みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  今津中学校   >>  口コミ

今津中学校
(いまづちゅうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 放出駅 /公立 / 共学

今津中学校 口コミ

(35) 大阪府内355 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      比較的に大人しい学校だと思います、ただ教師達のやる気が殆ど感じ無い、以前の校長は保健の先生に抱きついて免職になったり、その校長が駅前のお好み焼き屋に他の女性教師達を連れて呑んでたりしたのを私は見た事があります。一番の問題は教師達です。
      学校自体は良いと思うが教師達があまり良く無い感じがする、時間外では仕方が無いのかも知れないが教師としての自覚が無い感じがします。
      あまりいじめは無いとは聞いてるが、教師達は事なかれ、みたいな感じ受ける
      学校よりも子供達が塾などで勉強を頑張ってる気がします。あまり教師達の熱心さは感じられません。
      大きな垂れ幕を掲げているが、学校自体は関係無く子供達が個々で頑張ってると子供から聞いた事があります、
      隣の汎愛高校に進学する子供が多いです。普通科ですが体育科は非常に難しく行く子供は限られてます。
      学校自体の施設は古く校舎は築50年ぐらいだと思います、かなり古くて、、、リフォームみたい事はしていますが基本的に古いです。
      治安は良いと思います、近くに住んでいますし、子供達がらたむろする様な場所も無く横には住宅地もあります。
      可愛い可愛くないは子供達が決める事で親の感覚で決める、感じる事では無いと思います。
      普通の家庭の子供達が多いと思います、あまり際立って悪い子供は居ないと思います
      公立で区域の学校ですから普通に進学となりました。親の私も通っていましたから。
      隣の汎愛高校、普通科に進学しました。
      近くて評判も良かった為、進学しました。普通科もありましたから。
    少し前だから分からないがオンライン事業をしているとは聞いたことがあります。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や文化祭などの行事は、生徒と教師が全力で盛り上がっています。文化祭では、生徒が各自でダンスをしたり漫才をしたりと、好きなことをできるのでいいと思います。
      それと個人的にですが、先生によって言っているルールなどが違うので困ります
      学校に登校した時に毎日門の前で先生達が6人ほど立っており、門をくぐると更に先生達が8人ほどおり、名札を付けていなかったりボタンが取れてる人に注意をよくしています。その辺りはいいのですが、体育の後に首が締まって苦しい時に第一ボタンを外すともの凄く怒られます。特に体育会系の先生方はすごく厳しいです。
      いじめはまぁまぁあります。私のクラスでは休み時間に暴力を振るったりしている男子が多いです。また、他のクラスではある生徒のことを「菌」と呼んだりしたことがあったそうです。
      定期テストの一週間ほど前になると、教科の先生方が自習時間を用意してくださったり、長期休暇には過去問を出してくれたりするので助かります。
      運動系の部活は厳しいそうです。サッカー部やバレー部、バスケ部はかなり熱心に部活に励むことができるそうです。その一方で文化部は緩く、生徒のサボりはもちろん、先生方もやる気がなくサボることもあります。部活に来た生徒達は人狼ゲームなどをしてあそんでいるそうです笑
      実績はまぁまぁだと思います。私は一年なのでまだよくわかりませんが、先輩方の話によれば先生方も進路に関しては真面目に考えてくれたりしてくれているそうです。偏差値が高い高校に合格する子も少なくはないみたいです。聞いた話なので確証はありませんが…笑
      最近図書館が新しくなりました。今は教室も工事中で、三年生の2クラスは別教室で授業をしているそうです。ただ、まだほとんどが古いままで、一部ボロボロのところもあります。
      徳庵駅からは遠く、放出駅からも遠いという絶望のところに学校があります。周辺の治安は良くも悪くもないです。普通といった感じでしょうか。
      女子の制服も男子の制服もダサすぎず、派手すぎず良いと思います。たまにスカートを折っている女子も見かけます。
      陽気でうるさい人と内気で静かな人にものすごく分かれています。私の学年では、休み時間に廊下に出て大きな声で騒いだり、通路を塞いだりと困っています。二年生、三年生はそうでもなさそうです。
      選んだ理由は特にない。ただその中学校の校区内だったってだけです。

