みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  今津中学校   >>  口コミ

今津中学校
(いまづちゅうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 放出駅 /公立 / 共学

今津中学校 口コミ

(35) 大阪府内353 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の中学校であり、特段評価すべきところはないとおもうため3点という評価になった。ただ塾が周辺に沢山あり、学習環境はいい
      特にないが公立の普通の中学校であり通いやすくいい学校法人だと思う
      イジメについて問題を聞いたことはなく、子供とよくコミュニケーションとるなかで聞いたことはない
      近くに塾が沢山あり、学習環境は凄くいい、学校と家の間に塾がある
      クラブはブックの感じで良くもわるくもないが楽しんでやっていると思う
      神学レベルは高くないが学校は決心に取り組んでくれてるのでいいとおもう
      施設は少し古く環境がいいとは言えないが問題ないレベルと思われる
      家から近いため問題ないが周辺は過ごし暗く決して環境治安がいいとは言えない
      公立の普通の学校だが、制服より体操服でかようことがおおいが者はない
      おとなしい感じの子供が多いが、特段感じるところはない感じである
      公立なので志望してかよってるわけではないため思うところは何もない
    オンライン授業などはなく、今は普通の感じで授業しているのではないか

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則はしっかりしていると思うし、先生の生徒への理解もちゃんとなっていると思います。ですが、授業中に先生の世間話が入り、授業が進みません。それに、先生の教え方も少しわかりにくく、あまり頭に入ってこないです。部活動では、何部かまでは言いませんが、文化部のある部活ではほとんど遊んでいます。部活があってもなくても同じような感じです。部活に行っても友達と話すくらいしかすることがありません。
      行く意味があるのかと思うくらいです。
      ですが、吹奏楽はとてもいいらしいです。
      校則については特に文句はありません。
      ですが、カバンに付けていいキーホルダーが1つと言われているにも関わらず、先生が生徒によって注意するか決めているのが少し気になります。ただの差別です。
      いじめに関するアンケートを月一でしています。
      不安なことがあってそれに書けば先生がしっかりと対応してくれます。
      ですが、先生に言うようなことでもないちょっとした嫌がらせをしてくる人がいることが少し不満です。
      まず運動部。運動部はよく賞状などを貰っているのを見るので、すごいんだなぁと思います。
      ですが、総合評価にもお書きした通り文化部はあまり良くないです。吹奏楽部はよく賞を取っているのを聞きますが、私が入っている部活はほとんど何もしていません。
      ちゃんとした活動も先生に言われるまでしないです。
      友達と話しているだけです。
      そこに関してはどうなのか。と思います。
      体育館はとても狭いです。
      再建設される予定もあるらしいですが、今の体育館は本当に小さいです。学年全員がやっと入れるか…くらいの大きさです。
      教室や特別教室は床がとにかくボロいです。
      歩くだけでギシギシ言います。
      そして、上の階に上がるにつれてトイレが汚く、臭くなっていきます。
      制服は良くもダサくもないです。
      スカートやズボンに柄があるのはいいかなと思います。
      陽キャと陰キャが半々な感じでいます。

