みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 宮原中学校 >> 口コミ
宮原中学校 口コミ
口コミ点数

2020年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価よくも悪くもなくごく普通の中学校という感じです。子供が友達とうまくいかずしばらく学校に行けない時期がありましたが、当時の担任が毎日電話をくれたり家に来てくれたりとても気にかけてくれました。進級してクラスが変わっても廊下等ですれ違う時に話しかけてくれたりと声掛けを必ずしてくださっていて感謝しています
校則スカートは膝が隠れるくらい、靴下・スニーカーは白のみワンポイントもダメ。普通の校則です。先生がひとりひとりチェックするという事は聞いてませんが、特に気崩して着ている生徒もおらず普通だと思います
いじめの少なさ目立っていじめがあるとは聞きませんが、女の子の間でありがちは無視や避けるといったことはよくあります。
学習環境周辺の学校に比べて学力が高いそうですが、授業も進むのが早く勉強が苦手な生徒にしたら大変だと思います。
部活特に強豪と言われる部活はないように思います。ダンスは東京の大会に進んだそうです。
進学実績/学力レベル過去全員進学できてるみたいですが、ずば抜けて学力の高い高校へ進学している生徒は少ないように思います。
施設ごく普通だと思います。運動場は狭いように感じますが人数もそんなに多くないので問題ないのかな
治安/アクセス立地はとてもいいと思います。治安に関しては登下校中に知らないおじさんに声をかけられたり、急に怒鳴られたり、変な人が多い印象があるので不安はあります
制服紺色のブレザーにグレイのチェックのスカート・パンツ。中は白のポロシャツです。私はダサいとは思いません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾に通ってる生徒がほとんどだと思います。やんちゃな生徒からおとなしい生徒まで様々です
入試に関する情報-
志望動機一番家から近かったため。他の学校に行ってたらどうだったかは分からないので失敗だったとは思わない
感染症対策としてやっていることオンライン授業はありませんでした。休校時は宿題が出され、決まった日時に提出に行く程度。学校が始まってからしばらくは分散登校でした。今は通常通りです投稿者ID:6976682人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価これといった特徴はない、生徒自身がどうするかにかかっている、多くは求めてはいけない本当に普通の学校。
校則制服はブレザータイプで、特に厳しいとは聞いたことがない。通学している学生の服装の乱れもなさそう。
いじめの少なさ具体的に激しい、いじめがあるとは聞いたことがない。多いか少ないかわからない。
学習環境厳しくないのがいいのかよくわからないが、厳しくはない。自主性に任せている感じ。
部活優れた子供が入学すれば部の成績も上がる。あくまで生徒次第、学校として目指しているものはないと思う。
進学実績/学力レベルよく言えば生徒主体なので優秀とは言えない。志望する高校のレベルが高い場合、個人で頑張って的な感触。
施設特筆するようなことは何もない。一応必要なものはありますと言う感じ。
治安/アクセス治安もアクセスも特別悪いことは無い。書き加えることもない。あえて言えば、駅からは少し離れている。
制服標準的なブレザー、加工しにくいので、服装の乱れに繋がらずいいのでは。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまあ、見た目真面目なんだろうなと思わせる。中身はわからない。
入試に関する情報-
志望動機公立の中学なんてどこも同じ、家から一番近いので通学にかかる負担がない。
進路に関する情報-
進学先地元の東淀川高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自宅から一番近い高校、通学に関する負担がない。学校の内容までよく知っていたから。
感染症対策としてやっていること市長が、色々言ってたが、何一つ実現したものはないのではないか。投稿者ID:681320 -

