのはあまり聞かない。素朴な子が多いと思う
      おもに2つの小学校から行くことになるが、どちらの学校からきた子でも仲良くしている
      クラブは選択肢が少ないと思う。陸上部もないので、運動部に入りたいが、球技は苦手と言う子が入るクラブがない。柔道部があり、近畿大会にも出場している。吹奏楽は頑張っている。
      同じ点数をとっても、他校よりレベルが低くなると感じる。合格の基準を厳しめに考えたほうがいい。
      市内の学校にしては、運動場は広い。図書館は普通。工事していた給食室が完成したので、暖かい給食が食べられる
      交番が隣にあるし、区役所も目の前なので、安心。生徒は徒歩だからあまり関係ないが駅からも近い
      男子は学ラン。女子の制服は公立にしてはかわいいと思う
      素朴で、まじめな子が多い
      同じ小学校の子がほとんどいくし、特に選らばなければいく予定の校区の学校だったか、
      私立高校に進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長自身が生徒目線までおりてきてくれてるし先生方も常にひとりひとりの生徒に目を向けてくれてるので安心してます。
      乱れている服装、髪型などには厳しい指導をしているが、その子の事情などをちゃんと考慮し臨機応変に対応してくれてるので本当に乱れている生徒は見かけません。
      激しいイジメは見られませんが小さい範囲でのイジメはあるようです。ただ先生方が親身になって対応してくれてます。
      自分から希望した場合の補習や質問の解答をしてくれる時間を先生がきっちり取ってくれてます。
      ちゃんと指導や管理を顧問がしてくれてるクラブはひとつふたつしかなくあとは生徒が好き勝手にしてる感があります。
      そこそこの高校へ進学してる者が多いです。先生方も親身になって対応してくれてます。
      全てが少し古いなと感じます。パソコンなどの今から必要な教育の設備を充実させてほしいです。
      地下鉄平野駅に程近く 目の前に区役所、スーパーなどがあり人通りの多い地域なので登下校時に安心です。
      極々普通の制服です。もう少しシャレっ気があってもええかもです。
      勉強と部活両立させてる生徒が多いです。本当に素行の悪い生徒はあまり見かけません。
      周囲の学校の中で一番上質の良い生徒が多いし通学経路も安心できるものだからです。
      近所の公立高校に進学しました。
      芸能科というものもあり体育祭や文化祭などの行事も生徒たちが張り切ってやってる様子がうかがえたからです。
    オンライン授業などはないですが消毒や検温などを毎日きっちり先生方が管理していますのでまだ感染者は出てなかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特徴はこれといってないがただ進学や部活動に力を注いでいたと思うしひとりひとりの意見を受け入れて様な気がする
      他校と比べられないのでくわからないが全体的に厳しい校則ではなかったような気がする
      子供が苛めにあっていたので何度も話し合いをしたが改善までは出来なかった
      殆んど学校に行ってないので環境はわからないが普通だったと思う
      子供は入っていなかったが学校としては 部活動に力を入れていた様です。
      例年通りなのか進学校のプログラムやポスターが貼られていてひとりひとりの意見を取り入れていた
      校庭は外と中庭があり校舎も含め充実していた様な気がするし新旧の設置がバランスよく使っていたと思う
      学校まで近かったのでアクセスも治安も含めなにも変わらないので
      学生服はありふれた一般的な学生服なのでこれといってなにも変わらない
      越境入学が受け入れしていたので幅広い地域から通っていた子供が多かった
      もともと校区内の地域だったので、そこに通う様になっただけです
      第一学院高等学校難波校に進学した
      子供自身が自分自身でオープンキャンパスに参加し,自分自身で決めた。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      今のところは勉強も部活もゆうことなしです.これからは悔いのない3年間を送つてもらいたい
      先生が、優秀らしくてイジメなどは、あまり目立つたものはないと思います。
      大体の生徒は、良いのですが.一部の生徒が授業の邪魔をする事があるみたいです。
      運動部も充実していますが、文化部に良い先生が、おられて軽音楽部は、優秀らしい
      公立の中学校なんですが.まわりの中学校よりも高校進学率が良いと思います