先生については極端だと思います。本当にいい先生もいれば教師だから大人だからと言う理由で自分の言い分が正しいと思い頭ごなしに生徒に怒鳴ったりする人もいてます。 吹奏楽などはとても熱心です。
      ひざしただといいみたいです 。先生によってはもっと長くしろと言う先生もいらっしゃるみたいですが
      私が知る限りでは大きな問題になったいじめは把握してません。 ですがイジメガないとは思ってません
      子供からきくはなしによれば適当に授業をしている先生もいるとの事です。 その授業は全くわからないと言ってます
      吹奏楽が1番頑張っているかのように思います。 コンクールなどでもたびたび成績をあげているみたいです
      学力レベルはそんなに高くないと思います。 無理をしていい学校に進学とかはなさそうです。
      全体的に古いと思います。 でも給食室が出来て子供たちは不味い給食を食べなくて良かったと思います。
      治安は悪くないと思います。
      飛び抜けてかわいいと言うわけではないですが以前の緑色の制服よりはかわいいです
      日本人がほとんです
      家から近いから。この中学しか通うつもりははじめからなかった。 他の中学の選択肢はなかったです。ただそれだけ
      専門学校
      自由がきくから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      噂ではあまり柄が良くないとか言われていましたが。めんどくさい生徒もいなかったし、先生もすごく真剣にきちんと生徒と向い合っていてなんでも話せる環境でした
      そもそもそういう感じの子ははじかれるような感じでした。いじめる奴は学校に来るなみたいな雰囲気を持ってた。
      わからないところをほったらかしにするのではなく、聞いたらキチンと放課後にでもわかるまで教えてもらえた。
      いろいろな部活があるし、息子も3年間おもいっきり頑張ったし楽しめた。初心者やったけど野球部で頑張った。
      無理のない学校を納得の行く説明で薦めてくれた。その結果、息子にはピッタリの学校でした。本人も今はやる気満々です。
      まあ、あんなもんだと思います。古いのは仕方ないとしても、キレイにしていた。
      徒歩10分足らずやし、変な通学路ではなかった。近くには小学校や高校も幼稚園もあるので、結構子どもたちは多かった。
      入学する2年くらい前にちょっとおしゃれなかわいい制服に変わりました。
      いつだって真剣、本音で向き合ってくれる先生でした。卒業後も会いに行きたくなる先生です。
      校区なので選びようがない。そもそも私立に行くきもなかった。
      工科高校です。
      工業の勉強がしたいと2年製の時に言い出した

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても勉強が分かりやすく、行事も楽しくやりがいがある。副教科も実践的で楽しい。悪いところを言えば、もともと分校なので敷地が周りの中学よりは小さい。
      どちらかといえば緩いほうです。あるとすれば白基調の運動靴で運動靴はハイカット禁止です。黒紺茶の髪ゴムを使ってください。徒歩通学です。
      特に目立ったいじめはありません。あったとしても先生たちが入ってくれるので大丈夫です。ほんとにみんな仲がいいです。
      全体的に分かりやすく、わからないところがあれば答えてくれます。ちゃんと授業聞いていれば絶対に成績が上がると思います。しかし、先生によっては、分かりにくい先生もたまにいます。その先生に当たった場合は、復習や質問などをしてカバーするのがお勧めです。
      どの部も盛り上がっていますが、文化部では吹奏楽部地区大会金賞レベルのバンドで、そのほかの部活は地域のイベントに出ることが多いです。運動部はサッカー部と剣道部の男子がいい実績が多いです。また、水泳部や、陸上部も新設されたばかりですが、たびたび賞を取っています。
      だいだいの生徒は第一志望校に進学しています。もし、すべて落ちてしまっても、最後まで付き添ってくれた先生がいるそうです。就職希望の子にもちゃんと手伝ってくれます。あと、推薦で行く子も多いです。
      全体的に狭いほうですが、普通教室は土足で入るタイプです。図書室もいろんな本おいてあり、音楽室と美術室が二個あります。格技室もあり、クラブハウスもあります。体育館は下にピロティがあって、二階に講堂があります。
      大通りに面しているので分かりやすいです。近くに市立汎愛高等学校もあるので、間違えやすいかもしれません。
      とてもラフな制服で、動きやすいです。シャツをズボンやスカートに入れない制服なので、着やすいです。
      勉強面は学習環境で言ったとおりです。ほとんどの先生がすべてにおいて熱心で、すごくふれんどりーです。保健室でも、保健室の先生に相談もできますし、カウンセリングの方もいらっしゃいます。
      志望っていうか、小学校からの進学です。

在校生 / 2013年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒と教師の方との仲のよさがすごくいい。校則もとくに特種なものはない。授業も楽しいので、しっかり学校にいける。

【学習環境】
      特別教室があり、数学に関しては[基礎][標準][応用]に教室と人数分けられており、人それぞれの能力に合った勉強ができる。夏はクーラーもまわっておりとても快適に勉強ができるようになっている。

【進学実績】
      かなりの人数が高校へ進学しているときいている。

皆さん厳しいがいらないことをしない限りは、凄くやさしく、話しやすい先生ばかりだ。勉強のわからないところもとてもききやすいので、とっても嬉しく思う。

【治安・アクセス】
      近くにJR徳庵駅とJR放出駅がある。

【部活動】
      運動部は、大阪府の大会で時々賞をとることがある。
      また、剣道部やサッカー部は、特に気合いがはいっており夜6:30くらいまで練習している。

