みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  新北島中学校   >>  口コミ

新北島中学校
(しんきたじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 平林駅 /公立 / 共学

新北島中学校 口コミ

(14) 大阪府内268 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任になった先生が良くなかった。お役所的な対応に終始した先生が多く、頼りになるとは思えなかった。特に進路指導は、塾任せの感が強く、幻滅した。
      厳しい校則はなかったと思います。一般的で可もなく不可もなくといった感じです。
      子供の周りで、「いじめ」があったことはなく、在学時には噂も聞かなかった。
      熱心に指導してくれる先生には恵まれなかった。先生にもよると思うが、最低限すらできていないように感じた。
      積極的にクラブ活動に取り組んでいいるようには見受けられなかった。クラブに属さない生徒も多かった。
      先生に熱意が感じられない。教育は、塾任せといった感があり、先生にもよると思うが、信頼感はなかった。
      設備も全体的に古く、最低限の設備だった。とりわけ、他校と比べ優れたものはなかった。
      地域の学校なので、徒歩10分程度で通える立地にありました。
      学生服とセーラー服で、ごく一般的な制服でした。公立の中学校なので、制服にはこだわりがなかった。
      公立の地域の中学校なので、一般的な家庭の子供が多く、これといった特徴はなかった。
      中学受験は検討していなかったので、地域の公立の中学校に進学した。
      地元の私立の高校に進学しました。
      学力と通学や子供のやりたいことを考えた上で決定した。大学進学を希望していたので、受験に有利な私学の高校を選択した。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間過ごして1番思ったのは出会える先生次第ということ、学年主任が雰囲気悪いとかなりしんどい。しかしとても親身になってくれる先生も中にはいる。
      肌着の色指定、男子のツーブロック、女子のヘアアレンジ禁止など古いところはあるが普通に過ごしていれば問題なく怒られることは無い。
      目に見えるいじめは無いが陰口や大人しい子へのいじりは多々ある。
      テスト前の学習会等開かれてはいるが特に教科の先生が来ることは無くただ居残りできるというだけな印象。
      大きな結果を残しているクラブは少ないがほとんどのクラブの顧問の先生がかなり熱心に指導してくれている。
      学校の授業内だと上位進学校は厳しい印象、塾は必須になってくる。塾なしでも勉強熱心な子は中堅校程度なら行けると思う。
      特に可もなく不可もなくといった印象、古い部分だらけだが普通に授業等は行える程度。
      治安自体はかなり良くないが、駅からも近いしアクセスはかなり良い。しかし家が遠い子(南港の方から来る子)は通学がかなりしんどいとは思う。
      可愛いわけでもかっこいいわけでもない普通のセーラー服と学ラン。
      明るい子も大人しい子も沢山いる、比率でいうと大人しい子の方が少し多いかな。
      学区内だからわざわざ別のところに行かない限りそこしか無かった。

2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      数年前に人から聞いていた、想像していた学校とは違う、良い学校でした

【学習環境】
      上位校を目指すには物足りない。
      塾は必須かと思う。
      勉強が苦手なお子さんに対しては図書室開放や大学生ボランティアの方のサポート等がある。

【進学実績】
      毎年、数名は上位校に進学しているが、、、
      多分、塾等へ通っての猛勉強があってこそ・・・。
      学校の勉強だけで上位校への進学は厳しいかと・・

うちの子に関わってくださっている先生に関してだけ言えばとても親切で比較的若い先生が多いので熱心。
      中学校の先生はもっと厳しい怖いイメージがあったが優しい。
      先生にもよると思いますが、一生懸命な先生が比較的多いと感じています。

【施設】
      比較的、掃除が行き届いていて綺麗に使用されています。
      中庭には生徒と地域ボランティアの方が取り組んでいる、ふれあいガーデンが作られていて季節の花も楽しめます。
      古いのは仕方ないですが古さの中にも清潔さがある感じがします。

【治安・アクセス】
      工場等の空き地がそばにあり、治安は心配していましたが今のところ、あまり問題はないです。
      うちは歩いて10分程度でアクセスは良いです。

【部活動】
      スポーツ部は特に熱心かと思います。
      今年は野球部は府内ベスト16にまで進みました。
      サッカー・バスケットも熱心に活動されています。
      文化部も、演劇部・美術部・吹奏楽・科学部・外国語部等、充実していますが、
      昨年の文化祭での演劇部の演劇は本格的な演技をされていて感動しました。

【いじめの少なさ】
      うちの子の周りではいじめ等の話は聞いていませんが、
      若干の揉め事はあるかと思います。
      いじめ等、気になること、ささいな事でも先生方と常に親が連携をとって早々に対処というのが大きな問題になっていないのではないかと思います。
      1年生は比較的大人しいお子さんが多いように思います。