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特徴もなく、良い点も特に見つからない。星が3つ以上になるようにしていっていただきたいと思いますね。近隣中学校が自転車通学可であれば今津中には兄弟も入学させておりません。
      鶴見区イチ学力が低いです。今津小のヤンチャな子と榎本小が合わさります。学校の先生方は比較的良いですが、女の先生はヒステリックな方が多い。
      あまり聞かない。子どもが二人こちらを卒業したが聞いたことはない。
      学力が低いので特になにもされていないように思う。他の学校はどうサポートがあるのでしょうか、逆に聞きたいぐらいです。
      男子バスケットが強いと。陸上男子生徒が有名。吹奏楽部は良く聞く。
      できる子はできる。できないこはそれなりの所に進学。学力が鶴見区でも最低だからそれなり。
      たしかR4にきれいな体育館と、数年前給食室ができた。自転車もたくさん停められる。
      特になにもきかない。
      男性用女性用ボタンの位置を変えるだけで、兄弟姉妹でおさがりができるようにしたら良い。スカートは長め
      難しい質問ですね笑 髪の毛が、あかるい子もいたりしますが、明るい生徒、積極性をもったお子さんもたくさんおられるんじゃないでしょうか
      自転車通学ができないので徒歩で通える範囲で通わせているだけ、小学生から周りの子どもたちも一緒にあがるので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何かにつけて、レベルが低いので良くない、もっと自由にしてあげたら良いと思います。また、先生のレベルが低い、先生によって違いがある不公平。
      一般的な校則だと思うけど、先生達はい加減な感じがする。頼りない。
      先生達は無関心、触らぬ神に祟り無し的な感じがする。いい加減過ぎる感じあり。
      学生の成績が極端に差がありレベルが低い生徒が多いし、先生は雑談ばかりするやつもいる。
      テニスは男子しかないし、ソフトボールもない、卓球部がない、メジャーなスポーツの部がないし、文化部も少ない。
      鶴見区の中でも低レベルで、実力テストの数値は他校の点数から差し引いてされてしまうので不公平
      体育館、校舎は老朽化しているので環境的に良くない。運動場も狭い。
      放出駅からやや遠いし、徳庵駅からも遠い、中間くらい、バス通りに面しているがあまり意味がない。
      制服の購入するのに、ある一定の店で買わないと行けない、店が少ない。カバンも行けのものを指定され不経済。
      いまは、とごでも越境入学することができ、レベルが低い中学校に行かないという傾向もあり差ができている。
    レベルの差で、クラスが別れている教科もあるが、明らかに差があるのにそのクラスと場違いな生徒もおり意味がわからないこともあったりする。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の中学校であり、特段評価すべきところはないとおもうため3点という評価になった。ただ塾が周辺に沢山あり、学習環境はいい
      特にないが公立の普通の中学校であり通いやすくいい学校法人だと思う
      イジメについて問題を聞いたことはなく、子供とよくコミュニケーションとるなかで聞いたことはない
      近くに塾が沢山あり、学習環境は凄くいい、学校と家の間に塾がある
      クラブはブックの感じで良くもわるくもないが楽しんでやっていると思う
      神学レベルは高くないが学校は決心に取り組んでくれてるのでいいとおもう
      施設は少し古く環境がいいとは言えないが問題ないレベルと思われる
      家から近いため問題ないが周辺は過ごし暗く決して環境治安がいいとは言えない
      公立の普通の学校だが、制服より体操服でかようことがおおいが者はない
      おとなしい感じの子供が多いが、特段感じるところはない感じである
      公立なので志望してかよってるわけではないため思うところは何もない
    オンライン授業などはなく、今は普通の感じで授業しているのではないか

