みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  三国中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三国中学校
(みくにちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 三国駅 /公立 / 共学

三国中学校 口コミ

(42) 大阪府内334 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生もいい先生ばっかりだし、部活も楽しいのでいい学校だと思います。
      校則は基本的に厳しいです。
      校舎がもう少しで新しくなるので、綺麗で使いやすくなると思います。校庭も今より広くなります。
      トイレが綺麗です。ですが女子トイレは女子の溜まり場になっています。
      1年生は特に校則に厳しいです。
      腕にゴムをつけているだけで凄く怒られます。
      身だしなみも定期的にチェックされます。
      先生によっては、見逃してくれる先生もいるのですが、少しスカートが短かったり、おくれ毛を巻いていたりしたらしつこく注意してくる先生もいます。
      ですが、来年に生徒会により少し改定されるようです。2年生や3年生になると、スカートの長さなど守っている人は少ないなと思います。
      いじめが少ないかと言われたら、そうでは無いと思います。特にいじりがいじめになるのが多いです。
      特別支援に行っている子を悪く言ったりする子もたくさんいます。いじめが原因で不登校になっている子も少しですがいるので、多々多いと思います。
      先生がすごく丁寧に教えてくれます。
      聞きに行ったら、先生に用事がない限り放課後に時間をつくって教えてくれる先生もいますし、勉強がすごく遅れるということはないです。テスト前になると、問題プリントを何枚もくれたりします。
      クラブは在校生の人数が多いので、すごく豊富だと思います。ですが人気のないクラブはほんとに部員が少ないです。陸上部とテニス部がよく表彰されているイメージがあります。とても活気があってみんな頑張っていると思います。
      吹奏楽も近畿大会にでたりなど、すごい実績を残しています。
      在校生なのであまり詳しくは知らないのですが、結構良いと聞きます。ですが、学力レベルはすごく頭の多い子や頭の悪い子など、色々な人がいるので平均は低めだと思います。
      体育館は2つあって両方ともエアコンが付いています。広くて使いやすく、全然綺麗なのですごくいいと思います。校庭は、現在校舎の建て替えで狭くはなっているのですが、十分体育の授業などで使える広さだと思います。図書館はすごく丁寧に本棚に本が並べられています。机が5~6個ほどあり、たくさんの人が昼休みなどに来ます。静かで先生も友好的なので、楽しいと思います。
      近くに商店街があるのですが、自転車に乗ったまま通る人などがいるのですごく危ないと思います。
      登校する時に通る道などには道路が沢山あるのですごく気をつけながら登校しないといけないです。
      ですが、不審者が出る頻度はすごく少ないと思います。近くに住んでいる、高齢者の方々などはすごく優しくてよく挨拶や話しかけてくれたりなどしてくれます。
      現在はプレハブ校舎で授業を受けているため、壁が薄く、熱が入りやすいのですごく暑いです。
      冬では、下にセーターやヒートテックなどが着れるので調整出来るのですが、夏は半袖になるまでが調整しにくいので大変です。
      廊下を走ったりする人もいるのですが、基本的にいい子ばっかりだと思います。
      日本人だけじゃなく、色々な国籍の子がいます。
      1番近い中学が三国中学校だったので、三国中学校にしました。口コミも良いコメントばっかりでした。部活が特に楽しそうでバスケ部などは強いので遠くから来ている子もいます。
      柴島高校に入学する予定です。
      ダンスが好きなので、ダンスが強いのと自転車に通える距離だったので選びました。
      校則もそこまで厳しくなく、口コミもよかったです。ですが、男女比率が少し気になりました。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生、児童ともに多く色々な人との関わりが持てます。エアコンも全教室あるので快適です。部活も多くてワクワクします
      今年度の生徒会役員が積極的に校則を改善してくれているので満足。
      最近はパソコンを使って校則に関するアンケートなどを取っているのでこれからに期待。
      いじめは聞いたことがないが不登校がいるので私が見えないところでおきている可能性があります。
      中2なので受験については詳しくはわかりませんが先生が多いので安心
      朝会で毎回表彰があります。
      周りの中学校よりかも強いと思います
      学力はぼちぼちです。北野合格者はいます
      努力次第かと思います。
      校舎建て替えがあるのでいまは狭いですが新校舎が立つので楽しみです。
      阪急 地下鉄 JRが近くにありバスも通っています困ることはないかと
      元々制服性の小学校だったので特にこれといった不満はなし
      リーダーシップがある人が多い印象。大きな問題とかはなくみんな真面目です
      通える地域の中で多くの友達が行くと話していたため通うことにしました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      今はコロナでいろいろ制限されていますが、先生方は少しでもみんなと楽しいことをしたいらしく一生懸命考えてくれます!