【いじめの少なさ】
      めだったいじめは、とくになく、みんな仲良く学習している。

【校則】
      特に特種なこともなく厳しくもない内容となっている。

【制服】
      数年前に、新しい制服にかわったばかりで、黒色のカッコいい制服になっている。また女子のスカートは細い赤のラインがはいっている。値段はそこそこするが、それに見あった制服になっている。
      入試は、なく、今津小学校か、榎本小学校ら自動での、上がりとなる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      比較的に大人しい学校だと思います、ただ教師達のやる気が殆ど感じ無い、以前の校長は保健の先生に抱きついて免職になったり、その校長が駅前のお好み焼き屋に他の女性教師達を連れて呑んでたりしたのを私は見た事があります。一番の問題は教師達です。
      学校自体は良いと思うが教師達があまり良く無い感じがする、時間外では仕方が無いのかも知れないが教師としての自覚が無い感じがします。
      あまりいじめは無いとは聞いてるが、教師達は事なかれ、みたいな感じ受ける
      学校よりも子供達が塾などで勉強を頑張ってる気がします。あまり教師達の熱心さは感じられません。
      大きな垂れ幕を掲げているが、学校自体は関係無く子供達が個々で頑張ってると子供から聞いた事があります、
      隣の汎愛高校に進学する子供が多いです。普通科ですが体育科は非常に難しく行く子供は限られてます。
      学校自体の施設は古く校舎は築50年ぐらいだと思います、かなり古くて、、、リフォームみたい事はしていますが基本的に古いです。
      治安は良いと思います、近くに住んでいますし、子供達がらたむろする様な場所も無く横には住宅地もあります。
      可愛い可愛くないは子供達が決める事で親の感覚で決める、感じる事では無いと思います。
      普通の家庭の子供達が多いと思います、あまり際立って悪い子供は居ないと思います
      公立で区域の学校ですから普通に進学となりました。親の私も通っていましたから。
      隣の汎愛高校、普通科に進学しました。
      近くて評判も良かった為、進学しました。普通科もありましたから。
    少し前だから分からないがオンライン事業をしているとは聞いたことがあります。

とくにここが有名って言うことは、ないので、普通の中学校だと思います。 子供たちが楽しく通えたらいいんじゃないでしょうか
      とくに毎日服装チェックはない。茶髪にしている子も見かけない。
      話をきくかぎりでは、いじめはないようです。 子供は、学校が楽しいと言っています。
      宿題というものはないようですが、テスト前は課題提出があるようです。テスト前は、補習授業があるようです。 教科により。
      多くの生徒が参加しているようです。 吹奏楽部は、文化系ですがなかなかの練習量のようです。 土日祝と運動部は、練習、試合とあり
      卒業をしていないのでよくわかりませんが、学力は普通だと思います。
      どこの学校とも変わらないと思います。とくに不便なく通っています
      治安は悪くないと思います。 小学校とも近く、目の前は、子育てプラザあり。
      女子も男子も一般的な制服です。セーターの値段が高いように思います。学校の名前が刺繍されているからでしょうか
      こどもそれぞれです。 個性もあると思います。 部活を頑張っている子もたくさんいます。
      とくに入学して後悔はありません。部活も活発ですし、普通です。
    オンライン授業は、まだやっていないです。 教室の換気、健康観察、消毒されているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あまり問題もないし、普通の公立の学校だと思います。ただ、教師達のヤル気が見えないのは確かです、何故にあんなにヤル気が無いのかわからない
      普通だから、よしも悪しもあまり問題が無いので。学校もあまり期待していなかったし。そこそこと思う
      あるのはあると思います、ただしあまりきついのは我が子は無かったとおもいます。
      悪くはないと思うが、教師はあまりヤル気が無いような気がします、どこも同じではないかと思います
      いちようは頑張ってると思いますが、ちからの入っている部も有れば無い部もあります
      毎年ちゃんと高校合格者を出してはいるが、高校に行かない者のケアが足りない感じです。
      他校と同じぐらいの施設、どこも同じような感じでは無いかと思います、そんなに差はないです
      治安は悪くないとおもいます、駅からは約15分ぐらいかかるが問題なし
      昔からあまり可愛くない、制服は誰が決めているのか教えて欲しい、生徒達に決めさせてほしい
      普通の家庭の普通の子が多い、部活はあまりして居ない子が多い気もします。
      普通に公立だから小学高校からのそのままだから志望動機は無いです、
      普通科の普通の公立学校
      本人の希望で進学しました。他に何があるのか逆に聞いてみたい。なにがあるの?
    コロナに対して気を使いすぎ、教師達が休みたい一心の気がするのは私だけか?