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則はしっかりしていると思うし、先生の生徒への理解もちゃんとなっていると思います。ですが、授業中に先生の世間話が入り、授業が進みません。それに、先生の教え方も少しわかりにくく、あまり頭に入ってこないです。部活動では、何部かまでは言いませんが、文化部のある部活ではほとんど遊んでいます。部活があってもなくても同じような感じです。部活に行っても友達と話すくらいしかすることがありません。
      行く意味があるのかと思うくらいです。
      ですが、吹奏楽はとてもいいらしいです。
      校則については特に文句はありません。
      ですが、カバンに付けていいキーホルダーが1つと言われているにも関わらず、先生が生徒によって注意するか決めているのが少し気になります。ただの差別です。
      いじめに関するアンケートを月一でしています。
      不安なことがあってそれに書けば先生がしっかりと対応してくれます。
      ですが、先生に言うようなことでもないちょっとした嫌がらせをしてくる人がいることが少し不満です。
      まず運動部。運動部はよく賞状などを貰っているのを見るので、すごいんだなぁと思います。
      ですが、総合評価にもお書きした通り文化部はあまり良くないです。吹奏楽部はよく賞を取っているのを聞きますが、私が入っている部活はほとんど何もしていません。
      ちゃんとした活動も先生に言われるまでしないです。
      友達と話しているだけです。
      そこに関してはどうなのか。と思います。
      体育館はとても狭いです。
      再建設される予定もあるらしいですが、今の体育館は本当に小さいです。学年全員がやっと入れるか…くらいの大きさです。
      教室や特別教室は床がとにかくボロいです。
      歩くだけでギシギシ言います。
      そして、上の階に上がるにつれてトイレが汚く、臭くなっていきます。
      制服は良くもダサくもないです。
      スカートやズボンに柄があるのはいいかなと思います。
      陽キャと陰キャが半々な感じでいます。

先生については極端だと思います。本当にいい先生もいれば教師だから大人だからと言う理由で自分の言い分が正しいと思い頭ごなしに生徒に怒鳴ったりする人もいてます。 吹奏楽などはとても熱心です。
      ひざしただといいみたいです 。先生によってはもっと長くしろと言う先生もいらっしゃるみたいですが
      私が知る限りでは大きな問題になったいじめは把握してません。 ですがイジメガないとは思ってません
      子供からきくはなしによれば適当に授業をしている先生もいるとの事です。 その授業は全くわからないと言ってます
      吹奏楽が1番頑張っているかのように思います。 コンクールなどでもたびたび成績をあげているみたいです
      学力レベルはそんなに高くないと思います。 無理をしていい学校に進学とかはなさそうです。
      全体的に古いと思います。 でも給食室が出来て子供たちは不味い給食を食べなくて良かったと思います。
      治安は悪くないと思います。
      飛び抜けてかわいいと言うわけではないですが以前の緑色の制服よりはかわいいです
      日本人がほとんです
      家から近いから。この中学しか通うつもりははじめからなかった。 他の中学の選択肢はなかったです。ただそれだけ
      専門学校
      自由がきくから

とくにここが有名って言うことは、ないので、普通の中学校だと思います。 子供たちが楽しく通えたらいいんじゃないでしょうか
      とくに毎日服装チェックはない。茶髪にしている子も見かけない。
      話をきくかぎりでは、いじめはないようです。 子供は、学校が楽しいと言っています。
      宿題というものはないようですが、テスト前は課題提出があるようです。テスト前は、補習授業があるようです。 教科により。
      多くの生徒が参加しているようです。 吹奏楽部は、文化系ですがなかなかの練習量のようです。 土日祝と運動部は、練習、試合とあり
      卒業をしていないのでよくわかりませんが、学力は普通だと思います。
      どこの学校とも変わらないと思います。とくに不便なく通っています
      治安は悪くないと思います。 小学校とも近く、目の前は、子育てプラザあり。
      女子も男子も一般的な制服です。セーターの値段が高いように思います。学校の名前が刺繍されているからでしょうか
      こどもそれぞれです。 個性もあると思います。 部活を頑張っている子もたくさんいます。
      とくに入学して後悔はありません。部活も活発ですし、普通です。
    オンライン授業は、まだやっていないです。 教室の換気、健康観察、消毒されているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あまり問題もないし、普通の公立の学校だと思います。ただ、教師達のヤル気が見えないのは確かです、何故にあんなにヤル気が無いのかわからない
      普通だから、よしも悪しもあまり問題が無いので。学校もあまり期待していなかったし。そこそこと思う
      あるのはあると思います、ただしあまりきついのは我が子は無かったとおもいます。
      悪くはないと思うが、教師はあまりヤル気が無いような気がします、どこも同じではないかと思います
      いちようは頑張ってると思いますが、ちからの入っている部も有れば無い部もあります
      毎年ちゃんと高校合格者を出してはいるが、高校に行かない者のケアが足りない感じです。
      他校と同じぐらいの施設、どこも同じような感じでは無いかと思います、そんなに差はないです
      治安は悪くないとおもいます、駅からは約15分ぐらいかかるが問題なし
      昔からあまり可愛くない、制服は誰が決めているのか教えて欲しい、生徒達に決めさせてほしい
      普通の家庭の普通の子が多い、部活はあまりして居ない子が多い気もします。
      普通に公立だから小学高校からのそのままだから志望動機は無いです、
      普通科の普通の公立学校
      本人の希望で進学しました。他に何があるのか逆に聞いてみたい。なにがあるの?
    コロナに対して気を使いすぎ、教師達が休みたい一心の気がするのは私だけか?

