みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  白鷺中学校   >>  口コミ

白鷺中学校
(しらさぎちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 今川駅 /公立 / 共学

白鷺中学校 口コミ

(30) 大阪府内155 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      校則を学校全体で守るように努力し厳しく指導し、クラブ活動が盛んで先生生徒共々頑張っている。
      これは実際中でないとわからない部分もあるががそんな噂は聞いたことはない
      学校の周りに学習塾が多く通っている生徒が多いが逆に学校ではそれほど宿題もなく少し物足りない
      バレーボール・水泳・サッカーなど近畿、全国大会出場機会もあり、それほど強いクラブでなくとも活動的
      宿題等家であまりすることがないので塾に行っていないと厳しい感は否めない
      交通等のアクセスはそれほど良くはないが、治安は悪くない通学路も大きい道沿いにある
      最近ブレザーの制服が多い中、学ラン・セーラーの昔ながらの制服が今逆に良い
      学校生活に対する校則等は先生方がしっかり守るように努力している
      特にない、校区だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では先生も生徒に対して毅然とした態度でのぞみ、厳しい目で見ているがなるべく生徒の自由も見ている。ルールを身につけさせてくれる。
      小学校の頃から特にいじめがあるとかは今まで聞いたことはない。
      特に良いというわけではないが悪くもない。やはり今の時代塾があるのでそちらがメインになっている感じがする。
      他校との交流や試合もあり、土日祝も部活があり結構活発な方だと思います。
      公立校なのでやはりできること出来ないこの差は激しい。しかし、普通に進学率は良いように思う
      そこそこ広い校庭や体育館も大小2つありまだ恵まれている方だと思うが、校舎が古びてきている感は否めない。
      天王寺や難波までJR一本でいけるのでアクセスは結構いいほうだと思います。
      今では少なくなった学ラン・セーラー服がいいです。絶対にいい思い出になると思います。
      生活指導の先生方もしっかりしてるが厳しいだけではなく学校全体で生徒も見ている感じがする。
      自動的にその学校に進学だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強 クラブは勿論挨拶する事をきっちり教えてくれる学校です。学校に行くと面識のない生徒も大きな声で挨拶してくれとても気持ちがいいです。
      ほとんどないようで、あった時は、先生が素早く対応してくれているようです。
      放課後地域の人々に、来てもらい補習をしています。先生達も休み中やテスト前には、希望者には補習をしてくれます。
      ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。文化部 運動部も優秀な成績を残しています。
      ほとんどの生徒が進学しています。偏差値も東住吉区の中では良い方だと聞いています。
      校舎は古いようですが、校舎もグラウンドもいつも綺麗に整備されています。
      天王寺から近く駅からも徒歩10分アクセスは良い方だと思います。
      販売店が多いのでいつでもリボンなどすぐに買えるので便利です。
      6歳上の子供の担任の先生もいていました。数年で転勤する先生が、少ないと思います。熱心な先生が多いです。
      全ての事に熱心さを感じるため

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒は明るい人が多い印象です。フレンドリーな人もたくさんいます。そうでないからといってぼっちという人もいなかったと思います。みんな楽しそうに通っていました。少なくとも私はその中の一人です。先生も優しい先生がたくさんいて、授業も基本分かりやすいです。
      髪の毛の校則が変わり、髪の毛をくくったりする必要もなくなりました。スカートも極端におっている人は注意されますが、そうでなければほぼ言われることないです。女子はスカートかズボンかを選ぶことができます。
      目立ったいじめがあるというのは聞きませんでした。(私の学年では)
      先生に聞きに行けば、すぐに解説をしてくれましたし、友達同士で教えあいもしていました。そんなことをしない人はしないと思いますが、
      運動部は水泳、陸上がいろいろな大会とかで表彰されていたと思います。バレー、バスケ、卓球、バドミントン、サッカー、野球があります。どの部活も楽しそうにしています。
      文化部は美術、家庭科、演劇、茶道、コーラスがあります。吹奏楽はないです。
      当たり前のことですが、賢い人は賢いし、そうでない人はそうでないです。
      校舎の建て替えをしているのですごくきれいです。トイレも洋式トイレがほとんどです。体育館にもエアコンがつき夏の部活でも快適です。
      治安は普通だと思います。何も感じたことがありません。
      地域の中学校だったため。小学校からほとんど人が通っていたため。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と学校の設備は凄くいいです。生徒は問題ありの方が多いです。障害持ちの方にも優しい学校です。いじめはありますけど。
      校則にはなんの文句もありません。守っていれば注意はされません。ですがスカートの長さには厳しいらしくちょっと膝が見えていたら注意されます。
      虐められた人がいます。先生方はちゃんと取り合ってくれていましたが生徒はいじめを辞める気はありませんでした。先生は問題ありませんが生徒は問題大ありです。
      みんな勉強に向き合っています。授業も楽しいです。プリントが少ないです。
      最高です。クラブの種類も豊富ですし皆頑張っています。顧問も優しい人が多いです。
      45ぐらいの偏差値なら問題なく入れます。1年生の間から受験に向き合っています。
      綺麗です。図書館はすごく落ち着きます。漫画もあり最高です。体育館もピカピカで綺麗です。
      叫んでいる生徒やコンビニで集まって大声で話をしている生徒がいます。コンビニが近くにあります。
      女子生徒でもズボン着用可能です。
      うるさい人が多いです。虐めた経験がある人が多いです。ほとんどの人は口調が強く怖いです。嘘をつく人も多いです。
      家族が通っていたからです。あと綺麗で図書館に漫画があるということなので…