【校則】
      数年前まではとても厳しかった。男子なら耳に髪がかかっていたら先生がバリカンを持って追いかけるというのもありましたが、今は比較的緩いかと・・

【制服】
      普通です。
       うちは男子なので学ラン。

【学費】
      公立なので安いです。
      子供が私学への進学を嫌がったため。

どこにでもある普通の中学校だと思います。 部活動に入っている子も多く、髪の色を変色してるような子もいなさそうです。 イジメなどなく子ども達は楽しそうに学校生活を送ってます。
      このへんの中学校と同じような校則でくつ下、靴等の色の指定があるくらいで普通です。
      イジメなどの話しは聞いた事ありません。ただ生徒に対し時代錯誤な高圧的な態度をとる先生が数人いているらしいです。
      テスト前には友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
      クラブの種類は普通で大会成績も特に強い部活はなさそうです。夏の大会後にみんな引退して受験勉強に励むそうです。
      去年、受験を経験しましたが進路指導はかなり安全圏のハードルが低いところを勧めてきます。 ほとんどの子が公立高校に受かってました。
      体育館が今現在建て直し中で来年以降、中学校に入られ方は新しい体育館を使用出来ると思われます。
      治安に関しては良い方だと思います。
      男子は普通の学ランです。女子はセーラー服で娘からの評判は悪かったです。
      普通の子ばかりの印象です。帰宅中の中学生グループは歩道ですれ違う時は端によって通してくれます。思いやりのある子が多い引退です。
      公立中学校なのでここが住んでいる地域の中学校だったので。ここしかないから。
      大阪府教育センター付属高校
      子どもが行きたい学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない、平均的な中学校と思う。比較的生徒数も少なく、先生の目が届いているので、安心できると思える中学校でした。
      あまり細かい取り決めもなく、比較的自由な校風でしたが、服装の乱れなどが気になる生徒はあまりいなかった。
      いじめに関する話は、在学中に耳にすることはなく、良い環境だったと思います。
      可もなく不可もなしといった感じ。特に教育熱心ということはないが、熱心に進路指導してくれた。
      あまり強いクラブはなかったが、大半の生徒が何らかのクラブ活動に参加していた。
      可もなく不可もなし。受け持ちの先生によって、温度差が激しいと感じた。
      体育館の設備が充実しており、使い勝手が良く、生徒には概ね好評であった。
      自宅から5分程度の近距離にあり、安心できる良い環境でした。
      良くも悪くもない。一般的な学生服、セーラー服だったので、特に感想はない。
      基本的には、近隣のマンションから通う子供たちで、これといった特徴はないと思う。
      地域の指定校であり、中学受験は考えていなかったので、その他の選択はなかった。
      公立高校、私立高校と子供によって違うが、全て進学した。
      子供の学力や希望にあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      放課後学校に用事で行く度に、野球部の部員達が皆大きな声で挨拶してくれます。学校内に不定期で体育館シューズ等販売していますが、内気な我が子は買いに行けず、困っていたら担任の先生が代わりに買ってきてくれました。若い先生が多いですが、いじめもなく、先輩も後輩も仲の良い学校です。
      毛染めも変形学生服も駄目、違反していると学校に入れてくれない場合も。学校帰りの飲食も禁止されていて、近所の人に目撃されて学校に通報がいけば、次の日に先生からお叱りを受けるそうです。
      昔はえこひいきする部活の顧問とのトラブルがありましたが、今は聞きませんね。いじめもあればすぐ先生の耳に入ると思います。
      テスト前などに自由参加の勉強会みたいなものがありますが、参加している人数は少ないですね(´・ω・`)
      何部とかではなく、その年に部活を受け持っている先生によって、各々の部活全体のやる気は変わっているような感じがします。
      定期的に三者面談や進路説明会があります。希望校に行けるかどうかは本人のやる気次第ですね。
      プールや道場等、基本的な物は全てあります。校庭はあまり広くはないので、夏休みの時などは運動部が午前と午後に分かれたりと、使う時間を調整して部活しています。
      普通の学生服とセーラー服で、ごくごく普通の制服です。登下校の時にスカートを短くして帰る女子生徒も見掛けます。
      学区内だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校であり、可もなく不可もなくといった印象。特別な点は、ないと感じている。
      いじめに関しては、情報不足かもしれませんが、子供からもきいたこともなく、安心してます。
      クラブ活動は活発で、指導している先生も熱心かつ丁寧であり、高く評価している。
      しっかり熱心に指導して頂いており、感謝している。先輩、後輩の上下関係も学べ、優意義に感じている。
      学校の勉強だけでは不十分と感じる。何らかの学習塾通いがないと、上位高校への進学は難しい。
      最新ではないが、学校生活を送るのに必要な設備は整っており、不満はない。
      自宅から、徒歩5分圏内で近くて安心が何よりです。通学に関しては、文句無しです。
      可もなく不可もなく。ごく一般的な制服であり、特別に表アkする様な点はない。
      先生によりけりです。良い先生もいれば、やる気なく、頼りない感じのする先生もいる。誰に当たるかは、運次第であり、選べないのはつらい。
      公立中学校であり、選択の余地はない
      在学中
      在学中であり不明