- 保護者 / 2016年入学
2020年01月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価その時その時に赴任している教師の質や年代毎の性質に左右される為、且つ、特段のスローガン特色を掲げて進めている雰囲気が無い。
校則他校と比較した事がない為。自分自身も学生時代に校則はあまり意識しなかった為。
いじめの少なさ不登校、傷害事件といった重大なイジメに関する噂は聞いていない。
学習環境内申点の評価に教師の個人的感情によるものが大きい。また、保護者がごねると評価が変わる(所謂、ごねたもん勝ち)要素も多い。例)テストが平均点以下でも内申点は5がついたなど。公平性があるように思えない。
部活公立校にしては良い実績を残すなど、クラブ活動に注力している教師が多い印象がある。
進学実績/学力レベル高偏差値の高校への進学率が大阪府全体の学校の中では低いと感じる。
施設校舎全体が狭い時点でマイナス要素となるが、テニスコートがあるなど、それなりの工夫がある。
治安/アクセス学校周辺の歩道が少ない。そもそも、昔から治安が良いという噂は聞かない。
制服他校と比べて見る機会もなく、今時の標準的な服装と感じる為、特段の評価もない。
入試に関する情報-
志望動機私立校へ通わせる予定が無かった為、そもそも選択肢が無かった。
進路に関する情報-
進学先府内の公立校へ進学。
進学先を選んだ理由近畿エリアの有名私大(関関同立等)に進学可能な先としてピックアップ。

2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価他の中学と比べてこれと言って他と比べて秀でた点もなく劣る点もないので越境してまで通うほどの中学でもないと思う。
校則スカートの長さもみんな同じ丈で白い靴下にワンポイントも禁止の真っ白なスニーカーと決まっている
いじめの少なさ兄姉の通っていた頃から目立ったいじめがあると言った話は聞いたことがない
学習環境テスト前には学校で放課後に、勉強をする時間が作られていて希望したら勉強で分からない所を聞いたりできる
部活特に大会で表彰される部活動もなく、楽しく部活動をみんなしていると思う
進学実績/学力レベル周りの中学と比べて特に良いとも悪いともあまり耳にすることがない
施設そんなに古い学校でもないので校舎は古くはないが都会の真ん中の学校なので運動場が広くない
治安/アクセス駅からは近いが歩道が狭いので安全管理はあまりだと思う
制服昔は学ランにセーラー服だったのに今はプレザーであまり可愛くない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特にない
入試に関する情報-
志望動機家から近く、校区内の中学に行くものだと考えているのでそのまま迷わず選んだ
進学先地元の公立高校
進学先を選んだ理由家から電車に乗らずに自転車で通える所を選んだ

- 保護者 / 2010年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学と言えば高校進学がある重要な時代だがその点において評価できない、生活は普通の様だ。
校則普通の校則、厳しくもなく、ゆるくもなく常識の範囲内のもの。変な格好の生徒も見かけない。
いじめの少なさいじめのない学校などもはや存在しないでしょう。不登校の生徒もいるようだが、これといった策は施していないように見えた。
学習環境上記理由による、進学する為の指導が行き届いていないきちんと進学させる気があるのか?
部活文化部が少ない。運動部はそれなりに活動しているが指導が適切かどうかは不明。
進学実績/学力レベル先生の指導はお世辞にもいいとは言えない、親がしっかりしていないと受験に失敗するだろう。
施設取り立てて不足な部分も見当たらない、普通という意味で3点とした。
制服学校としては普通、進路指導が悪すぎるあれでは子供がかわいそうだ。
入試に関する情報-
志望動機一番近かった為、というより当時は選べなかった。
利用した塾/家庭教師グローエル
利用していた参考書/出版書学研出版の参考書
進学先東淀川高校
進学先を選んだ理由一番近い高校で学力的に。

- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪いことがあれば先生からすぐに連絡が入り対応がとても速いです。子供にとって良い学校です。
いじめの少なさ程度によりますが、特にいじめがあったことは聞いたことがないです。
学習環境レベルは普通だと思うますが、わからない子には最後まで徹底して勉強を教えて下さいましす。
部活のびのびとした学校なので特に進学校ではありません。吹奏楽部はとても優秀です。
進学実績/学力レベルほとんどの子供は進学します。落ち着いた子供が多いので勉強を頑張っています。
施設正門前の道路拡張のため工事をしていましたが、ようやく終わり危険な箇所もなくなりました。
治安/アクセス環境は良い方だと思います。新大阪駅が近いのでとても便利だと思います。
制服ブレザーにズボン白のシャツでかっこいいですよ。
先生どの部活の先生も熱心に教えて下さり子供も規則を守れる子に成長しました。
入試に関する情報-
志望動機校区なので通わせています。