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ごく普通の学校、人によって楽しめたり楽しめなかったり。普通にしてたら問題なく過ごせると思います。私は楽しいと思います。

行事についてはコロナで減ったり短縮されたりと、でも最近復活してきました
      たとえば文化祭については去年と今年は短縮で半日で行われました。全校生徒を二分割して交代で展示物と舞台発表を見回る感じです。作品や発表はいいものでしたが時間がカツカツですごい急ぎ足でした。もうそろそろ1日まるごと使ってもいいのでは

あとなんかキャリア教育が進んでるらしいです
      職業体験的なのがあります

先生達はしっかり指導してくれる方が多いですよ
      普通です。よくある感じの。
      女子のスカートはひざ下、あと校則とまではいかない?のかよくわかりませんがブレザーのボタンは閉めるようよく言われます。
      女子の髪は方に触れる長さであればくくる、男子はツーブロック禁止など頭髪に関しては色々あります。
      最近生徒会が頭髪の校則について話していて変わる可能性もあるんじゃないんですかね
      冬はタイツ、膝掛け、カイロ可。登校時だけマフラー、手ぶくろも可。
      わたしの学年はいろんな子がいますがみんなうまく接しているのでいじめなんかはありません
      友達間のちょっとした陰口はよくあります
      勉強ができる子も結構いるので友達同士教えあったり
      分からないとこを聞くとしっかり対応してくれる先生もいます
      あと1人1台パソコンを使って調べ物をしたり意見を共有したりとICTも活用してます
      水泳部とかが強いらしいです
      あと登山同好会というのがあったのですが最近消息不明です
      文化部はゆるいとこがほとんどです。それはそれで楽しんでいるようです。
      文化祭とかで成果が見られます
      元気アップ隊や防災ALTというほかの部活と兼部できる団体もあります。結構活発です

テスト前は基本休みです
      帰宅部もまあまあいます
      学力については学年にほんの少しできる人がいるだけで全体で見るとそんなに良くないと思います。できる人とできない人の差がすごい感じです
      最近1号館(3年生の校舎)が建て替えられて、とても綺麗になって過ごしやすいです。特にトイレは以前の校舎とは比べ物にならないくらい綺麗になりました。休み時間に人がすごい溜まります。
      でも古い校舎はすごく古いです。ミシミシなる床があります。
      小体育館は雨漏りしたこともあると聞きました。体育館は空調設備がつけられて過ごしやすくなりました
      来年から2号館の方の工事も始めるらしいです。工事時は校庭が狭くなるので窮屈です。
      特にないです
      ブレザーが好きです。ネイビーを基調にしていて真面目な感じでかっこいい。スカートの下に白鷺のエンブレムが入っていて切ったりできないように校則違反防止になってたり工夫もされてると思います。
      防寒着もあるので冬は全部重ね着すると結構暖かくなります
      生徒はフレンドリーな人が多く部活でも後輩たちと仲良くしてるとこもあったり友達がつくりやすいです。
      うるさいひと所謂陽キャとかいうひとも沢山です
      差が激しくいろんなひとがいます
      学級崩壊させるような生徒はいないと思います
      小学校卒業したらほとんどみんなこの学校に進学するものだったから