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      公立中学校であり、大きな期待はしていなかった。クラブを通じて人間関係を構築できたのが、最大の効果だったと思う。
      通学期間内、耳にしたことはなかったが、ゼロではないと思うし、どこまで情報を収集できているかは不明。
      個人の能力によりけり。上位を目指す生徒は、学習塾など学校以外の対策が必要不可欠であり、学校の影響は少ないと感じる
      公立中学校であり、文句を言っても仕方ない。古いものは古いし、使い勝手の悪いものもあるが、うまく付き合っていくしかない。
      自宅から、徒歩10分程度の距離であり、適度な距離感であり、安心して通学させることができた。
      一般的な制服であり、可もなく不可もなくといった感じ。
      人によりけりであるし、ある人にとっては良い先生でも、人によっては相性が合わないということもあるので、何とも言い難い。
      公立中学校であり、選択の余地なし
    • 利用した塾/家庭教師
      アップ学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      中学必修テクスト(三昭堂)
      テスト対策を中心に、基礎学力のアップを目指した
      地元の公立高校に進学した
      学力相応のため

2021年05月投稿
      私的には行かせて可もなく不可もなしって感じです。 いい先生もいました。 その先生とは今でも連絡取っている。
      同じ違反でも生徒によって指導が厳しかったりする。 だが、そこまで高速は厳しくなかった
      子供たちの周りではいじめがなかったし、そんな噂も聞いていない。
      子供達がわからなかったとくには、放課後とかにでも教えてくれた
      基本的には公立高校に進学がほとんどなので詳しくはわからないです。
      ウォータークーラーが用意されてるし、体育館が建て直しで綺麗になった
      住之江区はそんなに治安が朝悪いわけではないし、住みやすいし、アクセスもよい、
      昔ながらの学ランにセーラー服。 それがいいなら良いが、ブレザー派ならイマイチ。
      今時の子なんて、どこの地域も一緒なんではないでしょうか? 悪い子もいれば大人しい子もいました。
      校区内のため進学しただけで、特に理由があった訳ではないです。
      2人とも隣の区の大阪府立高校に進学した。
      成績と近さで選びました。 いい学校でした。 2人とも同じ高校です。
    卒業しているので、どのように対策されているかの情報は一切、ないのでわかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が休みを嫌がるくらい楽しい学校みたいなのでそれが一番だと私は思います 勉強はあんまりかもですがほんとに笑顔の多い学校だと思う
      わりと自由な方だと思います 靴も白と言っても真っ白じゃなくても大丈夫だし
      あまりいじめの話は聞いたことがないです 皆わりと仲良くて楽しそうです
      宿題とかも学校で済むくらいだし受験はしたけど行きたいとこに行ったからそんなに相談もしたことがないのでわかりません
      楽しくはしてますが熱心かは微妙です 無い部活でも個人的に試合に連れて行ってくれたりは助かります
      受験はスポーツ推薦で行ったからわかりません 決まってからも周りに迷惑にならないようにとだけはアドバイスされました
      体育館はキレイになったそうですがコロナで見たことはありません 全体的に古いイメージが…
      駅からも遠いし住之江の端のイメージがあります 治安はそんな悪くないけどトラックが多いから少し危ないかも
      今は少なくなったセーラー服で私は可愛いと思ってます 襟カバーがなければ…と思いますが
      勉強、部活、行事、いつも楽しみにしてる子が多いと思います 皆で協力してなんでも出来る!そんな学校です
      家から近いしもともと通う学校だったから友達が皆その学校だったから
      私立高校にスポーツ推薦で進学しました
      先輩達が優しく先生も子供のことをよく見てくれる学校だと聞いていたからそこにしました
    アルコールや手洗いはしてると聞いてます マスクももちろんしています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が優しく、子供らも仲良くて良い学校だと思います
      二つの小学校が一緒になってますがうまくやってる気がします
      特に厳しくもないと思います
      靴下の長さとかチェックはありますがたりなかったらなら貸してくれたりします!
      いじめがあるとは聞いたことはないです
      子供は学校が大好きです!
      決してかしこい学校ではないと思いますが友達と休み時間に勉強したり放課後に勉強会?みたいな事を学校もしてくれてます
      部活は少ない気はします
      入りたい部活は残念ながら無いのですが学校が協力的で私はこの学校でよかったと思ってます
      学力は低いかと…
      でもサポートはしてくれてるような気がします
      進路も希望はしっかり聞いてくれてます
      普通の公立の学校って感じです
      少し古い感じはありますが…体育館は今、工事中で使えません
      まぁ学区内ならそんなに問題ないかなと思います
      普通のセーラー服、学ランです
      家から近いし、上の子達も通ってましたがみんな学校が好きだったので

