みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  三国中学校   >>  口コミ

三国中学校
(みくにちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 三国駅 /公立 / 共学

三国中学校 口コミ

(44) 大阪府内325 / 509校中

2021年03月投稿
      不登校の子が多い。クラスに2~5人います。各学年大体6クラスくらいなので、2人×6クラス×3学年=36人。不登校の生徒だけでひとクラスできるくらいです。理由はさまざまだと思いますが、学校は見て見ぬふりをしている感じだと思います
      上着を着ることができないので冬はとても寒い。マフラーはしても良い。
      特に身近で聞いたことはないけれど、それぞれ、LINEなどを使っているので、裏ではあるのかもしれない。わからない。
      不登校になっていた期間、学校からは何も連絡がなく、こちらから連絡しても、授業中配られるプリントももらえなかったため、授業がどこまで進んでいるか分からなかった
      熱心に活動している部活は大会での成績も良いと思う。部活による。
      選ぶ進路は人それぞれなので、その進路が良いか悪いかは判断できないです。
      体育館は2階建です。校庭はとても狭いです。図書室は、先生が熱心に本を選んでくださって、とても充実しています。
      商店街が近く、賑やかな場所です。阪急三国駅から徒歩で行けるのでアクセスは良いです。
      セーラー服が家で洗濯できるので、助かりました。洗濯機で洗っても全然崩れませんでした。
      学区内の中学校であることと、家からいちばん近かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      いいとこもあればと悪いとこもある。感じ方は人それぞれ。他の学校に通わせたこともないのでよくわからないと言えばそれまで。だけど、選択制になって他の校区から通う生徒も。
      女子の髪の毛は、黒か紺か茶色のゴムで結ぶ。男子はツーブロックは禁止。靴下と靴は真っ白。ワンポイントも禁止。なかなか厳しいです。
      いじめが原因かは、分かりませんが不登校の子供は多いです。他の学校も同様で時代なのかもしれませんが。
      出来ること出来ない子の差が激しい気がします。もう少し、補習の時間があればと思います。
      テニスや吹奏楽部などは、先生や保護者も力を入れているようで、活気があるように思います。
      最近は、補助制度も充実して学区制も無くなったので、幅広く進学するのでよくわからない。
      近隣の学校に比べて校庭も広いし、体育館も広い。地域の運動会なども行うし、充実していると思います
      周りは商店街と住宅街なので、人通りも多くたくさんの地域の目があり安心です。
      男子は普通の学ラン。昔あった帽子もなくなり助かりました。女子のセーラー服も白の三本ライン。近くのブレザーの制服より断然可愛いです。
      良くも悪くも普通の子。昔みたいな不良はいません。勉強、部活に塾通い。大抵の子は忙しくも充実しています
      近いし、母校で小学校友達がほとんど通う学校だったので安心して通わせる事ができました。
      専門的な授業が受けられるこうとう高等専修学校に進学しました
      好きなものがあって、そのことについての専門的な授業が受けられるので。
    マスク着用。換気。昼食時には、机を動かして班にしていたのをやめてみんな前を向いてたべる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この学校は勉学だけでなくそのほかの文化的な面や運動的な面が成長できる学校かなと思っています。ただし通学路に狭い路地があるのでそこが難点でしょうか。
      特におかしな校則はないです。ただしツーブロックは禁止ですので注意。
      ツーブロックにした生徒はそのままかみ切られるとか切られないとか
      いじめだ!というようなものは無いですが、関西のノリといったいじりはあります。他府県からくる生徒もいますがそのうち慣れます。
      ICT先進校ということもあり、各教室にはプロジェクターがありますし、そのほかにも、多目的、図書、カウンセリングルームなどもあります。
      吹奏楽部、男女バスケットボール部、陸上競技部は年によっては強い年があります。推薦が来ている子も多いのでスポーツが得意な子は有利かもしれません。
      無論文化部もちゃんとありますよ。
      【補足】部活ではないのですが在校生の中には放送の大会で好成績を出している方もいます。
      志望が多いのは東淀川、刀根山、大阪といったところでしょうか、先生も進路相談はしっかりしているので、自分の行きたい学校に行けると思います。
      体育館は二階てでエレベーターはありません。あとすこしボロいです。
      図書室は充実してる方かなと思います(公立の中では)
      通学路には商店街があるので安心です。
      おしゃれ重視の方は厳しいかな?