全体的にみてほんとに平和です。生活指導の先生も厳しいとはいえ必要な存在。通学の様子を見ていても男子仲良くしている姿も見受けられる。
      世間で騒がれてるほどの厳しさはないと思う。子供目線では厳しいと言う声もあるが、社会生活を送る為には最低限必要なこと。
      多いか少ないかは表面上ではわからないが
      比較的平和でにはみえる。先生たちは何かあればすぐに対応してくれる!
      中学生らしい生活を送らせてくれるいい学校。困った事も相談すればすぐに対応してくれる。
      見てる限り子供たちは楽しく参加しているとは思う。大会での実績もそれなりにある。団結力はあるかと。
      学力レベルはそれほど高い方ではない。しかし生徒は真剣に取り組む姿が見受けられる。
      一般的な中学と変わらないかな?特別何か変わったものがあるわけではない。住宅街の中にある割には広いと思う。
      治安は素晴らしいほどに良い!
      ごく普通です
      そこ以外特に何も考えてなかったから。地元愛がおそらく強い人たちが多いかな?という感じ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境がよく、みんな楽しそうに学校な通っている。先生たちも頑張ってくれているのでいい学校だったと思える
      白靴、白ソックスを履く必要があり、髪型の規則も厳しいように感じる。服装の規則はなくしてもいいと感じるものも多い。
      クラスや学校でいろいろな取組があり、いじめに対しては敏感な先生が多いため。指導も比較的きっちりとしている。
      生徒がだいたい落ち着いているから、授業環境の乱れはあまりない。学習する雰囲気はととのっているようです。
      スポーツクラブがさかんで、実績も多くある。クラブの種類も多く人数も多いので、みんな楽しくとりくんでいる。
      学力は普通ぐらい。塾にいっている生徒は多いけれど、不真面目な生徒もけっこういると思う。
      校庭は広めで、部活も行う環境はある。ただ、校舎が古いので施設が充実しているとはいえない。
      治安はよく、地域は落ち着いたいい環境。通学もしやすいのではないかと感じる。たまに変な人もでる。
      制服は数年前にかわり、かっこよくなった。機能も悪くないので比較的満足していると思う。
      まじめに勉強に取り組む優しい人が多い印象
      地域の学校だから。または変なうわさもなく、部活も熱心にしていると聞いたため
      普通科の校区近くの高校に進学
      人気校で学力が自分に合っていたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      防災の課外活動チームがありこの1月にぼうさい甲子園で賞を受賞するなど 活動が盛ん元気アップ隊の活動も素晴らしい
      白いスニーカー2色配色まで可能となった。校則はみんなのチカラで変わっていく
      いじめについての話題は聞いたことがありません。学校では お笑いの特別授業などみんなが得意を活かせる環境になっています
      授業参観の時に見る限りでは 授業中に教師に対して自由に発言する子がいて積極的なようですが、授業が中断して進みが悪いと感じています
      文化系の部活が少なくてあまり選択肢がないのが残念でした運動部は成績もよく盛んです
      学力では周りに流されることなく、自分は自分の学習ができれば問題ないと思います
      創立51年 伝統ある学校です 体育館などの設備も綺麗です 学年ごとに階段も分けれるほど
      東住吉区と言っても、北よりであり住宅多く不安要素は無いと思ってる
      数年前にブレザーに変更となって清潔な印象の素敵な制服だと思います。
      友達と遊んだり、塾や部活動も両立して上手くこなしている子が多いと感じます
      小学校からほとんどの子が進学するので、自宅からはより近い中学校があったが現在の中学校に決めた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面では生徒たちの頑張りに加えて普段の授業だけでなく目標にしている学校に対して情報も参考にしています
      服装も派手さがなく落ち着いた感じがしきちんと皆さん着こなしています
      下校時や昼の休憩時など見ても皆さん仲良さそうで明るく対応しているように見える
      中間期末テストだけでなく実力テストがあり思い思いが自分なりに努力している
      なんか学力最優先しすぎている様な感じがしますが文武両立である程度は頑張って欲しいです
      子供が進学目標で頑張っているのでもっともっと先生たちも見守って上げて欲しい
      学校が伝統校であるがゆえに古くなっている部分があるので時間がかかるかも知れない直した欲しい
      学校の周りにはゲームセンターや金銭面をよく使う場所がなくスーパーぐらいなので安心する
      男子女子とも派手差もなく堅苦しいイメージがなく洗濯崩れもなく助かった
      学校は勉強だけでなくクラブ活動にも頑張っている生徒も数多く見受けられます