      ただ、オシャレができないのが少し残念ですね
      自分はあまり気にしてません
      ただ、ヘアゴムの色を黒、茶にしないといけないのかは意味が分かりません
      オシャレしたい年頃でもあると思うのでそこら辺はつらい人はつらいと思います
      スカートはひざ下と校則に書かれていますがひざ上の生徒を見ても先生方は何も言いません
      まとめると、身だしなみには厳しい学校です。
      自分の学年では1年生の時はいじめは少々あったものの今では解決したようでいじめは一切見受けられません!(違う小学校の人とかかわることになるので気が合わないとこがあったみたいです
      授業で分からないとこがあっても自分で考えろ!みたいなのではなくじゃあ基本から一緒にやってみようか!という先生方からの優しいサポートがあるので授業に全然追いつけないという状況にはならないです!
      今は、2年なので受験のことは知りませんが、先輩の話では先生のおかげでスムーズに決まったよ!と言っていました
      三国中学校は陸上部、最近ではテニス部もかなり表彰されています!
      どの運動部もとても表彰されています!
      文化部も文化祭で作品を展示するので楽しそうです!
      吹奏楽部は、近畿大会かな(?)とりあえず大きな大会に出るほど実力があります!顧問の先生も友好的で毎日楽しいらしいです!
      あまりわかりませんが、偏差値の高い高校には毎年何人もの生徒が受験しているみたいです!
      体育館は2つあり、2つともエアコンがついてます!
      図書館はテーブルが5,6個ありとても落ち着いた雰囲気です!
      校庭は今は校舎の建て替えで少し狭いですが、近くの空き地など整備して使ってるみたいです!
      トイレは校舎が再来年にはきれいになるのですべて洋式できれいになるかません!
      プールは、生徒数の割には小さいかなと思います
      男子は教室で更衣、女子はプール近くの更衣室で着替えるのですが、そこがとても狭くてとても不便です。。
      周辺には信号がたくさんあり事故に気を付けながら登校しないといけません
      近くに商店街があるのですが自転車に乗ってる大人の方が多くとても危ないと思います
      不審者は半年に1回あるかな~ぐらいです
      男女ともかっこいいしかわいいんですけど、温度調整ができないのが少しつらいです。冬は、遊ばなければカイロは持ってきてOKです!
      (2023年度から制服がセーター、学ランからブレザーに代わるらしいです。ですので、これからは温度調節しやすくなすかと!)
      リーダーシップが取れる人もいれば、
      のんきな人、自分のペースに合わせてゆっくりな人がいます!
      個性豊かな人がとても多いです!
      自分はもともと三国小学校の生徒でそのままという感じで入学しました!

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まあまあいい学校。
      普通の公立の中学校という感じです。
      不登校はこの辺の中学校と比べても多いらしいです。
      スカートの丈は膝くらい、髪は肩に付いたら結ぶ(1つ結びか2つ結びのみ)、靴下は白、ツーブロック禁止などの校則があります。手袋やマフラーは校門に入るまでに外さないといけないというよくわからない校則もあります。

結構厳しいですが、学年によっても校則にすごく厳しい学年と緩めの学年があるみたいです。
      大きないじめは聞きません。
      陰口はかなりよく耳にします。女子同士の喧嘩もよく聞きます。
      普通。
      先生によって差はありますが、基本的に普通です。
      伸びるかどうかは人によると思います。
      部活に入っていないので詳しくは分かりません。
      全校集会ではよく色んな部活が表彰されているので、盛んだと思います。
      普通。
      この辺の中学校と比べたら少しだけ学力が低いらしいです。
      体育館には最近エアコンが付いて快適です。
      図書館は去年あたりから突然すごく充実し始めました。
      校庭は校舎の工事中なので今は狭いです。
      治安はあまり良くないです。
      中学校に着くまでの道が狭いのに車も結構通るので大変な時もあります。
      女子のセーラー服がすごく可愛い!!特に冬服はめちゃくちゃ可愛いです。男子は普通。
      陽キャ陰キャはっきり分かれてます。
      授業中うるさい人もいますがまあ許容範囲です。
      普通に優しい人も面白い人も頭いい人も悪い人もいて、そこそこ楽しいと思います。
      家から近いから。
      みんなここに行くから。
      あまり何も考えずに選びました。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      一般的な中学校だと思います。けれど、学力をもっと伸ばしたい!という人には、宮原中学校行った方がいいと思います。
      部活は、とても力を入れており、活気溢れる中学校だと思います。
      講演会なども沢山してくれるし
      良い先生も何人かいるいい中学校です。