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      冬場は女子は寒そうです。
      日本人しかいません、関西出身の方が多く転校されてくる方はあまりいません
      校区内であったことと、進路がちゃんとしていたため。あと公立だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      男子体育の授業の挨拶が、まるで軍隊の訓練のようで異様に感じた。女子は普通にやってます。 国からの指針でどこの中学校でもこんな感じなのでしょうか?まるですぐにでも徴兵されそう。
      女子の下着は白 でなければならない理由はなんでしょう。白だと何か都合がよかったりするのでしょうか…
      学年ごとで大きく変わると思います。 大人しい生徒が多い学年はそれだけ教員も高圧的にならずに済むのではないかと。
      受験時、娘の担任の先生は、とても熱心に、真っ直ぐに現実的に笑 導いてくださいました。感謝しています。 むしろ教員の業務を減らしてあげてほしい。受験でかなり消耗されていました。
      生徒のやる気と先生のやる気がまったく噛み合わない部活もあったようです。 やたら厳しい部活もあります。
      それこそ個人個人ではないでしょうか…。進路選択に非協力的な先生がいるとは聞いたことありません。
      住宅街の中にある、敷地がさほど広くない中学校です。数年前、水道管の老朽化で敷地内水浸しになったこともありました。今はあちこち改修されているのではないでしょうか
      学校周辺そこそこ人目があり安全性は低くないと思います
      普通の昭和テイストの制服です。女子の夏は白地のセーラーで爽やかに見えます。 しかし冬、セーラー服で登下校。上着無しでとても寒かったはず。
      あちこちの小学校からいろんなキャラが集まっていて、いろんなタイプの人間に触れさせることができて良かったです。相性の合う子と合わない子がありましたが、どこも同じように思います。上品な人は娘の周りにはほとんどいませんでした笑
      ただ、校区内だったため。ほかに特に希望して行きたい中学校はありませんでした。
      担任のアドバイスを蹴って、第一希望の公立校を受験し失敗したので、兵庫県の私立校へ通っています
      学習環境がかなり整っていたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      兄・姉が卒業、末っ子が通っています。
      兄姉の時は、進路指導もめちゃくちゃでした。もうその頃とは先生も替わっているとは思いますが、指導方法は変わっているのでしょうか?疑問です。
      いじめはあります。長男も一時期不登校になりかけていましたし、長女も約1年間不登校でした。
      現在通っている娘は、入学早々いじめに会い、全校集会で注意、加害生徒は反省文。でも、まだいじめてくる生徒はいる。また、違う子は未だ不登校らしい。
      この学年だけじゃないと思いますよ。親が知らないだけでしょ。暴力とかは聞いたことがありませんが。
      親が知らないだけかもしれませんが。
      結構、いい高校に進学している生徒もいるようです。
      体育館とかは立派ですが、図書館はわかりません。
      今の担任はおかしい人です。生徒の悪いところばかりを指摘するような先生です。ご近所の方のご子息も同じクラスですが、その方も同様な感想のようです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見て、治安が悪く、環境も良くない地域なので仕方ないが、学習環境は良くなかったし、進学実績も良くなかったのが、残念です。
      女子は冬場に黒タイツを履くことが校則で禁止となっているようです。
      子供が部活のときに子供があまりうまくなかったためか、顧問の先生からいじめられていた。
      学校の学習レベルが低く、他の生徒が授業の邪魔をするので!学習環境は良くなかったです。
      部活は、活発なのは良いのですが、試験中でも部活があり、勉強ができない。
      地域的に進学実績は、低いですが、その中でも比較的進学実績は、低いようです。
      グランドが狭く、部活もスポーツ部はないものが多く、好きな部活に入れない。
      地域的にあまり治安も良くなく、痴漢も多く出ていたようです。
      制服は一般的な詰襟の制服とセーラー服で、可愛くなかった。
      生徒は、全体的に勉強をしない、進学にも興味がない生徒が多くいるようです。
      志望動機は、近く地域の中学校だったが、それ以外には志望動機は、ない。
      近畿大学附属高校に進学しました。
      大学へ行きたかったので、附属の高校を受験しましたが、結局、特進コースに進学したので、上の大学へは進学しない。
    中学校で今現在、実施されている取り組みは特に何もありません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に勉強に力を入れず、部活に力を入れる学校で、もう少し勉強にも力を入れて欲しい。そのせいでかなり進学実績も悪い。
      まあまあ、それなりに髪の毛や制服など、厳しく指導されていたので。
      Lineなどでいじめがあったと聞いているので。また、先生も対応してくれなかったとのこと。
      学校では、授業中も勉強できる環境ではなく、子供は帰って塾で勉強していた。
      先生も積極的にクラブ活動に熱心にしていて、学校としても比較的良い成績を上げていた。
      勉強よりクラブ活動に優先順位が高いことから、進学は部活の推薦が中心です。