中学生になると保護者が学校に行くことも減り、子供もあまり多くを話さないので分からない事も多いです。体育祭は先生も生徒も楽しそうでした。
      ここ10年程で生徒への指導は厳しくなったと思います。なので目立つような生徒さんは見かけなくなりました。
      いじめは少なからずどこの学校でもあると思います。子供も保護者もあまり話さないので多さはわかりません。
      自分の子供が学習に対し積極的ではなく、学校では進んで質問や自主勉強をしなかったので塾へ通わせていました。
      部活の種類が少なく、テニス部は男子しかありませんでした。吹奏楽部はいつも活発でした。
      前々から学力レベルは低いというウワサがあります。今年の春は専願で私立を受験した生徒が多かったと思います。
      給食室ができたのでなおさら校庭等が狭くなりました。体育館は入学式等の式典はとても狭く感じます。
      治安は悪くないと思います。近くには保育園、幼稚園、高校もあるので人通りも多いです。
      制服は3年前にブラウスのデザインが少し変わり、変更前のお下がりを着れなくなりました。
      大半が普通の中学生に見えます。部活に入って、中3になればほとんどの生徒が塾にも通って頑張っていると思います。
      どこでも共通なのかもしれませんが教材が多く、指定のカバン(リュック)しか使えずそこに全部(体操服、水筒など)詰めるので重たそうでかわいそうだった。
      公立高校に行きました。
      第一希望の高校はムリだと諦めましたが、いま通ってる高校はオープンスクールの時に雰囲気が良かったので決めました。
    受験の願書を提出する前から休校になりました。コロナ対策はマスクは必須でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大した特徴はなく、のんびりした中学校で、今どきで先生も生徒に気ぃつかって生徒と距離がある気がした。 学習面は自分のやる気次第。
      規則を守らない生徒はいるので、その差はどこの学校でもあると思う。
      今どきは学校内だけではなく携帯SNSでも仲間外れしたりあるみたい。
      友達同士はなく、放課後居残り言われた人が残って勉強教えてもらってた。 自主勉は少なく思えた。
      皆んな頑張ってはいたと思うけど、結果はついてこないのが現実かな!
      普通に公立高校や私立高校に行く人がほとんど。 一部だけがええ高校受験してた。
      いたって普通に何が良くて悪いとかない。 何も新しくなってない。
      駅から10分位やけど歩きで通学やし治安とかは普通やと思う。
      ブレザーでそない可も不可もない感じ。 今どきの制服やと思う。
      ほぼ日本人で国籍隠して言わない人もおるから詳しくはわからない。
      普通に校区内やからその中学校に通うよになった。 選ぶ事は出来ない。
      地元の公立高校に進学した。
      自転車で1番近い高校やったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の中学校です。最近では、クラブ活動で入賞したり、個人選手としては、選抜され大きな大会の代表として出場した生徒もいるようです。学習面では、全校的に学力アップにもう少し貢献してほしい所ですが、地域的に教育熱心な家庭の少ない環境ですので、大阪市全体からみて学力は高くはないかなというところです。
      通学カバンは指定の物を入学時に購入します。靴下は白。靴は白のものとありますが、真っ白じゃなくてカラーラインやワンポインぐらいはok。ただしハイカットの靴はだめです。先生が生徒を一人一人チェックしているかは知りませんが、きちんとしている生徒が多いです。
      いじめに関しては、息子の在学中は聞いたことがありません。卒業して一年数か月たちますが、現在はどうなんでしょう。
      昔から、大阪市全体の他校と比べて、学力は低めといわれていました。息子の中学時代の友達も、テスト前にも関わらず、誘い合って遊びに行ってしまう子が多かったです。(悪い場所ではなく、公園で遊ぶとか釣りとか)校内では、中三になれば模試とかありますが、受験対策に積極的な印象はないです。地域的にのんびりしている家庭が多いので、仕方ないかも。
      特に吹奏楽部が強く、指導の先生が熱心で大会では良い成績をおさめています。最近では運動部も盛んで代表選手に選ばれ、大きな大会へ出場してる生徒もいるようです。
      毎年偏差値70以上の難関高校へは全体の3%ぐらいの生徒が、偏差値60以上の進学校へは全体の10%ぐらいの生徒が合格、進学しています。地域的に、教育に関心の薄い家庭が多いと感じます。
      トイレが思っていたよりキレイでした。公立校のため、新しい施設は難しく、得に体育館(講堂)の傷みがひどくなってきたように思います。
      治安は良い。アクセスは隣の小学校区から進学してきた生徒は遠い
      一般的な制服です。シャツはポロシャツなのでアイロンいらずですぐ乾く。上着やズボンも家で洗えます。価格は安くはないですね。
      学年に1~2人ぐらい外国人の生徒がいます。地域的に外国人の方は少ないです。
      学校区の中学だったから。近いし、同じ小学校を卒業した友達も進学しているし、地域にもボランティアなどで社会貢献しているから。
      市内の東高校へ進学しました。
      近くて、勉強熱心な高校だったから。学力レベルが合っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いも悪いもない。昔は中の下の学校だったが、今は、中の上くらいになっている。 クラブ活動はいまいちだが、学校全体の雰囲気は悪くない。
      校則については然程厳しくない。 校則からはみ出すと逆に自分自身が浮いてしまいます。
      表面的にはいじめは見受けられない。 教師・生徒間でも悪い雰囲気は少ない。
      学習環境は他校より一生懸命さを感じるし、学校自体も行動をとっている。 放課後学習や補講など。
      クラブ活動はいまいちです。教師も義務的。 生徒も義務的。活気がいまいち。
      先生たちの進路指導はとても熱心です。 1年から重要さを言い聞かしているみたい
      校舎・体育館は築年数が経年劣化。 給食室の新築ができ、他の校舎の内装も徐々に改装
      治安は悪くない。駅からは15分くらい。
      ブレザータイプになり、良くなった。ただし、制服が高額になるのがネックである。
      ほとんどが日本人
      通える範囲で近くであり、友達もたくさんいるので選んだ。良かったです