      創立60年間の伝統があり、建物は古いですが.大体設備は、整つていると思います。
      家から出て、一筋も曲がることなく10分ぐらい歩いて着くところなので、アクセスは、大変便利である。
      黒のセイラー服で指定があり、決められた所でしか買えないので、少し高くつきます。
      大体の先生は.分かりやすく教えてもらいますが.一部の先生は、生徒に嘗められて授業にならない先生もいるみたいです
      1番近い学校だつたので
    投稿者ID:71983

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安が良く生徒間、生徒と教師の関係も良好なのが良かったと思います。
      文化祭や運動会も力を入れてるのでシーズンになるといつも楽しみにしていますた
      髪型と、制服の規則はある程度あるものの生徒が反発するような厳しい校則もなく
      いじめについては学校全体で取り組んでいると思います。子供の話を聞く限りでは生徒間の中もよく教師との関係も良好だと聞いています
      学校の中でも休み時間に遊んだとか聞いてますし放課後にみんな集まって遊んだりテスト勉強したりしてるみたいです
      部活動は盛んで特に軽音部は学校の中でも成績がよいみたいです。
      進学校というわけでもないので勉強一筋というわけでもなく進学レベルはそれほど高くはないと思います
      特に目について新しいところもなく老朽化が進んでるわけでもないです。
      治安は良く警察も近場にあり駅やスーパー等もあるので交通の便もよく何かあれば駆け込める場所も多いです
      昔からある学ランです。入学の時に採寸して購入しましたそこまで値段は高くなかったと思います
      部活に在籍してる人が多数いてて放課後は部活の活気あふれる声が聞こえてきます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が親しみやすかった。特に部活動の顧問は口は悪かったが、厳しくも優しく見守ってくれ、ありがたかった。
      真面目な生徒、挨拶がしっかりできる生徒が多い。部活動も盛り上がっていた。
      いじめの話は聞いた事がない。その点で悩んだ記憶がありません。
      中学校では、自分の好きな事を思う存分やらせたかったので、学習面は放置していた。
      部活動は親が夢中になる程よかった。ただ、グラウンドが狭すぎる。
      あまり、賢い高校への進学は聞いた事はないですが、中学生らしい生活ができる学校だと思う。
      グラウンドが狭すぎるので、部活動が限定的。公立なので仕方ないかもしれません。
      治安は良く、地下鉄から徒歩5分程度でアクセスも良い。
      一般的で、制服は特に意識した事はない。
      勉強も頑張り部活も頑張る子が多かったと思う。塾通している子も多く充実している。
      学区で選んだが、結果的に自由な校風でとても良かったと思います。
      子供の希望通の高校に進学しました。
      やりたい部活で切磋琢磨できる学校であった。少々遠いが子供にとっては良い経験になると思う。
    自宅待機、オンライン授業。交代制での活動動。教室の換気、マスク着用。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活と勉強の両立ができていると思います。先生方の熱心さが感じられます。朝には生徒や先生方が校門に立っており、挨拶が徹底されています。
      女子のスカートは膝が隠れる程度、男子はベルトをしっかり付けるなど細かい点まで校則があります。特に、靴下はくるぶしが隠れるまでの長さが必要なので、長めの靴下をオススメします。
      あまり見かけることはありませんが、何かあれば先生が丁寧に対応してくださいます。
      テスト前には図書室が開放されており、そこで質問や、勉強を残ってすることができます。
      クラブの種類は多いと思います。授業とメリハリをつけれていると思います。学校外からでも、生徒の活気さが目立ちます。
      生徒によって学力はさまざまでこれといったレベルはありませんが、東住吉総合高校が人気だと思います。
      特に図書室では本が沢山あり、自分の読みたい本が見つかります。管理作業員の方が綺麗にしてくださいます。
      たまに、近所の方から注意されることがあります。(道を広がって歩いているなど)
      セーターなどはありませんが、どちらもシンプルで良いと思います。
      とにかく元気です。
      家からの距離が近く、部活の種類がたくさんあり、先輩方からも良いと言われたからです。