みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  成南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

成南中学校
出典:BJP039
成南中学校
(せいなんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西成区 / 岸里駅 /公立 / 共学

成南中学校 口コミ

(11) 大阪府内77 / 509校中

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い先生(分かりやすい先生など)と悪い先生(授業中に寝ている先生、説明が下手な先生、宿題をたくさん出す先生など)がいます。
      最近は校則が現代に合うものに改正されてきています。長袖のシャツだけで登校できたら不満はないです。
      校内でいじめはあまりないと思いますが、SNS上で何回かトラブルがあり緊急集会が開かれました。
      入試前は受験対策をすると思っていたのですが、数学と社会だけしかしてくれませんでした。先生によると思います。進路指導は進路指導担当の先生が変わったため、3年生の時に2回ぐらい集会を開いて簡単に説明をするだけです。
      柔道部が強いらしく、柔道部に入りたくてこの学校にくる生徒もいるそうです。クラブの種類は少なめです。
      ●進路実績
      ○私立高校
      あべの奨学、清明学院、浪速、阪南大学、上宮太子、英真学園、近畿大学泉州、興国、金光大阪、金光藤蔭、常翔学園、清風、東大阪大学柏原、上宮、大阪学芸、香ヶ丘リベルテ、大阪薫英女学院、賢明学院、好文学園女学院、大商学園、帝塚山学院、羽衣学園、プール学院、大阪夕陽丘学園、京都成章、興譲館、東海大学附属熊本星翔
      ○公立高校特別選抜
      大阪公立高専、西成、港南造形、布施北、大阪わかば、工芸
      ○公立高校一般選抜
      旭、市岡、金剛、泉陽、登美丘、阪南、東、教育センター附属、港、夕陽丘、松原、今宮、咲くやこの花、天王寺、岸和田、高津、泉北、住吉、桜和、生野工業、泉尾工業、今宮工科、住吉商業、大阪ビジネスフロンティア、神戸市立須磨翔風、桃谷
      他の公立中学校と変わらないです。図書室、家庭科室、第一理科室、第二理科室、技術室、パソコン室、被服室、LL教室、音楽室、和室などがあります。
      周辺は住宅街です。近くには地下鉄岸里駅や地下鉄・南海天下茶屋駅がありアクセスはとても良いです。
      普通の制服です。
      校区内だったため。大阪市からこの中学校に行ってと案内が届きます。その案内に従いこの中学校に通学しました。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      各学年でテスト対策や、その子の学力に合わせて先生たちが小テストを作ってくださって、テスト一週間前には部活が休みになったりして、とてもテストに集中出来ると思います
      女子は髪の毛が肩につくと髪の毛をくくって、聞いた話だと、男子は耳に髪の毛がかかったら切ると言うのは聞いたことがあります。髪の毛は染めてはいけないし、染めていると注意されます
      私の学年や先輩、後輩にいじめの話はあまり聞きません。ですが、クラスで1人は浮いてる子がいるみたいです
      手を挙げやすい環境で間違っても笑われないし、発表の子が笑っていると皆も笑って、勉強はしやすいですけど、先生によって眠たくなったりして、寝てしう子がいます。各学年で小テストがあったり、それで表彰式をしたりします。生徒の息抜きに先生たちが遊びの時間を作ってくださったりします
      門の所にテニス部や野球部の優勝や準優勝などの幕があります。テニス部や野球部が今は強い見たいです。昔は吹奏楽部が強かった見たいです
      先生たちが生徒に分かりやすく説明していて、中2ぐらいから先生たちとどうやったらこの高校に行けるかとかは話したりします
      図書館は、曜日ごとに使える学年が決まっているので先輩や後輩とあったりすることはないし、いっぱい人がおって入りにくい事はありません
      先生が通学路に立っているので、とても安心して行けます
      日本人だけじゃなく、中国人の方もいらっしゃいます
      上のお兄ちゃんが成南中で、知ってる先生もいらしたし、家から近いと言う所や小学校の友達と一緒に学校に通う事ができるからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方がすごく良いです。生徒1人1人に寄り添ってくれる素晴らしい学校です。
      また、学校のホームページも度々アップされており、保護者の方も学校の様子がよく分かります。
      今年から、黒タイツがOKになりました。昨年までは肌の色に似た色のタイツのみOKだったのですが、生徒会の前期から後期への引き継ぎで校則を変えることに成功しました!
      また、スカートは膝が隠れる程度、夏服は白色なので下着の色も白のみ。冬服は下着の色は決まっていませんが、中に着るセーターの色は黒や紺、グレーの無地などと決められています。(女子)
      キラキラした女子が多く、好き嫌いが分かれることがありますが、いじめにまでは発展してないと思います。
      各教室に大型テレビがあるし、プロジェクターを使う先生も多いので、分かりやすい授業をしてくれます。
      正面玄関を入ると、各部活の優勝盾等が飾られています。また、「テニス部3位入賞」等といった入賞報告の紙が大きく貼られています。(テニス部だけでなく、野球部やその他も)
      普通です。
      公立の文理に進学する子もいれば、エンパワーメントスクールに進学する子もいます。
      本校の音楽室には、巨大なスピーカーが2つ取り付けられています。合唱曲を聴いたりするときは迫力がありますね。
      住宅街の中にあるので、騒音などの苦情はよくあるそうです。
      また、本校はOsaka Metro岸里駅、南海天下茶屋駅から徒歩5~10分と先生方は出勤しやすそうです。
      女子はセーラー服、男子は学ランとごく一般的な制服です。
      本来なら、成南の隣の中学校に進学するはずなのですが、その中学校が荒れていると有名で、私の学年が荒れるのが嫌だったので、母にすすめられて成南に進学することに決めました。