      学校の施設が非常に狭く、施設がないことから大阪府の学校に比べて、生徒にとっては不便だと思う。
      大阪市なので、比較的アクセスは良いが、治安は良くなく、近くに変なおじさんが居たりする。
      いまだに男子は黒の詰襟で、超ダサい制服だが、中学生はそれくらいで良いのかもしれない。
      進学を目指す生徒より、適当に行ける高校に行き、高校を卒業して働くといった生徒が多い。大学に目指す子供は少ない。
      近くの通学しやすい公立中学校で、小学校からそのまま上がっただけ。
      私立の進学高校に進学した。
      大学へ目指すため、できるだけ上の世界を目指すことができる環境の高校へ行きたかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校庭が狭い中でも部活動は盛んに行われています。学力はできる子とできない子の差は大きいようですが、全体的に高くないように思います。
      日頃から男子の頭髪も厳しくチェックされています。ツーブロックがいけないようです。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ケンカは時々あるようですが、先生の指導が入っているようです。
      補修は先生が率先して行ってくれています。が、子どもたちのやる気と合ってるかどうか…
      部活動をどのクラブもがんばっており、放課後、たくさんのクラブが残って活動していまさ。
      学力レベルはあまり高くないように思います。受験して、落ちたという話をたくさん聞きます。
      校庭が狭いので、部活動は大変そうです。もう少しのびのびとスポーツさせてあげたいなぁと思います、
      治安は悪くなく、地域の方々が見回りしてくれています。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。良くも悪くも普通です。
      わかりません
      小学校から一緒に行く子が1番多い中学校だったので、ここに通うことにしました。
      摂津高校に進学しました
      部活動が盛んな明るい学校だったため

雰囲気が良く、教育熱心だと思います。 クラブ活動も活発です。 進路も真剣に一人一人取り組んでいます。
      特に厳しいとは思いません。 スカートの短いなどは当たり前の如くだと思うので、問題ないです
      ちょっとしたクラス内でのトラブルはあると思いますが、イジメなどはないです。
      普段の勉強でも分からないところがあれば、理解するまで教えてくれると思います。
      スローガンを元にたくさんの生徒が力を合わせて取り組んでいると思います。
      進路先など多数ある中から、生徒にあった先をちゃんと教えてくれます。
      校舎自体はちょっと古いところもありますが、問題ないと思います。
      駅からは少し離れてますが、治安は良いかと思います。
      普通並みだと思います。 特に問題はないと思います。
      明るく元気な生徒ばかりです
      通える地域の中で、近い場所で、言うことないと思います。
      淀川清流へ入学しました
      進みたい学科、やりたいことがある

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活動は優秀な成績をおさめている所もあり、行事ごとは他の学校と比べて水泳大会などのイベントがあります。学校いじめ等はほとんどなく楽しく学校生活をおくれています!授業では、熱心な先生方は少しいます。若い1年目の女性の教師もいますが、授業がわかりやすいですし、生徒ができると褒めてくれ、態度が悪い生徒にはしっかりと叱ってくれます。しかし、頼りない教師が多いので生徒からの評判が良くない教師が多くいます。
      本当に厳しくてわらけます。
      カバンにストラップ禁止、謎の腕まくり禁止、靴下はくるぶしより上、髪染め禁止、スカートは膝上、女子は髪が肩についたらアウト。男子は2ブロック禁止、カイロ禁止、ピアスやスマホはもちろん禁止。
      目立ったいじめなどはありませんが、からかうのを見たりプロレスごっこをして首の絞めあいなどは気になります。先生方が生徒の恋愛話に首を突っ込んでいるということを聞いたことがあります。
      テスト前や入試前は先生方が本当に熱心に対策をしてくれます。放課後は図書室が自習室として使われているので行っている生徒もたまに見かけます。
      部活動の種類は、吹奏楽部、漫画研究部、パソコン部、美術部、家庭科部、英語部、自然科学部、数学部、茶道部、野球部、柔道部、剣道部、サッカー部、男子硬式テニス部、女子ソフトテニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、バレーボール部、陸上部、ソフトボール部があります!吹奏楽部は顧問の先生がとても熱心で、部活動も素晴らしい実績を持っています。漫画研究部は部活動の生徒で作品を出したり、行事の冊子の絵などを描いています。パソコン部は外野球や外サッカーをやっている人が多いので体育際は1位のことが多いです笑美術部は絵を書いたり作品を作っています。文化祭で展示してありますが、とても上手です。家庭科部はお菓子の家を作ったり、服や手芸をしています。英語部は英語を使ったゲームなどをしています。自然科学部は実験やロボットを作っています。数学部は問題を解いたりルービックキューブをなどをしています。茶道部はお茶の先生をお呼びしていることがあると聞きました。その他の運動部も体育館周りを走ったり毎日毎日とても練習しています!どの部活動も優秀な成績をおさめていています!