- 在校生 / 2024年入学
2025年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価学習面に力を入れている学校だなと思います。そして、生徒指導もかなり力が入っていて少し厳しいかもと思います。まぁいい学校だと思います。
校則普通かやや厳しいです。靴下の色が決まっていたり、スカートの丈が決まっていたり、髪が肩に着いたらくくらなければならない程度です。しかし、同学年であっても他クラスの教室、他学年の廊下(教室)に入ってはいけないという謎ルールがあります。私は委員会の用事で他学年の担任を持っている先生に用事があることがあるのですが、そのルールがあるせいで先生が共用廊下に来るまで待たなければなりませんでした。不便です。
いじめの少なさ学校でのいじめは少ないと思います。しかし、SNSのトラブルは多いと聞きます。(私は直接みたことはありませんが…)インスタの裏垢で悪口の投稿をしている生徒がいると問題になり、臨時の学年集会が起きたこともあります。
学習環境勉強に関してはとてもいいと思います。淀川区地域の公立中学校でも頭が良い方だと言われています。大阪府下や全国テストでも平均を上回っています。先生方の教え方もわかりやすいですし、生徒も勉強熱心な人が多いので環境としては良いと思います。
部活運動部がよく全校集会で表彰されています。ダンス部が、強いです。
進学実績/学力レベル人によりけりです。学力が高い人も低い人もいますので…。文理に受かる人もいるらしいです。
施設体育館は冷房完備、トイレも近年新しくなりました。掃除もいきとどいて、きれいな学校です。
治安/アクセス新大阪駅(JR)、三国駅(阪急)、東三国駅(御堂筋線)など、周りに駅が沢山ありますのでアクセスはいいです。治安も、淀川区内だと十三や西中島と比べ、良い方だと思います。
制服スカートの丈が長すぎるのと、ベストやセーターだけで着ることが出来ないのが不便です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャ、陰キャ、優等生、オタク、など色々な人がいます。優しい人が多く、問題児でも根は素直で良い人が多いですを
入試に関する情報-
志望動機家から近いのと、小学校の友達が多く入学するからです。他に特に理由は無いです。

- 在校生 / 2023年入学
2024年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価先生の対応は納得出来るところが少ないし、それのせいで生徒の質も落ちている気がする。授業の度罵声などを上げられるのでみんなビクビクしながら授業を受けていたりする。設備などは本当に使いやすく、最新のものばかりなのでとても良い。
校則訳の分からない校則を突きつけられてばかり。今は風化したが一時期は袖まくり禁止まであった。髪の毛の校則は少し緩くなったが、他の校則は理不尽なものばかり
いじめの少なさいじめを見て見ぬふりをする先生もいる。忙しいを言い訳にいじめに対応しなかったり。いじめられて先生に相談したが、音沙汰なく親に相談する羽目になる程の対応の質が悪い
学習環境分からないところなどがあればすぐに聞けるようないい環境だし、友達同士でも協力しあって勉学に励むことが出来ている
部活ダンス部、バスケ部がとにかく強い、全校集会でも前で賞状を貰っていることが多い。他の部活も真面目に取り組めている
進学実績/学力レベル授業環境などが整っているから、みんな頭のいい高校に行けている。学力は結構高めな中学校
施設体育館はクーラー完備で、図書室などがとても綺麗にされている。設備などは最新でとても使いやすい施設になっている
治安/アクセス近くには新大阪駅や東三国駅、阪急三国駅など、公共交通機関がある。バス停などもあり、そこまで遠くないのでとてもアクセスが良い。
入試に関する情報-
志望動機すぐに通える距離で、アクセスも良いし小学校からの友達も多く入学していて実際に入学して先生との関係は最悪だが、違う小学の友達とも仲良くなることが出来ている