とくに良くも悪くもなく普通に過ごせた。クラブ活動など楽しく過ごせたとおもう。まあまあ楽しかった。面白い先生とかいれば良かったけど普通だったかな。
      そんなに厳しくもなくゆるくもなく普通だったとおもう。
      いじめは見たことはなかった。いじめは見たことがなかった。いjめは見たことがなかった。
      まあ普通に友達と勉強したりもしていたので、悪くはなかったのだろうと思う。
      楽しくやっていたようなので良かったのではないかな。。
      とくに難関高校などの実績が多いとかではなかったが、普通に勉強していたのでこんなものかとおもう。
      新しくはないが使うのには問題なくせいびいたので良かったおもう。
      治安も問題なかったが、通学時に交通量が多い道路があり少し心配
      一般的な制服で普通だった。
      たまに個性的な人もいたけど、普通っぽい人が多かったように思う。
      家から近かった。家から近かった。家から近かった。家から近かった。
      地元の公立高校。地元の公立高校。地元の公立高校。地元の公立高校。
      家から近いこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし普通に子供達は反抗期なのでおかしな先生たちこともするとは思いますが先生も親心で対応してます
      朝の登校の時点でかなりの先生が立っておられてチェックされてるようでした
      特にはきいてはいません。自分の子供がいじめにあいかけても先生が深刻に受け止めてもらえたので軽くで終れましたあさ
      時折補修などもしてもらえるし試験前も自習学習できる環境に希望の人だけですがそういう教室を用意してもらえてます
      吹奏楽が金賞をとってる年もあり町から依頼などがありかなりがんばってる
      前年は区域が無くなったおかげで読むことができなくて成績があってもかなり下げて受験になったので先が読めない
      クーラーをつけてもらえた。体育館が2階にあり足の不自由な人には不便です。
      6年前に制服が変わりブレザータイプです。
      通える地域だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ中学講座
    • 利用していた参考書/出版書
      特にはないです
      特にない
      特にない、