中学生になると保護者が学校に行くことも減り、子供もあまり多くを話さないので分からない事も多いです。体育祭は先生も生徒も楽しそうでした。
      ここ10年程で生徒への指導は厳しくなったと思います。なので目立つような生徒さんは見かけなくなりました。
      いじめは少なからずどこの学校でもあると思います。子供も保護者もあまり話さないので多さはわかりません。
      自分の子供が学習に対し積極的ではなく、学校では進んで質問や自主勉強をしなかったので塾へ通わせていました。
      部活の種類が少なく、テニス部は男子しかありませんでした。吹奏楽部はいつも活発でした。
      前々から学力レベルは低いというウワサがあります。今年の春は専願で私立を受験した生徒が多かったと思います。
      給食室ができたのでなおさら校庭等が狭くなりました。体育館は入学式等の式典はとても狭く感じます。
      治安は悪くないと思います。近くには保育園、幼稚園、高校もあるので人通りも多いです。
      制服は3年前にブラウスのデザインが少し変わり、変更前のお下がりを着れなくなりました。
      大半が普通の中学生に見えます。部活に入って、中3になればほとんどの生徒が塾にも通って頑張っていると思います。
      どこでも共通なのかもしれませんが教材が多く、指定のカバン(リュック)しか使えずそこに全部(体操服、水筒など)詰めるので重たそうでかわいそうだった。
      公立高校に行きました。
      第一希望の高校はムリだと諦めましたが、いま通ってる高校はオープンスクールの時に雰囲気が良かったので決めました。
    受験の願書を提出する前から休校になりました。コロナ対策はマスクは必須でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も丁寧に教えたり、親身に接してくれる。学校の雰囲気もお友達も、特に問題なしだと思う。おすすめします。
      特に厳しすぎると思わない生徒が道にそれない程度で見守ってくれていると思う
      身近な友人や子どもからいじめのウワサなど、聞かない仲良くやっていけると思う
      うちの子どもは塾に行ってないが、先生のサポートが充実しているので受験への不安はない
      バレー部に在籍していたが、先生が熱心に指導してくださり、昨年は大阪市ベスト16に入りました楽しいと言って参加していました
      友人から公立高校に受からなかったと聞いたので100%希望通りではないので
      創立50年くらいなのでそれなりにガタはきてる体育館は夏は暑いです
      駅から15分くらい徒歩でかかる時々、変質者の情報を聞くでも、どこでもこれくらいあるかと思う
      可愛いと他校の生徒から言われたことが何度もある気に入っている
      時々、外国人も在籍してる学年もありますが、日本人がほとんどです。優しい子が多いと実感します
      居住地域の中学校だし、特に悪いウワサも聞かない友達も、行く予定だったので行くのが普通だと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      人間関係でトラブルがあったときに、先生が親身になって動いて下さいました。生徒の質がいいとは正直思いませんが、それはあくまでも一部の素行に問題のある子供がまわりを巻き込んでいる、という感じでした。 勉強に関しては、もう少し厳しくてもいいと思います。公立なので仕方ないのかもしれませんが。テスト対策にプリントを配られていましたが、写してきなさい、とういような時間の無駄と思われる内容で、手抜き感を感じました。
      普通です。 校則を守っていない子もたくさんいます。 メイクをしている子もいますが、特に注意もされていないようです。
      子供がいじめにあいました。 女子の集団にありがちですが、本人いわく、前触れなく始まったということでした。 暴力とかは聞いたことがありませんが、集団で無視したりという感じです。 ただ、先生が相談に乗ってくださり、解決はしないまでも心強かったです。 子供も休むことなく毎日登校していました。
      定期テスト前の課題はお粗末です。 受験対策は、完全に個々で塾に通うなどしないと無理です。
      吹奏楽に力を入れています。他はとくに可もなく不可もなく。やる気のある生徒は熱心ですが、幽霊部員もいます。
      個々で塾に通うなどして、早くから受験を意識している場合は別にして、大半の生徒が中堅レベルの高校に進学したようです。 学校に学力レベルの向上は望めません。
      普通です。 校舎そのものが古いので、それなりです。 掃除はきちんとしてありますが、今時和式のトイレはどうかと思います。
      住宅街の中にあり、静かでいいと思います。
      夏も冬もポロシャツです。親としては丈夫ですぐ乾くので、洗濯にはいいですが、可愛くないです。高校見学に行くときなど、ダサくて恥ずかしいと子供が言っていました。
      数人、不登校の生徒がいました。遊び回ってて、という感じです。
      地域の学校だったため。小学校で学力をつけて、私立の中学に入った方がよかったかも。うちの子に合わなかっただけで、楽しく3年間通った子もいて、その子達は卒業しても仲が良い。