      卒業後は高校へ行く生徒がほとんどです。今年は専願がとても多いように聞きました。部活動の推薦で進学している子もいます。
      体育館が二階建てになっています。それを親戚に伝えるととても驚かれました。体育館はとても良いですが、校庭は部活動の量に対して狭いので野球部やサッカー部、陸上部は交代で使っているようです。
      女子はセーラー服で可愛いほうだと思いますが、男子は普通の学ランです。
      家に一番近いから。校区内だから。三国地域に住んでいるから。
      いろんなコースがある高校です。自分の夢に向かって頑張りたいと思い受験しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大きなイジメもなく、今のところ安心して登校させられています 成績の良いこと極端に悪いことの差が激しすぎるので、先生の目の届いていないところがあるのではないでしょうか 学校に対しての不満かどうかはわかりませんが、給食が1食300円というのは高額に思える。仕出し弁当だからしかたないのかもしれないけれど、かなりの不満ではある。 入学時に1人1本、竹刀を購入させられるが1年に数回の使用で、購入の必要はないはず。備品としてボールのように置いておけばよいのに、納得いかない。中学生自身もう大人になってきていて、その点不信に感じている。 今年になって英語の教師が3人変わった。授業に影響しているとしか思えない。
      基本、携帯は持ち込み禁止ですし、 服装もチェックが厳しいです。 とても良いことです
      おおきなイジメも聞かないですし、小さな 個々の問題は個々で解決するのも勉強かと思います。 親と子家庭でできるメンタル的なことはしている。
      先ほどの質問で答えてしまったが、 1年で3人の教師が変わった。しかもマダ2学期ですよ。 どうなっているんでしょうか
      もっといろいろなクラブがあってもいいのかと思う しかし、ベビーブームの時代の私たちとは違うのだから仕方ないのか。
      学校に成績格差があるので、 よい評価をつけてもらえる人数がすくなくなる。 できないこをなくす努力が必要。
      3という評価は、よくもなく、悪くもなくです 公立ですし。こんなものかと。
      セーラー服なので、崩しようがないのは良いてんですが、 真冬の寒い時期に上着やカーディガンなどで調節できないのが 辛いです。
      地元の子たちがほぼ全員同じ中学にいく。という事はそこに問題が少ないと判断しました。うちの子はその選択で正解だったと感じています。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      塾での購入
      特に決まっていない
      決まっていない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ゴミゴミしたところにある中学校です。 治安の良い立地ではないと思いますが、学校自体は荒れた感じもなく普通に通えるとは思います。
      特に厳しいチェックもなさそうで、比較的ゆるいと思います。 それでも、服装の乱れは少ないイメージの学校です。
      子供の通学中にイジメの話は聞いたことはないです。 個人的に好きや嫌いな子は当然いるとは思いますが、集団的ないじめはないと思います。
      立地的にエリート階級の多い場所にあるためか、将来的に良い大学→良い企業にという意識が子どもたちの中では強くないと思います。 その意識程度の学習の進め方だと思います。
      グラウンドがせまく、体育会系の部活は全て弱小だと思います。本気でスポーツに取り組んでいる子たちは、学校外のクラブチームに入っていた印象です。
      たぶん中学校での教育だけでは進学校に行くのは厳しいのではないでしょうか。 勉強にチカラが入っているとはあまり感じませんでした。
      ボロいわけではないですが、公立の古い中学校です。 施設に満足を得たい子は、この中学ではなく私立をチョイスするのではないでしょうか
      荒れた地域ではないですが、ゴミゴミしたところにあります。
      普通の一般的な学ランなので、カッコよくも悪くもないです。 違反制服を着ている子も見かけません。
      勉強はできないが、人の良さそうな子どもたちが多い印象です。
      同じ小学校の子どもたちの大半がこちらに通ったため。 地元の子たちのたいがいが何も考えずにこの中学校に進んでいます。
      自宅から8kmくらいにある、私立高校の特進課に進学しました。
      特進クラスはスポーツの部活が続けにくいところが多い中、進学した高校は制約はあるものの続けられたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の対応は余り良くないし生徒は真面目が多いけど一年生は悪さする子がなんにんかいてはる!横川先生余り好きでは無い
      ん???校則に厳しいかな!規則がありますね女子の靴下長すぎだろ
      とくにないかな!ー。いじめはないとおもうけど剣道部の顧問があまりすきではないかな
      先生に寄って違いますね。やはり!注意する先生と注意しない先生がいてます!( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)
      部員の仲は良いですが上下関係が厳しいかな!