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもないといった印象です。狭いグランドでスポーツ部活が頑張って練習していました
      目にあまる気崩しはなかったように思います。スカートが短いなと思う生徒が何人かいたくらいです
      特に目立ったイジメは無かったように思いますがどのがくねんも、何人か不登校の生徒はいました
      わからなければ塾でと言う感じでした。なかなか先生に聞きに行くことがしにくかったようです
      クラブの数が少ないですが各顧問は熱心です。吹奏楽部が良い成績でした
      親が子供の学力を把握して、あいそうな学校を提案しての相談でした
      特にありませんが、エレベーターがつきました。3年の時冷房も月、快適だったようです
      入学2年前に制服が変更になりましたが特別可愛いくなった感じでもありませんでした
      とうじ選べる制度ではなかったため
    • 利用した塾/家庭教師
      幸進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      商業高校
      学力もあって子供の雰囲気に合ってると思ったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、助け合える環境がありました。学習面では今一歩でしたが、それぞれ楽しめることも多い気がしました
      いじめは目立たないようですが、けっこうあるようです。護身術を習うのも手かと思います
      学習面では、教室でちゃんと勉強しようという雰囲気がありませんでした
      クラブは一般的ですが、野球などは地元のシニアリーグで甲子園を目指す子も多かった
      進路は高校に進学する子がほとんどですが、中学を出てから働く子もおりそれぞれ自分に合う道を進んだ
      最寄りえきより徒歩圏内ですが、治安はあまり良いとは言えません
      今はブレザーになりましたが、以前は黒の詰め襟で安上がりでした
      先生は、学習より生活指導などを中心とした活動が多い気がしました
      近隣の中学だったため
      大阪桐蔭高校
      大学絵の進学を希望したため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      近所ではいい噂のない学校でしたが。いざ入学してみたら、本人もとても楽しく中学生活を過ごせました。
      目立ったいじめはなかったみたいです。効いたことはない。逆に変な子がいたら、出て行けや!みたいな空気みたいです。
      わかりやすい見たいです、もしわからないところがあって、先生を捕まえたら、ちゃんと分かるまで説明してくれたみたいです。
      結構色々頑張っています。三年間野球部を続けました。試合もちょこちょこ合ってやりがいがあったみたいです
      ほとんど進学しています。どこにも行かない子は効いてません。最後まで先生がサポートしてくれます、きっちりと。
      技術室が充実してると、喜んでました。自慢してました。新しいピカピカの後者ではないけれど、キレイにしています。
      広い道沿いなので安全です。道のりはわかりやすいです。変な人が出たという話は聞いたことないと思います。
      以前は男子学ラン、女子ブレザーでしたが、入学する少し前に制服が変わりました。おしゃれですよ。
      熱心です。進学のあ話でも色々聞けました。先生はいろんな情報を持ってます
      校区内なので、選ぶとかはありません。
      城東工科高校
      工業高校に行きたかったので。

2023年07月投稿
      いい中学とも悪い中学とも思わない、普通の学校です。コロナであまり行くことが少なく印象が薄いために評価が難しい
      とくにありませんが、特段いいところもないので、この評価です。
      はっきり詳細がわからないので、あるのかないのかもわからないため
      学級崩壊しているようなクラスもあったりして、学習環境が悪い年もある
      吹奏楽部だけは少し有名ですが、他の部活は活躍してるイメージがない
      上の子の時は学習の実力のある子が多く、有名進学校に合格した子が多数いたが、下の子の時はそういう子がいなかった
      とにかく古い。数年前に体育館が新設されたが、その他は古く汚い。
      よく分からないし、特になし
      鶴見区が全体的に治安はいいと思う
      とにかく普通のブラザー
      可愛くもカッコ良くもないどこにでもある