- 保護者 / 2017年入学
2021年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他校との比較ができないため、こんなものだと思っている。良くも悪くもないと思いこの評価。教師については当たり外れがある印象。
校則厳しさは普通だと思う。靴下と靴は白限定で柄なしは、厳しいかと思う。
いじめの少なさ特に目立ったいじめを聞いたことがないため、良くも悪くもないと思われる。
学習環境お互いが向上する意欲というものはなく、個々のモチベーション次第。先生によって指導内容も全く違う。
部活どの部が強いとか有名ということもないため、一般的な学校と同じで普通だと思う。
進学実績/学力レベル他校と比べて進学校への合格者が多いというわけでなく、個々のレベルにあった学校へいっている。
施設他校のことは知らないが、エレベーターが設置されている。一般の生徒は使用できない。
治安/アクセス新大阪からもかろうじて徒歩圏内だが、アクセスがいいとは思わない。
制服男女ともブレザーで中のポロシャツは白ならOKだったので洗濯をしやすくて助かった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか高校卒業後の指定校枠が多いと在校生の親から聞いたため、勉強をあまりしない子供には適している
入試に関する情報-
志望動機文武両道を目指している生徒が多いように思う。クラブへの参加も積極的な気がする。
進路に関する情報-
進学先1番家から通いやすく、友達もほとんどがこの中学校に入学するため
進学先を選んだ理由自分の希望の進路に合うように学校選びをして、奨学金がある私立の高校に進学しました。
感染症対策としてやっていること休校中は課題が出されて自宅学習。登校日を決められてその日に提出を繰り返し行っている投稿者ID:836827 -

- 在校生 / 2018年入学
2020年05月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価先生のレベルが低いです。校庭も狭く、昼休み生徒も満足に運動できない。校舎はキレイだと思います。学力レベルは平均です。
校則白靴、白靴下しかダメなのが理解できない。白靴だと土で靴がすぐ汚れるので見た目や清潔感がわるい。真剣に指導してくださる先生方が少ないように見受けられる。
いじめの少なさあまりイジメは見かけない。いじめアンケートもかなり行っている
学習環境テスト前には図書室で勉強会が開かれる。授業中に寝る国語教師がいる。熱心に授業を行う先生もいれば、真剣に授業を行ってるのか?とも思える先生方もいる。
部活多くの生徒が部活に入っている。活動は基本6時くらいまで。全体的に部活はそこまで強くはない。
進学実績/学力レベル学力は平均レベルです。進路実績もそこまで良いわけでもない。進路に関しては先生も真剣に考えてくれていると見受けられる。
施設体育館、図書室、教室はキレイです都会の学校だからか校庭がとても狭い。体育大会も校庭ギリギリ。
治安/アクセス治安はいいと思います。アクセスもよく東三国駅と新大阪駅と阪急三国駅があります。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、1番近かった中学校のため。イジメも少なかったため。

- 卒業生 / 2016年入学
2019年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり真剣に向き合ってくれる先生がいなかったというイメージ。受験の時もあまり本気モードが無く、なんとなくで進路が決まってしまった。部活動は体育系文化系共に活発で良かった。
音楽部やダンス部が強かった印象。 -
校則至って普通の校則でした。
いじめの少なさコソコソとした陰湿な陰口が目立った。きちんと叱る先生が殆ど居なかった。叱ったとしてもよく見る中身のない説教。生徒側もその場でわかりましたと言うだけで何も変わらなかった。結局表面上だけ。
学習環境先生が勉強ができる子ばかりに目を向けていて、できない子は本当に置いてけぼりだった。
受験もあまり真剣になれるような雰囲気でなく、なんとなくで卒業してしまった。 -
部活ダンス部が全国大会に出場するぐらいにはすごかった。
音楽部も良く金賞を取っていた。
バスケ部やサッカー部、野球部なども活発に活動していた。 -
進学実績/学力レベル基本みんな高校に行ってます。ただ、みんななんとなくで進路が決まっていったイメージ。あまり力を入れてないかも。
施設特に不満はなかった。ただ、夏場に体育館で運動するにはあまり適していなかった。一部教室でもあまり環境が良くなく、全てにエアコンなどが設置されたらいいなと期待。
治安/アクセス学校を出てすぐにあまり蛍光灯などがないのが、真冬真っ暗な中帰るには危ないと思った。それ以外には特に不満はなかった。
制服一般的で文句ないデザインでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしい子と騒がしい子が極端だった。
入試に関する情報-
志望動機区域だったので。
進路に関する情報-
進学先を選んだ理由あまり遠くない場所だったから。