      私立の女子高に進学校しました。
      第一志望は学力が足りず、先生に勧められて。穏やかでのんびりした生徒が多く、派手さがないと聞いたので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大した特徴はなく、のんびりした中学校で、今どきで先生も生徒に気ぃつかって生徒と距離がある気がした。 学習面は自分のやる気次第。
      規則を守らない生徒はいるので、その差はどこの学校でもあると思う。
      今どきは学校内だけではなく携帯SNSでも仲間外れしたりあるみたい。
      友達同士はなく、放課後居残り言われた人が残って勉強教えてもらってた。 自主勉は少なく思えた。
      皆んな頑張ってはいたと思うけど、結果はついてこないのが現実かな!
      普通に公立高校や私立高校に行く人がほとんど。 一部だけがええ高校受験してた。
      いたって普通に何が良くて悪いとかない。 何も新しくなってない。
      駅から10分位やけど歩きで通学やし治安とかは普通やと思う。
      ブレザーでそない可も不可もない感じ。 今どきの制服やと思う。
      ほぼ日本人で国籍隠して言わない人もおるから詳しくはわからない。
      普通に校区内やからその中学校に通うよになった。 選ぶ事は出来ない。
      地元の公立高校に進学した。
      自転車で1番近い高校やったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の中学校です。最近では、クラブ活動で入賞したり、個人選手としては、選抜され大きな大会の代表として出場した生徒もいるようです。学習面では、全校的に学力アップにもう少し貢献してほしい所ですが、地域的に教育熱心な家庭の少ない環境ですので、大阪市全体からみて学力は高くはないかなというところです。
      通学カバンは指定の物を入学時に購入します。靴下は白。靴は白のものとありますが、真っ白じゃなくてカラーラインやワンポインぐらいはok。ただしハイカットの靴はだめです。先生が生徒を一人一人チェックしているかは知りませんが、きちんとしている生徒が多いです。
      いじめに関しては、息子の在学中は聞いたことがありません。卒業して一年数か月たちますが、現在はどうなんでしょう。
      昔から、大阪市全体の他校と比べて、学力は低めといわれていました。息子の中学時代の友達も、テスト前にも関わらず、誘い合って遊びに行ってしまう子が多かったです。(悪い場所ではなく、公園で遊ぶとか釣りとか)校内では、中三になれば模試とかありますが、受験対策に積極的な印象はないです。地域的にのんびりしている家庭が多いので、仕方ないかも。
      特に吹奏楽部が強く、指導の先生が熱心で大会では良い成績をおさめています。最近では運動部も盛んで代表選手に選ばれ、大きな大会へ出場してる生徒もいるようです。
      毎年偏差値70以上の難関高校へは全体の3%ぐらいの生徒が、偏差値60以上の進学校へは全体の10%ぐらいの生徒が合格、進学しています。地域的に、教育に関心の薄い家庭が多いと感じます。
      トイレが思っていたよりキレイでした。公立校のため、新しい施設は難しく、得に体育館(講堂)の傷みがひどくなってきたように思います。
      治安は良い。アクセスは隣の小学校区から進学してきた生徒は遠い
      一般的な制服です。シャツはポロシャツなのでアイロンいらずですぐ乾く。上着やズボンも家で洗えます。価格は安くはないですね。
      学年に1~2人ぐらい外国人の生徒がいます。地域的に外国人の方は少ないです。
      学校区の中学だったから。近いし、同じ小学校を卒業した友達も進学しているし、地域にもボランティアなどで社会貢献しているから。
      市内の東高校へ進学しました。
      近くて、勉強熱心な高校だったから。学力レベルが合っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いも悪いもない。昔は中の下の学校だったが、今は、中の上くらいになっている。 クラブ活動はいまいちだが、学校全体の雰囲気は悪くない。
      校則については然程厳しくない。 校則からはみ出すと逆に自分自身が浮いてしまいます。
      表面的にはいじめは見受けられない。 教師・生徒間でも悪い雰囲気は少ない。
      学習環境は他校より一生懸命さを感じるし、学校自体も行動をとっている。 放課後学習や補講など。
      クラブ活動はいまいちです。教師も義務的。 生徒も義務的。活気がいまいち。
      先生たちの進路指導はとても熱心です。 1年から重要さを言い聞かしているみたい
      校舎・体育館は築年数が経年劣化。 給食室の新築ができ、他の校舎の内装も徐々に改装
      治安は悪くない。駅からは15分くらい。
      ブレザータイプになり、良くなった。ただし、制服が高額になるのがネックである。
      ほとんどが日本人
      通える範囲で近くであり、友達もたくさんいるので選んだ。良かったです

