みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 新北野中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
新北野中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価子供は毎日楽しく学校に行っているので、良い学校だと思います。親としては勉強をもう少し頑張ってしてもらいたいです。
校則他校と代わり映えしないかと思います。
冬は希望すれば学校指定のジャンバーを購入して着ることができます。部活に入っていて揃いのジャンバーがあればそれを代用して着ることもできます。 -
いじめの少なさ子供の学年では、ほぼ聞きません。細かいイザコザはあるようですが、仲良くしているみたいです。
学習環境テスト前には希望すれば勉強会に参加できます。わりと利用している子供達が多いようです。
部活どの部活も活発な活動をしていると思います。子供達はどの部活でも楽しんで取り組んでいるようです。
進学実績/学力レベル部活を頑張る分、勉強がイマイチな感じがします。
部活で推薦をもらって高校に行く子達が多いのかな。
勉強は学校だけでは厳しいとので、塾は必要だと思います。 -
施設体育館が古くて雨漏りしますし、トイレは臭います。
教室には全てエアコン完備です。バリアフリーでエレベーターも完備です。 -
治安/アクセス大通りに面しているのと、歩道が狭いので通学時には先生が見守りしてくださいます。
制服女子のセーラー服は可愛いです。
入試に関する情報-
志望動機子供がやりたい部活があったからです。部活しんどい面はあるようですが、打ち込めて学校生活を楽しめているようです。
投稿者ID:5743943人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育・部活動ともに熱心で、地域の中でも評判がいい中学校だと思います。私自身が卒業生でもあるので余計にそう考えるのかもしれませんが、地域での活動や交流などにも歴史がある、よい学校だと思います。
校則規定の制服があるのはもちろんですが、防寒具も細かく指定されており、冬場の一番寒い時期などは寒そうな生徒がたくさんいてかわいそうに思います。
いじめの少なさいじめはないと聞いていますが、教師や親が把握していないだけかもしれません。いまのところ大きな問題はないとは思います。
学習環境定期テスト前の補修や個別指導など、熱心に取り組まれていると思います。
部活伝統的に強豪の部活動が多く、生徒も先生も熱心に取り組まれています。親のサポートももちろん必要ですが、顧問の先生方の尽力には本当に感謝しています。
進学実績/学力レベル進路の選択先が非常にたくさんあるので、指導される方も大変かと思いますが、生徒本人の希望を極力受け入れて進路指導をされていると思います。
施設歴史がある分、学校自体の建物や施設は非常に古く感じます。また、給食を調理する施設がないため、給食制度が導入されても、校外から届けられる美味しくない給食なので、希望者はわずかです。
治安/アクセス繁華街にも近いので治安は決してよいとは言えません。
制服私が通っていたころとほとんど変わらない、男子は詰襟、女子はセーラー服です。まあ昔ながらでいいとは思いますが、生徒本人たちは夏は暑く、冬は寒い、機能性に欠けた制服なので、そろそろ現代の気候に合わせたものに変更してもいいのではないかと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国籍の生徒もおられます。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番近くて評判もよかったため、迷いなく決めました。
進路に関する情報-
進学先大阪府立刀根山高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由本人の希望です。学力と部活動、両面から考えて決定しました。
投稿者ID:5573193人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価明るい雰囲気がある中学校で、先生方の指導も熱心でクラブ活動も充実しており勉強とスポーツを両立させている学校だと思います。
校則この地域数校あるところを見てもさほど校則も厳しくもなければ、ゆるくもない校則だと思います。
いじめの少なさ子供2人とも同じ中学校ですが、大きないじめなどのニュースもなくかつ自分の子供もいじめにあうこともなかったと思います。
学習環境学校でやってきたことを友達同士で復習して帰ってくるなど、勉強する姿勢が周りの環境から身についてきたと思えるところです。
部活全国大会等には出ることはあまり聞きませんが、各クラブとも活気があり子供たちもイキイキと活動されてました。
進学実績/学力レベル1学年から進路指導もしっかりやっていただきましたので、子供達が自分の進路を徐々にでも認識していくことができていたと思います。
施設校庭も広く、様々なクラブが活動できるスペースがあります。ただ学校が古くからあるため、若干設備等が老朽化していることはあります。
治安/アクセス町の真ん中にあるため、交通の手段は豊富です。
制服普通のセーラー服・詰襟の学生服なのでどこでも購入可能でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が多いですが、外国の方もおられたと思います。
入試に関する情報-
志望動機校区内であったことと悪くないイメージだったので、入学させました。
進路に関する情報-
進学先地元の好文女子学園に入学しました。
進学先を選んだ理由看護師になりたかったので、望みの学校に行くことができました。
投稿者ID:5496642人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価通学経路の安全が確保され登下校しやすい環境でした また部活動が盛んで生徒たちが活発がありました。
校則通学靴バック道あまり家決まりがなかったように思われます
いじめの少なさ子供の友達たちも誰もいじめを受けたと言う報告を聞いておりませんし不登校になった生徒の話も聞いておりませんのでいじめは少ないと感じております
学習環境ほとんどの生徒が塾に通っており勤勉意欲が高いと感じております
部活吹奏楽部、女子バレーなど全国レベルの部活動がありかなり活気がありました
進学実績/学力レベルすぐ近くに北野高校と言う公立全国トップレベルの学校がありますがその学校に進学する生徒は少なかったように思われます
施設全体的に新しくは感じませんがボロボロと言う感じでもなくきれいにまとまっていました
治安/アクセス交通量の多い幹線道路でしたが事故はなかった
制服男子は一般的な詰襟で女子の制服はあまりかわいいと思いませんでした
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国人韓国人が多くを占めてました
入試に関する情報-
志望動機通える範囲で1番近くの学校だったからです。 また公立で授業料が安かったからです
進路に関する情報-
進学先違う地域の公立高校へ行きました
進学先を選んだ理由子供の実力で行ける公立後だったからです
投稿者ID:5553451人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価隣に北野高校がある為か、昔から当校の評判は良かった。実体験として良い印象が勝っていて、悪い点は浮かんでこない。
いじめの少なさ私たちの時にはいじめなどは無かったと思う、大変平穏で楽しかった。
学習環境生徒の学習意欲は結構、旺盛に感じられた。私たちの学年は将来の目標を持った者が多かったと思う。
部活運動部、文化部、共に皆頑張っていたと思う、大会等でのそこそこの成績を修めていたのではないでしょか。
進学実績/学力レベル私たちの学年からは比較的、上位佼をめざし、希望通りに合格できた生徒が多かったと思う。
治安/アクセス十三が近いという土地柄から、下校時何度か嫌な思いをしたことはあったが、アクセスは抜群だと思う。
制服大変、気に入っていた。かっこよさ、かわいさ共に。
先生熱心で本当に親身になって指導して下さった先生が多々おられました。
入試に関する情報-
志望動機立地的に近かったので。
進学先市岡高校
進学先を選んだ理由校風が良かったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!