      凄く厳しいです。靴下・靴は白色 女子は、スカートの丈膝ぐらいまで
      ヘアゴムヘアピンは、黒・茶・紺色
      オシャレが全く出来ません。
      校則についてものすごく厳しい生活指導ぶっている先生も
      ちらほらいます。
      分かりません。表では、いじめてない仲良しの偽りです。
      仲良くしている子の悪口を平気で言う人や、暴言・暴力はちらほらあります。支援の子に対して裏で愚痴言う人もいます。
      ですが、ホントの悪はいないと思います。
      分からなかったら聞いてね。という優しい先生が多いので学習のサポートは充実しています。補習は、ありますし、休んでいたら、再テストとかもきちんと行ってくれる中学校です。
      受験対策もきちんと行ってくれています。
      バスケ部・陸上部・ソフトボール部などの運動部は大会の実績があるみたいです。運動部の子は割とみんな真剣に、頑張って部活を一生懸命取り組んでるように思えます。文化部も沢山種類があり楽しいです。
      しかし最近コロナで部活ないところが多いです。
      吹奏楽部も、凄く実績を残してるらしいですが、ほぼ毎日の練習が大変そうです。
      公立の中学校だとこの位かなと思います。
      学力の差が凄くあります。
      授業中は私語多めですし、先生の言うことを聞かない人達も多いです。
      先生も諦めてる人が多いですし、ですが、授業内容は、どの教科も分かりやすいですし、楽しいです。
      体育館は、綺麗です。運動も沢山できます。
      図書館は、コロナの状況で今は開いてませんが、前までは、たくさんの種類がありとても楽しかったです
      三国商店街にも近いですし、ただ登校するまでに、信号が多かったり、
      車・自転車が多いので、事故に合わないように気をつけないといけません。変な人もたまにいますけど、無視しとけば大丈夫です。
      治安は十三とかに比べるといいと思います。
      女子は、セーラー服男子は学ランどちらも、普通な見た目してます。
      冬のセーラー服は可愛いと思います
      男子の学ランは、着やすそうです。
      ただ夏冬男女両方とも、体温調節が難しいです。
      男子は、夏も長ズボンで暑そうですし、女子は冬もスカートでとても寒いです。(タイツもダメなので)
      陽キャぶっている裏表のある生徒が多いですし、いい子な感じでも、
      トイレなどで愚痴を言っている人が多いです。表面上だけで見ると、凄くいい子だと思ってしまう先生も多いです。
      しかし大人しくていい子な人も多いですし、クラスでちょうど半分に分かれていると思います。
      家に1番近くて、兄がここの中学校に通っていたから。
      みんながここの中学校に行くのが当たり前だと思っていたから。
      あまり深い理由はないです。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最近ホームページが良く更新されていて学校について知ることが出来、とてもいいと思います。
      学習面は少し残念だと思いますができない子も置いていかないという部分はまだいいかな、と。
      ですが授業をオンラインで受けることが出来たり学校の施設もそこそこなので基本的にはいい学校だと思います。
      そこまで厳しくないと思う。
      女子は肩に着く長さならくくる、男子はツーブロック禁止などの髪型に関する校則はほぼ全ての教師に注意されるのであまりそれを破ってる人は少ないとおもいます。
      ですが胸ポケットに物(ペン等)を入れてはいけない、と入学した時に言われ律儀に守ってきましたが3年生にもなると割とみんな入れてます。
      注意する範囲は教師によって振れ幅が大きいです。風紀委員の先生が1番厳しい。
      学年にもよるかと思いますが今の3年生ではあまり聞きません。
      結構いじめ対策に力を入れているようで1年に1度生徒会がいじめに関するビデオを作って各クラスで流したりもしています。
      教えるのが上手い教師とそうでない教師が半々ぐらい。
      一応テスト前に居残って勉強をすることはできます。
      担当教科以外も教えてくれる先生もいます。
      サッカー部や陸上部がよく朝会で表彰されています。
      文化部は付近の中学校の中で唯一漫画研究部があります。
      私自身この学校の偏差値から5を引いた数値が他の学校の偏差値と同じくらいという話を聞いたことがあるレベルです。
      中間、期末テストが簡単なので実力テストがむちゃくちゃに難しく感じます。
      最近校舎の建て替えで古い校舎が壊される音が聞こえます。それと建て替えの影響で校庭も狭くなっています。
      元々1、2年生の校舎だった所が壊されるので今の1、2年生はプレハブ校舎で過ごしています。
      体育館は1階と2階があり、体育の時は体育館と武道場と校庭を使います。
      図書室は新しく熱心な教師が来てから新しい本が沢山入荷されるようになったので昼休みには沢山の生徒が来ます。
      近くに商店街があり、人の目に触れるので安心だと思いますがテストなどで早帰りの時は人が溢れかえっているのでとても通りにくいです。