      親にとっては悩みます!頭抱える時もありますねたいへんですです
      良いのは、よいけど運動場が小さいかな!そこが不満ですわーーー。
      制服はそんなかわいくないかな!一般てきなせいふくやね?笑笑笑!うん
      近所や知り合いのお子さんが通ってたせいか、こちらもそこがよいかなっとおもいこのちゅうがっこうにしました
      桜塚高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の学校ですが、地域柄かも知れませんが全体的な進学へのモチベーションは高いと思います。
      補修や、学習のサポートなど、特に目立ったことは無かったと思います。
      吹奏楽部や剣道部は全国大会に出場するなど、一部のクラブは熱心に活動しています。全体的には顧問の先生によりクラブ活動の差が激しいです。
      前期の府立高校志望生徒は結構落ちてきたように聞いてます。後期では、ランクを落として受けた生徒が多いのでは。
      旧い住宅街の中にあり、道幅の狭い道路がいっぱいあります。お年寄りが多く治安も悪くないです。
      詰襟の制服にセーラー服ですから、昔ながらですので安心できます。
      取り立てて、特別な名物先生がおられることは、無かったように聞いてます。
      指定校区であったので。
      私立高校
      進学実績もあり、ある程度の伝統高でもあるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校ではあいさつ運動がキチンとされていて、いつ学校を訪問しても生徒たちから「こんにちわ」という大きな声が掛けられます。
      いじめがあった場合、報告があった日に生徒にも報告父兄にも詳細の手紙が配布されました。
      この中学では放課後の図書室学習の時間があったり部活内での学習時間があったりと、先生がとても熱心です。
      部活動は熱心で文化部運動部ともに全国大会や府大会へ行っている部活かあります。
      全国平均以上の学力があり大阪府内でもよい成績を収めています。
      全校生徒徒歩で通えます。商店街があったり国道があったりと比較的明るいです。
      男子は学ラン女子はセーラー服です。夏服は男子はカッターにズボン女子は夏用セーラーです。
      部活の顧問がとても熱心で、休日の練習遠征をたくさんしてくれます。
      校区だったためそのまま入学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      クラブ活動の充実化。3年間真剣に取り組めば結果がいい方向に行ってると思います。また挨拶もしっかりと出きる様になります。
      不良といった子が非常に少なく、イジメがあるということは聞いたことがありません。
      勉強のわからない子供をほったらかしにせず、真剣に向き合っている
      生徒が規律正しく部活動に励んでおり、将来の自分を見据えて頑張っている。
      進路について先生が真剣になって話を聞いてもらえるため生徒が安心する。情報量が多い。
      建物全体が古いです。ただし、耐震関係は問題なく地震がきても安心。避難場所としても問題なし
      最寄駅からそんない遠くなく、阪急電車の各路線の乗り換えが便利だと思う
      特に厳しい指定のある制服ではなく、購入する場所も近辺にあり問題はないかと考えています。
      子供としっかりと向き合い、偉そうにしない。いばらない。話し相手になってくれる。
      指定された学区のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      親身になって進路や学校生活について話を聞いてくださる部活動の顧問の先生がいました。卒業した今でも相談に乗ってくださいます。信頼できる先生がいて親も安心できました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。が、不登校の生徒さんはいらっしゃいました。
      ときどき補習はありましたが、受験シーズンは物足りなく塾に頼りっきりでした。美術系の高校に進学したのですが、美術の先生はデッサンの練習など熱心に教えて下さいました。
      運動部も文化部もある程度そろっています。文化部に子供が所属していましたが部活動に出たいがために学校に行くといっても過言ではないぐらい楽しかったようです。
      希望はできる限り叶うように先生たちが指導してくださいました。担任でない先生も受験校の相談にのってくれました。
      近くに商店街もありますが、そこに出るまでは細い1本道です。駅からは15分ほど商店街を歩けばつきます。細い道なので車では迷惑になります。