とくに良くも悪くもなく普通に過ごせた。クラブ活動など楽しく過ごせたとおもう。まあまあ楽しかった。面白い先生とかいれば良かったけど普通だったかな。
      そんなに厳しくもなくゆるくもなく普通だったとおもう。
      いじめは見たことはなかった。いじめは見たことがなかった。いjめは見たことがなかった。
      まあ普通に友達と勉強したりもしていたので、悪くはなかったのだろうと思う。
      楽しくやっていたようなので良かったのではないかな。。
      とくに難関高校などの実績が多いとかではなかったが、普通に勉強していたのでこんなものかとおもう。
      新しくはないが使うのには問題なくせいびいたので良かったおもう。
      治安も問題なかったが、通学時に交通量が多い道路があり少し心配
      一般的な制服で普通だった。
      たまに個性的な人もいたけど、普通っぽい人が多かったように思う。
      家から近かった。家から近かった。家から近かった。家から近かった。
      地元の公立高校。地元の公立高校。地元の公立高校。地元の公立高校。
      家から近いこと。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事はとても盛り上がり、良い思い出が残りました。
      文化活動発表会は汎愛高校を借りて行います。
      他にも体育祭、合唱コンクールなどがあります。
      生徒と教員の仲もよく、距離が近いので話しやすいです。
      学校全体の学力はあまり良くありませんが、人並みに勉強していれば、良い高校に行けます。
      比較的、普通ではないでしょうか。
      学年によって気にするところが違う印象です。
      制服は衣替えの期間が設けられていないので自分の好きな時期に衣替えが出来ます。
      ボタンを開けていたり、シャツをスカート・ズボンからの出していると注意されます。
      今の二年生からは髪の毛を結ばなければいけません。
      私が知っている限りではありませんが、ちょっとした悪口が飛び交っていることもあります。
      月に一回ほど、いじめのアンケートも行われております。
      テスト前には、図書室が開放され地域の方に勉強を教えてもらう機会があります。
      また、小テストもよく行われていて点が良くなかった人には再テストなどもあります。
      どの先生も生徒のためにサポートしてくれている印象があります。
      文化部・運動部ともに多くの部活動があります。
      体育館が狭いので、体育館を使う部活は交代で使っています。
      関西で戦っている部活もあれば、校内でゆったり部活動をしているところもあります。
      どの部活も活気があって楽しそうです。
      先ほども書きましたが、学校全体の学力はあまり良くありませんが、勉強熱心な人もいればあまりそうでもない人もいます。
      ですが、先生は生徒に寄り添ってくれ、生徒の希望の進路に進めるようにしてくれています。
      体育館はとにかく古いです。全校生徒が入りません。
      また、教室も古く鍵は南京錠の教室も多いです。
      図書室は充実しています。
      現在、給食室の工事中で、来年からは給食が作られるそうです。
      女子・男子ともに居たって普通の制服です。
      スカート・ズボンはチェック柄になっています。