      治安はそこまで悪くないと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランなのでそこまでほかの中学校とは変わらないと思います。
      ですが女子からは夏服(上は白で下は紺)がダサいという話をよく聞きます。
      基本的に近くに住んでいる人。
      偶に近くの中学校が嫌だからなどの理由で少し遠いところから来る人もいます。
      地域の中で一番近かったことと祖父と祖母、母がここの出身なので入学しました。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あいさつ運動が活発です。
      先生は皆さんいい人で、生徒との距離が程よく保たれています。
      生徒の質はあまり期待しない方がいいかと。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      男子は学ラン、ボタンは上まで閉める、冬服上着を脱ぐ時(授業中)は先生に許可をとる、ツーブロック禁止
      女子はセーラー服、スカートは膝下、髪は肩についたらダメ(くくったらOK)、高い位置でのポニーテール、お団子、編み込みなど、オシャレは禁止、もちろん髪染めやメイクも
      靴下や靴の色は白、鞄も指定のものです。
      1年生の頃には、少し周りと違う子がいたら、いじめとまではいきませんが、過度ないじりがあったりします。
      2、3年生になると、少し大人になるのか、そういうことは少ないです。仲良くなります。
      成績がとても悪い人は夏休みに補習があります。自分の友達も、それのために部活を遅れてきていました。先生に頼めば、個別で補習をしてくれます。
      テスト前は図書室などが解放され、多くの人が集まります。これもまた先生に頼めば、会議などがなければ教室も解放してくれて、勉強することが出来ます。
      どのクラブもまあまあ成績を残していると思います。男子硬式テニス部が強いことで有名です。昔は剣道部や吹奏楽部が強かったですが、今はぱっとしません。
      マンモス校なので、学力差は大きいですが、全体的に見れば低いです。近隣の中学校と比べても、府内全域の中学校と比べても、低いです。生徒数が多い割に、文理学科には毎年数人しか行きません。1番多い層は東淀川から刀根山あたりですかね。
      体育館は二階建てで、きれいです。図書室には、沢山の種類の本があり、オススメします。担当の先生が変わってから、色々なイベントを設けて、図書室の利用が活発になりました。
      運動場は広かったです。新しく校舎が建つのでどうなるか分かりませんが。テニスコートは3面ありましたが、新校舎建設のために潰されました。
      三国駅から近いです。まあ、ほぼ全員徒歩通学なので関係ないですが。近くには商店街があり、人の目が多いので危険な目に遭う確率は低い気がします。
      先程も述べた通り、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      セーラー服は姉曰く通気性が悪く不便だそうですが、他校のブレザー制服の生徒からすれば、かわいいので羨ましいということです。
      いわゆる陽キャぶってる人が多く、その人達が陰キャを裏で笑いものにしたりしています。表面上はいいんですけどね。
      交流学級という身体に障がいを持つ人達のための教室があり、先生も優しいらしいのでとてもいいと思います。
      校区内で、同じ小学校のほとんどの人が行くので。
      三国、新高、西三国から集まっています。
      府立高校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この学校は勉学だけでなくそのほかの文化的な面や運動的な面が成長できる学校かなと思っています。ただし通学路に狭い路地があるのでそこが難点でしょうか。
      特におかしな校則はないです。ただしツーブロックは禁止ですので注意。
      ツーブロックにした生徒はそのままかみ切られるとか切られないとか
      いじめだ!というようなものは無いですが、関西のノリといったいじりはあります。他府県からくる生徒もいますがそのうち慣れます。
      ICT先進校ということもあり、各教室にはプロジェクターがありますし、そのほかにも、多目的、図書、カウンセリングルームなどもあります。
      吹奏楽部、男女バスケットボール部、陸上競技部は年によっては強い年があります。推薦が来ている子も多いのでスポーツが得意な子は有利かもしれません。
      無論文化部もちゃんとありますよ。
      【補足】部活ではないのですが在校生の中には放送の大会で好成績を出している方もいます。
      志望が多いのは東淀川、刀根山、大阪といったところでしょうか、先生も進路相談はしっかりしているので、自分の行きたい学校に行けると思います。
      体育館は二階てでエレベーターはありません。あとすこしボロいです。
      図書室は充実してる方かなと思います(公立の中では)
      通学路には商店街があるので安心です。
      おしゃれ重視の方は厳しいかな?