      夏服はセーラー服でかわいいです。冬もセーラーで可愛いのですがいつも寒そうにしていました。
      先生は美術の先生が厳しく優しく卒業した今も相談にのってくださいます。体育の先生が運動系の部活をしている生徒さんをひいき目にみているように子供たちは感じていたようです。
      他に選択肢はありませんでした。地元の公立中学にすすみました。
      港南造形高校
      美術の高校に進み、専門的な事を学びたかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動がさかんで、挨拶がちゃんとできる生徒が多い印象を受けました。校則も厳しいためか、きっちりしている生徒が多いです。
      多少のいじめはあっても、特に目立ったものはないようで、落ち着いてるようにみえます。
      テスト前には放課後や休日に学習会みたいなものなどもあるようですが、塾にいってる子が多いので、参加率はそこまでよいとは言えないかと思います。
      部活動はほとんどの生徒が入っており、割と熱心です。吹奏楽部は引退も遅く、勉強との両立は大変そうです。
      進学実績はほかの学校と比べてどうなのかは、ほかを知らないのでわかりませんが、全体的なレベルはそこまで低いわけではない感じは受けます。
      もともとそんなに大きな学校でないため、生徒数の割にはグランド等も狭いです。いろいろ工夫して使っているようですが。今はどこの学校もあるでしょうが、ここは昔から冷暖房完備でした。
      アクセスは良いかと思います。商店街があるので、雨の時は少し濡れなくてすむとおりがあっていいかと思います。
      制服は特に普通のデザインだと思います。高速が厳しいせいか、皆真面目に着こなしております。
      剣道部、吹奏楽部など割と強い部活があり、先生も熱心に指導しておられます。運動部も狭い運動場でわけあって活動し、それなりの実績を残しているようです。
      別に普通の公立高校なので、そこに行くと決まっていたため

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校。いじめも少なく、現在はわかりませんが、私の学年は先生達の対応や指導がよかったと思います。
      卒業してからもたまに先生に会いに行きたくなるような学校だったと思います。
      ある程度の見逃しやはありましたが、普通程度の厳しさだったと思います。
      目立ったトラブルはないですが、よくある先生への愚痴などはたまに聞くこともあったように思います。
      いじめも全くなかったわけではないですが、先生方の対応や、学年全体で解決していくということが多かったと思います。
      先生によりますが、とても楽しくわかりやすい授業をしてくださる先生が多かったと思います。
      顧問の先生やその学年によってやる気が変わってくると思います。
      私の在学していたころは、どこの部活も楽しく一生懸命に取り組んでいたように思います。
      個人の努力によりますが、基本的に生徒の希望進路は全力で応援してくれます。
      住宅街にあるので、仕方の無いことだと思いますが
      校庭は在校生の人数に対して狭かったように思います。
      その他の設備等は不便に思うことなどはなかったと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランという一般的な制服という感じでした。
      白靴下に白スニーカーで、ワンポイントも何もなしというのが、用意する際に難しいところでしたが、その他は特に問題もなく至って普通だったと思います。
      私の学年は学区があったので、この学校に入学することが決まっていたためです。
      大阪の市立高校へ進学

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      挨拶に厳しい学校です。
      いじめはその学年によると思います。
      他の公立中学とさほど差はないと思います。

陸上部・剣道部・吹奏楽部などは全国大会や地方大会において優秀な成績をおさめておます。
      他の公立中学とさほど差はないと思います。

中学3年生になると入る教室がある棟は他の棟より新しかったはずです!
      アクセスについては商店街を抜ければ即、阪急三国駅があります。三国小学校出身者はほとんど通学時間が変わりません。ただ三国中学校へと行く道が狭く災害時に不安がありますね。
      他の公立中学とほとんど同じです。
      公立なので。
      校区が三国中学校だったので
      中学3年になると授業内で入試対策カリキュラムが行われ生徒の進路希望を全力でバックアップする体制が整えられています。
      大阪府下の某高校