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通に生活するぶんには楽しいですが、
      変わった子は浮いていて、皆に合わせないといけません。
      スクールカースト、はっきり別れてます。
      先生は、いちいち注意してくる人となんにも言わない人がいるので見分けて生活してます。
      校則にうるさい人は、ほんとにうるさいです。たまに理不尽なことで怒ります。
      校則は髪の毛に厳しいです。
      髪の毛が肩までつくと髪の毛を結ばなければいけないらしいです。
      染めている人は黒染めをさせられます。
      制服は、シャツをinします。
      inしてないと怒られるのを見たことがあります。
      スカートは、三年生は折ってますが、私たち1、2年は折ると注意、
      ブレザーのボタンも止めないと注意されます。
      見た目に厳しい印象があります。
      それ以外はほぼ自由かな。
      いじめなどは聞いたことありませんが、女子はヤンキーとおとなしい子と別れてます。
      男子は皆仲良さげです。
      たまに男女両方不登校の話を聞きます。
      授業は分かりやすく、どの先生も丁寧に教えてくれます。
      数学は2年から1クラスが半分に分けられ(成績で)苦手な子も得意な子も学びやすいと思います。
      私は英語しか受けたことがありませんが、テスト後には補習もあります。
      (でも本当にできない人しか受けられない。平均点は低いです。)
      運動部は活気があり、楽しそうです。上下関係は厳しくはないけどあります。廊下ですれ違ったら挨拶する程度です。
      吹奏楽部は、金賞をとったらしいです。
      文化部はほんわかした雰囲気で楽しいです。みんな仲良く活動しながら喋ってます。
      教室の床は軋むし、体育館は全校生徒が入られないほど狭いです。
      トイレは上の階に行くほど臭いし汚いです。
      でも図書室の品揃えはなかなかです。新刊など沢山あります。
      今津中学校は制服をコロコロ変えている気がします。
      2017年度から入った生徒はボタンの部分に変な青い布が張られてます。
      正直前のデザインの方が好きです。
      スカートは、一般的なデザインです。
      夏は軽く、冬は暖かいです。
      通学カバンは、2017年度から変わりました。
      デザインがとにかくダサい、、!
      男の子は好きそうですが、、。雨も染みるらしいし、教科書がぼろぼろでした。(雨のせいで)
      どうして変えたのか、、謎です。
      受験しなかったから
      できれば、通いやすく、偏差値65はあるところがいいです。(東高校など)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      当時は生徒も比較的落ち着いた子どもたちが多かった世代だったので、これと言った問題もなくいじめもなくトラブルも効いたことはありませんでした。高校の進路相談もいいところをアドバイスしてもらって、合うところに決まりました。
      普通だと思います。極普通にしていればなんの問題もありません。人間としてやっていいことと悪いことの区別が着くなら、出来ることです。
      ほぼありません。そういう子がいると、逆に他の生徒達から【お前めんどくさいねん。帰れや】みたいな雰囲気でクラスはいい感じでした。
      問題な子供たちは少なくていじめるとかいう子がいると逆にクラスから変な目で見られるような感じでした。
      いろんな部活動がありました。 楽しくできたり、きちんといい意味で厳しかったり、部活動していてよかったと思います。
      きちんと面談があり色々相談もできたし、子供にピッタリ合う高校を選べました。結果、その高校に行って良かったです。
      公立高校では普通にいいと思います。 付番だと思ったことはありませんでした。
      黒学ラン、コンのブレザー時代から、おしゃれなブレザーに変わりました。すかーと、ズボンもチェック柄でいい感じでした。
      効率なのでこの学校しかありませんでした。 いって良かったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。進研ゼミと教科書で十分です。
      工科高校
      工業の勉強がしたくて将来もその道に進みたかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし普通に子供達は反抗期なのでおかしな先生たちこともするとは思いますが先生も親心で対応してます
      朝の登校の時点でかなりの先生が立っておられてチェックされてるようでした
      特にはきいてはいません。自分の子供がいじめにあいかけても先生が深刻に受け止めてもらえたので軽くで終れましたあさ
      時折補修などもしてもらえるし試験前も自習学習できる環境に希望の人だけですがそういう教室を用意してもらえてます
      吹奏楽が金賞をとってる年もあり町から依頼などがありかなりがんばってる
      前年は区域が無くなったおかげで読むことができなくて成績があってもかなり下げて受験になったので先が読めない
      クーラーをつけてもらえた。体育館が2階にあり足の不自由な人には不便です。
      6年前に制服が変わりブレザータイプです。
      通える地域だったので
    • 利用した塾/家庭教師