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      冬場は女子は寒そうです。
      日本人しかいません、関西出身の方が多く転校されてくる方はあまりいません
      校区内であったことと、進路がちゃんとしていたため。あと公立だったため。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活動は優秀な成績をおさめている所もあり、行事ごとは他の学校と比べて水泳大会などのイベントがあります。学校いじめ等はほとんどなく楽しく学校生活をおくれています!授業では、熱心な先生方は少しいます。若い1年目の女性の教師もいますが、授業がわかりやすいですし、生徒ができると褒めてくれ、態度が悪い生徒にはしっかりと叱ってくれます。しかし、頼りない教師が多いので生徒からの評判が良くない教師が多くいます。
      本当に厳しくてわらけます。
      カバンにストラップ禁止、謎の腕まくり禁止、靴下はくるぶしより上、髪染め禁止、スカートは膝上、女子は髪が肩についたらアウト。男子は2ブロック禁止、カイロ禁止、ピアスやスマホはもちろん禁止。
      目立ったいじめなどはありませんが、からかうのを見たりプロレスごっこをして首の絞めあいなどは気になります。先生方が生徒の恋愛話に首を突っ込んでいるということを聞いたことがあります。
      テスト前や入試前は先生方が本当に熱心に対策をしてくれます。放課後は図書室が自習室として使われているので行っている生徒もたまに見かけます。
      部活動の種類は、吹奏楽部、漫画研究部、パソコン部、美術部、家庭科部、英語部、自然科学部、数学部、茶道部、野球部、柔道部、剣道部、サッカー部、男子硬式テニス部、女子ソフトテニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、バレーボール部、陸上部、ソフトボール部があります!吹奏楽部は顧問の先生がとても熱心で、部活動も素晴らしい実績を持っています。漫画研究部は部活動の生徒で作品を出したり、行事の冊子の絵などを描いています。パソコン部は外野球や外サッカーをやっている人が多いので体育際は1位のことが多いです笑美術部は絵を書いたり作品を作っています。文化祭で展示してありますが、とても上手です。家庭科部はお菓子の家を作ったり、服や手芸をしています。英語部は英語を使ったゲームなどをしています。自然科学部は実験やロボットを作っています。数学部は問題を解いたりルービックキューブをなどをしています。茶道部はお茶の先生をお呼びしていることがあると聞きました。その他の運動部も体育館周りを走ったり毎日毎日とても練習しています!どの部活動も優秀な成績をおさめていています!
      卒業後は高校へ行く生徒がほとんどです。今年は専願がとても多いように聞きました。部活動の推薦で進学している子もいます。
      体育館が二階建てになっています。それを親戚に伝えるととても驚かれました。体育館はとても良いですが、校庭は部活動の量に対して狭いので野球部やサッカー部、陸上部は交代で使っているようです。
      女子はセーラー服で可愛いほうだと思いますが、男子は普通の学ランです。
      家に一番近いから。校区内だから。三国地域に住んでいるから。
      いろんなコースがある高校です。自分の夢に向かって頑張りたいと思い受験しました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      クラブ等も先生が熱心に関わっていて良い。ただ宿題の量が少なかったり、授業中の私語があるようなので、もう少しメリハリがあっても良いのでは。
      特に目立っていじめがあるとは聞いていません。我が家は男の子でクラブに忙しく気づいていないだけかもですが。
      わりと地域の中では昔からある学校なので、校舎が古かったり、運動場が狭かったり設備面でやや不満。
      吹奏楽や剣道部など全国、近畿で通用するクラブもあり先生方が熱心に指導されている。
      受験のシステム自体が大阪は変わってきているので先生も探り探りの感じがする。進学先決定も安全に安全にという感じがする。
      やはり校舎などが古く、運動場などが狭い印象。様々なクラブが運動場を取り合ってる感がある。
      三つの小学校の生徒が集まるが、最も遠い地域は通学に少し時間がかかる印象。商店街などもあり、地域の目があるので治安はわりと良いか。
      男の子は学ランだし特に問題なし。白の紐靴と白靴下は必要。ただ運動部だと白靴下は汚れが目立つんです。
      生活指導の先生などとても熱心で、怖がられているようだが好感が持てる。ただ先生によりばらつきがあるようにも思える。
      公立なので地域で通うところは決まってました。選択制はまだ実施されていなかった。
    投稿者ID:71971