中学校でボランティア活動をしているので学校の様子がよくわかりますが、特別荒れているわけでもないですし、生徒は進んで挨拶をしてくれます。
      特別変な校則、厳しい校則もなく、かと言って校則を守らない生徒が多いわけでもないし不平を言う生徒・保護者もいないので私はいいかなと思います。
      私は中学校でボランティアをしており、たまに学校に行くのですが、無いことはないですが殆ど聞きませんし、あっても先生方が適切に対処してくれています。
      定期テスト前の放課後に学習会を開催していますが、たくさんの生徒が来てくれますし、真面目に取り組んでいます。
      生徒の8割位が何らかの部活動を行っており、盛んだと思います。成績はその年にもよりますが、みんな上位を目指して頑張っています。
      超進学校に進学する生徒はそんなにいません。学校全体のレベルは校長先生の号令のもと、少しずつ上ってきています。また、英語教育に力を入れており、中学生で英検2級や準2級に合格する生徒が数人出るほどです。
      昨年体育館が建て替えられ、ようやく学校活動もしやすくなってきたのかなと思います。校舎はそれほど新しくはありませんが、一通り設備が整っており、いい環境だと思います。
      原則徒歩通学です。校区が広いので一番遠くに住んでいる生徒は少し大変かもしれません。治安は悪くないですが、大型トラック、トレーラーが多く通行するような場所なので、その点が心配するところです。
      決まりはありますが、特別厳しいわけでもないですし、特別生徒・保護者から不平不満が出ているわけでもありません。
      多種多様だと思いますが、強いて言うなら、男子生徒はまだまだ子どもだなーと思うことが多いです。
      特に私学に進学する希望もなかったので校区の中学校に行かせました。
      地元の浪速高校に進学しました
      この子の兄がそこに進学したのですが、すごく良い高校だったので娘にもここで勉強させたいと思い、娘もあまりこだわりがなかったのですんなりここに進学しました。
    マスク着用、アルコールでの手の消毒はもちろんですが、机を向き合わせての活動や給食ができないのが可愛そうです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      校長先生を中心に生徒のために全力で指導してくれる学校です。中にはやんちゃな子がいますが、ごく僅かですし、そのような子どもたちには生活指導の先生方が厳しく時には温かく指導されています。
      いじめがあるというのを聞いたことはほとんどありません。すごく平和な学校です。
      テストが近づくと部活をしている子どもたちはみんなで集まって勉強するという自発性も養われた子が多いです。
      部の数はそんなに多くないですし、成績という結果に現れる子どもは少ないですが、皆一生懸命部活に打ち込める環境です。
      詳しくは知らないですが、みんな思い通りの学校に進学できていると思います。
      校舎は少し古いですが、新しい設備を導入し、最先端の学習ができるようになっています。
      校区が決まっているのでアクセスなどは関係なく、皆徒歩通学ですが、学区自体そんなに広くないのでいいのではと思います。
      男女ともそんなにかわいい、かっこいい制服ではありません。ごく一般的な制服です。
      校長先生が特に活動的・積極的で、みんなのために日夜走り回ってくれています。
      学区が決まっていたので特に選んだ理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学3年間、楽しく通い、卒業してからも友達同士仲良くしていて、良かったと思ってます。
      先生も進路の相談など親身になって下さいました。
      男子の髪型の基準がいまいちわかりづらいです。
      刈り上げがダメな理由が分からない
      後は他の学校と変わらないと思います。
      いじめと言う言葉は聞いた事が無いです。楽しく学校に通っていたと思います。
      個々のやる気だと思いますが、特に1年の時は勉強の仕方を教えてあげて欲しかったです。
      暑い日も寒い日もがんばって取り組んでいました。
      顧問の先生でやる気は変わるのだなとも思いました。
      昔のイメージが強いので悪くなりがちですが、徐々に成績も上がってきていると思います。
      今年から新しい体育館になっています。
      耐震は出来ていると思います。
      プールもキレイでした。
      駅から近いし、治安も良いと思います。
      住之江校区では学ラン、セーラー服が少なくなっている中で学校がわかりやすいなと思います。
      家から近いので、他の学校の選択はなかったです。
      あとは、小学校からの友達が多かったことです。