- 卒業生 / 2013年入学
2016年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本当に子供達に教えるべき大事なことをわかっていない学校。
言うことを聞く生徒は大切にし、そうでない生徒はそっちのけ。
真面目な子が多いからこそ余計にそうでない子を受け入れようとせず、わかろうとしない。
そんな印象がありました。
要は外から良く見えるようにという感じですね。
中身はひどいもの。
外見だけでなく中身を育ててくれるような、人として生きていく上で大切な事を教えてくれるような学校になってほしいと願います。
校則真面目な学校だけあって厳しいですね。
髪染めピアスネックレスNGは当然の事、
靴、靴下、インナーは原則白。
ワンポイントもNG
くるぶしソックスもNG
ケータイお菓子は当然だめ。
そんなもんでしょうか。
唯一言われないとしたらカバン周りですか。
授業に関係ないものは没収とかいいながら、カバにつけている人形やバッチなどは触れられませんでした。 -
いじめの少なさいじめはやはりどこかでは必ず起こっていました。
3年間で1クラスに1人は必ず不登校の子だって現れてしまいます。
が、戻ってくることはありませんでした。
生徒間の呼びかけはありました。
そういうところにも教師は力を注ぐべきだと思いました。
不登校の子の家にマメに訪問するだとか。
そういう事だと思います。 -
学習環境いたって普通。
3年間ちゃんとやつていれば大丈夫だろうという考えからか、受験前そんなに対策はなかった気がする。
塾に行ったり、自分でやる必要があるかも。 -
部活全部活活発だと思います。
特に卓球部が昔から強くて名を轟かしているかも。
野球部は顧問があまりよろしくないのでお勧めしません。
今年度からダンス部もできたようで、楽しそうです。 -
進学実績/学力レベル十人十色なので誤差はあると思うけど、真面目な学校なので進路実績はいい方だと思う。
施設今年で35か36年でしょうか。
割と普通だと思いますが、綺麗ということもないですね。
汚くもないと思いますが。 -
治安/アクセス治安は割といい方だと思います。
制服普通のブレザー。
ずっと着ていたから変に思わないだけか、ダサくはなかった気がします。
個人的には学ランが好きでしたが。 -
先生いい先生は本当にいいです。
が、悪い先生はとことんだめ。
生徒をクズ扱いする体育教師だっています。
何のために教師になったんだか。
力でねじ伏せていう事を聞かないやつは跳ね返す。
そうではなく、心を開いて正面からぶつかるような、そんな教師が増えて欲しいと思います。 -
学費中学だから無償でしょう。
入試に関する情報-
志望動機校区内に家があったから。
進路に関する情報-
進学先学ランが好きなので学ランの高校に進学しました。
投稿者ID:1975454人中3人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2023年05月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先生の質が悪すぎるのといじめがあっても知らない顔をすること事が多い
校則先生自体があまり好きでは無い。
いじめの少なさ先輩にインターネットや部活などで悪口やはぶかれたりしたがそれを先生にゆっても何一つ解決出来ずこれ以上いじめられたくないので自分から謝ってやっといじめが無くなりました先生たちは話を聞くだけで何一つしてくれなかったです
学習環境授業がもう完全にパソコンでやることが増えたが正直とても分かりにくいしパソコンが苦手な子は困っていて効率も悪くてあまり好きでは無い
部活顧問によって部活の雰囲気が全然違う
部活でも生徒のお気に入りがあり友達に聞くと選抜メンバーなどもオキニで選ばれたりしている。特にダンス部はいじめや問題事がおおい -
進学実績/学力レベルこの辺の学校の中ではとてもいい!他の学校のテストなどを見たが余裕で90点取れそうなぐらい簡単でした。
施設使いやすいし結構本の種類もある
本を2冊まで借りれるので嬉しい!それに綺麗な状態なので読みやすい -
治安/アクセスとてもいい!三国や新大阪駅からでも5分、10分でつける!
制服スカートの質が最悪肌はかぶれたりチクチクしていて痒くなったり普通のスカートより重い1キロぐらいは余裕である
入試に関する情報-
志望動機友達もみんな行くといっていて楽しそうに最初は見えたし
家が近くだったこともありにゅうがくした
投稿者ID:9069693人中0人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価おすすめしません。あまり好きと感じることのできない学校だと娘、息子からききます。ですが自分次第だと思います。
校則教師が自分のことしか考えていない人が多い。自分の評価を気にして子供のことは考えていない先生が多い。先生同士で仲間外れにしたりされたりという噂をよく耳にする。志望校などの学習の面での相談はしてはダメな先生が多い。定期テストでは無理に難しくしたり、入試以上のことをやらす傾向が多いと感じる。数名は生徒のことんか第考え、長期休暇にもかかわらず学校に来て色々としてくださる先生もいる。
いじめの少なさいじめはあまり聞かないが生徒同士が揉めた際、生徒同士で解決できそうなことを先生が割り込んできて、余計ややこしくなる。割り込んでくる割には両方納得解決ではなく先生がどちらが悪いと勝手に決めつける傾向があると思われる。
学習環境全国模試などは平均より高い教科が多いが、授業が全体的に遅れていると感じる。このままで受験は大丈夫なのかと心配になる。応用を教えない先生が数名いるようです。
部活クラブ活動については強くもない弱くもないものが多い。種類は圧倒的に少ない。すぐに部活停止をしたりする。指導力が不足してると感じる。部活関連で問題を起こした先生がいるようです。
進学実績/学力レベル偏差値70以上の高校に受かっている生徒もいるようです。
基本的にはふつうだとおもいます。 -
施設普通すぎて何も言えません。
しいて言うなら調理室が綺麗です。
その他は対してコメントがありません。 -
治安/アクセスあまり治安がいいとも思わないが悪いとも思わない。校区が広いので通学に1時間かけてくる子もざらではない。
制服あまり可愛くはない。制服についても高速は厳しく、なぜ白靴に白靴下でないとダメなのか未だに理解できない。すぐに汚れるので子供たちの清潔感が余計に減り、統一感もなく感じる。更衣期間など厳しく、長袖は事情がない限り着てはならないそうです。(夏の場合)
入試に関する情報-
志望動機近いのでここに決めました。
それ以外大阪市立中学校の決める手段としてないでしょう
投稿者ID:5750322人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供の学習意欲は低く、それを向上させようとする教員の努力も感じられない。教師は子供たちの何を見ているのか?
校則平均的なものだと思う。
いじめの少なさ不登校の子供が存在するが何か手を打っていると言う話は聞いたことがない。親が気を付けてやらないといけない環境にある。
学習環境教師の姿勢は事なかれ主義に見える。生徒の学力よりも、カリキュラムの消化を中心に考えている。
部活優れた子供が入学すれば良い成績をおさめる。指導などないに等しい。
進学実績/学力レベル教師が何もしないから、学力の高い高校に進学を望むのは無理。進路指導もいい加減。
施設大阪全体の問題だが、学校給食を始めるなら何故学校に給食室を作らない?小学校に出来て中学で出来ない理由を教えて欲しい。
治安/アクセスもともと、地の利の良い所なので不自由はない、ただ通学路が安全とは言えない。
制服一般的なブレザーです。高校も所謂学ランが減った今悪くはない。
先生生徒の学力よりも、カリキュラムの消化を中心に考えている。出来る子は放っておいても出来る。出来ない子はそのまま・・・
学費市立中学なので負担は少ない。
入試に関する情報-
志望動機とにかく近い、それが理由。
進学先宮原中学校
投稿者ID:1494522人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!